Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лесные кустарники 1986 Петров В

Лесные кустарники


Лесные кустарники

Почти все кустарники, которые встречаются в наших лесах, — растения листопадные. Перечень их довольно велик: лещина, волчье лыко, различные виды жимолости, бересклета, крушины, шиповника и т. д. Лишь некоторые из кустарников — вечнозеленые. Примером может быть обыкновенный можжевельник.

Общая черта всех лесных кустарников — их большая или меньшая теневыносливость. Ведь всем этим растениям приходится жить под пологом деревьев, где сравнительно мало света. Однако кустарники хорошо приспособлены к этим условиям. В лесу они не только нормально растут, но даже цветут и плодоносят. Правда, вне леса, на открытом месте, те же растения развиваются значительно лучше. Они пышно тут разрастаются, обильно цветут. Лесные кустарники могут переносить затенение, но вовсе в нем не нуждаются. Они не тенелюбивы, а только теневыносливы.

Многим лесным кустарникам свойственно опыление с помощью насекомых. В этом отношении они отличаются от деревьев, которые по большей части опыляются ветром. Цветки кустарников, которые пользуются «услугами» насекомых, обычно более или менее ярко окрашены, богаты нектаром и пыльцой. Нередко они обладают тем или иным запахом, правда, не всегда приятным для человека (например, бересклет). Ветроопыляемые кустарники в лесу исключение. Таких очень мало (лещина и немногие другие). Цветки их мелкие, невзрачные, лишенные запаха и нектара, а пыльца очень мелкая, сухая.

Лесные кустарники отличаются от деревьев и в отношении способов распространения семян. У большинства из них семена рассеиваются с помощью птиц и зверей. Очень многие кустарники образуют сочные плоды, которые привлекают различных представителей лесной фауны. Такие плоды можно видеть у жимолости и бересклета, крушины и волчьего лыка, малины и смородины, бузины и калины. Все они более или менее ярко окрашены, хорошо заметны для «потребителей». Чаще всего сочные плоды имеют красную окраску, реже черную или близкую к ней (сине-черную, красно-черную и т. д.).

В размножении лесных кустарников есть одна примечательная особенность. Все они хорошо размножаются семенами, и это главный способ воспроизведения. Вегетативное возобновление в природе не играет у многих кустарников сколько-нибудь существенной роли. Конечно, в крайней ситуации, когда кустарники подвергаются вырубке, они восстанавливаются вегетативным путем. Взамен срезанных стволиков обычно вырастают новые от корневой шейки (например, у лещины). Нередко новые побеги образуются на оставшемся «пеньке» за счет распускания спящих почек (у бересклета). Способность к отрастанию у кустарников достаточно хорошо выражена.

Рассмотрим теперь более подробно наиболее распространенные виды лесных кустарников.


Лесные кустарники

Деревья – памятники живой природы

Деревья – памятники живой природы

О Программе

С 2010 года Совет по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Федерального Собрания РФ по инициативе НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» реализует уникальный проект – Всероссийскую программу «Деревья – памятники живой природы». При поддержке Московского государственного университета леса и Федерального агентства лесного хозяйства во всех регионах России организован поиск уникальных деревьев, представляющих особую ценность.

Деревья живут значительно дольше человека. И в этом долгожительстве во многом их удивительная, притягательная сила. За внушительным возрастом отдельных деревьев порой стоят яркие исторические события. Во многих странах старовозрастные деревья берутся под охрану общественности. За ними тщательно ухаживают, стараясь максимально продлить их жизнь, объявляют охраняемыми памятниками природы. Сосна Байкушева в Болгарии, дуб Кайзера в Берлине, Стелмужский дуб – самое старое дерево Европы… Такие деревья становятся достопримечательностью местности, где они произрастают, а порой и всей страны. Тополь в селе Константиново, посаженный поэтом Сергеем Есениным, дуб Московского Богородице-Рождественского монастыря, лиственница Петра Первого в ботаническом саду МГУ… Этот список можно было бы продолжить, но на сегодняшний день нет такого списка и нет системного подхода в выявлении исторических деревьев России, придании их именам огласки, а самим раритетам сохранение и защиту.

Всероссийская программа «Деревья – памятники живой природы» поможет устранить этот пробел. Любовь к Родине начинается с малого. Мы все помним слова песни: «С чего начинается Родина?… С той самой берёзки, что во поле, под ветром склоняясь, растёт».

Читать еще:  Осенняя обрезка персиковых деревьев

Цель Программы – поиск и сохранение уникальных старовозрастных деревьев, представляющих собой культурную, историческую и природную ценность для Российской Федерации, придание им статуса охраняемых государством природных объектов, формирование Национального реестра старовозрастных деревьев России, экологическое и патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Реализация Всероссийской программы рассчитана на участие в ней самых широких масс населения и, безусловно, заслужит положительный резонанс. К участию в Программе и к подаче заявок на признание дерева памятником живой природы приглашаются как организации, так и частные лица.

Чтобы стать признанным памятником природы, дерево должно быть старовозрастным, с его именем могут быть связаны реальные исторические события или предания и легенды, дерево может иметь отношение к конкретному историческому лицу или просто произрастать в знаковом месте города, посёлка или местности, являясь его украшением.

Сертификационная комиссия по признанию дерева Памятником живой природы, в которую вошли ведущие специалисты и учёные России – лесоводы и лесопатологи, ботаники и экологи – рассмотрят поданные заявки на присвоение конкретному дереву статуса Памятника живой природы. Специалисты Центра древесных экспертиз НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» инструментально обследуют отобранное дерево, установят его точный возраст и выдадут соответствующий сертификат-подтверждение.

К информационной поддержке и освещению деятельности Программы привлечены профильные издания, электронные и печатные СМИ, учебные заведения – техникумы-лесхозы, молодёжные экологические организации.

В ходе реализации Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» создаётся Национальный реестр уникальных, старовозрастных деревьев, будет издан подарочный фотоальбом с описанием исторических деревьев России и мест их произрастания.

Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2011 год – Международным годом лесов. Россия – великая лесная держава мира! На просторах нашей Родины немало уникальных деревьев, заслуживающих, в силу своего возраста и своей истории, право называться Памятниками живой природы, стать известными, получить уход и заботу, которые продлят их жизнь.

Всероссийская программа «Деревья – памятники живой природы» уникальна и не имеет аналогов. Сегодня, когда остро стоят вопросы сохранения природы, среды обитания и экологической защищённости человека, социальная и патриотическая направленность программы очевидна.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации
по природным ресурсам и охране окружающей среды, председатель
секций «Рациональное лесопользование» и «Сохранение и
восстановление древесной растительности на территории
российских регионов» Совета по сохранению природного
наследия нации

Н.П.ЧУРКИН

Сопредседатель и руководитель Исполнительной
Дирекции Совета по сохранению природного
наследия нации в Совете Федерации

В.В. ЗОТОВ

Ректор Московского государственного университета леса,
Соруководитель секции «Сохранение и восстановление древесной
растительности на территории российских регионов» Совета
по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации

В.Г. САНАЕВ

Председатель Сертификационной комиссии Программы «Деревья – памятники живой природы»,
Первый заместитель генерального директора ГКУ МО «МОСОБЛЛЕС»,
доцент кафедры Лесоводство, экология и защита леса (ЛТ-2)
МФ МГТУ им. Н.Э. Баумана (МГУЛ, Мытищи), к.с.-х. н.

Деревья российских лесов список

Трудно сказать, с чем конкретно связан такой выбор континента, – может быть, оттого, что это одно из красивейших мест на планете, а может, дело в Олимпиаде, прошедшей недавно в этой части света

Как бы то ни было, первый материал цикла о лесах мира решено было посвятить именно южноамериканским лесам Патагонии.

Солнечный диск неправдоподобно большого размера опускается куда-то в океан за горным хребтом. И без того прохладный воздух мечется по бескрайнему темно-зеленому простору и остывает еще сильнее, и в этой абсолютно нереальной картине начинается рождение облаков. Туман медленно поднимается из лесов, простирающихся на сотни километров вокруг, срывается с крон деревьев и, теряя последнюю связь с землей, улетает в небо, где, подхваченный ветром, отправляется изучать с высоты нашу планету. Примерно так выглядят леса одной из самых красивых областей Земли –Лос-Риос, Чили.

Провинция Вальдивия находится на западе центральной Патагонии – края ледников, лесов, пампасов и гор.

Среднегодовая температура в Вальдивии не превышает 10–11 градусов, причем в самый теплый месяц года – февраль – редко поднимается до 15–16 градусов. Ежегодно здесь выпадает порядка 1500–3000 мм осадков, вследствие чего насыщенная водой почва, даже несмотря на скалистый гранитный грунт вблизи Анд, почти ежедневно создает густой туман, по утрам и вечерам окутывающий весь регион бледно-молочной пеленой.

Читать еще:  Лавр дерево в домашних условиях

Вальдивские леса расположены в умеренном климатическом поясе Южной Америки, они носят название одноименных провинции и города Вальдивия. Этот экорегион находится на 40 градусе южной широты у склонов самой длинной горной системы нашей планеты, Кордильер, и поднимается до 2200 метров над уровнем моря. Это один из самых крупных лесных массивов Южной Америки и мира.

Подобные дождевые леса довольно широко распространены на латинском континенте, они покрывают почти половину материка. Вальдивские заросли – это смешанные леса, тут встречаются в основном вечнозеленые растения, но также присутствуют листопадные и хвойные деревья.

ЧИЛИЙСКАЯ АРАУКАРИЯ
Одно из самых высоких деревьев, встречающихся в Вальдивских лесах, да и во всем Чили, – это араукария. Всего в мире выделяют 21 вид, из которых 19 растут в Австралии, а вот в Южной Америке встречаются лишь бразильская (Araucaria angustifolia) и чилийская (Araucaria araucana). По названиям можно догадаться, где растут эти деревья, хотя araucana встречается и в Аргентине. Однако, несмотря на то, что ареал бразильской араукарии, которую местные называют просто пинейро – «сосна», значительно севернее (в южном полушарии к северу становится теплее), размеры «сосны» субтропической на порядок меньше, чем у ее южной сестры.

В среднем это вечнозеленое хвойное дерево Патагонии вырастает до 50–60 метров, а некоторые экземпляры могу достигать и 90–100 метров. Что же касается бразильянки, она поднимает свою крону лишь до 25–30 метров. Исполинских размеров не только само дерево, но и его шишки, вес которых может достигать полутора килограммов!

Однако размер дерева не спас его от рук человека. Как чилийская, так и бразильская араукария его стараниями теперь встречаются гораздо реже, но если южные исполины пока только в списке угрожаемых, то вот Araucaria angustifolia находится на грани полного исчезновения с лица земли.

ФИЦРОЙЯ
К сожалению, исчезновение грозит очень большому количеству растений, некогда властвовавших на южном континенте Нового Света.

Фицройю считают одним из старейших деревьев Земли, конкурирующим с сосной остистой межгорной и секвойядендроном. Самому старому дереву более 3600 лет!

Южноамериканский кипарис, названный в честь горы в Андах и капитана британского брига «Бигль» Роберта Фицроя, также имеет все шансы остаться лишь в светлой памяти да на фотографиях. Что касается мореплавателя, то он внес огромный вклад в исследование западного побережья Южной Америки, а на его корабле своими изысканиями занимались та-кие ученые, как Франциско Морено и Чарльз Дарвин.

Дерево впервые было описано как раз во время экспедиции Фицроя 1831–1836 годов. И если в первой половине XIX в. фицройя была широко распространена в Патагонии, то вот до начала века XXI дерево дожило лишь в статусе вымирающего вида. Сейчас в Южной Америке введен полный запрет на заготовку этого дерева, и во всем мире категорически запрещается торговать его древесиной красно-коричневого цвета. Запрещено даже использование погибших деревьев. Такие меры помогают сохранить оставшиеся экземпляры и сломить неумолимую динамику сокращения вида, но о возобновлении рода пока говорить рано, уж слишком большой вред нанес человек в конце прошлого века.

Пока что фицройя существует и по своим размерам может составить конкуренцию араукарии. Дерево любит солнце и тянется к нему от земли на 50–55 метров, но если высота растения все же не дотягивает до Araucaria araucana, то диаметр ствола у фицройи больше в несколько раз. Полутораметровые (максимальный диаметр) стволы араукарии выглядят, как иголки, в сравнении с 4–5 метровыми стволами южноамериканского кипариса.

Конечно, лесозаготовка – это необходимый промысел, а древесина – важнейший ресурс для человека. Но и экологи радеют за правое дело, ведь исчезновение одного вида представителей флоры существенно влияет на целую экосистему, порой самым непредсказуемым образом. Исчезновение какого вида запустит эффект домино, где последней фишкой станет существование человека, – вряд ли кому-то известно.

Читать еще:  Малина малиновое дерево описание сорта

7 самых дремучих лесов России

Побывать в России или отправиться в путешествие по ней и не увидеть ее дремучих лесов – значит упустить возможность понять, откуда появилась русская сила, мощь, дух народа.

На сегодня совсем нетронутых лесов в России практически не осталось, но есть места, где сохранилось немало территорий похожих на дремучие леса, при посещении которых верится, что в них обитали мифические персонажи, такие как Баба-Яга, Леший и Кикимора. Попробуйте отыскать их следы в этих семи лесах.

Девственные леса Коми

Одна из первых экосистем России, которая получила статус природного наследия человечества от ЮНЕСКО. Здесь еще можно отыскать первичные участки леса, редких животных и растений. Эти леса сохранили около сотни геологических памятников природы, есть в этом лесу реки, пещеры и ледники. На территории этого обширного парка найдены кости мамонта, тигрольва, пещерного медведя, шерстистого носорога, самые северные стоянки человека времен палеолита. В девственных лесах Коми сегодня проживают аборигены – народность коми, а также староверы, скрывшиеся здесь некогда от реформ Никона и гонений.

Сибирская тайга

Площадь, равная 9% земной суши, названа легкими планеты, потому что ее занимает бескрайний лес, местами даже нетронутый человеком. Возможно, именно там и скрываются до сих пор мифические существа или те, о которых людям еще попросту неизвестно. Лес соседствует с обширными реками, болотами и озерами. Здесь есть, где затеряться невиданным существам! Например, не столь давно в Сибири были обнаружены бабочки-вампиры.

Регион известен по всему миру, как место ссылок и каторги. Заключенных было принято отсылать в отдаленные или не столь отдаленные места Сибири. Так тайга подарила нам устойчивый оборот «места не столь отдаленные», которые сейчас составляют синонимический ряд слову «тюрьма».

Лапландский лес

Вековые деревья нетронутого человеком леса, уникальные животные пропитывают заповедник атмосферой сказки. Здесь течет «золотая река» – Кольйок (река Кола), и растут необычные сосны.

Здесь даже у самого ярого скептика оживает вера в волшебство. В этих лесах когда-то «поселил» Снежную Королеву Г.Х. Андерсен, но в Лапландском лесу есть место и доброй сказки. Здесь можно встретить Деда Мороза. На береге Чунозера стоит его терем, и каждый желающий может посетить его.

Мордовский лес

Заповедник, территория которого практически полностью занята лесом, влечет своей первозданной красотой. Строгий контроль сотрудниками заповедника над сохранностью вековой липы, дубравы, черной ольхи, редких видов животных позволяет познать, что такое настоящий русский лес.

Чтобы прогуляться по заповедному лесу, требуется разрешение и специальная экипировка. И эти меры предосторожности настраивают путешественников на уважительное отношение к зеленому гиганту.

Торопецкие леса

По оценке ЮНЕСКО в Тверской области путешественники найдут самое экологически чистое место в Европе. Этому способствуют девственные леса края, его реки и озера, бережное отношение жителей к природному наследию предков.

Посреди дремучего леса из сосен и елей открыть тайну русской души и ее непостижимой силы, а в каждом шорохе слышатся шаги эпических и сказочных героев.

Лес близ села Никитского

Любителям мистических загадок стоит совершить путешествие в Калужскую область. Местные жители заглядывать в него боятся. Ветви, стволы и корни деревьев словно оказались жертвами гнева хозяина леса, который скрутил их в замысловатые фигуры. Тут не найти трав, животных и птиц.

Лес около поселка Кова

В Красноярском крае есть лес-побратим Никитского леса. Ветви растений словно обожжены, а люди, оказавшиеся здесь, теряют безмятежность. Загадочную картину дополняют возникающие головные боли и тушки зверей и птиц, которые не подвергаются разложению. Что это как не проделки каких-то аномальных сил?

Там, на невиданных дорожках…

Какой бы маршрут вы не избрали, помните, что дремучие леса – это место, где лучше иметь надежного спутника или гида, который знает все о местности, и о том, как поступить в самой непредсказуемой ситуации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector