Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кизил: выращивание и уход, посадка осенью

Выращивание кизила

Кизил — многолетний кустарник или деревце высотою от 2 до 5 м. Растение дает большое число корневых отростков, образуя заросли. Выращивание кизила на даче позволяет создавать живую изгородь.

Разветвленная корневая система располагается близко к поверхности. Цветет кизил желтыми или розовыми цветами, собранными в соцветие зонтик.

Кисло-сладкие алые плоды всех сортов кизила помимо отличных вкусовых качеств обладают лекарственными свойствами.

Сорта кизила

  • Элегантный. Ранний сорт. Плоды в форме бутылки. изящные. Масса до 5 г., длина до 23 мм, ширина до 15 мм.
  • Семен. Поздний сорт. Созревание с начала сентября до начала октября. Плоды крупные, грушевидной формы, укороченные, немного с ребристой шкуркокй, укороченная шейка плода плавно переходит в плодоножку. Плод утолщен у основания. Масса до 7,2 г., длина до 29 мм, ширина до 18 мм.
  • Янтарный. Сорт с желтыми плодами. созревает с 15-18 августа до 15 сентября. Плоды «бочкой», овально-циллиндрические. Масса плода от 3,5г. до 4,0 г., длина до 21 мм., ширина до 16 мм.
  • Елена. Ранний сорт. Плоды округло-овальной формы, от ярко- до темно-красных. Масса до 6,0 г., длина до 25,2 мм, ширина до 19,5 мм. Кожица тонкая, мякоть нежная и сочная. Косточка маленькая

Во всех описаниях сортов кизила отмечается жизнеспособность и устойчивость растений к засухе и перепадам температуры. В средней полосе выращивание кизила осложняется морозной зимой. Посадки садового кизила необходимо укрывать, в этом случае растение способно перенести морозы ниже 35 о С.

Выращивание и уход

Кизил — теплолюбивое растение. Для вызревания плодов ему необходима длинная и теплая осень. Посадка кизила осенью в южных районах не требует укрытия, высаживать растение можно с ноября. Весной кустарник зацветает в апреле.

Кизил — отличный медонос. Живет растение и плодоносит при хорошем уходе до 150 лет. К составу почвы кизил нетребователен, но предпочитает почвы с нейтральной реакцией, хорошо растет на глинистых субстратах.

Выращивание садового кизила семенами под зиму считается оптимальным способом размножения кустарника. Посадка садового кизила отводками и черенками также дает отличную приживаемость и передает все сортовые свойства растения.

Выращивание кизила и уход за ним в условиях теплой зимы не представляет затруднений, растение устойчиво к вредителям, стойко переносит нападения:

  1. мучнистой росы;
  2. острокрылой моли;
  3. червеца улиткового;
  4. плодожорки;
  5. гусеницы-многоцветницы.

Выращивание кизила из косточки требует хорошего полива, прополки и внесения удобрений. Летом молодые растения нужно подкармливать азотно-фосфорными, а осенью — калийными удобрениями.

Для вызревания плодам кизила необходим кальций, поэтому полезно известковать почву. Растение не переносит переувлажнения, предпочитает светлое место для роста, хотя способно расти и в тени.

Обрезка кизила

Кизил выращивают и как кустарник, и как дерево. Посадка кизила и уход за ним, как за деревцем, требует обрезки всех побегов, появляющихся ниже 70 см над землей. В этом случае кизил формирует стволик, достигающий в ширину до 45 см.

Читайте также

Сейчас читают

Выращивание грецкого ореха

Выращивание пекинской капусты

Выращивание лука порея из семян

Выращивание из семян датуры

Про выращивание глицинии

4 комментария на «Выращивание кизила»

Я издавна выращиваю эти вкусные и полезные плоды. Собственно, я уже испробовал все способы выращивания кизила и с косточки, и черенками. У меня кизил разросся и образовал живую изгородь. Обрезаю его на уровне где-то 70-100 сантиметров. Урожай этой чудесной, иначе не назову, ягоды у меня, как правило, очень хороший. Жена делает из него варенье и закручивает на зиму компоты.

Кстати, в мякоти плодов кизила содержится огромное количество полезностей: натуральные фруктоза и глюкоза, лимонная, яблочная и янтарная органические кислоты, флавоноиды, витамин А, Р, С. Высокое содержание последнего делает эти ягоды особенно полезными для иммунной системы. Кизилу в этом вопросе уступает даже черная смородина. Есть и соли калия и серы, магния и кальция. Так что, компоты в зиму из кизила — это целая аптека для организма!

Мы решили выращивать кизил сами, нам нравится вино и варенье из кизила, но мы уже несколько раз ошибались с «бабушками» на базаре, вот и решились. Несмотря на существующее мнение, что в средней полосе, кизил растет плохо или не плодоносит, наши знакомые доказали обратное, что и повлияло на наше желание перенять их опыт.
Место для посадки выбрали слегка затененное. Землю готовили еще осенью: выкопали посадочную яму диаметром около 1 метра и глубиной 80 см, внесли немного новой земли, смешанной с удобрениями (органикой и минеральными). На зиму яму мы прикрыли пленкой, а в конце февраля открыли.
В конце марта мы решили сажать наш кизил. Взяли перегной и компост, смешали и разделили на две части. Одну часть смешали с почвой и заполнили яму до половины, сделав небольшой холмик. Взяли саженец, установили на холмик и засыпали оставшейся частью. Посаженное растение требует хорошего полива (30-40 литров). Околоствольный круг прикрыли опилками, чтобы влага не испарялась. Наши знакомые порекомендовали обрезать побеги на 1/3, чтобы сбалансировать корневую и надземную части.
У нас уже кое-где листики)
Для тех, кто интересуется, мы взяли Приорский кизил, считается, что он зимостойкий.

Подскажите посадила два сорта кизила желтый и красный бутыльчатый расстояние между ними 5-6 метров и на этом отрезке между деревьями кизила посажена дерево Шифердии.В этом году кизил зацвел цвета было много а ягод по две на каждом.Что нужно сделать для увеличения урожая.С уважением Г.

Кизил: технология посадки и особенности ухода

К сожалению, в средней полосе нашей страны эта ягода распространена мало. Кизил выращивают на юге, в странах Средней Азии, в Крыму и на Кавказе. В этих регионах из приятных на вкус кисло-сладких ягод варят варенье и джем, добавляют в качестве приправы в блюда национальной кухни. Сушеные ягоды кизила можно купить в аптеке, они обладают рядом ценных качеств. Аптечные плоды этого растения применяют для приготовления отваров или настоев.

Это растение относится к семейству Кизиловых и ценится садоводами не только за полезные ягоды, но и за древесину, не менее прочную, чем у дуба. Кизил на садовых участках выращивают и как дерево, и как высокий кустарник.

Как выглядит и где растет кизил обыкновенный (мужской)

Кизил мужской (другое название – обыкновенный) – это кустарник, который в высоту может вырастать от 2 до 5,5 м. Побеги – бурого цвета с зеленым оттенком. Кустарник – раскидистый, листва на стеблях расположена супротивно, форма листвы – овальная, жилкование по наружной стороне листьев параллельное.

Мелкие цветки кустарника – зеленые с желтым оттенком, собраны в соцветия-зонтики, снизу их поддерживают белые или розовые листки (их количество – 4 штуки). Зацветает этот кустарник очень рано – со второй половины марта до начала апреля. Поспевшие ягоды – красного цвета, внутри каждого плода косточка продолговатой формы. Запах у ягод – приятный несильный. Урожай поспевших ягод обычно собирают в последних числах августа – в первой декаде сентября.

Этот ягодный кустарник преимущественно встречается в лесных горных массивах, на открытых участках горных склонов, также может расти и в степях. На садовых участках кизил встречается в Крыму, Закарпатье, на Кавказе. В последнее время все чаще его стали культивировать на Украине и Беларуси.

Плоды кизила, собранные в южных районах, – более сочные и сладкие. Они успевают налиться за более долгий теплый сезон.

Это ягодное деревце отличается высокой морозоустойчивостью – оно способно переносить понижения температуры до – 28, – 30°С. Поэтому в средней полосе нашей страны также можно выращивать кизил мужской. Однако пасмурная погода, высокая влажность окружающей среды и застой влаги в почве губительны для кустарника. Во время цветения подобная погода также негативно влияет на опыление цветов. Обычно цветет этот ягодник в течение 20 – 28 дней. За это время летающие насекомые успевают опылить все цветки, поэтому дополнительного опыления обычно не требуется. Однако сильный ветер или гроза с градом могут погубить большинство цветков.

Чем старше деревце кизила, тем больший урожай оно дает. Первые несколько лет после посадки молодые деревца урожай практически не дают. И только к 8 – 10 годам можно ждать урожай около 40 – 50 кг.

В зависимости от сорта изменяется окраска и форма плодов. Они могут быть вытянутыми и округлыми, похожими на грушу или на небольшой цилиндр. А вот их окраска может быть от оранжевой или желтой до фиолетовой и красной. Встречаются даже черные плоды кизила.

Такое дерево лучше опыляется перекрестным способом, поэтому на одном участке желательно высаживать от 2 до 5 таких косточковых деревьев. Хотя кизил и может опыляться самостоятельно, но урожайность его в этом случае заметно падает.

Читать еще:  Печь для дачного дома какую выбрать

Этот кустарник любит освещенные места, однако лучше сажать его на таких участках, где прямые лучи полуденного солнца не попадают на его листья и не обжигают их.

Цветочные почки у этого растения закладываются одновременно с ростом веток – в конце мая – первой половине июня, а к осени уже сформировываются полностью.

Описание сортов кизила

Часто бывает так, что садоводы высаживают на участке сорта кизила, которые не предназначены для выращивания в данном регионе. В этом случае деревья будут плохо расти и плодоносить. Поэтому перед тем, как покупать саженцы этого ягодного растения, следует уточнить, сможет ли растение прижиться в данной области.

  1. Нана – миниатюрный сорт кизила, его крона имеет форму шара.
  2. Вариегата – этот сорт имеет двуцветные листья – ярко-зеленые по центру, а по краю идет яркая белая полоса.
  3. Коралловый Марк – гибридный сорт, крона – пирамидальной формы; плоды оранжевые с розоватым оттенком, созревают в третьей декаде августа.
  4. Евгений – нежно-зеленые листья с ярко-выраженными прожилками, ягоды имеют форму капель красной окраски с темным оттенком.
  5. Элегантный – сорт, предназначенный для выращивания в Центральных районах нашей страны. Плоды – красные, созревая, приобретают темно-вишневую окраску.
  6. Нежный – листва – темно-зеленая, продолговатая, ягоды имеют форму груши, расцветка созревших плодов – нежно-желтая.
  7. Светлячок – плоды этого сорта очень крупные (от 7 до 10 г), коричневые с красным оттенком. Сорт среднего срока созревания.

Разновидности кизила (видео)

Правила посадки кизила в открытый грунт

Кизил – достаточно некапризное растение, он устойчив к сильным холодам, хорошо переносит засуху, может прекрасно расти и плодоносить на любых видах почвы. И хотя лучшее место для выращивания кизила – южные районы нашей страны, однако если выполнять некоторые условия по высадке и уходу за этим деревцем, то и в более прохладных климатических зонах можно получать неплохие урожаи с кизилового кустарника.

Выбор и подготовка места под посадку

От правильного места под посадку зависит, как будет расти и развиваться дерево. Лучше всего высаживать саженцы кизила вдоль границы сада, отступая от его края на 4 метра. Посадочные ямы должны отстоять друг от друга на расстоянии не менее 5 метров. При более близкой посадке кизиловые деревья через четверть века разрастаются настолько, что их ветви смыкаются, солнечные лучи внутрь не попадают, и плоды не могут созревать одновременно на всем дереве.

Посадочные ямы для этих деревьев готовятся заранее, по крайней мере, за месяц. Чтобы кизил лучше рос и прекрасно плодоносил, в посадочные ямы обязательно добавляют органику. Диаметр таких лунок составляет 100 см, а глубина – 80 см.

Верхний слой вынутого из ямы грунта смешивают перегноем и компостом. Половиной полученной питательной смеси заполняется яма. А остальной грунт оставляют для заполнения ямы после того, как туда помещается саженец.

Сроки и технология посадки саженца кизила осенью

Обычно саженцы кизила высаживают весной: в последних числах марта – в первой декаде апреля, пока почки на молоденьких кустарниках еще не начали распускаться. Однако если стоит теплая, не слишком дождливая погода, то можно посадить кизил и в осенний период. Но делать это нужно не позднее второй декады сентября, чтобы до наступления заморозков было не менее 20 дней.

Растения следует хорошо полить и окучить после посадки. В этом случае кизил приживается, прекрасно переносят холода, и после таяния снега весной сразу пукаются в рост. В каждый приствольный круг нужно вылить 3 – 4 ведра воды, подрыхлить грунт и замульчировать торфом, опилками, скошенной травой или перегноем (слой мульчи должен составлять 5 – 7 см).

Посаженный кизил обрезается наполовину, чтобы подземная и надземная части сбалансировались.

Уход за кизилом на даче

Растущие деревца кизила не требуют особого ухода. Однако некоторые агротехнические мероприятия проводить необходимо, чтобы кустарник лучше рос и давал нормальные урожаи.

Полив и подкормка

В весенний или осенний период в приствольные круги молодого кизила следует вносить органику в объеме 3 кг на 1 м 2 . Минеральные добавки вносятся в следующем объеме:

  • содержащие азот 20 г на 1 м 2 ;
  • содержащие калий – 12 г на 1 м 2 .

Эти подкормки вносятся в весенний период. А вот фосфор вносится в начале осени, его объем – 35 г на 1 м 2 .

После посадки молодые деревца требуют регулярных поливов. Но когда деревья становятся старше, то их корневая система разрастается, и дерево уже не требует частых поливов.

Обрезка дерева

Специально эти деревья не подвергают процедуре обрезки. А формирующую обрезку проводят только у молодых деревьев. При этом формируют штамб (его высота – 0,7 м) и оставляют не более 7 скелетных побегов. Все ветки, расположенные ниже штамба, также следует удалять.

У взрослых деревьев обрезают исключительно старые, сухие, поломанные или поврежденные побеги. Деревья, которым более 20 лет, требуют омолаживающей обрезки. Ее проводят в весенний период, когда еще не начинается сокодвижение.

Другие мероприятия

Хотя этот кустарник обладает высокой устойчивостью к заболеваниям и «вредным» жучкам, но все же следует регулярно осматривать растения, чтобы вовремя обратить внимание на поражение кустов болезнями.

Как посадить кизил (видео)

Особенности выращивания кизила в Украине и Беларуси

Никаких особых условий создавать кизилу при выращивании в этих странах не требуется. Достаточно помнить, что этот кустарник не следует высаживать в холодных регионах, выполнять все агротехнические мероприятия при посадке саженцев и при уходе за подрастающими деревьями, и в этом случае кизил регулярно будет плодоносить, давая с каждым годом все большее количество плодов.

Способы размножения кизила

Для посадки можно использовать уже готовые годовалые саженцы, а можно вырастить посадочный материал самостоятельно. Для этого можно использовать любой из ниже перечисленных способов:

  • высадка семенами;
  • отводками;
  • черенками;
  • корневой порослью;
  • прививками.

Выращивание кизила из косточки

Берут косточки у разных видов кизила и высаживают в удобренную землю. Когда появятся сеянцы, то для дальнейшего выращивания оставляют самые крепкие из них. Однако существенный недостаток такого способа – полученные саженцы не сохраняют свойства сорта, из семенного материала с одного куста могут вырасти деревца, обладающие разными свойствами. Когда подросшие растения высаживают в открытый грунт, то за ними следует наблюдать некоторое время, чтобы оценить, как они переносят холода, урожайность с кустов. В результате оставляют только самые хорошие кустики.

Посадка черенками

С кустов нарезают черенки длиной до 15 см, у которых не менее 2 – 3 пар листиков. Нижние листочки удаляют и сажают в грунт, смешанный с песком. Почву увлажняют и сверху емкости с черенками накрывают пленкой. Через 20 – 25 дней растения дают корешки. Однако в этот период черенки следует прятать от прямых лучей солнца, а температура в помещении должна быть около 25°С. Земля не должна быть сухой. После того, как черенки дадут корни, их следует подкормить азотным удобрением. На постоянное место молодые растения высаживают через год.

Прививка кизилового дерева

Обычно прививку делают к диким сортам кизила. С понравившегося сорта аккуратно срезается почка вместе с корой и частью древесины. На подвое следует сделать разрез в форме креста (в вертикальном и горизонтальном направлении). В вертикальный надрез вставляется срезанная почка и фиксируется скотчем.

Все ветки ниже прививки удаляются. И в дальнейшем нужно следить, чтобы не появлялось новых побегов ниже прививки. Через пару лет на молодых побегах, появившихся выше прививки, появятся новые плоды.

Как правильно размножать кизильник корневой порослью

При размножении корневой порослью следует выбирать только крепкие экземпляры, выросшие вокруг кизила. Их аккуратно отделяют от материнского куста и высаживают на заранее подготовленное место.

Читать еще:  Чем кормить ежа на даче

Выращивать кизил можно не только в южных регионах нашей страны, а его вкусные кисло-сладкие плоды можно использовать не только в свежем виде, но и при варке варенья, компотов или джема, но и использовать в качестве приправы при приготовлении вторых блюд.

Кизил: посадка, выращивание, уход

Какие ассоциации у вас вызывает название «кизил»? Мне сразу вспоминается варенье, которым меня в студенческие годы угощала соседка по комнате из Карачаево-Черкессии. Это не просто варенье, это чистой воды лакомство. Кизил не только вкусен и используется при приготовлении джемов и различных блюд, но и обладает широким спектром полезных веществ, которые улучшают артериальное давление, помогают пищеварению. В Крыму на этот счет существуют различные легенды, в которых говорится, что любую болезнь можно вылечить плодами кизила и отваром из него. На Кавказе питательный лаваш из кизила помог в годы Первой мировой войны избежать цинги.


Кизил

Жителям средних широт иметь такого «красавца» у себя в саду проблематично, хотя само растение не требует особенного ухода. Все дело в том, что кизил начинает цвести раньше других растений, но период вегетации у него около 250 дней в теплом климате – например, на Кубани. Поэтому для средних широт нужно обзаводиться сортом с ранним сроком созревания плодов.

Кизил относится к семейству Кизиловые, представленному в виде кустарников или деревьев, не превышающих 8 м. Встретить его свободно растущим можно в Крыму, Закарпатье и на Кавказе – в зарослях, подлесках или опушках. Кизил живет более 100 лет. В нашей стране распространен кизил обыкновенный (Cornus mas), или, как его еще называют, дерен мужской.


Цветки кизила обыкновенного

Ягоды кизила обыкновенного ярко-красные (в процессе селекции были выведены сорта с янтарного цвета ягодами), мясистые, внутри костянки.


Плоды кизила

Кизил хорошо переносит заморозки, но при -30 °С происходит повреждение ветвей. Поэтому молодые растения кизила на зиму требуют хорошего укрытия. Если же температура чуть выше +40 °С, листья на молодом дереве могут подсыхать, в этом случае первые годы жизни в саду кизил притеняют подсолнухами, кукурузой.

Посадка кизила

Как я уже говорила, кизил южанин, он любит теплый мягкий климат. Но не стоит отчаиваться регионам с более прохладным климатом. Нужно просто более точно выбрать сорт, который может прижиться в вашем регионе. Когда-то и виноград рос только на юге, а теперь в Орле мои родители выращивают прекрасный черный виноград, не утепляя и не укрывая его на зиму.


Листья кизила

Кизил обыкновенный хорошо растет на почвах, богатых известью. Кислые почвы он в принципе не любит, но может расти даже на них, однако это будет сказываться на развитии растения и урожае. Грунтовые воды должны находиться не ближе 1,5 м от поверхности земли.

При посадке выберите южную или юго-западную сторону. Сажайте осенью. Считается, что если листва тополя начала опадать, то пора кизил сажать.

  • Глубина и диаметр посадочной ямы должны быть около 60 см.
  • Кол вбиваете со стороны, откуда дует ветер, а саженец ставите с противоположной стороны, расправляете корни.
  • Корневую шейку делаете на 3 см выше уровня земли, чтобы когда земля осела, шейка стала на одном уровне с землей.
  • При выкапывании ямы кладите верхний слой почвы и нижний в разные стороны. Верхний плодородный слой смешайте с перегноем и минеральными удобрениями и засыпьте саженец, полейте 2 ведрами воды и замульчируйте почву перегноем или сухой землей нижних слоев.

От забора до кизила должно быть не менее 5 м, расположите его таким образом, чтобы в последующие годы ему было обеспечено хорошее питание из почвы и другие деревья не мешали ему, иначе по прошествии 20 лет крона кизила будет загущаться и сужаться, что качественно отразиться на количестве урожая.

Кизил — прекрасный медонос, но, как я уже говорила, цветки его появляются рано (цветение длится около 2 недель), когда температура воздуха около +12 °С, а для опыления пчелами температурный режим должен быть гораздо выше. Поэтому у кизила обязательно должна быть пара в саду, а лучше две, чтобы ветром пыльца могла переноситься с одного дерева на другое и таким образом деревья могли опылять друг друга. Размещают их при этом на расстоянии 3-5 м.


Цветки кизила рано распускаются

Саженец кизила, готовый к посадке, должен быть 2-летнего возраста, высотою около 1,5 м, диаметром около 2 см и иметь около 5 скелетных ветвей. После посадки необходимо обрезать побеги на 1/3. Хотя многие садоводы не делают этого в первый год после посадки, и растения также хорошо приживаются.

Размножение кизила

Кизил можно размножать семенами или вегетативно. При размножении семенами необходима их стратификация. Для этого костянки очищают от мякоти и кладут во влажные опилки или мох, постоянно увлажняя их (период стратификации около года). Особенность костянки этого растения заключается в том, что она не распадается на семядоли, поэтому при посадке заглублять ее нужно не более чем на 3 см, далее в кости появляется отверстие, через которое росток пробивается к жизни. Можно посеять семена и без стратификации, в этом случае взойдут они через два года, но всходы при этом появятся неравномерно.

При вегетативном размножении более действенно размножение зелеными черенками, отводками и прививкой (окулировкой), саженец брать двухлетний. Прививку производить нужно на заре свежими глазками. Я уже неоднократно описывала этот метод. Посмотреть его можно в моих статьях про яблоню, грушу и т.п.

Окулировкой получен сорт ‘Янтарный’, чьи плоды желтые, а не красные, как мы привыкли видеть у кизила.

Отводками размножается так же, как и большинство плодово-ягодных растений. Около дерева делаются горизонтальные канавки, в них укладывается побег, пришпиливается к земле и присыпается землей, увлажняется. За летний период ветка должна обзавестись корнями, тогда ее можно смело отделить от материнского растения.

Одеревеневшие черенки приживаются очень плохо, порой проходит около 2 лет, прежде чем можно высаживать саженец на постоянное место.

Уход за кизилом

Формирование кроны и обрезка кизила заключаются в обозначении у саженца штамба около 50 см и 5 скелетных ветвей, придерживаясь формы куста. Загущающие побеги и поросль удаляют. Обрезка в последующие годы может не проводиться. Чтобы омолодить кизил, в возрасте около 20 лет делается омолаживающая обрезка путем обрезания 4-летних побегов. За счет этого образуется много новых молодых веток. Для ландшафтного дизайна многие садоводы проводят обрезку в виде различных форм.

Уход за кизилом заключается в прополке, рыхлении почвы на глубину около 10 см, капельном орошении и поливе в первый вегетационный год.

Сорта кизила

Сорта кизила разнообразны и по цвету, и по вкусу, и по форме плодов.


Сорта кизила. Фото с сайта wallpapersgood.com.de

Ниже некоторые интересные, на мой взгляд, сорта кизила:

Кизил ‘Янтарный’

Сорт с желтыми плодами. Когда этот сорт созревает, то цвет становится настолько прозрачно-янтарным, что видна даже костянка. Плоды около 3 г. Овальной формы. Созревает в сентябре, но осыпаются достигнув полной зрелости, поэтому за пару дней до полной готовности плоды снимают, и они дозревают уже снятые.


Кизил ‘Янтарный’. Фото с сайта http://homester.com.ua

Кизил ‘Владимирский’

Крупные плоды около 8 г весом. Цвет плодов черно-красный, форма овально-цилиндрическая. Мякоть кисло-сладкого вкуса, достаточно плотной структуры. Плоды не осыпаются, прекрасны в заморозке и переработке, созревают в конце августа.

Сорт кизила ‘Владимирский’

Кизил ‘Светлячок’

Плоды весом около 8 г. При полном созревании черно-красного цвета, необычной бутылочной формы. Ярко-красная мякоть очень ароматная, отличается сладким вкусом с кислинкой. В конце августа можно собирать урожай, он прекрасно будет храниться, ягоды не осыпаются. Идеальны для переработки и замораживания. Крона дерева пирамидальная, ежегодный урожай, даже у 20-летнего дерева, составит 60 кг.


Кизил ‘Светлячок’. Фото с сайта http://en.eyeni.info

Я обожаю Вильяма Похлебкина, как историка, человека, доказавшего что водка впервые в мире изготовилась в России. Причем не та, которая пьянит и уничтожает людей. А та, которая не вызывает похмелья наутро, и состояние организма не калечит. Но речь не об этом, а о том, что в его книге национальных кухонь мне очень понравился следующий рецепт с кизилом, теперь за имением скудных кулинарных способностей, думаю смогу ли я его реализовать и где достать в наших местах кизил.

Курица с кизилом

Ингредиенты:

  • Курица (1-1,5 кг)
  • 1-1,5 стакана сушеного кизила
  • 0,5 стакана изюма
  • 75 г топленого масла
  • 2 ч. ложки сахара
  • 3 ст. ложки зелени петрушки
  • 1 ст. ложка зелени укропа
  • 0,25 ч. ложки черного перца
  • 1 ст. ложка пшеничной муки (поджаривать с маслом до светло-желтого цвета и развести 0,5 стакана бульона).

Приготовление:

  1. Из продуктов приготовить подливку (кизил распарить, протереть), перемешать все, довести до кипения.
  2. Залить куски отварной курицы и прогреть на огне 5-6 мин.

По-моему, достойное употребление столь прекрасного растения. Вы пробовали готовить с кизилом и что именно? Практический опыт крайне приветствуется.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Выращивание кизила на даче и уход за ним

Кизил — морозо и засухоустойчивый кустарник, который не предъявляет особых требований к состоянию почвы. Кизил обладает массой полезных качеств и свойств, им например успешно лечатся от геморроя (простите уж за такие подробности на дачном сайте), как сушеный так и варенье из него обладает вяжущими свойствами и конечно потрясающим вкусом. Когда летом едем на Кубань на машине – если время подходящее то всегда останавливаемся на дороге и покупаем у бабушек ведерко, другое на сушку и варенье. Если климатический пояс Вам позволяет , то пользуясь советами изложенными ниже попытайтесь вырастить его у себя на даче.
Дерево кизила высаживают возле границы участка, отступая от нее 3—4 м. На плодородных грунтах площадь питания растений должна составлять 6×6 или 5 х 6 м, на более бедных — 4 х 5 м. При плотных посадках кроны деревьев к 20-25 годам смыкаются, плохо освещаются внутри, и плоды созревают неодновременно. Формирование цветковых почек у кизила происходит одновременно с ростом побегов. Закладка урожая будущего года начинается уже в мае-июне, и к концу вегетационного периода почки полностью формируются.

КАК И КОГДА САЖАТЬ КИЗИЛ?

Для посадки кизила почва готовится заблаговременно, летом или осенью. Лучше всего высаживать его ранней весной, в конце марта — начале апреля, до распускания почек. Однако при благоприятных погодных условиях можно
сажать кизил и осенью, но не позднее середины октября, за 2-3 недели до наступления морозов. Хорошо политые и окученные растения успевают прижиться, хорошо зимуют и рано весной сразу трогаются в рост. Чтобы улучшить рост и плодоношение кизила, перед посадкой вносят органические удобрения. Посадочные ямы копают диаметром 80-100 см и глубиной 70-80 см. Затем их заправляют хорошей плодородной землей, смешанной с органическими и минеральными удобрениями.
Перегной и компост делят на две части, одну часть смешивают с верхним слоем почвы и минеральными удобрениями и заполняют яму до половины в виде холмика. Второй частью засыпают непосредственно корни при посадке.
Посаженное растение поливают из расчета 30-40 л волы на одну яму приствольные круги мульчируют. После посадки побеги обязательно надо обрезать на 1/2-1/3, чтобы сбалансировать надземную и корневую части.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА КИЗИЛОМ НА САДОВОМ УЧАСТКЕ

Уход за растениями состоит в удалении сорняков, рыхлении почвы, подкормке и поливе. Очень хорошо растет кизил в незначительном притенении, особенно в первые годы после посадки. Приствольные круги молодых деревьев осенью или весной целесообразно удобрять органикой из расчета 2-3 кг/м2. Минеральные удобрения вносят следующим образом: фосфорные (30-35 г/м2) — осенью, азотные (15-20 г/м2) и калийные (10-12 r/м2) — весной. Однолетние привитые саженцы кизила необходимо замульчировать опилками, торфом, перегноем или скошенной травой.

ОБРЕЗКА КИЗИЛА

Специальной обрезки на плодоношение кизил не требует, однако формирование кроны надо делать в первые годы. Саженцы формируют со штамбом высотой 50-70 см и 5-7 скелетными ветками. При этом удаляют побеги, расположенные ниже планируемой высоты штамба. В дальнейшем обрезка плодоносяших растений сводится к удалению поломанных, переплетающихся скелетных веток и мелких побегов, загущающих крону У плодоносящих растений в возрасте 15—20 лет делают омолаживающую обрезку, однако проводить ее надо ранней весной (в условиях Кубани — в марте, на юге — в феврале или раньше), до начала сокодвижения.

КАК РАЗМНОЖАТЬ КИЗИЛ НА ДАЧЕ?

Эффективный способ размножения кизила — отводками. Он состоит в том, чтобы стимулировать корнеобразование на стебле до отделения его от материнского растения. Количество отводков, полученных с одного растения, зависит от его возраста и габитуса. От одного дерева ежегодно можно получать 5-8 отводков.

РАЗМНОЖЕНИЕ ОКУЛИРОВКОЙ «ВПРИКЛАД»

Данный способ наиболее эффективный, так как приживаемость глазное составляет 90 %. Обычные сроки окулировки — с 25 июля до конца августа. Техника та же, что и для других плодовых растений, — глазком за кору в Т-образный разрез или «вприклад», все зависит от погодных условий. Окулировка «вприклад» делают без учета состояния коры на подвое. Этот способ дает возможность в случаях необходимости продлить сроки окулировки до конца августа, и даже до сентября. Как подвой используют двухлетние сеянцы кизила из семян культурных сортов или дикого. В плодоношение саженцы вступают на 2-3-й год, тогда как сеянцы — лишь на 5-7-й год.
1 СРЕЗАЕМ КОРУ НА ПОДВОЕ
Под углом 45° делают зарез коры длиной 5-6 см. Срезают полоску коры длиной 2-2,5 см, щиток удаляют.
2 ПОДГОТАВЛИВАЕМ ЩИТОК
С черенка привоя вырезают щиток с почкой, его длина должна соответствовать длине язычка на подвое.
3 ВСТАВЛЯЕМ ЩИТОК
Щиток вставляют за язычок коры «вприклад». Если кончик щитка выходит за пределы среза, его укорачивают.
4 ОБВЯЗЫВАЕМ ЩИТОК
Место прививки плотно обвязывают пленкой, мочалом, бумажным шпагатом или изоляционной лентой.

КАКИЕ УСЛОВИЯ НУЖНЫ КИЗИЛУ?

Кизил желательно высаживать на почвах легкого механического состава, с хорошей воздухо- и водопроницаемостью.
Для этой культуры подходят хорошо прогреваемые и освещенные участки, с уклоном 5-10°, южного и юго-западного направления.
Уровень грунтовых вод должен находиться не ближе 1,5-2 м.
В почве должен присутствовать кальций
Для стимуляции роста и развития растений, а также другие питательные вещества.
Для хорошего переопыления растений лучше высадить несколько разных сортов, так как цветут они одновременно.

Итак:
При хорошем освещении и увлажнении саженцы развивают мощные корни.
Для лучшего переопыления высаживают несколько деревьев на участке или же прививают в крону растения другой сорт.
Кизил можно размножать, укоренив зеленые черенки.

Популярные не утерявшие полезных свойств и качеств кизила которые подойдут для выращивания на даче

1 ВЛАДИМИРСКИЙ
Крупноплодный и урожайный сорт. Плоды одномерные. весят 7,5 г. Прочность прикрепления плодов хорошая.
2 ВЫДУБЕЦКИЙ
Плоды крупные, весят от 6.5 до 7.6 г. Прочность прикрепления плодов хорошая.
3 КОРАЛЛОВЫЙ МАРКА
Плоды розово-оранжевые, округлые, бочонкообразные, похожи на плоды алычи, средняя масса — 5,8-6 г.
4 ЛУКЬЯНОВСКИЙ
Плоды крупные, бутылочной формы, темно-красные, иногда почти черные. Средняя масса — 6 г.
5 НЕЖНЫЙ
Плодоношение ежегодное, стабильное. Плоды желтые, бутылочной формы.
6 СВЕТЛЯЧОК
Один из самых крупноплодных сортов. Плоды крупные, бутылочной формы, с утолщенной шейной, весят 6.5-7,5 г.
7 СЕМЕН
Плоды крупные, широко-грушевидные. среднем весят 6-6,5 г. в зрелом состоянии вишнево-темные.
8 ЭКЗОТИЧЕСКИЙ
Плоды крупные, цилиндрические, черно-красные, весят 6,8-7,3 г. Хорошо удерживаются на дереве после полного созревания.
9 ЭЛЕГАНТНЫЙ
Плоды бутылочной формы, с тонкой шейкой, выровненные по форме и величине, весят 4,5-5 г, в зрелом состоянии вишнево-черные.
10 ВАВИЛОВЕЦ
Плоды крупные, весят от 6 до 7.5 г, грушевидной формы, красно-черные.
11 ГРЕНАДЕР
Плоды крупные, средней массы 5-5.3 г. Плодоношение ежегодное, стабильное.
12 ЕВГЕНИЯ
Сорт созревает одновременно, не осыпается. Плоды темно-красные, крупные, правильной овальной формы.
13 ЕЛЕНА
Сорт зимостойкий, осыпается. Плоды одномерные, весят 5 г, при полном созревании темно-красные.
14 НИКОЛКА
Плоды темно-красные, почти черные, созревают одновременно, одномерные, со средней массой 5,5-5.8 г.
15 ПРИОРСКИЙ
Сорт зимостойкий. Плодоношение ежегодное, равномерное, обильное.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector