Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зизифус (унаби) — полезные свойства, фото этого растения и его плодов

Зизифус (унаби) — описание полезных свойств и противопоказаний этого экзотического фрукта с фото (польза и вред); использование в кулинарии и лечении

Зизифус (унаби): свойства

Калорийность: 79 кКал.

Энергетическая ценность продукта Зизифус (унаби):
Белки: 1.2 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 20.23 г.

Описание

Зизифус (унаби) – растение семейства крушиновые. Существуют и другие названия этих плодов: унаби, ююба, а также китайский финик. В большом количестве ягоды распространены на территории Азии, Европы, Японии и Австралии. Чаще всего встретить растение можно на территориях с солнечными склонами гор и холмов.

Мясистые плоды могут быть круглой или же яйцевидной формы. Гладкая кожура в период созревания приобретает коричневый окрас с красным оттенком (см. фото). Внутри находится сладкая на вкус и достаточно сочная мякоть.

Особенности растения

К особенностям растения можно отнести тот факт, что в листиках находится анестезирующее вещество, так при их жевании возникает парализующий эффект, то есть человек перестает чувствовать сладкий и горький вкус. Если после пережевывания листиков зизифуса съесть немного сахара, то он покажется совершенно безвкусным, но что интересно — ощущать соленое и кислое человек может.

Полезные свойства

Полезные свойства плодов такого растения весьма многочисленны. Так, зизифус китайский имеет успокаивающее и гипотензивное действие. Также его используют в качестве тонизирующего и мочегонного средства.

В состав плодов входит большое количество аскорбиновой кислоты, которая увеличивает и укрепляет иммунитет. Кроме этого, витамин С помогает организму противостоять действию вирусов и инфекций.

Есть в зизифусе витамин А, который необходим для зрения и витамины группы В, которые нормализуют деятельность нервной системы.

Содержит зизифус и клетчатку, которая выводит из организма токсические вещества, «плохой» холестерин, тяжелые металлы и лишнюю воду. В итоге улучшается деятельность кишечника и пищеварительной системы в целом. Учитывая это, рекомендуется употреблять плоды людям, которые склонны к появлению запоров. Кроме этого, клетчатка стимулирует процессы выделения желчи.

Использование в кулинарии

Ягоды зизифуса можно использовать в кулинарии самыми разнообразными способами, но чаще всего употребляют их все-таки в свежем виде. Плоды можно сушить, вялить и консервировать. Вкусные ягоды входят в кулинарные рецепты приготовления многих блюд.

Польза зизифуса (унаби) и лечение

Польза зизифуса (унаби) широко используется в рецептах народной медицины. Для лечения различных заболеваний используют не только плоды, а и другие части растения. К примеру, семена обладают седативным действием, а также они тонизируют пищеварение. Коренья применяют для приготовления отвара, который помогает избавиться от диареи. Финики зизифус помогают в лечении желтухи у новорожденных деток.

Ягоды зизифуса рекомендуется включать в рацион питания людям, которые имеют проблемы с печенью и гипертоникам. Кроме этого, плоды полезны при бронхите, трахеите и при некоторых проблемах с горлом. Если приготовить отвар на основе листочков и коры, то его можно использовать при заболеваниях легких, а также в качестве примочек при кожных проблемах.

Отвар, приготовленный на основе ягод, будет полезен кормящим грудью женщинам, у которых есть проблемы с молоком.

Косточки зизифуса также полезны. Так, настой на их основе поможет избавиться от бессонницы. Кроме этого, он поможет при проблемах с нервной системой.

Если из листочков, корений и косточек приготовить чай, то его можно употреблять в период лечения гастрита и проблем с ЖКТ.

Зизифус помогает при лечении дерматологических проблем. Так, на основе растения делают мази и отвары, которые прикладывают к пораженным участкам кожи. Подобные средства помогут при гнойниках, порезах, ожогах и язвах на коже.

Вред зизифуса (унаби) и противопоказания

Вред зизифус (унаби) может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления ягод стоит при гипотонии. Ограничить количество плодов и отказаться от настоев и отваров из растения нужно беременным женщинам. Противопоказано потребление плодов и других частей растения при наличии любого вида аллергической реакции.

Унаби

Товары, содержащие Унаби

Масло от растяжек и рубцов

Унаби — раскидистый колючий листопадный кустарник или небольшое деревце, высотой 5-10 м,из семейства крушиновых. В Китае высота деревьев достигает 20, а в Индии 30 м. Родина — Китай. Произрастает в Южной и Юго-Восточной Азии, в Средиземноморье,в Гималаях до высоты 1900 м над у.м., в Китае, Корее, Пакистане, Иране, Сирии, Закавказье, Средней Азии, в Японии, в Австралии. Культивируется в районах с субтропическим климатом по всему миру. Растет на склонах гор и холмов, любит солнечный свет, при этом достаточно морозоустойчиво.

В Китае унаби занимает 3-4-е место по количеству деревьев и валовым сборам вслед за яблоней и цитрусовыми. В настоящее время возделывается во всех районах страны и занимает более 200 тыс. га. Наибольшие площади под унаби заняты в Северном Китае, где известно более 400 сортов.

Ветви красно-коричневые, с острыми 3-х сантиметровыми шипами. Цветки мелкие, зеленоватые. Прочная красноватая древесина используется для различных токарных изделий, она хорошо полируется. Кора дерева применяется для выделки кож.

Листья унаби оказывают необычное действие на вкусовые рецепторы. Они содержат анестезирующее вещество, которое при жевании на какое-то время парализует восприятие сладкого и горького вкусов. В то же время способность ощущать соленое и кислое полностью сохраняется.

Плоды -костянки шаровидной или овальной формы, 2-3 см длиной,с одной косточкой,мясистые, гладкие. Вначале имеют бледно-желтый илизеленоватый цвет, затем красно-коричневый. Мякоть светло-зеленая, сочная, сладкая, питательная. Используются в пищу в свежем, вяленом, консервированноми сухом виде. Плоды разных сортов несколько отличаются по форме, составу и вкусовым ощущениям. Созревают в августе-сентябре и опадают вместе с побегами, на которых росли. Поэтому в Китае плоды не собирают, а стряхивают бамбуковыми шестами вместе с побегами.

Читать еще:  Как сжечь пень от дерева

Плоды унаби широко используется в странах произрастания как ценный пищевой продукт, необычайно богатый витаминами и микроэлементами. В медицине — народной и официальной — применяются плоды, листья, семена, корнии кора растения. Для лечебных целей лучше использовать свежие плоды, но пригодны и сушено-вяленые, которые могут храниться до нового урожая.

Плоды содержат углеводы (25-40%), в том числе много сахара, пектины,минеральные соли, дубильные вещества, многовитамина С и Р, витамины А и В (В1, В2, В5), бета-каротин, белковые и слизистые вещества, аминокислоты, микроэлементы (кальций, фосфор, калий, железо, магний, кобальт, йод), жиры, органические кислоты (яблочная, винная, янтарная), стероиды, кумарины, флавоноиды, тритерпены и тритерпеновые гликозиды, алкалоиды.

Содержание витамина С в плодах очень высокое (от 26 до 1700 мг/100 г), значительно большее, чем в лимонах, шиповнике, рябине, смородине, но при этомне нарушается кислотность. Высоко также содержание витамина Р(от 305 до 1230 мг/100 г),который предохраняет витамин С от окисления.

Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов — 59-105 калорий.

Семена содержат сахара, ююбозиды А и В, ююбогенин, спинозид. Кора содержит дубильные вещества, рутин, сапонины, стероиды, кумарины, органические кислоты, тритерпеноиды, алкалоиды.Листья содержат большое количество рутина.

Унаби обладает антиоксидантными, противовоспалительными, седативными, мочегонными, тонизирующими, смягчающими свойствами.

Лечебные свойства унаби используются в следующих случаях:

— как антиоксидант, омолаживающий организм и замедляющий процессы старения, повышающий иммунитет, для восстановления сил после тяжелых инфекционных заболеваний, улучшения общего самочувствия

— при нервном истощении,неврастении, астении, психастении, депрессии

— как питательное и общеукрепляющее средство, для повышения жизненного тонуса и улучшения общего самочувствия

— при бронхите, трахеите, заболеваниях горла, коклюше, кашле, туберкулезекак обволакивающее и смягчающее средство (отсюда название — грудная ягода)

— для очищения организма, печени, сосудов, выводят токсичные вещества, тяжелые металлы, для нейтрализации токсичных лекарств

— для понижения уровня холестерина

— как средство, стимулирующее выделение желчи

— при мочекаменной болезни и воспалении мочевого пузыря как мочегонное средство

— при гипертонии, для снижения давления

— при запорах как слабительное средство

— при болезнях печени

— при легочных заболеваниях

— для лечения кожных заболеваний

— при болях в желудке и кишечнике

— для промывания и заживления ран и язв, особенно долго не заживающих

— при половом расстройстве для мужчин

— при стоматите и других воспалительных заболеваниях полости рта

Потребление унаби в больших количествах не рекомендуется для людей с пониженным давлением.

Лечебные свойства унаби зависят от почвы, на которой он произрастает, а также от суровости климата. Лучшие результаты он дает на горных почвах, бедных гумусом. При выращивании на черноземье унаби полностью теряет свои лечебные свойства.

Унаби используется в косметологии благодаря

— антиоксидантным и омолаживающим свойствам

Благодаря большому количеству антиоксидантов, витамина С, защищает клетки от внешних негативных воздействий, замедляет процессы старения, регенерирует ткани, улучшает кровообращение и цвет лица, стимулирует выработку коллагена, разглаживает морщины.

Особенно рекомендуется для увядающей и стареющей кожи.

— антисептическим и противовоспалительным свойствам

Лечит кожные заболевания, снимает воспаления и раздражения. Лечит стоматит и другие воспалительные заболевания полости рта.

— ранозаживляющим свойствам

Способствует затягиванию и заживлению ран, порезов, язв, особенно долго не заживающих, рассасыванию рубцов и шрамов.

Унаби широко используется в кулинарии. Из плодов готовят соки, вино, варенье, пасты, джемы, компоты, маринады, добавляют в булочки, используют в кондитерском производстве. Сушеные плоды по вкусу напоминают финики (отсюда название — китайский финик). Хранятся они больше года. Их также перемалывают и используют при выпечке хлеба. Такой хлеб долго не черствеет. В Китае едят копченые и соленые плоды унаби.

Входит в состав: масло от рубцов и растяжек Веда Ведика

Загадочный финик зизифус, или что такое унаби

Первое упоминание о том, что такое китайский финик унаби, встречается не в медицинских или кулинарных книгах, но в поэзии 1046-771 годов до нашей эры. И только значительно позже, в 475 — 221 годы до нашей эры, ценные свойства китайского финика были описаны в трактате о травяной медицине «Внутренний Канон Желтого Владыки».

Как и где растёт

Дерево унаби (китайский финик, зизифус или ююба) уже более 4000 лет произрастает на территории Китая. В Европу зизифус настоящий завезли только в начале XIX века.

Выращивают унаби на Мадагаскаре, на Карибах, в Европе. В России этому дереву хорошо в регионах с теплым климатом, хотя его разводят и в Подмосковье — выбирая наиболее скороспелые сорта.

Узнать зизифус можно по листьям эллиптической формы с шипами у основания и жёстким ветвистым побегам. Цветы жёлтого цвета с зеленоватым оттенком похожи на звёздочки, плоды унаби с косточкой.

В Россию унаби завезли в начале XX века. Лучше всего растение прижилось на территории Краснодарского края и в Республике Крым.

Сорта унаби

В Китае выращивают более 390 сортов унаби. Плоды китайского финика — это мясистые костянки, округлой или продолговатой формы.

Вид плодов различается в зависимости от сорта:

  1. Мори Джер — сорт от молдавских селекционеров. Дерево даёт крупные плоды, весом до 35 г, удлиненно-цилиндрической формы. Урожай даёт ко второй декаде сентября. Выдерживает понижение температуры до -25 градусов Цельсия.
  2. Китайский 2А. Созревает к концу октября. Имеет крупные мясистые плоды весом до 25 гр.
  3. Конфетный. Плодоносит с середины сентября. Ягоды мелкие (до 8 гр), очень сладкие.
  4. Коктебель. Выращивают в Никитском ботаническом саду, в Крыму. Плоды весом до 52 гр и в длину — до 5 см.
  5. Китайский 93. Лидирует по урожайности. Средней величины плоды (до 25 г) овальной формы.
Читать еще:  Где растет какао дерево

Унаби очень плодоносен и неприхотлив, за ним легко ухаживать в домашних условиях; в районах с подходящих ему климатом (жаркое сухое лето и умеренно холодная зима) может вырастать до 9-10 м.

В России и Украине чаще встречаются китайские сорта зизифуса (среди всех они наиболее устойчивы к холоду) и те, что были выведены уже здесь (как крымский коктебель).

Английский путешественник Ричард Бекон писал о том, что пробовал унаби, во время знаменитого паломничества в Мекку. Он утверждал, что фрукт по вкусу похож на «тухлую сливу, незрелую вишню и безвкусное яблоко». На самом же деле мякоть фиников сладкая, с легкой кислинкой. На вкус и цвет…

Польза плодов и листьев унаби

Китайский финик полон витаминов, ценных аминокислот, тритерпеновых кислот, флавоноидов, антоцианов, минералов и полисахаридов:

  1. Витамин B1 способствует нормализации когнитивных процессов.
  2. Витамин B2 помогает сохранять здоровье коже и ногтям.
  3. B6 регулирует использование глюкозы и выравнивает кровяное давление.
  4. Витамин С, цинк и медь улучшают иммунитет.
  5. Калий вместе с натрием поддерживает водно-солевой баланс и эффективную работу почек.
  6. Цинк — повышает настроение, вместе с ним над этим работает и железо.
  7. Кальций в тандеме с фосфором вносит свой вклад в здоровье зубов и костей, благодаря меди повышает прочность костей, а в паре с магнием обеспечивает работу сердечно-сосудистой системы.
  8. Марганец замедляет старение и способствует росту соединительной ткани.

В лечебных и кулинарных целях растение используют от корней до листьев.

Химический состав (на 100 г продукта)Количество, мг
Тиамин (витамин В1)0,02
Рибофлавин (витамин В2)0,04
Пиридоксин (витамин В6)0,08
Витамин С69
Калий250
Фосфор23
Магний10
Кальций21
Натрий3
Медь73
Цинк0,05
Железо0,48
Марганец0,084

Настои из семян финика оказывают сильное седативное действие. Применяют их при неврозах, депрессиях, стрессах, неврастении и бессоннице.

Листья унаби — природное отхаркивающее средство.

Благодаря своим целебным свойствам унаби (китайский финик) широко используется в качестве болеутоляющего средства, а также при проблемах с пищеварением.

Чем он может быть опасен

Все полезные свойства остаются в силе, только если внимательно относиться к противопоказаниям применению унаби. Китайский финик может быть небезопасен для использования в случае:

  • сахарного диабета (из-за высокого содержания углеводов);
  • аллергии на другие фрукты;
  • сильного метеоризма после еды;
  • гипотонии;
  • беременности (плод стимулирует сокращение маточных мышц).

Прежде чем использовать его как лекарственное средство, лучше проконсультироваться со специалистом. Полезные свойства унаби (китайского финика) больше проявляются на взрослых мужчинах и женщинах, детям стоит давать его в малых количествах, а малышам до пяти лет и вовсе противопоказано.

Вкусовые свойства плодов

По вкусу плоды зизифуса напоминают финики с еле уловимым привкусом яблока, сладкие и с кислинкой.

Применение

В разных сферах используются не только ягоды унаби, но также листья, кора и другие части растения.

В хозяйстве

Из древесины унаби китайцы делают утварь для дома, украшения и детали для музыкальных инструментов (например, скрипки или тростникового барабана).

Рецепты с зизифусом

Хотя у унаби приятный вкус, в сыром виде его едят редко, в основном:

  • добавляют в кондитерские изделия и выпечку, в блюда с рисом;
  • высушивают;
  • заквашивают (преимущественно в Индии);
  • используют для приготовления вина или варенья;
  • вместе с сахаром, специями и лимоном перерабатывают в масло.

Смотрите на видео от Олега Савчука, как приготовить вкусные цукаты из зизифуса:

И не пропустите рецепт маринованного унаби от канала “Вселенная увлечений”:

В России в основном встречаются сушеные унаби, однако в специализированных магазинах или на рынке можно найти и свежие плоды, чай с унаби или мёд.

В сфере красоты

В сушеном и молотом виде унаби (зизифус) используется для ухода за волосами и кожей, питая и насыщая их силой. Антиоксидантные свойства плода помогают справиться с прыщами, морщинами, пигментными пятнами и шрамами.

Как выбрать спелый и вкусный фрукт

Зрелые плоды унаби можно узнать по красновато-коричневой (иногда бурой) кожице. Мякоть зеленоватого цвета и очень сочная с мелкозернистой структурой. При выборе стоит ориентироваться на свой вкус: кому-то нравятся ещё плотные фрукты, другие предпочитают переспевшие.

Покупать зизифус лучше по сезону: плоды созревают достаточно поздно, а собирают их со второй половины сентября и до первых холодов.

Где и как долго можно хранить

Оптимально будет выбрать сухое и темное место для хранения унаби. Свежие плоды быстро портятся, их лучше съедать сразу либо пускать в переработку.

Где купить

Оптимальный вариант — выбрать унаби на рыке, но при желании можно сделать это и в интернет-магазинах.

ИсточникЦена, руб.
Тибетская лавка здоровья, 250 г250
Zdrava Krasa, 200 г195
Orexland.ru, 500 г387
Таджстор, 250 г144

Древняя история китайских фиников сохранила о них немало мифов, в которых объединились разные культуры и религии. Свои легенды есть у христиан и мусульман, а в Центральной Азии есть даже роща этих деревьев, которая считается святым местом.

Читать еще:  Дерево катальпа посадка и уход

Полезные свойства зизифуса настоящего

Окончание. Начало — в статьях:

Полезные свойства и химический состав

Это растение целиком, от листьев до корней, служит лекарственным сырьем. Среди двенадцати элитных растений китайской медицины занимает пятое место, используется как лекарство самостоятельно и в сборах, а также для гармонизации трав в отварах. Японцы и китайцы уверяют, что именно постоянное присутствие зизифуса в их меню продлевает им жизнь, как минимум, на 20 лет.

Плоды зизифуса содержат до 10% дубильных веществ, флавоновые гликозиды и флавоноиды, смолы, кумарины, до 2,5% органических кислот, среди которых преимущество отдается яблочной, винной и янтарной кислоте, фолиевую кислоту, зизипиновую кислоту, до 30% сахаров.

В витаминно-минеральном составе зизифуса основная доля приходится на витамин С, но также в достаточном количестве содержатся витамины В1, В2, В5, К, Р-активные соединения, каротиноиды, калий, кальций, фосфор, магний и железо. 3,7% состава плодов приходится на жирное масло.

В листьях унаби найдены сахара, флавоновые гликозиды, органические кислоты, дубильные вещества, сапонины, слизи, а также витамины С, А и некоторые витамины группы В.

Кора и корни зизифуса содержат дубильные вещества, бетулиновую кислоту, а также следовые количества алкалоидов, кумаринов и гликозидов.

Полезные свойства зизифуса настоящего широко используются в восточной народной медицине. Свежие спелые плоды растения полезны при запорах, при этом незрелые, наоборот, борются с диареей. Богатые клетчаткой фрукты способствуют похудению и имеют мочегонный эффект. Китайские финики полезны при гипертонии и различных болезнях сердца, они укрепляют иммунную систему и восстанавливают нормальный состав крови, способны оказывать благоприятное воздействие на организм при стрессовых ситуациях, избавить от депрессии, тревоги и бессонницы. Отвар сушеных плодов унаби принимают при ангине, коклюше, бронхите, сухом кашле. Ими также лечат воспалительные заболевания ротовой полости, включая стоматиты и гингивиты, и воспаления мочевого пузыря и почек. Припарки, компрессы и мази из плодов унаби применяют при лечении гнойных ран, при экземах и других заболеваниях с поражением кожных покровов.

Настои из семян зизифуса оказывают мощное седативное действие. Их рекомендуют при неврозах, стрессах, депрессиях, бессоннице, неврастении и истерии.

У листьев унаби выраженное отхаркивающее и гипотензивное действие. Их заваривают при легочных заболеваниях и гипертонической болезни. Поскольку отвар листьев зизифуса обладает и антимикробным действием, он способен бороться с различными гнойными ранами и язвами.

Зизифус настоящий не является фармакопейным растением и не числится в Государственном Реестре лекарственных средств РФ. Однако его плоды и семена являются сырьем для производства различных биологически активных добавок. Современные клинические исследования показали, что зизифус обладает ноотропными и нейропротекторными свойствами и в разной степени эффективен в качестве слабительного, иммуностимулирующего, антиоксидантного, гипотензивного, антибактериального и противовоспалительного средства. Пектин, содержащийся в плодах унаби, способствует выведению из организма солей различных металлов (меди, свинца, ртути), бактериальных токсинов и радиоактивных изотопов.

Плоды унаби противопоказаны беременным и людям с пониженным давлением из-за явно выраженного гипотензивного действия растения. Не исключены и индивидуальные аллергические реакции на унаби.

Использование в кулинарии

Китайский финик не имеет никакого отношения к финику настоящему. Растение получило такое название благодаря внешнему сходству плодов и слегка похожему вкусу.

Зизифус в разных регионах мира используют в кулинарии по-разному: в Корее из его плодов готовят напиток «тэчхучха»; в Индии – вариант традиционной приправы — чатни; в Китае зизифус варят с рисом и сорго, используют как начинку для выпечки; в Индонезии молодые листочки этого дерева тушат как овощи; в Средней Азии сушеные плоды измельчают в порошок и добавляют его в тесто при выпечке хлеба, так он дольше остается свежим. А у нас в Крыму обычно готовят зизифусные чаи, отвары, сиропы, компоты и варенья.

По вкусу экзотические плоды зизифуса очень напоминают обычную яблочную сушку. Их можно использовать как в свежем виде, так и для приготовления пюре, мармеладов, джемов, варенья, компотов или цукатов. Также они широко используются в кондитерской промышленности. В сушеном виде плоды могут находиться больше года, не теряя при этом всех своих полезных свойств.

Самой распространенной формой хранения плодов унаби являются вяленые или сушеные плоды. Их помещают в плотно закрытую стеклянную банку и хранят в помещении с обычной комнатной температурой (до +25°C). В свежем виде их можно хранить в холодильнике в отделении для фруктов в течение месяца.

Зизифус применяют также в фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Заготовка и хранение лекарственного сырья

В лекарственных целях используют сушеные плоды, а также листья и, гораздо реже, корни и кору зизифуса настоящего. Время сбора сырья зависит от места произрастания растения. Так в тропиках урожай снимают уже в феврале, а в Средней Азии — лишь в конце октября.

Листья зизифуса заготавливают в тот же период, что и плоды. Кору — в период сокодвижения, то есть до начала цветения растения. Пригодной к заготовке считается кора растений старше трех лет. Корни откапывают и подрезают после окончания сбора урожая.

Зрелые плоды чаще всего сразу сушат на солнце или в промышленных сушилках при температуре от 60 до 65°С. Перед сушкой проводят инактивацию ферментов плодов, для чего их окунают на несколько минут в кипяток. Сушеные плоды унаби хранятся в темном, сухом месте до 2-х лет.

Листья зизифуса раскладывают на открытом воздухе под навесом или в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Сухие листья хранятся не дольше 1 года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×