Выращивание индоуток на мясо в домашних условиях
Правила выращивания индоуток на мясо в домашних условиях
Люди, которые живут в частном секторе, имеют некоторые преимущества перед жителями многоквартирных домов, поскольку наличие подворья открывает массу возможностей для ведения небольшого бизнеса, а также для того, чтобы обеспечить семью натуральным мясом, фруктами и овощами. С каждым днем выращивание индоуток на мясо в домашних условиях становится все менее экзотичным занятием, поскольку это направление под силу освоить даже малоопытным фермерам, а также не требует серьезных финансовых вливаний.
Выращивание индоуток на мясо
В то же время выращивание индоуток требует наличия определенных знаний, которые доступны каждому желающему. В качестве дополнительного источника информации может быть использован Интернет, где на специализированных сайтах представлена масса видео, которые доходчиво объясняют все существующие нюансы.
Краткая информация
На сегодняшний день существует несколько основных направлений, связанных с содержанием уток. Часть фермеров предпочитает выращивать яичные породы. Они обеспечивают стабильные поставки яиц, которые можно употреблять в пищу, реализовывать, а также использовать в качестве материала для разведения. При этом наиболее прибыльным и доступным является разведение индоутки на мясо, поскольку, несмотря на довольно длительный период выращивания, положительные моменты от достижения желаемого результата превалируют.
Благодаря ответственному подходу, выращивание индоуток может принести большое количество нежирного мяса, которое высоко ценится гурманами по всему миру. Хоть такое блюдо и считается деликатесом, каждая хозяйка, имея в наличии качественную домашнюю гусиную печень, может с легкостью его приготовить. С этой целью можно воспользоваться интернетом, где даже есть видео, описывающее все этапы.
Преимущества выращивания индоуток
Индоутки — это молодой для нашей территории вид, который при этом с каждым годом становится все более популярным. Среди основных безусловных его достоинств можно выделить быстрый рост, а также стремительный набор веса, который значительно опережает показатели кур и других представителей домашних пернатых. Держать индоуток в домашних условиях довольно просто, поскольку этот вид абсолютно неприхотлив в еде, а также может обойтись без водоема, наличие которого для других представителей «утиной семьи» жизненно важно.
Помимо мяса, которое по праву считается одним из лучших, утка этого вида способна обеспечить хороший объем яиц, а также высококачественные субпродукты. Утиная печень является хранилищем особого экстракта — оциллококцинума, который является эффективным гомеопатическим средством. Кроме того, крупные размеры, которыми обладает птица, позволяют говорить о том, что печень именно этого вида является оптимальным сырьем для приготовления фуагра.
Яйцо индоутки можно смело отнести к категории наиболее ценных продуктов, поскольку оно богато полезными веществами, а также обладает прекрасными вкусовыми характеристиками. В целом, благодаря такому набору положительных качеств, выращивание индоуток становится выгодным во всех отношениях мероприятием.
Разведение уток на мясо
В домашних условиях оптимальным считается выращивание, направленное на то, чтобы получить мясо, поскольку его гораздо проще реализовать. В этих целях многие опытные разводчики идут на определенные хитрости, которые заключаются в естественном спаривании индоуток с другими видами, отдавая предпочтение пекинской породе. Такой союз может принести потомство мулардов — бесплодных особей, которые при этом вырастают до впечатляющих размеров.
Существенным плюсом индоуток и мулардов является их слабый аппетит, который можно удовлетворять как комбинированными специальными кормами, так и приготовленными собственноручно. Наиболее доступным типом корма считается смесь из травы, а также свекольной или любой другой ботвы. Такой едой можно покрыть порядка 75% ежедневного рациона в летний период.
Обеспечив уткам свободный выгул, можно существенно упростить кормление, поскольку они способны самостоятельно отлавливать червяков и представителей мира насекомых, которые отлично дополняют ежедневный рацион. Откорм утки можно организовать, используя кукурузу, благодаря чему пойдет стремительный набор массы.
Отсутствие острой необходимости в водоеме не говорит о том, что разведение этой породы можно осуществлять вовсе без воды. Обильное питье является обязательным, поэтому обустройство хорошей поилки должно стать первостепенной задачей. В то же время следует учесть тот факт, что индоутки обладают слабой защитой от влаги, поэтому контакт тела с водой в холодный период необходимо минимизировать.
Правильное содержание — залог успеха
При строительстве сарая или места для содержания выводка также необходимо подумать над тем, чтобы обеспечить уткам должный подогрев пола, а также исключить возможность появления в помещении сквозняков. В домашних условиях в качестве подстилки может быть использовано:
- сено;
- древесные опилки;
- солома, которые предотвращают замерзание лап.
В отличие от большинства сородичей, утенок индоутки обладает довольно мощной иммунной системой, которая обеспечивает высокий процент их выживаемости. Кормить молодняк, особенно первое время, необходимо таким образом, чтобы пища скатывалась, поскольку какой-то период птицы клюют только то, что движется. Первые несколько недель корма для птенцов должны быть индивидуальными и отличаться от обычной еды взрослой особи.
Разведение индоутки должно происходить в отдельном месте от других пород, поскольку конфликтных ситуаций в противном случае избежать не получится. Должный уровень изоляции позволит не только сохранить нервы хозяину, но и даст возможность нормального развития птицам, для которых конфликтная ситуация может стать серьезной преградой для набора веса. Стандартная утиная «семья» должна состоять из 1 селезня и 4 уточек, и соблюдение такой нормы позволит эффективно их разводить.
Принципы кормления
Как уже было подчеркнуто выше, разведение индоутки не сопряжено с серьезными тратами, поскольку кормление (одну из самых затратных статей) можно осуществлять практически в полном объеме за счет подножных кормов. Кормить утку можно:
- мешанками из зерна и кухонных отходов;
- овощной ботвой;
- кукурузой;
- запаренным ячменем и тд.
К отдельной категории питания можно отнести кормление рядом с естественными водоемами, где птица в состоянии найти для себя полноценное питание. Именно поэтому, разведение уток на подворье, которое находится рядом с рекой или озером, можно отнести к категории наиболее выгодных.
Влажные мешанки — это отличный откорм, который способен при правильном использовании способствовать увеличению общей массы на 15%, что весьма неплохо. Такое кормление, так как оно несет в себе полезные вещества, способно также оказать положительное воздействие на яйценоскость, увеличивая количество в ежедневной кладке. Очень важно также следить за тем, сколько птица пьет, основываясь на том, что норма — не менее 0,5 л в сутки. Помимо этого путем добавления в пищу витаминно-минеральных подкормов даже в домашних условиях можно обеспечить максимальный рост, от которого мясо только выиграет.
Сроки забоя
Разведение и выращивание индоуток — это процесс нетрудоемкий. Кроме того, для того чтобы утка достигла зрелости, зачастую достаточно и нескольких месяцев. Если держать утку перед забоем 2-2,5 месяца, то таким путем можно получить до 3 кг нежнейшего и вкуснейшего мяса, которое соответствует всем требованиям, предъявляемым к лучшим образцам. В то же время, если увеличить период содержания до 4-6 месяцев, в результате можно получить от 4, а в некоторых случаях — до 6 кг. Тушка селезня в идеале должна весить гораздо больше по сравнению с самкой.
Во многом от того, в какой период было принято решение резать утку, зависят вкусовые качества, а также некоторые характеристики мяса. Так, мясо утки, забитой поздней осенью, гарантированно будет более жирным, поскольку, накапливая подкожные жиры, птица готовится к зимовке. Выращивание птицы до ранней весны позволит получить более «постную» тушу, однако во многом это все зависит от качеств питания.
Большинство опытных заводчиков рекомендуют в домашних условиях держать птицу на мясо вплоть до наступления холодов, так как до этого момента проблем с подножными кормами возникать не должно. Кроме того, именно к этому периоду птица успевает накопить полезные вещества, которые также насыщают мясо, делая его более полезным и питательным.
Возраст птицы непременно оказывает влияние на качество мяса. Так, забой молодого селезня или утки вряд ли удовлетворит потребности в мясе, поскольку до 2-2,5 месяцев происходит лишь формирование. В то же время бульоны из таких тушек являются диетическими и полезными. Если возраст птицы превышает рекомендуемые показатели в 6 месяцев, то её мясо не будет соответствовать высоким кулинарным требованиям. Именно поэтому птицы, которых оставляют на зиму, главным образом используются для разведения потомства, а не для получения мяса.
Какое количество птиц у вас должно быть
Сколько держать уток по численности и по продолжительности, зависит от желания самого фермера, а также от возможностей приусадебного участка. Суть в том, что, согласно официальным рекомендациям, на 1 утку для её удобства должно приходиться около 1 м свободного пространства. На основании этих и других данных (возможность обеспечения кормами, выгулом), собственно, и следует принимать решение о том, сколько уток держать. Для круглогодичного обеспечения собственной семьи и покупателей утиным мясом можно прибегнуть к тому, чтобы у содержащихся в сарае уток был разный возраст, следовательно, и сроки созревания.
Финансовая привлекательность
Стоит отдельно отметить, что, невзирая на простоту содержания, утиное мясо ценится на порядок выше, нежели мясо таких популярных сельскохозяйственных птиц, как куры. При этом средние размеры индоутки существенно превышают показатели курий, делая подобный бизнес еще более выгодным делом.
На рынке в последнее время произошли изменения, которые провоцируют бурное развитие рассматриваемого направления, как в случае с домашним содержанием, так и в случае с развитием крупных фермерских хозяйств. В то же время популярность на отечественном рынке утиного мяса лишь возрастает, говоря о перспективности такого направления сельскохозяйственной деятельности.
Для получения дополнительной информации по ведению птицеводческого хозяйства в условиях частного сектора, стоит обратиться к многочисленным видео, которые представлены в сети интернет и рассказывают о секретах, способных значительно увеличить эффективность предприятия. При этом можно со всей уверенностью говорить о том, что успех во многом зависит от отношения человека к поставленным перед ним задачам, поскольку четкое соблюдение всех существующих рекомендаций может стать залогом успеха, тогда как их игнорирование точно приведет к серьезным проблемам, решение которых может потребовать дополнительных средств.
Главное, о чем необходимо помнить, это то, что, прежде чем заводить уток или других птиц, необходимо позаботиться о соблюдении норм их содержания. В первую очередь следует:
- построить или оборудовать сарай или другое помещение, пригодное для таких целей;
- взять в аренду или оборудовать собственный участок;
- найти источники пополнений кормовой базы;
- подобрать молодняк, который способен развиваться;
- определиться с направлением, по которому разводятся птицы.
Наличие бизнес-плана, в котором учтены возможные траты, а также прибыли, позволит сделать так, чтобы выращивание индоуток на мясо было стоящим занятием, на которое не жаль ежедневно потратить некоторое время, а также собственные силы.
Разведение индоуток в домашних условиях
Здравствуйте, тема сегодняшней статьи — «Разведение индоуток в домашних условиях». Индоутка – быстрорастущая домашняя птица с прекрасным иммунитетом к заболеваниям. В народе эту птицу могут называть мускусной уткой. От изменения названия суть не меняется, и выращивать индоуток по-прежнему выгодно.
Разведение индоуток в домашних условиях
Мускусная утка даёт перья, яйца, мясо и быстро набирает вес. Если сравнивать мускусную утку с другими видами домашней птицы, то выращивать её выгодно.
8 причин завести индоуток
- Птенцы быстро растут и уже через 60 дней после инкубации готовы к реализации. Средний вес молодой утки около 2,4 кг.
- Яйца мускусной утки можно есть. Обычные домашние утки несут несъедобные яйца.
- Птенцы индоуток выживают в 95% случаев. Если создать нормальные условия для содержания птицы, то молодняк выживает в 100%.
- Мускусные утки не перебирают едой. Их можно кормить всеми кормами, которые ест домашняя птица.
- Мускусная утка неплохо переносит перепады температур и выживает зимой.
- Птица не кричит с появлением незнакомцев, она не пуглива, не создаёт дискомфорт.
- Мускусные утки не нуждаются в водоёме и могут жить в обычном сарае.
- Покупают индоуток охотно, потому как птица имеет нежирное мясо хорошего качества.
Как происходит разведение индоуток в домашних условиях подробно, рассмотрим ниже.
Особенности размножения и выращивания индоуток
Для создания хозяйства вам понадобится молодняк. Выбирайте несколько самок и одного самца. На первом этапе этого будет достаточно, чтобы завести птицу. Средняя цена на уток около 12$ за штуку с учётом живого веса и характеристик.
Вложений требуется немного, 100$ за молодняк не считается большими инвестициями. Покупать уток рекомендуется осенью, птенцы в это время превращаются в молодняк. До весны из молодняка получатся молодые утки, которые будут нести яйца.
Птенцы стоят гораздо дешевле молодых уток, поэтому можно покупать их. Уже со средины весны утки начнут нести яйца. Природные особенности птицы таковы, что каждая самка откладывает в районе 20 штук яиц и становится наседкой.
Если яйца своевременно собирать, то можно вывести птенцов путём искусственной инкубации. Полностью лишать самок материнства не рекомендуется, мускусные утки умеют воспитывать потомство и могут сократить вам работу на 30%.
Для выращивания индоуток нужно отдельное помещение. Птицы не любят соседей и перестанут, нормально есть. В результате потомство мускусных уток будет развиваться плохо, а взрослая птица — плохо набирать вес.
Птичник нужен тёплый, важно поддерживать оптимальную температуру зимой, исключайте возможность образования сквозняков. Летом в помещении должно быть максимально прохладно, чтобы птица не перегревалась.
Основные требования к помещению: нормальный уровень влажности воздуха, тепло и качественная вентиляция. Зимой нужно регулярно менять подстилку в птичнике. Ни влаги, ни помёта не должно оставаться. Слабое место мускусных уток – лапы. Они должны быть в сухости и тепле.
Размер птичника рассчитывается с учётом количества поголовья птицы. Один квадратный метр площади позволяет держать 3 самки и 8 птенцов. Индоутки могут летать, стоит об этом помнить.
Птицы не убегут со двора, если им обрезать первый фаланг крыльев. Процедуру делают птенцам, когда они достигнут возраста 30 дней. Если обрезать крылья уже взрослой птице, она не будет нестись.
Отсутствие яиц у самок – нормальная реакция на травму. Самка с обрезанными крыльями не будет нестись до тех пор, пока перья не отрастут обратно. На птенцов обрезка крыльев не влияет. Раны нужно обработать марганцовкой и замазать зелёнкой, чтобы не занести инфекцию.
Инкубация индюшиных яиц
Инкубация яиц может быть в инкубаторе или происходить естественным путём. Закладка яиц в инкубатор позволяет получить на 50% больше птенцов, чем может высидеть утка.
Яйца для получения птенцов нужно хранить при температуре не больше 15 градусов, в сухом месте с нормальной влажностью воздуха. В нерушимом положении они должны пролежать 18 дней.
Инкубатор перед закладкой яиц стоит разогревать не меньше, чем 4 часа. Заранее узнайте, какие параметры будут лучшими для развития птенцов. Закладка яиц в инкубатор может быть вертикальной или горизонтальной.
Различия между закладками есть: при вертикальной загрузке в инкубатор помещается больше яиц, соответственно и птенцов будет больше.
Горизонтальная загрузка даёт возможность для лучшего развития молодняка. Какой способ закладки яиц в инкубатор выбрать, решайте, исходя из поставленных ранее целей.
Чем кормить индоуток в домашних условиях
Питание мускусных уток недорогое, но рацион должен быть полноценным. Количество яиц и набор веса утками зависит от питания напрямую.
Около 60% рациона занимают злаковые растения. Кукуруза, ячмень, пшеница, просо стоят недорого. Такие корма помогут сэкономить на кормах для птицы без вреда для её развития. В рацион уток включаются овощи, мясокостная мука, зелень, каши, насекомые и червяки, отруби.
Мокрые каши с зеленью утки едят охотнее злаковых растений. Но, такая еда быстро портится, поэтому фермеры не любят её готовить. Мускусным уткам не рекомендуется давать воду и еду высокой температуры.
Весной, летом и осенью птица находится на выгуле около 60% времени суток. Она легко находит себе корм в виде насекомых и зелени.
Дополнительно можно ввести в рацион мелкий мел и ракушник, они насытят организм птицы кальцием и витаминами. При этом скорлупа яиц будет на порядок крепче, чем при рационе без добавок.
Кормление мускусных уток не создаёт проблем, питание готовить легко, уход за птицей не отнимает много времени. Особое внимание уделяется птенцам и молодняку.
Чем кормить индоутят чтобы быстрее росли
Особенности выведения птенцов в инкубаторе таковы, что утята не умеют кушать. Первая еда для утят – варёные мелкорубленые яйца. Птенцы реагируют на движение, поэтому едой посыпают спинки птенцам, так молодняк быстрее замечает еду.
Сутками позже птенцам можно дать мешанку, сваренную на молоке и добавить туда отруби. На четвёртые сутки для птенцов готовят смесь из творога, зелёного лука, шпината и дробленое зерно.
Через 5 дней после рождения птенцов им можно давать мясные отходы. Спустя 2 недели можно добавлять в еду молодняка варёный картофель. Сбалансированная еда способствует активному развитию утят.
Они получают все полезные вещества, нормально набирают вес и не болеют. Для мускусных уток не характерны инфекционные заболевания, они имеют хороший иммунитет. С первых дней птенцы подвижные, быстро бегают и хорошо стоят на ногах.
Для выращивания отбирают здоровых и активных птенцов. Если утёнок маленький, имеет большой живот, то в 90% случаев не доживает до стадии молодняка. Кормление птенцов не создаёт трудностей, если подготовить рацион для них заблаговременно.
Разведение индоуток как бизнес: выгодно или нет
Живые деньги появятся после того, как ваше хозяйство разрастётся до количества минимум 100 мускусных уток. Продавать можно яйца, мясо, птенцов, сдать оптом пух и перо. Рассмотрим каждую возможность отдельно.
Продажа мяса уток
Индоутки имеют диетическое и качественное мясо. Можно договориться о поставках продукции с заведениями общественного питания. Заинтересованы в сотрудничестве рестораны, они предлагают клиентам богатый ассортимент блюд, но не хотят покупать продукты задорого.
Частные лица будут активно покупать тушки уток перед зимними праздниками, на банкеты и юбилеи. Реже покупают мясо индоуток для ежедневного потребления. Продавать свою продукцию можно в палатки на рынке или открыть свою торговую точку.
Канал сбыта мяса обойдётся дешевле в содержании, если сделать интернет магазин натуральных продуктов. Натуральная еда без консервантов становится популярной, немного рекламы и вы найдёте своего покупателя.
Продажа яиц индоуток
Индоутки несут съедобные яйца. В их составе полно витаминов и белка. Каждое яйцо имеет вес в районе 70 грамм. Их покупают в качестве добавки к рациону и как деликатес. Реализацию продукции можно наладить через оптовые точки продажи на рынках или же через интернет магазины натурального питания.
Для этого не обязательно иметь свой собственный магазин. Можно найти несколько точек в своём регионе и договориться о поставках. Интернет магазины натуральных продуктов охотно сотрудничают с фермерами.
Такое сотрудничество принесёт прибыль и вам, и предпринимателям. Для сотрудничества не обязательно иметь ИП, если у вас небольшой объем продукции.
Продажа перьев индоуток
Когда вы постоянно выращиваете птицу на забой, всегда остаётся много перьев и пуха. Не стоит выбрасывать их, как отходы.
Если собрать достаточное количество перьев и пуха, их можно сдать по оптовой цене на производство подушек. Заработать на этом миллионы не получится, но вполне можно компенсировать затраты на корм птице.
Продажа птенцов индоуток
Ещё один источник дохода – птенцы мускусной утки. Их можно продавать тем, кто решил заняться разведением птицы для себя или в промышленных масштабах.
Птенцов лучше всего покупают весной и летом, при этом остаётся время для их полноценного выращивания. Продавать птенцов можно частным лицам или оптовикам.
С оптовиками работать выгодно потому, как вы сразу можете сдать большую партию птенцов и получить деньги. В тот же момент стоимость молодняка будет ниже, чем при продаже частным лицам.
Если вы настроены на создание большого бизнеса будет выгодно сотрудничать с оптовиками и крупными компаниями. В случае, когда индоутки выращиваются для себя, а излишки продаются, будет удобно работать с частными лицами.
Выращивание мускусных уток считается выгодным делом. Они хорошо адаптируются к условиям здешнего климата, быстро растут и практически не болеют. Кормление и уход за птицей занимают мало времени. Прибыль от своего дела получите уже в первый год работы по хозяйству.
Надеемся статья «Разведение индоуток в домашних условиях» вам понравилась!
Особенности выращивания индоуток на мясо в домашних условиях
Происхождение породы
Родина индоутки Мексика и Южная Америка, где обитают ее дикие сородичи. В домашние хозяйства жителей этих стран они попали много веков назад, а уже одомашненными попали во многие другие страны, в том числе и к нам. На территорию бывшего Советского Союза эта птица попала в 80-х годах прошлого столетия и получила название “индоутка”, то есть “индейская утка”, так как родом она из Америки, а их разведением там занимались индейцы.
Бытует мнение, что это гибрид утки и индюка, из-за схожести наростов над клювами этих птиц, но это не так. Другое название этой птицы – мускусная утка. В литературе издавна неоднократно упоминается тот факт, что в почтенном возрасте у представителей этой породы из наростов на голове выделяется мускус – особое вещество с характерным запахом. Благодаря этому утка и получила свое название “мускусная”, хотя современные птицеводы утверждают, что никакого запаха ни от живой птицы, ни от ее мяса нет. Есть еще несколько версий происхождения этого названия, но они менее популярны. По одной из них это слово пришло от названия древних племен, населявших территорию Колумбии – Муиска (Muisca). Но твердого подтверждения какой-либо одной версии нет.
Видео “Особенности индоуток”
Из видео Вы узнаете про особенности мускусных уток, их отличительные черты от обычных уток.
Особенности птицы
Изначально дикие мускусные утки имеют темный окрас оперения, за исключением нескольких светлых перьев.
У домашних пород большое количество разновидностей цветов: белая, черная, черная с белыми крыльями, коричневая и еще много других. И у самцов, и у самок на голове выше клюва в области глаз располагается скопление красных мясистых наростов, образующих своеобразную маску. У самцов она значительно больше, чем у самок.
В дикой природе самец может весить до 4 кг, а уточка 1,3 кг. При одомашнивании вес значительно вырос. Масса самца может достигать 6 кг, а самки – 3 кг. Теперь это птица довольно внушительных размеров, с мускулистым удлиненным корпусом, короткой шеей и короткими же ногами с острыми коготками.
Из-за того, что изначально мускусная утка жила в теплых регионах, кожного жира у нее не так много, как у северных водоплавающих, она не любит плавать в холодных водоемах. Индоутки не слишком крикливые, как другие птицы фермерского подворья.
Они не будут докучать громким кряканьем и гоготанием. От них можно услышать только шипение.
Преимущества разведения
Насколько просто разводить эту породу утки? В разведении индоутка выгодна, проста и удобна. Для нее не нужно подбирать специальный рацион, ей вполне подходят корма, которыми кормят всю остальную птицу в хозяйстве. В отличие от уток и гусей, они не требуют купания в водоемах. Им достаточно свежей и чистой воды для питья. Место, где содержатся мускусные утки, должно быть чистым. Нельзя, чтобы туда не попали стеклышки или мелкие металлические предметы, так как все это может оказаться в желудке птиц и стать причиной гибели.
Летом этих уток можно держать в дощатых постройках. Помещение должно быть хорошо вентилируемым и не тесным, На 1 кв.м площади оптимально приходится 3 особи. Подстилка должна быть сухой и регулярно подсыпаться.
Зимой для индоуток нужно обустроить уютное теплое гнездо с удобным насестом. В летнее время они с удовольствием проводят на выгуле целый день, питаются травой и мелкой животной пищей, а это значительно снижает количество кормов. Зимой уток нужно выпускать гулять ежедневно хотя бы на час.
Яйца индоуток массой до 80 гр. В отличие от утиных, их без ограничения употребляют в пищу. Яйценоскость у них не очень большая, от 70 до 120 яиц в год. Массу мускусные утки набирают несколько дольше, чем обычные утки, но качество мяса с лихвой перекрывает этот недостаток. Мясо индоутки красное, нежное, с низким содержанием жиров, не имеет неприятного утиного запаха и как нельзя лучше подходит для диетического питания. Кроме того, особо ценится печень этих птиц, которая идет на приготовление фуа-гра.
Как выращивать утят?
Мускусные утки очень хорошие мамы, охотно высиживают яйца, да и после вылупления внимательно следят за выводком, что позволяет хозяйке не тратить свое время на уход за малышами.
Обычно наседка может высидеть 15-20 яиц. Утята появляются на 25-35-й день. С первого дня у утят должна быть чистая вода для питья. Кушать они могут начать через 1-2 дня. Если утята выведены уткой, то она сама научит их кушать и пить. Если же яйца инкубаторские, то хозяйка должна сама тщательно следить за птенцами и научить первым навыкам. В случае если утята вылупились в теплое время года, их можно не забирать у утки. Но если в холодное, утят забирают, заранее приготовив теплое удобное место. Подогревают место с утятами обычно с помощью электрической лампы. Когда утята начинают есть, им дают измельченные вареные яйца. Потом в пищу добавляют творог, вареное зерно разных видов, мелко нарезанную зеленую траву, одуванчики.
На 10-й день в рацион вводят вареный картофель. Полезен также для утят топинамбур. В дальнейшем в пищу добавляют и сырую крупу, постепенно повышая ее содержание в корме. Но также нужно давать специальные кормовые добавки, препятствующие развитию рахита. Когда птенцы переведены на взрослый рацион, их держат вместе со взрослыми птицами.
Содержание и кормление птицы
Индоуткам хорошо подходит содержание с выгулом. На южной стороне сарая делают окошки на некоторой высоте и с каждой стороны их оборудуют трапом для удобства входа и выхода. По этой дороге птица свободно попадает в открытый огороженный выгульный дворик. Крылья индоуткам подрезают, чтобы они не перелетали через ограду. В сарае необходимо сделать удобные насесты, куда могли бы забраться утки, чтобы не застудить свои чувствительные к холоду ноги. Для этого хорошо подходят бревна. Гнездо для индоутки устанавливают задолго до того, как она начнет нестись.
К периоду высиживания утка привыкает к этому месту, самостоятельно утепляет его пухом, спит в нем. Если этого не сделать, то утка начнет нестись в других укромных местах во дворе или сарае. поилки лучше делать неширокие, чтобы птица не могла туда залезть купаться. свежую воду наливают два раза в сутки. В сутки на взрослую особь требуется около 0.5 л воды для питья. Кормушки различаются по назначению: для сухого корма и для влажных кормов. Кроме того, должна быть кормушка для минеральных смесей. Ее делят на две части: в одну насыпают ракушки или мел, в другую – гравий.
Условия содержания
Рассмотрим, каких и сколько кормов нужно давать индоутке, чтобы она была здорова и давала хороший выход мяса.
Кормление
Зерновые корма – это основной источник питания индоуток. Они делятся на злаковые (с большей калорийностью) – кукуруза, пшеница, ячмень, просо, и зернобобовые (с большим содержанием белка) – бобы, горох, соя, люпин. Используют и отходы переработки сырья – жмых, шрот, отруби, картофельную мезгу, кормовые дрожжи, кормовую патоку. Корма животного происхождения (отходы мясомолочной и рыбной промышленностей) служат для полноценного роста молодняка, а минералы получают из ракушек, соли, скорлупы яиц, костной муки. Им дают зелень, морковь, тыкву, свеклу, кабачки и т.д.
Болезни
Индоутки – птицы с хорошим иммунитетом. Но и они подвержены некоторым заболеваниям, таким как аспергиллез, сальмонеллез, пастереллез. Может представлять опасность вирусный гепатит, который сильно поражает печень и нередко приводит к гибели. Бороться с этими болезнями лучше при помощи прививок утят вакциной Capevas, а если болезнь уже проявилась, то вылечить птицу можно антибиотиком “Террамицин”.
Видео “Разведение в домашних условиях”
Из видео Вы узнаете про эффективное разведение индоуток в домашних условиях.
Разведение индоуток их содержание и уход в домашних условиях
За высокое качество своего мяса индоутки (мускусной утки) получили широкую популярность и востребованность во всех странах Европы. Сегодня разведением индоуток занимаются и во всем мире, правда, не в столь промышленных масштабах, как в европейских странах.
Индоутка – это тихая и спокойная домашняя птица с прекрасными показателями прироста не жирного мяса. Она неприхотливая в содержании и обладает наилучшими показателями выживаемости и выводимости. Не шумит, не нуждается в водоеме, не требует особых условий для содержания.
Выращивание индоуток на мясо
Главное преимущество индоуток перед обычными утками – это нежирное мясо с прекрасными вкусовыми свойствами и хорошими показателями темпа прироста. Всего за 2 месяца индоутенок вырастает до 2-2,4 кг. Дальше держать птицу нецелесообразно. 70-ти дневные утята начинают линять и худеть. Тогда образуются пеньки (зачатки новых перьев), которые сложно устранять с тушки.
Основные преимущества мускусных уток по сравнению с другими домашними птицами:
- Индоутки наиболее жизнеспособны, по сравнению с другими сельскохозяйственными птицами. Данный вид домашней птицы характеризуется высоким показателем выживаемости. При оптимальных условиях содержания до момента реализации доживают 95% – 100%.
- Мускусные утки не требуют особых условий содержания. Для выращивания достаточно легкой модернизации самого простого сарая либо другого типа помещения. Главные условия: теплота, вентиляция и отсутствие сквозняков.
- Нет нужды в водоеме. В отличие от других уток, индоутки могут прекрасно содержаться на небольших садовых участках, а для всех необходимых нужд им хватает простого корыта с водой.
- При появлении незнакомых людей, индоутки не начинают кричать и не создают постоянного чувства дискомфорта.
- Птица неприхотлива в еде. Она может с легкостью поедать самые различные виды корма.
- Съедобные яйца. Чем обычная утка похвастаться не может. Каждая индоутка за год снесет около 100 крупных яиц (по 70г каждое).
Стоит отметить, что индоутки могут выщипывать друг другу перья, что объясняется специалистами нехваткой питательных веществ в рационе питания. Тогда следует добавить в рацион зелень и витаминные добавки.
Особенности разведения индоуток
Купить индоуток для разведения можно за довольно малую цену: всего от 12$ за одну особь. Вырастить молодняк до продажного веса можно всего за пару месяцев.
На начальном этапе выгодно приобрести молодую индоутку в год выводка, которая уже через незначительное время сможет принести первое потомство. Лучше всего покупку осуществлять вначале либо середине осени, потому как именно в это время молодняк превращается в уточек и молодых селезней.
Домашнюю птицу в домашних условиях часто содержат вместе с другими животными. Что же касается мускусных уток, то для них лучше всего будет построить небольшой отдельный птичник. Они плохо уживаются с другими домашними питомцами и поэтому мало едят.
Помещение должно сохранять тепло в зимнее время, а также быть довольно прохладным в летнюю жару. Желательно, чтобы двери и окна птичника были обращены на юг, в сторону постоянно дующих ветров. Размер птичника напрямую зависит от того, сколько индоуток можно разместить на одном метре квадратном. В подавляющем числе случаев, можно размещать три утки и до восьми утят.
Взрослые утки начинают нестись уже в апреле, как только начинает теплеть. После того как индоутка снесла двадцать яиц, начинает гнездиться. Высиживает в течение одного месяца.
Чтобы индоутки не летали им нужно копировать (обрезать) кончик крылышка по первый фаланг еще в суточном возрасте. После чего обработать перекисью водорода или марганцовкой. Если обрезать взрослым индоуткам крылья, они перестают нестись, пока крылья не отрастут.
Выведение индоуток в инкубаторе в домашних условиях
Хранение и последующий отбор неоплодотворенных инкубационных яиц происходит также, как и в случае с другими домашними птицами. Единственное различие – самое продолжительное время инкубации яиц (32-35 дней).
Полезный совет! Хорошая выводимость у яиц пролежавших 15-18 дней. Хранить яйца, отложенные для кладки в инкубатор, следует при температуре +15 градусов. Также можно поставить в помещении с яйцами миску с водой для поддержания влажности.
Яйца мускусной утки должны быть заложены в предельно отрегулированный и разогретый инкубатор. Разогрев в пределах четырех часов. Время закладки яиц нужно выбрать так, чтобы выводок приходился на утреннее время.
Режим инкубации для мускусных уток:
Показатель | 1-7 дней | 8-29 дней | 30-34 дня |
Влажный термометр | 29-30° C | 26-27° C | 32° C |
Сухой термометр | 38° C | 37° C | 37° C |
Число поворотов в сутки | 24 | 24 | — |
Влажность воздуха | 55%-60% | 40%-45% | 70%-75% |
Стоит отметить, что в случае вертикальной укладки яиц в инкубатор вмещается на двадцать процентов больше, чем при горизонтальной выкладке. Хотя в горизонтальном размещении утята выводятся намного лучше.
Рацион питания индоуток
Мускусным уткам равно, как и всем остальным видам домашней птицы необходимо полноценное питание. Зерновые корма являются базовым энергетическим источником в питании домашней птицы. Следует использовать следующие корма:
- Пшеница, ячмень и другие злаковые корма (особенно хорошо поедают кукурузу);
- Овощи;
- Зелень;
- Отходы технического производства (патока, дрожжи кормовые, отруби и жмых).
При сезонной яйцекладке, режим кормления особей индоуток напрямую зависит от сезонности.
Примерный рацион в расчете на одни сутки (на одну индоутку):
Корма | Лето | Осень | Зима | Весна |
Ячмень | 30г | 20г | 20г | 30г |
Пшеница | 30г | 10г | 30г | 60г |
Отруби (пшеничные) | — | 10г | 15г | 20г |
Овес | 20г | 20г | 20г | 20г |
Картофель | — | 60г | 30г | 40г |
Мясо-костная мука | — | — | 10г | 15г |
Свекла | — | 30г | 20г | — |
Важно использовать все вышеуказанные корма с влажностью не больше 18%. Тем не менее, мускусные утки очень любят влажные мешанки с каши и зелени. Но не стоит часто их баловать таким деликатесом, так как у него короткий срок хранения. А больше всего эти птицы любят насекомых и червяков.
Важно! Нельзя давать индоуткам горячую пищу или воду.
Чем кормить утят индоутки в первые дни жизни?
Суточные утята, выведенные в инкубаторе не умеют есть и пить. Первые рефлексы питания нацелены на все что движется. Чтобы накормить суточных в домашних условиях нужно сварить (в крутую) яйца мелко измельчить ножом и посыпать им на спинки.
На второй день можно приготовить первую полужидкую мешанку из молока и вареных яиц с отрубями.
С 4-го дня надо кормить мешанкой, в которую входит:
- творог;
- мелко порезанный лук;
- шпинат;
- немного дробленого зерна.
После 4-х первых дней жизни индоутят добавляем в рацион измельченные вареные мясные отходы. На 10-й день состав мешанки должен содержать вареный картофель.
Только вылупившиеся утята весят по 60-70г и крепко стоят на ногах. Маленькие птенцы с большим животом не пригодны для разведения.
Сбыт и получение прибыли
Чтобы можно было получить ощутимую прибыль, достаточно содержать сто голов пернатых. Но начинать лучше с 30-ти птиц. При этом нисколько не стоит забывать, что содержание индоуток требует наличия на каждые пять уточек одного селезня.
Мясо индоутки отличается высокими вкусовыми и диетическими показателями. Учитывая тот факт, что все более часто отдают предпочтение покупке натуральных продуктов, проблем со сбытом не возникает. Для начала можно сбывать мясо и яйца в магазинах и на рынках. Также можно наладить контакты с ресторанами и торговыми сетями, как в собственном городе, так и по всей области.
Сейчас нередки случаи, когда в поддержку своего бизнеса используются интернет-магазины, которые прекрасно подходят в качестве витрины товара, а также описания условий сотрудничества.
Бизнес по разведению домашней птицы стоит распланировать так, чтобы каждый месяц была готова новая партия птиц к забою на тушку. При правильном подходе и точно рассчитанном бизнес-плане, небольшое домашнее хозяйство всего на 100 уток может приносить в месяц 250$ чистой прибыли.