Как вырастить Инжир в домашних условиях
Я вырастила инжир в домашних условиях. Личный опыт
Я часто задаюсь вопросом, почему выращивание инжира в домашних условиях не столь популярно, чем содержание и уход за другими декоративными и плодовыми растениями?
Широкие листья, компактная форма, достаточная легкость в уходе и урожайность делают эти плодовые деревца не только прекрасным украшением зеленого уголка в нашем доме, но и полезными, благодаря плодам.
У инжира (Ficus carica) много названий: фиговое дерево, винная ягода, смоква. Это субтропическое растение из семейства тутовых принадлежит роду фикусов.
Большинство людей удивляются, узнав, что его плоды являются одними из самых полезных фруктов.
Правила содержания инжира в домашних условиях
Растущему в горшке деревцу требуется хороший дренаж. Проще говоря, застой воды приводит к загниванию корневой системы. Используйте в грунте любой материал, который способствует хорошей аэрации (перлит, керамзит).
Растение не переносит как засуху, так и переувлажнение. В этом случае смоква начинает сбрасывать листья.
Поливать следует раз в 5-7 дней, в зависимости от температуры воздуха. Дайте воде стечь в дренажные отверстия и слейте лишнюю жидкость из поддона. Верхний слой почвы между поливами должен немного подсохнуть.
Такой полив необходим в период активного роста, который начинается с января и заканчивается в октябре. В этот же месяц деревце начинает сбрасывать листья. В период покоя – с ноября и до последних чисел декабря деревце требует крайне редкого увлажнения почвы.
Фиговому дереву в помещении требуется постоянный рассеянный солнечный свет. Особенно в период созревания плодов. Лучше всего оно будет себя чувствовать рядом с южными окнами.
Температура — это третий фактор для успешного выращивания инжира в домашних условиях. В целом, большая часть растения процветают в помещении в диапазоне от 15 до 30 градусов по Цельсию. Более высокие или низкие температуры могут привести к замедлению темпов роста и даже гибели.
В зимний период требуется пониженный температурный режим. В комнатных условиях содержания его трудно создать, поэтому единственным выходом является размещение горшка непосредственно возле окна. В уходе за растением избегайте сквозняков, особенно из открытых окон и дверей в зимнее время.
Удобряют смоковницу в течение всего вегетационного периода. Начинается он в конце зимы с набуханием почек. Используйте раз в две недели универсальное жидкое удобрение, которое разбавляют наполовину водой.
Для придания кроне более компактного и декоративного вида можно обрезать верхушку кроны и боковые веточки, когда начинается активный рост. Используйте влажную хлопчатобумажную ткань, для удаления пыли на листочках вашего фигового дерева.
Пересаживают инжир в домашних условиях каждый год с началом вегетации в вазон, который на несколько см больше, чем предыдущий.
Положите инжир на бок с горшком и аккуратно вытащите его. Старайтесь не повредить корневую систему.
Поместите его в новую емкость, наполненную предварительно грунтом на несколько см и закончите заполнение свежей почвой.
Растение начинает плодоносить в возрасте 4 — 5 лет. При должном уходе инжир может давать до 2 урожаев в год – в конце июне и в конце сентября.
Жизнь растений: от 30 до 40 лет. Лучше покупать двухлетний саженец. Как только он начинает активно расти, можно прищипывать побеги. Это будет стимулировать развитие густой кроны.
Болезни и вредители
Наиболее частой причиной падения листьев является чрезмерная влажность или сухость почвы, но сквозняки холодного воздуха или прямые солнечные лучи могут также привести к такой проблеме.
Наиболее распространенные в помещении вредители – это паутинный клещ и мучнистый червец, которых уничтожают исектицидами. Из заболеваний распространена серая гниль, вызванная чрезмерным поливом.
Деликатес в горшке: выращиваем инжир
Собирать сладкие как мед плоды инжира на собственном участке? Это вполне реально и в наших широтах! Запаситесь большой емкостью, терпением и нашими советами!
Инжир
Согласно исследованиям израильско-американской группы ученых первым окультуренным растением был именно инжир. В Западной Иордании это растение выращивали еще 11 400 лет назад, то есть на 5000 лет раньше, чем виноград, финик и оливковое дерево. И удивляться этому не приходится, ведь никакой другой плод по вкусу не сравнится со спелым, только что сорванным с дерева, тающим во рту инжиром. Но цена заморского «принца» кусается. Так почему бы не попробовать приручить южанина — и получить от него урожай? Он покажется вам сладким вдвойне!
Инжир летних сортов дает крупные плоды, а осенних — помельче, но зато в большем количестве. А вот по вкусу они ни чем не уступают друг другу.
Особенности выращивания
Для выращивания инжира не потребуется ничего сверхординарного: как всегда, главные союзники вашей затеи — правильно выбранный сорт, подходящие условия для этого притязательного растения и грамотный уход.
Привозить растение из южных стран не стоит: у нас оно все равно вряд ли даст урожай. Ведь, как правило, заморские красавцы самобесплодные, то есть им нужны опылители. Цветки произрастающего в теплых краях инжира опыляют бластофаги — маленькие осы-орехотворки, которые водятся только в субтропиках.
Инжир бывает самобесплодных и самоплодных (партенокарпических) сортов. Поскольку в наших краях нет достойных претендентов для опыления цветков теплолюбивого гостя, выбирайте растения второй группы.
Следующий критерий отбора — размер будущего «питомца». На своей родине в субтропиках инжир вырастает до 12 м в высоту, но мы ограничены горшечным вариантом, а значит, потенциальных гигантов обходим стороной и ориентируемся на растения исключительно низкорослых сортов.
Весной выбранные экземпляры можно прикопать в саду прямо с горшком, а с наступлением осени занести в прохладное помещение, где температура воздуха не опускается ниже –5°С. Впрочем, инжир можно выращивать и как сугубо комнатное растение: для домашних условий выведено уже немало сортов как иностранной селекции, так и нашей. Есть среди них даже такие, которые дают урожай дважды в год — ‘Далматика’, ‘Сары Апшеронский’, ‘Белый адриатический’.
1. В первый год после посадки инжир цветет, но плоды не вызревают. Урожай можно получить только на второй год.
2. Инжир проще всего размножать черенками, которые легко окореняются в песке или в легком грунте. Пересаживать саженец в домик побольше стоит лишь тогда, когда земляной ком полностью прорастет корнями.
3. Растения низкорослых сортов, таких как Doree и Dalmatie, можно выращивать в горшках и пересаживать раз в 2-4 года в более объемную емкость.
Уход за инжиром
Как же ухаживать за инжиром? Для начала зрим в корень, то есть в субстрат. В нем не должно быть ни торфа, ни минеральных удобрений. Идеальный вариант — смесь садовой земли с песком и компостом в пропорции 2:1:2.
- На дно емкости объемом 20–50 л для дренажа обязательно насыпьте керамзит слоем не менее 5 см.
- В саду выберите для растения максимально солнечное место, защищенное от холодного северного ветра. Подойдет уголок у южной или юго-западной стены.
- Определившись с местом, позаботьтесь о подкормке. Учтите, что инжиру нужныкалий,фосфори минимум азота. Соответственно, азотные удобрения и роговая стружка категорически не подходят, иначе дерево образует слишком крупные листья и мягкие побеги, а плодов дает мало. Оптимальный вариант — удобрения для ягодных кустарников пролонгированного действия, которые выдают «еду» порционно в течение 2–3 месяцев.
- С августа подкормки прекратите, чтобы смогла вызреть древесина.
- Не забывайте ежегодно обрезать экзота — прореживать крону, удалять засохшие ветви и прищипывать молодые побеги. Это необходимо для пропорционального соотношения зеленой массы и количества завязей.
У полностью созревшего плода инжира кожица коричневого или темно-фиолетового цвета.
И напоследок хорошая новость: инжир крайне редко болеет и его совершенно не любят вредители.
В южных регионах инжир можно выращивать в открытом грунте. Выбирать стоит только устойчивые к холодам сорта, например Brown Turkey (выдерживает морозы до -20°С).
Запеченный инжир
Приготовление:
- Растопить сливочное масло и карамелизировать на нем сахар. Разрезать вдоль стручок ванили и добавить в карамель. Подмешать вино и сок лимона, довести до кипения, постоянно помешивая.
- Инжир вымыть, разрезать крест-накрест. Положить в карамельный соус и присыпать сверху орешками.
- Поставить в предварительно разогретую до 180 °С духовку приблизительно на 6 мин.
Выращивание инжира в домашних условиях
Инжир, смоква, винная ягода, фиговое дерево — именно столько названий у этого листопадного растения с очень вкусными плодами. И хотя его родиной считается вся область, простирающаяся от Афганистана до Сирии, он быстро распространился по многим странам и теперь выращивается во всех тропических, субтропических и умеренных климатических зонах Земли. О Смоковнице хорошо знали еще в античные времена, об этом есть несколько упоминаний в Библии.
Инжир — субтропическое растение семейства тутовых рода фикус. В природных условиях он представляет из себя дерево около 12-15 м высотой. Имеет обычные 3-5-7-лопастные (иногда цельно-крайние) темно-зеленого цвета, слегка жесткие и шероховатые опадающие листья, которые снизу покрыты частыми волосиками. Опушенные или гладкие зеленые молодые побеги содержат много млечного сока, который имеет более 12 % каучука.
Плоды очень богаты сахарами, в них содержится также много биологически активных веществ, витаминов, пектинов и органических кислот (яблочная, лимонная, щавелевая), в том числе много и минеральных веществ, таких как кальций и железо. Очень ценится народной медициной различных стран. Инжир — известное лекарственное средство от простуды, кашля, болезней горла. Медицина отмечает, что инжир понижает риск заболевания раком поджелудочной железы. Лекарственными свойствами обладают также листья и кора инжира.
План. Характерная особенность некоторых сортов (партенокарпических) — завязывание плодов без опыления, благодаря чему, вполне можно заниматься выращиванием инжира в домашних условиях в виде небольших деревьев в коммерческих целях для любителей декоративного садоводства, которых в последнее время предостаточно.
Домашний инжир чрезвычайно неприхотлив в уходе и прекрасно растет на подоконнике, правда, приобретать необходимо только партенокарпические сорта, например, такой сорт, как Шуйский, Кадата, Далматика.
Для выращивания домашнего инжира в коммерческих целях вам необходимо приобрести несколько саженцев этого дерева, подрастить их, а затем размножить способом черенкования, либо приобрести черенки. Инжир можно размножать и семенами, но самым доступным довольно простым и популярным способом является размножение черенками, к тому же и завязывание плодов при этом способе происходит быстрее.
Для размножения инжира черенками выбирается вызревшая ветка обязательно с плодоносящего инжира. Наилучшее время для укоренения черенков — конец января — начало февраля. Главное не упустить период, когда растение сбросит свои листочки, но еще не начнет обрастать молодыми побегами. В этот момент черенки очень хорошо укореняются. Острым ножом нарезаются черенки величиной 10-15 см с 3-4 почками в период до начала вегетации дерева. Срез необходимо просушить на воздухе в течение 7-8 часов в прохладном месте. Для лучшего образования корней в нижней части черенка можно сделать несколько царапин или продольных порезов.
Черенки для укоренения можно посадить в прозрачные одноразовые пластиковые стаканы сначала в речной песок на глубину до 3 см. После посадки их надо полить теплой водой и накрыть стеклянной банкой. Срок укоренения можно сократить, если сделать небольшую домашнюю тепличку, в которой температура почвы будет поддерживаться до 25°С. Можно подготовленные черенки вместо песка поместить в банку с водой.
Примерно через месяц начнут появляться первые молодые корешки. Когда появятся корни (они будут видны в прозрачных стаканчиках), лучше до начала вегетации (в конце декабря) саженцы необходимо будет пересадить в подготовленную землю в керамические горшки. Почва под посадку должна быть плодородной не слишком жирной, хорошо дренированной, должна содержать перегной из листьев, дерновую землю, торф и речной пескок в соотношении соответственно 2:2:1:1.
Когда деревце дома подрастет и его корни заполнят весь горшок, инжир необходимо пересадить в более просторную кадку, где оно и будет расти в дальнейшем. Для выращивания инжира в домашних условиях на подоконнике достаточным будет горшок объемом 6-8 литров.
Инжирное дерево очень требователено к поливу, поэтому в период вегетации особенно тщательно необходимо следить за влажностью почвы и поливать регулярно по мере подсыхания.
В зимнее время (с ноября по декабрь) у домашнего инжира наступает период покоя, в это время необходимо снижать температуру воздуха до 13°С. Начиная с 15°С ствол и листья желательно опрыскивать теплой отстоянной водой (еще лучше дождевой), можно увлажнять пол. Опрыскивание особенно важно летом, так как оно препятствует поражению клещом.
Каждой зимой при выращивании в грунте инжир следует подкормить перепревшим навозом или компостом с добавлением костной муки (2-3 горсти), вносимых при рыхлении почвы.
При выращивании в домашних условиях подкормка необходима при каждой пересадке. В период набухания почек (в январе) через каждые 15 дней следует подкармливать раствором из навоза (5 г на 1 л), который должен быть разведен после брожения в 10 раз, и чередовать с подкормкой из фосфора (7 г суперфосфата на 1 л воды). Очень полезна калийная подкормка — можно насыпать золу на поверхность почвы слоем в 0,5 см и перемешать ее с верхним слом почвы.
От вредителей растения обрабатывают слабым раствором бордоской жидкости, можно настоем чеснока, а также слабым раствором марганцовокислого калия. Некоторые садоводы борются с паутинным клещом с помощью снижения температуры, относят в ванную комнату и холодной водой с помощью сильного напора смывают очаги поражения, процедуру повторяют несколько раз через каждые 5 дней.
Обычно при соблюдении всех основных требований при выращивании и уходе за растением дома на второй год от момента черенкования домашний инжир начинает плодоносить и может дать два урожая за сезон — в июне и сентябре. За сезон уже на второй год можно получить до 30 плодов с одного саженца.
Приобрести саженцы инжира для домашнего выращивания можно в питомнике. В частности, питомник Сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева предлагает саженцы по цене (на 2007 год) от 140 рублей, а питомник колхоза «Красная Нива» предлагает саженцы высотой до 60 см по цене 300 рублей и по цене 2500 рублей высотой до 150 см.
Рекомендации. С помощью черенкования можно получить достаточно большое число саженцев, которые вы сможете продавать в первый год, а на второй год сможете продавать уже плодоносящими, что наиболее выгодно.
В последнее время многие питомники занимаются выращиванием саженцев инжира и других экзотических растений. Скорее всего, необходимые для домашних условий саженцы вы сможете приобрести в питомнике, находящемся в вашем или ближайших регионах.
Реализацию саженцев инжира в горшках организуйте через садоводческие магазины, цветочные отделы, можно продавать и по помещенным в местной прессе объявлениям.
Доход зависит полностью от ваших возможностей.
Поставщики:
Сельскохозяйственная академия им. КА. Тимирязева,
(отдел комнатных растений),
Москва, ул. Пасечная, Плодовая станция ТСХА, тел.: (095) 976-82-98.
Инжирное дерево в домашних условиях
Сладкие вкусные плоды инжирного дерева еще называют смоковница или фига. На самом деле дерево инжира – это фикус Карика (Ficus Carica), близкий родственник декоративным комнатным фикусам. Однако, в отличие от тропических вечнозеленых фикусов, это растение родом из регионов с субтропическим климатом и является листопадным деревом, в диком виде растет в странах Малой Азии и Средиземноморья. Так как фикус Карика совсем не морозостоек, то в нашем климате его можно выращивать только как комнатное растение. При правильном уходе комнатный инжир будет давать небольшой урожай сладких плодов, а крупные лопастные листья делают это деревце очень декоративным.
Инжирное дерево в природе вырастает до высоты 10-12 метров. Ствол покрыт гладкой серой корой. Листья трех, пяти или семи лопастные темно-зеленого цвета с небольшим опушением. Инжир — двудомное растение, т.е. одни деревья – женские, которые после опыления образуют плоды, а на мужских деревьях образуются соцветия с пыльцой, которую переносят насекомые. Сейчас созданы культурные самоопыляющиеся сорта инжира, именно их выращивают в кадках в домашних условиях, чтобы получить урожай сладких плодов.
В естественных условиях инжирное дерево дает урожай дважды в год, в начале лета и осенью. При выращивании инжира из черенка, срезанного с плодоносящего растения, уже на второй год растение начинает плодоносить, при выращивании из семян саженец инжира начнет плодоносить на 7-10-й год жизни. Это дерево – долгожитель, достигает возраста 50-70 лет, а некоторые сорта живут до 100 лет.
Выращивание инжира в домашних условиях
Инжирное дерево – неприхотливое засухоустойчивое растение, в природе может расти на каменистой или песчаной почве. В домашних условиях инжирное деревце с раскидистой кроной может достигнуть высоты 1,7-2 метра, при правильном уходе плодоносит дважды в год. Это листопадное растение в ноябре сбрасывает листья и впадает в состояние покоя, поэтому нуждается в прохладной зимовке при температуре +3…+5 0 С. Весной в апреле с повышением температуры начинают расти новые листочки. Летом инжир лучше вынести на открытый воздух в сад или на балкон.
Освещение. Инжиру необходимо интенсивное освещение, поэтому растение лучше всего размещать на южных или восточных окнах.
Температура в период роста растения и завязывания плодов должна быть умеренной около +20 0 С, инжир хорошо себя чувствует летом на улице, под открытым небом. Зимой, после того как деревце сбросит листья, температура содержания должна быть в пределах +3…+5 0 С.
Поливают инжирное дерево весной и летом обильно, земля должна быть постоянно влажной. Осенью полив сокращают до умеренного, а зимой, когда листья опадут, растению не требуется много влаги и полив должен быт скудным. Если летом нет возможности вынести растение на улицу, то при высокой температуре в комнате, его необходимо периодически опрыскивать для повышения влажности воздуха и обмывать под душем, чтобы очистить листья от пыли.
Инжирное дерево начинают подкармливать весной, как только на веточках начнут появляться новые листочки, в это время растению нужно азотно-фосфорное удобрение, можно использовать настой коровяка. Летом для подкормки используйте комплексные удобрения для комнатных растений.
Пересаживают инжирное дерево не часто, раз в два – три года, у взрослых растений меняют только верхний слой почвы в кадке. Для посадки инжира необходима питательная земля с составом 1 части садовой земли, 1 часть листового перегноя, 1 часть компостной земли, 1 часть песка. При пересадке дерева следите, чтобы корневая шейка находилась на том же уровне.
Каждый год фикус Карика в домашних условиях необходимо формировать с помощью обрезки. Формировать деревце начинают со второго года жизни, главный вертикальный побег прищипывают над седьмым – восьмым листом, чтобы развивались боковые побеги. Боковые ветки в свою очередь прищипывают над третьим – четвертым листом. Так как плодоносит инжир только на побегах текущего года, то каждый год укорачивают или обрезают отплодоносившие ветки, такую обрезку проводят в начале зимы, когда растение сбросит листья и перейдет в состояние покоя. Срезы смазывают садовым варом, чтобы не вытекал сок.
Инжир легко размножается через укоренение черенков, именно этот способ в основном применяют в домашних условиях. Срезают черенки для укоренения в период покоя, т.е. зимой. Черенки срезать нужно с отплодоносивших побегов, длиной они должны быть около 15 см с 3-4 почками. Нижний срез делают косой под нижней почкой, а верхний прямой на расстоянии 1-1,5 см над верхней почкой. Нижний срез обрабатывают препаратом стимулирования корнеобразования (гетероауксин) и высаживают в небольшие горшочки с землей. Черенки для сохранения влажности накрывают стеклянной банкой, регулярно проветривают и поливают. Появившиеся новые ростки из почек означают, что укоренение прошло успешно.