Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Богатый урожай инжира дважды в год собирает садовод-любитель из Невинномысска

Богатый урожай инжира дважды в год собирает садовод-любитель из Невинномысска

Результатами завершившегося садоводческого сезона агроном-любитель из Невинномысска Николай Сметанин доволен. Еще бы, одного инжирного варенья заготовлено около 20 литров! Плюс свежих ягод смоковницы, или, как ее еще называют, фиги, съедено без счета.

Агроном-любитель из Невинномысска Николай Сметанин собирает два урожая инжира в год

© Фото: Александр МАЩЕНКО

« Погодите, погодите, – слышу я недоуменный голос читателей, – какой инжир в Невинномысске?». Отвечаем: самый обыкновенный, с налитыми, желто-розовыми плодами и нежной, сладкой мякотью под тонкой кожицей. Но обо всем по порядку.

Заинтересовался винным деревом (еще одно название инжира) Николай Сметанин десять лет назад. Увидел его у своего знакомого. Попросил черенок и вскоре в палисаднике садовода зазеленен робкий росток.

– Конечно, сначала я основательно проштудировал всю литературу о фиговом дереве, – рассказывает Николай Петрович. – Растение это необыкновенное, не раз упоминается в Библии. В странах Средиземного моря инжир культивировали с античных времен. И такой интересный факт: еще знаменитый Аристотель много веков назад очень точно описал процесс опыления фиги особым видом ос.

В наших краях эти самые осы-бластофаги отродясь не водились. А инжир выспевает знатный. Как же так?

Климат Невинномысска для смоковницы оказался очень даже подходящим

© Фото: Александр МАЩЕНКО

– Есть много самоопыляемых сортов, – поясняет Николай Сметанин. – Такой и у меня в саду – районированный, крымской селекции. Одному деревцу десять лет, второе вдвое моложе. Главное, чтобы инжир давал урожай в нашем климате, необходимо соблюдать определенную агротехнологию.

Как рассказал агроном-любитель, сначала нужно выбрать правильное место для саженца: с южной стороны участка, защищенное с одной стороны от ветра какой-нибудь постройкой. Ну а затем придется постепенно формировать крону куста так, чтобы ветви можно было укрывать на зиму, пригибая их к земле. В качестве покрытия сам невинномысский Мичурин использует мешки с опавшей листвой и нетканое полотно. К почве смоковница неприхотлива, только время от времени невинномысец подкармливает ее перегноем.

На несложный, но постоянный уход инжир откликается хорошо. И дает. два урожая в год. В Невинномысске первый раз плодоносит в конце июля – августе, второй – осенью. Причем, если нет заморозков, чем отличительна и нынешняя осень, плоды появляются на деревце чуть ли не до середины ноября. Хотя, ясное дело, эти « последыши» вызреть не успеют.

Плоды инжира понижают уровень холестерина, избавляют организм от токсинов и шлаков

© Фото: Александр МАЩЕНКО

О пользе винной ягоды сказано немало. Инжир – лидер по содержанию минеральных веществ, необходимых при лечении и профилактике болезней сердца и сосудов, суставов и костей. А благодаря клетчатке организм легко борется с холестерином, избавляется от токсинов и шлаков.

Интересуюсь у Николая Сметанина: а что если посадить где-нибудь на окраине Невинномысска фиговую рощу и завозить туда в сезон на экскурсии туристов, направляющихся, к примеру, из Ставрополя, Краснодара и т. д. на курорты Кавминвод? Вот вам прогулка по фиговому леску, вот киоск, где продают в маленьких баночках варенье из невинномысского инжира, а также пастилу, конфеты.

– Что ж, идея вполне выполнимая. Если найдется энтузиаст, готовый ее реализовать, – считает мой собеседник. – Должна же и у Невинномысска быть своя туристическая изюминка. Или, если так можно выразиться, инжиринка.

Сделаем небольшое отступление. Наверняка многие читатели нашей газеты заочно знакомы с Николаем Сметаниным. Ведь сравнительно недавно мы рассказывали о других его увлечениях: радиолюбительском спорте и коллекционировании старинных радиоприемников, раций и т. д. Как видим, герой нашего повествования – человек неординарный, увлекающийся. Поэтому я особо даже и не удивился, когда, уже покидая усадебку садовода, поинтересовался: а что это за необычного вида саженец растет недалеко от ограды?

– Это живое ископаемое, – буднично пояснил Николай Сметанин. – Дерево гинкго билоба, о котором многие слышали, но мало кто видел. Еще Чарлз Дарвин, подчеркивая древнее происхождение дерева, называл его « живой окаменелостью». Считается, что это растение существовало 125 миллионов лет назад, когда по планете расхаживали травоядные ящеры-динозавры.

В саду Н. Сметанина растет и гинкго билоба. Необычное дерево Ч. Дарвин называл «живой окаменелостью»

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Препараты из гинкго способствуют остановке процессов старения, регулируют обмен углеродов. Сегодня в диком виде дерево растет на востоке Китая. В Японии очищенные семена вымачивают в соленой воде, жарят и употребляют в пищу – блюдо считается изысканным лакомством. Кстати, на знаке-эмблеме Токио изображен зеленый, характерной формы лист гинкго.

– А сколько лет может расти это дерево в вашем саду? – спрашиваю у Николая Петровича.

– Трудно сказать, – призадумался собеседник. – В Китае не так давно нашли экземпляр гинкго билоба высотой 45 метров. Его приблизительный возраст порядка двух тысяч лет.

Читать еще:  Кустарники и мелкие невысокие деревья

Что растёт на фиговом дереве

История с географией

Плодовое растение, о котором сегодня пойдёт речь, известно во многих странах Средней Азии, Ближнего Востока, Средиземноморья, Кавказа и на Черноморском побережье. В зависимости от региона называют это растение по-разному: фиговое дерево, смоковница, винная ягода, инжир и так далее.

В большинстве перечисленных областей фиговое дерево активно и успешно культивируется как ценное плодовое растение. Ещё до наступления новой эры инжир выращивали в Аравии, позднее он был завезён в Финикию, Сирию и Египет. В 13 веке до н.э. это растение играло большую роль в сельском хозяйстве царства Пилос.

Сегодня это растение довольно широко произрастает и на американском континенте, куда было завезено мореплавателями к концу 16 века. Откуда же взялось «фиговое дерево»? Впервые инжир завезли в Россию примерно в 18 веке. Причём название этого фрукта (или ягоды) оказалось уже в изменённом виде: слово «фикус», известное всем, подверглось ряду изменений, результатом которых стало появление слова «фига», и вошедшее в итоге в русский язык. Позже от названия плода образовали и «фиговое дерево».

Как инжир растёт и как его едят

В связи с тем, что инжир, всё-таки фикус, это не очень высокие деревья или даже древовидные кустарники со светло-серой, гладкой корой. Плоды в начале созревания, как водится, зелёные. По мере созревания приобретают окраску от жёлтого до чёрно-синего цвета и грушевидную форму. Плоды инжира покрыты тонкой кожицей с мелкими волосками. На верхушке имеется глазок, прикрытый чешуйками.

Смоковница даёт очень обильный урожай: сегодня в местах культивации собирают до 20 тонн плодов инжира с одного гектара. Растение, как и все фикусы, неприхотливо: может расти на бедных землях, каменистых осыпях, скалах, каменных стенах. Однако мощные деревья встречаются и в долинах рек. Плодоносить инжир начинает на 2-3 год. Продолжительность жизни взрослого растения от 30 до 60 лет, а порой — и до 300 лет.

Незрелые плоды смоковницы в пищу не употребляют: они содержат едкий млечный сок. Созревшие свежие плоды инжира очень сочные и сладкие. Как только плоды созревают, их можно смело употреблять в пищу в свежем виде. Кроме этого, инжир хорош в сушёном виде и в качестве консервированного продукта: из свежих плодов варят варенье или джем. В Средней Азии из плодов инжира делают душаб — сгущенный инжирный сок, который хорошо хранится и применяется в различных кулинарных целях.

Инжир на службе медицины

Тот факт, что растение и его весьма вкусные плоды давно и хорошо известны человечеству, инжир довольно активно используют в медицинских целях и просто для общего оздоровления организма.

В спелых плодах содержится до 24% сахаров, а в сушёных — до 37%, по содержанию калия они уступает только орехам. Так же в плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры.

Инжир издавна известен как довольно действенное средство при заболеваниях дыхательных путей, для этого плоды инжира заваривали кипятком, или горячим молоком. Мякоть плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Недозрелыми плодами на Востоке сводили бородавки и родимые пятна. Для этого плод разрезали пополам и прикладывали к нужным местам. Кроме того, припарки и компрессы с мякотью инжира активно применялись при кожных заболеваниях, например, фурункулах.

Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим анемией, а также для укрепления сердечно-сосудистой системы в целом. Сироп, приготовленный из плодов инжира — отличное средство для повышения общего тонуса организма для детей и взрослых: он улучшает аппетит и пищеварение.

Инжир на подоконнике

Если вы живёте не на Кавказе и не в Крыму, где тепло и много что можно вырастить прямо под открытым небом, а поесть свежего инжира очень хочется — попробуйте вырастить его у себя дома. Ведь это растение — родственник знакомого всем фикуса. При комнатной культуре это растение будет плодоносить, причём созревать плоды будут в конце лета или осенью, а иногда и весной.

Размножать инжир можно зимними и летними черенками. Зимние срезают с одно- или двухлетних побегов и высаживают ранней весной, пока не распустились почки, в лёгкую землю с достаточно большим содержанием песка. Летние черенки сажают в конце весны — в начале лета в песок и содержат до укоренения во влажной среде под стаканом или другим укрытием. В тёплом месте черенки быстро укореняются. После того, как черенки укореняться, их можно смело высаживать в горшки.

Летом растения лучше содержать на светлых подоконниках и поливать достаточно обильно поливать, а на зиму переставлять в прохладное место и сократить полив, но чтобы земля совсем не пересыхала. Первые три года растение надо ежегодно пересаживать по весне, до начала роста. Через два-три года, когда растение уже достигнет относительно зрелого возраста надо пересадить в широкую посуду с более тяжёлой землей.

Читать еще:  Осенняя прививка плодовых деревьев

Что растёт на фиговом дереве

История с географией

Плодовое растение, о котором сегодня пойдёт речь, известно во многих странах Средней Азии, Ближнего Востока, Средиземноморья, Кавказа и на Черноморском побережье. В зависимости от региона называют это растение по-разному: фиговое дерево, смоковница, винная ягода, инжир и так далее.

В большинстве перечисленных областей фиговое дерево активно и успешно культивируется как ценное плодовое растение. Ещё до наступления новой эры инжир выращивали в Аравии, позднее он был завезён в Финикию, Сирию и Египет. В 13 веке до н.э. это растение играло большую роль в сельском хозяйстве царства Пилос.

Сегодня это растение довольно широко произрастает и на американском континенте, куда было завезено мореплавателями к концу 16 века. Откуда же взялось «фиговое дерево»? Впервые инжир завезли в Россию примерно в 18 веке. Причём название этого фрукта (или ягоды) оказалось уже в изменённом виде: слово «фикус», известное всем, подверглось ряду изменений, результатом которых стало появление слова «фига», и вошедшее в итоге в русский язык. Позже от названия плода образовали и «фиговое дерево».

Как инжир растёт и как его едят

В связи с тем, что инжир, всё-таки фикус, это не очень высокие деревья или даже древовидные кустарники со светло-серой, гладкой корой. Плоды в начале созревания, как водится, зелёные. По мере созревания приобретают окраску от жёлтого до чёрно-синего цвета и грушевидную форму. Плоды инжира покрыты тонкой кожицей с мелкими волосками. На верхушке имеется глазок, прикрытый чешуйками.

Смоковница даёт очень обильный урожай: сегодня в местах культивации собирают до 20 тонн плодов инжира с одного гектара. Растение, как и все фикусы, неприхотливо: может расти на бедных землях, каменистых осыпях, скалах, каменных стенах. Однако мощные деревья встречаются и в долинах рек. Плодоносить инжир начинает на 2-3 год. Продолжительность жизни взрослого растения от 30 до 60 лет, а порой — и до 300 лет.

Незрелые плоды смоковницы в пищу не употребляют: они содержат едкий млечный сок. Созревшие свежие плоды инжира очень сочные и сладкие. Как только плоды созревают, их можно смело употреблять в пищу в свежем виде. Кроме этого, инжир хорош в сушёном виде и в качестве консервированного продукта: из свежих плодов варят варенье или джем. В Средней Азии из плодов инжира делают душаб — сгущенный инжирный сок, который хорошо хранится и применяется в различных кулинарных целях.

Инжир на службе медицины

Тот факт, что растение и его весьма вкусные плоды давно и хорошо известны человечеству, инжир довольно активно используют в медицинских целях и просто для общего оздоровления организма.

В спелых плодах содержится до 24% сахаров, а в сушёных — до 37%, по содержанию калия они уступает только орехам. Так же в плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры.

Инжир издавна известен как довольно действенное средство при заболеваниях дыхательных путей, для этого плоды инжира заваривали кипятком, или горячим молоком. Мякоть плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Недозрелыми плодами на Востоке сводили бородавки и родимые пятна. Для этого плод разрезали пополам и прикладывали к нужным местам. Кроме того, припарки и компрессы с мякотью инжира активно применялись при кожных заболеваниях, например, фурункулах.

Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим анемией, а также для укрепления сердечно-сосудистой системы в целом. Сироп, приготовленный из плодов инжира — отличное средство для повышения общего тонуса организма для детей и взрослых: он улучшает аппетит и пищеварение.

Инжир на подоконнике

Если вы живёте не на Кавказе и не в Крыму, где тепло и много что можно вырастить прямо под открытым небом, а поесть свежего инжира очень хочется — попробуйте вырастить его у себя дома. Ведь это растение — родственник знакомого всем фикуса. При комнатной культуре это растение будет плодоносить, причём созревать плоды будут в конце лета или осенью, а иногда и весной.

Размножать инжир можно зимними и летними черенками. Зимние срезают с одно- или двухлетних побегов и высаживают ранней весной, пока не распустились почки, в лёгкую землю с достаточно большим содержанием песка. Летние черенки сажают в конце весны — в начале лета в песок и содержат до укоренения во влажной среде под стаканом или другим укрытием. В тёплом месте черенки быстро укореняются. После того, как черенки укореняться, их можно смело высаживать в горшки.

Летом растения лучше содержать на светлых подоконниках и поливать достаточно обильно поливать, а на зиму переставлять в прохладное место и сократить полив, но чтобы земля совсем не пересыхала. Первые три года растение надо ежегодно пересаживать по весне, до начала роста. Через два-три года, когда растение уже достигнет относительно зрелого возраста надо пересадить в широкую посуду с более тяжёлой землей.

Читать еще:  Как правильно сажать плодовые деревья на участке

Богатый урожай инжира дважды в год собирает садовод-любитель из Невинномысска

Результатами завершившегося садоводческого сезона агроном-любитель из Невинномысска Николай Сметанин доволен. Еще бы, одного инжирного варенья заготовлено около 20 литров! Плюс свежих ягод смоковницы, или, как ее еще называют, фиги, съедено без счета.

Агроном-любитель из Невинномысска Николай Сметанин собирает два урожая инжира в год

© Фото: Александр МАЩЕНКО

« Погодите, погодите, – слышу я недоуменный голос читателей, – какой инжир в Невинномысске?». Отвечаем: самый обыкновенный, с налитыми, желто-розовыми плодами и нежной, сладкой мякотью под тонкой кожицей. Но обо всем по порядку.

Заинтересовался винным деревом (еще одно название инжира) Николай Сметанин десять лет назад. Увидел его у своего знакомого. Попросил черенок и вскоре в палисаднике садовода зазеленен робкий росток.

– Конечно, сначала я основательно проштудировал всю литературу о фиговом дереве, – рассказывает Николай Петрович. – Растение это необыкновенное, не раз упоминается в Библии. В странах Средиземного моря инжир культивировали с античных времен. И такой интересный факт: еще знаменитый Аристотель много веков назад очень точно описал процесс опыления фиги особым видом ос.

В наших краях эти самые осы-бластофаги отродясь не водились. А инжир выспевает знатный. Как же так?

Климат Невинномысска для смоковницы оказался очень даже подходящим

© Фото: Александр МАЩЕНКО

– Есть много самоопыляемых сортов, – поясняет Николай Сметанин. – Такой и у меня в саду – районированный, крымской селекции. Одному деревцу десять лет, второе вдвое моложе. Главное, чтобы инжир давал урожай в нашем климате, необходимо соблюдать определенную агротехнологию.

Как рассказал агроном-любитель, сначала нужно выбрать правильное место для саженца: с южной стороны участка, защищенное с одной стороны от ветра какой-нибудь постройкой. Ну а затем придется постепенно формировать крону куста так, чтобы ветви можно было укрывать на зиму, пригибая их к земле. В качестве покрытия сам невинномысский Мичурин использует мешки с опавшей листвой и нетканое полотно. К почве смоковница неприхотлива, только время от времени невинномысец подкармливает ее перегноем.

На несложный, но постоянный уход инжир откликается хорошо. И дает. два урожая в год. В Невинномысске первый раз плодоносит в конце июля – августе, второй – осенью. Причем, если нет заморозков, чем отличительна и нынешняя осень, плоды появляются на деревце чуть ли не до середины ноября. Хотя, ясное дело, эти « последыши» вызреть не успеют.

Плоды инжира понижают уровень холестерина, избавляют организм от токсинов и шлаков

© Фото: Александр МАЩЕНКО

О пользе винной ягоды сказано немало. Инжир – лидер по содержанию минеральных веществ, необходимых при лечении и профилактике болезней сердца и сосудов, суставов и костей. А благодаря клетчатке организм легко борется с холестерином, избавляется от токсинов и шлаков.

Интересуюсь у Николая Сметанина: а что если посадить где-нибудь на окраине Невинномысска фиговую рощу и завозить туда в сезон на экскурсии туристов, направляющихся, к примеру, из Ставрополя, Краснодара и т. д. на курорты Кавминвод? Вот вам прогулка по фиговому леску, вот киоск, где продают в маленьких баночках варенье из невинномысского инжира, а также пастилу, конфеты.

– Что ж, идея вполне выполнимая. Если найдется энтузиаст, готовый ее реализовать, – считает мой собеседник. – Должна же и у Невинномысска быть своя туристическая изюминка. Или, если так можно выразиться, инжиринка.

Сделаем небольшое отступление. Наверняка многие читатели нашей газеты заочно знакомы с Николаем Сметаниным. Ведь сравнительно недавно мы рассказывали о других его увлечениях: радиолюбительском спорте и коллекционировании старинных радиоприемников, раций и т. д. Как видим, герой нашего повествования – человек неординарный, увлекающийся. Поэтому я особо даже и не удивился, когда, уже покидая усадебку садовода, поинтересовался: а что это за необычного вида саженец растет недалеко от ограды?

– Это живое ископаемое, – буднично пояснил Николай Сметанин. – Дерево гинкго билоба, о котором многие слышали, но мало кто видел. Еще Чарлз Дарвин, подчеркивая древнее происхождение дерева, называл его « живой окаменелостью». Считается, что это растение существовало 125 миллионов лет назад, когда по планете расхаживали травоядные ящеры-динозавры.

В саду Н. Сметанина растет и гинкго билоба. Необычное дерево Ч. Дарвин называл «живой окаменелостью»

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Препараты из гинкго способствуют остановке процессов старения, регулируют обмен углеродов. Сегодня в диком виде дерево растет на востоке Китая. В Японии очищенные семена вымачивают в соленой воде, жарят и употребляют в пищу – блюдо считается изысканным лакомством. Кстати, на знаке-эмблеме Токио изображен зеленый, характерной формы лист гинкго.

– А сколько лет может расти это дерево в вашем саду? – спрашиваю у Николая Петровича.

– Трудно сказать, – призадумался собеседник. – В Китае не так давно нашли экземпляр гинкго билоба высотой 45 метров. Его приблизительный возраст порядка двух тысяч лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector