Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В первом чтении принят законопроект о второй дачной амнистии — ИА Финмаркет

В первом чтении принят законопроект о второй «дачной амнистии»

О необходимости продления «дачной амнистии» заявил премьер Дмитрий Медведев во время ежегодного отчета в Думе. Первыми вопрос о продлении «дачной амнистии» подняли депутаты фракции «Справедливая Россия» на встрече с премьером перед ежегодным отчетом правительства.

«Дачная амнистия» действовала на протяжении 13 лет. Упрощенными правилами оформления своих прав воспользовались владельцы жилья, дач, садовых домов, бань, гаражей и т.п. За весь период «дачной амнистии» было зарегистрировано в упрощенном порядке более 13,5 млн прав на объекты недвижимости», — пояснил председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Закон о «дачной амнистии» вступил в силу с 1 сентября 2006 года и прекратил свое действие 1 марта 2019 года.

Крашенинников отметил, что поскольку предыдущая «дачная амнистия» закончилась, с учетом расширения амнистии ее можно назвать «Дачная амнистия 2″, она предусматривает изменения в федеральные законы «О кадастровой деятельности», «О государственной регистрации недвижимости», «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» и другие.

Он сказал, что главным положением законопроекта является восстановление действия «дачной амнистии» до 1 марта 2022 года.

«Таким образом, оформление прав на жилые и садовые дома, жилые строения будет осуществляться в прежнем упрощенном порядке — при наличии права на земельный участок потребуется технический план, подготовленный в соответствии с декларацией об объекте, составленной владельцем. Все необходимые документы владелец сможет подать в органы регистрации прав самостоятельно», — сказал Крашенинников.

«В отношении строящихся жилых и садовых домов, строительство которых начато до 4 августа 2018 года, предлагается бессрочно установить упрощенный уведомительный порядок, когда в орган МСУ направляется не два, а одно уведомление — только об окончании строительства», — сказал Крашенинников.

Проверка возведенного объекта по завершении строительства также будет осуществляться по упрощенным правилам, отметил он.

«Еще одно предложение касается подачи документов в Росреестр на регистрацию прав, с 4 августа 2018 года их направляет орган МСУ после проведения проверок по завершении строительства», — сказал он.

Но в таких случаях, отметил он, бывают бюрократические задержки или даже злоупотребления, поэтому предлагается предоставить гражданам выбор — направить документы в Росреестр самим, либо ожидать их направления органом местного самоуправления.

Еще одна норма законопроекта предлагает определить, что для членов садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ (СНТ) предлагается продлить до 1 марта 2022 года правила приобретения земельных участков, находящихся в публичной собственности и предназначенных для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства.

«Сейчас члены СНТ имеют право приобрести участок в собственность бесплатно без проведения торгов, если такой участок образован из земли, предоставленной садовому товариществу до вступления в силу федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ» (т.е. до 10 ноября 2001 года). Эти правила должны закончить свое действие 31 декабря 2020 года», — сказал Крашенинников.

«Законопроектом предусмотрено их продление до 1 марта 2022 года. Это позволит обеспечить права членов СНТ, земельные участки которому были предоставлены до вступления в силу современного земельного законодательства», — отметил он.

Также предлагается продлить до 1 марта 2022 года возможность установления субъектами РФ предельных максимальных цен кадастровых работ.

«В отношении многоквартирных домов, построенных до введения в действие Жилищного кодекса (до 1 марта 2005 года), все еще не решен вопрос с определением границ придомовой территории. Этот вопрос крайне важен при разрешении земельных споров, а также при определении цены продаваемого помещения в многоквартирном доме, которая измеряется с учетом цены сформированного земельного участка», — отметил Крашенинников.

Законопроектом предлагается установить прямую обязанность органов власти проводить все необходимые действия по формированию земельного участка, конкретизировав их (работы по межеванию земельного участка, постановка на государственный кадастровый учет), независимо от обращения собственников помещений в многоквартирных домах.

Законопроектом устанавливается также обязанность органов местного самоуправления информировать граждан о новых правилах строительства домов на дачных и садовых участках, и о процедуре оформления прав на эти дома, поскольку с учетом всех изменений разобраться самостоятельно очень сложно, отметил он.

«Несмотря на то, что миллионы россиян воспользовались «дачной амнистией», остается большое количество граждан, которые по факту являются владельцами недвижимости, но не смогли воспользоваться упрощенным порядком оформления своих прав. Было бы правильно защитить их права, и не только за счет продления срока, но и за счет вовлечения в «амнистию» других объектов, снижая финансовые и психологические издержки граждан», — сказал Крашенинников.

Читать еще:  Обустройство компостной ямы на даче

Дачную амнистию продлили до 2021 года. Но на новых условиях

Со 2 августа в очередной раз продлена очередная дачная амнистия. И это снова не та, что раньше. Дачной амнистией называют уже несколько законов, но все они работают по-разному . Общая суть всех поправок про участки, дома и право собственности сводится к тому, что оформлять недвижимость будет проще и дешевле.

Вот что означает дачная амнистия, которая будет действовать до 1 марта 2021 года.

Как работает дачная амнистия с августа 2019 года

Если у вас есть дача, дом или участок, разберитесь, как все это узаконить по дачной амнистии:

  1. Дачной амнистией называют несколько разных норм закона. Это не один документ, и там все сложно.
  2. Земельные участки, выделенные на любом основании до 30 октября 2001 года, можно оформить в собственность по заявлению и документу о правах. Это бессрочно, ничего не менялось.
  3. После 4 августа 2018 года новые дома строят без разрешения, но по уведомлению. Закон принят год назад, он тоже не менялся.
  4. Если дом начали строить до этой даты, его можно узаконить по уведомлению, без разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию. То есть если вы самовольно начали строить дом, то его можно узаконить без суда. Этот порядок продлили до 1 марта 2021 года и сейчас называют очередной дачной амнистией.
  5. Дома на садовых участках, которые не оформлены в собственность, можно узаконить без уведомления — по техплану и декларации. Но только до 1 марта 2021 года. Это тоже дачная амнистия, но в ней свои нюансы. Подробности — в статье.
  6. Для гаражей и хозпостроек уведомления не нужны. Их оформляют по декларации и техническому плану. Так было и раньше.
  7. Госпошлина за оформление объекта по амнистии — 350 рублей. Расходы на кадастровый учет и технический план — несколько тысяч.

Что такое дачная амнистия?

Дачной амнистией называют законы, которые каким-то способом упрощают оформление документов на жилой дом или участок. Но словосочетание одно, а работают поправки по-разному . Они могут касаться только земельных участков, отмены разрешений на строительство или узаконивания домов только по техплану.

Вот несколько дачных амнистий, о которых мы рассказывали:

И вот появился еще один закон, который тоже назвали дачной амнистией. Он изменил не только градостроительный кодекс, который устанавливает порядок оформления домов на участках, но и правила регистрации недвижимости. Чтобы вам не изучать эти сложные документы, мы во всем разобрались.

Готовый или строящийся дом можно узаконить по уведомлению до 2021 года

С 4 августа 2018 года отменили разрешения на строительство. Раньше нужно было спрашивать у местных властей, можно ли построить дом вот с такими параметрами. А теперь достаточно их предупредить. На самом деле процедура все равно похожа на согласование, но она стала немного проще.

Но это касалось домов, которые начали строить с августа, когда заработал закон. А для тех домов, что начали строить без разрешения до поправок, уведомления разрешили подавать только до 1 марта 2019 года. То есть дом уже строится или готов, а разрешения на него нет. Тогда государство как бы говорит: «Ладно, раз уже построили, подайте уведомление и будем считать, что все законно. Самовольной постройкой такой дом не считается».

Но тот, кто не успел разобраться с документами до 1 марта 2019 года, потом мог узаконить дом только через суд. Или пришлось бы как-то хитрить с документами. Иначе дом считался бы самовольной постройкой.

Пока люди разбирались с новым порядком, срок амнистии закончился. И вот спустя несколько месяцев его продлили на два года. Теперь дом, который начали строить до отмены разрешений, можно снова узаконить по уведомлению — без суда и лишних расходов. Пока это условие действует до 1 марта 2021 года. Продлят ли его потом и сделают ли бессрочным — непонятно. Если есть неоформленная недвижимость на участке, лучше поскорее заняться документами.

Читать еще:  Как правильно сделать грядки на даче

«Дачная амнистия»: сроки продлят, действие расширят

1

По его словам, изначально закон был шире дач, огородов и садов и включал в себя приватизацию жилья, индивидуальное жилищное строительство и много других вопросов, связанных с упрощенным порядком оформления прав собственности на недвижимое имущество, которое было во владении граждан.

П. Крашенинников отметил, что с момента вступления в силу с 1 сентября 2006 года закона о «дачной амнистии» и по данным на конец 2018 года было зарегистрировано в упрощенном порядке около 13,5 млн прав на объекты, в частности около 3,5 млн объектов индивидуального жилищного строительства, около 3 млн гаражей, садовых домиков, другой бытовой недвижимости и более 7 млн земельных участков. «За весь период действия «дачной амнистии» в нее много раз вносились коррективы, некоторые нормы стали универсальными — в отношении гаражей, хозяйственных построек, бань, возведенных на участках для ведения дачного хозяйства или садоводства. В отношении объектов ИЖС действие «дачной амнистии» многократно продлевалось», — сказал глава думского комитета.

С 4 августа 2018 года поправками в Градостроительный кодекс был введен новый уведомительный порядок строительства и оформления прав на объекты индивидуального жилищного строительства, а также на жилые, садовые дома, возведенные на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства или дачного хозяйства.

«По новым правилам, установленным для объектов ИЖС, дачных и садовых домов, о начале и завершении строительства необходимо уведомлять орган строительного надзора, который контролирует процесс строительства, принимает решение о согласовании параметров строящегося объекта и передает все необходимые документы, в том числе направленные уведомления, в Росреестр для оформления прав на указанные объекты недвижимости», — напомнил П.Крашенинников.

И с 1 марта 2019 года регистрация прав на эти объекты, возведенные на дачных и садовых земельных участках, осуществляется только при соблюдении нового уведомительного порядка строительства.

Получается, что «дачная амнистия» закончилась в марте. Но, по словам П.Крашенинникова, «мы считаем, что возможно продлить «дачную амнистию», и не только сроки ее проведения, но и расширить ее действие». «Мы наметили несколько направлений, в которых необходимы корректировки», — добавил он.

Как сказал глава комитета, есть предложение продлить действие «дачной амнистии» — до 1 марта 2022 года. «Думаю, необходимо восстановить действовавший ранее упрощенный порядок оформления прав в том числе в отношении жилых домов, строений и садовых домов, которые построены на земельных участках, предоставленных до 4 августа 2018 года (т. е. до вступления в силу последних изменений). Таким образом, оформление прав на них должно будет осуществляться на основании технического плана, подготовленного в соответствии с декларацией об объекте, составленной владельцем, и при наличии права на земельный участок», — сказал П.Крашенинников.

Он отметил, что в отношении недостроенных жилых, садовых домов, строительство которых начато до 4 августа 2018 года, предлагается бессрочно установить возможность использования упрощенного уведомительного порядка, когда в орган строительного надзора должно направляться вместо двух только одно уведомление — об окончании строительства. «Поскольку строительство было начато до вступления в силу новых требований и без уведомления, то нецелесообразно его запрашивать в дальнейшем», — считает П.Крашенинников.

«Еще одно предложение касается подачи документов в Росреестр для регистрации прав. Сейчас их направляет орган строительного надзора после всех проверок по завершении строительства. Но в таких случаях бывают задержки или даже злоупотребления. Думается, что нужно предоставить гражданам выбор — либо ждать направления документов органом стройнадзора, либо направить документы в Росреестр самим», — сообщил глава комитета по госстроительству и законодательству.

Он также отметил, что для членов садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ предлагается продлить до 1 марта 2022 года правила приобретения земельных участков, находящихся в публичной собственности и предназначенных для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства.

Кроме того, предлагается продлить до 1 марта 2022 года возможность установления предельных максимальных цен кадастровых работ субъектами Федерации, в зависимости от видов объектов недвижимости. Это позволит предотвратить необоснованное завышение цен на кадастровые работы (сейчас эта норма действует до 1 марта 2020 года).

Что ждет тех, кто не воспользовался дачной амнистией

Сельская недвижимость подлежит обязательной регистрации, иначе она становится самостроем

Стартовавшая почти 13 лет назад и неоднократно продлевавшаяся дачная амнистия закончилась 1 марта. По упрощённой процедуре за это время было зарегистрировано 13 миллионов домов и дач. Между тем сотни тысяч владельцев недвижимости так и не воспользовались льготой. Насколько теперь усложнится их жизнь, разбиралась «Парламентская газета».

Читать еще:  Как правильно подключить водонагреватель накопительный на даче

Могут и снести

«Для тех кто начинает строительство индивидуального жилого дома постарались сделать максимально прозрачную процедуру регистрации», — рассказал председатель комиссии по государственной кадастровой оценке при Росреестре Алексей Каминский. В этом случае через службу одного окна в местную администрацию направляется уведомление о начале строительства, к которому приложены план дома (рисовать можно от руки), его расположение на участке и документы на владение землёй. Оснований для отказа у местных властей немного, в основном это превышение этажности дома (не более трёх этажей). После получения разрешения (на это у администрации есть семь дней) вы можете приступать к строительству.

Российских дачников ждёт перестройка

Полмиллиона «молчунов»

По данным экспертов, около миллиона россиян до сих пор не оформили свои права на индивидуальные жилые дома. Эта ситуация особенно беспокоит региональные власти: процедура регистрации уже существующей недвижимости становится сложнее, без неё дом — вне закона, участок с постройками и вовсе могут изъять по решению суда и выставить на торги. Гражданам вряд ли это понравится. «В Подмосковье таких неоформленных объектов около трёхсот тысяч, — сообщил замминистра имущественных отношений Московской области Юрий Лавряков. — Единственный путь, который сегодня остаётся для их владельцев — это легализовать строения через суд. При этом исход такого дела остаётся неясным, ведь люди по сути будут обращаться за разрешением нарушить требования законодательства».

Чиновник заявил, что вопрос уже рассматривался на заседании Московской областной думы, где было решено направить предложения в Госдуму. «Необходим Центр содействия индивидуальному частному строительству при правительстве Московской области по типу службы одного окна, в котором бы любой мог получить консультации и необходимые согласования для легализации таких объектов. Чтобы «молчуны», которые не воспользовались амнистией, всё же смогли бы зарегистрировать свои строения и не доводить до сноса»,- предложил Юрий Лавряков.

В правительстве Московской области готовы организовать такую службу, однако для её работы необходимы изменения в федеральном законодательстве. Парламентарии готовы подключиться к решению проблемы. Руководителю фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергею Миронову выход видится в том, чтобы продлить (в очередной раз!) дачную амнистию.

Продлевать или нет?

У дачников появится своя служба одного окна

«Людей необходимо стимулировать к оформлению недвижимости, но делать это не путем жёсткого запрета — если не успел, то снесём, а так, чтобы новые нормы прививались постепенно и каждый собственник понимал, что оформить свою недвижимость в его же интересах», — подчеркнул Олег Валенчук. «Например сегодня у собственника земельного участка нет обязанности проводить на нём межевание (процедура установления точных границ), но есть норма в законодательстве, по которой без межевания невозможна продажа участка, а также его передача по наследству и дарение. Если пойти по пути такой разумной стимуляции, мы избежим массового недовольства людей», — сказал депутат.

Сенатор Андрей Кутепов считает, что ажиотаж вокруг окончания дачной амнистии раздут искусственно. «Не нужно опережать события и делать скоропалительные выводы»,- предостерёг он, напомнив, что в законе о государственной регистрации недвижимости по прежнему остаётся норма об упрощённой регистрации индивидуальных домов, которая действует до 2024 года. Правда, распространяется она только на земли садово-огородного использования и на строения, возведённые до 2005 года.

Людей необходимо стимулировать к оформлению недвижимости, но делать это не путем жёсткого запрета.

Вместе с тем Андрей Кутепов обращает внимание на куда более серьёзную проблему, связанную с новым строительством на садовых участках. По закону о садоводстве в дачных товариществах, если их территория не внесена в муниципальный план землепользования и застройки (ПЗЗ), с 1 марта 2020 года нельзя вести вообще никакого строительства. Эксперты считают, что у половины муниципалитетов требуемых планов ПЗЗ до сих пор нет. «То есть уведомительный порядок там сейчас не работает. Чтобы урегулировать вопрос, мною внесена поправка в закон о садоводах, разрешающая строительство на дачных участках без внесения в ПЗЗ. Законопроект рассматривается в Госдуме»,- заключил сенатор.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector