Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Джида (Лох узколистный): полезные свойства ягод джиды, ботаническое описание дикой маслины

Лох узколистный — Дерево Джида: вся правда о дикой маслине

Небольшое деревце семейства Лоховых распространено в Китае, Японии и Европе. Насчитывает немало видов – около 100, но на территории России произрастает один из них – Лох узколистный. Причем встречается только в южной европейской части нашей страны, а также на Кавказе, Урале и в Сибири.
Это садовое растение у нас известно под названием бухарская джида.

В описании растения его называют зизифусом, китайским фиником, унаби, дикой маслиной, лохом и еще десятком названий!

Выращивают его ради плодов – сладких и терпких твердых ягод терракотового цвета.
Деревце неприхотливо в уходе, хорошо растет на разных почвах, не требует много влаги, морозоустойчиво.
На российских участках его не слишком часто встретишь, а вот в Китае, его родине, оно занимает ведущее место в садах, как ценная плодовая культура и лекарственное растение.

Ботаническое описание растения

Невысокое дерево джида (высота 3-5 метров) имеет колючки и продолговатые листья (у взрослого растения около 10 см) серо-зеленого оттенка. В период цветения покрывается некрупными желтыми ароматными цветочками, зазывающими пчел. Цветет в конце мая или начале июня.

Ягоды созревают с августа по октябрь, в начале лета зеленоватые, ближе к сбору урожая приобретают глубокий красно-коричневый оттенок.

Нередко услышишь и такое название деревца и его плодов – дикая маслина.

Ягоды овальные, блестящие, длиной около 1 см или чуть больше, напоминают бочонки.

Одна из разновидностей – лох индийский (родина Индостан) – первоначально был завезен на Сахалин японцами, после чего началось его культивация в России.

Листочки этого вида имеют ярко-зеленый окрас и листья, по форме немного напоминающие листья лавра – с заостренными концами. Плоды же не отличаются ни по форме, ни по цвету от ягод других видов.

Лох серебристый – разновидность растения несколько иная. Во-первых, чаще всего это средневысокий колючий кустарник; во-вторых, название говорит само за себя – листья серебряного цвета, и даже желтые цветочки имеют серебристый оттенок. Созревшие плоды мельче, чем у других видов.

Кустарник с удовольствием высаживают вдоль заборов, так как он создает своими густыми и колючими ветвями непролазные заросли.

Описание плодов лоха

Ягода джида с очень плотной зеленоватой мякотью содержит в себе сахарозу, фруктозу, органические кислоты, соли фосфора и калия. Однако наибольшую ценность представляет огромное содержание витамина С, за что плод прозвали южным шиповником.

Мелкие плоды настолько богаты аскорбиновой кислотой, что 100 граммов мякоти составляют чуть ли не 20-ти дневную норму потребности организма в витамине (около 2000мг, при суточной необходимости в 100 мг).

Помимо витамина С плоды содержат витамин Р (до 1200 мг на 100 граммов мякоти при суточной потребности около 50мг).

Оба витамина – С и Р великолепно работают в паре. Флавоноид (Р) усиливает действие аскорбиновой кислоты (С). И это еще не все полезные вещества. Наряду с витаминами С и Р в состав мякоти входят витамины группы В (В1, В2, В5), микроэлементы – железо, йод и кобальт, медь и марганец.

Вкус у плодов пресно-сладкий, мякоть плотная, почти твердая, не сочная, хрустящая.

Полезные свойства ягод

На первом месте по пользе растения находятся его ягоды.

Они оказывают действенную помощь при:

  • повышенном кровяном давлении (снижают его);
  • проблемах с сердцем и кровеносными сосудами (удачная комбинация витаминов С и Р отлично укрепляет стенки сосудов, высокое содержание калия облегчает работу сердца); простудных заболеваниях;
  • болезни бронхов, фарингите, ларингите (ярко выраженное отхаркивающее действие);
  • неврозах (успокаивающее действие, способствует улучшению памяти);
  • ослабленном иммунитете;
  • болезнях почек, ЖКТ, печени (мочегонное средство);
  • диарее (благодаря вяжущим свойствам).

Доказано, что 15 ягод, съеденные ежедневно в сезон, приносят значительное облегчение при различных недугах. В том случае, если нет возможности употреблять свежие плоды, их можно использовать в вяленом виде.

Несколько рецептов

  1. При расстройстве кишечника готовят отвар из плодов. Пару ложек ягод заливают чашкой кипятка, накрывают. Пить можно, как только отвар остыл. После еды по несколько больших ложек. Закрепляющий эффект окажут и отваренные плоды (5-6 штук).
  2. Прикладывание листьев, сорванных с дерева, к гнойным ранам приводит к заживлению. На пораженный участок накладывают несколько чистых листочков и закрепляют их хлопковой или полотняной повязкой. Процедуру обычно повторяют несколько дней.
  3. Листья облегчают страдания при ревматизме, подагре и радикулите. Ими обкладывают больное место, сверху покрывают марлей или любой хлопковой тканью, затем закрепляют эластичным бинтом или мягким шарфом. Процедура проводится на ночь.
  4. Настой из цветков вылечивает кашель, стимулирует сердечную деятельность, понижает кровяное давление и сбивает высокую температуру тела. Горсть сушеных цветков заливают чашкой кипятка и выдерживают 10 минут на водяной бане. Напиток пьют несколько раз в день.
  5. Настойка на спирту. Цветки заливают водкой (1 часть цвета на 10 частей водки) и настаивают в темноте в течение 10 дней. Эликсир пьют несколько раз в день по половине маленькой ложечки.

Способы заготовки джиды

Плоды лоха можно употреблять в свежем и переработанном виде.

Зрелые ягоды, сорванные с дерева, просто едят в течение дня. Целебными свойствами обладает компот, сваренный из свежих ягод. Напиток помогает даже при похмелье. Однако можно сделать и заготовки на зиму.

Кроме ягод оздоровительный эффект принесут цветки дерева и его листья.
Цветки собирают в период цветения, когда раскрылись все бутоны, а листья — в начале лета, когда они еще не потеряли своей девственной свежести.

Для ускорения процесса сушки и цветки, и листья подсушивают в духовке при низкой температуре (не выше 60 градусов по С).

Плоды, если есть такая возможность, лучше сушить естественным образом – в теплом месте под навесом (не на открытых солнечных лучах). Ягоды раскладывают на поддоне в один слой. Перед сушкой их необходимо вымыть проточной водой, так как деревья и кустарники в саду опрыскиваются от вредителей и грибковых болезней.

Что готовят из плодов

  • Варенье (не отличается особо интересным вкусом. Сладкое, без кислинки), это же относится и к джему.
  • Цукаты и желе (используют в кондитерском деле для украшения, лечебного эффекта не приносят).
  • Муку (перемолотые сушеные ягоды нашли применение в пекарском деле — продлевают хранение хлеба).
  • Вяленые плоды (можно использовать для варки компота, добавлять в выпечку или съедать по несколько штук для общего оздоровления).
  • Домашнее вино (оно обладает приятным вкусом и тонким ароматом).

Противопоказания к употреблению

До сих пор не выявлены! Не влияют ни на кислотность желудка, ни на содержание сахара в крови. Даже гипотоникам плоды джиды не нанесут вреда.

С осторожностью употреблять беременным женщинам. Если до наступления беременности этот фрукт был неизвестен, то следует посоветоваться с врачом, перед тем как его попробовать.

Противопоказание существует только одно, которое касается любого продукта – индивидуальная непереносимость (аллергия).

Джида — дерево постепенно становится популярным среди российских садоводов. Пока оно выглядит среди привычных яблонь, слив и груш в Средней полосе России экзотическим, но это ненадолго! Теплолюбивое растение выдержит зимнюю стужу, если его укрывать!

Целительные плоды, превосходящие по количеству некоторых витаминов цитрусовые и шиповник, прочно войдут в рацион людей с ослабленным иммунитетом, детей и всех остальных, кто хочет сохранить свое здоровье.

Джида и акигуми — азиатские лохи

Человечество использует в культуре сельского хозяйства очень малый процент из имеющихся видов растений. Но даже среди используемых людьми культур есть виды, которые используются местно и частно. Самым ярким примером такого вида является культура джиды.

Джида, «русская оливка», или лох восточный

У этого растения несколько названий, в Армении — пшат, в Средней Азии — джида или бухарская джида, наверное, есть и ещё, поскольку история её теряется в веках, а ареал выращивания достаточно велик. Но, видимо, она никогда не выходила за пределы личных садов и никогда не выращивалась в промышленных масштабах.

Читать еще:  Как разрушить пень от спиленного дерева

Плоды её перемалывают в муку, которую добавляют в мучные изделия, мука служит основой приправ, используется в народной медицине. Есть легенда, что богатые сахаром и питательные плоды её использовались караванщиками Шёлкового пути в северной его части, вместо не растущих в тех местах фиников.

Поскольку плоды эти содержат большое количество сухого вещества и около 50% сахара, они долго хранятся без потери качества. По сей день учёные ведут неторопливый спор о видовом статусе этого растения. Некоторые исследователи насчитывали до пяти видов рода лох, растущих в Средней Азии. Не так давно учёный из НПЦ «Ботаника» города Ташкент, Хайдаров Х.К. провёл свои исследования вопросов морфологии и систематики растений рода лох (Elaeagnus), произрастающих в Узбекистане и соседних странах. Вывод этого учёного – на данной территории произрастает один вид, лох восточный (Elaeagnus orientalis). Он близок к лоху узколистному (Elaeagnus angustifolia), а, возможно, они вместе составляют подвиды одного вида.

Плоды лохов, растущих на территории России, в большинстве случаев белые, очень сухие, но съедобные. Правда, малое количество очень терпкой «мякоти» делает их практически не пригодными для употребления в пищу. На территории Узбекистана и прилегающих стран плоды лоха имеют окраску от светло-коричневой до тёмно-шоколадной.

Габитус растения, форма цветка имеют большую изменчивость. Плоды культурной формы лоха размером с крупный финик, мякоть их также мучниста, коричневата, но вкус очень сладкий, с ощутимый терпкостью, кожица их шоколадного цвета, блестящая. Они легко высыхают ввиду большого содержания сухих веществ, а поскольку содержание сахара в них около 50% + дубильные вещества, придающие терпкость, хранится они могут в сухом месте несколько лет. Размоченные в воде, они мало отличимы от только что собранных.

Мне не было известно о попытках вырастить эту культуру в условиях, хотя бы близких к условиям средней полосы. Первым, по моим сведениям, кто получил урожай одной из среднеазиатских форм в условиях Самары, был Сергей Лазурченко. Дикие формы лоха нередко встречаются в посадках, озеленяющих Москву. Сажают эти растения за красивую, свойственную многим растениям рода лох, серебристую листву и ярко-жёлтые цветки, эффектно выделяющиеся на серебристом фоне, источающие сильный, приятный запах.

От Сергея я получил немного плодов и несколько сеянцев культурного растения. На данный момент у меня 3 сеянца этого вида. Конечно, при условии того, что удалось добиться плодоношения данной культуры в Самаре, она требует более широких испытаний и в Средней полосе. В моём саду сеянцы показали себя достаточно зимостойкими, очень и очень требовательными к свету.

Угол отхождения ветвей второго порядка у двух растений острый, при этом они оба растут деревьями, третий сеянец имеет габитус куста. Отмирание тонких, однолетних побегов – нормальный процесс для лоха узколистного, что делает его деревья по весне неряшливыми. Древесина твёрдая, но при этом ‘колкая’, и если оставить две мощные ветви расти под острым углом разлом в месте их соединения неизбежен даже без нагрузки урожаем. Конечно, выходец из засушливых мест, даже считающийся там влаголюбивым, лох узколистный в моём саду несколько страдает от избытка влаги.

Возвращаясь к подзаголовку статьи. «Русская оливка» — англоязычное название лоха узколистного. Не зная о существовании культурной формы, англичане с некоторой издёвкой (а все виды этого рода у них ‘оливки’) назвали так это растение – вот, мол, какие оливки растут в России. Нельзя также не упомянуть о том, что культура данного растения постепенно вытесняется из Средней Азии, даже на традиционных базарах продавцы выдают за его плоды, а они издавна использовались при лечении простуды, плоды совсем другого растения — унаби. Унаби может расти в климате Средней Азии, но у нас его культура возможна лишь на крайнем юге России.

Акигуми, или лох зонтичный

Ещё одно близкое растение, с совершенно другой судьбой, имеет перспективы выращивания в садах, возможно, и средней полосы, а на юге России — так точно. И уже выращивается там, правда, называют его — впрочем, как его только не называют. В телерепортаже слышал лох серебристый, в ролике YouTube — облепиха, из интернета известны названия абхазский барбарис, шефердия. Но правильное название этого растения, в англоязычной традиции, – осенняя оливка, в русском языке – лох зонтичный (Eleagnus umberllata), по японской традиции – акигуми.

Внешне это растение похоже на гуми, или лох многоцветковый (Elaeagnus multiflora). Самое заметное отличие — в том, что цветки акигуми не одиночные, а собраны в кисти, они сходны с цветками гуми, но выглядят более вытянутыми в длину. Плоды примерно в три раза мельче плодов гуми.

Завезённый из Китая в Соединенные Штаты для укрепления эрозивных почв, он стал там опаснейшим сорняком, которого ‘не берут’, ни химия, ни приёмы агромелиорации. В любом месте обширной территории нескольких штатов ему достаточно нескольких месяцев для создания непроходимых колючих зарослей, при условии, что местность не обкашивается или не проводятся другие часто-периодичные полевые работы. На борьбу с ним затрачиваются миллионы, но словно Феникс, он возрождается даже там, где прошла химия, которая уничтожает любое (или избирательно) растение контактом с зеленью, поскольку семена его охотно разносятся птицами. Всхожи они, как и семена гуми, несколько лет. Вырубка его мало эффективна из-за мгновенного восстановления порослью.

В Европе нет таких явных признаков типичной неудачной интродукции, но продажи форм и сортов, а они у этого вида имеются, сопровождаются предупреждением о том, что растение – злостный сорняк. Читатель, конечно, заинтересуется, зачем такое растение выращивать? Но даже на юге России нет сведений о том, что при выращивании лоха зонтичного он ведёт себя агрессивно. Этот близкий родственник гуми, имеет корневую систему весьма похожую внешне на корни облепихи. На мочковатых корнях имеются многочисленные зачатки поросли, но в своём саду поросли я не видел.

Лох зонтичный, в отличие от лоха многоцветкового, имеет выраженное апикальное доминирование, вследствие чего растёт в виде невысокого дерева. В США этому растению присваивают 4-ю зону морозостойкости (до -40 о С), но, по всей видимости, там выше сумма активных температур. В условиях моего сада приносит плоды лишь растение, посаженное большим, более полуметра высотой. Маленькие сеянцы растут очень туго, зачастую погибая. Завязывание плодов на единственном плодоносящем растении в моём саду очень небольшое, из огромного количества плодов завязывается малый процент. Вероятнее всего, требуется опылитель.

Сеянцы, полученные мной из двух регионов (Самара, Краснодарский край), погибли, кроме одного, и осталось 2 своих. Думаю, что выращивание сеянцев как данного вида, так и джиды, стоит производить в условиях закрытого грунта, до достижения ими хотя бы полуметровой высоты.

Как декоративный вид, акигуми вполне подходит для климата, схожего с климатом Московской области, как плодовый – безусловно, требует дальнейших испытаний, возможно, выведения новых форм.

Первые цветки на нём появляются вместе с цветением гуми, то есть в первой декаде июня. Плоды, завязавшись и достигнув размера яблочной косточки, оставаясь зелёными, висят, не изменяясь, до первой декады сентября. Созревание их очень растянуто, продолжается и после первых заморозков, до первых морозов. Вкус ягод этого лоха кисло-сладковатый, если разжёвывать сразу горсть ягод, он похож на вкус граната. Пожалуй, в климате МО никогда не созреть абсолютно всем ягодам на этом растении.

В поисках рецептов использования плодов этого лоха, в англоязычном интернете я наткнулся на несколько рецептов изготовления соуса из акигуми. Утверждается что протёртые и ошпаренные плоды, как и конечный продукт — соус, имеют аромат даже более томатный, чем из собственно томатов. Проверить это я пока не берусь, уж очень мал урожай у меня. Из гуми я пытался сделать соус примерно так, как было описано, но аромата томатов не было вовсе. По свидетельству американских учёных, в плодах акигуми в 15 раз больше ликопина, чем в томатах. На данный момент у меня один цветущий лох зонтичный, сформированный кустом. Тонкие ветви на очень коротком основном стволе наклонены так же, как я формирую гуми. Несколько сеянцев пока очень малы, хотя самым старшим из них 3 года. При выращивании дома, на подоконнике, сеянцы акигуми, как и гуми, часто достаточно сильно поражаются паутинным клещом.

Читать еще:  Как размножается каштановое дерево

Оба описанных растения, как я думаю, вполне достойны более широкого внедрения в сады. Совершенно, по моим сведениям, не исследован геном описанных лохов, отчего нельзя ничего сказать о перспективах их гибридизации в пределах рода лох. Да и выделить виды, отделить лох узколистный от восточного, либо объединить их, невозможно без исследования генома. То же касается гуми и акигуми. По моему опыту, естественным путём эти растения не образуют ‘промежуточных’ форм. Неясно, могут ли быть меж ними гибридные формы, которые совместят их полезные качества.

Как жизнь прожить без аптеки? С джидой!

Джида — известное дерево. Но спросите людей и услышите путаные сведения о нем и даже ошибочные представления о внешнем виде, свойствах и о той пользе, что может подарить человеку джида. Начну издалека…

Ехали мы с приятелем в поезде и в купейном окне вдруг увидели серебристо-серые деревья. Оба знали, что это за деревья — в детстве отведали с них вкусных плодов, а название подзабыли: то ли джида, то ли джуда, то ли ещё как. И как правильно считать — дерево это или кустарник? И еще более конкретно — какое место джуда занимает в жизни людей?

На выезде из привокзального посёлка я обратил внимание, что этой джиды стало намного больше, чем было когда-то. Красивая роща окружала озеро Сазанье со всех сторон, а ведь совсем недавно её тут почти не было видно. И почва здесь — солончаки, а этому славному колючему деревцу всё нипочём — с каждым годом само отвоёвывает территорию под своё «государство».

Да, в детстве мы знали места произрастания этих необычных деревьев наперечёт. Как только плоды, облепившие веточки, начинали промасливаться и становиться полупрозрачными, мы, местные мальчишки и девчонки, налетали на плододарующее дерево со всех сторон и объедались! Вкуснятина!

Внешне джида напоминает широко известную садоводам облепиху… Неосторожных она больно колола, но нам ли обращать внимание на такие мелочи нашей послевоенной жизни! Мы навещали лесную столовую до тех пор, пока плоды подсыхали, а потом белели, и их содержимое превращалось в белую муку.

Когда джида зацветала, то по ветру далеко разносился приятный, душистый и притягательный аромат. И с его помощью можно было отыскать дерево, сплошь покрытое весёлыми жёлтыми цветами. Отыскать и запомнить, чем ребятня и занималась, как разведчики лесных богатств, всё лето.

Один мой товарищ как-то решил заняться токарными работами по дереву. Для этого он набрал заготовки из местного клёна, высушил вроде бы их, но готовые изделия со временем стали трескаться вдоль волокон. Мастер вклеивал клинья, заделывая брак, но через некоторое время появлялись новые трещины. Знал бы мой коллега, что именно джида даёт чуть ли не самую лучшую древесину для подобных работ. Кстати, упомянутое деревце годится для декоративных посадок и создания живых изгородей — крупные животные вряд ли преодолеют густую колкую стену из джиды.

В справочниках сообщается, что у джиды есть еще и название «лох узколистный». Этот лох ничего общего с лохом человеческим не имеет. Да и в народе такого названия джиды мне слышать не приходилось. А вот о её лекарственных свойствах мне рассказывала моя бабушка — простая крестьянка, но известная по окружным сёлам травница и целительница. Она говорила, что джида улучшает работу органов дыхания, сердечную деятельность, снижает артериальное давление. Отведав ягод, люди становятся добрее, спокойнее.
Лох узколистный с плодами
Фото: Georg Slickers, ru.wikipedia.org

Надо отметить, что у джиды исторически были и другие названия: оливное дерево, серебряное дерево, цареградская лоза, иерусалимская верба, масличное дерево, маслина и другие. Эти названия свидетельствуют, что джида известна с библейских времён.

С помощью джиды лечат центральную нервную систему, колиты, понос, геморрой, заболевания желудка, кожные болезни, отёки, цингу, заживляют раны. Если вам долго не спится, то джида может усилить воздействие снотворных средств. При лечении используются цветы, плоды, листья, кора… Надо только не лениться и вовремя заготавливать сырье.

В плодах этого полезного растения содержится много сахаров, в том числе глюкоза и фруктоза, белок, соли калия и фосфора, танин, органические кислоты, красящие вещества. В листьях немало аскорбиновой кислоты, а в коре — алкалоиды, дубильные, красящие вещества; в цветках — эфирное масло.

Мякоть ягод джиды используется при выпечке хлебопродуктов. Они же — помощники кулинаров и хорошей хозяйки при приготовлении различных блюд и сладких каш. Из ягод же делают взвар, бодрящий напиток — кислицу, варят компот… Л. Г. Панченко, «Джида у входа в узбекский дворик», 1976 г.
Фото: artchive.ru

Даже художникам-живописцам и другого рода мастерам джида полезна — из неё добывают камедь, с помощью которой изготавливают лаки, краски, клей.

Перечислены лишь основные сведения о предмете статьи. Любопытный читатель всегда сможет расширить свои представления о джиде. Удачного поиска!

Джида дерево — полезные свойства и применение ягод лоха

Джида дерево отлично известное всем россиянам. Растение называют китайским фиником, деревом лох, джуда, унаби, зизифусом и есть у него еще несколько непривычных для русского уха названий. Между тем растение хорошо знакомо всем, кто вырос в обычных российских дворах. Скажите, кто из нас в детстве не лакомился чуть шершавыми, вяжущими язык ягодами, срывая их с гибких веточек? А самые находчивые обдирали раним летом ветки от бархатной кожицы и ели сладковатые сочные стебли.

Джида – распространенное в средней полосе растение. Но мало кому известно, сколько пользы оно способно принести организму, и какие вкусные блюда можно приготовить из своеобразных плодов дерево джида.

Ботаническое описание растения

Во дворах средней полосы России встречаются дикорастущие финики. Зато вот в Китае, Европе, Японии встречаются и другие деревья джиды с крупными мясистыми плодами. В Тамани плоды успевают напитаться солнцем, воздухом, отчего местные жители часто называют ее настоящим даром природы.

Джида дерево – прямой родственник облепихи. Растения относятся к Розоцветным, семейству Лоховые. Ботаническое название дерева звучит как «узколистный лох» — вот и объяснение немного обидному «прозвищу» дерева джида. Отличить джиду легко по серебристому оттенку кроны, чуть бархатистой кожице, гибким и длинным опущенным веткам. Джида или лох прекрасно живут в дикорастущих местах, но самые вкусные плоды произрастают на Юге и в странах Средней Азии.

Описание плодов лоха

Весной дерево джида выглядит как серебристый кустарник, покрытый мелкими ароматными цветами желтого цвета. После цветения на дереве джида образуются завязи мелких ягод, напоминающих формой финики. Поначалу они вяжут и немного терпкие, но к концу лета набираются сладости и становятся очень вкусными.

Зрелые плоды дерева джида маслянистые, за что на Западе их нередко называют русскими оливками, зато высыхая они превращаются в легкую пыльцу, немного напоминающую всем знакомую муку. При этом употреблять в пищу плоды дерева джида можно на каждом этапе: химический состав плодов настолько богат на ценные вещества, что всего несколько ягод дерева джида способны оказать организму бесценную услугу и оздоровить его.

Читать еще:  Плоды рожкового дерева как употреблять

Химический состав

Некоторые фитотерапевты собирают ягоды лох с дерева джида на протяжении всего лета, заготавливая впрок. Знахари давно знают, что плоды – настоящая витаминная бомба, отличный природный лекарь.

В ягодах дерева джида есть витамин С, глюкоза, фруктоза, кальций, тритерперновые гликозиды, витамины РР, тритерпены, кемпфенол, магний, успокаивающий нервную систему, стеролы и кумарины.
Также ягоды джиды содержат:

  • витамины группы В1 – 0,02 мг;
  • В2 – 0,04 мг;
  • В5 — 0,9 мг;
  • активный бетакаротин – 30-40 мг;
  • мирицетин и кемпфенол – известные растительные флавоноиды.

Энергетическая ценность ягод дерева джида всего 34 ккал на 100 г, в них всего 0,1 жиров, 0,2 белков и 7,9 углеводов, так что плоды показаны даже для людей, страдающих лишним весом. Поправиться на финиковой диете ягод дерева джида в принципе нереально. А вот поправить здоровье – легко.

В Средней Азии считается нормой съедать от 10 до 15 штук ягод дерева джида в сутки, чтобы поддерживать в норме давление. Несколько месяцев такой вкусной «лохо-терапии» приводят давление в норму, оно не поднимается долгое время. Плоды дерева джида понижают плохой холестерин в крови, а полезные свойства остаются в плодах даже в вяленном виде, в стеблях и листьях. Но рекордсмены по ценности из всего, что «производит» дерево джида именно ягоды гумми, финики или лоха.

Полезные свойства ягод

О полезных свойствах ягоды дерева джида или лоха слагают легенды. Ее применяют издревле в фармакологии, разрабатывая из плодов сильные БАДы на растительной основе. Ее ценят в косметологии, диетологии, в аромотерапии и других медицинских областях.

В древние времена именно ягоды джиды использовали для лечения малярии. Что удивительно, зафиксированы случаи чудесного исцеления от этой страшной болезни.

Также ягоды дерева джида способны вылечить:

  • затяжной кашель. Танины, алкалоиды ягод разжижают, а потом помогают вывести мокроту из легких и разрешены к лечению даже детских инфекций верхний дыхательных путей.
  • отеки, высокое давление. Поскольку плоды обладают выраженным мочегонным эффектом, они способствуют выводу лишней жидкости из организма, отчего давление плавно снижается;
  • нервные потрясения, депрессии, стрессы, хроническую усталость. Магний успокаивает нервную систему, человек лучше спит, быстрее отдыхает и чувствует прилив сил;
  • диарею, несварение, другие болезни желудочно-кишечного тракта. Незрелые ягоды дерева джида обладают сильным вяжущим действием, так что их горсть останавливает проблемы со стулом и желудком;
  • снимают боль и воспаление. Танины обладают легким обезболивающим действием, и заживляют легкие раны не хуже известного подорожника;
  • исцеляют сосудистые заболевания. Поскольку в составе ягод дерева джида есть витамины С и Р одновременно, их комбинация считается для сосудов подарком. Микроэлементы придают сосудам эластичности, что укрепляет сердечнососудистую систему и продлевает жизнь человека.

По ценности неприхотливые и неприметные ягоды дерева джида приравнивают к элеутерококку, золотому корню, жень-шеню и другим растениям, которые возвращают жизненный тонус и энергию человеку.

Согласитесь, мало кто догадывается, какая кладезь микроэлементов растет прямо в наших дворах и парках, скрытая в неприметных с виду плодов-фиников дерева джида.

Особенности применения

Плоды узколистного дерева джида чаще всего применяется как противовирусное, антибактериальное, вяжущее средство. Широко используют листья как сырые, так и высушенные, а также эфирное масло растения. Спектр заболеваний, от которых помогают плоды джиды весьма обширен. Интересно, что даже древесина дерева джида в некоторых странах считается очень ценной. Она практически не трескается со временем, изделия служат долго.

В народной медицине

Народная медицина научилась перерабатывать дерево джида целиком, практически без остатка. В ход идут все части растения: ягоды содержат белки, органические кислоты, дубильные вещества, соли фосфатов, калия, магния. Листья дерева джида – рекордсмены по микроэлементам и витаминам С и Е. Цветки – источник редкого ароматного масла с тонким благородным запахом.

Заготавливают цветки дерева джида в начале июня-конце мая, а листья собирают до середины лета. Плоды считаются зрелыми примерно в августе. Осенью они высыхают, превращаясь в мучнистые «оливки» или «финики». Полезные свойства ягод дерева джида сохраняются в сырье от 18 до 24 месяцев.

Настойки

Настойками ягод дерева джида полощут горло, их пьют во время простуды, повышенном давлении, подагре. Иногда ей смазывают не глубокие раны. Рецепт очень простой: листья и ягоды заливают горячей водой в пропорции 200 мл воды на 3 ст.л сырья, запаривают от 30 минут. Гущу процеживают через марлю или сито. Принимают настойку по 3-4 раза в сутки до полного исцеления. Можно смешать крепкий раствор со спиртом, но такое снадобье запрещено давать детям, а так же людям с проблемами алкоголизма.

Отвары

Отвары и настойки отличаются крепостью. Пропорции при отварах чуть меньше. Здесь на литр горячей воды добавляют пару столовых ложек сырья, а настаивают в термосе или закрытой банке до 40 минут. Отвары дают от жара, гастрита, болезней почек и любых расстройствах ЖКТ. Кстати, считается, что слабые отвары быстро снимают похмельный синдром, благодаря высокому содержанию флавоноидов в ягодах джиды.

Отвары пропивают курсами по 2-3 раза в сутки на протяжении недели.

При ревматизме

При ревматизме, болях в суставах, применяют ягоды и листья лоха. Больному дают настойки, отвары, делают аппликации. Есть одно условие исцеления – консультации с лечащим врачом (фитотерапия не должна противоречить с традиционными медицинскими препаратами) и, обязательно, системность. Лечение проводят курсами от 20 до 30 дней подряд.

Жаропонижающее средство

Поскольку в плодах джиды очень много витамина С, то наряду с известными всем цитрусами, шиповников, красной и черной смородиной, он входит в ТОП-5 лучших растительных лекарств от жара и простуды. Отвары на основе сухих ягод лоха дают взрослым и детям в период обострения болезни по одному стакану три раза в сутки до полного выздоровления (обычно это курс 3-5 дней).

В косметологии

Косметологи выявили у ягод еще одно удивительное свойство – стимулировать выработку организмом гиалуроновой кислоты, той из-за падения которой начинается быстрое старение кожи. Сейчас ягоды гумми используются для производства омолаживающих сывороток, масок, их добавляют в крема. Для того, чтобы организм получал вещество сразу из двух источников – изнутри и снаружи, в помощь к кремам рекомендуется кушать ягоды в сезон или добавлять сушеные в зимние сборы лечебных чаев.

В ароматерапии

Нежные желтые цветы источают пряный и узнаваемый аромат, который очень хочется сохранить и возвращаться к нему долгими зимними вечерами. В ароматерапии цветы гумми используют для изготовления саше, парфюмерных композиций, просто масла. Его добавляют в ванны, нагревают во время сеанса массажей, возвращая человеку тонус и доброе расположение духа.

Несколько рецептов

Ягоды «русских маслин» или бухарской джиды используют в кулинарии. Например, из нее готовят муку – это очень модно среди почитателей сыроедения и в принципе последователей ЗОЖ. Хозяйки в Средней Азии варят из нее варенье, которое добавляют в пироги. На Тамани есть сладкие супы с ягодами – десерты готовят из спелых плодов, вынимая косточки. Самые занятые хозяйки могут просто заморозить ягоды, а потом заваривать с ними чаи или собрать уже сушеные ягоды джиды, чтобы делать с ними легкие отвары.
Рецептов приготовления ягод существуют десятки. Здесь вы вольны фантазировать на свое усмотрение.

Главное правило для всех жителей Средней полосы России – собирать плоды в экологических чистых местах.

Парках, удаленных от трасс, дворах, где мало автомобилей. А еще лучше посадить деревце на своем приусадебном участке: джида отлично приживается везде, не требует ухода. Зато все лето, начало осени, вы будете наслаждаться приятными и вкусными плодами, которые надолго напитают вас силами и здоровьем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector