Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черенки для прививок: заготовка и хранение

Черенки для прививок: заготовка и хранение

авторы: Сычев А., Пономаренко В.В.

Осенью наступает время резать черенки с плодовых деревьев для проведения зимних и весенних прививок.

Теоретически, заготавливать черенки можно в течение всего периода покоя дерева, наступающего с окончанием листопада. Однако в условиях большей части территории нашей страны, где плодовые культуры ежегодно подвергаются риску повреждения морозами, лучше делать это поздней осенью (во второй половине ноября) или в начале зимы (до наступления сильных морозов). Черенки, у которых от морозов пострадала древесина, не приживаются или приживаются очень плохо.

Успех прививки в первую очередь зависит от качества используемых черенков.
Прежде всего, черенок должен быть достаточно толстым, желательно не тоньше карандаша. Слишком тонкие черенки успевают полностью высохнуть до того момента, когда срастутся камбиальные слои привоя и подвоя, и когда в привой начнут поступать вода и питательные вещества. Поэтому для заготовки черенков используйте сильный однолетний прирост длиной не менее 40-50 см.
Если на дереве, с которого вы собираетесь заготавливать черенки, прирост слабый, нужно предварительно, ещё весной, провести на дереве или хотя бы на одной скелетной ветви сильную омолаживающую обрезку.

В первую очередь заготавливают черенки менее зимостойких косточковых культур – персика, абрикоса, черешни. Сделать эта надо до наступления морозов ниже -15…-18 градусов.

Более зимостойкими считаются вишня, слива и семечковые культуры – яблоня, груша, айва, рябина. Но и их черенки желательно заготовить до наступления -20…-25-градусных морозов.

Самая большая и больная проблема садовода – как сохранить черенки до прививки в хорошем состоянии в течение зимнего и ранневесеннего периода. Особенно это относится к черенкам косточковых культур.
Оптимальная температура хранения черенков составляет -2…-4 градуса мороза. В питомниках есть специальные холодильники, где черенки хранятся при такой благоприятной температуре. Значительно сложнее это сделать в домашних условиях.

Обычно рекомендуют хранить заготовленные черенки в снежных буртах, под слоем снега 50-70 см. Однако этот способ хорош лишь в тех регионах, где зимой выпадает много снега, который ложится на промёрзшую землю, а в течение зимы не бывает сильных оттепелей.

Но в южных и западных регионах европейской части страны зимой часто случаются продолжительные и сильные оттепели. При оттепелях снег долго остаётся мокрым; в буртах у хранящихся черенков абрикоса и персика часто происходит подопревание коры и камбия.
Иногда под снегом собирается вода, и тогда черенки вообще могут вымокнуть.
Бывает, что в течение зимы снег неоднократно сходит полностью; а затем наступают сильные морозы, от которых черенки подмерзают.
В таких регионах рекомендуется заготовленные черенки (сначала навесив на них этикетки) связать в общий пучок, засыпать его мокрыми опилками и положить на мороз. После намораживания на них слоя опилок толщиной 15-20 см, черенки укладывают на землю в тени дома с северной стороны — так, чтобы на них не падали солнечные лучи, и ещё засыпают сверху сухими опилками слоем 30-40 см. Всю кучу покрывают полиэтиленовой плёнкой, которая сохранит опилки от намокания.
Опилки обладают прекрасными теплоизоляционными свойствами, и поэтому черенки остаются в замороженном состоянии вплоть до наступления времени прививок.
За несколько дней до проведения прививок кучу-хранилище рассыпают. Замороженный тюк с черенками вносят в тёплое помещение, где он в течение нескольких дней постепенно оттает.

Некоторые садоводы хранят заготовленные черенки в подвале, во влажном песке. Этот способ допустим для черенков семечковых культур и винограда, но обычно даёт плохие результаты на косточковых культурах.

Если черенков заготовлено мало, их можно хранить в домашнем холодильнике рядом с морозильной камерой.
Черенки помещают в полиэтиленовый пакет, плотно обматывают его вокруг пучка и завязывают шпагатом. Затем сверху (с другого конца пучка) надевают еще один пакет, завязывая так же и его.
Не нужно заворачивать черенки во влажную ткань или бумагу до того, как поместите их в пакет.

Главная ошибка садоводов при хранении черенков – когда черенки находятся в условиях чрезмерной влажности и при положительной температуре. Это способствует раннему выходу черенков из состояния покоя, преждевременному распусканию почек, гибели коры и камбия из-за нехватки кислорода в условиях начавшейся жизнедеятельности (подопревание). Черенки с подопревшим камбием и распустившимися почками совершенно не пригодны для прививки.
Даже недостаток влаги и подсушивание черенков менее опасны для них, чем обилие влаги и подопревание. Если черенки при хранении подсохли, и кора на них сморщилась, их в холодном помещении замачивают на три дня в чистой воде, обновив срезы.

Если зимой не было сильных морозов, черенки можно заготавливать и весной (в марте), до набухания почек.

За сутки до проведения прививок у сохраненных черенков обновляют нижние срезы. В прохладном помещении ставят черенки нижними концами в чистую воду, чтобы все их ткани напитались влагой.

Александр Сычев, кандидат сх наук
http://sadincenter.ru

Как нарезать и сохранить черенки для прививок

Садоводам, которые планируют провести зимние или весенние прививки подвоев черенками, необходимо уже осенью готовиться к этой работе.
Успех прививки будет во многом зависеть от вовремя заготовленного и правильно сохраненного черенкового материала.

Черенки для прививки нарезают из однолетних побегов.
Годичным или однолетним побегом называют прирост текущего года. Весной из его верхней почки начинается рост молодого побега. К концу лета он прекращает свой рост, а после листопада одревесневает.
Годичный побег имеет верхушечную и боковые почки. Все они вегетативные, т. е. образующие только листья.

Садоводу не надо путать годичный побег с жировыми побегами или «волчками». «Волчки» возникают на многолетних скелетных ветвях. Они вырастают большой длины и расположены перпендикулярно по отношению к ветви. «Волчки» появляются на дереве в связи с повреждениями ветви морозами. Нельзя использовать «волчки» в качестве черенков для прививки.

Читать еще:  Болезни хвойных деревьев и их лечение

Садоводы обычно заготавливают черенки весной или осенью. При этом важно, чтобы побеги растения прошли процесс закаливания, который начинается с наступлением осенних пониженных температур. Например, в условиях Ленинградской области лучший для этого срок – начало декабря.
В справочниках и руководствах иногда рекомендуется заготавливать черенки в марте. Но при суровой зиме резать весной уже нечего. А в декабре молодые приросты плодовых деревьев ещё не повреждены сильными морозами; снега выпадает еще мало, и можно свободно ходить по саду. Это самое лучшее время для заготовки черенкового материала.

Для заготовки черенков используются однолетние побеги только с хороших растений — проверенных надежных сортов, самых урожайных, наиболее здоровых и уже плодоносящих деревьев.
Важно, чтобы выбранные сорта плодовых культур, предназначенные для прививок, успешно росли и зимовали в данной местности.

Выбранные для нарезки черенков побеги срезают секатором. Лучше брать их из верхней части кроны, с южной или западной части дерева. Такие побеги получали летом больше света и тепла, лучше вызрели и одревеснели.
Срезают на черенки побеги длиной от 15 до 40 см. Если они будут длиннее, то такие побеги могут оказаться с недостаточно вызревшими почками.
Срез проводят на годовом кольце между приростом прошлого и нынешнего года.

Срезают на черенки те побеги, которые имеют ярко выраженную конечную почку. Если хорошо оформленной конечной почки нет, то это значит, что верхняя часть побега не вызрела (такая ветка под воздействием низких зимних температур, как правило, обмерзнет).
Если на конце однолетнего прироста висят неопавшие листья или черешки от листьев, значит, ветка не закончила свой рост и плохо вызрела — её нельзя заготавливать для прививки.

Побеги, срезанные на черенки с каждого дерева, связывают вместе и закрепляют на пучке бирку с указанием сорта.
Хранить побеги лучше всего в снегу, непосредственно в саду. Место выбирают с северной стороны участка. Побеги заворачивают в мешковину и укладывают на землю. Снег наваливают холмом до высоты 120-150 см, уплотняют его; сверху закрывают холм опилками или торфяной крошкой. В таком виде черенки хорошо сохраняются до самой весны.

Хранить заготовленные черенки можно и в погребе, если в нем держится температура около 0-3 градусов.
Нижнюю часть побегов вдавливают в увлажненный песок на 3-5 см.

Кратковременно (неделю или две) хранить черенки можно и в домашнем холодильнике. Их заворачивают во влажную тряпку, затем упаковывают в полиэтиленовую пленку. Но более длительное хранение в холодильнике приводит к обезвоживанию черенков, и они становятся непригодными для прививки.

В.В. Пономаренко, академик отделения сх наук Петровской академии наук и искусств
http://www.петрани.рф

Авторы: Сычев А., Пономаренко В.В.

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Заготовка черенков

Черенками являются отрезки или целые однолетние побеги, которые росли в течение вегетационного периода, одеревенели и вошли в зиму. Перед прививкой их нарезают и кладут на хранение.

Рекомендуется для прививки использовать черенки, заготовленные осенью, когда прекратилось сокодвижение, опали листья и деревья вошли в состояние покоя. Но также можно заготавливать черенки с начала зимы до середины января. Если начать заготавливать черенки в феврале, когда наступают оттепели, то такие привои хуже приживаются или совсем не приживаются. Это происходит из-за того, что когда начинает пригревать солнце, из верхушки побегов пластические вещества движутся вниз, перемещаясь в ветвь. После срезки и соединения с подвоем такой побег не приживается из-за того, что уже не содержит пластические вещества, необходимые для нарастания каллюса и срастания места прививки. Кроме того, молодые побеги в течение зимы могут погибнуть.

Для получения хорошего привойного материала нужно не только своевременно заготовить черенки, но и сделать это качественно. Для привоя годятся хорошо созревшие побеги, их диаметр должен составлять не меньше 5–6 мм, наверху должна быть ростовая почка, а по бокам – листовые почки. Листовые почки небольшие и удлиненные, цветочные почки короткие, выпуклые и толстоватые.

Побеги на черенки рекомендуется срезать ниже ростовой шейки, отрезок 2-летней древесины должен составлять 1–2 см. Это обеспечит лучшее сохранение привоя, который будет лучше приживаться.

После срезки побеги необходимо тут же положить на хранение. Сначала их следует протереть влажной тряпочкой, отсортировать по размеру, собрать в небольшие пучки и связать их, пучки положить в новый чистый полиэтиленовый пакет и хранить в соответствующих условиях. В качестве привоя не используют черенки короче 8–10 см, также не пригодны слишком тонкие, поврежденные, кривые, черенки из обрастающих ветвей и волчков. Не используют в качестве привоя побеги, выросшие в загущенной или северной стороне кроны, или которые были вплетены в соседнее дерево. Побеги от деревьев неизвестных сортов также лучше не использовать. Для прививки подойдут побеги от только что срезанных или сломанных ветвей, если они не успели подсохнуть.

Существует много способов хранения материала для привоя. Одним из самых старых, проверенных и надежных является метод, при котором нарезанные черенки кладут на хранение в опилки, влажный песок, торф или другой субстрат. Хранить черенки рекомендуется при низкой положительной температуре, в прохладном и сухом месте, время от времени увлажняя субстрат. Если правильно соблюдать технологию хранения, то черенки до самой прививки будут оставаться свежими и набухшими, словно их только что срезали с дерева; приживаются они тоже хорошо.

Читать еще:  Как правильно подрезать плодовые деревья

Еще одним надежным способом хранения черенков является тот, при котором их кладут в холодильник на одно или два отделения ниже морозильной камеры. Перед этим в целлофановый пакет с черенками лучше всего положить смоченную в родниковой или дождевой воде материю, которая позволит сохранить необходимую влажность воздуха. При разморозке холодильника пакет с черенками на время надо убрать в прохладное место.

Также черенки можно хранить в снегу, в прикопе, подвешенными на веранде, балконе или дереве. Но при этом черенки должны быть несколько утеплены и завернуты в стерильный пакет. Нужно обязательно следить за тем, чтобы к концу хранения черенки не начали проростать. Если почки лишь слегка набухли, то черенок годится для прививки. Если же на черенках набухли или уже проросли почки, то они никогда не приживутся, потому что все пластические вещества уже ушли на развитие почек и их совсем не осталось на образование каллюса.

Возможен и такой вариант, когда черенки срезают и сразу же прививают с дерева на дерево, пока в дереве, с которого взят черенок, еще не началось сокодвижение.

Данный способ не очень надежен, при нем необходимо внимательно следить за состоянием дерева, надежно затенять и увлажнять место прививки на привое. По этой причине данным методом пользуются очень редко.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Заготовка черенков для прививки плодовых деревьев

О заготовке черенков для весенней прививки стоит подумать заранее. Обычно к заготовке приступают, когда заканчивается листопад плодовых деревьев и наступают устойчивые холода с морозцем.

Дело в том, что к этому времени у плодовых культур заканчивается вызревание веток, а когда наступают холода, они даже проходят природную закалку. Если вы побеспокоились заранее о том, чтобы взять черенки с этих деревьев для дальнейшей прививки, то еще в конце лета должны были прищипнуть верхушки веток. Таким образом они могли вызреть достаточно быстро.

Можно также делать заготовку и прививку черенков и весной. Но часто весенняя прививка оказывается не такой удачной, если зима была теплой и однолетние побеги не подмерзали.

Черенки готовят заранее, если нет возможности своевременно запастись ими весной. Но помните, что при поздневесенних сроках заготовки почки быстро выходят из периода покоя, что сокращает время сращивания подвоя и привоя. В этом случае приживаемость привоя после прививки будет ниже.

Что нужно обязательно знать каждому начинающему садоводу? Прежде всего то, что на приживаемость, успешное развитие и последующее вступление прививок в плодоношение напрямую влияет качество черенков и выбранных деревьев-маточников.

Срезать черенки нужно только острым секатором.

Черенки нарезают с деревьев, не пораженных вирусными, бактериальными или грибными болезнями, на них не должно быть кладок яиц вредителей. Брать нужно черенки от тех деревьев, на которых вы ежегодно делаете оздоровительную обрезку. Не имеет смысла использовать черенки с малопродуктивных деревьев, даже если они каких-то особенных сортов.

Для черенков используют приросты с верхней части дерева либо с прямых ветвей, которые расположены с южной или юго-западной стороны кроны. Такие ветки лучше вызрели и уже имеют хорошо сформированные почки. Особенно это касается вишни, имеющей кустовидный тип плодоношения, поскольку урожай на ней формируется на приростах прошлого года.

Черенки длиной 40–70 см и толщиной у основания 0,6–1 см лучше брать с верхней трети ветви – там располагаются приросты последнего года с короткими междоузлиями. Особенно важна такая длина ветвей для вишневых деревьев – на первых 20–25 см их побегов находятся генеративные почки, и после прививки эти черенки смогут дать только цветки, поэтому зачастую такие прививки быстро погибают. Также надо знать, что у косточковых культур количество и плотность цветковых почек возрастает с уменьшением длины прироста.

Семечковые культуры также имеют свои особенности. С деревьев с цветковыми почками чаще смешанного типа (вегетативно-генеративных) черенки лучше не брать, побеги из такого материала будут слабыми.

Не рекомендуется заготавливать черенки из волчковых побегов, выросших внутри кроны из спящих почек на многолетних ветвях. Проблема в том, что прививки из таких черенков начинают плодоношение несколько позже, чем те, что были сделаны из обычных побегов. Но если не хватает прививочного материала, то можно использовать и черенки из волчковых побегов. Просто надо учитывать их особенности и быть готовым к задержке плодоношения.

Заготовленные черенки нужно собрать в пучки и снабдить их этикетками с указанием породы и сорта плодового дерева. Если черенков немного, то их можно хранить в обычном холодильнике, ближе к морозилке. Хорошо хранятся они и в сухих подвальных помещениях. Температура там должна быть от +2 до -2°С, а лучший вариант – 0°С. Если есть возможность, в подвале пучок привоев стоит разместить в перфорированных полиэтиленовых мешках с песком, песок должен быть увлажнен на глубину 10–12 см. Но предварительно черенки нужно замочить в 0,1% растворе фунгицида Фундазола в течение 5 часов, чтобы избежать появления на них плесени.

Если зима выдастся снежная, то привойный материал можно хранить и в буртах. А чтобы почки не вымокли и не погибли, особенно у косточковых пород, черенки надо обернуть или упаковать полиэтиленовой пленкой. Снежный бурт со всех сторон уплотняют, чтобы до растений не добрались грызуны. Весь период хранения нужно следить, чтобы черенки не подсыхали, не подмерзали, не поражались плесенью. Повышенная температура тоже может навредить – почки начнут прорастать раньше времени.

Читать еще:  Как ухаживать за колоновидными деревьями

Особенно это касается косточковых культур: вишни, черешни и абрикоса. При ранней заготовке и хранении черенков в зимнее время лучше брать растительного материала чуть больше, чем требуется для прививок. Какая-то часть может после хранения оказаться непригодной.

Кстати, если вы покупаете черенки, а не заготавливаете сами, внимательно осматривайте их. Некоторые продавцы для лучшего сохранения черенков покрывают веточки парафином. Если ветка разрезана на несколько небольших частей, то, чтобы прививочный материал не высох, замажьте срезы садовым варом.

Зачем для прививки деревьев презерватив

Прививочный материал надо заготавливать заранее, в ноябре – декабре, до того как температура опустится ниже 20–25 градусов.

Дачный сезон завершился. Но не стоит почивать на лаврах, вспоминая успехи прошедшего сезона. Сейчас самое время подумать о том, не пора ли обновить сад. Для этого необязательно покупать новые растения, можно привить понравившиеся сорта.

Как и когда это правильно сделать, на одной из лекций в Городском досуговом центре рассказал садовод Максим БУБИЧ.

Выбор сорта

— Для прививки того или иного растения нужен материал. Не кидайтесь за ним в старые сады, — советует Бубич.

Селекционеры не стоят на месте. Те сорта, которые были актуальны ещё 10–15 лет назад, остались в прошлом. Им на смену приходят более зимостойкие, устойчивые к всевозможным болезням, да и с более интересными вкусовыми качествами.

— Чем хороша антоновка? Только тем, что это самая ароматная яблоня. Но вкусовые качества у неё, на мой взгляд, самые низкие. Я рекомендую брать сорта иммунные, сдержанного роста, с ежегодным плодоношением, устойчивые к болезням. Старые сорта вступают в плодоношение лишь на 15–17 год после посадки. Не знающие этого садоводы начинают издеваться над растением: под него сыплют камни, вбивают в кору гвозди, угрожают: «Не будешь в следующем году плодоносить, сруб­лю!» Когда же дерево, наконец, дало плоды, говорят: «А, испугалось!» А оно генетически не могло сделать этого раньше.

Не стоит кидаться на красивые картинки, которые показывают продавцы на ярмарках, базарах, у дороги. Сначала изучите биографию растения. Самый лучший способ — попробовать плоды на вкус.

Максим БУБИЧ показал мастер-­класс по прививке деревьев.

Заготовка материала

— Для прививки сорта нужен материал — черенок. Черенки заготавливаются для зимне-­весенней прививки с наступлением холодов и до распускания почек. Но если мороз будет 35–40 градусов, то почку выбьет. Поэтому прививочный материал надо заго­тавливать заранее, в ноябре – декабре, до того как температура опустится ниже 20–25 градусов.

Я храню все черенки в снегу. Но в таком случае всегда есть вероятность, что их подпортят мыши. Поэтому я покупаю мелкоячейную монтажную сетку и аккуратно черенки накрываю. Чтобы они с землёй не соприкасались, кладу на землю доску или кусок плёнки. Присыпаю снегом.

В подвале черенки хранить не рекомендую, могут сгнить.

После того, как вы достали материал из снега, не надо сразу заносить его в дом — от перепада температур почки погибнут. Сначала положите черенки поближе к двери, прикрыв чем-­то, или около балкона: пусть сутки — двое полежат. После этого растение надо обязательно напоить: подержать в воде несколько дней.

Когда прививать деревья?

Это можно делать в феврале, марте, апреле — до распускания почек.

Зелёная операция

Прививку деревьев садоводы сравнивают с операцией. Все инструменты должны быть удобными, хорошо наточенными и лежать под рукой. Максим Бубич отмечает, что для каждого садовода они свои.

— Для прививки нужны также вар и обвязочный материал. Хорошая обвязка для прививки, как ни странно и не смешно, — презерватив, медицинский латекс, воздушные шарики, тонкий кусок резины, плёнка, пакеты — то, что удобно, то и используете. На одну прививку не стоит покупать рулон плёнки. Важно, чтобы на место прививки не попал воздух.

Хорошая прививка получается на одномерных ветках диаметром 8–10 миллиметров, но я и на толстые прививаю, получается. Если хотите привить старое дерево, обрежьте его, оно даст побеги. Среди них выберите те, которые вам больше подходят. В принципе, в каждую ветку можно привить по сорту. Но желательно, чтобы привой и подвой яблонь были одного срока созревания. А вот на вишню и черешню можно прививать и ранние, и поздние сорта, даже на алычу можно прививать, невзирая на сроки созревания. На сливу можно прививать алычу, персики, абрикосы.

Соприкосновение язычками

— В расщеп делать прививку не рекомендую: процентов на 80 она пойдёт в слом, — считает Бубич.

Прививка методом улучшенной копулировки, по словам садовода, самая хорошая. Напомним, что она делается в любое время, можно даже не дожидаться сокодвижения.

При этом способе срезы на подвое и привое должны быть одинакового размера. На них делаются «язычки» — продольные разрезы глубиной 10–12 мм. Потом подвой и привой соединяются так, чтобы язычки плотно входили друг в друга. Затем они обвязываются.

— Нужно, чтобы не кора на кору легла, а древесина на древесину. С одной стороны, обвязка должна быть плотной, с другой — перетянуть ветки. Изоленту ни в коем случае нельзя использовать — отдерётся вместе с корой. Обвязку лучше закрепить резинкой, она на солнце распадается. Если рано обвязку снять, привитый черенок не приживётся — сломается, если поздно — будет перетяжка. Поэтому надо регулярно следить за прививкой. Одну ветку привили, следующая ветка для прививки должна быть через сантиметров 30. Если у вас достаточно высокое дерево — 1,5–2 метра — можно сделать 4–5 прививок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector