Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать коптильню: советы и рекомендации

Выбираем коптильню для домашнего копчения

Коптильня — это устройство, предназначенное для копчения различных продуктов. Представляет собой емкость из металла, внутри которой располагается решетка для продуктов, днище для укладки топлива и поддон для сбора жира и сока. Емкость должна закрываться крышкой. Под воздействием тлеющего топлива происходит копчение, которое придает мясу и рыбе неповторимый вкус.

И вопрос: «Как выбрать коптильню?» интересует многих. Ведь блюда, приготовленные на ней, не оставят равнодушным никого.

Разновидности коптилен

Коптильни классифицируются на различные виды по нескольким параметрам. Так, по виду топлива различают угольные, газовые и электрические устройства.

В домашнем хозяйстве, на квартирах наиболее часто используются электрические коптильни.

Дым вырабатывается особыми нагревательными элементами. При выборе такого типа стоит выбрать универсальную модель, позволяющую проводить процесс при различном уровне температуры.

В газовых устройствах копчение проводится за счет тепла камней вулканического происхождения, нагреваемых газовой горелкой. Такой вид встречается крайне редко.

Самое качественное и натуральное копчение осуществляется только в угольных устройствах. В качестве топлива используется древесина или уголь. В первом случае продукт приобретает дополнительный вкус за счет использования дерева различных пород.

По предназначению различают профессиональные и бытовые коптильни. Первый тип отличается более внушительными габаритами, высокой производительностью. В них за один прием помещается большая партия продукта.

По конструкции выделяют стационарные и мини-коптильни. Второй тип отличается небольшими размерами, его можно легко перемещать с одного места на другое, весит около 20 кг. Стационарный тип обладает более мощными размерами, устанавливается в определенном месте. Отличный вариант для дачи или частного дома. Также существуют походные коптильни. Отличается легкостью сборки и транспортировки. Идеальный вариант для вылазки на природу.

Походная коптильня из нержавейки

По типу копчения различают устройства холодного, горячего или полугорячего типа. При горячем проведении процесса продукт обрабатывается горячим. Длительность копчения составляет от 40 минут до 2 часов. Недостаток такого типа копчения — это малый срок хранения готовой еды, не более двух суток. Также не рекомендуется применять для готовки жирных продуктов, так как от воздействия горячих температур жир выплавляется.

Холодное копчение проводится дымом, температура которого 15-25 градусов. И длится оно может от 10 часов до нескольких суток. Готовое блюдо можно хранить более длительный срок.

По материалу различают коптильни из жаропрочной стали, нержавеющей стали и чугуна. Чугун отличается значительным весом, а жаропрочная сталь — своей недолговечностью. Поэтому лучше всего выбирать нержавеющую сталь.

Она обеспечит длительный срок эксплуатации, отличается небольшим весом. Оптимальная толщина стенок емкости — 1,5-2 мм. В этом случае обеспечивается наилучший результат от копчения.

Выбор коптильни: на что обратить внимание?

Чтобы процесс копчения был проведен наиболее качественно, продукты готовились согласно технологии, необходимо учесть еще несколько нюансов:

  • Глубина емкости должна быть достаточно большой, обеспечивая немалое пространство между решеткой с продуктами и топливом;
  • В емкости должны быть вентиляционные отверстия, которые позволяют создавать оптимальную температуру;
  • Крышка должна плотно прилегать;
  • Объем коптильни не должен быть слишком маленьким;
  • Емкости небольшого размера должны оснащаться поддоном.
  • Кроме того, существует ряд приспособлений, позволяющих эксплуатировать коптильню с наибольшей эффективностью и удобством. К ним относят:
  • Гидрозатвор. Позволяет закрывать крышку максимально плотно, образуя при этом дополнительное ребро жесткости. Это позволяет сделать корпус крепче;
  • Термостат. С его помощью тепло, выделяемое топливом, равномерно распределяется внутри емкости. Это позволяет не следить постоянно за копчением блюда;
  • Автоматическая очистка от загрязнений. Функция делает эксплуатацию коптильни гораздо удобнее и гигиеничнее.

Несколько слов в заключении

Таким образом, выбор коптильни — дело вполне простое. Главное определиться, зачем она нужна, где и как часто будет использоваться. Для бытового использования оптимальный вариант — универсальная электрическая коптильня. Если хочется получить продукт, приготовленный самым натуральным методом, то следует воспользоваться угольным типом. Но такой вариант подходит только для частного дома или дачи.

Если копчение будет проводиться от случая к случаю, и загружаться будет не так много продуктов, то следует выбрать мини-коптильню. И лучше приобрести устройство для горячего копчения.

И стоит сказать, что если готовка продуктов будет проводиться не чаще, чем раз-два в год, то лучше вообще обойтись стандартным аэрогрилем или мультиваркой.

С их помощью тоже можно приготовить продукт, по вкусу напоминающий копченный. Кроме того, на современном рынке представлены одноразовые наборы для копчения, позволяющие провести процесс один раз. В набор входит не только коптильня, но и дополнительные приспособления и приправы.

И, конечно, стоит обратить внимание на цену. Не стоит покупать дорогое устройство, если использовать его вы будете крайне редко.

Какую коптильню выбрать для дома и дачи?

Многие мечтают приобрести коптильню для дома и дачи, чтобы круглый год радовать себя и близких любимыми блюдами, которые раньше могли только купить в магазине, либо же приготовить на природе.

Для дома и дачи подойдет коптильня горячего копчения, на которой можно приготовить любимые блюда всего за несколько часов, в отличии от коптильни холодного копчения, для приготовления блюд на которой понадобится не менее суток, именно поэтому выбирая коптильню нужно обратить внимание на толщину материала из которого коптильня изготовлена, потому что сталь в коптильне горячего копчения должна быть толще чем в коптильне холодного копчения. Толщина стали должна быть как минимум 1,5мм, иначе если толщина будет меньшей, то во время приготовления блюд коптильня может сильно нагреться, и начнет заклинивать, и нужно будет подождать некоторое время для того чтобы коптильня остыла. Узнать толщину можно прямо на сайте интернет магазина, спросив об этом у продавца, но если же эта информация отсутствует, то тогда необходимо ориентироваться на вес коптильни, чем больше вес, тем соответственно будет большей толщина, но также нужно обратить на материал из которого коптильня изготовлена, потому что одна и та же коптильня одних размеров изготовленная из разных материалов будет иметь разный вес.

Читать еще:  Устройство газона на даче своими руками

Коптильня изготовленная из стали не очень крепкая, и прослужит она не очень долго, через некоторое время сталь начнет прогорать, отслаиваться, и тогда коптильню нужно будет заменить. Коптильня из нержавейки стоит дороже, однако и срок эксплуатации ее более длительный, и может достигать до 15 лет, это также нужно учесть при выборе коптильни, лучше сразу переплатить некоторую сумму, чем через каждые 3 года покупать новую коптильню.

Для дома и дачи можно выбрать функциональную коптильню, которую можно использовать еще и как гриль или барбекю. Это очень удобно, вам не нужно будет покупать все эти вещи отдельно.

Как выбрать коптильню?

При выборе коптильни для дома нужно также обратить внимание на наличие в ней гидрозатвора, иначе готовить пищу на такой коптильне в доме будет просто невозможно, потому что все неприятные запахи окажутся прямо в доме, с помощью гидрозатвора можно избежать попадания дыма в помещения, так как все неприятные запахи будут выходить через трубку которая присоединена к шлангу, и конец которой выведен в окно, то есть весь неприятный запах не останется в помещении, а весь выйдет наружу.

Также при покупке коптильни в наличии с ней должна идти решетка, она должна быть выполнена из нержавейки, и поддон, куда будет стекать жир, должен быть также изготовлен из нержавейки.

Электрические коптильни

Для дома и дачи можно приобрести профессиональную коптильню, именно так чаще всего называют электрические коптильни. Электрические коптильни очень функциональны, а главное очень вместительны, в такую коптильню за раз можно загрузить до 50 кг. Покупать такую коптильню нужно только в том случае, если вы собираетесь коптить достаточно большое количество продуктов, если же вам нужно всего лишь закоптить небольшое количество рыбы, то такая коптильня вам не понадобится, к тому же чтобы подключить электрическую коптильню нужна розетка на 380В, от обычной в 220В она работать не будет, а такие розетки имеются не в каждом доме, и для того чтобы ее установить нужно будет получить разрешение, а это дополнительная трата времени.

Есть и более функциональные коптильни, с помощью которых можно коптить продукты и горячим способом, и холодным. Такая коптильня отлично подойдет для дома или дачи. С помощью холодного копчения можно коптить жирные продукты, например мясо, копчение происходит при температуре 25°C. С помощью горячего копчения коптят не особо жирные продукты, такие как рыба, или нежирное мясо, горячее копчение происходит при температуре в 45°C.

В интернет-магазине имеется огромный выбор коптилен для дома и дачи от различных производителей, и по различным ценам. На страничке каждого из товаров есть подробное описание характеристик, которые помогут покупателю в выборе. Просмотрев описание товара и их фотографии, и сделав выбор в сторону той или иной модели, нужно оформить заявку на покупку товара. Можно также почитать отзывы людей которые уже покупали товары в этом интернет-магазине, и после чего сделать вывод, стоит ли покупать коптильню в интернет-магазине, или нет. Стоимость товара в интернет-магазине будет меньшей нежели стоимость того же товара в обычных магазинах, это обусловлено тем, что интернет-магазины не тратят огромное количество денег на содержание торговых площадей, и содержания большого штата сотрудников. После осуществления заявки на покупку товара вам будет предложено на выбор несколько способов доставки товара, среди которых вы можете выбрать тот, который будет вам наиболее удобен, можно выбрать доставку товара почтой, транспортными компаниями с помощью курьера, либо же наложенным платежом.

Некоторые люди желая сэкономить пытаются самостоятельно сделать домашнюю коптильню, и в основном делают ее из оцинкованного ведра, но на самом деле такую коптильню делать нельзя, так как по действием больших температур цинк выгорает, и выделенная в процессе выгорания окись попадает как раз на приготовленные в самодельной коптильне продукты, есть которые опасно, поэтому лучше не рисковать своим здоровьем, а купить уже готовую коптильню в интернет-магазине, и не боясь за свое здоровье готовить любимые блюда в любое время года.

© Какую коптильню выбрать для дома и дачи? Купить коптильню дешево в Москве. Купить бытовую коптильню наложенным платежом. Распродажа бытовых коптилен в Москве.

Как выбрать коптильню для дачи


Копчение отличный способ разнообразить стол собственноручно приготовленными копченостями. Но для этого, в общем-то, нехитрого действия нужно специальное приспособление – коптильня. Если, например, шашлыки можно поджарить и без мангала, на углях костра, то для копчения любого продукта нужно будет, или делать коптильню, или покупать. Как просто и быстро сделать самодельную коптильню я уже рассказывал в статье «Самодельная коптильня из подручных материалов».
А сейчас расскажу как выбрать уже готовую коптильню в магазине. Но прежде чем приступить к выбору, надо определиться, какой агрегат вам больше всего подойдет, и сначала кратко о том, какие коптильни бывают.

Читать еще:  Эл обогреватели для дачи

Какие коптильни не нужны
Такие коптильни нам пока не нужны
Сразу отбросим стационарные и профессиональные приспособления для копчения. Первые, как правило, изготавливаются на месте, по индивидуальному проекту. А вторые обычно предназначены для копчения больших объемов продуктов, и не рентабельны в домашнем применении. И те и другие следующий этап в коптильном деле – если вам понравилось коптить, и вы хотите расширить ассортимент или открыть производство.

Также не берем во внимание устройства для холодного копчения, в силу их конструктивных особенностей, долгого времени приготовления и практически полного отсутствия в продаже.

Как устроена коптильня
Простейшая коптильня в виде железного ящика
Приспособление для горячего копчения представляет собой плотно закрывающуюся вместительную емкость, на дно которой насыпают сырье для получения дыма (обычно это щепа, опилки, стружки и т.п.), а примерно посередине ставят решетки для размещения продуктов. Часто на дно коптильни на ножках устанавливается поддон для сбора выделяющихся из приготавливаемых продуктов жира и сока. Размеры поддона делают меньше самой коптильни, чтобы дым свободно поднимался вверх.

Виды коптилен
Устройство электрической коптильни
Конструктивно коптильни для горячего копчения отличаются незначительно. Разница только в источнике нагрева. По этому параметру коптильни можно разделить на обычные, в виде металлического ящика, и электрические. В электрических греет тэн, а вот обычные теоретически могут нагреваться любыми источниками тепла, но практически это в основном открытый огонь (мангал или костер). Реже ставят коптильные ящики на электрические и газовые плиты.

Для чего нужен в коптильне гидрозатвор
Коптильня с гидрозатвором

Еще есть разновидность коптилен с водным (гидро) затвором. Гидрозатвор это желоб, проходящий по верхней кромке стенок коптильни, в который наливается вода и вставляется крышка. Нужен он лишь для того, чтобы через щели между крышкой и стенками не просачивался дым и запах, а не затем, чтобы избежать попадания кислорода, как утверждается на некоторых сайтах.

Где применяются коптильни с водным затвором
Копчение в коптильне с гидрозатвором
Коптильни с гидрозатвором предназначены для использования в закрытых помещениях – домах, квартирах, дачах, гаражах. Только нужно обеспечить вывод дыма и пара через штуцер в крышке, подсоединив к нему трубку и выведя ее в вытяжку, вентиляцию или на улицу. Ну и конечно коптильные агрегаты с водным затвором можно использовать на открытом воздухе, оставляя штуцер открытым или заткнув его подходящим материалом – веточкой, бумажкой, тряпочкой.

Где вы будете коптить

Коптильня с гидрозатвором на газовой плите Выбор коптильни в основном определяется местом копчения. Если вы планируете коптить по большей части на выезде, то вам нужен простой железный ящик с крышкой, который можно ставить прямо на угли костра. Такой же ящик, установленный на буржуйку, мангал, костер, газовую или электрическую плитку подойдет для редкого копчения на даче или приусадебном участке.

Но если вы на своем участке коптите часто, или не хотите возиться с разжиганием огня, то лучшим выбором будет электрическая коптильня. Ну и для копчения дома обязательно нужна коптильня с гидрозатвором. Или появившиеся совсем недавно мультиварки-коптильни.

Вы уже, наверное, определились, какого типа коптильный агрегат покупать. Теперь подберем конкретную коптильню.

Как выбрать коптильню в виде металлического ящика

Простая железная коптильня, прослужившая не один год На многих сайтах утверждается, что лучшим материалом для такого вида коптилен будет толстая (3 мм) нержавейка. В принципе это правильно. Такая коптильня буквально вечная. Но тяжелая и стоит дорого. Как говорил Остап Бендер — «Зачем мне вечные иглы для патефона, я не собираюсь жить вечно». Поэтому смело берите любой железный ящик. Если не будете оставлять его под дождем, то срок службы коптильни из тонкого железа будет более 5 лет. А за это время вы уж наверняка определитесь, нужна ли вам более продвинутая коптильня, или это дело не для вас. А может вас всё устраивает, и вы просто купите еще такой же недорогой ящичек для копчения. Итак, вывод по коптильне в виде металлического ящика – берем самую простую и дешевую.

Преимущества электрической коптильни
Электрическая коптильня
Если вы хотите коптить только на своем участке и не заморачиваться с разжиганием печек и костров, лучше присмотреться к электрическим коптильням. Электрическая коптильня реально экономит кучу времени – засыпал щепу, положил продукт, включил коптилку и занимайся своими делами. С электрической коптильней хорошо удается копчение долго коптящихся продуктов (мяса, птицы) – включил на 6-8 часов и не парься с поддержанием огня. Так же в таких коптилках удобно коптить быстроприготавливаемые продукты – сосиски, сарделки, сыр и т.п. . Не нужно тратить время, сравнимое со временем копчения, на подготовку дров и разжигание огня.

Как выбрать электрическую коптильню
Коптильня с открытым теном.
Электрические коптильни в основном подразделяются на агрегаты с открытым и закрытым тэнами. Коптильни с закрытым тэном более функциональны. У них большая плоская поверхность нагрева. Что позволяет коптить, во-первых, практически любым сырьем – веточками, шишками, щепочками, а, во-вторых, используя гораздо меньше коптильного материала. Тогда как открытый тэн надо полностью засыпать только опилками или мелкой щепой. Но обычно коптильни с открытым теном стоят дешевле, иногда даже в два раза, чем их более продвинутые собратья. Ну и конечно в электрической коптильне обязательна должна быть регулировка нагрева.

Читать еще:  Как избавиться от крапивы на даче навсегда

Как выбрать коптильню для квартиры

Копчение в кухне на газовой плите Копчение в зимний период для нас особенно актуально – зима в нашей стране больше половины года, и как раз в холода самое-то покушать копченого мяска или сальца. При наличии приусадебного участка и электрической коптильни эта проблема решается легко и просто – быстренько устанавливаем на улице коптилку, подключаем ее к розетке, и сидя в теплом доме, из окна наблюдаем, как электричество делает нам вкусняшку. В квартире так особо не развернешься, запах копченого пропитает всю кухню. Поэтому в квартире наиболее удобно использовать коптильни с гидрозатвором, отводя дым и пар через трубку на улицу. Или прикупить специальную мультиварку-коптильню. Про этих кухонных помощников читайте в обзоре мультиварок-коптилен

Давно занимаясь копчением, я испробовал не одну самодельную коптильню и, в конце концов, решил прикупить электрическую. Так что вся предоставленная информация не высосана из пальца, а реально добыта при конкретном выборе и эксплуатации приспособлений для копчения.

Несколько советов для правильного выбора коптильни

Уникальный способ разнообразить ваш стол — это копчение продуктов. Чтобы понять, как правильно выбрать коптильню, нужно изучить её устройство. Это металлическая емкость, которая закрывается. Она оборудована решётками для продуктов, также имеется дно для топлива и специальная емкость для жира, который стекает вследствие копчения. Продукты, которые располагаются на решётках, пропитываются дымом. Таким образом они коптятся и их вкус становится неповторимым.

Если хотите порадовать близких копчёностями собственного приготовления, вам не обойтись без специального приспособления

Как известно, копчёности — это всеми любимые блюда. Но коптильни не относят к разряду незаменимых на кухне устройств.

Как выбрать коптильню?

Актуальный вопрос в том случае, если вы впервые приобретаете это устройство. Итак, коптильни бывают:

  • электрические;
  • газовые;
  • угольные.

Свое применение в быту чаще всего находят электрические коптильни. Дым, который выделяется в таких аппаратах, генерируется нагревательными элементами, специально предназначенными для этого. Если вы отдаете предпочтение электрическим конструкциям, то вам следует сделать свой выбор в пользу универсальных устройств, с помощью которых можно коптить продукты при разных температурах.

Когда же используют газовые устройства, то источником тепла для них служат камни вулканического происхождения, которые разогреваются газовой горелкой.

Самой натуральной является угольная установка. В качестве топлива в ней используют уголь или сухую древесину.

Какую коптильню выбрать — выбор за вами.

Типы существующих устройств

Их разделяют по следующим критериям:

  • по предназначению — они могут быть профессиональные и для использования в быту;
  • по конструкции — могут быть как стационарными, так и портативными;
  • по типу копчения — известно, что оно может быть холодным, горячим и полугорячим. Когда применяют горячий способ, следует помнить, что продукты поддаются обработке горячим дымом. Таким способом продукты могут готовиться от 40 минут до двух часов. Но приготовленный подобным образом продукты имеют очень маленький срок годности — их нужно употребить в течение 2 дней.

Холодный способ требует больших затрат трудовых ресурсов: длительность такого процесса может составлять до нескольких дней. Температура — до 25 градусов, а если вы собираетесь коптить рыбу — 40 градусов. Приготовленные таким способом продукты характеризуются длительным сроком годности.

Для полугорячего копчения в коптильнях имеются специальные насадки. Температура дыма достигает 60 градусов.

На видео представлен обзор устройства для горячего копчения:

Очень часто такой агрегат используют на дачах. Загородный дом или дача обладает всеми условиями для идеального приготовления таким способом. Прежде всего — это наличие двора и свежего воздуха. Какая коптильня лучше всего подойдет для дачи — вопрос не сложный. Все виды, которые существуют, отличаются своими преимуществами, но на дачах лучше всего использовать угольную конструкцию.

Что нужно учитывать при покупке

Когда вы выбираете конструкцию коптильни, обязательно следует обратить внимание на следующие обстоятельства:

  • Она должна быть достаточно глубокой. Это объясняется тем, что между топливом и продуктами должно быть как можно больше свободного места.
  • Обязательно должны присутствовать отверстия для вентиляции. Они предназначены для того, чтобы было проще регулировать температуру, которая вам нужна.
  • Крышка обязательно должна быть герметичной.
  • Если ваша коптильня не отличается большими габаритами, то она должна быть оснащена поддоном.

Качество копчения напрямую зависит от коптильни

Приняв во внимание вышеперечисленные особенности, взвесив все преимущества, вы больше не будете задаваться вопросом, как правильно выбрать коптильню для рыбы, мяса или же прочих продуктов. Вам просто нужно приобрести это полезное приспособление.

Лучшая коптильня — это мобильная портативная конструкция для горячего копчения. Она очень проста в использовании, а для получения вкуснейших блюд не нужно прибегать к сложным операциям.

Чтобы решить, какую коптильню лучше купить, нужно ответить на два вопроса: для чего она нужна и где вы планируете ее поставить. Исходя из этого, и следует подобрать приемлемый для вас вариант.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector