Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кофейное дерево — советы по выращиванию: уход, посадка и пересадка, удобрения и грунт Питэр Пит, поливка, обрезка, болезни и вредители

Кофейное дерево

Считается, что кофейное дерево — классический мигрант эфиопской флоры — получило свое название от южной провинции страны, Каффы: якобы там местный пастух подглядывал за овцами и случайно пристрастился к дивным ягодам, дающим прилив бодрости и побуждающим к поступкам, которые впоследствии определяют судьбу. Архангел Гавриил спас умирающего пророка Магомета отваром из зерен кофе, и тот нашел в себе силы поднять зеленое знамя ислама и нести его в массы… Вся дальнейшая история распространения кофе по миру неразрывно связана с тайным похищением кофейных саженцев и последующим обогащением на продаже зерен со все новых кофейных плантаций: так кофе попал на Аравийский полуостров и в Турцию, став там «вином правоверных». Голландцы в конце 17 в. тайно вывезли из Аравии саженцы кофе и разбили плантации на Цейлоне и Яве. Французы поспособствовали нелегальной «прописке» кофе на Мартинике, Гвиане, Мексике и островах Карибского бассейна. И, наконец, бразильцы руками неотразимого подполковника Франсишку де Мелу Палета соблазнили жену французского губернатора Гвианы: та, под впечатлением, подарила на прощание усатому обольстителю букет, внутри которого был спрятан саженец кофе, стоивший тогда огромных денег… но разве женскую любовь можно измерить деньгами?

Попробуйте и вы привлечь к себе толику богатства, поселив дома эфиопского мигранта…

Посадка

Как вырастить кофейное дерево? Заметим, что семена из магазина не подходят для выращивания кофейного дерева, так как при долгом хранении теряют всхожесть. Деревья, выращенные из семян, начинают плодоносить через 3-4 года. Поэтому правильно будет взять семена из созревших плодов, из которых удалена мякоть. Дерево, выращенное из черенков, плодоносить начнет раньше, но и расти будет дольше. Для черенкования берите веточку плодоносящего кофейного дерева из середины кроны.

Условия содержания и уход

Как ухаживать за кофейным деревом. Как любое южное дерево, кофейное предпочитает мягкий, но яркий рассеянный свет (не прямые солнечные лучи!), комнатную температуру 18-22°С и регулярные проветривания (не сквозняки!) согретым воздухом. Грунт для кофейного дерева подойдет тяжелый и кислый (рН не более 5,5). Можете сами приготовить почвенную смесь, взяв листовой и парниковой земли, перегноя, кислого торфа и песка в соотношении 1:1:1:2:1 либо приобрести готовый грунт PETER PEAT с кислой реакцией «Азалия. Гортензия. Рододендрон» линии HOBBY. Не помешает присутствие в почве и рубленого мха-сфагнума (например, «Мох сфагновый» линии VITA компании «Питэр Пит)»: он поддержит ее кислотность и отлично сохранит влажность.

Корневая система кофейного дерева обширна и глубока, так что вам понадобится большая и высокая посадочная емкость, а также дренаж из керамзита линии VITA или гальки линии DECO компании «Питэр Пит».

Полив

Поливать дерево нужно только отстоявшейся, мягкой и слегка подогретой водой. С марта по октябрь, когда дерево активно растет и цветет, обеспечьте ему обильный полив, следя, чтобы вода не скапливалась в поддоне и корни не гнили. С ноября по февраль кофейное дерево в спячке, поливать можно только после высыхания поверхностного слоя почвы.

Подкармливайте вашего питомца жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: для комнатных растений» с апреля по сентябрь раз в 2 недели. Ухаживая, не «кружите» и не переставляйте его, пытаясь добиться равномерной освещенности – дерево сбросит листья и перестанет цвести. Пересадка и новый горшок потребуются ежегодно (март-апрель), до достижения кофейным деревом трех лет, а потом – раз в 2 года.

Обрезка

Обрезать растение нужно по необходимости. Листья и стебли удаляйте, если они сохнут. Крону формируйте, срезая переросшие ветки и придавая им необходимую длину.

Размножение

Размножение семенами. Приобретите необжаренные кофейные семена и положите их на марлю, смоченную водой и жидким гуминовым удобрением peter peat «Живая сила: для замачивания семян», выдержав их здесь не менее 12 часов. Как только семена проклюнутся, аккуратно пересадите их в стаканчики с дренажными отверстиями, дренажем (вполне подойдет, например, агроперлит или керамзит PETER PEAT линии VITA) и питательной рыхлой почвой. Поместите стаканчики в теплое место с температурой 20-23°С и регулярно поливайте. Когда ростки достигнут 8-10 см, пересадите в горшки. После полугода начинайте формировать кроны, прищипывая верхушку (самые высокие ответвления). Для равномерности освещения раз в 12 дней поворачивайте вокруг собственной оси горшки не более чем на 20-30°. Лучше проращивать несколько кофейных зерен, оставив потом самое пышное и здоровое. Единственно, при этом способе цветения придется подождать года три…

Размножение черенками. Заготавливать черенки лучше всего частично одревесневшие, с зеленым цветом коры, а делать это нужно продезинфицированным ножом наискосок, сразу под зеленым листом, чтобы длина черенков была 8-10 см с 3-5 листьями. Земля в горшках должна содержать в своем составе верховой торф, песок и мох-сфагнум, но оптимальнее и проще купить готовый почвенный грунт PETER PEAT «Азалия. Гортензия. Рододендрон» линии HOBBY и следить за освещенностью, поливом и температурой в комнате (28-30°С). Пока черенки не укоренятся, дважды в день опрыскивайте их теплой отстоянной водой; после укоренения постепенно приучайте их к нормальному воздуху в комнате (в течение 7-10 дней). При пересадке во «взрослые» горшки не заглубите корневые шейки(!), оставляя на корнях прежний небольшой комок земли.

Болезни и вредители

Первый сигнал о том, что кофейное дерево больно, — листья вянут, на них появляются пятна: нужно немедленно их удалить и определить причины заболевания.

Грибок. Достаньте дерево из горшка и осмотрите корни; удалите продезинфицированным ножом все поврежденные участки и обработайте срезы толченым углем. Далее замените грунт и горшок. Верхнюю часть растения обеззаразьте медным купоросом или инсектицидным мылом.

Белокрылка, мучнистая роса и щитовка. Раздобудьте раствор актеллика или карбофоса (10 капель на 0,5 л) и опрыскивайте до полного выздоровления.

В принципе, кофейное дерево неприхотливо, и в случае правильного ухода через 5-6 лет уже сможете звать гостей на самостоятельно выращенный и приготовленный кофе!

Для выращивания экзотических комнатных растений рекомендуем готовый грунт PETER PEAT «Орхидея» линии HOBBY.

Секреты выращивания кофейного дерева в домашних условиях

Среди комнатных цветоводов много желающих вырастить в своей квартире какое-нибудь экзотическое растение. Любители кофе мечтают иметь собственное вечнозеленое дерево, которое не только украсит интерьер и порадует зеленой волнистой листвой, но и вознаградит кофейными зернами.

Может показаться, что в домашних условиях этого невозможно добиться. На самом деле, уход за кофейным деревом несложный, а соблюдение необходимых условий позволит достичь желаемого результата.

Описание видов кофейного дерева

Из всего разнообразия природных видов кофе для выращивания дома или офисе подходят два:

  • Coffea Аrabica – аравийский кофе;
  • Coffea Liberica – либерийский кофе.

Наибольшей популярностью у любителей комнатных растений пользуется аравийский кофе, который в естественной среде обитания вырастает до 3-5 м , а в домашних условиях не превышает 1,5-2,0 м . Если позволяют габариты помещения и соблюдаются правила ухода за растением, высота дерева может достичь 3 метров. В стандартных квартирах это вряд ли возможно, а вот в офисе или зимнем саду вполне реально.

Температура и освещение

Кофе – южный житель, но прямые солнечные лучи для него противопоказаны. Иначе красивые блестящие листья могут пострадать, их края подсохнут и растение утратит декоративность. Оптимальными считаются условия содержания:

  • Обильное рассеянное освещение (восточное или западное окно).
  • При размещении на южной, юго-восточной или юго-западной стороне обязательно притенение в полуденные часы летом и ранней весной.
  • Свежий воздух и регулярное проветривание.
  • Отсутствие сквозняков – потоки воздуха во время проветривания не должны попадать на кофейное деревце.
  • Содержание в весенне-летний период при температуре 22-26°С .
  • Понижение температуры в зимний период до 16-18°С .

Оптимальная температура для выращивания кофейного дерева дома 22-25° С летом и не ниже 15° С зимой

Температура ниже 15°С приведет к сбрасыванию растением бутонов и листвы, а воздух холоднее 12°С может оказаться губительным для деревца. В отопительный сезон цветочный горшок не должен находиться рядом с отопительными приборами.

Полив и влажность

Поливают кофе умеренно, но регулярно. Подсохший на 1-3 см верхний слой грунта является сигналом к очередному поливу. Используют только отстоянную мягкую воду. Жесткая вода с большим содержанием солей неблагоприятна для растения – кофейное дерево со временем начнет болеть.

Кофе предпочитает влажный воздух. Обеспечить нужную влажность (60-70%) можно с помощью увлажнителя воздуха. Во многих источниках советуют размещать цветочный горшок на поддоне с галькой, залитой водой. Такая мера не сможет обеспечить необходимую влажность, так как для качественного увлажнения нужно ежедневно испарять не меньше 1,5-2 л в сутки.

Читать еще:  Огненное дерево делоникс королевский

Поливать кофейное дерево в домашних условиях надо исключительно мягкой и теплой водой

Помочь в поддержании оптимальной влажности могут регулярные опрыскивания очищенной или кипяченой водой, температура которой на пару градусов выше комнатной. В летнее время очень полезен теплый душ.

Почва и подкормка

Для кофе подходит только кислая почва, в нейтральном грунте растение будет чахнуть и болеть. Чтобы составить оптимальную почвенную смесь, необходимы следующие компоненты:

  • кислый торф – 2 части;
  • листовая земля – 1 часть;
  • перегной – 1 часть;
  • крупнозернистый песок – 1 часть.

В период активного роста (апрель-октябрь) кофейное дерево нуждается в подкормках. Каждые две недели растение подкармливают комплексными составами, содержащими азот и калий. Лучше всего подходят жидкие удобрения для азалий, но можно использовать и гранулированные вещества. Например, в 2 л воды растворить 10 г аммиачной селитры и 6 г калийной соли.

Удобряют кофе только после очередного полива – вливать подкормку в сухую почву нельзя, иначе корни могут получить ожоги. Сторонники органических удобрений могут подсыпать в горшок сухой коровяк.

Особенности ухода в домашних условиях

В летнее время поливают растение чаще, зимой количество влаги сокращают, давая земле в горшке просохнуть наполовину. В период покоя (ноябрь-февраль) кофейное дерево не подкармливают.

Цвет кофейного дерева Арабика

Если выдержаны все оптимальные условия, ближе к третьему году жизни кофейное дерево может зацвести. Его красивые ароматные белые или бледно-кремовые цветки со временем сменяются плодами. Плоды первоначально окрашены в зеленый цвет, но постепенно краснеют и по виду напоминают спелую черешню.

Формирование и обрезка кроны

Молодое растение нужно прищипнуть, убрав точку роста. Тогда получится красивый кустящийся экземпляр. Взрослое растение не любит вмешательства в естественное развитие и не нуждается в специальной обрезке. Стоит удалять высохшие побеги и укорачивать слишком длинные ветки, портящие внешний вид дерева.

Болезни и вредители

Кофе редко подвергается нападению вредителей. При обнаружении насекомых на листья и побегах проводят обработку растения современными инсектицидными препаратами.

В основном кофе страдает из-за нехватки питания. Это проявляется почернением или осветлением листьев в зависимости от недостающего микроэлемента. В этом случае растение нужно подкормить комплексным удобрением.

Пересадка

Пересаживают молодые растеньица ежегодно, используя рекомендуемую смесь для посадки. Когда деревцу исполнится 3 года, пересадку проводят раз в 2 года.

С каждым годом нужно увеличивать размер контейнера для активизации роста Кофейного дерева

В процессе пересадки должны соблюдаться все условия:

  • Новый горшок выбирают на 3-5 см шире предыдущего, отдавая предпочтение глубоким емкостям.
  • На дно нового горшка укладывают дренажный слой из гальки или керамзита, затем небольшой слой земли.
  • Кофейное дерево вынимают из старого горшка, стараясь не повредить земляной ком. Лучше пересаживать после очередного полива – тогда земля не осыплется с корней.
  • Растение ставят в новый горшок и пустоты засыпают почвенной смесью.
  • Поливают и ставят растение в слегка затененное место для адаптации.

Взрослые массивные экземпляры не пересаживают, а каждый год заменяют верхний слой почвы.

Проблемы при выращивании дома

Обладатели кофейных деревьев могут столкнуться с некоторыми трудности при выращивании. Кофе не переносит соседства с другими комнатными культурами. Для достижения успеха нужно выбирать комнату, свободную от каких-либо «зеленых» обитателей.

Пожелтевшие или опадающие листья свидетельствуют о проблемах с поливом – избыток или недостаток влаги одинаково негативно сказываются на декоративности растения.

Условия для нормальной вегетации

Чтобы кофейное деревце нормально развивалось, нужно соблюдать все правила ухода, перечисленные выше. Поддержание оптимальной температуры, достаточное освещение, правильный полив и регулярная подкормка в течение вегетационного периода приведут к активному росту кофе, который при хороших условиях растет довольно быстро.

Выращивание из семян

Семена кофе можно приобрести в цветочных магазинах или садовых центрах. Оболочка кофейных семян твердая, поэтому для ускорения прорастания нужно их скарифицировать – надпилить или надрезать. Затем замочить на 12-24 часа в стимуляторе роста типа «Циркон» или «Корневин». Если таких препаратов нет под рукой, можно обойтись простой водой.

Прорастание семян кофейного дерева

Семена заглубляют в рыхлый грунт на 1-3 см и ставят горшок на солнечное место, где температура не опускается ниже 20-24°С . Горшок накрывают стеклом или прозрачной банкой для создания парникового эффекта, не забывая иногда проветривать. Земля в горшке должна постоянно быть слегка влажной.

Черенкование

Черенкование более предпочтительно в качестве способа размножения кофе, так как в этом случае можно быстрее получить плодоносящий экземпляр. Если у друзей и знакомых есть кофейное дерево, с него можно срезать черенок и укоренить:

  • Для укоренения используют рыхлый субстрат, состоящий из песка, листовой и дерновой земли в одинаковых пропорциях.
  • В увлажненную почву заглубляют черенки и накрывают прозрачным колпаком для создания парникового эффекта.
  • Ставят черенки в хорошо освещаемое место и поддерживают температуру 25-27°С .
  • Ежедневно проветривают по 10-15 минут , снимая колпак.
  • Поливают по мере необходимости.

С помощью черенкования можно получить плоды кофейного дерева через два года после посадки

После укоренения черенки рассаживают в отдельные горшочки.

Как вырастить из зерен

Вырастить кофе из обжаренных зерен, продаваемых в магазинах, конечно, невозможно. Однако можно купить зеленые зерна, не прошедшие термическую обработку, и попробовать прорастить их способом, описанным выше. Хотя возможность прорастания магазинных зерен минимальна.

Заключение

Кофейное дерево в домашних условиях не миф, а реальность. Дождаться зерен кофе в наших широтах трудно, но возможно. При благоприятных условиях со взрослого дерева можно будет собрать до 0,5 кг зерен, правда, для этого понадобится хороший уход и терпение.

Кофейное дерево — выращивание в домашних условиях

Растение Кофе (Кофейное дерево) относится к роду вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Мареновые, произрастающих в тропиках Азии и Африки, а также широко культивируемых ради получения кофейных бобов. Наверняка вам приходилось видеть по телевизору необъятные плантации со стройными деревцами, усыпанными огненно-красными ягодами, которые так и просились в руки. Что ж, при желании каждый цветовод средней полосы может почувствовать себя одновременно и плантатором, и сборщиком кофе. Для этого нужно лишь вырастить на домашнем подоконнике кофейное деревце и спустя время снять с него свой первый урожай.

Из многочисленных представителей рода Кофе, а их более 90, для выращивания в закрытом грунте подходит только аравийское кофейное дерево (Арабика) – вечнозелёное растение, принимающее в комнатных условиях форму кустарника, с гибкими раскидистыми ветвями и цельнокрайними, слегка волнистыми по краю, листьями. На месте душистых белых цветков, живущих 1–2 дня, созревают продолговатые или почти шаровидные плоды, в которых «спрятаны» зеленовато-серые семена, из которых получится восхитительный бодрящий напиток. Поверьте, далеко не каждому гурману удавалось пробовать такой кофе.

Условия выращивания

Кофе – культура свето- и теплолюбивая, поэтому в квартире лучшим местом для экзотического питомца будет юго-восточный подоконник. На северной стороне тропическому деревцу будет слишком темно и холодно, на южной – чересчур жарко. При размещении также следует учесть, что растение категорически не выносит сквозняков, поэтому даже во время проветривания комнаты оно должно находиться вдали от потоков холодного воздуха. Еще один важный момент: кофейное деревце любит простор и терпеть не может соседства с другими комнатными цветами.

Оптимальная температура в весенне-летний период – от +22 до +26 °C, зимовать горшечный кофе должен в светлом помещении при +16…+18 °C. В тёплое время года деревце рекомендуется содержать на балконе или в саду, в защищённом от прямого солнца и порывистого ветра месте.

Обратите внимание! Ни под каким предлогом растение нельзя поворачивать относительно падающего света. В лучшем случае кофе сформирует густо облиственную крону, но откажется цвести и плодоносить, в худшем – начнёт чахнуть и погибнет.

Агротехника

Уход за домашней кофейной «плантацией» не представляет особой сложности:

  • В период активной вегетации деревце часто и обильно поливают мягкой отстоянной водой комнатной температуры. Долгой засухи и переувлажнения почвы кофе не любит, поэтому полив должен быть равномерным и регулярным. Зимой воду подают через 2¬–3 дня после пересыхания поверхности субстрата, то есть не чаще 1 раза в 5–7 дней. Для поддержания необходимой кислотности почвы каждый месяц в поливную воду желательно добавлять кристаллы лимонной кислоты или несколько капель уксуса, но так, чтобы кислинка не чувствовалась на вкус.
  • К окружающей влажности кофе не предъявляет высоких требований, но хорошо отзывается на опрыскивание кроны тёплой водой. Дважды в месяц деревцу полезно устраивать душ, чтобы смыть с его роскошных листьев накопившуюся пыль. На время цветения водные процедуры следует отменить.
  • С апреля по октябрь экзотического питомца рекомендуется каждые 7–10 дней подкармливать минеральными удобрениями, причём в начале вегетации основной акцент делают на внесении азотной составляющей, перед началом цветения увеличивают дозу фосфора, а перед периодом покоя обогащают «рацион» растения калием. Из готовых удобрений подойдут питательные смеси для азалий и гортензий. Не возражает кофе и против органики: в качестве «поставщика» азота можно использовать коровяк, разведённый в воде (1:10), а роговая стружка и костная мука являются источниками легкоусвояемого фосфора (0,2 кг на ведро субстрата). Но! Из-за специфического запаха органические удобрения лучше подавать, когда кофе содержится на свежем воздухе. Зимой отдыхающее в прохладе растение не подкармливают.
  • От природы кофейное деревце получило компактную аккуратную крону, поэтому формировать его не нужно. Удалять следует только сухие, больные и растущие неправильно побеги.
Читать еще:  Пересадить сосну из леса на дачу

К сожалению, кофейное деревце, растущее в неволе, недолговечно. К 8–10 годам его ветки, истощённые частым плодоношением, слабеют и оголяются, отчего растение утрачивает свою привлекательность. Вернуть питомца к полноценной жизни поможет кардинальное омоложение: поставьте деревце на высоте 8–10 см от земли и не забудьте регулярно поливать почву в горшке. Вскоре ваш «пенёк» пустит молодые крепкие побеги.

Пересадка

Молодые кофейные деревца рекомендуется пересаживать ежегодно, плодоносящие экземпляры – каждые 2–3 года. Влагоёмкий, воздухопроницаемый грунт для пересадки готовят из листовой и дерновой земли, торфа, речного песка и перлита (4:3:2:2:1). Ещё один удачный рецепт землесмеси для комнатного кофе: садовая почва, перегной, кислый верховой торф и речной песок (2:1:1:2). Готовый субстрат желательно заправить древесной золой (пол-литровая банка на 10 кг грунта).

Новый горшок для комнатного кофе должен быть просторным (на 2–3 см шире предыдущего) и высоким, поскольку мощные, хорошо развитые корни деревца растут вглубь. На дно ёмкости следует уложить слой дренажного материала (галька, керамзит, кирпичная крошка).

Работы по пересадке осуществляются ранней весной: растение переносят в новый горшок, не разрушая старого почвенного кома, пустоты заполняют свежим грунтом, после чего обильно поливают деревце и на несколько дней притеняют его от жаркого солнца. Крупные экземпляры лучше не пересаживать, а каждую весну заменять под ними верхний слой субстрата.

Выращивание из семян

Посевной материал кофе при хранении быстро теряет всхожесть, поэтому при покупке обязательно проверяйте срок годности. Будет замечательно, если вам удастся раздобыть свежие кофейные ягоды, и ни в коем случае не верьте утверждениям некоторых «знатоков» о том, что экзотическое деревце можно вырастить из зелёных необжаренных бобов, которые продаются в магазинах здорового питания.

Порядок действий во время посевных работ таков:

  1. Семена кофе извлекают из плодов, очищают от мякоти и промывают в слабом марганцевом растворе. Сухие ягоды рекомендуется предварительно размочить в тёплой воде.
  2. Добытые зерна заворачивают во влажную марлю и на 12–15 часов помещают в тёплое (около +25 °C) место.
  3. Субстрат для посева составляют из пропаренной листовой земли, песка и просеянного кислого торфа (1:2:2).
  4. Готовую почвосмесь засыпают в рассадный контейнер, уплотняют и проливают мягкой водой или слабым раствором марганцовки.
  5. Кофейные семена раскладывают по грунту плоской стороной вниз на расстоянии 3 см друг от друга, после чего вдавливают на глубину 1 см и слегка припорашивают тонким слоем почвы.
  6. Контейнер с посевами накрывают стеклом и размещают на солнечном подоконнике. Ежедневно стекло нужно будет приподнимать стекло для проветривания и поливать почву по мере необходимости.
  7. Прорастание семян кофе занимает от 25 до 50 дней, все зависит от того, насколько свежим был посевной материал.
  8. С появлением всходов стекло убирают и внимательно наблюдают за сеянцами, поскольку иногда плотная семенная оболочка препятствует раскрытию семядольных листочков и её в этом случае аккуратно удаляют пинцетом.
  9. Настоящие листья у юных растеньиц начинают формироваться спустя 2–3 месяца после прорастания. В отдельные ёмкости сеянцы пикируют в фазе 3-4 пар настоящих листьев. Когда будущие деревца подрастут и окрепнут, их пересаживают в субстрат для взрослых экземпляров.

Цветение кофе, выращенного из семян, наступает на 3–4 году жизни. Белые изящные цветки, распускаясь, распространяют вокруг себя приятный экзотический аромат. Плоды размером с вишню зреют долго – от 7 до 9 месяцев, после чего их можно будет «пустить в дело». Во время цветения и плодоношения кофейное деревце выглядит потрясающе: на одних ветках наливаются соком и краснеют ягоды, а на других – формируются и раскрываются бутоны.

Вегетативное размножение

Уже имеющееся в цветочной коллекции кофейное дерево несложно размножить методом черенкования:

  1. С побегов прошлогоднего прироста срезают черенки, каждый из которых должен иметь 2–3 пары листьев.
  2. Для образования корней внизу кору каждого черенка слегка царапают, делая продольные бороздки.
  3. Перед посадкой черенки на несколько часов опускают в раствор препарата, стимулирующего корнеобразование (например, «Гетероауксина» — 1 таблетка на 1 л воды). В жидкость погружают только нижнюю часть побегов – 0,5–1 см.
  4. Почвенную смесь составляют из перлита и торфа (1:1), засыпают её в ёмкость и проливают бледно-розовым раствором марганцовки.
  5. Когда из верхних почек черенков начнут появляться молодые листочки, юные деревца рассаживают в отдельные горшки, наполненные «взрослым» субстратом.

Кофейные деревца, выращенные из черенков, начнут плодоносить уже на следующий год. Они лучше сохраняют сортовые признаки материнского экземпляра, но при этом развиваются медленнее сеянцев и не столь охотно наращивают вегетативную массу, поэтому многие цветоводы предпочитают размножать кофе семенным способом.

Возможные проблемы

При правильном уходе кофейное деревце радует глаз глянцевой листвой и обильным цветением, не нуждаясь в постоянной опеке. Однако грубейшие нарушения агротехники и содержание растения в неблагоприятных условиях могут привести к серьёзным проблемам, к решению которых следует приступать незамедлительно:

  • Листья кофе желтеют и сохнут с кончиков – в помещении, где растёт деревце, слишком сухой воздух. Решить проблему помогут частые опрыскивания листвы отстоянной водой. Для повышения окружающей влажности можно расставить вокруг питомца декоративные плошки с мокрым керамзитом или поместить горшок с кофе на поддон, заполненный влажным торфом.
  • Листва растения блекнет и приобретает желтоватый оттенок – верный признак дефицита железа. Чтобы вернуть листьям насыщенную ярко-зелёную окраску, кофейное деревце дважды в месяц подкармливают хелатом железа.
  • На листовых пластинах появились сухие тёмные пятна – скорее всего, ваш питомец мучается от нестерпимой жажды. Не забывайте своевременно поливать деревце, не допуская полного пересыхания субстрата в горшке.
  • По листве растения расползаются бурые мокнущие пятна – симптом, указывающий на загнивание корней в переувлажненной, закисшей почве. В этом случае деревце извлекают из горшка, обрезают все повреждённые участки до здоровой ткани, обрабатывают корневую систему «Фундазолом» и пересаживают «пациента» в свежий влагоёмкий грунт.
  • Деревце пышно зеленеет, но не цветет – верный признак перенасыщения почвы азотом. Немедленно отмените внесение этого элемента и подкормите растение фосфорным удобрением, стимулирующим закладку бутонов.
  • Кончики листьев чернеют – скорее всего, вы посадили деревце в нейтральную почву, из которой оно не может усваивать питательные вещества. Растению необходима срочная пересадка в слабокислый субстрат.
  • Массовое пожелтение листвы – причиной подобной проблемы являются сквозняки и резкие температурные перепады.
  • Коричневеют листья по краям – растению не хватает питательных веществ, в частности калия. Во избежание проблемы следует тщательно соблюдать режим подачи удобрения.

Покушаются на экзотическое деревце и вредители. Чаще всего владельцам комнатной «плантации» приходится вести борьбу с паутинными клещами, щитовками и мучнистыми червецами. Против паразитов растение опрыскивают раствором контактного или системного инсектицида («Фитоверм», «Актара», «Фуфанон») не менее 2 раз, выдерживая между обработками интервал в 7–10 дней.

Ухоженное комнатное кофейное деревце отлично плодоносит, давая по 500 г бобов в год, так что у вас есть все шансы побаловать себя и друзей ароматной арабикой собственного урожая.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

У большинства тропических растений сложилась репутация капризных неженок, требующих особых хлопот при выращивании в домашних условиях. Кофейное дерево – приятное исключение из этого правила. Всё, в чём нуждается растение, – своевременный полив, подкормка и периодическая пересадка. За правильный уход вечнозелёное дерево отплатит хозяевам ароматными цветами и яркими, сладкими ягодами с ценными зёрнышками.

Температура

Хотя кофейное дерево произрастает в тропиках, оно не выносит жары и палящих солнечных лучей. Если растению будет слишком жарко, оно не зацветёт. Дерево нужно разместить в хорошо освещённом месте, но так, чтобы прямые солнечные лучи на него не попадали. Если окно в комнате выходит на юг, то вазон должен находиться на расстоянии примерно 1,5 м от стекла.

Оптимальная для дерева температура воздуха в помещении:

  • в тёплое время года – от +23 до +25 °C;
  • зимой – +17 °C, в крайнем случае – не ниже +15 °C.
Читать еще:  Как посадить кофейное дерево в домашних условиях

При уходе за кофейным деревом нужно учитывать, что оно плохо переносит смену ориентации в пространстве. Специалисты не рекомендуют поворачивать вазон чаще, чем раз в 5 лет, иначе растение сбросит цветы. Чтобы крона была симметричной, рядом с кофейным деревом можно поставить зеркало (но так, чтобы не отражались прямые солнечные лучи).

Полив

Кофейное дерево любит влагу, но если вода будет застаиваться в вазоне, корни начнут гнить. Поэтому заливать растение нельзя, а на дно горшка обязательно нужно уложить дренаж. Если дереву не хватает воды, листья опускаются, становятся вялыми, но после полива очень быстро поднимаются.

Частота полива зависит от температуры и влажности воздуха. Чтобы растение не испытывало недостатка во влаге, его поливают отстоянной водой, когда субстрат в горшке высохнет на глубине 1 см от поверхности.

Примерный график полива:

  • в тёплое время года – один раз в 2–3 дня;
  • зимой – раз в неделю, температура воды должна быть на 2–3 градуса выше температуры воздуха в помещении.

С мая по сентябрь кофейное дерево раз в 1–2 дня опрыскивают водой из пульверизатора. Чтобы смыть пыль с листьев, их протирают влажной салфеткой. Растение можно один раз в месяц мыть под душем.

Почва

Кофейное дерево любит кислую почву (pH в диапазоне 5–5,5). Измерить кислотность можно при помощи лакмусовой бумаги.

Чтобы получить такой субстрат, смешивают:

  • 1 часть торфа;
  • 2 части речного песка;
  • 2 части листовой земли;
  • 4 части навозного перегноя;
  • 4 части дерновой земли;
  • немного мелко нарезанного мха сфагнума.

Из магазинных почвосмесей для кофейного дерева идеально подходит субстрат для цитрусовых.

Подкормка

Кофейное дерево интенсивно цветёт и плодоносит, поэтому нуждается в усиленном питании. Лучше всего купить комплексное удобрение. Для подкормки кофейного дерева хорошо подходит универсальное органическое удобрение «Чудо плодородия Сапропель», а также удобрения для комнатных цветов на основе куриного помёта. В период цветения дерево 1–2 раза можно полить водой, настоянной на золе соломы: она богата калием.

  • с марта по октябрь – 1 раз в 2 недели;
  • с ноября по февраль – 1 раз в месяц.

Если листья стали тусклыми, их протирают водой с лимонным соком (на 1 л воды – 2–3 ч. л. сока). Остатками раствора поливают растение (но не чаще, чем 1 раз в месяц).

Пересадка

Если корневая система заполнила вазон – значит, дерево пора пересаживать. Растение в возрасте до 3 лет пересаживают каждый год. Затем пересадку проводят один раз в 2–3 года. Горшок должен быть в диаметре на 5–6 см больше предыдущего. Если взрослое растение плодоносит, то пересаживать его следует сразу после сбора урожая, до начала цветения (наступает примерно через месяц).

На дно вазона укладывают дренаж: керамзит, глиняные черепки, скорлупки орехов или абрикосовых косточек. Сверху насыпают 1–2 см речного песка, а затем – подготовленную заранее почвосмесь.

Кофейное дерево пересаживают вместе с земляным комом (перевалкой). Корневая шейка должна быть чуть-чуть приподнята над уровнем почвы в вазоне. Если впоследствии земля из-за поливов осядет, обнажив верхнюю часть корней, в горшок нужно насыпать слой перепревшего навозного перегноя или выветренного торфа.

Обрезка и формирование кроны

Сеянцы кофейных деревьев подходят для выращивания в штамбовой форме. Саженцы, полученные из черенков, со временем, если не формировать штамб, превращаются в густой куст шарообразной формы.

Цветение кофейного дерева арабики

В первый год побег растёт строго вверх, прищипывать его не нужно. Деревце начинает ветвиться на второй год. Если хочется сформировать штамб с густой кроной, можно сделать перетяжку:

  • операцию проводят в конце февраля – начале марта;
  • когда центральный ствол вырастет до 25–30 см, его на высоте 15–20 см, на 1 см ниже междоузлия, туго перетягивают армированной проволокой;
  • верхнюю почку прищипывают, если нужно – побег подрезают так, чтобы над проволокой осталось 2 междоузлия;
  • впоследствии все ветки над перетяжкой, растущие вверх, срезают. Остальные ветки подстригают по своему вкусу, чтобы дерево выглядело эстетично;
  • спустя 3–4 года перетяжку ослабляют, через месяц – снимают. В результате при высоте дерева 50 см диаметр кроны может достигать 1,5 м.

Как завести дома кофейное дерево

Наилучший вариант для дома – кофейное дерево вида арабика. Робуста, хотя и менее прихотлива, нуждается в перекрёстном опылении, поэтому её сложнее заставить плодоносить. Если в доме мало места, можно приобрести зёрна или ростки карликовой арабики, один из самых популярных сортов – Альберт.

Есть 3 способа обзавестись кофейным деревом:

  • прорастить из зёрнышка;
  • вырастить черенок;
  • купить в магазине.

Выращивание кофейных деревьев из зёрен

Обычные зелёные зёрна кофе, предназначенные для приготовления напитка, для проращивания непригодны: они слишком давно собраны и, кроме того, их подвергают специальной обработке.

Наилучшей всхожестью отличаются кофейные зёрна, собранные не более 1–1,5 месяца назад. Такие семена можно приобрести в интернет-магазинах.

Но лучше всего попросить у владельца кофейного дерева спелую ягоду. Сама природа покрыла кофейные зёрнышки сочной мякотью, поэтому размачивать их не нужно.

Оптимальная температура для проращивания семян – от +19 до +24 °C.

Состав почвы для посева:

  • 1 часть торфа;
  • 1 часть песка;
  • 2 части дерновой земли.
  • Почвенную смесь необходимо приготовить за 2 недели до посева.
  • Посев ягоды:
  • почва в горшке должна быть влажной;
  • ягоду укладывают на бок (плоской стороной вниз) в лунку глубиной примерно 1 см, присыпают землёй, которую слегка прижимают;
  • вазон накрывают банкой и ставят в тёплое светлое место (но на него не должны попадать прямые солнечные лучи).

Прорастания ягоды придётся ждать долго, примерно 3–6 месяцев. Зато из зёрнышек может появиться сразу 2 ростка. Их держат под стеклом до тех пор, пока семядольные листья не сбросят твёрдую оболочку. Периодически со стенок банки стирают конденсат. Когда семядольные листья расправятся, растение понемногу начинают приучать к более сухому климату комнаты.

Несколько быстрее (через 1–3 месяца) прорастают зёрна, освобождённые от мякоти.

  1. Семена на 30 минут замачивают в очень слабом растворе марганцовки, а затем ещё на 30 минут – в соке алоэ.
  2. Зёрна сажают так же, как и ягоды: в лунку глубиной 1 см, плоской стороной вниз.
  3. После посадки почву обильно увлажняют, вазон накрывают банкой.

Кофейные деревья, выращенные из зёрнышек, зацветают на 3–4-й год.

Размножение кофейных деревьев черенкованием

Для посадки черенков заранее готовят субстрат из торфа и песка, взятых в пропорции 1:1.

  1. Веточку с 2 парами листьев срезают на 2,5–3 см ниже почки. Срез должен быть косым, его обрабатывают «Корневином» или другим стимулятором укоренения.
  2. Черенок вертикально втыкают в хорошо увлажнённую землю так, чтобы нижние почки были покрыты субстратом.
  3. Черенок накрывают полиэтиленовым пакетом, в котором прорезают небольшое отверстие. Периодически сквозь это отверстие черенок опрыскивают тёплой водой.

Укоренившийся черенок можно пересаживать только после того, как появится новая пара листьев. Кофейные деревья, выращенные из черенков, зацветают на 2–3-й год.

Покупка кофейного дерева в магазине

Кофейные деревья, продающиеся в магазине, обычно внешне выглядят здоровыми: у них тёмные блестящие листья, зачастую уже есть цветы или ягоды. Но следует помнить, что покупные растения зачастую перекормлены удобрениями.

Поэтому не стоит удивляться, если дома дерево начнёт желтеть, сбрасывать листья. При нормальном уходе оно выздоровеет. Главное – чтобы не было паутинного клеща. Принеся деревце домой, нужно поставить его «на карантин», отделив от других комнатных растений. При обнаружении паутинного клеща кофейное дерево необходимо обработать инсектицидом. Если растение здорово, его пересаживают.

Вредители и болезни кофейного дерева

Из вредителей на кофейном дереве могут поселиться только паутинные клещи. Для борьбы с ними используют биопрепарат «Фитоверм», нетоксичный для людей. Готовят концентрированный раствор: 5 мл препарата на 0,5 л воды. Дерево опрыскивают 2 раза с интервалом 7–10 дней.

Большинство болезней кофейного дерева объясняется ошибками в уходе:

  • от недостатка или избытка влаги листья желтеют;
  • из-за недостатка света листья утрачивают блеск, желтеют и преждевременно опадают;
  • кофейное дерево может заболеть и сбросить листья из-за пересадки с полной заменой грунта. Растение плохо переносит обнажение корней. В таких случаях горшок с деревом накрывают полиэтиленовым пакетом. Каждый день растение опрыскивают, но поливают только 1 раз в неделю и не подкармливают. Один раз в 4 дня дерево опрыскивают раствором «Эпина» (2 капли на 200 мл воды);
  • если вода для полива слишком жёсткая, листья чернеют;
  • из-за того, что дерево посажено в неподходящую почву, листья покрываются бурыми пятнами. В этом случае растение следует пересадить в субстрат для цитрусовых.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector