Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компост на даче: как приготовить, быстро, самостоятельно, как правильно, емкости, ящики, яма

Как сделать компост на даче самостоятельно

Удобрение почвы является важным требованием агротехники любого растения, и одним из основных компонентов для внесения в почву считается компост. Сегодня мы узнаем, как сделать его на даче самостоятельно.

Многие дачники давно готовят компост своими руками, ведь это не только экономит время и деньги, но также исключает множество лишних забот, которых и так достаточно на дачном участке.

Чем полезно приготовление компоста на даче

  • Компост считается одним из лучших удобрений, который, при внесении в почву, наполняет ее огромным количеством микроэлементов.
  • Компост является самым дешевым и практичным средством для правильного структурирования почвы, так как увеличивает влагосбережение и создает необходимое всем растениям разрыхление.
  • Если рассыпать компост по поверхности почвы, можно создать тем самым наилучшую органическую мульчу, которая будет сберегать влагу и подавлять рост многих сорняков на участке.
  • Приготовление компоста на дачной территории – это весьма полезный процесс, а также весомый вклад в развитие и охрану окружающей среды. Ни одно минеральное удобрение не сравнится с качественным компостом, а правильно сформированная яма, в которой перегнивают органические компоненты, может стать настоящим инкубатором полезных бактерий и микроорганизмов.
  • Приготовление компоста значительно сокращает ваши физические усилия, так как теперь вам не нужно вывозить с территории дачного участка добрую часть мусора, все может быть просто помещено в специальную яму.

Что представляет собой садовый компост

Компост представляет собой определенный продукт, полученный из органического мусора под влиянием окружающей среды и огромного количества разнообразных насекомых и микроорганизмов. Используется он для структурирования почвы, мульчирования, удобрения.

Кора и ветви деревьев, стебли и листья растений – все это можно сложить в определенном порядке в специальную яму или просто на кучу, обеспечить условия гниения и переработки, и получить качественный, действительно экологически чистый продукт без каких-либо вредных и токсичных соединений. Естественно, процесс разложения всех органических остатков заставит серьезно подождать, может, даже несколько лет, но зато вы получите реальное качество, а не приготовленную на основе неизвестных компонентов смесь из магазина.

Как приготовить компост

Профессионалам известно приготовление компоста быстрым и медленным способом. Их так же называют холодным и горячим.

Перед тем как перейти к рассмотрению “рецептов”, мы бы хотели поговорить о сооружении правильной компостной емкости или ямы.

Как сделать ящик для компоста?

Итак, изначально нам необходимо приготовить материал для производства компостного ящика по размерам. Для этого подойдут практически любые, но не гнилые и не контактировавшие ранее с токсичными материалами доски или планки. В первом случае в процессе биологического процесса подгнившие планки могут испортиться, во втором – доски в краске или масле могут просто отравить компост, испортив его качество необратимо.

Мы бы советовали взять необрезную сосну в досках или брусах, чтобы готовый ящик прослужил многие годы, и работать именно с этим материалом. Так вы сделаете качественную емкость, но не потратите много денег.

Теперь выбираем место и начинаем постройку. На возвышенности или на ровной площадке, особо не имеет значения, если местность у вас не дождливая, а УГВ находится низко. А вообще желательно расположить место под компост немного выше стандартного уровня почвы, чтобы его не подмывало. Итак, создаем четыре стороны ящика, наподобие стандартного овощного, но гораздо больших размеров.

Обязательно следует соблюдать просветы между сборными планками, чтобы обеспечить проветривание компоста для правильности внутренних биологических процессов.

На месте сбора ящика устанавливаем опоры, к опорам крепим три готовые стенки из сосновой доски или бруса. Последнюю сторону оставляем съемной, чтобы нам было удобно доставать готовый продукт для удобрения или мульчирования почвы на даче.

Желательно уложить на дно ящика или, как говорят, компостной ямы, какой-либо материал, например, старый линолеум.

Как сделать правильный компост быстро?

Как правильно приготовить компост быстрым способом? Данный вопрос интересует многих новичков дачного дела, а потому, переходим к нему без промедлений.

В первую очередь создаем специальную емкость – каркас, который будет сдерживать все органические остатки, поступающие в компост, на единой куче. Это может быть просто яма, огороженная деревянными конструкциями, специальный деревянный или пластиковый ящик, в котором будет проветривание и доступ к содержимому сверху или сбоку.

Создаем дренаж на дне емкости. Сделать его можно из слоя сена, соломы, лапника. Слой должен составлять около 10 см.

Материалы и разнообразные продукты для компостирования укладываются слоями. К примеру, сразу можно положить ветки и прочие фруктовые отходы, далее, слой бумаги, следующий слой листьев, потом, слой скошенных однолетников или травы и так далее. Важно, чтобы слои чередовались примерно следующим образом, сухие отходы с влажными, мягкие с твердыми. Подобный способ укладки обеспечит доступ воздуха, вентиляцию, ускорение процесса компостирования. В данном случае необходимо помнить, что уплотнение здесь ни к чему, а может даже и навредить.

Требуется прокладывать каждой слой и специальными ускорителями процессов, например, азотными добавками, которые предлагаются в садовых магазинах, навозом травоядных животных, растениями типа бобовых, крапивы, одуванчика, тысячелистника. Использовать можно и перепревший навоз или обыкновенную огородную почву.

Чтобы сохранять температуру и правильную внутреннюю среду, необходимо накрывать компостохранилище специальными материалами – клеенкой, старыми тряпками, куском линолеума или ковра. Главное – это поддерживать тепло внутри.

Иногда, примерно раз или два в месяц, рекомендуется переворачивать компостные слои внутри хранилища, чтобы разрыхлить содержимое и наладить процессы, которые могли приостановиться из-за недостатка вентиляции.

В летнее время, когда на улице засуха, компост можно немного проливать, дабы поддержать внутри хранилища нужную влажность. Но помните, только проливать, а не заливать до верха.

Если вы чувствуете специфические ароматы из компостохранилища, это может означать, что процесс приготовления дал сбой и идет неправильно. Если пахнет аммиаком – в яме слишком много азотных компонентов (поправить ситуацию можно добавлением некоторого количества рваной бумаги). Если вы чувствуете запах тухлых яиц, значит в яме или ящике не хватает кислорода, и содержимое необходимо хорошо растормошить, просыпав слои соломой или стружкой.

Если у вас получилось сделать емкость правильно, а также наполнять ее равномерными слоями, через несколько месяцев компост будет готов. Выбирать его лучше с нижних слоев, чтобы верхние равномерно опускались, прижимаясь сверху новыми органическими остатками.

Читать еще:  Как оформить заброшенный дачный участок в собственность

Как приготовить компост медленным способом?

Как приготовить компост из травы или веток? Как получить самый правильный и качественный продукт? Естественно, данный способ немного сложнее, а точнее, длительнее, но в результате вы получите компост очень высокого качества.

По большому счету, ничего делать вам особенно не придется, только заготовить все для перегнивания один раз и ждать несколько лет. Кстати, так можно каждый год устанавливать в углу участка новую компостную яму, чтобы уже через 2-3 года выйти на постоянные ежегодные объемы.

Итак, как же сделать компост своими руками?

Если быстрым способом можно сделать компост в бочке, то для медленного, холодного способа, вам потребуется обыкновенная яма на некоторой возвышенности участка. Яма копается небольшая, примерно на штык лопаты, но широкая, чтобы можно было разместить в ней достаточно веток и бревен для компостирования. Далее внутрь ямы засыпаются переломанные ветки и стрелы деревьев, обрезные части и трухлявые бревна в измельченном состоянии. Вся наша куча засыпается сверху почвой и забывается на долгое время. На второй год, если очень повезет, или на третий, что стабильно при корректном приготовлении, вы получите знатное удобрение для сада.

Выбирая из способов приготовления удобрения, многие выбирают быстрый, и причину объяснять никому даже не стоит. Но сейчас хочется сказать не о способе, а о том, что должно попадать в компостную яму, а что нет.

Из чего можно готовить компост

Если вы хотите приготовить компост высокого качества, да еще и сэкономить время, бросайте в место перегнивания только следующее:

  • Кухонные отходы (фрукты, овощи, злаковые, заварку от чая, кофейную гущу);
  • Солому, сено, стружку, опилки, скошенную траву;
  • Тонкие ветки и стебли садовых кустов и деревьев;
  • Переработанную древесину после садового измельчителя;
  • Перепревший навоз животных;
  • Перепревшие листья и прочие отходы сада;
  • Разнообразные водоросли;
  • Прочие натуральные материалы – ткань и бумагу;
  • Измельченные сорняки (избегая попадания в компост корневищных сорняков).

Из чего нельзя готовить компост

Во время приготовления удобрения необходимо помнить и то, что нельзя помещать в компостохранилище:

  • Кости, большие и твердые, отходы птицы, мяса, рыбы, помет домашних животных;
  • Свежие листья, корневищные и многолетние сорняки;
  • Растения или мусор, зараженный заболеваниями или насекомыми-вредителями;
  • Свежий навоз, которым можно подливать только в компост медленного приготовления;
  • Отходы из сада, которые содержат токсины, яды, гербициды и так далее;
  • Ненужный мусор – металл, стекло, резину, пластик, полиэтилен, прочее.

Как сделать компост (видео)

Следуя простейшим правилам и советам опытных дачников, которые не первый год готовят полезное “зелье” для своего сада, вы сможете сделать компост на даче своими руками очень просто и сразу же приступить к удобрению почвы для улучшения качества урожаев.

Как приготовить компост на даче без особых проблем

Из чего сделать

Многие огородники предпочитают готовить компост самостоятельно, так как это не только экономно по времени и деньгам, но и уменьшает количество хлопот, которых и так всегда предостаточно на участке. Для того, что понять из чего и как правильно сделать удобрение, важно понимать, как происходит процедура его образования. На самом деле компостирование — это природный процесс разложения отходов органики. В процессе брожения получается плодородный рыхлый состав, который подходит для любой почвы. Самый распространенный вариант сделать компост своими руками — это сбор остатков с кухни и мусора из органики в одну кучу. После этого к работе приступают бактерии, которые займутся переработкой «вчерашнего» борща и опавших листьев в перегной. Как правило, готовить компост можно по-разному, однако, весь процесс сводится к использованию аэробного или анаэробного метода.

Из чего сделать садовое «золото» своими руками можно:

  • скошенная трава;
  • листва, которая опадает по осени;
  • помет крупного рогатого скота и птиц;
  • торфяные остатки;
  • заварка и кофе;
  • скорлупа яиц при условии, что, они не проходили термическую обработку;
  • кожура и остатки сырых овощей и фруктов;
  • тонкие ветки;
  • солома, опилки и скорлупки от семечек;
  • измельченная бумага или картон.

Не рекомендуется использовать для компоста:

  • овощную кожуру после варки или жарки;
  • больные листья и ветки;
  • сорные растения;
  • кожуру цитрусовых;

Таким образом, отходы для компоста делятся на два вида: азотистые (навоз и птичий помет, трава, сырые овощи и фрукты) и углеродистые (опавшие листья, опилки, мелко измельченная бумага или картон). При приготовлении компостной кучи своими руками важно придерживаться соотношения 5:1, т. е. большая часть состоит из коричневых компонентов, которые являются основой для питания полезных бактерий. Одна часть кучи — это зеленые отходы. Для ускорения процесса в качестве коричневых компонентов используется измельченная бумага, побеги кукурузы и подсолнечника, опилки, сухая листва и трава.

Зеленые компоненты необходимы для полезных микробов, при этом они быстро разлагаются. Недостаток зеленой части может привести к удлинению временного промежутка, необходимого для приготовления компоста. Если же вы переборщите с зеленой частью, то куча будет неприятно «пахнуть» аммиаком (тухлыми яйцами). Не следует включать в компост на даче остатки мясных и рыбных продуктов, так как для их разложения требуется больше времени, да и вокруг будет стоять неприятный запах.

Как сделать

Баланс составляющих — это золотое правило на этапе когда, вы уже готовы сделать садовое «золото» на даче своими руками. Правильно сложенная куча издает запах плодородного грунта, если же вы слышите неприятный запах, то необходимо добавить коричневых остатков. Чтобы процесс переработки остатков запустился, температура в центре кучи должна достигать 60-70 градусов. От нее должно чувствоваться тепло, если же на ощупь она покажется прохладной, то необходимо добавить зелени.

Второе важное правило компостной кучи — постоянная влажность. Она должна быть подобна сырому «коврику», но не мокрой. Если вы замечаете, что образуется корка, то необходимо добавить немного воды. Аэробный процесс образования компоста требует постоянного притока кислорода, следовательно кучу необходимо часто переворачивать. Чем чаще вы будете ворошить компост, тем быстрее созреет готовое удобрение. Приготовить компост на даче правильно можно быстрым и медленным способом. Начинающие дачники обычно используют первый вариант.

Для этого требуется специальный ящик из дерева или пластика, куда будут закладываться все компоненты. Если нет ящика, то можно использовать яму с деревянными лагами. Главное, чтобы кислород мог свободно поступать сверху и сбоку к содержимому. Закладывать компоненты слоями или наобум — дело ваше. Рассмотрим вариант укладки компостной ямы слоями:

  • на дно необходимо положить солому, сено или лапник для создания дренажного слоя;
  • мелкие ветки деревьев и отходы фруктов, не подлежащих термической обработке;
  • слой измельченной бумаги или картона;
  • листва;
  • скошенная трава и остатки однолетников.
Читать еще:  Нормы строительства дачного дома от забора

При укладке соблюдайте правило — одни слой сухой, второй влажный, а мягкие отходы чередуйте с плотными. Для ускорения процесса, можно использовать азотные добавки, навоз, одуванчики и крапиву. Готовить можно даже с перепревшим навозом или обычным грунтом. Для создания парового эффекта, яму или ящик сразу накрывают пленкой или тряпками. Переворачивать содержимое компостного хранилища требуется один-два раза в тридцать дней. Медленный способ приготовления компоста требует практически аналогичных действий по закладке, только ждать готового результата придется несколько лет, за то качество готового материала, будет намного лучше.

Видео «Как сделать компост на даче»

В этом видео можно услышать и увидеть, как сделать компост на даче.

Куда закладывать

Для приготовления его на даче потребуется подготовка места, куда будут закладываться все компоненты. Как правило, для этого используется ящик или яма на заднем дворе. Для изготовления ящика подойдут не гнилые доски и планки. Важно, чтобы не было гнили, краски или остатки масла на поверхности древесины. Самый лучший вариант — это не обрезная сосна в виде доски или бруса. Именно этот материал позволить сделать добротный и одновременно «бюджетный» ящик.

При выборе установки ящика не имеет значение ровная или возвышенная поверхности. Желательно приготовить место для компостной кучи немного выше уровня грунта. Такая мера необходима для того, что почву не подмывало. Далее, из бруса или доски необходимо сделать большой ящик, при этом оставляя просветы между планками для доступа кислорода. Устанавливаем опоры и три готовые стенки ящика на постоянное место. Четвертую стенку делаем съемной, чтобы было удобно ворошить и извлекать удобрение. На дно ямы можно положить лист старого линолеума.

Практическое использование

Использование созревшего компоста, если все процессы были сделаны правильно, уже возможно через 2-3 месяца. Субстанция должна быть рассыпчатой, слегка мокрой и темно-коричнево цвета. Если смесь пахнет землей, значит, компост готов. Готовить и вносить удобрение можно в течение года практически под все культуры. Его используют при посадке деревьев, кустарников и многолетних растений. Немного компоста не помещает при посадке в лунку овощных культур. Тонкий слой на поверхности газона станет отличным стимулятором роста сочной и густой травы, а готовить своими руками компост совсем несложно.

Видео «Как сделать хороший компост»

В данном видео можно услышать советы по созданию хорошего компоста.

Как сделать компост на даче?

Как сделать компост на даче? Легче простого, ведь на даче у вас под рукой имеются все необходимые для этого компоненты. Итак, для начала нам нужно понять, как собственно происходит процесс образования компоста. Компостирование – это естественный процесс разложения органических веществ.

В конечном результате, вы получаете плодородное рыхлое вещество, которое можно использовать для удобрения любого типа почвы.

Самый простой способ изготовления компоста, который не потребует от вас практически никаких усилий, это выкидывать кухонные очистки и остатки, а также любой другой органический мусор в одну кучу, где-нибудь в укромном уголке на заднем дворе.

С этого момента процессом образования компоста займутся бактерии (ваша работа на этом закончена), и начнут перерабатывать вчерашний салат и опавшие листья клена в перегной. Теперь вы знаете, что компост сделать несложно, другой вопрос состоит в том, как сделать его быстро.

Компост, при правильном подходе, можно приготовить в течении трех недель, а это очень быстро, поверьте, обычно процесс компостирования может занимать месяцы, а то и годы, в зависимости от типа органики в компостной куче.

Как быстро сделать компост

Если вас интересует вопрос, как сделать компост быстро, тогда приготовьтесь немного поработать. Первый вариант с компостной кучей, оставленной без присмотра, который описан выше, вряд ли порадует вас быстрыми результатами. Для того, чтобы быстро сделать компост вам потребуются три элемента: правильный баланс коричневых и зеленых компонентов, воздух и влажность.

Коричневые компоненты

Коричневые компоненты являются питанием для полезных бактерий и должны составлять основную часть компостной кучи. Нужно стараться придерживаться соотношения 5 частей коричневого вещества к 1 части зеленых компонентов.

Для облегчения процесса лучше всего использовать хорошо измельченные коричневые компоненты, которые включают в себя кусочки бумаги, картона (без краски), стебли подсолнечника и кукурузы, опилки, сухую траву и листья, небольшое количество пепла и даже ткань органического происхождения.

Зеленые компоненты

Зеленые компоненты поедаются почвенными микробами и быстро разлагаются. Если в компостной куче будет недостаточно зеленого вещества, тогда процесс образования компоста займет гораздо дольше времени; однако, если положить слишком много зеленых компонентов, тогда куча будет иметь осклизлый вид и источать дурной запах аммиака (запах тухлых яиц).

Поэтому, так важно знать, как правильно сделать компост, учитывая соотношение коричневых и зеленых компонентов. Зеленые компоненты включают в себя свежесрезанную траву, помет травоядных животных, овощи, фрукты, очистки, кофейную гущу, яичную скорлупу и другие пищевые отходы и остатки.

Что не следует включать в состав компоста

В состав компоста не следует включать мясо, рыбу, молочные продукты, масла и жиры. Мясные и рыбные кухонные остатки будут привлекать насекомых и диких животных, издавать дурной запах, а также потребуют много времени для разложения.

Также не следует добавлять в кучу помет животных, в пищу которых хотя бы частично входят мясные продукты.

Как правильно сделать компост – баланс компонентов

Компостная куча с правильным балансом компонентов будет издавать запах плодородной земли, если от кучи исходит неприятный вонючий запах, значит нужно добавить еще немного коричневых компонентов. От кучи должно исходить тепло, а также видимые испарения. Температура в центре кучи достигает температуры 60-70 градусов по Цельсию. Если куча прохладная на ощупь, и нет ощущения исходящего от нее тепла, тогда требуется добавить еще немного зеленых компонентов.

Компостная куча должна быть влажная, но не мокрая, как сырой коврик. Если куча начинает подсыхать, нужно добавить немного воды.

Читать еще:  Как выбрать бытовку для дачи

Микробы и бактерии, которые работают над образованием компоста, относятся к аэробным, а это значит, что для осуществления жизнедеятельности им требуется воздух. Из этого следует, что компостную кучу нужно часто ворошить и переворачивать, чем чаще переворачиваете, тем быстрее идет процесс образования компоста.

Задумали приготовить компост своими руками? Вы на правильном пути, ведь это не только простой, недорогой и органический способ улучшения почвы в вашем саду, а также и утилизация органических отходов. Это естественный процесс, который столетиями проходил на нашей планете, образуя богатый слой плодородной почвы.

Как сделать компост на даче своими руками. Готовим компост в домашних условиях.

Компостирование, сегодня, один из самых простых способов снабдить себя и свои растения органическими удобрениями.

Особенно легко заниматься компостированием на даче или в условиях частного дома осенью, в период обилия разнообразных органических отходов: травы, ботвы, листьев, фруктовых выжимок. Именно компостирование – отличный способ превратить сор и отходы в изумительное удобрение высокого качества, не хуже, чем компост Биотерра Органическое удобрение Биотерра, гумифицированный компост, 75л 200.00 грн. КУПИТЬ .

Место для компостирования

Чтобы приготовить компост своими руками, в первую очередь, нужно позаботиться о подходящем месте для компостирования. Оно должно находиться достаточно далеко от жилых строений и точек водозабора, в идеале — с северной стороны участка, в тени большого дерева.

Устройство компостера

Второе, что нужно, это компостер. Проще всего приобрести готовые компостеры. Он должен быть большого объема, в идеале около 1000 л. Именно в объеме 800-1500 л лучше всего идет процесс компостирования.

Можно сделать компостер и самостоятельно, из подручных материалов. При этом размеры каждой секции должны быть, например 100х100х100 см. При сооружении компостера из дерева нужно обязательно пропитать доски и брусья железным купоросом Фунгицид Железный купорос, 500г 11.00 грн. Нет в наличии или другим консервантом древесины. Иначе, они будут гнить очень быстро.

Если вы решили приобрести компостер или сделать его своими руками, крайне желательно сразу построить не меньше 3-х таких секций. В одной из них компостирование идет, другая разгружается, третья заполняется.

Не стоит делать секции слишком большими. В этом случае, в центре кучи может образоваться бескислородная зона, в которой разложение резко замедлится. В куче сечением более полутора метров нужно в центре разместить перфорированную трубу, при помощи которой в компостируемую массу будет проникать кислород.

От осадков кучу укрывают, например, полиэтиленовой пленкой. Осенью можно утеплить кучу соломой, матами, пенопластом, что продлит процесс компостирования.

Температура и влажность компостируемой массы

Для того, чтобы процессы компостирования шли нормально, необходима влажность кучи не менее 45 и не более 70%. На практике определить правильную влажность можно, сжав комок компоста в руке. Он должен лепиться, но без вытекания воды. При влажности ниже 40% угнетаются микроорганизмы-биодеструкторы, при влажности выше 80% в компосте начинают преобладать анаэробные процессы.

Оптимальной для компостирования является температура среды выше 15°. В любом случае, она должна быть выше 0°. Поэтому, чем лучше вы утеплите кучу, тем дольше компостирование будет проходить за счет тепла самого микробного разложения.

Соотношение «зеленого» и «коричневого»

Для того, чтобы компост получился качественным, нужно добиваться оптимального соотношения в нем богатых и бедных азотом материалов.

  • Навоз, фекалии
  • Фрукты и фруктовые выжимки
  • Трава, зеленая ботва, особенно — бобовые растения
  • Животные отходы
  • Сено
  • Опилки
  • Торф
  • Щепа, кора
  • Сухая ботва
  • Сухие листья деревьев

Зеленых материалов должно быть от 1/3 до 1/5 части по-отношению к коричневым.

Если приходится компостировать избыток коричневых материалов, компост обогащают аммиачной селитрой Комплексное минеральное удобрение Селитра аммиачная, 1кг, N 34.4, TM ROSLA (Росла) 31.00 грн. КУПИТЬ или карбамидом Высококонцентрированное азотное удобрение Карбамид, 1кг, N 46.4, TM ROSLA (Росла) 31.00 грн. КУПИТЬ из расчета 1- 1,5 кг на м 3 . В процессе разложения углеродистой коричневой органики бактерии связывают азот, и получившийся компост может быть недостаточно питателен. Избыток же азота в компостной куче из зеленых материалов — бесполезно улетучивается в виде аммиака. Зеленые и коричневые материалы укладывают слоями по 10-15 см, каждые 2-3 слоя обильно проливают водой или раствором полезных микроорганизмов, таких, как Байкал Микробиологическое удобрение Байкал, 1л 126.00 грн. КУПИТЬ . Кучу полезно переслаивать, также, землей или старым компостом (до 10% объема).

Крайне желательно закладывать кучу разово. Постепенная укладка небольших слоев биомассы не приводит к разогреву кучи и ее стерилизации.

Нельзя добавлять в кучу:

  • пластик
  • металл
  • цветную бумагу, токсичные краски
  • стекло
  • камни, бетон
  • другие материалы, не поддающиеся биологическому разложению

Как идет компостирование

В заложенной компостной куче в результате действия микроорганизмов сильно повышается температура. В центре кучи она может достигать 60-70°. Этот этап активного размножения бактерий и выделения тепла проходит около 2-х недель. В результате «сгорает» часть органического вещества, гибнут семена сорняков, возбудители большинства болезней растений, многие вредители. После падения температуры и оседания кучи она активно заселяется микроскопическими почвенными клещами, актиномицетами, дождевыми червями. Именно фауна компоста и превращает органические отходы в ценнейший гумус. Однако, особенно, если куча не имеет стенок, верхний слой в 10-15 см может остаться недостаточно разложившимся.

Нужно ли перебивать кучу?

Куча в процессе компостирования разлагается не совсем равномерно. Однако, в большинстве случаев, компост из компостеров не требует перебивки, особенно обработанный микроорганизмами. Кроме того, недостаточно полно разложившийся компост из периферии бурта можно использовать для внесения в новую компостную кучу. С другой стороны, перебивка резко ускоряет компостирование.

Препараты-ускорители компостирования

Сегодня имеется большое количество препаратов-ускорителей компостирования. Как правило, это микроорганизмы и продукты их обмена веществ. Обсеменение ими компостной кучи делает разложение компоста более быстрым и полным. Например, использование препарата Байкал Микробиологическое удобрение Байкал, 1л 126.00 грн. КУПИТЬ дает возможность получить готовый компост за 2-3 месяца. Кроме того, использование таких микробов делает компост более качественным и питательным.

Использовать такие препараты как Байкал, Уникал Биодеструктор для компоста и туалетов Уникал-с, 15г 34.00 грн. КУПИТЬ можно даже компостирования отходов непосредственно дома, в специальном ведре, получая ЭМ-ургассу. Ферментированные отходы, при этом, складируются, а затем вывозятся на участок.

Больше узнать о компостировании, получении разных видов компоста, компостировании в грядке вы можете из статей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector