Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печь для дачи на дровах

Печь для дачи на дровах какую выбрать

Любой дачный домик не может быть уютным, если в нем нет отопительной печи. Конечно, можно использовать электрические обогреватели, но стоимость электроэнергии постоянно растет, что позволяет говорить об этом варианте отопления. как неэффективном.

К тому же, наши реалии таковы, что частым явлением бывает полное отключение электроснабжения на достаточно длительные сроки (по разным причинам) в сельских и дачных местностях. Это создает некомфортные условия проживания.

В таких условиях наличие отопительной или отопительно-варочной печи на дровах или другом топливе, является просто необходимым элементом.

Далее рассмотрим основные виды печей и на что стоит обращать внимание при выборе ее для дачного домика или бани.

Какие бывают печи

Для обогрева дачного дома в весенне-осенний период нет смысла монтировать дорогостоящую систему отопления, состоящую из котла и водяного контура с батареями. Такая система хороша для круглогодичного проживания. А здесь на зиму нужно сливать систему, чтобы не разморозить, или заполнять незамерзающей жидкостью, что потребует дополнительных расходов.

Для дачного сезонного обогрева подойдут небольшие железные, чугунные или кирпичные печи. Кстати, кирпичную печь можно сделать и своими руками, и если есть желание этому научиться, то в конце статьи будет дана ссылка на статьи, в которых дается обзор печей для частных домов и ссылаются на такие видео курсы.

Виды печей по назначению

Отапливать помещение дровами может позволить себе любой желающий из — за доступной цены на этот вид топлива. В быту используются дровяные отопительные печи различных видов, это зависит от места их эксплуатации.

Это могут быть отопительно — варочные (показана на первом рисунке), отопительные, хозяйственно — бытовые и печи — камины, которые обычно используют на дачах. Для всех вышеперечисленных вариантов в качестве топлива используют дрова.

Варочно-отопительные печи имеют важное значение при частых отключениях электричества. Печь-камин, кроме обогрева, имеет еще и в формировании дизайна помещения.

Для обогрева помещений пользуются обычной классической отопительной печью, этого достаточно. Однако современная печь — камин уже не только обеспечивает обогрев помещения, но и длительное время удерживает тепло.

Отопительно — варочная печь тоже претерпела изменения, теперь такая снабжена встроенным духовым шкафом и кухонной плитой, что делает ее удобной и вдвойне эффективной. Качественная дровяная отопительная печь должна обогревать всю площадь помещения, потребляя разумное количество энергоресурсов.

Выбор, плюсы и минусы

Металлическая печь недорогая, легко устанавливается и сразу готова к эксплуатации, при устройсте дымоходной трубы. Чугунная печь более устойчива к прогоранию. Но стоит иметь ввиду, что все металлические печи очень быстро остывают после окончания горения топлива.

Поэтому были сконструированы модели печей длительного горения, тем самым долго оставаясь в горячем состоянии, обогревая помещение. На это тоже стоит обращать внимание при выборе конструкции.

Для бани, например, можно обратить свой взор на печи с водяным контуром. Это позволит при топке такой печи получать горячую воду в баке моечного помещения. Это достаточно удобно, и так как контур небольшой, из него легко слить воду в любой нужный момент.

Самой, долго удерживающей тепло, печью является кирпичная, хотя она более сложна при устройстве. Она может быть сложена и с варочной плитой для приготовления пищи и совместно с камином для тепла и комфорта. Здесь каждый может позволить воплощение своей идеи, хотя и непросто.

Каждая печь имеет такой параметр, как теплоотдача. И, соответственно, на каждый квадратный метр помещения требуется определенное количество тепла. Поэтому при выборе печи, нужно знать ее характеристики и для определенной площади помещения выбирать соответствующую модель, в том числе и по размеру.

Конечно, более точно рассчитываются такие параметры с учетом и самого строения, количества окон, дверей, материала и т. д. Но приблизительно нужно и можно опираться на более простые методы.

Простая методика расчета приблизительная

Узнать, сколько тепла уходит зимой не сложно, для этого необходимо рассчитать квадратуру помещения, замерить двери и окна, посчитать их количество, учесть особенности стен, пола и чердака. Чтобы определить, какой вид отопления подойдет вам, нужно знать теплоотдачу оборудования, КПД.

Внутренний объем потерь на кубический метр углового помещения составляет 60 ккал/час. Также известно, что отдача отопительной дровяной печи на квадратный метр поверхности приблизительно 500 ккал/час, то есть если занимаемая ею площадь 1 кв.м, значит, отапливается 35 кв.м помещения.

Например, если у вас на даче четыре изолированные комнаты площадью 6*8 и 2.5 м высотой и если отопительную дровяную печь вы хотите поставить в центре комнаты, тогда для начала нужно узнать теплопотери всего дома. Следовательно, объем помещения (6*8*2.5) мы умножаем на 60, и получается 7200.

Данная цифра показывает, что для данного помещения необходима отопительная дровяная печь с теплоотдачей выше 7500 ккал/час. Небольшое увеличение теплоотдачи считается необходимым запасом и гарантией при установке.

Заключение

Дровяную кирпичную отопительную печь вы можете изготовить своими руками или вызвать мастеров по их укладке. Самый альтернативный вариант — купить уже готовый агрегат для садовых и дачных домов.

В первую очередь, отопительная дровяная печь должна быть качественной и безопасной, тогда она прослужит долго и согреет вас холодными вечерами.

Если Вам требуется выбрать систему отопления для частного дома с постоянным проживанием, почитайте статью здесь и здесь .

На просторах интернета можно найти множество магазинов, предлагающих богатый ассортимент печей, изготовленных из чугуна и стали по очень доступным ценам. Наиболее выгодный и экономичный для них вид топлива — колотые сухие дрова. Выбирайте печи или делайте своими руками по назначению и не переплачивайте за то, что Вам не нужно! Удачи!

Дровяные печи длительного горения: делаем вместе

Самым известным и традиционным устройством для отопления домов в сельской местности и дачных загородных построек считается печь, для которой в качестве топлива используют дрова. Принцип ее функционирования следующий: сухая древесина сгорает в топке, в результате чего образуется тепло, разогревающее корпус конструкции и специальный теплообменник, имеющий встроенный теплоноситель.

Востребованной также является отопительная дровяная печь своими руками, имеющая дополнительный водяной контур. Работает данный отопительный прибор следующим образом: дрова, сжигаясь в топке, образуют тепло, которое разогревает корпус, а также теплообменник и встроенный в него теплоноситель (читайте также: «Камины с водяным контуром — удобно и безопасно»). Как показал опыт использования печей, имеющих теплообменник и водяной контур, лучшим материалом, для их изготовления можно назвать чугун и сталь (прочитайте также: «Отопительная печь с теплообменником своими руками — не так всё сложно, как кажется»).

Читать еще:  Дачная мебель своими руками из подручных материалов

Но такие конструкции используют топливо, отличающееся низким КПД – и это их основной недостаток. Подобные отопительные приборы выгодно подключать к системе нагрева пола, поскольку для их функционирования не нужно постоянно обеспечивать высокую температуру.

Тем не менее, низкий КПД, которым характеризуется дровяная печь с теплообменником и водяным контуром, не мешает ей обладать значительными достоинствами:

  • доступность топлива, поскольку в случае необходимости древесные материалы можно собрать непосредственно на приусадебном участке;
  • дрова относятся к экологически чистому и безопасному для здоровья человека сырью, при сжигании которого выработка и выброс вредных веществ в окружающую среду минимален;
  • экономичная печь на дровах обеспечивает функционирование отопительного прибора вне зависимости от наличия электроэнергии;
  • чтобы изготовить такую печку на дровах, используют материалы, отличающиеся повышенной прочностью, благодаря чему она служит продолжительное время.

Кроме этого, дровяная печь для дачи или частного домостроения может иметь на своей верхней плоскости варочную поверхность, при наличии которой можно готовить пищу (читайте также: «Правильная схема отопления дачи своими руками»). Нагревается она при горении прямого пламени. В некоторых конструкционных вариантах дровяных печей для топки используется не глухая заслонка, а дверца, нередко с окошком, сделанным из огнеупорного стекла, что позволяет наблюдать за процессом горения.

Самостоятельное обустройство дровяной печи

Последовательность сборки печи, работающей на дровах, следующая:

  • определяют место для будущей конструкции;
  • создают фундамент;
  • выполняется кладка кирпичей;
  • сушка.

До того, как сделать своими руками печь на дровах, такую как на фото, в первую очередь определяют место ее расположения. Лучшим вариантом будет установка конструкции как можно дальше от хозпостроек с подветренной стороны относительно дома.

Поскольку печь долгого горения будет иметь немалый вес, потребуется фундамент плитного типа. Для этого следует снять 15-сантиметровый слой почвы. В образовавшуюся нишу на половину глубины засыпают песок, а затем заливают бетон. Необходимо, чтобы фундамент на несколько сантиметров выступал над поверхностью земли. В качестве наполнителя используют битый керамический кирпич. После этого фундамент должен окончательно окрепнуть и только после этого приступают к проведению дальнейших работ. На это потребуется не один день.

Чтобы построить подобную конструкцию, необходимо иметь в своем распоряжении:

  • кирпич керамический полнотелый;
  • специальный раствор, для изготовления которого потребуется 2 части песка и по одной части извести и глины.

Первый ряд выкладывают, чтобы сделать для плиты днище. Швы заделывают раствором.

Второй ряд укладывают, используя метод перевязки швов, спереди предусматривают место для установки колосниковой решетки. При этом разрешается выполнять кладку половинчатыми и целыми кирпичами.

Если печь устанавливают на даче, то ей не требуется большая мощность и тогда достаточно выложить стенки толщиной в полкирпича (прочитайте: «Отопление дачи на дровах — популярная классика»). Корпус создают методом перевязки, используя при необходимости половинки кирпичей. Для топки будет достаточно 5 рядов кирпичей – языки пламени не должны доставать до плиточной поверхности. После завершения кладки надо дать конструкции просохнуть.

Для обустройства дровяной печи для дома потребуются металлические элементы – а для их изготовления нужны практические навыки выполнения сварочных работ. Из металла делают заслонку, колосниковую решетку, обвязку, трубу и плиту.

Для изготовления перекрывающей плиты задействуют 4-миллиметровый металл, а для заслонки и дымовой трубы нужен материал более тонкий. В плите делают отверстия для обустройства конфорок – съемных элементов. Благодаря такой конструкции плиты пищу можно приготовить как на открытом огне, так и на варочной поверхности. В том случае, когда не удалось сделать или приобрести качественные изделия для печи такие, как поддувало и дверца для топки, тогда желательно установить съемную заслонку. Опорную плиту нужно прочно соединить с уголками обвязки.

Особенности печей на дровах

Для отопления дровами делают печи из металла или выкладывают из кирпичей. Все знают, как выглядит русская печь, которую используют в домах для постоянного проживания. Для сезонной эксплуатации она не подходит, поскольку в холоде кирпичная кладка промерзает и в ней увеличивается влажность. Дальнейшая эксплуатация такой русской печки затруднена. Протопить сильно промерзшую конструкцию можно будет только в том случае, если сжечь много дров. Поэтому если нужна дровяная печь для гаража, дачного домика и других построек сезонного использования, лучше предпочесть конструкцию из металла (прочитайте также: «Камины для дачи своими руками: технология монтажа»).

Следует отметить, что из керамического кирпича сделать печь самостоятельно сложно, для этого нужно пригласить профессионального каменщика. Если дачный дом большой, имеет несколько комнат, оптимальным вариантом для его обогрева является каменная печь, способная обеспечить равномерный прогрев. Читайте также: «Как сделать печку на даче своими руками».

Печи из кирпича относятся к многофункциональным устройствам, в которых предусматривают место для варочной плиты и нередко устанавливают духовой шкаф. Если имеется водяной контур и теплообменник для дровяной печи, ее можно подключить к системе отопления здания или обустроить теплые полы (прочитайте: «Дровяная печь с водяным контуром — преимущества»).

Дровяная печь для пиццы появилась впервые в Италии в 16 веке и получила название «помпейской». Сейчас ее конструкция усовершенствована и приобрела современный внешний вид. Особенность устройства дровяной печи для пиццы обеспечивает в ней довольно вялое горение топлива. Читайте также: «Кирпичная печь с водяным контуром».

Устройство и особенности печи длительного горения, подробно на видео:

Печи на дровах длительного горения

Дровяные печи длительного горения отличаются рядом достоинств:

  • экономичность;
  • наличие мощного нагревающего элемента;
  • высокий КПД;
  • простота эксплуатации;
  • возможность контролировать горение;
  • функционирование без электроэнергии и газа;
  • использование в помещениях разных по назначению. Читайте также: «Печка в гараж своими руками».

Печи для дачи на дровах

Для многих жителей во всем мире, не смотря на развитие современных технологий, печное отопление остается по-прежнему актуальным. Дровяные печи устанавливают в загородных домах или на дачах. Существует 3 вида дровяных печей: чугунная, металлическая и кирпичная. У каждого вида существуют свои преимущества и недостатки.

Читать еще:  Фундамент под хозблок на даче

Конструкция дровяной печи

Дровяная печь состоит из следующих элементов:

  • топки (топливная камера) — зона сгорания топлива;
  • колосника — чугунный элемент, на котором лежат угли;
  • зольник — камера небольшого размера, накапливающая золу;
  • каменка — лоток, использующийся в печах для бани, на котором лежат камни;
  • дымоход — выводит угарный газ и продукты горения топлива.

Виды дровянных печей

Чугунная дровяная печь— используется как вариант дополнительного или экстренного источника тепла. Чугунная печь имеет компактную конструкцию, позволяющую устанавливать в любой части дома и комнаты. Для вывода продукта горения используют гофрированный дымоход или рукав. Прогревается помещение с помощью печи из чугуна очень быстро, а воздуходув сохраняет тепло долгое время.

Металлическая дровяная печь— жаростойкая сталь используется для быстрого нагрева комнаты, но тонкий материал металла не позволяет держать это тепло длительное время — тепло уходит скоро. Для длительного тепла используют печь из нержавеющей стали, но ее слабое место- швы, при быстром нагреве они могут треснуть.

Кирпичная дровяная печь— самый надежный, но и дорогой вариант. Специальный змеевидный дымоход печи нагревает комнату и очень длительное время сохраняет его. Конечно, по сравнению с металлической дровяной печью, нагрев комнаты происходит медленней, но это компенсируется долгим сохранением тепла. Еще одним достоинством кирпичной печи является возможность приготовления на ней пищи или использование ее в качестве камина.

Кирпичные дровяные печи делятся в свою очередь на 3 категории:

  • отопительно-варочные— печи с плитой. Используются для обогрева сразу нескольких помещений и приготовления пищи;
  • русские— массивные печи с лежанкой. Используются для приготовления пищи, обогрева помещений и особо крупные печи — для сушки грибов, трав, яблок и пр., а также принятия водных процедур;
  • печи-камины— выполняют из металла и кирпича, предназначены для обогрева и эстетического наслаждения.

Требования к дачным дровяным печам

При правильной построенной дровяной печи и ведении топки должным образом устанавливается равновесие между теплоотдачей дровяной печи и тепловыми потерями помещения. В связи с этим в помещении, где установлена печь, круглые сутки поддерживается практически одинаковая температура. Если наружная температура изменяется, то топить печь необходимо, соответственно, слабее или сильнее.

Дровяные кирпичные, кафельные или изразцовые печи должны соответствовать следующим требования:

  • печи должны обеспечивать в помещении нормальную температуру при низком расходе топлива;
  • печь должна прогреваться по всей своей поверхности, в том числе и в нижней, равномерно;
  • равномерно отдавать тепло в помещение в течение суток;
  • обеспечивать максимальную температуру на поверхности до 90−95 градусов;
  • быть простой и безопасной в эксплуатации;
  • конструкция, построенной из качественных строительных материалов, печи должна быть прочной и долговечной — от 20 лет и выше;
  • не должна иметь сквозных трещин на поверхности, через которые могли бы проникать в помещение дымовые газы;
  • эстетический внешний вид печи должен украшать помещение, создавая атмосферу уюта;
  • необходимый размер топливника— чем больше, тем дольше горят дрова.

Варианты дровяного отопления

Газогенераторные или пиролизные печи. Самые распространенные печи этого типа — печь Булерьян и печь Бутакова. Эти печи обеспечивают длительное поступление тепла, за счет большого запаса дров в самой печи.

В печь закладывают увеличенный запас дров и устанавливают такой режим, при котором одна часть дров горит, а другая дожидается своей очереди. Это обеспечивается путем перекрывания заслонки поддувала и трубы-тяги. В таком виде древесина только тлеет.

Печь Булерьян и Бутакова являются печами воздушного отопления. Быстрый прогрев помещения оценили дачники, посещающие свои дома зимой периодически. По сравнению с классическими теплоаккумулирующими дровяными печами газогенераторные гораздо компактнее и экономичней. Имеют высокий КПД — 75−85%. К недостаткам можно отнести высокие требования к дымоходу и к качеству топлива.

Еще одной разновидностью газогенераторных печей является печь Стропува латвийского производителя. Форма этой печи представляет собой индейскую свечу. Принцип работы заключается в следующем: в металлическую высокую колонну печи закладывают дрова или другое топливо (уголь, торфяные брикет, прессованные опилки и пр.) почти на всю высоту, разжигают дрова сверху и закрывают печь.

Воздух подается для горения сверху в зону горения с помощью телескопической трубы. Зона горения опускается ниже по мере сгорания топлива, а вслед за ней опускается воздухоподающая труба. Горение регулируется заслонкой. Печь Стропува работает без дополнительной загрузки до 2 суток, а если на угле, то и до 5. К достоинствам печи относятся высокая безопасность, высокий КПД, экономичность, возможность работать с водяным отоплением и компактность. К недостаткам — большие габариты, громоздкая процедура загрузки и разжигания топлива.

Печь с автоматической загрузкой топлива. Такие печи используют относительно интенсивный режим горения, потому что сама топка достаточно компактна. В данной печи конструкция механизма подачи дров довольно сложна. Команда подачи в топку очередного диска зависит от датчика температуры. Температура начинает снижаться после прогорания диска и только тогда в топку поступает следующая порция топлива. Дрова для печи с автоматической загрузкой заготавливаются в виде дисков толщиной 10−15 см. Регулируется интенсивность горения автоматически, с помощью заслонки поддувала и шибера.

Отопительные дровяные печи с водяным контуром. В этих печах теплообменники встроены в дымоходный канал или район топки. Разогретые газы, проходят через воздушные каналы резервуара и отдают тепло воде. В таких печах может находится несколько резервуаров для повышения уровня КПД. В случае установки печи с водяным контуром необходимо принять меры по сохранению температуры и безопасности при эксплуатации. Толщина стенки печи должна быть не менее75 мм. Также необходимо установить теплоизоляционную подушку на фундамент под печкой.

Популярные модели дровяных печей на рынке

Отечественные производители

  1. Теплодар.В последние годы дровяные печки Теплодар являются одними из самых популярных на рынке. Компания предлагает 7 модификаций продукции. В случае если вам нужен быстрый обогрев помещения, для этого подойдет чугунная печь «Сибирь» по цене 17−20 тыс. рублей. Если акцент ставится на интересном дизайне — Теплодар предлагает модели «Сибирь панорама» и «Русь панорама» причем по более низкой цене — 10−15 тыс. рублей.
  2. Термофор.Печи Термофор изготавливаются из материала высокого качества, выполненных из жаропрочной стали. Уникальность системы двойного горения способствует быстрому прогреву печи. В связи с этим конвекционные потоки равномерно и быстро распределяют тепло по всей комнате. Некоторые печи снабжены системой очистки от сажи. Цена на печи Термофор составляет 9−12 тыс. рублей.Цена на многофункциональные модели может достигать 45 тыс. рублей.
  3. Ермак.Производитель предлагает дровяные печи для бани Ермак. Конструкция котла обеспечивает отличную циркуляцию воздуха и хороший теплообмен за короткое время работы. Имеет специальную систему дымоходов. Цена на печи составляет 11−38 тыс. рублей.
Читать еще:  Как сделать плетень на даче своими руками

Финские дровяные печки

На рынке сегодня представлено большое количество печей финских производителей. Высокую цену продукции компенсирует надежность и долговечность. Финские производители используют только качественные, дорогие материалы. Металл содержит большое количество хромовых примесей, что увеличивает их срок эксплуатации.

HARVIA— символ долговечности. Для изготовления печей применяют нержавеющую сталь высокого класса. Котлы оборудуются специальной выносной топкой. Экономны, быстро обогревают помещение и экологичны. Средняя цена на печи Harvia — 20−40 тыс. рублей.

KASTOR — корпус печи изготовлен из качественной закаленной стали толщиной 5−8 мм, что обеспечивает надежность и долговечность службы. КПД равен 70%. Дровяные печи оснащены системой вентиляции и фильтрации. Конструкция печей не позволяет получить случайный ожог. Цены на эти печи достигают 115 тыс. рублей.

Отопительные печи для дома: советы и секреты умельцев

Несмотря на 21-й век на дворе, печи для дома по-прежнему актуальны и активно используются владельцами частных домов. Особенно востребованы они в тех районах, где отсутствует газ, и имеются проблемы с электроэнергией. В таких случаях для поддержания тепла в доме незаменимы будут печи на дровяном топливе.

Дровяные печи

Современные печи используют не только для отопления помещений и приготовления еды, но даже для получения электроэнергии.

Изготавливают их из чугуна и стали, покрывая поверхность декоративно-защитным материалом, предохраняющим металл от коррозии. Кроме того, дровяные печи дополняют другими декоративными элементами, благодаря которым они прекрасно вписываются в любой интерьер. По внешнему виду они существенно отличаются от своей предшественницы – печки-буржуйки сделанные своими руками.

В зависимости от своего предназначения и конструктивных особенностей дровяные печи бывают нескольких видов.

Отопительные и отопительно-варочные печи

Они могут отапливать достаточно большие площади – 100 квадратных метров. В объемную топливную камеру загружается большое количество дров, которое способно обеспечить длительное горение. Многие печи рассчитаны на 6 – 8 часов непрерывного горения. Этот процесс происходит при закрытой дверце и не требует вмешательства человека. Вмонтированное в дверцу топки термостойкое стекло позволяет следить за горением. Верхняя часть отопительно-варочных печей приспособлена для приготовления и разогревания еды.

Печь камин является разновидностью отопительных печей

Эти агрегаты представляют собой металлическую топку, которую облицовывают различными отделочными материалами. После их установки не требуется никакая дополнительная отделка. Благодаря закрытым топкам, в каминах и печах длительного горения долгая теплоотдача. Они способны обогреть помещение площадью примерно 90 квадратных метров. Их можно использовать в качестве самостоятельного отопительного прибора или как дополнительную систему отопления.

Электрогенерирующие печи

Этой электроэнергии достаточно для работы одной 50-ваттной лампочки, зарядки телефона, ноутбука или для просмотра фильма по портативному телевизору.

Современной печью на дровах можно не только спасаться от холода и голода, она даже способна обеспечить дом электроэнергией. Тепловая энергия в такой печи при помощи специальных элементов преобразовывается в электрическую.

Несмотря на большой выбор стальных и чугунных печей для дома, кирпичные печи по-прежнему очень популярны. Трудно заменить мягкое лучевое тепло, исходящее от кирпичной стены печки, к которой можно прислониться после уличного мороза.

Кирпичные печи

Построенные по всем канонам печного искусства, такие печи отлично сохраняют тепло продолжительное время. Для них достаточно одной-двух топок в сутки, чтобы сохранить в доме тепло и уют. Как правило, кирпичные печи служат около 20 – 30 лет.

Размещение печи — залог прогретого помещения

Кирпичные печи, как и металлические, по своему назначению делятся на отопительные, отопительно-варочные, печи-камины и другие. Место, где лучше расположить печь для отопления дома, выбирают исходя из ее предназначения.

  • Отопительную печь из кирпича для дома лучше всего размещать в середине, чтобы каждая стена печи обогревала одну комнату. Если же печь будет одной или двумя сторонами примыкать к улице, ее эффективность теряется. Кроме того, может появиться нежелательная разница температур, а это негативно скажется на сроке ее эксплуатации и эффективности работы дымохода для печи или котла
  • Отопительно-варочная печь имеет тот же принцип, что и отопительная. Причем топка должна быть расположена на кухне. На ней можно и еду готовить, и комнату она обогреет. Чугунный настил нагревается довольно быстро и отдает тепло, что позволяет за небольшой промежуток времени прогреть кухню
  • Печь-камин лучше располагать камином в гостиную, а основная топка должна выходить на кухню, если ее используют для варки. Когда печь не используется для приготовления еды, топку можно расположить в коридоре, чтобы жилые комнаты не засорялись мусором от дров или после очистки от пепла

Преимущества кирпичных печей

По сравнению с металлическими и каминными топками, кирпичная печь аккумулирует тепло и отдает его постепенно, в течение продолжительного времени.

Печь на дровах в отличии от печей на отработке дает мягкое тепло, создавая в доме особый климат. Это объясняется тем, что кирпичная поверхность не нагревается до слишком высоких температур, как чугунные и стальные поверхности.

Печь способна не только накормить и согреть но и исцелить

— Тепло нагретого кирпича имеет целебные свойства, которые помогают при суставных болях. Поэтому в старину на русских печах грелись и спали. Кстати, в настоящее время нередко заказывают русскую печь с лежанкой.

— Качественно сложенная печь станет украшением и гордостью вашего дома.

В заключение хочется добавить, что никакие достижения цивилизации не смогут вытеснить из нашей жизни и быта дровяные печи. Все они просты в эксплуатации, не требуют дорогого топлива и отлично справляются с отоплением дома, приготовлением пищи, а в последнее время – и с энергоснабжением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector