Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чайное дерево или мелалеука

Чайное дерево или мелалеука

Чайное дерево

С недавнего времени в наших аптеках появились препараты, содержащие «масло чайного дерева». В прилагающихся инструкциях сказано, что масло это весьма эффективно в борьбе с различными кожными инфекциями, обладает отличными антисептическими и заживляющими свойствами. Но что это за масло? Из какого растения и как его получают?

Сразу скажем, что к чаю чайное дерево не имеет никакого отношения. Чай готовят из листьев чайного куста (Thea sinensis) – растения из семейства чайных (Theaceae), родина которого – Юго-Восточная Азия. А чайное дерево происходит из Австралии и относится к семейству миртовых (Myrtaceae), т.е. является родственником гвоздичного дерева и эвкалиптов.

Видовое название растения, из которого получают «чайное масло» – мелалеука (иногда пишут «манука») альтернифолиа (Melaleuca alternifolia). Это небольшое дерево или кустарник с почти нитевидными ярко-зелеными листьями и очень красивыми белыми цветами, собранными в головчатые соцветия. Растет оно только в австралийском штате Новый Южный Уэльс.

Как и когда люди обнаружили удивительные свойства масла, которое можно получать из листьев мелалеуки, сказать трудно. Впервые упомянул об этом антрополог Кристофер Дин, изучавший жизнь австралийских аборигенов – они и рассказали ему о том, что листья этого дерева обладают целебными свойствами. Впоследствии Дин стал одним из основателей первых плантаций чайного дерева. В 1920 г. исследователь А.Р. Пенфол из Сиднея, изучая бактерицидные свойства масла, получаемого из листьев Melaleuca alternifolia, получил очень хорошие результаты. К 1930 г. это средство стало весьма популярным и довольно активно использовалось во время Второй Мировой войны для обеззараживания и заживления ран – до тех пор, пока не начали применять антибиотики. Потом именно они стали панацеей от большинства бед, а о масле чайного дерева постепенно забыли. За 40 лет индустрия его получения пришла в упадок.

Однако современные исследователи все чаще обращаются к средствам народной медицины, и в 70-е г. Melaleuca alternifolia вновь привлекла внимание ученых. Химический анализ показал, что содержащееся в ее листьях масло содержит более 50 различных биологически активных компонентов, и особенно богато различными терпенами, в том числе цинеолом – веществом, которое обладает прекрасными противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Чайное дерево опять стали разводить на плантациях, и сейчас производство масла из его листьев растет с каждым годом, так же как и спрос на это мягкое, но весьма эффективное лекарство. И вот теперь препараты, содержащие масло чайного дерева, можно встретить и на наших аптечных прилавках.

Масло чайного дерева может быть использовано довольно разнообразно. Это отличный антисептик, который применяют для лечения ран, ожогов, нарывов, сильных стоматитов. Применяют его и для лечения таких сложных кожных заболеваний, как псориаз. Кроме того, масло чайного дерева обладает противогрибковыми свойствами, так что его можно использовать и для лечения различных наружных грибковых заболеваний. Проявляет оно и антивирусную активность и может применяться для лечения герпеса. Масло чайного дерева используют как в чистом виде – например для лечения грибковых заболеваний ногтей, так и в виде водных растворов, которыми промывают раны, полоскают горло и рот при различных воспалительных процессах в них.

Специалисты, однако, предостерегают от применения чайного масла в качестве универсального антибактериального средства и рекомендуют использовать его для лечения именно воспалений кожи и слизистых оболочек. Дело не в том, что оно неэффективно в других случаях – просто чем шире и универсальнее применяется антибактериальный препарат, тем скорее можно ожидать появления новых, устойчивых к нему штаммов микроорганизмов. А при умеренном употреблении можно надеяться, что масло чайного дерева останется эффективным лекарством в течение многих десятилетий.

Справедливости ради следует отметить, что в народной медицине используются листья не только Melaleuca alternifolia, но и других видов мелалеук и растений, относящихся к близкому им роду лептоспермум (Leptospermum), которые тоже называют «чайными деревьями». Все они также богаты терпенами и цинеолом. Их листья измельчают, заваривают и применяют для ингаляций или приготовления лечебного чая, а также даже для промывания ран и ожогов. Эфирные масла, получаемые из этих листьев, используют в медицинской и парфюмерной промышленности.

Наиболее известными и популярными видами стали «чайное дерево с белой корой» (Melaleuka leucadendra), каепутовое дерево (M.cajuputi) и лимонное чайное дерево (Leptospermum petersonii). Последнее разводят на плантациях во многих странах мира и получают из его листьев эфирные масла с запахом лимона, которыми ароматизируют мыло и шампуни.

Большая часть видов мелалеук произрастает в западной части Австралии, где эти растения образуют красивейшие цветущие заросли. Все они, как и Melaleuca alternifolia, – кустраники, реже деревья высотой около 9 м. Кроны у мелалеук плотные, тенистые, так что под ними практически нет никакой растительности. Листья могут быть продолговатыми, узколинейными или почти нитевидными. Красивые белые или розовато-лиловые цветы с яркими тычинками собраны в плотные головчатые или ершиковидные соцветия. Цветы мелалеук опыляются насекомыми, птицами и млекопитающими. Например цветки мелалеуки широколистной (M.quiquenervia) в течение дня посещают насекомые и птицы, а ночью к ним прилетают длинноязыкие австралийские крыланы (Synonycteris australis) – небольшие зверьки из отряда рукокрылых. На месте опыленных цветов образуются плоды, которые со временем одревесневают и остаются на ветвях по несколько лет.

По материалам журнала Australia Nature, 1995/1996, V.25, No 3.

Источник:Данная статья была опубликована в № 37/2000 газеты «Биология» издательского дома «Первое сентября». Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.

Читать еще:  Веточки пихтового дерева лечебные свойства и противопоказания

Масло эфирное «Ботаника» 5 мл Чайное дерево

Масло эфирное «Ботаника» 5 мл Чайное дерево

Указана цена за 1шт. В упаковке 30 шт.

Эфирные масла имеют широкий спектр косметического и лечебного действия благодаря наличию в их составе до 500 сложных органических веществ различной химической структуры. Все эфирные масла проявляют антисептическое, противомикробное, противовоспалительное, а некоторые из них — антивирусное и микосептическое, иммуномодулирующее и антиоксидантное действие.

Название: Чайное дерево
Тип растения/Используемая часть: Дерево/Листья
Латинское название: Melaleuca alternifolia
Семейство: Миртовые
Фаза запаха: Первая
Планета: Нет
Метод экстракции: Дистилляция
Аромат: Свежий, очистительный, достаточно едкий.
Общие сведения: Масло иногда именуется чайным деревом, но никак не связано с обычным чаем. Melaleuca alternifolia — небольшое, похожее на кипарис дерево, распространенное в Новом Южном Уэльсе (Австралия). Дерево вырастает до шести местров в высоту и предпочитает болотистую местность, хотя сегодня выращивается и как культурный вид. Отличается высокой жизнестойкостью, продолжает расти даже после рубки, которую можно проводить вновь уже спустя два года. Масло производится только в Австралии.
История и мифы: Австралийским аборигенам свойства мелалеуки были известны давно. Когда весь остальной мир считал ее лишь сорным растением, они пользовались листьями для заживления ран. В Европе расти-тельный материал появился предположительно в 1927 году и очень скоро завоевал признание как ценное антисептическое средство. Сами английские поселенцы, имевшие весьма ограниченный запас медикаментов, последовали примеру аборигенов и стали использовать растение в лечебных целях. Масло чайного дерева — достаточно новое ароматерапевтическое средство, но популярность его быстро растет благодаря иммуностимулирующим свойствам. В Австралии, США и Франции ведется интенсивное изучение его противоинфекционных и противогрибковых свойств, особенно в плане лечения кожных заболеваний. В ходе Второй мировой войны масло включалось в индивидуальные медицинские комплекты солдат, воевавших в тропических условиях, а также применялось на заводах по производству боеприпасов при лечении кожных повреждений. Масло активно используется в хирургической и зубоврачебной практике, входит в состав мыла, дезодорантов, дезинфицирующих средств и освежителей воздуха.
Химические компоненты: Терпиненол (спирт); цинеол (кетон); пинен, терпинен, цимен (терпены).
Действие: Антибиотическое; антисептическое; бактерицидное; бальзамическое; инсектицидное; общестимули-рующее; отхаркивающее; потогонное; противовирусное; противогрибковое; противозудное; способ-ствует рубцеванию; тонизирует работу сердца.
Меры предосторожности: Может вызывать раздражение чувствительных участков кожи.
Воздействие на сознание: Бодрит, возвращает к жизни, особенно после перенесенного шока.
Воздействие на тело: Основная функция масла — помощь иммунной системе в борьбе с инфекционными болезнями. Активизирует работу белых кровяных телец, формирующих защитный барьер на пути распростра-нения болезнетворных микроорганизмов, способствует быстрому выздоровлению. Мощное анти-септическое средство, вместе с потом выводящее токсины из организма. Применяется при гриппе, герпесе, катаре, лечении воспаленных гланд и гингивита. Хотя и не является средством лечения СПИДа, способствует улучшению состояния больных, укрепляя иммунную систему. В подобных случаях употреблять желательно после консультаций с квалифицированными медиками. Массаж с использованием масла чайного дерева укрепит организм перед хирургической операцией. Столь же эффективно его применение и как средства восстановления от послехирургического шока. Мощное антивирусное и бактерицидное действие помогает справляться с повторяющимися инфекциями и слабостью после болезни, наделяет необходимой для выздоровления энергией. Благодаря фунгицидным свойствам лечит вагинальную молочницу и в целом инфекции половых органов. Являясь антисептиком для мочевых путей, улучшает состояние больных циститом. Уменьшает зуд в генитальной и анальной области, а также зуд иной природы — от ветряной оспы до укусов насекомых. Как полагают, масло чайного дерева обеспечивает некоторую защиту от рентгеновского излучения в период лечения рака груди. При нанесении на кожу до сеанса лучевой терапии уменьшает рубцевание, создавая на коже защитную пленку, препятствующую слишком глубокому проникновению лучей. Помогает при отите (воспалении среднего уха), часто сопровождающемся болезненностью минда-лин. Ослабляет воспалительный процесс в кишечнике, в частности при энтерите, изгоняет кишечных паразитов.
Воздействие на кожу: Отличается выраженным очищающим действием: вытягивает гной из инфицированных ран, нарывов и карбункулов. Очищает кожу, в том числе после ветрянки и опоясывающего лишая. Применяется при ожогах (в частности, солнечных), язвах, стригущем лишае, бородавках, дерматомикозе, герпесе и эпидермофитии стопы. Помогает уходу за сухой кожей головы, избавляет от перхоти.
Сочетаемость: Апельсин, гвоздичное дерево, имбирь, кипарис, коричник, лаванда, лимон, мандарин, розмарин, тимьян, эвкалипт.

ЧАЙНОЕ ДЕРЕВО эфирное масло

Название на латинском: Melaleuca alternifolia

Название на английском: Tea-Tree Oil

Семейство: Миртовые (Myrtaceae)

Распространение: Происходит из Австралии. Другие разновидности культивируются в разных странах, но Melaleuca alternifolia производится только в Австралии, преимущественно в Новом Южном Уэльсе.

Описание ботанического вида: Чайное дерево, или Мелалеука (лат. Melaleuca) — род австралийских деревьев и кустарников из семейства Миртовые. Этот род близок к другому роду миртовых — эвкалипту. Мелалеука — вечнозелёные, невысокие деревья и кустарники с мягкой, светлой, шелушащейся корой (в отличие от большинства видов эвкалиптов — не имеющих коры или имеющих прилегающую кору) и удлинёнными, белыми или желтоватыми пушистыми цветочками и сухими похожими на эвкалиптовые листьями, почти не дающими тени. Листья богаты сильнопахнущими эфирными маслами, имеющими запах, немного напоминающий камфору. Из этих листьев готовят эфирное масло. Бытовые названия многих австралийских растений содержат неточности и часто вводят в заблуждение. Так большая часть видов Melaleuca известна под названием «бумажная кора» (англ. paperbark), а меньшая часть — как «медовые мирты» (honey myrtles). Некоторые виды рода Melaleuca используются в производстве эфирного масла, носящего название масла чайного дерева (tea tree oil), что вводит в заблуждение, так как к чаю оно отношения не имеет. Известно 236 видов. Самый распространённый вид — Melaleuca alternifolia, другие виды — Melaleuca viridiflora и Melaleuca leucadendra. Из них получают эфирное масло. Виды Melaleuca armillaris и Melaleuca howeana терапевтического значения не имеют.

Читать еще:  Листья какого дерева желтеют самыми первыми

Традиционное использование: Австралийским аборигенам свойства мелалеуки были известны давно. Когда весь остальной мир считал ее лишь сорным растением, они пользова­лись листьями для заживления ран. В Европе расти­тельный материал появился предположительно в 1927 году и очень скоро завоевал признание как цен­ное антисептическое средство. Сами английские по­селенцы, имевшие весьма ограниченный запас меди­каментов, последовали примеру аборигенов и стали использовать растение в лечебных целях. Масло чайного дерева — достаточно новое ароматерапевтическое средство, но популярность его быстро растет благодаря иммуностимулирующим свойствам. В Австралии, США и Франции ведется интенсивное изучение его противоинфекционных и противогрибковых свойств, особенно в плане лече­ния кожных заболеваний. В ходе Второй мировой войны масло включалось в индивидуальные медицинские комплекты солдат, воевавших в тропических условиях, а также приме­нялось на заводах по производству боеприпасов при лечении кожных повреждений. Масло активно ис­пользуется в хирургической и зубоврачебной прак­тике, входит в состав мыла, дезодорантов, дезинфи­цирующих средств и освежителей воздуха. Название объясняется тем, что из листьев растения готовят травяной чай. Научные исследования выявили следующие качества: 1. Масло обладает способностью противостоять сразу трем разновидностям инфекционных организмов — бактериям, грибкам и вирусам. 2. Является мощным стимулятором иммунной системы.

Метод получения: В прежние годы эфирное масло получали в примитивных аппа­ратах с огневым обогревом. Теперь используется отгонка с острым паром, причем стараются отогнать не только легколетучую часть ма­сла, но и сесквитерпеновые соединения.

Выход масла при переработке: Выход масла достигает 1,8%, считая на загруженное сырье.

Масло чайного дерева представляет собой желтоватую жидкость с пряным запахом и оттенками запаха кардамона и мускатного ореха. По требованиям Американской ассоциации эфирных масел, его техни­ческие показатели:
плотность 0,888-0,900, показатель преломления 1,477-1,480, угол вращения плоскости поляризации света +6 до +10, содержание цинеола не больше 10%.
Острая токсичность масла, по данным RIFM (1988), — oral LD5o 1,9 г/кг (крысы), derm. LD50 > 5 г/кг (кролики). В виде 1%-ного рас­твора в петролятуме масло не вызывает за 48 часов раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсут­ствует. Как показали исследования австралийских ученых, вид Melaleuca alternifolia Maid. имеет три физиологические формы, продуцирующие эфирные масла, сильно отличающиеся по составу. В маслах, полученных из различных форм дерева, были обнаружены следующие компоненты, определяющие медико-биологические и парфюмерные свойства (L. R. Williams, V. N. Home, XI Конгресс ЭМ, 1989, Vol. 3, стр. 49): Содержание в % Компонент Нормальное Форма А Форма В «Tea-Tree» альфа-пинен 2,1 2,2 2,7 бета-пинен 0,4 0,7 1,1 мирцен 0,4 1,5 2,5 альфа-терпинен 7,1 1,7 0,3 лимонен 1,4 3,7 7,9 1,8-цинеол 3,0 30,3 64,9 гамма-терпинен 15,7 4,3 0,7 пара-цимол 6,2 5,6 0,6 терпинелен 3,4 0,9 0,2 терпинен-4-ол 45,4 18,0 1,7 альфа- терпинеол 5,3 6,3 11,8 Данные для нормального масла почти точно совпадают с результатами количественного анализа Э. Гюнтера (Perf. Ess. Oil Rec. 1968, 59, 642). Количество сесквитерпеновых соединений составляет около 4%. По мнению австралийских специалистов, основным бактерицидным компонентом является терпинен-4-ол, а 1,8-цинеол при повышенных концентрациях способен вызывать раздражение кожи чувствительных людей. Поэтому австралийский стандарт на масло чайного дерева (AS 2782-1985) установил, что продажное масло не должно содержать больше 15% 1,8-цинеола и меньше 30% терпинен-4-ола. Это мнение, правда, не подтверждается результатами медико-биологических испытаний самого 1,8-цинеола, выполненными RIFM в 1975 г. Эти результаты показали, что даже 1б%-ный раствор 1,8-ци неола в петролятуме не вызывает за 48 часов ни раздражения кожи человека, ни реакции сенсибилизации. Возможно, что в случае масла чайного дерева дело не только в количестве 1,8-цинеола. Поскольку в Австралии во все большем масштабе создаются плантации чайного дерева, посадочный материал (семена) специально отбирается, чтобы устранить формы с высоким содержанием 1,8-цинеола.

Фармакологическое действие: Противовоспалительное, антисептическое, вяжущее, противорвотное, антитоксическое, противовирусное, бальзамирующее, потогонное, заживляющее, фунгицидное, стимулирующее (иммунная система).

Терапевтическое действие: Основная функция масла — помощь иммунной системе в борьбе с инфекционными болезнями. Активизирует работу белых кровяных телец, формирующих защитный барьер на пути распространения болезнетворных микроорганизмов, способствует быстрому выздоровлению. Мощное антисептическое средство, вместе с потом выводящее токсины из организма. Применяется при гриппе, герпесе, катаре, лечении воспаленных гланд и гингивита. Хотя и не является средством лечения СПИДа, способствует улучшению состояния больных, укрепляя иммунную систему. В подобных случаях употреблять желательно после консультаций с квалифицированными медиками. Массаж с использованием масла чайного дерева укрепит организм перед хирургической операцией. Столь же эффективно его применение и как средства восстановления от послехирургического шока. Мощное антивирусное и бактерицидное действие помогает справляться с повторяющимися инфекциями и слабостью после болезни, наделяет необходимой для выздоровления энергией. Благодаря фунгицидным свойствам лечит вагинальную молочницу и в целом инфекции половых органов. Являясь антисептиком для мочевых путей, улучшает состояние больных циститом. Уменьшает зуд в генитальной и анальной области, а также зудиной природы — от ветряной оспы до укусов насекомых. Как полагают, масло чайного дерева обеспечивает некоторую защиту от рентгеновского излучения в период лечения рака груди. При нанесении на кожу до сеанса лучевой терапии уменьшает рубцевание, создавая на коже защитную пленку, препятствующую слишком глубокому проникновению лучей. Помогает при отите (воспалении среднего уха), часто сопровождающемся болезненностью миндалин. Ослабляет воспалительный процесс в кишечнике, в частности при энтерите, изгоняет кишечных паразитов.

Читать еще:  Как погасить известь для побелки деревьев

Косметическое действие: Отличается выраженным очищающим действи­ем: вытягивает гной из инфицированных ран, нары­вов и карбункулов. Очищает кожу, в том числе пос­ле ветрянки и опоясывающего лишая. Применяется при ожогах (в частности, солнечных), язвах, стригу­щем лишае, бородавках, дерматомикозе, герпесе и эпидермофитии стопы. Помогает уходу за сухой ко­жей головы, избавляет от перхоти.

Духовное действие: Бодрит, возвращает к жизни, особенно после перенесенного шока.

Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения. У некоторых людей могут быть аллергические реакции.

Альтернативное применение: Для парфюмерных целей масло чайного дерева используется в не­большом количестве. Оно все больше применяется в косметических кремах, лосьонах и шампунях, а также в медицинской и зубоврачеб­ной практике.

Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами лаванды, мускатного шалфея, розмарина, дубового мха, сосны, кананги, герани, майорана и пряными маслами, особенно гвоздики и мускатного ореха.

Как работает чайное дерево?

Самая распространённая ошибка – путать чайное дерево (Melaleuca alternifolia) с чайном кустом, то есть Камелией китайской (Camellia sinensis). Вечнозеленое чайное дерево растет только в Австралии и относится к семейству миртовых, как и широко известный эвкалипт. Его так же называют «бумажная кора» или «медовые мирты».

Существует две версии, откуда пошла путаница в названиях. Согласно одной из них, в 1770 году — во время экспедиции на новый континент — Джеймс Кук увидел, как местные жители заваривают растение и пьют как чай. Напиток обладал приятным вкусом, освежающим ароматом и бодрил не хуже настоящего чая, поскольку в листьях дерева тоже содержится кофеин. По другой версии мелалеуку так назвали из-за того, что ее листья окрашивают воду в темный цвет. В Австралии есть Коричневое озеро, по берегам которого растут мелалеуки. Опавшие листья этих растений выстилают дно озера и окрашивают его в коричневый цвет, как у чая.

Медицинское значение

В начале ХХ века стали проводиться планомерные исследования листьев чайного дерева. В 1923 году австралийский химик, доктор А. Р. Пенфолд, установил, что эфирное масло листьев чайного дерева обладает мощным антисептическим и бактерицидным действием, в 13 раз превышающим аналогичное действие карболовой кислоты, стандартно применявшейся для дезинфекции в то время. Во время Второй мировой войны, из-за его исключительных свойств, это масло было включено в пакеты первой помощи австралийских солдат.

В течении нескольких лет после этого масло чайного дерева использовалось и изучалось для лечения многих заболеваний – простуды, бронхита, ангины, гриппа. Оно снижает температуру тела при лихорадочных состояниях, оказывает ранозаживляющее действие, лечит ожоги, нейтрализует яды при укусах насекомых. Излечивает кожные инфекции, в том числе экзему, ветряную оспу, герпес. Оптимизирует пищеварение, купирует синдром пищевой интоксикации (тошнота, рвота, диарея).

Помимо способности подавлять инфекционное начало, масло чайного дерева обладает свойством стимулировать иммунную систему, повышая собственные защитные силы организма. Препятствует росту и делению атипических клеток, оказывает радиопротекторное и антиканцерогенное действие. По заключениям австралийских и американских ученых это масло не имеет никаких побочных действий и является безопасным природным средством.

Однако с развитием производства синтетических лекарств и антибиотиков популярность масла чайного дерева была фактически забыта, а производство пришло в упадок. Но вскоре стало ясно, что все синтетические лекарства имеют тот или иной побочных эффект, поэтому снова начал расти интерес к препаратам растительного происхождения – и сегодня эта тенденция как никогда актуальна.

Чайное дерево в косметологии

Как использовать масло? Вариантов несколько: например, можно просто смазывать чистым маслом проблемные участки кожи, заменяя им такие традиционные асептики и антисептики, как зеленка, йод, и перекись водорода. Так же несколько капель эфирного масла хорошо добавлять в составы домашних масок для лица и волос – в последнем случае получится мощное средство, укрепляющее волосы и борющееся с перхотью.

Кроме того, с помощью масла чайного дерева можно мягко отбеливать зубы – проще говоря, хорошо очищать их чая и кофе, с которыми не полностью справляется зубная паста. Для этого нужно почистить зубы как обычно, затем промыть зубную щётку, капнуть на неё несколько капель эфирного масла и почистить зубы ещё раз – после чего прополоскать рот водой. Любители этого рецепта утверждают, что через три-четыре недели зубы становятся заметно белее. А ещё чайное дерево – отличный антисептик, поэтому такая процедура равносильна использованию купленного ополаскивателя для полости рта. Хотя сравнивать даже глупо – в магазине нам продают опасную химию, а масло действительно заботится о нашем здоровье.

Масло чайного дерева не раздражает кожу даже в чистом виде, однако изредка встречается индивидуальная непереносимость этого продукта, Поэтому перед использованием желательно провести стандартный тест:

наносим капельку масла на руку с тыльной стороны чуть выше запястья, и ждём 30-40 минут. Если за это время на коже не появилось никаких ярко выраженных признаков раздражения, то можно использовать не разведённое эфирное масло и на остальных участках кожи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector