Обрезка волчков на дереве, Своими руками — Как сделать самому
Своими руками — Как сделать самому
Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера
Обрезка волчков на дереве
ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Удаление волчков на дереве выросших после обрезки
Неблагодарные «малютки»
Как показывает практика, большое количество завязи — это еще не гарантия того, что урожай будет таким же щедрым. Однако важно не столько количество, сколько качество плодов. Их размер, сочность и сладость должны соответствовать критериям сорта.
Урожай может быть обильным, но при этом плоды уродятся мелкими, твердыми и кислыми.
Так иногда случается, если допущены ошибки в агротехнике (например, ограничиться однократной весенней обрезкой). Чтобы получить качественный урожай, в конце мая — начале июня нужно провести еще одну профилактическую чистку кроны.
После удаления скелетных ветвей в местах среза появляются жировые побеги (волчки)
Дело в том, что через полтора-два месяца после первой обрезки в местах срезов появляются молодые жирующие побеги — волчки. Особенно там, где удалили крупные скелетные ветки или зачистили большие сучки. Молодая поросль буквально «выстреливает» вверх и начинает стремительно расти, заметно обгоняя обычные побеги.
Высокая скорость роста объясняется тем, что волчки появляются позже всех веток на дереве. И поскольку они моложе остальной древесины, все обменные процессы в них, включая фотосинтез, протекают гораздо быстрее, чем в тканях более взрослых веток.
Благодаря этому волчки «перехватывают» большую часть питательных веществ, которые корневая система дерева направляет в крону. Присмотритесь внимательнее к своим плодовым деревьям, наверняка в кроне каждого из них вы найдете горизонтальную ветку, из которой растет мощный взрослый волчок (от двух лет и более).
Зачастую он толще, чем маточная ветка в месте развилки, потому что после появления волчка ей уже не хватает питательных веществ.
К тому же волчок получает больше солнечного света, ведь он растет вертикально, быстро тянется вверх и занимает свое «место под солнцем». Он отлично питается и свободно дышит, оставляя нижние продуктивные ветки в тени, холоде и голоде. При этом волчки не плодоносят. То есть дерево в прямом смысле кормит бесполезные «дрова».
Таким образом, если вовремя не удалить жировые побеги, они начнут отнимать у горизонтальных плодоносящих веток питательные вещества, свет и воздух. В результате более менее качественные плоды созреют только на тех ветках, у которых сохранился доступ к солнечному свету.
Из завязей, образованных в центре кроны и на ее северной стороне, получатся маленькие, кислые, деформированные и твердые «недоразумения». Товарный урожай составит всего 20-30% от возможного объема, а 80% плодов будут потеряны.
Укрощение «волчков»
Большие потери урожая из за волчков происходят только в том случае, когда сад очень запущен. Если сразу после появления оставить жировой побег на дереве, на второй год жизни он будет выглядеть, как обычные плодоносящие ветки, но при этом продолжит отнимать у дерева ценные питательные вещества.
Как же избавиться от паразитирующих побегов? Есть два варианта решения проблемы. Самый простой — хирургический, при котором все или почти все вертикально ориентированные ветки удаляют. Молодые тонкие волчки срезают секатором, а более мощные — сучкорезом или ножовкой. Однако жировые побеги подобны Лернейской гидре из греческих мифов — на месте одного удаленного волчка сразу появляются несколько новых. И чем сильнее дерево, тем больше волчков в его кроне.
Замкнутый круг?
Не стоит отчаиваться, есть еще один способ решить эту проблему! Если на дереве растут жировики разного возраста и размера, попробуйте сформировать крону методом отгибания волчков. Активнее всего они прорастают на месте удаленных веток, причем сразу по нескольку штук. Неважно, по какой причине удалили ветку — из-за элементарного механического повреждения (сломалась под тяжестью обильного урожая или от ветра) либо поражения болезнями и вредителями, на ее месте сразу появляются несколько молодых побегов. Исходя из того, какое пространство в кроне дерева освободилось после удаления ветки, оставляют один или два самых сильных волчка, остальные вырезают.
После этого дерево можно оставить на некоторое время в покое, чтобы волчки окрепли и были готовы к отгибанию. Сказать точно, как быстро это произойдет, невозможно. Все зависит от индивидуальных особенностей дерева — его возраста, силы и скорости роста. Иногда волчкам достаточно двух месяцев, а иногда они готовы к корректировке только на следующий год.
Готовность жировых побегов к отгибанию определяют по состоянию древесины, она должна быть пластичной, насыщенной соком. Ветки отгибают только после начала сокодвижения. Если поспешить и отогнуть ветку раньше времени, она может сломаться из-за недостаточного количества влаги в тканях.
Место предполагаемого сгиба заранее проминают. Если волчок старше двух лет и толще 3 см, перед отгибанием его пропиливают — делают тонкие прорези поперек ветки (рис. 1). Это достаточно сложная операция, которая требует сноровки. Нельзя выпиливать и вынимать из древесины клинообразные фрагменты — такая ветка сломается, как только ее начнут отклонять. Допустимо резать только поперек, отступая от основания волчка приблизительно на 10 см и не доходя до середины ветки.
Делают несколько таких прорезей (пропилов) на небольшом расстоянии друг от друга (рис. 2) -от нескольких миллиметров до 2-3 см, в зависимости от диаметра волчка, предполагаемого радиуса и угла его сгиба. Лучше делать пропилы ножовкой с большим разводом зубьев, но очень осторожно.
Затем начинают аккуратно отклонять ветку, пока прорези плотно не сомкнутся между собой (рис. 3). Отогнутую ветку фиксируют, места сгиба слегка смазывают садовым варом и бинтуют полоской агроволокна (рис. 4, 5). Через две-три недели проверяют, как идет процесс заживления. Если образовался полноценный коровой валик, повязку снимают. Однако у каждого дерева своя скорость роста и регенерации. Одно может справиться с ранами за три недели, а другому для этого понадобится два месяца.
Перевоспитание «трудных» побегов
Если позволяет время, можно попробовать отогнуть волчки без прорезей. Для этого ветку предварительно хорошенько проминают в месте сгиба, а затем немного отклоняют и фиксируют, привязав ближе к верхушке. Сильно отгибать не рекомендуется, чтобы не возникало механическое напряжение в волокнах древесины. Через пару недель операцию повторяют, увеличивая наклон ветки. Таким образом вертикальный волчок можно постепенно перевести в горизонтальное положение. Период отгибания и количество повторений операции зависит от толщины и пластичности ветки.
Приступать к отгибанию можно только после начала полноценного сокодвижения, а заканчивать желательно до прихода осени. С приближением холодов обменные процессы в древесине прекращаются, она теряет влагу, становится менее гибкой и податливой. Иногда ветка, которую отогнули в октябре, благополучно доживает до середины зимы, а потом вдруг ломается без видимых причин. Чтобы избежать подобных «сюрпризов», нужно соблюдать сроки и технологию описанных приемов. Можно заранее потренироваться на древесине, подлежащей удалению: выберите достаточно прочную, мощную вертикальную ветку и попробуйте ее отогнуть в несколько приемов, с пропилами или без, а затем удалить.
Волчки также можно превратить в плодоносящие ветки. Для этого их нужно укоротить до 2
х нижних почек. Из них потом проклюнутся молодые побеги, на которых появятся плодовые почки. Но из верхней оставленной на волчке почки может вырасти новый лидер, растущий вертикально. Его нужно вовремя отогнуть или удалить.
Секрет успешного садоводства заключается в том, чтобы относиться к растениям, как к собственным детям. Чем раньше вы начнете «воспитывать» деревья, формировать их в соответствии со своими целями, тем скорее получите результат — ваши питомцы будут здоровыми, сильными и продуктивными. Желаю всем успехов и щедрых урожаев!
«Дача – Мания»
Волчки на деревьях, что с ними делать?
Желтыми стрелками показаны волчки на дереве, желтыми с красным — скелетные ветви дерева.
Что такое волчки на плодовых деревьях и как они выглядят? Чаще всего волчки образуются на старых скелетных ветвях. Это сильные жирующие побеги, они растут вертикально и их тяжело не заметить. На них большие листья и слабо развитые, расположенные на большом расстоянии, почки. Волчки вырастают обычно из спящих почек, начинают буйно расти, могут достигать высоты 2-х метров. Отбирают силу у дерева, загущают его крону и на них никогда не бывает плодов.
Отчего образуются волчки на плодовых деревьях?
На молодых деревьях они вырастают обычно после того, как дерево было повреждено. Вырезали большую ветку или она отломилась сама. Они могут появиться после повреждения дерева морозом.
У старых плодовых деревьев эти жирующие побеги появляются после обрезки из спящих почек стареющих веток, рост которых прекратился. Цель обрезки не только разредить и осветлить крону дерева, но и сформировать новые молодые ветви и правильно направить их, чтобы они не загущали крону. Если хотите избежать большого появление волчков, кардинальную обрезку дерева надо проводить постепенно, за 2-3 года.
Спровоцировать рост волчков по всей кроне может усиленная подкормка азотными удобрениями и обильный полив.
Что делать с волчками на плодовых деревьях?
Удаляем их в случаях, перечисленных ниже.
Когда они растут прямо на стволе дерева . Это встречается чаще всего на сливе. Такие волчки надо удалить летом, сразу, как только заметили. Летом ранки быстро заживают.
Когда волчки растут внутри кроны . На скелетных ветках недалеко от ствола удалять их можно и надо в любое время года на кольцо.
Волчки, расположенные дальше от ствола , надо удалять: а) если они трутся о другие ветки; б) если их рост направлен внутрь кроны и они будут загущать и затенять крону дерева.
Вырезать их надо на кольцо. Молодые (не успевшие одревеснеть) можно в течении лета просто выламывать руками.
Оставляем волчки на деревьях, в том случае.
Когда дереву нужны новые ветки . Поступаем следующим образом.
Первый способ. Пару волчков оставляем и направляем в нужное место. Для этого надо обрезать одну треть их длины и отклонить от вертикального роста с помощью распорки или, привязав к ветке или палке. Особенно это логично, когда волчок вырос рядом со сломанной веткой и теперь займет, если его правильно направить, ее место.
Второй способ. Вначале надо укоротить побег обрезкой. Как? Так, чтобы почка под срезом была направлена во внешнюю сторону ствола. Тогда новая ветка, которая вырастит на этом месте, будет горизонтальной. Именно на таких горизонтальных побегах образуются плодовые веточки. Так как она направлена наружу кроны, то будет хорошо освещаться и даст хороший урожай.
Когда формируем из волчков плодовые веточки.
Если новые ветки дереву не нужны, из волчка можно сформировать плодовую веточку! Каким образом? Укорачиваем волчки на деревьях, оставив две-три почки. Летом, когда из почек начнут расти побеги, прищипнем их еще, укоротив на плодовую веточку.
Некоторые садоводы специально обрезают крупные ветви, чтобы вызвав рост волчков, привить на них новый сорт. Прививка, сделанная на самые активные точки роста приживается почти на сто процентов.
Яблоки после обрезки яблони стали намного крупнее и вкуснее!
Вот так моя старая-старая яблоня отреагировала на осеннюю омолаживающую обрезку, которую ждала много лет. Летом она порадовала отличным урожаем крупных яблок. Уже весна. Когда чуть подсохнет буду удалять, укорачивать, отклонять в сторону волчки на моих деревьях.
А что будете делать с волчками вы? Волчки — это зло, но ведь его можно обратить в пользу! Пишите в комментариях. Успеха вам!
12 советов по обрезке плодовых деревьев и кустарников
Прежде чем давать конкретные советы, «Голос Череповца» напоминает, что обрезку, особенно сильную, приводящую к омоложению, можно применять только к тем плодовым деревьям, у которых нет серьезных повреждений на штамбе и основных ветвях, составляющих остов дерева. И конечно, каким бы полезным делом ни была обрезка, она никогда не сможет заменить полива и подкормки, не защитит растения от всевозможных вредителей и болезней.
1. Когда нужно вырезать крупную ветвь, расположенную высоко в кроне и имеющую много разветвлений, есть риск, что, вынимая ее, вы сломаете соседние мелкие ветки. Чтобы не допустить этого, не торопясь, осторожно разрежьте вырезанную ветвь прямо в кроне на несколько маленьких частей. И потом каждый кусочек уже без помех сможете вынуть из куста.
2. Если вы приобрели двухлетний саженец плодового дерева, у которого несколько сильных ветвей, и вы не знаете, как правильно начать формировать крону будущего дерева, то начинайте с трех ветвей. Нижняя веточка должна быть на высоте 40 — 50 см от уровня земли. Интервал между нижней и средней ветвями около 10 — 15 см, а угол расхождения между двумя верхними веточками примерно 60 — 70 градусов. Если обе верхние веточки растут вертикально вверх, то для создания такого угла можно специально отогнуть веточку на данный угол. Делают это осторожно, чтобы не случился преждевременный разлом.
3. Если вы хотите получать урожаи яблок ежегодно, дополните обрезку прореживанием цветков на яблоне. Можно срезать соцветия через одно или оставить в каждом соцветии только по одному цветку. Но следует иметь в виду: чрезмерная нормировка тоже вредна. Плодовые деревья, освободившись от нагрузки плодами, могут начать жировать, давать волчки, а в этом ничего хорошего нет.
4. Если деревья поздно вступают в плодоношение или медленно наращивают свой урожай, к ним можно применить минимальную обрезку в сочетании с отгибанием ветвей до горизонтального или даже пониклого положения. Можно также к ветвям, не входящим в остов кроны, применить кольцевание. Для этого весной удалите вокруг ветви полоску шириной около 1 см, замажьте ранку садовым варом, а затем это место обвяжите пленкой. Эта операция способствует прекращению оттока продуктов фотосинтеза из листьев и способствует закладке цветочных почек. Помните: кольцевание нельзя проводить у слабых веток яблонь и груш, а также косточковых культур.
5. Весной при обрезке плодовых деревьев вы лишь удаляете часть слабых ветвей, чтобы не допустить перегрузки деревьев цветением и плодоношением. На слабых ветвях возрастает угроза облома веток при созревании урожая. Поэтому весенняя обрезка — это лишь дополнение к необходимому прореживанию и укорачиванию ветвей плодовых деревьев.
6. Если у вас на участке растет груша, то вы уже увидели, что почти все сорта груш склонны к волчкованию. Это происходит в любом, даже самом молодом возрасте, а уж если груша подмерзла, то от волчков и совсем спасу нет. Их нужно удалять. И чем раньше, тем лучше — как только заметите совсем еще слабенькие побеги, всего 5 — 7 см высотой. Но помните, что у взрослых грушевых деревьев волчки могут пригодиться для омоложения дерева и формирования новых основных ветвей.
7. Вокруг сливового дерева и даже на большом удалении от него, как правило, появляется огромное количество поросли. Ее нужно удалять по мере появления. Поросль опасна, во-первых, как активный потребитель влаги и питания, во-вторых, на ней обычно раньше, чем на других частях дерева, появляются всевозможные вредители, особенно тля, а также болезни. Если ваши сливы корнесобственные, то часть поросли можно выкопать и использовать в качестве подвоев или посадочного материала. Но все остальные побеги удаляйте. При этом не просто обрывайте верхушку, а старайтесь выкопать вместе с корнем.
8. Если вы хотите придать кроне черешни пирамидальную форму, то укорачивайте ветви переводом на наружное ответвление, а если хотите создать раскидистую форму, то ветви следует укорачивать переводом на внутреннее ответвление.
9. Если после формирующей или омолаживающей обрезки вдруг появится камедь, знайте, что не одна обрезка тому виной, а общее состояние растения, и примите соответствующие меры: замажьте раны садовым варом.
10. При обрезке крыжовника следует помнить, что наиболее ценны ветви в возрасте пяти-семи лет. Более старые ветви крыжовника подлежат удалению.
11. Если куст постарел, совсем потерял свою привлекательность и замена нескольких старых ветвей на более молодые уже не помогает сохранить его внешний вид и страдает урожай, то сделайте радикальное омоложение. Под ним понимается полное удаление всех ветвей кустарника, когда остаются только небольшие пеньки над поверхностью почвы. Такая обрезка полностью омолаживает куст.
12. При обрезке жимолости важно знать, что основная масса плодов образуется на годичных ветвях. И ягоды на них крупнее и слаще, чем на старых и слабеньких ветках. И когда вы приступите к обрезке жимолости, то не трогайте побеги текущего года. Вырезайте ветки внутри кроны для лучшей освещенности куста, а также слабенькие побеги, стелющиеся по земле.
Как выполняется обрезка волчков на яблонях и грушах
Целью формирования кроны дерева является придание растению потребительских свойств – декоративности или увеличения урожая. Обрезка волчков на яблонях и грушах освобождает дерево от веток, не работающих на урожай, но забирающих питание и загущающих крону. Заросшее дерево не пропускает свет к плодовым веткам, на нем развиваются болезни. Волчком называют ветку, вырастающую вертикально на стволе или на скелетной ветке.
Особенность волчков
Волчок – неплодоносная ветка, забирающая питание у дерева. Но так как эта часть груши не отдает силы на формирование урожая, она дает сильный прирост и составляет конкуренцию центральному проводнику. Избавиться от волчков можно, вырезая их на кольцо или постепенно окультуривая ежегодным формированием.
Кольцо это наплыв в месте выхода ветки из основания питающей его, подошвы. Именно в этом месте раны, нанесенные дереву, заживают быстрее. При обрезке волчков на яблонях и грушах есть опасность, что вместо одного, вырезанного на кольцо ствола, появится несколько. Яблони меньше склонны к возобновлению побегов, а груши на кольцо весной вырезать нельзя:
- Вырезка на кольцо волчков не решает проблему. Из каждого гнезда к осени появится несколько и более мощных побегов-холостяков.
- Нужно приручить волчка, заставить его работать на урожай. Не вырезать на кольцо побеги от ствола или веток первого порядка, работать над их включением в плодоносящие ярусы.
- Зорко следить летом за свежей порослью, удаляя прищипыванием наметившиеся волчки. В дальнейшем не разовьется ветка, которую потребуется удалять.
Занимаясь обрезкой волчков на яблонях и грушах, садовод пользуется различными приемами, так как эти деревья формируют, исходя из биологических особенностей.
Разница в обрезке яблони и груши
Известно, что побегообразующая способность груши намного выше, чем яблони. Это значит, что вырезанный по всем правилам, острым инструментом, волчок на яблоне быстро зарастет, так как в клетки в наплыве способны делиться и затягивать срез. Если операция пройдет выше, или ниже, открытый срез может принять инфекцию. Обрезка может быть выполнена так, чтобы ветка росла в другом направлении. Называется такой рез «на внешнюю, или на внутреннюю почку». Этот способ используют для обрезки яблонь и груш.
В кроне всегда один побег доминирует, он называется центральным. Нельзя допускать, чтобы его догоняли или ослабляли волчки. Рост побегов нужно регулировать, обрезая на несколько почек и направляя вновь образующуюся ветвь на формирование плодовой кроны. При этом на груше обрезка волчков ведется на боковой побег.
Если грушу вырезать на кольцо, к осени будет уже несколько таких побегов из одного гнезда. Если яблоню не вырезать на кольцо, срез будет сохнуть, появится гниль. Поэтому требования по удалению жирующих веток на этих деревьях противоположны. Этим и отличается обрезка волчков на яблонях и грушах.
Волчки на груше обрезают так, чтобы получить ответвление, которое можно отогнуть и включить ветвь в течение нескольких лет в первый или второй ярус. После наступления плодоношения, груша обрастает меньше, тем более, нужно предотвратить образование волчков или включить их с помощью грамотной обрезки и оттягивания в один из плодовых ярусов. Как правильно провести обрезку груши посмотрите видео:
Чем чаше прищипывают ненужные веточки на груше летом, тем меньше волчков придется удалять осенью и весной.
Технология обрезки груш
Все работы, связанные с обрезкой плодовых деревьев и кустарников производятся остро заточенным и отрегулированным инструментом. Нож должен быть бритвенно-острым. Любой инструмент должен оставлять ровный рез без заминания коры и камбия. Все раны должны быть закрыты садовым варом.
Целью обрезки груши является предотвращение загущенности, повышение урожайности, формирование кроны. Различают:
- весеннее формирование;
- обрезку волчков во время цветения;
- осеннюю обработку грушевого дерева.
Весной, как только температура окружающего воздуха станет +5 0 , пора приступать к обрезке груши. Как формируют молодые саженцы, видно на схеме. Но и в дальнейшем, по мере взросления дерева, ежегодная обрезка веток необходима, так как плодовые почки закладываются на приросте. Ранняя обрезка способствует высокой урожайности груши. В результате обрезки груши весной по схеме дерево направляет питание на цветение и налив плодов:
- Все жирующие ветки убираются. Каждая ветка в ярусе получает максимальный обогрев и освещение.
- Ограничение роста ввысь достигается укорачиванием ствола на четверть прошлогоднего прироста.
- Не оставлять открытые срезы, использовать садовый вар.
- Удаляются ветки, растущие в неправильном направлении, то есть не горизонтально по отношению к земле.
Весной же проводится омолаживающая обрезка запущенного дерева, но только частично. Ее можно проводить при нулевой температуре. Одновременно убрать все заросли нельзя, дерево погибнет. Процесс следует растянуть на 3-4 года.
После появления листвы и до сбора урожая уход за деревом считается летним. Летом уход за кроной заключается в выщипывании молодых верхушек веточек, еще не одревесневших. Их легко удалить, не травмируя грушу. Ранка затягивается моментально. Именно прищипка или пинцировка считается обрезкой груши летом. Во время сокогона наносить дереву раны секатором или ножом можно в крайних случаях.
После сбора урожая дерево необходимо подготовить к зиме. Специалисты считают, для ранних и средних сортов осенью допускается только санитарная обрезка. Для поздних груш можно вести щадящую обрезку волчков осенью в октябре. Позже дерево может быть ослаблено и получит морозобоины.
Полученные раны при обрезке груша будет стремиться закрыть, при этом расходуя запасы жизненных сил, нужных зимой. Осенью, если ветвь удаляется, то в кольцо, пенек не оставляется.
Регулярная обрезка груши, удаление волчков, укорачивание центрального побега – необходимый агротехнический прием, направленный на увеличение урожайности и профилактику болезней.