Юридическая консультация

  • спрашивает:

    "Добрый день, Русское поле. Обращаюсь к Вам с вопросом: в 1986г. вышло постановление, разрешающее строить на садовом участке любые строения, в том числе и гараж. Я построил гараж . Официально разрешения я не запрашивал. Сейчас я хочу оформить гараж, как строение на садовом уч-ке и продать вместе с участком. Как мне это сделать ? С уважением, Михаил."

    Здраствуйте Михаил. Отвечаем на Ваш вопрос.

    Если Вы имеете Свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок (то есть Ваше право собственности на него зарегистрировано!),  то Вы можете пойти 2-мя путями. 

    Упрощенная система: подаете декларацию об объекте недвижимости на гараж (форму Вы можете найти в отделениях федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии того района, где находиться земельный участок), заполнив её самостоятельно. Декларация подаётся вместе с правоустанавливающими документами  на земельный участок, заявлением о государственной регистрации права собственности на гараж заполняется в Управлении росреестра и квитанцией об оплате государственной пошлины 200 рублей. 

    Обычный порядок: Производите техническую инвентаризацию гаража с помощью специалистов БТИ , подаёте заявление о кадастровом учёте объекта недвижимости на основании сведений инвентаризации, как результат получаете технический и кадастровый паспорт на гараж. В Управление росреестра подаются: кадастровый паспорт (оригинал + копия), правоустанавливающие документы на земельный  участок, а также квитанцию на оплату государственной пошлины на регистрацию. 

    Пройдя одну из этих процедур, получите Свидетельство о государственной регистрации права собственности на гараж и можете смело его продавать. 

    С уважением, АН "Русское поле" Наталья.

  • спрашивает:

    "Добрый день! Выражаю благодарность сотрудникам агентства недвижимости за уважительное и чуткое отношение к клиентам компании, качественную работу и высокий професионализм. Так как на Вашем сайте нет отдельного блока для пожеланий, оставляю свой отзыв в этом разделе. С уважением, Виктория Иванова 02.03.2012 г. "

    Искренне благодарим за добрые слова!

    С уважением, коллектив АН "Русское поле".

  • спрашивает:

    "Добрый день, у меня к Вам такой вопрос моя сестра живёт в квартире государственной. Сейчас у неё долг по квартплате. Может ли она погасить его (46 т.р) материнским капиталом. У неё двое детей, сейчас она не работает?"

    Здраствуйте, к сожалению, нет. Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" в ст. 7 дает четкий перечень направлений использования материнского капитала. Статья 7. Распоряжение средствами материнского (семейного) капитала … текст сокращен … 3. Лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям: 1) улучшение жилищных условий; 2) получение образования ребенком (детьми); 3) формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин, перечисленных в пунктах 1 и 2 части 1 статьи 3 настоящего Федерального закона.

    С Уважением, Наталья АН "Русское поле"

  • спрашивает:

    "Добрый день! Не могли бы вы посоветовать, как правильно продать квартиру, находящуюся в моей собственности? Заранее спасибо, Екатерина"

    Добрый день, Екатерина!

    Существует два основных варианта продажи квартиры: первый – положиться на агентство недвижимости (хорошо, если есть проверенное и надежное). Второй способ - сделать все самостоятельно. С помощью специалистов Итак, если вы выбираете первый вариант, то грамотный специалист сделает все за Вас. Для этого Вам лишь потребуется заключить договор на продажу, а и при необходимости, выписать доверенность «на сбор пакета документов». Не беспокойтесь, с этим документом можно только подготовить и собрать нужные справки. Не стоит бояться, что квартиру продадут без Вашего участия. К тому же, агентство недвижимости проведет рекламную кампанию и осуществит все показы в удобное для клиента время. А вас пригласят на получение задатка / аванса, либо уже на само оформление сделки купли-продажи.  Своими силами Если Вы решили быстро и правильно продать квартиру самостоятельно, очень важно должным образом оповестить о продаже квартиры. Не стоит пренебрегать ни одним из методов. А именно: 1. Обязательно подайте объявления во все газеты по продаже недвижимости. 2. Разместите объявления на всех сайтах недвижимости и не поленитесь повторять его ежедневно (в связи с постоянным поступлением новых объявлений и обновлением базы данных по продаже недвижимости, Ваше может просто затеряться в конце списка вариантов). 3. Позвоните по всем объявлениям в газете, начинающимся со слов «куплю квартиру…», и не важно, будет это частное лицо или же агентство недвижимости. 4. Очень полезно наклеить объявление о продаже квартиры на все дома Вашего района. По статистике, этот метод помогает лучше других. Потенциальный покупатель на Вашу квартиру, придя на просмотр аналогичной квартиры в соседнем доме, заметит Ваше объявление и обязательно с Вами свяжется. Когда будете клеить, обратите внимание, не висит ли уже там объявление «Куплю квартиру в Вашем районе».

  • спрашивает:

    "Здравствуйте! У меня два вопроса. Могу ли я построить дом и постройки для содержания скота на земельном участке, который прилегает к деревне Липино (участок сельхозназначения - для КФХ)? И по поводу новостей по подготовке закона об ужесточении правил строительства - насколько я представляю этот проект был направлен не в 2011 году, а в 2010 году и в настоящее время он не актуален. Заранее спасибо. "

    Здравствуйте, отвечаем на Ваши вопросы!

    По первому вопросу.

    Строительство  возможно  практически  на любом участке  сельхозназначения.  В тоже время  каждый участок  сельхозназначения может быть застроен  в определенном порядке в соответствии с целевым назначением.

    Земельные участки  для сельскохозяйственного производства (использования) – только  объектами  непосредственно связанными  с производством   сельхозпродукции – то есть условно коровник  возвести на данном объекте возможно, а крестьянский  дом  весьма проблематично.  В тоже время если участок  «для сельскохозяйственного использования» будет включен в перечень  объектов, которые входят в имущественный комплекс    крестьянско-фермерского хозяйства, то  по  нашему мнению. ничего не мешает  возвести  на данном  земельном участке дом и  объекты личного подсобного хозяйства (в  соответствии со ст. 11  Закона РФ «О КФХ»).

    Земельные участки  для крестьянско-фермерского хозяйства - можно застраивать  как объектами, связанными  непосредственно с производством  сельхозпродукции, так и объектами, необходимыми для проживания членов КФХ – дом, баня, подсобные помещения, хранилища и т.д.

    Земли  для личного  подсобного хозяйства (в случае, если они не   отнесены к землям населенных пунктов) имеют точно такой же статус застройки, как и земли  для сельскохозяйственного  использования (статья 4 Закона РФ «О ЛПХ»).

    Земли, предназначенные  для дачного строительства – подходят под застройку   жилыми строениями. В соответствии с  проектом Федерального Закона, подготовленным Минэкономразвития,  будет  четко  регламентирован порядок  регистрации  в построенных объектах. Если в настоящее время невозможно  зарегистрироваться в строениях, возведенных на данных землях (только через процедуру судебного решения),  то после вступления Закона в силу  можно будет зарегистрироваться в порядке, который определит Правительство (а Правительство должно сказать каким характеристикам должно отвечать  жилое помещение, чтобы стать адресом постоянного проживания.

    Вопрос 2.

    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

    О внесении изменений в статью 1 Федерального закона
      «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»
     

    Внести в абзац второй статьи 1 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 16, ст. 1801; 2006, № 27, ст. 2881) следующие изменения:

    1) слова «без права регистрации проживания в нем» исключить;

    2) после слова «сооружений» дополнить словами «а также с правом регистрации по месту жительства в жилом строении, пригодном для постоянного проживания и расположенном на территории садоводческого некоммерческого объединения на землях населенных пунктов или землях сельскохозяйственного назначения, порядок признания которых жилыми помещениями и регистрации в них устанавливается Правительством Российской Федерации.

     

    С уважением, АН "Русское поле" 

     

  • спрашивает:

    "Здравствуйте! Подскажите до какого срока продлена \"дачная амнистия\" - я слышал. что по ней можно оформлять недвижимость до 2015 года. Правда ли это? и стоит ли торопиться с оформлением? "

    Здраствуйте, отвечаем на Ваш вопрос.


    До 1 марта 2015 года продлен срок упрощенного порядка регистрации прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества.

    Изменения, связанные с переносом указанного срока с 1 января 2010 года на 1 марта 2015 года, внесены в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», Федеральный закон «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации», Федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества».«Дачная амнистия» предусматривает облегчение в оформлении права собственности для двух категорий землевладельцев:

    1) Граждане, имеющие документы о правах на землю, где прямо не упоминается о праве собственности.

    В данную категорию попадают граждане, имеющие документы о том, что участок принадлежит им на праве пожизненного наследуемого владения либо на праве постоянного (бессрочного) пользования. В этих случаях закон автоматически наделяет граждан правом собственности на участок.

    2) Граждане, которые владеют участком в садоводческом, огородническом, дачном товариществе или кооперативе, но не имеют документов о правах на землю.

    В данную категорию попадают граждане, имеющие книжку садовода или другую справку, подтверждающую членство в товариществе (кооперативе). Закон позволяет бесплатно приобрести такой участок в собственность. Для этого нужно обратиться в местную администрацию, и в течение двух недель должно быть принято решение о предоставлении вам участка на праве собственности. Затем останется зарегистрировать приобретенное право на землю.

    Упрощенный порядок вводится для регистрации прав на следующие постройки:

    - жилые дома, построенные на участках для индивидуального жилищного строительства;

    - постройки на приусадебных земельных участках, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства. Для оформления права собственности на такие постройки понадобится технический паспорт дома, составленный БТИ. Ни разрешение на строительство, ни акт о вводе в эксплуатацию не требуются;

    - дома, гаражи, хозяйственные блоки, беседки и прочие постройки, возведенные на садовых и дачных участках. Чтобы оформить право собственности, достаточно будет самостоятельно составить так называемую декларацию о постройке. В нее вы вписываете адрес, вид (название), назначение, площадь постройки, год ее создания, материалы наружных стен, сведения о подключении к сетям инженерно-технического обеспечения, кадастровый номер земельного участка, на котором находится строение.
    С уважением, Наталья.

    АН "Русское поле"

  • спрашивает:

    "Добрый день! Мне бабушка хочет завещать свой дом, а знакомые советывали все оформить по дарственной. Как нам лучше поступить???"

    Здравствуйте, отвечаем на Ваш вопрос!

    Есть несколько вариантов, по завещанию право собтственности на обьект недвижимого имущества возникнет по истечению 6 месяцев с дня смерти наследодателя, т.е Вашей бабушки. В данном случае Вы понесете нотариальные расходы и сбор всех правоподтверждающих документов на обьет недвежимости, после чего завершите данный процесс в органах государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

    В случае договора дарения, Даритель безвозмездно передает Одаряемому обьект недвижимого имущества, для этого  необходимо составить договор дарения и произвести его государственную регистрацию, по истечению одного месяца с даты сдачи договора на гос.регистрацию право собтвенности переходит от Дарителя к Одоряемому.

    В Вашем случае, мы советуем, составить договор дарения.

    С Уважением, Широкова А.В

    АН "Русское поле"

  • спрашивает:

    "Здравствуйте! Хочу купить кирпичный гараж в Старице, но у хозяина не оформлены на него документы могу ли я сам оформить их после покупки и что для этого надо? Спасибо!"

    Здравствуйте!

     

    Отвечаем на Ваш вопрос. Для того чтобы, осуществетить переход прав

    собственности на Ваше имя, необходимо сделать следующее: первоначально

    оформить от собственника гаража, нотариально удостоверенную

    доверенность, для того чтобы представлять его интересы в компетентных органах, далее сбор всех правоустанавливающих документов,(постановление Администрации, договор купли-продажи, дарения и т.д) также необходим кадастровый паспорт земельного участка на котором расположен

    гараж.

    В некоторых случаях собственники гаражей проводят техническую

    инвентаризацию обьекта, а также в упрощенном порядке на основании

    приказа Минэкономразвития России от 03.11.2009 года №447 регистрация

    обьектов недвижимого имущества возможно в "упрощенном" порядке.

    После сбора вышеуказанных документов следует процедура

    регистрации права собственности на первоначального собственника и вторым

    шагом отчуждения на Ваше имя.

    C Уважением, Наталья.

    АН "Русское поле"

  • спрашивает:

    "Здраствуйте, подскажите пожайлуста какие документы необходимы при заключении договора купли-продажи?"

    Здравствуйте, отвечаем на ваш вопрос:

    Возможны несколько случаев:
    1. Приватизированная квартира, продающаяся впервые
    а) договор передачи муниципального жилья в собственность гражданам, зарегистрированных органом, осуществляющим регистрацию недвижимого имущества
    б) свидетельство о собственности на жилище
    в) справку БТИ
    г) справку РЭУ об отсутствии задолженности
    д) копия лицевого счета
    е) если прописаны несовершеннолетние, согласие органов опеки и попечительства
    2. Квартира, приобретенная продавцом по договору купли-продажи, мены, дарения: Тот же перечень документов, что и выше, но вместо первых двух документов продавец представляет оригинал договора купли-продажи, мены, дарения, зарегистрированный органами осуществляющими регистрацию недвижимого имущества.
    3. Квартира, перешедшая в собственность продавца в порядке наследования. Вместо договора передачи должно быть представлено свидетельство о праве на наследство. В случаях, когда квартира была получена продавцом по договору дарения, либо в порядке наследования, необходима справка из налоговой инспекции об уплате налога с имущества, переходящего в порядке дарения или по наследству.

    С Уважением, Наталья.

    АН "Русское поле"

  • спрашивает:

    "Добрый день, подскажите пожалуйста каково растояние от участка 15 соток до р. Волга в д.Дегунино ? С уважением А.Широкова"

    Добрый день! участок располагается на первой береговой линии реки Волга, на расстоянии 100 м.

    С Уважением, Наталья.

    АН "Русское поле"

Не нашли ответ?...

...Задайте свой вопрос!

Ваше имя

Ваш email

CAPTCHAupdate

Текст с картинки