Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно обрезать плодовые деревья весной

Основные принципы обрезки плодовых деревьев

Обрезка плодовых деревьев — залог стабильных урожаев. Как правильно обрезать плодовые деревья, рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Михеев.

  • 1 из 1

На фото:

Плодоношение яблони после обрезки.

Укорачивание. Существуют два основных приема обрезки плодовых деревьев — укорачивания однолетних приростов и удаления многолетних ветвей. Укорачивание используют при обрезке молодых деревьев, которые дают сильные однолетние приросты (80-120 см), и крона при этом получается редкая. Укорачивание однолетних приростов вызывает пробуждение боковых почек и усиление ветвления. В этом случае укорачивают лидер (центральный побег) и боковые приросты на одну треть, чтобы вызвать боковое ветвление и быстрее сформировать крону. Полностью («на кольцо») вырезают ветвь, идущую под острым углом.

  • 1 из 1

На фото:

Укорачивание сильных приростов на вишне.

Удаление многолетних ветвей. У плодоносящих деревьев чаще всего бывает загущение кроны, которую нужно прореживать. При вступлении в плодоношение (в возрасте 5-6 лет) удаляют центральный проводник переводом на сильную боковую ветвь. Это делают для ограничения роста вверх. Удалять многолетнюю ветвь можно полностью (на кольцо) или частично (на боковое ответвление или перевод). Удаление части многолетней ветви способствует усилению роста рядом расположенных ветвей. Естественно, следует вырезать и все больные, засохшие, трущиеся одна о другую ветки. Такая обрезка улучшает освещенность внутри кроны, способствует равномерному распределению плодов по кроне.

  • 1 из 1

На фото:

Прореживание кроны взрослого дерева.

Когда обрезать плодовые деревья? В средней полосе России обрезка плодовых деревьев обычно проводится в зимне-весенний период, когда растения находятся в покое. Обрезка плодовых деревьев весной проводится с момента прекращения сильных морозов до начала вегетации, то есть примерно с конца февраля по апрель. В это время уже нет нет опасности повреждения обрезанных деревьев морозами, но растения не теряют запаса питательных веществ.

На фото: с наступлением периода активной вегетации обрезку проводить нежелательно.

Как правильно обрезать плодовые деревья в зависимости от формы кроны? При пирамидальной кроне (как у многих сортов груши) ветви отрастают вверх под острым углом. В этом случае желательно отрастающие ветви направить вниз. Поэтому вырезают ветви, отрастающие вверх, оставляя растущие вниз. Наоборот, пониклую крону можно приподнять, вырезая ветви, идущие вниз, и оставляя те, что отходят вверх.

Омолаживающая обрезка. Старые плодоносящие деревья подвергают омолаживающей обрезке. Чтобы снизить крону и улучшить ее освещенность, «открывают центр» — вырезают верхнюю часть ствола, срезая над ближайшей сильной ветвью на высоте 3-3,5 cм. Затем прореживают всю крону — вырезают старые, неудобно расположенные, идущие внутрь кроны, перекрещивающиеся ветви. Если плодовое дерево имеет сильно загущенную крону, то обрезку его нужно растянуть на 2-3 года, иначе отрастёт

  • 1 из 1

На фото:

Обрезка плакучей ( А) и пирамидальной (Б) кроны.

множество так называемых «волчков» (сильных вертикальных побегов), которые придётся удалять. Избегайте нанесения близко прилегающих ран, так как они плохо зарастают. Крупные раны после обрезки замажьте садовым варом. Обрезанные ветки удалите из-под кроны и сожгите. Помните, что обрезка ослабляет дерево. Поэтому его нужно поддержать хорошим уходом — внесением удобрений, поливами, удалением сорняков, рыхлением почвы.

Обрезка плодовых деревьев осенью

Три этапа обрезки

1. Укоротить ствол (рис. 1). Оптимальная высота — 2 м, можно даже ниже. Так удобно собирать плоды: они не будут сыпаться с высоты, за ними не придется лезть по лестнице. Но тут важно правильно спилить ствол — чуть выше верхней скелетной ветки, буквально на 1 — 2 см. Если оставить пенек, он вскоре сгниет, и на макушке образуется дупло, куда будет попадать дождевая вода. И тогда дерево довольно быстро погибнет.

2. Вырезать все побеги, растущие внутрь кроны (рис. 2). Они загущают дерево, внутри застаивается воздух и влага, и в итоге там селятся вредители и размножаются грибки. Обрезанное по правилам дерево должно иметь форму чаши: внутри пусто, все ветви расположены снаружи. У садоводов есть такое выражение: «Воробей должен спокойно пролететь сквозь крону».

3. Обрезать боковые скелетные ветви (рис. 3). Их длина должна быть примерно 2,5 м. А обрезать их нужно на внешнюю ветку, которая «смотрит» наружу.

КСТАТИ

Омолаживающая обрезка плодовых деревьев убивает сразу трех зайцев: плоды становятся крупнее, урожайность увеличивается на 20 — 60%, повышается морозостойкость деревьев, и к тому же их проще обрабатывать от болезней и вредителей.

Возможные проблемы

Омолаживание старого дерева — это кардинальная мера, поэтому по весне могут возникнуть проблемы.

1. Волчки. Это молодые жирующие побеги, которые растут часто внутри кроны или прямо на стволе, — дерево пытается восстановить прежний объем кроны. Но они нам не нужны, поэтому их надо вырезать. А еще лучше выщипывать, как только появились — так дерево меньше травмируется.

Читать еще:  Чем обработать дерево чтобы оно засохло

2. Поломанные ветви. Размер кроны и объем корней у любого дерева сбалансированы. После кардинальной обрезки этот баланс нарушается — огромное количество корней активно качает воду и поставляет наверх питательные вещества, а побегов и листьев мало. И все это богатство идет на формирование большого урожая. Для нас это благо! Плоды становятся крупными и их много. Но порой ветви не выдерживают и ломаются. Поэтому летом под крупные ветви придется ставить подпорки.

А если деревья очень большие и сильно загущены, то проводите обрезку не один раз — растяните операцию на два года.

3. Обилие ран. После кардинальной обрезки плодовое дерево буквально все покрыто ранами от спилов. А любая рана — открытые ворота для инфекции. Поэтому как только омолодили одно дерево, сразу же замажьте все повреждения, в том числе и маленькие срезы от секатора. И только потом приступайте к обрезке следующего дерева.

Весенняя обрезка плодовых деревьев: как сделать правильно?

Приближается дачный сезон. Многие садоводы уже сейчас начинают обрезку сада, чтобы завершить её до набухания почек. Глава садоводческого крестьянско-фермерского хозяйства из Никифоровского района Алексей Сергеев показывает, как правильно обрезать плодовые деревья.

В разном возрасте обрезка плодовых деревьев преследует различные цели. Молодые, недавно высаженные в сад деревья нужно обрезать, чтобы правильно сформировать крону. В будущем это позволит избежать разломов и обеспечить более высокие урожаи плодов.

Обрезка взрослых плодоносящих деревьев позволяет обеспечивать более равномерную нагрузку урожаем. Когда крона правильно сформирована и регулярно прореживается, плоды получаются крупнее и лучше вызревают. Да и болеют такие деревья меньше, а обрабатывать их от вредных грибков и вредителей удобнее.

Старым яблоням, грушам и другим обитателям сада нередко требуется санитарная и омолаживающая обрезка. Сломанные, больные и засохшие ветви следует удалять полностью. Здоровые — сильно укорачивать в том месте, где годовой прирост был наиболее мощным. Это позволяет получить много сильных молодых побегов, благодаря которым дерево сможет плодоносить ещё несколько лет.

Если ветка засохла, сломалась или просто мешает, то удалить её можно в любое время года. Но лучший срок обрезки большинства видов деревьев и кустарников — когда они находятся в состоянии покоя. В Тамбовской области этот период длится обычно примерно с октября до марта или начала апреля. Однако обрезать сад, если температура опускается до 10 градусов мороза и ниже, не стоит — древесина становится хрупкой, срезы получаются неровными и дольше зарастают. Препятствует работам в саду и слишком глубокий снежный покров.

— Лучшие сроки для обрезки деревьев — вторая половина февраля и март. Но, конечно, всё зависит от конкретных погодных условий. Большая часть зимы 2019-2020 годов выдалась достаточно тёплой и с небольшим количеством снега. Поэтому мы завершили обрезку уже в декабре, — говорит Алексей Сергеев.

Сейчас специализированные магазины предлагают огромный набор разнообразных садовых инструментов. Среди них можно найти как очень дорогие профессиональные, так и бюджетные варианты. Однако если вы не планируете заниматься садоводством на промышленной основе, то лучше не делать лишних затрат и обойтись минимальным набором недорогих инструментов. В большинстве случаев достаточно секатора, ножовки и надёжной стремянки.

Секатор — это специальные садовые ножницы, которыми удобно срезать тонкие ветви деревьев и кустарников, а также производить другие работы. Для небольшого сада секатор подойдёт практически любой. Главное, своевременно его затачивать, смазывать и регулярно дезинфицировать, чтобы не перенести вредные грибки или бактерии с больных деревьев на здоровые. Впрочем, это относится к любым садовым инструментам.

При удалении и укорачивании толстых сучьев не обойтись без ножовки. В саду удобнее всего работать ножовкой с узким, слегка изогнутым полотном — она позволяет добраться до любой труднодоступной ветки, не повредив при этом соседние или основной ствол. Быстрее всего можно отпилить сук, если зубья у ножовки крупные. Но срезы после них получаются неровные и дольше зарастают. Так что лучше всё же выбрать ножовку с мелкими зубьями.

Укорачивание центрального проводника и боковых побегов приводит к более сильному ветвлению. Без этого крона плодового дерева может получиться слишком редкой или непропорционально развитой, перекошенной на одну сторону. Это приведёт к снижению урожайности и повысит риск разломов.

При формировании кроны важно соблюдать правило соподчинения. Оно заключается в том, что чем «главнее» ветка, тем выше должна быть её верхушка. Самым высоким оставляют центральный проводник — вертикальный побег, который непосредственно продолжает основной ствол. Чуть ниже — ветви первого порядка, которые отходят от ствола по бокам. Растущие на них ветки второго порядка должны быть ещё ниже, и так далее. Без укорачивания этого не добиться.

Читать еще:  Живое дерево лечебные свойства и противопоказания

Чтобы правильно укоротить побег, срез делают над здоровой, хорошо развитой почкой под небольшим углом. Не следует оставлять лишнюю древесину над почкой, как и повреждать её саму — это приведёт к неправильному росту побега.

Если требуется изменить направление роста ветки в нужную сторону, то её следует обрезать на перевод. Для этого выбираем побег, растущий в нужном направлении, и отрезаем или спиливаем всё, что выше него.

Нередко к этому приёму приходится прибегать, если после урожайного года ветви сильно свисают вниз. Это угнетает рост, мешает работе в саду и создаёт под деревом слишком сильную тень, в которой лучше чувствуют себя возбудители различных болезней. Обвисшие ветви можно перевести на побеги, которые растут вверх.

А если ветвь, наоборот, вытянулась слишком высоко и затеняет соседние, то лучше перевести её на горизонтальный побег. Это немного ослабит рост и позволит заложить больше цветочных почек.

Основу скелета кроны составляют ветви первого порядка — то есть те, которые растут непосредственно от ствола. Они должны располагаться равномерно и под не слишком острым углом. В этом случае снижается риск того, что впоследствии они отломятся при большом урожае или во время сильного ветра.

Поэтому лишние ветви или выросшие под слишком острым углом нужно удалять полностью. Также нередко приходится вырезать и выпиливать засохшие и больные ветви, которых особенно много на старых деревьях.

Ненужные ветви вырезаем на кольцо. При этом срезать или спиливать их надо у самого ствола, ни в коем случае не оставляя пенька. Но и углубляться в ствол не следует. Тогда рана заживёт быстро и без вредных последствий для дерева.

При любом способе обрезки крупные срезы желательно замазывать садовым варом, чтобы избежать заражения дерева гнилями и образования дупла. Пустоты в стволе снижают его прочность и заметно сокращают срок жизни дерева. Если они всё же появились, их необходимо тщательно вычистить, продезинфицировать, а затем заполнить бетоном или другим подходящим материалом.

Как правильно обрезать деревья — санитарная обрезка плодовых деревьев (фото)

Как правильно обрезать деревья – таким вопросом задаются многие дачники и садоводы с приходом весны.

Успешная обрезка помогает поддерживать здоровье растений и их красоту, а у плодовых культур повышает их продуктивность и улучшает качество урожая.

Обрезка сада — процедура, имеющая большое значение для состояния растений и качества урожая. Она регулирует обменные процессы внутри дерева, перераспределяя жизненные ресурсы и направляя их к требуемым частям дерева. Благодаря грамотной обрезке каждая ветвь дерева получает необходимое количество света и собственного пространства, не мешая другим. Также обрезка применяется как лечебная мера при различных заболеваниях, сломах вследствие естественных процессов.

Как правильно обрезать деревья

Считается, что самое лучшее время для обрезки деревьев — это поздняя зима и ранняя весна до того, как начнется новый рост. Но к этой процедуре следует подходить осторожно, ведь если перестараться — дерево может ослабнуть или даже погибнуть, а также плохо или вообще не плодоносить.

Исходя из намеченных целей, разделяют шесть видов обрезки: Омолаживающая — отодвигает старение, и продлевает жизнь. Формирующая — моделирует внешний вид кроны. Регулирующая — регулирует плодоношение. Восстановительная — приводит части растения в тонус. Санитарная — оздоравливает дерево и избавляет от лишнего груза. Поддерживающая — освежает и награждает новыми силами.

Важный вопрос в обрезке деревьев – это когда именно ее делать. Если провести эту процедуру слишком рано, пока еще держатся низкие температуры, дерево может не перенести морозов. Если же затянуть с обрезкой до начала сокодвижения, растение будет долго «плакать».

Идеальная погода для «стрижки» сада — ясная, слабоморозная, с температурой воздуха не ниже -5°C. В средней полосе сроки обрезки деревьев весной обычно ограничиваются периодом с середины марта до середины апреля.

Многие начинающие садоводы, которые впервые берут в руки секатор, совершают одни и те же ошибки, и несоблюдение сроков – лишь одна из них.

Так, инструменты, которые используются для обрезки, обязательно должны быть заточены и продезинфицированы. В противном случае вы рискуете не только нанести дереву лишнюю травму, но и инфицировать место повреждения.

Следует избегать чрезмерной обрезки неплодоносящих деревьев. Суть процедуры должна заключаться в удалении больных, поврежденных, загущающих крону или конкурирующих со скелетными ветвями побегов, а также укорачивании однолетних приростов для соподчинения ветвей центральному проводнику.

Читать еще:  Состав садового вара для деревьев

Побеги, которые вы хотите удалить полностью, необходимо обрезать на кольцо, не оставляя пеньков. Чтобы не обломать кору при обрезке толстой ветви, сначала сделайте надпил с нижней стороны, а лишь потом полностью спилите ветку сверху.

Проводите обрезку аккуратно, чтобы случайно не задеть почки острием лезвия. При укорачивании на почку секатор заводят со стороны соседней ветви, располагая его под углом 45 градусов по направлению от основания к верхушке побега. Режущее лезвие должно находиться на 1-2 мм ниже основания почки, а второе – на 1-2 мм выше.

Санитарная обрезка плодовых деревьев

Чтобы в новом сезоне яблони, груши, черешня и другие садовые культуры порадовали отменным урожаем, ни в коем случае нельзя пренебрегать весенней обрезкой плодовых деревьев.

Обрезка плодовых деревьев — это залог стабильных урожаев. Существуют два основных приема обрезки плодовых деревьев — укорачивания однолетних приростов и удаления многолетних ветвей. Укорачивание используют при обрезке молодых деревьев, которые дают сильные однолетние приросты (80-120 см), и крона при этом получается редкая. Укорачивание однолетних приростов вызывает пробуждение боковых почек и усиление ветвления. В этом случае укорачивают лидер (центральный побег) и боковые приросты на одну треть, чтобы вызвать боковое ветвление и быстрее сформировать крону. Полностью («на кольцо») вырезают ветвь, идущую под острым углом.

У плодоносящих деревьев чаще всего бывает загущение кроны, которую нужно прореживать. При вступлении в плодоношение (в возрасте 5-6 лет) удаляют центральный проводник переводом на сильную боковую ветвь. Это делают для ограничения роста вверх. Удалять многолетнюю ветвь можно полностью (на кольцо) или частично (на боковое ответвление или перевод). Удаление части многолетней ветви способствует усилению роста рядом расположенных ветвей. Естественно, следует вырезать и все больные, засохшие, трущиеся одна о другую ветки. Такая обрезка улучшает освещенность внутри кроны, способствует равномерному распределению плодов по кроне.

При пирамидальной кроне (как у многих сортов груши) ветви отрастают вверх под острым углом. В этом случае желательно отрастающие ветви направить вниз. Поэтому вырезают ветви, отрастающие вверх, оставляя растущие вниз. Наоборот, пониклую крону можно приподнять, вырезая ветви, идущие вниз, и оставляя те, что отходят вверх.

Старые плодоносящие деревья подвергают омолаживающей обрезке. Чтобы снизить крону и улучшить ее освещенность, «открывают центр» — вырезают верхнюю часть ствола, срезая над ближайшей сильной ветвью на высоте 3-3,5 cм. Затем прореживают всю крону — вырезают старые, неудобно расположенные, идущие внутрь кроны, перекрещивающиеся ветви. Если плодовое дерево имеет сильно загущенную крону, то обрезку его нужно растянуть на 2-3 года, иначе отрастёт множество так называемых «волчков» (сильных вертикальных побегов), которые придётся удалять. Избегайте нанесения близко прилегающих ран, так как они плохо зарастают. Крупные раны после обрезки замажьте садовым варом. Следует помнить, что обрезка ослабляет дерево. Поэтому его нужно поддержать хорошим уходом — внесением удобрений, поливами, удалением сорняков, рыхлением почвы.

Обрезка яблони весной

Суть весенней обрезки молодых яблонь сводится к формированию симметричной кроны. Первую обрезку проводят сразу же после посадки. Штамб укорачивают до высоты 80-90 см. Если есть боковые побеги, выбирают 3-5 самых сильных, направленных в разные стороны, и укорачивают их на 1/4-1/3 длины. Если боковых побегов нет, эту процедуру проводят весной следующего года.

Скелетные ветви надо обрезать с таким расчетом, чтобы центральный проводник возвышался над верхними из них на 20-25 см, а верхние ветви были короче нижних.

Обрезку начинают с крупных ветвей. При обрезке старых яблонь лучше укоротить или удалить несколько больших веток, чем много молодых побегов. У слишком высоких деревьев также примерно на треть укорачивают центральный проводник, формируя крону из боковых ветвей в соподчинении ему.

Обрезка груши весной

Весенняя обрезка груш мало отличается от обрезки яблони, и схемы формировки обоих деревьев примерно аналогичные. Главное отличие – если у яблони ветви обрезают на кольцо, то у груши их обрезают на боковой побег. Дело в том, что сильная обрезка этой культуры провоцирует чрезмерное образование волчков.

Как и яблоню, грушу первый раз обрезают сразу же после посадки: центральный проводник укорачивают до 80-90 см и обрезают все боковые побеги саженца.

Начиная со второго года, молодые груши формируют так, чтобы на дереве получилось несколько ярусов по 3-5 расходящихся веером скелетных ветвей в каждом, соподчиненных центральному проводнику (они должны быть на 20-25 см ниже центрального проводника).

Обрезка старых груш включает в себя не только удаление подмерзших, сухих, поврежденных побегов, но обрезку всех боковых ветвей, которые растут вертикально либо внутрь, конкурируют со скелетными ветвями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector