Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание ореха фундука приносит резидуальный доход

Выращивание ореха фундука приносит резидуальный доход

Фундук – это неприхотливое растение, которое требует элементарных условий. В Италии его еще называют «дерево для ленивых», так как оно не требует особенно ухода. Если правильно подобрать сорта, то большие урожаи можно получать как в северных, так и в южных зонах. А срок хранения окультуренной лещины в скорлупе имеет продолжительность 3-4 года в сухом и прохладном помещении.

Базовый расчет прибыльности бизнес идеи:

  1. Средняя урожайность фундука – до 2-ух тонн с одного гектара.
  2. Выход ядер в среднем 50%.
  3. Оптовая закупочная цена на ядра ореха начинается от 5800$ за одну тонну.

Цена растет с каждым годом, потому что ее стимулирует постоянный рост потребности.

Чем полезен фундук? Данный вид орехов непревзойденный лидер по количеству полезный свойств среди других продуктов питания. Так как и все орехи, фундук стимулирует работу головного мозга и улучшает потенцию. Но главное его преимущество – это идеально сбалансированные 20 аминокислот плюс идеальное сочетание белка и витамина E увеличивает жизненные силы человека и прекрасно помогает от хронической усталости. Спортсмены очень ценят это продукт, когда нужно восстановить свои силы после многократных физических нагрузок. В ста граммах фундука содержится 620 калорий. Это отличный показатель энергетической ценности продукта. Для сравнения жареные картофельные чипсы содержат в тех же 100г. 530 калорий.

Самые урожайные сорта фундука

Чтобы составить конкуренцию зарубежным поставщикам орехов, необходимо выбирать сорта, которые дают приближенный к мировым стандартам урожай:

  • плоды округлой формы с насыщенно-коричневой блестящей скорлупой;
  • жирность – примерно 70-72%;
  • выход ядра – около 60%.

Важно учесть также климатические условия для выращивания фундука: сорт должен быть зимостойким, засухоустойчивым.

Обзор лучших кустов культурной лещины:

Сильнорослый, раскидистый, до 6 м в диаметре; относительно засухоустойчив и зимостоек

Плоды раннего срока созревания*; собраны в пучки от 5 до 12 штук; жирность – 70%, выход ядра – 53%

15 кг с куста, или 10 ц/га**

Сильнорослый, с шаровидной, чуть приплюснутой кроной, до 4 м в высоту

Плоды поздние, плоско-округлые, жирность – 68,3%; ядра – 53%

15-16 кг с растения, или 10 ц/га

Раскидисто-пониклый, до 3,5 в высоту, до 5 м в диаметре

Плоды ранние, собраны в пучки до 15 штук; с темно-коричневой тонкой скорлупой; выход ядра – 53%; жирность – 70%

17-18 кг с куста, или 11-12 ц/га

Раскидистый, до 5 м в высоту и в диаметре

Ранний сорт, плоды собраны в пучки по 3-4 штуки; ядра – 54%; жирность – 72%

8 кг с растения, или 8-9 ц/га

Раскидистый, среднерослый, до 3,5 м в высоту; высоко зимостойкий

Среднего срока созревания; соплодие – 2-5 орехов, ядра – более 50%; жирность – 57%

6 кг с куста, или 8 ц/га

Компактный, до 3 м в высоту; высоко морозостойкий

Плоды ранние, выход ядра – более 50%; жирность – 65%

4 кг с растения, или 8 ц/га

Слаборослый, до 3,5 м в высоту, с округлой, средне загущенной кроной; высоко зимостойкий

Среднего срока созревания; выход ядра – 52%; содержание жира – 70%

3-4 кг с куста, или 7-8 ц/га

* Фундук раннего срока созревания плодоносит в августе (2-3 неделя). Среднего срока – 4 декада августа – 1-2 декада сентября. Позднего – конец сентября – начало октября.

Технология выращивания фундука

Для выращивания окультуренной лещины с целью создания реликвийного бизнеса нужен собственный участок земли. Если брать в аренду, то только с последующим выкупом, то есть в лизинг. Дело в том, что извлечь прибыль из фундучного сада получится лишь через пару лет. Первые орешки на кустах появятся спустя 2 года, а плодоносить на полную мощность почнут не раньше чем через 3 года. Поэтому вкладывать средства в арендованную землю рискованно.

Уход за фундуком не требует больших знаний и усилий. Это неприхотливое растение в уходе, но для получения лучших урожаев необходимо соблюдать простые правила агротехники.

Требования к агротехнике фундука:

  1. Почва. Особых «пожеланий» нет. Лучшие варианты – различные черноземы и серые лесные грунты. Не любит фундук песчаных, заболоченных и засоленных почв. Кислую землю желательно известковать (на 1кв. м – 500 г извести). Кусты неплохо растут на задерненных участках. Но отзываются благодарно на регулярную вспашку. Осенью – на глубину 15-18см. Во время вегетации – 4-5 раз на глубину 10-12см.
  2. Время посадки саженцев. Осень. Конец октября. Саженцы фундука отличаются коротким периодом покоя. Поэтому при высадке весной большая часть саженцев погибает.
  3. Схема посадки. Варианты расположения кустов зависят от их размеров, склонности к образованию поросли. Возможна посадка рядами. Схемы — 3X5 м, 5X4 м, 6X6 м. В Турции, занимающей 1-ое место по товарному выращиванию фундука, применяется гнездовой метод посадки. До 5 кустов располагают по кругу диаметром в 1м. Впоследствии растения формируют в штамбы. При рядовой организации выращивания фундучного сада на 1 га земли помещается 500-700 кустов. При гнездовой – до 1400.
  4. Посадка. Ямы готовят заранее, приблизительно в конце августа. Глубина – 30-50 см. Каждый саженец поливают (20-25л. воды). Когда вода впитается, почву вокруг кустика мульчируют.
  5. Полив. Требуется только в районах с засушливым климатом.
  6. Обрезка дерева фундука. Задача – удалить сломанные, сухие и больные ветки, всю поросль, проредить куст. Обрезаются все 4-5-летние побеги. Когда снижается прирост, ослабевает урожайность, срезают всю надземную часть растения.
  7. Удобрения. Рекомендуется хорошая заправка почвы органикой и минеральными составами перед посадкой. В 1-ый год – 1-2 подкормки аммиачной селитрой (на кв.м – 15-20 г). В последующие годы – навоз (3 кг – на кв. м), нитрат аммония (40 г), суперфосфат (40 г), сернокислый калий (30 г).
  8. Защита от вредителей и заболеваний. Уборка и сжигание опавших листьев, сухих и поврежденных веток. Глубокая осенняя перекопка почвы. Профилактическое опрыскивание инсектицидами. Удаление червивых орехов.
  9. Сбор урожая. Когда орех сам выпадает из обертки – он готов. Оптимальное время – плюски только начали менять окраску. Если потрясти куст – орешек упадет.
  10. Сушка и хранение. Сначала орехи складируют в сухом помещении вместе с обертками. Когда скорлупа приобретет коричневую окраску, орехи перебирают и очищают от оберток. Досушивают при комнатной температуре, разложив тонким слоем. Если орешки издают характерный звук, они уже готовы. На хранение их помещают в бумажные или тканевые мешки.

Выращенный фундук может храниться 3-4 года в прохладном помещении (3-6°). Влажность – 12-14%.

Реализация орехов

Орехи окультуренной лещины не нуждаются в рекламе. Их постоянно закупают и чаще всего на экспорт для перепродажи в Европейские страны. Там спрос растет быстрыми темпами ежегодно. Особенно осеню, часто можно встретить объявления о закупке мелкими и крупными партиями. Кто еще покупает фундук кроме перекупщиков? Например:

  1. Больше всего во вкусном фундуке нуждаются фабрики по производству шоколада, конфет и кондитерских изделий. Это будут основные оптовые покупатели.
  2. На втором месте находятся продуктовые магазины. Партии закупаемого ими товара будут меньше.
  3. По розничной цене фундук можно реализовывать населению.

Выращивание орехов – это инвестиции в будущее. Ожидайте от данной бизнес-идеи не быстрой, а длительной и стабильной прибыли, не требующей больших усилий. Стоит только первый год хорошо потрудится и десятками лет наслаждается плодами своего труда.

Фундук трапезунд урожайность с дерева

Олег Сердюк
к.с.-х.н., Киев, Украина

Промышленное выращивание фундука

Лещина большая (Corylus maxima Mill.), или фундук (подразумевают все сортовые лещины) — ещё одна культура, имеющая большой промышленный потенциал в России и на Украине, судя по ввозимым объемам очищенного фундука для нужд отечественной кондитерской отрасли.

Исходя из того, что лещина обыкновенная (Corylus avellana) в природных условиях растёт почти по всей территории нашей страны, есть все основания полагать, что при правильном подходе (т.е. учитывая принципы районирования и применяя современные сорта, а также передовой опыт выращивания в других странах, соседствующих с нами), она может стать одной из промышленной, стратегически важных плодовых культур отечественного садоводства. К примеру, Турция — основной мировой производитель и экспортёр фундука, даже создала отдельное научное учреждение, которое занимается вопросами, связанными сугубо с проблемами культивирования этой культуры — Институт фундука в г. Трабзон.

По данным FAO (2011 г.), в Турции производится около 58% фундука от мирового производства, Италии — 17, США — 5, Азербайджане и Грузии — по 4, Китай и Иран — по 3, Испании — 2,5 и Франции 1 – 1…, Польше — меньше 0,5, Российской Федерации — меньше 0,2%. Украина не вошла даже в двадцатку стран – производителей фундука. Турция производит около 430 тыс. т фундука в год, что эквивалентно почти 689 млн. USD, Италия (129 и 207), США (35 и 56), Азербайджан (33 и 53) и РФ (854 т и 1,3 млн. соответственно).

Существующие технологии позволяют механизировать и оптимизировать все стадии производства фундука, начиная от микроклонального размножения посадочного материала до сбора плодов и их переработки. Ценным также является то, что для производства фундука можно использовать площади, которые не совсем пригодны для выращивания других полевых и садовых культур, т.е. использовать для этого склоны. Хотя при этом увеличиваются в некоторой степени затраты на уборку и защиту растений от вредителей, так как приходится применять лишь ручную работу, но такие насаждения предотвращают или минимизируют действия эрозионных процессов, скрепляя своими корнями почву на склонах и не дают ей смываться.

Читать еще:  Кербовка плодовых деревьев

При схеме посадки фундука 5×4 м, на 1 га необходимо 500 растений, что в зависимости от вида посадочного материала требует 500-1500 USD. Под механизированную уборку растения фундука формируют в виде дерева. В других случаях растения формируют в виде куста. Растения фундука, в зависимости от вида посадочного материала, начинают плодоносить уже на третий-четвертый год после посадки. Товарное плодоношение, в среднем, наступает на шестой год. Средняя урожайность промышленных насаждений зависит и от возраста, и может составлять от 10 до 30, а в некоторых случаях и 40 ц/га. Растения фундука при правильном подходе в агротехнике могут плодоносить десятилетиями. Иногда можно обнаружить и экземпляры, возраст которых превышает столетие.

Сорта фундука, включенные в Государственный Реестр сортов растений, пригодных для распространения на территории Украины в 2013 г. — это Ата-Баба, Барселонский, Галлае, Косфорд. В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в 2013 г., фундук не представлен. Многие другие сорта мировой селекции также имеют большой потенциал для промышленного выращивания на нашей территории, необходимо лишь их дополнительное исследование на пригодность для выращивания в новых агроклиматических условиях.

Важную роль в промышленном культивировании сортов фундука играет использование опылителей, т.е. использование сортов с одновременным цветением и высокими фертильными свойствами.

В промышленности необходимо выращивать сорта приближённых к мировому стандарту орехов — округлой формы с блестящей тёмно-коричневой скорлупой, содержанием жира около 72% и выходом ядра не менее 60% — для того, чтобы выращенная продукция была конкурентоспособной на мировом рынке. Округлая форма плода способствует легкому отделению скорлупы при механической обработке, а также процессу бланширования – отделения внутренней оболочки плода от ядра.

В Украине селекцией и районированием фундука занимался Ф.А. Павленко, наиболее известными его сортами являются Вересневый, Обильный, Кировоградский и Карамановский. Они характеризируются высокой зимостойкостью и урожайностью в условиях Лесостепи Украины. В Крыму популярен сорт Трапезунд. На Юге России популярным промышленным сортом является Черкесский.

Популярные сорта фундука для средней полосы России

В России над созданием сортов фундука с использованием местных форм, обладающих высокой зимостойкостью и приспособленностью к выращиванию в зонах садоводства России, занимался академик А.С. Яблоков. Он создал следующую серию сортов фундука: Северный 9, 14, 42, 31 и 40.

Не менее важный вклад в создание генофонда фундука сделала Р.Ф. Кудашева. Выведенные ею сорта распространены в Московской, Тульской и Тамбовской областях. Наиболее известными из них являются Екатерина, Исаевский, Маша, Московский рубин, Академик Яблоков, Смолин, Первенец, Тамбовский ранний.

Плодотворная работа по селекции фундука выполнена в НПО по ореховодству «Фундук» Всероссийского НИИ лесоводства и механизации сельского хозяйства. Среди сортов селекции этого хозяйства наиболее известными являются: Пушкинский красный, Ивантеевский красный, Московский ранний, Пурпурный, Сахарный. Сорт лещины Кудрайф назван в честь селекционера Раисы Федоровны Кудашевой.

Популярные сорта фундука для южных областей

Работа по созданию сортов фундука, пригодных для выращивания в этом регионе, проведена в Кубанском государственном университете Н.А. Тхагушевым. Наиболее известными сортами его селекции являются: Адыгейский 1, Панахесский и Черкесский 2. Также популярен местный грузинский сорт Футкурами.

Наиболее рационально для закладки промышленных насаждений использовать посадочный материал современных сортов фундука, полученный путём микроклонального размножения in vitro. Этот способ позволяет получать очень качественные, выровненные саженцы, которые при соответствующем уходе после посадки способны 100% приживаться. Такие растения в последующем способны динамично развиваться в саду, что обеспечивает их выровненную продуктивность.

Зачастую, в условиях нашего садоводства посадочный материал фундука получают путём укоренения пристволовых побегов. Иногда фундук размножают путём укоренения зелёных, неодревесневших побегов, но при этом зачастую коэффициент их укоренения невысок. При использовании такого посадочного материала, полученного вышеприведёнными способами, для закладки необходимо применять лишь саженцы высшего сорта, с хорошо развитой корневой системой. Но при этом в таком материале может находиться внутренняя инфекция, чего не происходит при получении микроклонально размноженного посадочного материала.

Таким образом, существует определённая научная база выращивания фундука в наших условиях, основанная на научных исследованиях отечественных научных сотрудников и практиков. Существуют сорта фундука отечественной селекции, приспособленные к выращиванию в наших агроклиматических условиях. Также в частном секторе культивируются промышленные сорта фундука иностранной селекции, т.е. существуют все предусловия для развития промышленного выращивания фундука в нашей стране. Необходима лишь систематизация этих знаний и опыта, и предоставления единственно правильного концептуального направления развития этой отрасли. В случае, когда станет ясно, какие сорта выращивать в тех или иных условиях, как сделать это правильно, а также плоды каких именно сортов в итоге будут востребованы рынком, тогда бизнес отреагирует на это. И в будущем нам нужно будет не завозить плоды фундука, а производить свою продукцию.

Справка: В природе ареал вида Лещины обыкновенной (Corylus avellana) охватывает всю Европу, Кавказ и Средний Восток. Самые северные естественные местообитания лещины обыкновенной, где она образует наиболее обширные заросли, находятся в Норвегии, за Полярным кругом, в природном резервате Престегордсскуген, расположенном вблизи 68°с.ш., а отдельные менее значительные по занимаемой площади — даже несколько севернее данного резервата. Культивируется повсеместно. В рамках вида выделяют несколько разновидностей:

  • Corylus avellana var. avellana.
  • Corylusavellana var. pontica (K.Koch) H.J.P.Winkl. [syn. Corylus imeretica Kem.-Nath. — Лещина имеретинская]

В ходе культивирования выведен ряд форм:

  • Corylus avellana f. pendula Goeschke — плакучая древовидная.
  • Corylus avellana f. albovariegata Schneid. — с бело-окаймлёнными и, часто, жёлто-пятнистыми листьями.
  • Corylusavellana f. atropurpurea Petz & Kirchn. — с красновато-буроватыми листьями.
  • Corylusavellana f. aurea Petz & Kirchn. — с золотисто-жёлтыми или жёлто-зелёными листьями и желтоватыми ветвями.
  • Corylus avellana f. aureomarginata Schneid. — с жёлто-окаймлёнными листьями.
  • Corylus avellana f. laciniata Petz & Kirchn. — с листьями глубоко надрезанными на остроконечные лопасти.
  • Corylus avellana f. quercifolia Petz & Kirchn. — с удлинёнными листьями, имеющими широкие тупые лопасти и напоминающими листья дуба.
  • Corylus avellana f. zimmermannii Hahne — с воронковидно свёрнутыми листьями.

Фундук трапезунд урожайность с дерева

Сегодня еще раз,разговаривал с Василием Григорьевичем,

Вы не хотите пригласить его на форум?

Вы не хотите пригласить его на форум?

Василий Григорьевич частично парализован.В первой беседе я попросил его посмотреть на Ютубе видео от Инвестосновы,где показан его сорт Президент.Он мне ответил,что у него нет интернета.

Василий Григорьевич частично парализован.В первой беседе я попросил его посмотреть на Ютубе видео от Инвестосновы,где показан его сорт Президент.Он мне ответил,что у него нет интернета.

Жаль. Здоровья ему. Тогда держите нас в курсе бесед. Очень интересно.

Размышления Ильяса Эмирсинова: «Обзор сортов фундука для промышленного выращивания.» https://www.youtube.com/watch?v=f533tRqprHA

Рассказываю о семейном бизнесе на фундуке сорта Трапезунд,об истории возникновения этого сада,а также о локальной природной аномалии, которая привела к потере урожая.В конце видео детально показываю орех этого сорта.Часть первая https://www.youtube.com/watch?v=nnUf1Oq1Kn0 Продолжаю рассказ о семейном деле, связанном с фундуком сорта Трапезунд.В этой части показываю как получается посадочный материал фундука,высказываю свое мнение об этом сорте как об одном из символов Крыма.Часть вторая https://www.youtube.com/watch?v=Ruzqx3saop4

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, у кого из форумчан из Украины можно приобрести 10 саженцев НАСТОЯЩЕГО Трапезунда. Желательно двухлеток.
Продают многие, но не понятно что, хочется именно Трапезунд.

Посоветуйте кого-то, пожалуйста!
Всем спасибо!

У знакомых обнаружился вот такой фундук. Заказывали их знакомые в Крыму. названия записывали но уже не помнят. Было 4 саженца. 3 + 1 сорт опылитель. Плодоносит 2 год.

У меня вопрос похож ли на Трапезунд? Отводки уже попросила сделать 🙂

Сегодня ездил на сбор фундука к Николаю Винтеру,его орешник находится в Крыму,село Лесноселье.На видео показываю размеры и вес орехов фундука сорта Трапезунд https://www.youtube.com/watch?v=JLTNe6Ua8WM

в видео вы сказали высушеный. Сколько времени его нужно сушить?

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, у кого из форумчан из Украины можно приобрести 10 саженцев НАСТОЯЩЕГО Трапезунда. Желательно двухлеток.
Продают многие, но не понятно что, хочется именно Трапезунд.

Посоветуйте кого-то, пожалуйста!
Всем спасибо!

Добрый день.По поводу приобретения саженце Трапезунда,попробуйте скооперироваться здесь https://www.youtube.com/watch?v=F3-2h9XKj4c&t=0s Успехов.

Здравствуйте Александр,Посмотрел ваши видео про проблему полива, для моей местности очень актуально(этим летом по 2 месяца без дождей и жара+40 в тени, +проблема с поливной водой которая в колодцах и скважинах засолена шахтными водами).Хочу спросить как вы думаете если посадить фундук на берегу реки, ставка или в месте с близкой грунтовой водой, как он будет себя чувствовать? Насколько я знаю основная масса корней у фундука находиться на глубине 50см по идее корни не должны преть, может вы встречали такие посадки?

У меня есть в Вашем вопросе небольшой опыт. Растут мои орехи (фундуки) возле ручья в центре города, с южной сторона (т.е. солнечной) посадка прикрыта вербами метров до 10 высотой — поливать я их вообще не поливаю так как грунт всегда влажный. Вегетация после адаптации (а это 1-2 месяца после посадки) — прекрасная, на Европейских сортах на следующий год после посадки прирост был от 1 до 1,5 и почти 2 метра. В этом году весной удалось раздобыть Трапезунд и Керасунд от Ильяса, они были посажены сразу (апрель-май) — один из саженцев Трапезунда летом (июнь) пустил поросль прикорневую. Я эту поросль длиной 15-20 см немного прикопал в землю — сегодня попробовал эту поросль вытянуть — а не тут-то было — корней хоть этим . бей. 🙂
Фото сегодня сброшу — сам малость ошалел от такого!

Читать еще:  Секвойя хвойное или лиственное дерево

Спасибо,что подтвердили правильность мысли))удалось раздобыть Трапезунд и Керасунд от Ильяса,один из саженцев Трапезунда летом (июнь) пустил поросль прикорневую. Я эту поросль длиной 15-20 см немного прикопал в землю — сегодня попробовал эту поросль вытянуть — а не тут-то было — корней хоть этим . бей. 🙂

На продажу не будет несколько штучек?

Спасибо,что подтвердили правильность мысли))

На продажу не будет несколько штучек?

Пока нет. По крайней мере в этом — году точно не будет. Этот сезон пропустил по экспериментам. Про этот саженец о котором упоминал — я даже и не надеялся, вернее надеялся но не такую корневую. Пол часа и фото сброшу. А и пока не увижу плоды с саженца — на все 100% я пока не уверен что это Трапезунд.

321909321908
Это и есть укоренение этого года с посадки этого года. Саженец что садился был однолеткой.
На первом фото видна ещё одна будущая поросль (толстый белый корень), уходит влево.
Блин доволен как СЛОН.
ЖЕЛАЮ ВСЕМ ОТЛИЧНЕЙШИХ УСПЕХОВ! 🙂

Из сообщения выще вы его только в июне прикопали — правильно?

У кого плодоносит Трапезунд, прокомментируйте,пожалуйста,видео на 30-31 минуте (относительно вкуса ,наполнения, если у Вас есть другие сорта)
https://www.youtube.com/watch?v=5VgWUAHCpDI&t=430s

Абсолютно поддерживаю)))!
По выполненности он хорош, а вот по вкусовым уступает маленьким собратьям!
Хотя человек не евший фундук и Трапезунд будет очень вкусный)

Из сообщения выще вы его только в июне прикопали — правильно?

Да в июне — начале июля прикопал (точно непомню). Слегка процарапал кору и подлил раствор корневина.

Трапезунд можно купить в розницу (поштучно) на Украине https://www.youtube.com/watch?v=90VF1HzfDfQ

Абсолютно поддерживаю)))!
По выполненности он хорош, а вот по вкусовым уступает маленьким собратьям!
Хотя человек не евший фундук и Трапезунд будет очень вкусный)

Спасибо,земляк,что хоть в чем то Вас устраивает наш сорт.Обычно все жалуются,что Трапезунд это погремушка.Есть такая пословица — О вкусах не спорят.У меня есть основания полагать что и по вкусу сорт не так уж плох,вот его описание из Госреестра России,обратите внимание на оценку вкусовых качеств Включён в Госреестр по Российской Федерации. Среднего срока созревания. Универсальный. Дерево большое, прямостоячее, со средней скоростью роста, высотой 3,0-3,5 м. Крона средней густоты, округлая. Побеги сероватые, средней толщины, прямые, слегка опушённые. Листья крупные, эллиптические, зелёные, гладкие, матовые, слабоопушённые с нижней стороны, с зубчатым краем. Плоды очень крупные, одномерные, округлые, средней массой 4,0 г. Вершина плода тупая, основание плоское, бугристое. Плюска в два раза длиннее ореха, состоит из двух частей с перетяжкой, охватывает плотно. Кожура средней толщины, плотная, гладкая, блестящая, со средней отделяемостью. Основная окраска плода коричневая, покровная — светло-коричневая размытая полосатая по всему плоду. Мякоть кремовая, плотная, сладкого вкуса. Выход ядра — 48%, содержание в нем жира — 68%. Дегустационная оценка — 5 балла. В плодоношение вступает на 3-4 год. Средняя урожайность — 25 ц/га. По данным заявителя сорт характеризуется достаточной устойчивостью к вредителям и болезням. Устойчивость к морозам, к засухе и жаровыносливость высокая.

По-моему ,несовсем верно приводить в данном случае выписки из госреестра о вкусе,вопрос ставился так — у кого есть Трапезунд и как он в сравнении с Вашими другими сортами? Вот и все.Раньше форумчанка из Крыма уже писала ,что Трапезунд по вкусу ей меньше нравится , чем другой ее сорт, в видео тоже высказана эта мысль .Просто интересно имено субъективное мнение кажого обладателя данного сорта.Таким образом , я думаю,на форуме можно получить более правдоподобную ,опять же субъективную ,оценку имея отзывы реальных людей и эта оценка будет более правдоподобная и отражающая реальнасть , чем госреестр.

И опять же если в реестре оценка 5 (можно сказать идеал),по идее не должно быть вообще отрицательных высказываний о вкусе.Или положительные или превосходные.Даже у (как в реестре самого ценного сорта украинской селекции) Шедевра 4,6 , у востребованного Карамановского 4,6.

Трапезунд соответствует современным мировым стандартам. Вот как описывал его Л. П. Симиренко: « . Орех весьма красивый, очень крупный, круглый, завязывается нередко в одиночку, но чаще пучками по 3-5 штук вместе. Поволока короткая. Ядро отличается приятным вкусом. Куст очень сильный и урожайный. В Крыму встречаются старые кусты, диаметр кроны которых составляет не менее 5-6,5 м.
Впрок на зиму в Крыму собирают раносозревающие тонкокорые сорта (Бадем, Кересен, Трапезунд) в момент, когда ядро переходит из студенистого в твердое состояние, и, не очищая орехи от зеленой поволоки, отправляют его. Отправка таких полузрелых плодов совершается около 1 июля. Трапезунд в «траве» или «коже» в сравнительно большем спросе и наилучше оплачивается. Для отправки орехи пакуют в корзины не более 10-15кг, чтобы они не согревались». »

Лучшего развития достигает на солнечных или полутенистых участках.Отличается высокой морозоустойчивостью, относительной устойчивостью к засухе, вредителями и болезнями повреждается мало.

Сегодня в Крыму этот сорт — основная садовая культура на приусадебных участках в селах Соколиное, Ароматное, Орлиное и других, которые находятся на высоте 500-700 м. над уровнем моря (северный склон Ай-Петри), что в переводе на горизонтальную зональность (100 м по вертикали равны 111 км по горизонтали) соответствует широте Луганска, Харькова, Винницы. Таким образом, этот сорт подходит для возделывания в центральных регионах страны вплоть до Киева.

Характеристики:
Выход ядра:60%
Масса 100 орехов:500грамм
Жирность:72%
Морозостойкость: -31С
Созревание: август-сентябрь.

Включён в Госреестр по Российской Федерации. Среднего срока созревания. Универсальный. Дерево большое, прямостоячее, со средней скоростью роста, высотой 3,0-3,5 м. Крона средней густоты, округлая. Побеги сероватые, средней толщины, прямые, слегка опушённые. Листья крупные, эллиптические, зелёные, гладкие, матовые, слабоопушённые с нижней стороны, с зубчатым краем. Плоды очень крупные, одномерные, округлые, средней массой 4,0 г. Вершина плода тупая, основание плоское, бугристое. Плюска в два раза длиннее ореха, состоит из двух частей с перетяжкой, охватывает плотно. Кожура средней толщины, плотная, гладкая, блестящая, со средней отделяемостью. Основная окраска плода коричневая, покровная — светло-коричневая размытая полосатая по всему плоду. Мякоть кремовая, плотная, сладкого вкуса. Выход ядра — 48%, содержание в нем жира — 68%. Дегустационная оценка — 5 балла. В плодоношение вступает на 3-4 год. Средняя урожайность — 25 ц/га. По данным заявителя сорт характеризуется достаточной устойчивостью к вредителям и болезням. Устойчивость к морозам, к засухе и жаровыносливость высокая. http://reestr.gossort.com/reestr/sort/8354830

Где настоящий Трапезунд. В описании Симиренко -поволока короткая, а в реестре — плюска в два раза длиннее ореха?

Включён в Госреестр по Российской Федерации. Среднего срока созревания. Универсальный. Дерево большое, прямостоячее, со средней скоростью роста, высотой 3,0-3,5 м. Крона средней густоты, округлая. Побеги сероватые, средней толщины, прямые, слегка опушённые. Листья крупные, эллиптические, зелёные, гладкие, матовые, слабоопушённые с нижней стороны, с зубчатым краем. Плоды очень крупные, одномерные, округлые, средней массой 4,0 г. Вершина плода тупая, основание плоское, бугристое. Плюска в два раза длиннее ореха, состоит из двух частей с перетяжкой, охватывает плотно. Кожура средней толщины, плотная, гладкая, блестящая, со средней отделяемостью. Основная окраска плода коричневая, покровная — светло-коричневая размытая полосатая по всему плоду. Мякоть кремовая, плотная, сладкого вкуса. Выход ядра — 48%, содержание в нем жира — 68%. Дегустационная оценка — 5 балла. В плодоношение вступает на 3-4 год. Средняя урожайность — 25 ц/га. По данным заявителя сорт характеризуется достаточной устойчивостью к вредителям и болезням. Устойчивость к морозам, к засухе и жаровыносливость высокая. http://reestr.gossort.com/reestr/sort/8354830

Где настоящий Трапезунд. В описании Симиренко -поволока короткая, а в реестре — плюска в два раза длиннее ореха?

Ориентируйтесь на описание из Госреестра.Видео на Ютубе тоже много,там все видно.В описании либо ошибка,либо он имел ввиду под поволокой что то другое,я встречал такие названия — плюска и покров.

Фундук «Трапезунд». Штамбовая культура фундука в России.

Фундук «Трапезунд». Штамбовая культура фундука в России.

Культура фундука имеет многоцелевое использование. В этом отношении исключительно ценным является орех фундука, продукция которого пользуется неограниченным спросом у населения и служит незаменимым сырьем для кондитерской промышленности. Несмотря на то, что фундук является наиболее популярной орехоплодной культурой, за последние годы площади его насаждений заметно уменьшились, сократилось валовое производство, снизилась урожайность. Сложившееся положение обусловлено следующими факторами: не надлежащим агротехническим уходом за насаждениями; устаревшим ассортиментом; возрастным составом существующих насаждений, требующих перезакладки и реконструкции. Отсутствие маточников-питомников сдерживает освоение новых территорий и закладку новых насаждений.

В современных экономических условиях хозяйствования из всего многообразия приемов повышения эффективности производства фундука, очень важно сосредоточить внимание на тех задачах, решение которых гарантирует стабильно высокую урожайность и качество продукции. К числу приоритетов в технологии возделывания культуры фундука относится тип конструкции насаждений.

Читать еще:  Вар для деревьев своими руками

В Европе и США практикуют штамбовое выращивание фундука т.к. урожайность насаждений из кустов с одностволовыми кронами более высокая, чем при кустовой форме. Это связано с тем, что они быстро наращивают урожай и уже в 5–6 летнем возрасте дают больше орехов, и имеют наиболее высокую удельную урожайность на единицу горизонтальной проекции кроны. Штамбовая культура фундука имеет меньшую величину показателей роста надземной части кустов. Появляется возможность механизировать основной трудоемкий процесс — процесс уборки орехов, на который приходится 45% всех затрат, связанных при промышленном выращивании фундука. Хорошая освещенность растений при такой форме ведения создает условия для реализации потенциальных возможностей этой культуры.

Размеры высоты и ширины кроны определяют такой важный показатель, как объем кроны. Проекция кроны за 2 года исследований в среднем увеличилась: у сорта «Трапезунд» при формировке «Куст» (контроль) на – 1,3 м3, при формировке «Дерево» на – 3,0 м3.

У растений штамбовой формировки «Дерево» прирост высоты и диаметра кроны значительно больше, что свидетельствует об их высокой технологичности по сравнению с контрольным вариантом. При кустовой формировке снижается прирост побегов за счет загущенности кроны, ухудшения проветриваемости кустов. Кроме того, в кустах с большим количеством стволов больше осыпается завязи, образуется много пустых орехов, плодообразование наблюдается лишь на внешней части кроны кустов.

Таким образом, сила роста и урожайность фундука зависят от условий формирования кроны, и возраста растений. Изменение структуры растений при штамбовых формировках «Дерево» проявляется практически по всем биометрическим параметрам: приросту по высоте, формированию и изменениям кроны, увеличению диаметра штамба, улучшающих технологичность культуры и увеличению продукционного потенциала растения.

Хозяйственная ценность орехов определяется данными механического анализа: процентное соотношение веса ядра к весу ореха, выполненность ядра, процент усушки. Высоко оцениваются орехи когда они крупного размера, с тонкой скорлупой, хороши на вкус и красиво окрашены.

Процент выхода сухих орехов в среднем за 2 года у сорта «Трапезунд» в зависимости от формировки представлен на рисунке.

Влияние штамбовой формировки на размещение корневой системы

​​
Как показывают исследования, большая часть горизонтальных корней деревьев фундука располагается в толще 100 см, они на лугово-лесных почвах занимают зону 0–30 см (29%), относительно меньше их в слое почвы ниже 70 см. Достоверной разницы глубины залегания корней в зависимости от конструкции кроны не отмечено.Обработка данных раскопок и изучения характера распространения корневой системы штамбовой культуры фундука показала (как по весу, так и по общей протяженности), что основная масса корней находится в слое от 0 до 20 см (50,2%), в слое 21–40 см (25,8%), в слое 41–60 см (8,0%), в слое 61–80 см (11,4%), в слое 81–100 см (4,6%).​

Итак попробуем перечислить преимущества штамбовой культуры фундука:​

-Размещение большего количества деревьев на единицу площади.​
-Увеличивается содержание жиров на 2%, белков 2% — 6%.​
-Масса ореха при штамбовой формировке на 0.40- 0.50 грамм больше чем в контроле(куст).​
Выход ядра при штамбовой формировке на 2%-10% выше чем при кустовой.​
-Плодоношение приближается на 1–2 года, в отличии от кустовой формы.​
-Интенсивный рост, благодаря которому в полевых условиях образуется микроклимат, т.е. меньший стресс.​
-Продуктивность фундука при выращивании в штамбовых конструкциях на 55%-80% выше при сравнении с кустовой формировкой.​
-Механизированная уборка.​
-Созревание происходит на 4-6 дней раньше чем при кустовой формировке.​

Сеянцы не пригодны для закладки сада, и используются лишь в селекционных целях для питомника. Плоды от саженца-сеянеца теряют материнские качества, и форму, становятся мелкими, принимают неправильную форму. Как правило, размер ядра таких полуфундуков подпадает под самую низкую классификацию в соответствии с международным стандартом TS 3075. Обработка такого полуфундука чрезвычайно невыгодна в связи с большим боем ядра при его колке. Саженец-сеянец начнет плодоносить в лучшем случае на 6–7 год. Таким образом, будущий садовод должен исключить подобные саженцы в своих закладках.

Сортов фундуков очень много, однако, в мировом промышленном производстве их делят на три основных категории:

1.) Круглые (турец. Tombul), где высота и ширина практически одинаковы, слегка приплюснуты. Считаются качественными, и занимают первое место для промышленного производства. В сортах данной категории большое содержание жиров и протеина. Очень низкий процент боя ядра при колке.

2.) Конусовидные (турец. Sivri), где высота и ширина более ощутимы, как правило, с очень тонкой скорлупой. Процент боя ядра при колке значительно выше, чем у первой категории. В мировой практике сбыт плодов проводится в неочищенном виде. Размеры плодов данной категории намного уступают круглым.

3.) Овальные (турец. Badem), где высота, ширина имеют значительные расхождения. Данную категорию можно разделить на две подгруппы, в одной плоды приплюснутые, во второй имеют овальную форму. Данная категория не пригодна к промышленной переработке в связи со сложностью технологического процесса калибровки, колки. Некоторым сортам свойственны высокие вкусовые показатели с десертными качествами. В мировой практике сбыт плодов проводится в неочищенном виде.

В системе стандартизации фундука, основополагающую роль играет размер плода, точнее ядра. Высшим сортом являются ядра с категорией 15+, т.е. диаметр ядра от 15мм и выше. Далее следуют по убывающей от 13мм–15мм, 11мм–13мм, 9мм–11мм (самого низкого качества). Таким образом, чем крупнее фундук, тем выше цена и спрос.

На территории Бахчисарайского района в Большом каньоне Крыма сохранился уникальный сорт фундука «Трапезунд». По одним данным сообщается, что данный сорт был завезен основателями княжества Феодоро, которые были выходцами из города Трапезунд. По другим источникам данный сорт на территорию горного Крыма попал по указу Менгли Герая I. Фундук «Трапезунд» является самым крупноплодным фундуком в мире. Обладает высокой жирностью до 72%, и высоким выходом ядра. Питомник «Ореховод-практик» в данном регионе на протяжении 5 лет занимается восстановлением сортов «Трапезунд», «Керасунд», «Бадем», «Палаз» и др.

Фундук «Трапезунд» соответствует мировым стандартам. Относится к высшему сорту 1-ой категории. Морозостойкость — 32 °С.

Полив фундука

Фундук влаголюбивое и светолюбивое растение.
Фундук для хорошего развития требует 650–700мл осадков в год. Для высокой приживаемости молодых саженцев, и дальнейшего развития необходимо установить капельный полив.

Почва для фундука

Фундук считается неприхотливой культурой. Но на богатых элементами питания почвах и при достаточном увлажнении он развивается лучше и даёт высокие урожаи. Лучшие почвы для фундука — это чернозёмы разных типов и серые лесные лёгкого и среднего механического состава, хорошо дренированные, с залеганием грунтовых вод не ближе1–1,5 м. Однако для фундука пригодны практически все разновидности почв, кроме сухих песчаных, заболоченных и засоленных. Кислые почвы надо предварительно известковать из расчёта 500 г извести на 1 кв. м. Любит фундук теплые суглинистые или супесчаные почвы, лежащие глубоким слоем и хорошо удобренные. Холодные, тяжелые, уплотненные почвы переносит плохо.

Обрезка фундука

Существует два вида обрезки: штамбовая и кустовая. Принцип обрезки во всех случаях одинаков — создание светлой разреженной кроны с максимальным доступом воздуха и света, а также стимулирование и образование как можно большего количества молодых, коротких, обрастающих веточек с плодовыми почками, которые покрывают основные скелетные разветвления.

Болезни и вредители фундука

Касаемо вредителей конечно же их несколько ( орешниковый почковый клещ, ореховая волнянка,гусеницы, орешниковая тля, щитовки) в теории, однако в одном регионе не может быть собран весь букет вредителей, в различных регионах и климатических зонах свойственны один, два вида вредителей.

Для долгоносика и усача, ольхового листоеда применима одна группа пестицидов и инсектицидов. Например: 2.5 мл раствора кинмикса, КЭ(Актеллик®), МЭ (Брейк, инсектицид), которое разбавляется в 10 литрах воды, 90 г карбофоса, 2 мл дециса и КЭ, которое берется на 10 литров воды, либо проводят опрыскивание 0,2%-ным фозалоном. Обрабатывают весна-лето.

Многим интересно, а все же если появятся другие виды вредителей и болезни, чем тогда проводить обработку растений?! Рынок в избытке от различных препаратов, я приведу в пример классическую обработку: Против ложнощитовки в период покоя (ноябрь-март) проводят опрыскивание препаратом № 30 или его аналогами. Летом во время от рождения ложнощитовок растения обрабатывают 0,2%-ным бензофосфатом или 0,3%-ным карбофосом.

Против орешниковой тли растения опрыскивают 0,3%-ным карбофосом, или 0,2%-ным фозалоном, или 0,5%-ным антитлином. Для борьбы с клещами применяют фосфорорганические препараты (фозалон, карбофос), препараты серы, а также специфические препараты (0,2%-ные растворы изофера или хлорэтанола). Против бурой пятнистости листьев и мучнистой росы деревья обрабатывают 0,3-0,4%-ным раствором хлорокиси меди или 1%-ной бордоской жидкостью. Против мучнистой росы используют препараты серы или 0,06%-ный байлетон.

Хранение фундука

Хранят орехи в сухом прохладном помещении при температуре 3–12 °C в течение года при влажности 12–14%, а при 0–3 °C в течение трёх-четырёх лет.

На фото молодой сад сорта «Трапезунд» на территории питомника «Ореховод-практик», заложен осенью 2015 года.

Контакты питомника «Ореховод-практик»

Республика Крым, Бахчисарайский район, с.Танковое, тел.+79787265605 (Viber, Whatsapp)

  1. Уважаемые садоводы, остерегайтесь, мошенников дублирующих наши фотографии, логотип, и статьи. У нас один действующий телефон, заказ принимает руководитель и основатель питомника «Ореховод-практик»: Ильяс Серверович
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector