Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

КОРИЧНОЕ ДЕРЕВО (ЦЕЙЛОНСКАЯ КОРИЦА, КИНАМОН, КАССИЯ)

Корица как растет что за дерево такое

КОРИЧНОЕ ДЕРЕВО (ЦЕЙЛОНСКАЯ КОРИЦА, КИНАМОН, КАССИЯ)

Происхождение и распространение. Родина коричного дерева — Шри-Ланка, Юго-Западная Индия, Южный Китай. Культивируют его в Шри-Ланке, Индии, Китае, Камбодже, Индонезии, Гвинее, Бразилии, на Ямайке, Мартинике, Мадагаскаре. Главный поставщик корицы на международный рынок — Шри-Ланка.

Ботаническая характеристика. Коричное дерево (Cinnamomum verum) — вечнозеленое дерево высотой до 15 м семейства Лавровые (Lauraceae).

Листья яйцевидные, с тремя-пятью жилками. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны в рыхлые кисти.

Для получения корицы используют и другие виды коричного дерева: китайское, или кассию (С. cassia Blume), отличающееся более сильным и резким запахом, сайгонское (С. laurierii Nees), яванское (С. bur-manii Blume), гвоздичную корицу (Dicupellium cary-ophyllafum Nees).

Биологические особенности. Растение приспосабливается к разнообразным почвам и климатическим условиям, выдерживает неблагоприятные факторы внешней среды. Коричное дерево хорошо растет на высоте 1000 м над уровнем моря. Возделывают его на неорошаемых участках при среднем количестве осадков 200-250 мм в год. На западном побережье Индии коричное дерево выращивают на песчаных почвах с бедным минеральным питанием. Данную культуру целесообразно испытать для интродукции во влажных субтропиках СССР.

Размножение и агротехника. Чаще всего размножается семенами, иногда — черенками и отводками. Зрелые семена высевают сразу после сбора, поскольку они характеризуются непродолжительным периодом жизнеспособности. Прорастают семена через 20- 30 дней. На постоянное место растение высаживают с площадью питания 3Х3 м. Чтобы вызвать рост боковых побегов, молодые деревья срезают на пень через два-три года после посадки.

Уборка урожая. Первый урожай собирают через два года после подрезки. Уборку проводят в период, когда кора легко отделяется. Срезают побеги длиной 1-1,5 м и толщиной 1,2-1,3 см с темно-коричневой корой. Вначале с них удаляют грубый наружный слой, затем снимают нежную внутреннюю кору, которую сушат и сортируют.

Лекарственные свойства. Количество эфирного масла в коре достигает 2 %. Основные его компоненты (%): коричный альдегид-55-65 и эвгенол-4-8. Присутствуют в масле смола, слизь, крахмал, дубильные вещества и оксалат кальция.

Корица способствует пищеварению, вызывает аппетит, укрепляет желудок. В медицине ее используют как стимулирующее, тонизирующее и антисептическое средство. Рекомендуют корицу при бессолевой диете, в диетическом питании при заболевании печени, желчного пузыря, почек, сосудистой системы.

Применение. Корица входит в состав многих пряных смесей: «карри», ереванской, «сухих духов», для маринадов, сдабривания мяса, рыбы, сладких рисовых блюд и др. Используют корицу практически во всех отраслях пищевой промышленности. Ее добавляют в красный и белый зельц, кровяную колбасу, печеночный паштет, сырную закваску, творожную массу, мороженое. С корицей готовят пряную и маринованную сельдь, пряную мелкую рыбу, рыбу горячего копчения. Пряностью приправляют закусочные и обеденные консервы, маринады, соусы «Кубанский», «Южный», «Восток», многие сорта горчицы. Корицей ароматизируют хлебобулочные изделия.

В кулинарии корица — необходимая пряность, которой приправляют разнообразные блюда. Но особенно хорошо она сочетается в сладких блюдах с вишнями, яблоками и тыквой, а в мясных — с бараниной, свининой и курицей. Корицу добавляют в мучные изделия, каши, блюда из рыбы, яиц, соусы и маринады. На Востоке пряностью сдабривают пловы. Традиционно используют корицу в кондитерских изделиях, вареньях, сладких десертах и напитках. Многие народы приправляют ею чай.

В нашей стране корица также одна из любимых пряностей. Практически повсеместно ее добавляют в сладкие блюда и выпечку. В Прибалтике с корицей готовят сладкие супы, блюда из свинины, овощей и творога, рыбные маринады, приправы. В Белоруссии пряностью сдабривают моченую бруснику и клюкву, соленые помидоры, на Украине обязательно приправляют соленые арбузы, на Кубани — маринованные огурцы, в Молдавии — индейку. В Средней Азии ее используют в салатных заправках, холодных закусках из курицы, блюдах из баранины, субпродуктов, напитках. В русской кухне корицей приправляют молочные и сладкие супы, каши, оладьи, заливную, маринованную, копченую рыбу, некоторые блюда из баранины.

Наиболее разнообразно используют корицу народы Кавказа и Закавказья. С ней готовят холодные закуски из птицы, мяса, овощей, бобовых, разнообразные супы, в том числе харчо и чихиртму. Обязательно сдабривают пряностью горячие блюда из баранины, телятины, свинины, птицы, рыбы, овощей, а также пловы, каши, соусы.

Норма закладки корицы на одну порцию — 0,3- 0,5 г. В горячие жидкие блюда пряность добавляют за 10 мин до готовности. Продукты, предназначенные для запекания или жарения в гриле, на углях, сдабривают перед тепловой обработкой.

Коричник, коричное дерево, корица

автор Чекунова Е.

Корица знакома многим как популярная экзотическая пряность (в виде ароматных палочек, порошка и эфирного масла). Но мало кто из любителей растений видел коричник вживую, знаком с его особенностями и разнообразным применением.

Узнав о продаже черенка коричного дерева, мне захотелось познакомиться поближе с этим растением и попробовать вырастить в доме. Я прочла в интернете о корице много интересного — насколько полезна корица в различных областях человеческой жизни.

Поделюсь с читателями сайта Gardenia.ru полученными знаниями о корице и опытом выращивания коричника в доме.

Коричники и корица цейлонская

Коричник (Cinnamomum) — вечнозеленое дерево влажных тропиков, предпочитающее расти в местах с высокой среднегодовой температурой (25-27 градусов) и значительным количеством осадков. Большинство видов коричника имеют душистую древесину, кору, листья и плоды.
Листья у коричника кожистые, гладкие, продолговатые, длиной 14-15 см. Как и пряная кора, листья его сладковаты на вкус, но пахнут они не корицей, а… гвоздикой! У старых блестящих листьев корицы обычный зеленый цвет, а вот молодые листья красные или малиновые (см. титульное фото). Такая яркая окраска нередка у растений в жарком климате, что помогает нежным неокрепшим листочкам защищаться от горячего экваториального солнца.
Коричник цветет в течение всего года. Цветки его мелкие, желтовато-белые, собраны в метелки.

Читать еще:  Какие деревья и кустарники посадить на участке

Коричники широко выращиваются во многих странах: в Индии, Китае, Индонезии, Малайзии, Бразилии, Гвиане, на Мартинике, Реюньоне, Яве, Мадагаскаре, Цейлоне. Однако считается, что самую «безупречную пряность» дают лишь коричники с Цейлона и из Китая.

Кстати, только цейлонский коричник так и называют: «коричное дерево» или «корица». Тем самым подчеркивается право этого растения на привилегированное место среди других видов коричника.
Корица цейлонская, или коричник цейлонский (Cinnamomum ceylanicum), как и другие коричники (например, японский, гималайский, кохинхинский), принадлежит к весьма пряному семейству Лавровые (Lauraceae), куда входит и лавр благородный.

Как выращивают культурный коричник и заготавливают кору

Коричное дерево в естественных условиях достигает десяти метров. А в окультуренном виде коричник растет в виде куста, который обычно не превышает в высоту двух метров.

Через 2-3 года после посадки молодое коричное деревце срубают почти под корень, а от оставшегося короткого пенька отрастают боковые побеги. Качество коры зависит от возраста побега: самая ароматная кора у побегов возрастом 17-18 месяцев. Именно в этот срок у растения срезают отросшие побеги-хлысты, достигающие примерно 3-метровой длины. Делают это обычно в дождливый период, когда ароматная кора легче всего отделяется от древесины.

На очищенных от листьев и веточек побегах корицы делают ровные круговые надрезы — точно на расстоянии 46 см один от другого! Затем кора разрезается с двух сторон по длине побега, снимается с хлыста и заворачивается в кокосовые циновки, где выдерживается так в течение ночи.
Потом с коры соскабливают наружный горьковатый слой (эпидермис). Очищенные куски коры связывают в пучки и сушат — сначала в тени, а потом на солнце. В результате сухая кора приобретает коричневый или желто-бурый цвет.
Готовую к продаже кору собирают в тючки, укладывают их в джутовые мешки и отправляют во все страны мира.

Корица: использование с древности и до наших дней

У коричного дерева очень богатая история, ведь его дары с древних времен человек широко использует для разных целей.

В библейские времена корица использовалась как специя, лечебное средство, сырьё для изготовления духов.

В Китае корица издавна применялась в медицине (для лечения желудочно-кишечного тракта), в качестве фимиама для храмовых курильниц.
Греки тоже ценили корицу за желудочное и антисептическое действие. Наряду с виноградом и плющом, корицу относили к священным растениям греческого бога Диониса. Древний миф гласит, что возрождающаяся из пепла Птица Феникс собирала для своего волшебного костра ветки корицы, мирры и нарда.
Египтяне использовали корицу при лечении стоп ног, при выведении избыточной желчи, при бальзамировании. Египетская царица Клеопатра использовала корицу для создания масел и благовоний, предназначенных для обольщения, а также для приготовления любовного зелья.
Иудеи проводили с корицей религиозные ритуалы.
Римляне включали корицу в состав своих знаменитых духов «Sasinum».

Особенность коричника в том, что кора этого дерева может скатываться в трубочки в несколько слоев, образуя ароматные палочки.
В средние века арабы снаряжали караваны для перевозки корицы и других специй из Азии в Египет. С присущей им восточной хитростью они сочинили историю о мифической птице — Сinnamologus, которая вьет гнездо из палочек корицы. Будто бы она приносит их из Аравии, но откуда точно – не известно. Добыть корицу из гнезд этих птиц сложно, ведь они размещают их на отвесных скалах. Поэтому людям, которые достают корицу с утесов, грозит двойная опасность: большая высота, а также острые когти и клювы птиц, яростно защищающих свои гнезда.
Эта восточная сказка была призвана скрыть истинный источник добычи корицы, чтобы объяснить её высокую стоимость. На самом деле, всё было гораздо прозаичнее и проще: популярную специю делали из коры, снятой с коричника. Однако сочиненная торговцами история о большой ценности корицы имела эффект.
В начале средних веков в записках Плиния Старшего есть упоминание о том, что стоимость 350 г корицы сопоставима с 5 кг серебра. Не удивительно, что в те далекие времена корица была доступна только богатым, знатным и могущественным людям.

История гласит, что римский император Нерон сжег на похоронах своей жены годовой запас корицы — возможно, от угрызений совести за то, что стал причиной ее смерти.

В Европе масло корицы появилось примерно в IX веке, его использовали в качестве ингредиента для приготовления любовных напитков и глинтвейнов, а также давали роженицам как успокоительное средство. В лечебных целях корицу использовали и как средство от кашля, ангины, простуды и гриппа – болезнях, которые известная немецкая травница 12 века игуменья Хильдегарда фон Бинген называла “внутренний распад слизи”.

Корица в современной медицине и кулинарии

Исследования ученых подтвердили целебность корицы и доказали её эффективность при многих недугах.

Лечебные свойства корицы:
— успокаивает боль и нормализует пищеварение (помогает работе желудочно-кишечного тракта, останавливает диарею, избавляет от тошноты и рвоты, борется с метеоризмом и глистами);
— антиоксидант, антидепрессант, афродизиак;
— освежает ум и тело, помогает вывести бородавки;
— обладает антивирусным и антибактериальным действием (убивает микробы, вирусы и грибки, используется для лечения разных инфекций);
— предотвращает заболевания крови и улучшает её циркуляцию, стимулирует кровеносные сосуды, что дает расслабляющий эффект и помогает снять боли при ревматизме и артрите, снимает менструальные боли;
— укрепляет десны и волосяные фолликулы, тонизирует мышцы и подтягивает кожу, предотвращая симптомы старения;
— помогает от диабета, регулируя уровень глюкозы в крови и понижая излишек сахара;
— усиливает память и стимулирует деятельность мозга, снижая нервное напряжение и стресс.

Читать еще:  Как правильно рубить дерево топором

Следует соблюдать меры предосторожности при использовании эфирного масла корицы, которое является мощным ароматерапевтическим средством. Его высокая дозировка опасна для человека (возможны конвульсии). Во время беременности эфирное масло корицы лучше не использовать во избежание выкидыша.
Более предпочтительно эфирное масло из листьев коричника, поскольку масло из коры и бутонов может вызвать острую кожную реакцию.

Корица нейтрализует неприятные запахи и является инсектицидом. Эфирное масло используется для освежения воздуха в помещении и в качестве репеллента: комары не переносят корицу.

Корица часто применяется в кулинарии: её добавляют в выпечку, используют при приготовлении мяса, рыбы, птицы, напитков. С помощью корицы дольше сохраняются скоропортящиеся продукты.

Достоинства коричного дерева, связанные с ним захватывающие легенды и истории, многовековое разнообразное использование корицы человеком — всё это вызывает у меня восхищение коричником!

Выращивание коричного деревца в доме

Конечно, у меня были сомнения по поводу успешного содержания корицы в комнатных условиях. Прежде всего, они связаны с недостатком освещения. Но есть и большое желание выращивать это удивительное растение, несмотря на любые трудности.

Теперь драгоценный черенок знаменитой корицы живет у меня в доме.
Летом он чувствовал себя хорошо, рос довольно быстро. Растение находилось в полутени, поскольку на горячем солнце его листочки теряли упругость.

У коричного деревца можно формировать крону прищипыванием верхушек побегов. Но делать это нужно с осторожностью, ведь молодые веточки корицы нежные и ломкие.

Сейчас, в преддверии грядущей зимы (2013-2014 г.) моя корица перестала расти. На концах нескольких листочков изменился цвет, они стали подсыхать. Очевидно, что на растении сказываются сухость воздуха в квартире и недостаток освещения. Вечерами ставлю коричное деревце на досвечивание под лампу.

Надеюсь, что коричник и другие новые мои домашние экзоты успешно переживут зимовку в доме, а весной порадуют новым ростом.

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Как вырастить корицу? Самая краткая и простая инструкция здесь!

Корица является небольшим вечнозеленым деревом. Но нам она все иже известна в качестве одной из наиболее распространенных специй, пряностей, которую без труда можно приобрести практически в любом магазине. Мы же предлагаем вам испытать чувство невероятного удовлетворения от осознания того, что вам удалось вырастить ее собственными руками.

В природе коричневое дерево произрастает в Шри-Ланке и Южной Индии, хотя Китай, Вьетнам, а также Индонезия также не страдают от недостатка деревьев корицы, которую местные умельцы охотно выращивают, словно родную. Для того, что самостоятельно вырастить дерево корицы, запасайтесь временем и терпением – легко не будет, предупреждаем сразу.

Выращивание корицы

Начнем с того, что освещенность должна обязательно быть очень мощной и хорошей. Кроме того, придется узнать обо всех тонкостях полива корицы и с аптечной точностью их соблюдать, иначе дерево погибнет. Да и вообще любой даже самый маленький промах может вызвать, как минимум, остановку роста дерева, а максимум — полную гибель растения.

Как вы уже знаете , естественные условия выращивания корицы предполагают, в первую очередь, наличие тропического климата, то есть должно быть очень жарко и не менее влажно. Корица не готова приспосабливаться к изменению условий – даже и не надейтесь постепенно приучить ее к условиям вашей климатической зоны. Поэтому если вы живете в тропических широтах, читаем дальше, а если нет, со вздохом миримся с мыслью, что дерево корицы для вас – всего лишь мечта, по крайней мере, на данный момент времени.

Итак, пройдитесь по участку, подберите подходящее местечко и смело беритесь за посадку корицы. Помните, что выбранное место должно быть максимально освещено, но при этом в жаркие полуденные часы на него должно попадать хоть немного тени, чтобы растение не пострадало от ожогов. Хорошенько очистите почву от всех сорняков и лишних растений, перекопайте выбранный участок , позаботившись о наличии хорошего дренажа. Если влаги будет слишком много, семена вряд ли взойдут, поэтому не пренебрегайте дренажем ни в коем случае! Семена заглубите в почву на такую глубину, которой будет достаточно, чтобы они не пострадали от последних весенних заморозков. Первый полив осуществляется с тем расчетом, что семена будут хорошо увлажнены, а не залиты лужей воды. Почва должна постоянно поддерживаться в сыром состоянии.

Растить коричное дерево вам придется на протяжении не менее двух лет, а затем придет пора срезать его буквально под корень, оставив лишь только пенечек. При этом корневая система также остается в почве. Уже через год вокруг пенька уверенно прорежутся сквозь поверхность почвы не менее десяти побегов – вот от них-то мы и получим свежую долгожданную корицу! Дайте им спокойно расти еще на протяжении хотя бы года, после чего побеги можно аккуратно обрезать, очистить от коры и хорошенько ее просушить. Как только кора высыхает, она сворачивается небольшими трубочками, обладающими приятным ароматом и вкусом.

Читать еще:  Как сжечь пень от дерева

Заметьте, что тонкость аромата и вкуса прямо пропорциональны тонкости коры. Они подлежат хранению на протяжении очень длительного периода времени, при этом ни ароматные, ни вкусовые их характеристики не страдают.

Подрезать новые побеги можно минимум раз в два года – так у вас на столе всегда будет свежая корица, выращенная собственными руками. Ее можно использовать прямо в палочках или же предварительно размалывать в порошок.

Но помните, что применять корицу следует крайне осторожно! Сейчас повара повсеместно добавляют корицу во всевозможные десерты, шоколад, алкогольные и горячие напитки. Азиаты не представляют себе смесь пряностей без корицы. Кроме того, приправа ценится за ярко выраженные антиоксидантные свойства.

Шри-ланкийская корица наиболее известна и ценна, так как кора местных коричных деревьев очень тонкая и мягкая, соответственно, и вкус полученной приправы очень тонкий. Наименьшей ценностью обладает корица, выращенная во Вьетнаме и Китае – она не слишком популярна в мире и спросом особым не пользуется. Кстати, именно корица из этих стран иногда имеет в составе кумарин – весьма токсичное и вредное вещество, способное вызывать головные боли и поражения печени вплоть до гепатита!

Корица как растет что за дерево такое

Начну с самого главного: в Израиле почти невозможно купить настоящую корицу. Да и не только в Израиле. Всё то, что продаётся под названием корица: и палочки и порошок, на рынках и в магазинах – это кассия.

Кассия и корица — это два разных растения, хотя и очень схожих. Почти все полезные свойства, которые приписывают корице, в кассии отсутствуют. И, наоборот, — в кассии содержится ядовитый Кумарин, которого в корице нет. Но, настоящая кассия (что само по себе тоже является большой редкостью) намного вкусней настоящей корицы.

Запутались? Сейчас наведём порядок.

Корица и кассия относятся к семейству лавровых. Оба этих растения известны человеку с глубокой древности. Корицу привозили в Древний Египет ещё в 2-х сотом тысячелетии до н.э. Даже в Торе, Моисею было сказано использовать сладкую корицу.

  • Корица относится к виду «Корица цейлонская», которая также известна как «корица настоящая» (от ботанического названия Cinnamomumverum). Она растёт в Шри-Ланке и Южной Индии.

  • Кассия относится к виду «Китайское коричное дерево» (Cinnamomumaromaticum). Растёт в Китае и Индонезии, хотя и в Шри-Ланке тоже встречается.

Нередко, если не сказать –почти всегда, кассия продается с надписью «Корица». Но её, в отличие от корицы настоящей, производители обязаны маркировать как «Индонезийская / китайская корица». А они этого не делают.

Более того, большинство продавцов даже и не знают, что продают кассию. Даже слова такого в жизни не слышали. Некоторые просто нагло врут, что нет такого, корица это и всё. А главный технолог одной израильской компании по производству и продаже специй, на вопрос что именно они продают, кассию или корицу, вообще отказался со мной общаться.

Корица / кассия очень широко используется во всех кухнях мира. Её добавляют как и в десерты, так и в солёные блюда: супы, каши, рис, овощи, мясо и рыба. На её основе готовят напитки, соусы и маринады.

Из дерева китайской корицы производят три основных продукта, которые и попадают к нам на прилавки:

  • Внешняя кора дерева: намного ароматней внутренней коры и обладает более ярким вкусом. Именно из неё и производят порошок корицы (кассии). Если надо добавить в блюдо не порошок, а кусочки коры, лучше добавлять именно внешнюю часть.

  • Внутренняя кора дерева: хорошо известна всем, как закрученные палочки корицы. Используется в основном в декоративных целях и для приготовления напитков в стиле Глинтвейн.

  • Порошок: производится из внешней коры дерева. Но, в большинстве случаев, порошок, который поступает в продажу, наполовину разбавлен посторонними добавками, для увеличения веса. Настоящая, без посторонних примесей кассия, действительно, сладкая и очень вкусная. Именно такую я попробовала на рынке Левински и удивилась до глубины души. Ведь корица, то есть кассия, которой я пользовалась до сих пор, была горькой и острой.

А вот у настоящей цейлонской корицы почти нет вкуса и запаха. Конечно же, он есть, но не такой ярко выраженный, как у хорошей кассии. Именно по этому, большинство профессиональных кулинаров предпочитают пользоваться кассией.

Настоящую корицу эксперты советуют использовать в целебных целях.

Почти все те полезные свойства, которые приписываются корице, в кассии отсутствуют или находятся в малых дозах. К тому же, в кассии присутствует «Кумарин». Он считается ядовитым компонентом, поэтому, употреблять больше одной чайной ложечки в день порошка кассии не рекомендуется.

Корица намного полезней.

  • Корица содержит огромное количество антиоксидантов. Она богата калием, марганцем, железом, медью, селеном и цинком и витаминами группы А, B1, B2, B9, С, Е, К.

  • Корица укрепляет иммунитет и обладает противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами.

  • Корица способствует полноценному усвоению сахара. Она понижает уровень глюкозы и холестерина в крови, тем самым являясь аналогом инсулина. Поэтому, её рекомендуют диабетикам. И для диеты она хороша, т.к. снижает аппетит.

  • Содержащиеся в корице волокна служа прекрасным профилактическим средством для борьбы с запорами и диареей.

  • Недавно опубликованное в прессе исследование, показало, что корица улучшает память и борется с болезнью Альцгеймер.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector