Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание кур-несушек на даче и уход за ними

Содержание кур-несушек на даче и уход за ними

Содержать на даче кур-несушек весьма выгодно: вкусовые и питательные свойства домашних яиц несравнимы с магазинными. Поэтому нужно знать, как выбирать птицу, из чего сделать курятник, чем кормить кур, как за ними ухаживать.

Как выбрать кур-несушек?

На даче лучше всего содержать гибридные породы кур. Правила выбора несушек следующие: птица должна быть активной, ее гребень и серьги – ярко-красными, ноги – выраженного желтоватого цвета (если они бледные, это признак того, что птица старая). Перья курицы должны быть чистыми и блестящими, плотно прилегающими к телу. Если вместе с несушками купить петуха, яйца будут «живыми», то есть, можно вывести цыплят.

Как ухаживать за несушками?

Уход за курами несложный, с этой задачей сможет справиться любой взрослый человек. Первое, что нужно сделать после покупки несушек – выстроить для них курятник из расчета 1 м2 для 4-х птиц или использовать для него любое пригодное для этой цели помещение. На пол укладывают слой соломы или опилок толщиной не менее 5 см. В птичнике необходим насест, установленный на высоте 60 см от пола.Важно знать, что чем больше куры находятся на солнце, тем выше их яйценоскость. Поэтому для прогулок птицы нужно огородить участок. Это необходимо для того, чтобы куры не бегали по грядкам. В качестве ограды вполне подойдет сетка рабица. Рядом с курятником желательно организовать место для купания птиц: насыпать на землю песка или золы. Следует знать, что несушек нельзя перекармливать. Утром им нужно давать любое зерно: кукурузу, пшеницу, ячмень. Лучше, если они будут дроблеными. Зерновые должны составлять не менее 60% рациона птицы. Несушкам можно давать пищевые отходы, крупяные каши, отварной картофель. Для повышения яйценоскости в корма добавляют специальные смеси, например, «Рябушку». В качестве белковой пищи для кур подойдет жмых и шроты. Их доля в рационе – не менее 15%. Особой ценностью отличается такой корм, как рыбная и мясокостная мука. Хорошо повышает яйценоскость несушек отварная или свежая мелко нарезанная рыба. Для кур необходима свежая трава. Для этой цели заготавливают крапиву, люцерну, сныть. В качестве витаминных добавок птице дают морковь, свеклу, тыкву, специальные готовые препараты. Для правильного пищеварения курице нужны мелкие камушки. Птица их заглатывает и они помогают перетирать в желудке твердый корм. Поэтому на участке для выгула несушек обязательно должен быть мелкий гравий. Важно, чтобы у птицы всегда было вдоволь чистой воды. Ее нехватка может сказаться на яйценоскости и она заметно снизится. В общей сложности, на уход за несушками потребуется не более 30 минут в день. Помимо кормления, понадобится чистить курятник и собирать яйца.

КАК ВЫБИРАТЬ КУР НЕСУШЕК

Стадо кур несушек комплектует с августа по октябрь из хорошо развитых молодок 4-5 месячного возраста. Осенью, как только молодки начинают нестись, определяют качество несушек по ряду внешних признаков

Хорошая несушка должна иметь хорошо развитый гребень, широкую и глубокую голову, выпуклые и ясные глаза, широкую и длинную спину, крепкие прямые, широко поставленные ноги. Узкая и короткая спина (или горбатая) является признаком плохой несушки.

Продуктивные качества несушек определяют по емкости живота. У хорошей несушки живот мягкий и достаточно емкий. Это является признаком хорошо развитых яичников, яйцевода и пищеварительных органов. Между лонными костями и задник концом грудной кости должно укладываться не менее 4-5 пальцев.

Гребень и сережки у несущихся кур розового или красного цвета, на ощупь теплые. У молодок, которые не несутся гребень и сережки сморщенные, бледные и холодные на ощупь. Ноги и клюв яркие, тогда как, у несушек – бледные. Качество несушек определяют также осмотром кожи под крыльями и клоаки.

Если кожа тонкая, мягкая и эластичная, пигментация ее ухудшилась по сравнению с первоначальной, клоака увеличена и влажная, эта курица хорошая несушка. Самая высокая яйценоскость бывает у кур в первый год. Если продуктивность несушки не снизилась, ее можно оставить на второй год.

Чтобы поддержать нормальную яйценоскость в осенне-зимний период, необходимо заблаговременно побеспокоиться об утепление помещения и заготовке достаточного количества подстилки. В качестве подстилочного материала используют солому или древесные стружки. В холодное время года кур содержат на глубокой подстилке.

Глубокая подстилка способствует повышение температуры в птичнике, лучшей подстилкой считают моховой торф, хорошо поглощающий влагу и вредные газы. Подстилку по мере загрязнения сверху закрывают свежей. В местах размещения поилок и кормушек частично заменяют.

Наиболее благоприятная температура воздуха в помещение для кур 12-16 градусов. При ее отклонении яйценоскость снижается, а при -10 градусах, вовсе прекращается. Зимой огромное значение имеет удлинение светового дня при помощи электроподсвечивания. Его общая продолжительность должна составлять 13-14 часов.

Летом кур нужно выпускать на выгул. В помещение и на выгульном дворике рекомендуется подвешивать пучки люцерны или клевера на высоте 60 см. Подпрыгивая, чтобы их достать, куры делают упражнения. Это предупреждает их ожирение и склонность к насиживанию, которая проявляется с наступлением теплого времени года.

При первых признаках насиживания, кур помещают в разгулочные клетки. Клетку ставят в хорошо освещенном месте, не ограничивая норму кормления. Через 3-4 дня, курицу выпускают, и она возобновляет яйцекладку. Обливание наседок холодной водой несообразно. Это еще больше задерживает яйцекладку.

Кормление кур-несушек. Кормят кур летом 4-5 раз в сутки, а зимой 3-4 раза. Утром дают ⅓ суточной дачи зерна, днем кормят влажными мешанками, а на ночь дают цельное зерно. В летний период куры много времени проводят на выгуле. Они поедают зелень, мелкие камешки, ракушку, насекомых.

Зимой вместе с зерновыми и прочими кормами в рацион обязательно включают витаминные и минеральные корма. В мешанку полезно добавлять травяную муку из бобовых трав и корнеплоды. Сухие корма и влажные мешанки раскладывают в отдельные кормушки.

В холодное время года, мешанки готовят на теплой воде или обрате. В расчете на одну голову скармливают: 65 г. Зерна или зерноотходов; 10 г. жмыха; 7 г. травяной муки; 6 г минеральных кормов; 0,5 г соли. Соль предварительно растворяют в воде. Количество вареного картофеля можно доводить до 100 г на голову.

Часть зерна можно скармливать в пророщенном виде. Зерно замачивают в теплой воде и рассыпают тонким слоем в теплом помещении. Его нужно постоянно увлажнять, как только появляются ростки, можно скармливать птице. Курам обязательно дают гравий, без него более 20% пищи не усваивается.

Очень полезно дрожжевание кормов. На 1 кг мучнистого корма берут 30 г дрожжей и 1,5 литра теплой воды. Хорошо размешивают и ставят в теплое место. Примерно через 8-10 часов корм будет готов, его добавляют во влажные мешанки из расчета 15-20 г на голову. В суточный рацион нужно вводить корма животного происхождения.

Необходимо тщательно следить за поеданием кормов и состоянием птицы. Кормить несушек вволю нецелесообразно, это может привести к ожирению и снижению продуктивности. В период с 80- до 160-дневного возраста их кормят низкокалорийными кормами, богатыми клетчаткой.

Куры на лето

Накануне нового садово-огородного сезона многие задумываются о том, что хорошо бы на это время завести на даче 5-10 куриц-несушек или вырастить бройлеров на мясо. Опираясь на опыт пользователей FORUMHOUSE, мы расскажем вам, каких кур покупать, чем кормить, как построить курятник, и как избежать непоправимых ошибок.

Куры-несушки на лето.

Как завести куриц-несушек на лето

По подсчетам участников нашего портала, яйца от дачных кур дешевле магазинных не будут – правда, стоит уточнить, что расчеты делались до начала экономического кризиса. Во многих регионах нашей страны сейчас это уже не так. Ради 3-5 кур затевать постройку курятника не стоит, начинать надо с десятка кур с петухом, хотя довольно распространенный летний вариант – петух и 4 несушки.

Вот что советует начинающим куроводам участник FORUMHOUSE вадим галанин:

– Для яиц подходят обычные несушки, но самая лучшая яичная порода – хайсекс. Если хотите завести их на лето, берите в возрасте 7-8 месяцев – такие куры уже уверенно несутся. Если точно берете кур только на дачный период и не собираетесь разводить их дальше, петуха брать не обязательно. Чтобы обеспечить яйцами семью из четырех человек, нужно заводить 6-7 несушек.

Куры на даче. Содержание летом

В содержании кур нет ничего сложного, но, как и в любом деле, есть свои нюансы. Тонкости куроводства можно понять только на своем опыте, поэтому начинать надо с понимания простых вещей. О том, что нужно для летнего содержания кур, начинающим рассказывает участник FORUMHOUSE Алексей Грей:

  • Вольер – огороженная площадка площадью из расчета 1 квадратный метр на 3-5 кур;
  • Домик для ночевки – по сути, деревянный ящик с насестом внутри, закрытый от дождя и ветра;
  • Гнездо – затемненный угол (ящик, корзина) с клочком сена;
  • Кормушка и поилка (любые миски).
Читать еще:  Зонирование дачного участка 20 соток

– А теперь развивайте конструкцию, в зависимости от своих условий.

Кур надо защитить от врагов (собаки, лисы, коршуны и т. д.) – значит, нужен вольер из сетки-рабицы с защитой от подкопа. Вольер надо защитить от непогоды – желательна крыша. Высота вольера может быть любой, но хозяин должен иметь возможность туда попасть. Поэтому вольер часто строят высотой 50 см, но со съемной крышей, или высотой 1,5-2,0 метра с дверью.

Внутри домика делают насест: палка (это может быть черенок от лопаты) длинной из расчета 20 см на одну курицу, гнезда, дверцу и окно. Продумайте, как вы будете чистить курятник и как забирать яйца.

Кормушку и поилку можно сделать из кусков канализационной трубы, закрепив их на стене вольера. Для начала рекомендуется построить максимально простую конструкцию, чтобы приступить к чему-то основательному, уже понимая азы куроводства и имея минимальный опыт этого занятия.

Куры на мясо

Напомним – все вышесказанное касается домика для несушек. Бройлеров на откорм держат в теплом помещении (с температурой не менее 20 градусов), без выгула. Им такой домик как раз не нужен.

кактус-кактус:
– Держу бройлеров 3-й год, берем на станции инкубации. До месяца держим в ящике, после – в будке из старых рам, которую собрали в саду.

Кур мясных пород в можно держать в клетках, и на глубокой подстилке. При содержании в клетках выше выход мяса с площади, больше привесы, но не каждый бройлер годится для клеточного содержания. Клетки планируются из расчета 35 кг живого веса на 1 м2, то есть 20 месячных цыплят на 1 м2 или 11 двухмесячных. Пересаживать из клетки в другое место, даже другую клетку нежелательно.

Irinmark взяла 25 трехнедельных цыплят весом 640 грамм, заселила в переносной куродомик (вольер 3х1,4 метра, из которых 1х1,4 – домик, где цыплята спали, а 2х1,4 – выгул на травке). Забивала в возрасте 3-3,5 месяца, дольше кормить невыгодно. Вес к забою был в среднем около 4 кг. Качество мяса не сравнимо с покупным, правда, чуть жестче, но запах бульона все компенсировал.

Чем кормить кур на даче, чтобы получить хорошее яйцо

Яца от своих кур вкуснее и полезнее яиц с птицефабрики, особенно если кормить их не комбикормом, а зерном, отходами со своего стола, сорняками с огорода.
Кур кормят из расчета жменя зерносмеси на курицу два раза в день. Вот что входит в зерносмесь: пшеница, овес (если куры старше 5-6 м), просо, ячмень, кукуруза (если старше 5-6 месяцев, если младше – то молотая). Перемешивая зерносмесь, многие добавляют в нее мел и обязательно ставят птицам ящик с ракушечником. Надо давать птицам и траву: подорожник, клевер, крапиву, лопух.

В принципе, если вы берете кур только на лето, можно не особо заморачиваться с вопросом чем кормить кур-несушек на даче, и просто давать птицам крупу: пшеничную, перловую, ячневую. Четырем несушкам и петуху хватит по стакану крупы утром и по стакану вечером – если они у вас на свободном выпасе. Очень важно не допускать перекармливания – от этого куры хуже несутся. Часто на даче куры становятся жертвами детей, которые всю дорогу угощают их печеньем, булками и котлетами. Лучше сразу объяснить детям, что у кур специальная диета, и от кормления булками у них болят животики. Домашние яйца получаются вкусными не только из-за рациона куриц, но и из-за их образа жизни. Пусть куры гребут землю и едят траву, а не попрошайничают.

Куры-несушки на одно лето.
Zaya77:

– У нас куры второй год, порода Кучинская Юбилейная, хорошо несутся, и тушка приличная. Кормим смесью пшеница+ячмень. В воде растворяю тривит 2 раза в неделю, трава – ежедневно, яичная скорлупа и ещё речной песок с мелкими камешками – им нравится. Раз в неделю даю рыбный или мясной фарш. От пероеда стоит таз с золой, где они любят валяться. У нас 6 куриц и петух, ежедневно получается 5-6 яиц.

Вот пример дешевого куриного рациона от Эланы2691:

– Мы заготавливали веники из крапивы. Подвешивали их над выгулом, курицы эти веники общипывали полностью и с удовольствием. Скорлупу сушили, перемалывали и добавляли к кашам из самых дешевых круп. В дело шли очистки от овощей, их варили с добавками отходов от рыбы.

Несушки начинают нестись в возрасте 5,5 – 6 месяцев, не раньше. «Если бывает раньше, то яйцо мелкое. Любой организм должен сформироваться и вырасти», – говорит участница FORUMHOUSE Таня Кондрат.

Что делать с несушками осенью

Обычно проект «куры-несушки на даче летом» бывает удачным, и на FORUMHOUSE много историй об этом. Участник нашего портала с ником Garvm купил на птицеферме 6 десятимесячных несушек. Куры были ободранные, страшненькие. Сначала они ели только комбикорм, потом научились есть все, что дает хозяин: ботву свеклы и моркови, капусту, лук. Яйца эти куры несли, как автоматы. До середины августа Garvm получал от 6 кур 5-4 яйца в день, потом – поменьше. За два месяца съели мешок комбикорма, 4 килограмма мойвы, ведро мелкой картошки (презент соседей), гору капусты, лука, ботвы свеклы, моркови и травы. Снесли 302 яйца целых, 8 – без скорлупы и 4 разбили. Несушки обросли, поправились, похорошели. Две научились кудахтать так, что соседи вздрагивают.

Но осенью, когда наступает время уезжать с дачи, люди понимают, что несушки стали для них проблемой. Вроде бы подразумевалось, что по прошествии сезона все куры пойдут в суп. Но на практике люди, никогда не державшие своего хозяйства, к моменту расправы с живностью впадают в панику. Не у каждого городского жителя поднимется рука на курицу, а аргумент: «едите же вы мясо из магазина» не работает. Магазин – это магазин, а тут, как говорит Полинка, своё, живое, из рук евшее.

Mielena держала на даче пятерых курочек и петуха, кормила пшеницей, давала понемножку комбикорм, отварные картофель, морковь, свеклу (в меру), остатки со стола, измельченные скорлупки от яиц. Дети изловили в округе всех червячков (куры их обожают).

Mielena:
– В итоге каждый день имеем 4 коричневых яичка. Для детей это непередаваемая радость – накормить курочек и в знак благодарности достать теплое яичко из гнезда, а может, и не одно.

Так как всех птиц Mielena покупала на лето, к осени встал вопрос их дальнейшего устройства. Петуха решили зарубить, несушек на зиму (на передержку) взял сосед. Открытым остался вопрос с Люсей, красивой курой породы Брама. Несушка она никакая, поэтому сосед отказался от нее наотрез, а курья интеллигентность, порядочность, разговорчивость и такт курицы не позволяли отправить ее вслед за петухом.

Кондрат:
– Я по этой причине не советую брать дорогих породных кур на один сезон и особенно мясо-декоративных пород. Они слишком ласковые и домашние, как кошки. Привыкаешь к ним очень.

Aleksej2000:
– Да на балкон в клетку на зиму. Такое часто встречал. Как домашняя птица, типа попугая.

На FORUMHOUSE обсуждаются разные виды курятников и способы их постройки, а так же изготовление кормосмесей для птицы. Читайте у нас о методах борьбы с пухоедом, клещом, простудой, поносом и другими куриными болезнями и вредителями. Посмотрите наше видео о том, как недавняя горожанка разводит кур – декоративных и обычных.

Как правильно выбрать и купить кур для дачи

Покупаем курицу

Весной многие дачники испытывают непреодолимое желание приобрести какую-нибудь живность, особенно всех привлекают хорошенькие пушистые цыплята, причем даже сейчас, невзирая на опасность птичьего гриппа. Но с молодняком много проблем, покупка взрослой птицы кажется проще. Однако и птицефабрики, и частные хозяева стремятся продать то, что им самим не нужно. Это не всегда больная или старая птица, чаще про такую в народе говорят «не в коня корм». Как же не ошибиться?

Хочу дать ряд полезных советов, которые, надеюсь, помогут читателям журнала выбрать действительно хорошую птицу, способную отблагодарить хозяев за заботу высокой яйценоскостью.

Если вы решили держать кур только летом, тогда проще всего приобрести взрослую птицу на птицефабрике, если же собираетесь оставлять пернатых на даче и зимой, выводить цыплят, тогда лучше приобретать породную птицу в крепких частных племенных хозяйствах. При этом надо иметь в виду, что птицефабрики, прежде всего, продают выбраковку, т.е. ту птицу, содержание которой перестало быть рентабельным, поэтому нельзя предъявлять высокие требования к промышленной птице, тем более что в дачных условиях трудно обеспечить необходимые ей стабильные кормовой, тепловой и световой режимы.

Читать еще:  Куда можно использовать опилки на даче

Лучше всего на лето приобретать пятимесячную молодку. К сожалению, в частных хозяйствах весной молодняка такого возраста не бывает, ведь в этом случае инкубационное яйцо пришлось бы брать осенью, когда птица, содержащаяся на свободном выгуле, линяет.

К покупке любого живого существа надо относиться серьёзно. Прежде всего, надо приготовить место для его содержания, корм и тару для перевозки. Не стоит надевать парадную одежду, отправляясь покупать кур, возьмите с собой фартук и тряпку, потому что, не взяв курицу в руки, нельзя определить, насколько она хороша.

Для перевозки лучше использовать подходящего размера коробки, только не колите в них дырки, просто сделайте на двух рёбрах по два неглубоких надреза и протолкните картон внутрь. Этих отверстий хватит для притока воздуха, и птицу не простудите.

Итак, берём курицу в левую руку, прижимаем к себе, а правой рукой крепко держим за лапки. Ждём, пока птица успокоится, после чего начинаем осмотр. Первым делом прощупываем киль, желательно, чтобы тот был ровным, любые прогибы и искривления являются признаком рахита и могут сказаться на производительности. Далее осматриваем оперение кочня (проще говоря, низ живота и попку), оно не должно быть сильно загрязнено. В противном случае, есть опасение, что птица заражена кишечными инфекциями, например, весной самым распространённым заболеванием является кокцидиоз, а значит, корма усваиваются плохо, такой же будет и яйценоскость.

Самым важным моментом в осмотре покупаемой птицы должно быть прощупывание живота. Живот у здоровой курицы мягкий, клоачное отверстие — расширенное. Расстояние между концами лонных костей составляет 3, а между ними и задним концом грудной кости — 4 пальца.

Если выбранная несушка отвечает всем вышеперечисленным требованиям, можно приступать к внешнему осмотру. Гребень должен быть ярким, мясистым, серёжки хорошо развиты, глаза живые, блестящие, пигментация коготков, клюва и кожи на цевках яркая. Чешуйки на ногах плотно прижаты, шпоры отсутствуют. Вообще, в курице не должно быть ничего петушиного, в противном случае такие птицы называются интерсексами, в народе их зовут «куропехами», считается, что они приносят несчастье. На самом деле, это результат близкородственного скрещивания, явный признак вырождения. Если такая курица ещё и запоёт петухом, полагается ей сразу голову свернуть, пока беды на хозяев не накликала.

Красота оперения при выборе курицы, конечно, играет немаловажную роль, но надо иметь в виду, что выдающиеся несушки отдают все резервы организма в период интенсивной яйцекладки, перо у них при этом становится тусклым и ломким. Вид у такой птицы весьма облезлый! Во время линьки она сбрасывает перо полностью и бегает в иголках молодых перьев, как ёжик. Выбирая такую курицу, покупатель должен понимать, что она требовательна к качеству кормов и условиям содержания. Климат у нас холодный, плохо одетая курица будет простужаться. На мой взгляд, «середнячки» всё-таки лучше.

Переезд на новое место — для любой птицы стрессовая ситуация. Первое время, пока не привыкнет и не успокоится, курица может не нестись. Это нормально. Признаком стресса у кур является потряхивание головой. Облегчить привыкание могут аскорбиновая и янтарная кислота. Витамин С надо давать 3-4 дня по 4-6 драже на голову, а янтарная кислота сейчас выпускается в таблетках, растворимых в воде, достаточно четверти таблетки в день с питьём на десяток кур.

В большей степени куры страдают от пищевого стресса. Нельзя резко заменять один тип корма на другой, поэтому, покупая птицу, надо поинтересоваться, чем её кормили, и стараться первое время кормить тем же, а потом плавно перевести на свои корма.

Организуйте курам гнёзда. Если они где-то на высоте, то должны быть лесенки, слетая, птица часто травмирует яйцевод. Лучше, чтоб был «подкладень», т.е. что-то похожее на яйцо, например, пластмассовый корпус от игрушки «киндер сюрприз», только подходящего цвета и заполненный чем-то, иначе курица заметит подвох.

Лето в Ленинградской области часто бывает очень сырым, такая погода всегда способствует размножению паразитов, которые наносят большой ущерб здоровью птицы, поэтому обязательно проведите профилактическое лечение купленной по весне птицы. Во-первых, надо прогнать глистов. Купить необходимые препараты можно в любой ветеринарной аптеке. Самые простые — это пиперазин и фенотиазин. Во-вторых, избавить птицу от блох и вшей можно, помыв её обычным собачьим шампунем от эктопаразитов, конечно, если кур у вас всего несколько штук. После чего надо хорошенько её вытереть и просушить феном. Помните, мокрая курица погибает от переохлаждения! Все колтуны при этом надо вырезать, перья, «засеянные» личинками, выщипать, повреждённую кожу смазать мазью Вишневского. Обычно места скопления вшей надо искать под крыльями, вокруг гузки, на животе и в гриве у бородки. Есть специальная пудра от вшей, пользоваться ей просто, она очень эффективна, но не всегда бывает в продаже.

В дальнейшем зольно-песочных ванн будет вполне достаточно для профилактики эктопаразитов. Экзотические средства типа дуста или керосина лучше не пробовать, а то вместе с паразитами можно вытравить и их носителей.

Ноги курам неплохо смазать, во избежание кнемидокоптоза (известковой ноги), серно-ртутной мазью или берёзовым дёгтем.

Сейчас меня постоянно спрашивают, как надёжно защитить домашнюю птицу от гриппа, кроме, конечно, вакцинации. Отвечаю: не выпускать на улицу примерно с середины марта по конец июня. Если выпускать, то только в изолированный дворик, крытый сверху (например, армированной плёнкой), в который даже воробей залететь не должен. Траву, которую будете скармливать птице, тоже накрыть на каком-то участке плёнкой или лутрасилом. А ещё посадите на грядках специально для птицы больше лука на перо. В воду добавляйте лимонную кислоту на кончике ножа или лимон, если не жалко.

Хлопотно? А как вы хотели! Так сейчас выглядят экономические войны. Нам объявили войну, мы должны её выиграть и спасти своё птицеводство!

Надеюсь, мои простые советы помогут начинающим птицеводам выбрать здоровую птицу.

Людмила Романихина, секретарь «Русского общества любителей птицеводства в Санкт-Петербурге»

Выбираем породу кур для дачи

В этой теме 7 ответов, 3 участника, последнее обновление Савинов Максим 5 года/лет, 1 месяц назад.

Вот такая история. Родители в этом году решили обзавестись парой курочек, что бы внука кормить свежим яйцом. Я полез в интернет – дабы выяснить, что к чему. После поисков я совсем запутался.

Подскажите, кто то уже экспериментировал? Поделитесь опытом. В частности меня интересует, какую породу брать? Хочется, что бы яйца большие были и много, а тушка помясистей получилась.

Стоит ли обращать внимание на декоративных кур как на продуктивные породы?


Вложения:

фото 1. Австралорп (англ. Australorp) — мясо-яичная порода кур.
фото 2. Золотой Сибрайт (англ. Golden Sebright) — бентамка породы сибрайт, выведены в Англии.

Максим, Сибрайт это как раз декоративная курица носкость её 60-90 яиц, а вес петушка до 500 г.
Сибрайты это разновидность Бентамок карликовой породы кур. Сибрайты действительно красивые куры, как и на фото, особенно серебристые. Кстати, Сибрайты неплохо летают.
Австралорп это мясо-яичная порода. Масса петуха до 4 кг а носкость кур до 180-200 яиц в год.
Я вопрос этот тоже изучал. И в этом году уже ищу продавца. Правда, с интересующей меня породой какие-то проблемы, в плане, не могу найти питомник. А доверять странным доскам объявлений я не склонен.
Одной из интересных пород считаю гибрид, Блэк Рок (Black Rock). Выгул предпочтительно свободный. Эта курица при должном уходе дает 280 и более яиц в год. Порода очень дружелюбная и привязчивая, так, что детям с ними будет даже интересно. Благодаря своему толстому оперению курица защищена от высокой влажности и менее подвержена нападению паразитов. В общем, здоровая порода. Яйца коричневые, с прочной скорлупой, благодаря этому:
а) увеличиваются сроки хранения.
в) возрастает % выживания зародыша
Если вам она тоже понравится, и вы вдруг найдёте питомник. Пожалуйста, сообщите и мне.

Вложения:

Привет начинающим птицеводам!
Какую породу домашней птицы брать? А какие в Вашей местности лучше себя чувствуют? Брать породистую птицу — тоже самое, что брать породистую не птицу. Критерии породы изучать…

Читать еще:  Как правильно установить газовый баллон на даче

Индюки «помясистее» — Белая широкогрудая.
Если возьмёте кросс (скрещенные выдающиеся особи внутри породы) — будут тяжеловозы со своими проблемами:1) индюк при естественном оплодотворении будет рвать когтями спину и бока индюшкам, которых придётся лечить топором; 2)кормить по технологии с разными добавками;3) всё время покупать новых индюшат либо освоить искусственный метод оплодотворения.

Утки «помясистее» — мускусные (почти без жира)кросс «Юбилейный» (белая чёрной шапочкой или без шапочки).Нужно подрезать верхнюю клювину ножницами, чтобы не расклёвывали друг друга и нужно будет обрезать хотя бы с одной стороны перья на крыле, чтоб не улетели. Вырастают за 2 месяца. Для детского питания вряд ли пойдёт, но прожорливым подросткам, юношам и взрослым, кто переносит утиный запах и мясо, — в самый раз.;-)
В Москве и Подмосковье нужно будет беречь уток от незаконного проникновения к ним диких уток и прочих — иначе можно получить птичий грипп и синдром снижения яйценоскости (вирусное)…(Тоже и охраны здоровья кур и индюков касается). Нужно будет расставлять ловушки для крыс и мышей таким образом, чтобы домашняя птица туда не попадалась…

Уткам и индюкам обязательно нужно будет давать мясо, рыбу или мясокостную муку, рыбий жир…Уток кормят полувлажными мешанками. На них много мороки и отхода, но растут быстро.

У индюков слабый иммунитет, но мясо вкусное и яйца почти как куриные на вкус, но крупнее и в них чуть больше белка, чем в куриных; у индюка много мяса, но он растёт 6 месяцев.Индюки- самые тупые из домашней птицы: ходят и думают медленно, но они весьма агрессивны в стаде по отношению к более слабой птице (заклёвывают насмерть).

Самая хорошая выживаемость у гусят. Гусей жальче всего забивать, т.к. это очень интеллектуальная и эмоциональная птица.

Куры — дуры. Они не умеют решать интеллектуальных задач. Их легче всего забивать. Известные мне породы: Браун, Хай секс — яичные.
Бентамки — лучшие матери. Под такую курочку можно подложить 6 яиц от крупной породы — будет водить, как своих. Бентамку не надо усаживать на яйца: она сама на них вскакивает 2, а иногда 3 раза за сезон (тогда поздние осенне-зимние цыплята получатся).
У кур тоже неплохой иммунитет, если сравнивать с индюками,они легко приспосабливаются.В конкурентной борьбе выигрывают цыплята и мускусные утята у индюшат. Взрослая или подрастающая мускусная утка может с лёгкостью сожрать утёнка, цыплёнка, даже поймать воробья.

Можно взять птицу и у частников, поскольку нет гарантии, что партия на птицефабрике не будет бракованной. Так, однажды мы взяли мясных бройлеров (белый в серую крапинку и просто белых)на местной птицефабрике- партия оказалась чрезмерно агрессивной и почти все через 2 недели стали присаживаться на ноги, их суставы выкрутились.

Наши птицы вот такие: все смешались и стали мясо-яичными.

Вложения:

Юлия, спасибо. Утки и индюки пока на потом остаются. Нельзя же всем и сразу заняться. Попробуем с кур начать, пусть они и дуры, но как я понимаю, просты в уходе, нежели другая птица. Я честно пытался разобраться в породах, но пока это для меня лес.
Отец подумывает о 3 «несушках», подбираем породу, что бы у нас в Подмосковье себя хорошо чувствовала. Так же планирует взять 5 бройлеров. Я же пытаюсь его уговорить, что не стоит распаляться, а взять мясояичную породу, что бы и яйцо получить и мясо. Вот Австралорп как мне показалось, отвечает всем требованиям. Тем более что у нас под боком заводчик есть.
Вопросы.
Что значит приседать на ноги?
Сильна ли проблема с крысами в курятнике, и как с ней успешно бороться?
Какова пропорция? в плане, на какое количество кур берется петух? и уживаются ли несколько петухов в курятнике?

Если Вы возьмёте к 3 несушкам петуха — им будут гарантированы ободранные бока. На одного доминирующего петуха 10 куриц, можно и 15, если он очень активный. Можно и 20 куриц, если не собираетесь особенно разводить, а только планируете заниматься поеданием свежего яйца и мяса. Петух нужен для стимулирования куриц. Если его совсем не будет, куры начнут топтать друг друга, превращаясь в гермафродитов. У птиц это возможно. Если брать куриц или цыплят, то берите сразу 20 штук. Если цыплятами, то штук 30. Там видно будет: сколько куриц, а сколько петушков. Из них можно выбрать на потомство и на суп. На потомство оставляют крепких, здоровых, в меру агрессивных, не худых, не толстых, не мелких, а средних петухов, которые и с курами ладят. По поведению в стаде Вы заметите, какой петух чего стоит.
Конкурентов петухов лучше вовремя забивать. Если содержать петухов петушиным стадом, то один всё равно остальных будет загонять на жёрдочки, зато Вы будете спокойны за куриц. Орава петухов будут гоняться за курицами, отбирать друг у друга куриц, драться до крови, до покалечения, до смерти, как получится. Лучше брать одного петуха, а если он вдруг не выживет, то купить другого. Если оставить двух петухов, то второй будет в постоянном стрессе. Он будет стеречь момент и хватать курицу очень грубо с вырыванием перьев и убеганием курицы. Доминантный же будет стараться всякий раз жестоко наказать конкурента.Если силы будут примерно равны, то будет кровавый бой. Если более молодой петух на следующий год покажет своё невероятное либидо и агрессивность, то доминантный петух будет весь избит в пух и прах. У нас (у мамы) 6 соток превращено в сплошные курятники, где живут петухи (по одному на гарем).Крысы всегда придут, мыши, ласки, хорьки. Надо вовремя отслеживать ситуацию. Хорька ловили на большой капкан.Крысу тоже. Крыса любит копчёное.Железную ловушку надо привязывать проволокой. Ловушка должна быть с сильной пружиной, а грань ловушки иметь металлические зубья.Если крыса попадётся за ногу, надо будет её добить вручную. Крысу можно убить из воздушного ружья, но это очень опасное мероприятие… В борьбе с сороками, воронами,воробьями, копчиками иногда помогает пращ с хорошим камушком… Но несмотря на это, у нас таскали домашнюю птицу копчики,сороки, кошки, собаки (запрыгивающие через забор или внезапно вбегающие в незакрытую калитку).Смотрите, чтобы пол в курятнике был из чего-нибудь металлического. (Посмотрите как строить курятник).Крысы и мыши пробираются как через пол, так и через потолок: где есть возможность.
Профилактика: давайте еды птицам столько, чтобы не оставалось. Давайте свежие мешанки. Храните мешанки в холодильнике.На ночь еду в кормушках не оставляйте.
Однажды мы купили на птицефабрике подрощенных кур-несушек и петуха. Петух оказался бракованным: он не умел спариваться, долго «думал», как это делать, не мог удержать курицу под собой, заскакивал по второй попытке; песня его была «кривой»: он не выкукарекивал всех нот. В общем все эти куры были бледными, слабыми и взъерошенными, словно их содержали в гараже или холодном подвале без света. Им потребовалось время, чтобы прийти в себя.Вначале они сидели в вальере, а потом мы стали выпускать их на солнце. Куры обыгались,а петух так и остался недоделком. Мы его забили.С тех пор очень внимательно смотрим, что нам подсовывают. Мы брали у соседей мясную породу (белая в крапинку и просто белая). Породу не знаю, но нам сказали, что по окраске легко отличить петуха от курицы. Среди них были 2 мутанта : один задирал лапы и мог поцарапать как кошка, а другой был невероятно агрессивен. От таких нужно избавляться, не оставлять на потомство.Потом мы брали чёрных с бакенбардами и бородой и лохматыми ногами. Сама не знаю, кто это: фавероль или чёрная руская бородатая или гибрид новоместный ккой-нибудь. В общем и эта порода не отличалась высокой яйценоскостью. Потом нам ещё привозили яйца из и Иркутской области.Это были рыжие по преимуществу цыплята, а во взрослом состоянии мы увидели, что у них довольно крупное вытянутое тело.И на фабриках брали, чтобы обновить кровь. В общем, у нас гибриды всех мастей. Несутся хорошо, но порой и не несутся вовсе.У нас даже есть гибриды бентамки с крупным петухом(!)
«Присаживались на ноги»: сядет и сидит, чуть пройдётся и опять сидеть. (Слабая соединительная ткань, слабое сердце, плохие гены, недостаток питательных веществ в рационе и гармонов).Наши же собственные куры были активными и здоровыми. Люди на форуме Фермера.ру обсуждали эту проблему и пришли к выводу, что это из-за экономии птицефабрики на селекции и содержании ремонтного стада. Птицефабрики должны покупать суперъяйца например в Голландии, а они экономят -вот и вырождение…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector