Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Опята могут расти и на дубе, и на гладиолусе

Опята могут расти и на дубе,
и на гладиолусе

Поразительные паразиты

— Сразу надо уточнить: «опята» — такое же собирательное название, как «деревья», «трава» и «кусты». В народе опятами называют множество грибов, относящихся к совершенно разным родам и семействам. Просто у них есть общие признаки: чаще всего они растут на древесине и обычно — большими группами. При этом ножки у них тонкие, а шляпки у взрослых грибов — плоские.

Например, опенком часто считают желто-красную рядовку. А есть гриб коллибия древолюбивая, которую в народе называют денежкой — но еще чаще весенним опенком.

Но самый известный и самый часто встречающийся опенок — осенний. И даже в это понятие входят 10-12 разных, не скрещивающихся между собой видов, отличить которые может только опытный грибник, и то не всегда. Одни с кольцом, другие без, у одних ножка потоньше, у других потолще, и так далее. Впрочем, с кулинарной точки зрения все осенние опята одинаковы и хорошо подходят и для кулинарных рецептов, и для заготовок.

Кстати, знаете, какие самые большие живые организмы на Земле? Грибницы осеннего опенка в США. Долго считалось, что самая большая — грибница разновидности опенок осенний галльский (Armillaria gallica) в штате Мичиган, на острове Верхний.

Она занимает 37 акров, возраст ее — около полутора тысяч лет. Ее видно из космоса — вернее, те дубы, которые она за эти века убила. Но потом оказалось, что в Орегоне есть грибница осеннего опенка темного (Armillaria solidipes) размером в 2200 акров. Это больше 1600 футбольных полей, а возраст ее — минимум две с половиной тысячи лет, она зародилась во времена Древнего Рима!

— Осенние опята — это ведь паразиты?

— Чаще да, они поселяются на живой древесине и в итоге убивают дерево-хозяина. Есть опята непаразитические, растущие на мертвой древесине, отмершем мхе и т.п. Но самые распространенные виды осеннего опенка предпочитают все-таки живые деревья. И не только дубы или осины: в удачные для них годы они забираются даже в огороды и вырастают на крыжовниках и вишнях. А если год для них выдался просто идеальный, они могут поражать и картофель, и ирисы с гладиолусами, и злаки. Сам видел опята, растущие на основаниях стеблей. Не высоко над землей, конечно, они слишком тяжелые, чтобы стебли растений держали их на весу. Но не удивляйтесь, если на земле вы найдете опенок, растущий на картошке.

«Настоящий опенок можно есть сырым»

Самим своим названием опенок подсказывает, где его искать — на пне. Эти грибы-паразиты большими колониями селятся на деревьях в непроходимых зарослях. Сезон сбора опят начинается после теплых осенних дождей и длится до первых заморозков. Опята богаты белками, их считают природным антибиотиком, они обладают противораковыми и антивирусными свойствами. Кашица луговых опят убивает золотистый стафилококк, грибы содержат медь, цинк, витамины С и В1. Об опятах Марине Гладкой рассказал владелец ресторана Matisse Владимир Ядловский .

— Когда начинается сезон сбора опят?

— Любителям этих грибов стоит начинать подготовку. В августе прошли дожди, и через неделю можно открывать сезон, с десятого сентября грибники точно выйдут на охоту. Опята хорошо растут после дождей, но только в теплую погоду — если холодно, лучше не тратить силы. Надо дождаться потепления, а потом только успевай собирать — грибы растут не по дням, а по часам, в прямом смысле. Истые грибники собирают опята с середины сентября до первых холодов.

— Опята — грибы-паразиты, они поражают до 200 видов деревьев, причем у них есть своя стратегия. Сначала дерево покрывается белым налетом, опытный грибник возьмет это место на заметку, потому что через некоторое время здесь появится целая семья. У опят есть свои повадки, они выбирают для жизни труднодоступные или малопроходимые места. Могут расти на гнилой высокой березе или дубе, причем забираются метра на четыре, а то и выше. Опята любят деревья, но и на пеньках с удовольствием устраиваются. Грибники знают, что нельзя проходить мимо одинокого опенка на пеньке — стоит только отодрать кору, как там найдешь грибницу. Если попадется дерево с гнилым дуплом, туда тоже стоит заглянуть, внутри обычно таится целое гнездо опят. Если белые грибы известны как одиночки и растут в лучшем случае парами, то дружные опята — всегда гроздьями.

— Эти грибы можно обнаружить только на деревьях?

— Нет, они могут устроиться в высокой траве, например, в крапиве, потому что там никто не ходит. Также они любят расти под деревьями на земле или в листьях. Больше всего им нравятся дуб, береза и лещина. Опят много в тех местах, где валили деревья, там, под завалами, их целые плантации, можно в один присест набрать пару мешков, а то и больше. Если найдешь такое место, может и не хватить сил, чтобы собрать все грибы. Чем гуще лес, тем ближе друг к другу жмутся опята.

Читать еще:  Корчевание деревьев на участке своими руками

— Чего стоит опасаться, имея дело с опятами?

— Сбор грибов в лесу приносит много удовольствия, но чреват неожиданными встречами, например со змеями. Чаще всего они не трогают грибников, но могут напугать. В опятах змеи не селятся, а вот сбор боровиков действительно дело опасное. Змея обкручивается вокруг ножки так, что под шляпкой ее сразу не заметишь. Зато когда поднимаешь срезанный белый гриб, обнаруживаешь, что на тебя в упор смотрят два возмущенных глаза. Так что в смысле сбора опята безопаснее белых грибов. Есть еще одна опасность, особенно это касается боровиков — ложные грибы. Жаль, что в Украине такой ценный продукт, как белые грибы, пока не научились выращивать в промышленном количестве. Когда ты уверен в качестве гриба и знаешь, что он настоящий, то можешь позволить себе есть его сырым, как это делают в Италии. Свежий гриб режут, маринуют пару минут в оливковом масле с лимоном и едят с большим удовольствием. Так поступают и с опятами.

— Встречаются ли ложные опята?

— Да, но их легко отличить. Вместо оболочки, такой «юбки» вокруг ножки, у ложных опят сухое кольцо. Опасность в том, что ложные опята смешиваются с настоящими и растут вместе в мире и согласии, поэтому грибы перед приготовлением обязательно перебирают.

— А черные опята можно есть?

— Конечно, их очень любят в Японии, там черные опята считаются зимним сортом. У нас они пользуются меньшим спросом. В любом случае и черные, и красные опята важно успеть собрать до первых морозов, иначе грибы потеряют свой аромат. Японцы успевают, а потом с удовольствием бросают черные опята в свои супы. Вообще опята независимо от цвета прекрасно мирятся друг с другом, могут расти на одном дереве, опоясывая разноцветными кольцами ствол — черная полоса, рядом рыжая, серая, желтая — очень красиво, похоже на радугу из разноцветных шляпок.

— Какого цвета опята самые лучшие?

— Чем светлее гриб, тем он нежнее. Популярны мелкие осенние опята светлых цветов, один-два сантиметра в высоту. Черные — самые твердые, у них грубые ножки. Летние опята совсем бледные, но к осени они хорошеют, наливаются соком, усиливается их аромат. Вообще, опята с красной или черной шляпой у нас плохо знают, поэтому мало используют. Коричневые лиственные опята тоже не в почете, их обычно принимают за мухоморы и проходят мимо. Кстати, настойка из мухоморов прекрасно лечит радикулит. Но в случае с настойкой действует обратное правило — важно не перепутать настоящий мухомор с коричневым опенком.

— Свежие опята хорошо переносят транспортировку?

— Опята не ломкие, они гнутся, как резина. В отличие от крохких белых грибов, на мешок с опятами можно спокойно сесть. Еще один плюс — опята редко бывают червивыми. Кстати, это хороший способ проверки: если вам попались червивые опята, значит, они уже в возрасте, их нельзя консервировать — у них тугая жесткая ножка, и деревенские мальчишки говорят, что их можно использовать как резину для рогаток. Молодые опята значительно вкуснее.

Отправляемся в лес за осенними опятами

Упавшие от ветровала и бурелома старые ослизлые деревья, трухлявые до губчатости пни, покрытые рассыпчатым мхом и промоченные дождями, в осеннее время буквально захватывают целые «армии» удивительных грибов — опят. Пенёк, «околопенник», опёнок — всем своим названием этот гриб говорит, где его надо искать. На дворе — первые заморозки, но опята в лесу есть!

Невнятный шепот берёзовых перелесков и трепет янтарных осин, теньканье синиц, шуршание поползней. Острый запах лесной прели, прозрачные дали и пламенеющие гроздья калины на опушке. Яркий, но тихий праздник длинного в этом году увядания… Год был негрибной. Но сейчас, под занавес его, ещё можно что-то найти.

Грибное войско

Кажется, всё в лесу отжило, смиренно готовясь к зиме, а эти чудо-грибы целыми армиями карабкаются на упавшие пни и стволы, поднимаясь на высоту до нескольких метров. Живучи опята, размножаются и спорами, и корневидными тяжами – так называемыми ризоморфами. Житья не дают ещё живому дереву. Даже крепкая древесина лесного долгожителя дуба, раненного давними морозами, боится опят. Грибница-ризоморфа поражает сердцевину дерева, проникает в проводящие ткани, вызывая долгую болезнь и постепенную смерть дерева. Опята атакуют и хвойные деревья. Получается, опёнок и паразит, и могильщик леса.

Радости грибника

Опёнок осенний — один из самых быстрорастущих грибов. Это чистый гриб — его, как и лисички, не трогают личинки грибных комаров плоскоусок. Опёнок — очень урожайный гриб, быстро наполняет корзину счастливого любителя тихой охоты. Обычно их срезают с частью ножки, не повреждая грибницу. Тем самым лесной урожай в одном участке леса можно собирать несколько раз.

Читать еще:  Как развести карбамид для опрыскивания деревьев

Этот гриб иногда срезают, взобравшись на дерево (вот когда пригодится нож с длинным лезвием, например, из обломка старой косы), срезанные «отряды» опят падают на пышную лесную подстилку, почти не ломаясь. Селяне вдоль грунтовых лесных дорог приспособились срезать опята, взбираясь на крышу трактора.

Ароматен запах и вкус шляпки опёнка, а вот его ножка гораздо жёстче, грубее. Осенний опёнок особенно вкусен в жареном виде, но вполне годится для супов, маринадов, солений. Нужно знать, что питательность осеннего опёнка выше, чем даже у таких признанных с древности овощей, как морковь, капуста, огурцы, лук. Воды в «осеннем солдате», конечно, много — 91,4%, зато белков — 2,6%, крахмала — 3,8%. А остальное — это соли, клетчатка, жиры.

Опасные двойники

В наших лесах встречается около 10 видов грибов, внешне схожих с опёнком осенним. Три его особенно ярких двойника несъедобны, один ядовит! Главное отличие съедобного опёнка — кольцо-воротничок на ножке, шляпка съедобного опёнка как бы чешуйчатая, чешуйки иногда шелушатся на нижележащие шляпки более молодых грибов.

Опята (слева) и ложные опята

Шляпка настоящего осеннего опёнка светло-жёлтая или светло-коричневая, у ядовитого — красноватая посередине, зеленовато-жёлтая, и никаких колец на ножке и чешуек на шляпке! Главное — мякоть на изломе жёлтая и горчит. Вообще ложные опята как-то ярче, прямо блестят, словно лакированные. Особенно опасен опёнок кирпично-красный, у него ярко выражен красноватый центр шляпки, светло-жёлтые пластины и светло-жёлтая на изломе мякоть, неприятен и запах разломленной шляпки гриба. Так что, отправляясь в осенний лес с корзиной, будьте внимательны, не берите грибы, в которых сомневаетесь.

Съедобные и ложные опята, растущие на деревьях

Если опята в основном можно встретить на пнях, тогда возникает вопрос: растут ли опята на деревьях? В переводе с латинского слово «опёнок» означает «браслет». Это название не является удивительным, ведь кроме пней эти плодовые тела растут на заболевших и умирающих деревьях, произрастая в виде круга. Найти такие грибы в лесу совсем несложно, тем более, если их зачастую бывает очень много на одном участке.

Съедобные грибы опята, которые растут на живых деревьях (с фото)

Опята имеют тонкие, гибкие и длинные ножки, достигающие 10, а иногда и 15 см в высоту. Её цвет колеблется от светло-медового до коричневого, в зависимости от почвы и деревьев, на которых растут грибы.

Обратите внимание на фото съедобных опят, растущих на деревьях. Здесь показано, что каждый экземпляр имеет кольцо-юбочку из плёнки. Она обрамляет ножки опят в молодом возрасте, а во взрослом состоянии юбочка разрывается и висит «лохмотьями». Шляпки настоящих опят полушаровидной формы покрыты мелкими чешуйками. Цвет шляпок варьируется от кремово-жёлтого до красных оттенков.

Грибы опята, произрастающие на дереве, известны всем любителям «тихой охоты», ведь способны захватывать под свой ареал большие территории. Нередко бывает, что даже на живых деревьях опята чувствуют себя прекрасно. Кроме того, их можно встретить возле некоторых видов кустарниковых растений, например лещины, на лугах, лесных полянах, в оврагах и в сырых ольховниках.

Для начинающих грибников мы предлагаем посмотреть фото грибов опят, которые растут на деревьях:

Однако эти плодовые тела часто встречаются на лесных вырубках, например под линиями электропередач. Там практически каждый пень усеян большими группами опят. На пнях каких деревьев предпочитают расти опята? Эти плодовые тела встречаются на территории всей России, включая Северное полушарие и зону субтропиков. Не растут опята только в суровых областях вечных льдов. Большим преимуществом пользуются трухлявые пни берёзы, ольхи, осины и дуба. Но и другие породы деревьев тоже пользуются «спросом» у опят, например, акация и даже плодовые деревья.

На каких деревьях растут съедобные опята и как они выглядят?

Съедобные опята делятся на весенние, летние, осенние и зимние виды. Отметим конкретно, на каких деревьях растут съедобные опята. Весенние и летние опята распространены преимущественно на деревьях лиственных пород, особым предпочтением пользуются стволы с повреждённой и гнилой древесиной. А в гористой местности летние опята встречаются на елях и еловых пнях. Растущие на хвойных деревьях опята имеют горьковатый вкус и тёмный цвет, хотя это никак не отражается на их питательности. Летние опята имеют ножку высотой до 7 см и диаметром до 1 см. Нижняя часть ножки покрыта тёмными мелкими чешуйками. «Юбочка» вокруг ножки узкая с некоторыми обрывистыми краями.

В лиственных лесах умеренной зоны России можно собирать летние опята с апреля и до августа. При благоприятном климате этот вид может плодоносить без перерыва. Так как летние опята имеют ложных двойников, опытные грибники советуют собирать их только на остатках деревьев лиственных пород, а лучше – исключительно на пнях, оставленных после вырубки берёз.

Читать еще:  Пересадить сосну из леса на дачу

Самым популярным среди опят считается осенний вид, который известен как «опёнок настоящий», «осенник» или «успенский опёнок». Грибники с опытом с радостью делятся информацией о том, на каких деревьях растут осенние опята. Этот вид начинает свой рост в августе и продолжает практически до ноября. Предпочитает чаще всего берёзы и берёзовые пни, затем осины, клёны и дубы. Обычно осенние опята выбирают деревья, на которых появились признаки гниения или болезни. Хотя иногда эти грибы могут выбрать даже живое дерево. В особенности раздольем для них являются старые березняки с поваленными деревьями или заболоченные березняки с множеством трухлявых стволов и пней.

Растут ли опята на хвойных деревьях?

На хвойных деревьях опята осенние встречаются намного реже, хотя их полезные свойства и витамины не уступают опятам, растущим на лиственных породах. Эти грибы иногда могут выбирать сосны и ели, а также их пни.

Стоит сказать, что практически все виды опят считаются паразитами леса, так как поражают почти 200 видов древесных пород. Молодые деревья могут погибнуть от опят всего за 3-4 года, взрослые – за 8-10 лет. А если опята попадают на садовый участок, это сильно может навредить плодовым деревьям. Споры опят очень быстро прорастают на поверхности свежих пней. Под корой начинает развиваться грибница и разрушать древесину. Опята способны переходить на растущие рядом деревья и убивать своими токсинами живую ткань. Поэтому опята, которые растут на деревьях, срезают, дерево вырубают, а пень вытаскивают из-под земли. Если нет возможности удалить пень, его 1 раз в полгода смазывают машинным маслом.

Несмотря на то, что опята являются паразитирующим грибом, они очень вкусные и полезные. При употреблении опят в организме человека нормализуется обмен веществ. Организм получает достаточное количество кальция, магния, железа, фосфора и калия. Особый признак съедобных опят, которые растут на деревьях и пнях – свечение в темноте. Если вы не поленитесь посмотреть на опята в ночное время – низ шляпок этих грибов, а также нити грибницы светятся нежным свечением.

Осенние опята самые большие представители своего вида, так как их шляпка в диаметре достигает 15-17 см. В середине шляпки есть выпуклый бугорок, а по поверхности расположены бурого цвета мелкие чешуйки. Юбочка, обрамляющая ножку, со временем отрывается и образует покрывало, повисшее под шляпкой. Иногда при засушливых летних месяцах осенние опята встречаются даже на засыхающих лиственных деревьях на высоте примерно 2-3 м от земли. Поэтому с собой нужно иметь большую палку с крюком, чтобы собирать эти плодовые тела.

В начале июня месяца появляются съедобные луговые опята, вспыхивающие жёлто-коричневым цветом среди высокой травы на полях, пастбищах, вдоль лесных троп и в оврагах. Как вы заметили, луговые грибы опята не растут на дереве, предпочитая землю.

Конец сентября и начало октября примечательно тем, что начинается сезон сбора зимних опят. Эти плодовые тела растут семьями, которые срастаются ножками на поваленных тополях, клёнах, ивах, осинах, а также на их пнях. Собирают зимние опята всю осень до наступления сильных морозов. Примечательно, но эти грибы зимой не пропадают, а просто «засыпают». Во время оттепелей, практически до апреля месяца они продолжают свой рост.

Зимние опята на деревьях выглядят как яркое красное или оранжевое пятно. В зимнем лесу такие грибы очень легко увидеть даже на расстоянии. Они не имеют ложных двойников из-за своего позднего плодоношения. Хотя опёнок зимний считается условно-съедобным грибом, многие грибники называют его самым вкусным. Кроме того, зимние опята являются лучшими для выращивания в домашних условиях.

Растут ли ложные опята на деревьях и фото грибов

Однако осенние и летние опята имеют ложных двойников. Многих интересует вопрос: растут ли ложные опята на деревьях? Опасность этих грибов заключается в том, что они могут расти рядом со съедобными видами, можно сказать, прямо на одном пне или дереве. Поэтому если вы нашли семейство опят, внимательно посмотрите, нет ли рядом ложных. Главным отличием является «юбочка» на ножке, которая свойственна только съедобным опятам. Ядовитые опята имеют полынный вкус и отвратительный запах, напоминающий трупный.

Собирать грибы – занятие весьма азартное, так как есть риск со съедобными опятами принести домой в корзине и ложные. Поэтому прежде чем отправляться на «тихую охоту», освежите в памяти все необходимые отличия, чтобы уметь распознать ядовитые двойники. Предлагаем посмотреть фото ложных опят, растущих на дереве, которые на первый взгляд очень похожи на настоящие:

Ещё один момент, который нужно запомнить начинающим грибникам – не собирайте опята вблизи промышленных предприятий или прямо у дорожных магистралей. В этом случае даже съедобные грибы могут привести к отравлению и причинить вред здоровью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector