Когда можно обрезать деревья
Когда можно обрезать деревья? Сроки обрезки
Здравствуйте, уважаемые читатели сайта «Аграрный сектор»!
Чтобы собрать хороший урожай в конце лета или начале осени, необходимо начинать трудиться с самой ранней весны.
Плодовые деревья (яблони, груши, сливы) в основном обрезают 1-2 раза в году (весной или осенью).
Главное не упустить то время, в которое можно проводить обрезку деревьев без вреда для последующей урожайности.
Поздней осенью обрезкой следует заняться, когда листва практически опала с деревьев, но до заморозков.
Весной рекомендуется обрезать , чем раньше, тем лучше, но не позже начала периода вегетации.
Разберем особенности обрезки деревьев по временам года.
Обрезка деревьев в осенний или зимний период
Считается, что самое лучшее время для обрезки является период покоя. Для южных регионов рекомендуется проводить обрезку зимостойких сортов в осенний или зимний период.
Для Средней полосы России, Урала и Сибири оптимальным сроком обрезки будет конец зимы и до начала цветения.
Однако в больших, промышленных садах за такой короткий период не всегда успевают провести обрезку всего сада, поэтому допускается проводить обрезку в течение всей зимы (в периоды оттепели, или если температура воздуха не ниже -8… -10 °С).
Обусловлено это тем, что при более низких температурах древесина становится хрупкой, срезы получаются не ровные, а раны плохо зарастают. При этом во избежание отрицательных влияний сильных морозов на дерево, места среза делают длиннее, оставляя защитные пеньки длинной 6-15 см, которые через 1-2 года удаляют.
Однако молодые деревья во всех климатических зонах необходимо обрезать не ранее начала весны.
Не рекомендуется проводить обрезку в холодную или сырую погоду деревья косточковых культур, поскольку это провоцирует увеличение камедетечения.
Обрезка деревьев в летний период
Обрезка деревьев в летний период (в первой половине вегетации) применяется редко, поскольку происходит уменьшение листовой поверхности и накопление в дереве сложных веществ (продукты ассимиляции), тем самым ослабляя рост и развитие дерева.
Однако, в отдельных случаях летняя обрезка может быть и полезной. К примеру, облегчается процесс санитарной обрезки, поскольку в летнее время отчетливо видны засохшие, подмерзшие ветви.
Кроме этого, обрезка ранним летом необходима в том случае, если нужно ослабить восстановительный процесс дерева, после процесса снижения высоты кроны.
Допускается проведение омолаживающей обрезки косточковых деревьев (вишня, черешня, абрикос) в начале лета, поскольку в это время у них можно более точно выявить степень нагрузки текущего урожая на дерево и создать благоприятные условия для развития обрастающих ветвей.
Не маловажное значение обрезки ранним летом (до 15 июня) для абрикосовых культур, поскольку на образовавшемся новом приросте происходит замедление дифференциации и распускание генеративных почек, что положительно влияет на зимостойкость и развитие дерева в последующем году.
Для садов возделываемые семечковые породы деревьев летнее прореживание будет эффективным только в неурожайный год.
Обрезка плодовых деревьев осенью
Три этапа обрезки
1. Укоротить ствол (рис. 1). Оптимальная высота — 2 м, можно даже ниже. Так удобно собирать плоды: они не будут сыпаться с высоты, за ними не придется лезть по лестнице. Но тут важно правильно спилить ствол — чуть выше верхней скелетной ветки, буквально на 1 — 2 см. Если оставить пенек, он вскоре сгниет, и на макушке образуется дупло, куда будет попадать дождевая вода. И тогда дерево довольно быстро погибнет.
2. Вырезать все побеги, растущие внутрь кроны (рис. 2). Они загущают дерево, внутри застаивается воздух и влага, и в итоге там селятся вредители и размножаются грибки. Обрезанное по правилам дерево должно иметь форму чаши: внутри пусто, все ветви расположены снаружи. У садоводов есть такое выражение: «Воробей должен спокойно пролететь сквозь крону».
3. Обрезать боковые скелетные ветви (рис. 3). Их длина должна быть примерно 2,5 м. А обрезать их нужно на внешнюю ветку, которая «смотрит» наружу.
КСТАТИ
Омолаживающая обрезка плодовых деревьев убивает сразу трех зайцев: плоды становятся крупнее, урожайность увеличивается на 20 — 60%, повышается морозостойкость деревьев, и к тому же их проще обрабатывать от болезней и вредителей.
Возможные проблемы
Омолаживание старого дерева — это кардинальная мера, поэтому по весне могут возникнуть проблемы.
1. Волчки. Это молодые жирующие побеги, которые растут часто внутри кроны или прямо на стволе, — дерево пытается восстановить прежний объем кроны. Но они нам не нужны, поэтому их надо вырезать. А еще лучше выщипывать, как только появились — так дерево меньше травмируется.
2. Поломанные ветви. Размер кроны и объем корней у любого дерева сбалансированы. После кардинальной обрезки этот баланс нарушается — огромное количество корней активно качает воду и поставляет наверх питательные вещества, а побегов и листьев мало. И все это богатство идет на формирование большого урожая. Для нас это благо! Плоды становятся крупными и их много. Но порой ветви не выдерживают и ломаются. Поэтому летом под крупные ветви придется ставить подпорки.
А если деревья очень большие и сильно загущены, то проводите обрезку не один раз — растяните операцию на два года.
3. Обилие ран. После кардинальной обрезки плодовое дерево буквально все покрыто ранами от спилов. А любая рана — открытые ворота для инфекции. Поэтому как только омолодили одно дерево, сразу же замажьте все повреждения, в том числе и маленькие срезы от секатора. И только потом приступайте к обрезке следующего дерева.
Осенняя обрезка сада
Обрезка деревьев и кустарников является неотъемлемой частью ухода за садом. Без нее не получить хороших урожаев, не сохранить деревья здоровыми. Поэтому острый секатор и удобная садовая пилка должны стать лучшими друзьями садовода и всегда быть наготове.
Осенняя обрезка сада. © 15minutesofgreen
Содержание:
Виды обрезки
В целом обрезку можно разделить на три основных вида: формирующую, санитарную и омолаживающую. Каждая из них имеет свои цели, производится по определенным правилам и в отдельные сроки.
Формирующая обрезка направлена на формирование деревьев и чаще применяется к молодым растениям. Но не только… Включая в себя приемы укорачивания и прореживания, она обеспечивает повышение проникновения света внутрь кроны, улучшает ее проветриваемость, контролирует рост, стимулирует плодообразование и развитие боковых побегов.
В большинстве случаев ее применяют весной, но для некоторых кустарников она рекомендована по осени. Кроме перечисленного, формирующая обрезка может включать в себя удаление побегов растущих внутрь кроны, провисающих к земле, переплетающихся между собой.
Санитарная обрезка подразумевает удаление больных, поломанных и высохших веток. Ее производят независимо от сезона (и весной, и летом, и осенью), так как от своевременности примененных приемов зависит и качество урожая, и полноценное развитие растений, а иногда и срок их жизни.
Омолаживающая обрезка направлена на стимулирование роста новых побегов и освобождение растений от побегов, утративших потенциал закладки цветочных почек. Для каждой культуры она имеет свои показатели. В большинстве случаев производится весной. Осенью ее можно применять только в южных районах и по отношению к ягодным кустарникам.
Осенняя обрезка
Как уже упоминалось выше, осенний тип обрезки приемлем не для всех регионов. Север и средняя полоса отличаются достаточно суровыми зимними условиями и потому, если там обрезать деревья по осени, древесина на месте среза в период устойчивых морозов иссушается, кора обмерзает, что негативно сказывается на всем растении в целом. А одно- и двухлетние саженцы и вовсе рискуют погибнуть.
Однако санитарная обрезка, включающая в себя удаление больных, высохших и поврежденных ветвей, может производиться в этих регионах и в осенние сроки.
Осенняя обрезка смородины. © David Haigh
На юге осенняя обрезка не только не противопоказана, но и рекомендуется с целью разгрузки весеннего периода. Но, если в микрорегионе наблюдаются продолжительные морозы с показателями температуры ниже чем — 5°C, то и там стоит перенести работы на весну.
Что можно обрезать осенью?
К числу более или менее хорошо переносящих предзимнюю обрезку относятся морозостойкие и низкорослые сорта плодовых. Из культур рекомендуемых к осенней обрезке можно выделить: крыжовник, смородину, жимолость, малину, ежевику, виноград (в укрывной зоне), лимонник, актинидию, калину.
Осенняя обрезка крыжовника и смородины
Кто-то предпочитает обрезать смородину и крыжовник весной, однако эти культуры имеют раннее цветение и потому обрезка в весенние сроки для них является рискованной.
Осенняя обрезка крыжовника и смородины включает в себя удаление веток склоненных к земле, растущих внутрь куста и переросших репродуктивный возраст. Если растение сильно запущено, в первую осень его омолаживают, на следующую — завершают формирование. Важным правилом в таком случае выступает удаление не более одной трети веток за один прием.
Омолаживая смородиновые кусты, необходимо помнить о том, что у черной смородины плодоносящие веточки целесообразно оставлять не более 4-5 лет, у красной до 8-ми. При этом, в последнем случае, омоложение может быть частичным, с переводом на ту часть ветки, которая еще имеет потенциал к образованию урожая.
Ветки крыжовника могут плодоносить до 10 лет, однако только на молодом приросте получаются крупные плоды. Поэтому если веточка имеет очень темную кору — ее вырезают, освобождая место для новой. С целью получения высоких урожаев у крыжовника удаляют все, что старше 5 лет.
Обрезая крыжовник и смородину, необходимо внимательно осматривать срезы, — если у веточек обнаруживается черная серединка, их вырезают полностью, до земли, а затем сжигают, так как это признак поражения растения смородиновой стеклянницей.
Осенняя обрезка малины и ежевики
Применяют осеннюю обрезку и на малине, но только в том случае, если очистка малинника по каким-то причинам не была произведена раньше. Укорачивают новые, удаляют старые отплодоносившие и загущающие куст молодые побеги.
В регионах с холодным климатом у ремонтантных сортов нередко удаляют всю надземную часть. Однако современные рекомендации направляют садоводов к более удобным и продуктивным методам формирования культуры, которые проводятся в летний и весенний периоды.
Обрезка ежевики. © Reformation Acres
А вот ежевика, наоборот, нуждается именно в осенней обрезке. После сбора урожая ее прореживают, оставляя не более 10 ветвей на куст, очищают от отплодоносивших побегов, вырезают хлысты с невызревшей древесиной, а все что осталось на следующий год, укорачивают на 30%, чтобы простимулировать образование цветоносов.
Осенняя обрезка винограда
Осенние сроки обрезки винограда рекомендованы в основном для северных районов. Обрезанный виноград легче укрыть на зиму, проще ухаживать за ним весной.
Проводить обрезку можно после первых небольших морозцев, очищая многолетние ветви от слабых побегов, укорачивая вызревший однолетний прирост до 2-6 почек (в зависимости от сорта, толщины побега и зоны произрастания куста) и формируя сучек замещения. Молодые растения оставляют для формирования весной.
Осенняя обрезка лимонника и актинидии
Для лимонника и актинидии осень так же является лучшим временем для обрезки. В этот период их прореживают, очищают и формируют.
Осенняя обрезка жимолости
Осенней обрезке подлежит и жимолость. У нее в эти сроки осуществляют прореживание, а так еже удаляют побеги старше 7 лет, оставляя пеньки около 5 см для возобновления прироста.
Осенняя обрезка калины
Если в саду растет калина, осенью можно обрезать и ее. У калины удаляют высохшие, поврежденные ветви, а также те, что загущают крону.
Осенняя обрезка плодовых
Несмотря на то, что плодовые деревья рекомендованы к обрезке весной, некоторые приемы все же можно применять на них и с осени. Во-первых, это выпиливание омертвелых веток. Во-вторых, сильно затененных, дающих очень скудный урожай.
Весной такие ветки будет сложно отыскать, а вот осенью, при сборе плодов, они как раз хорошо видны. Однако помня о том, что свежая рана является проводником холода, живые, но не плодоносящие ветви обрезают на шип, высотой около 15 см, который полностью удаляют весной.
Правила осенней обрезки
Прежде чем приступить к осенней обрезке, необходимо дождаться остановки сокодвижения, которую легко определить по опавшей листве. Но откладывать на поздние сроки процедуру тоже нельзя.
Если с осени на ягодных кустарниках применялся прием омолаживания, весной такие растения должны получить особое внимание.
Общие правила обрезки
Существуют у обрезки и общие правила, применение которых обеспечивает правильный срез ветвей, его скорейшее зарастание и облегчает труд садовника:
- Секатор и пилка всегда должны быть наточены и продезинфицированы.
- При удалении крупных ветвей, их срезают на кольцо, не оставляя на месте среза пенька, не делая заглубления, но ровный аккуратный срез вдоль ствола или скелетной ветви, не затрагивающий кольцевой наплыв.
- При срезе толстых сучьев или ветвей сначала делают подпил на нижней стороне намечаемого среза, а затем допиливают ветвь сверху. Это не только облегчает и ускоряет процесс (ветвь отклоняется под собственным весом, помогая проходить лезвию глубже), но и сохраняет от надрыва кору и слой древесины под срезом.
- Вырезая старый или толстый побег под корень, одной рукой держат на нужном уровне секатор, параллельно земле, другой — отклоняют ветвь строго перпендикулярно срезу.
- При уходе за деревьями, за один раз не рекомендуется производить больше двух крупных срезов.
- Спиленные пилкой срезы, заравнивают острым ножом и обрабатывают садовым варом.
- Обрезая растения, необходимо помнить о том, что чем сильнее произведена обрезка, тем интенсивнее будет рост новых побегов, и наоборот.
- Если несколько ветвей конкурируют между собой, развиваясь в одном направлении, слабую удаляют, сильную ориентируют на равномерное развитие в освободившемся пространстве.
- Работы по обрезке проводят только в период спячки растений, но при температуре не ниже -8°C.
Тонкости осенней обрезки — что резать, когда и зачем
С наступлением осени заканчиваются летние хлопоты садоводов – всё выращено, законсервировано, заморожено, сфотографировано и выложено в Инстаграм. Пора наводить порядок. Именно осенние работы в саду так любимы многими садоводами и дачниками – летняя суета осталась в прошлом, а шелест опадающей листвы вызывает чувство спокойствия и размеренности. А между тем работы в саду всё ещё много, в частности – предстоит обрезка плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Об осенней обрезке садовых культур и пойдет речь в этой статье.
Тонкости осенней обрезки — что резать, когда и зачем
Какая бывает обрезка?
Грамотная обрезка деревьев и кустарников имеет большое значение для профилактики заболеваний, поддержания иммунитета, хорошего роста и плодоношения, сохранения здоровья и привлекательного внешнего вида растений. В районах с суровыми снежными зимами это мероприятие просто необходимо для успешной зимовки наших растений.
При осенней обрезке в саду главным является правило – начинать её нужно после листопада, когда у растений наступает период покоя и останавливается сокодвижение. А завершить необходимо до наступления морозов. Все процедуры – выпиливание или обрезка секатором проводятся в сухую погоду, чистыми и острыми инструментами.
Существует несколько видов обрезки, и у каждой из них свои цели и задачи, да и выполняются они в разное время. Поэтому важно понимать — что резать, когда и зачем? Ведь неграмотная обрезка принесёт больше вреда, чем пользы. Для начала разберёмся с терминами.
Санитарная обрезка
Санитарная обрезка проводится и весной, и осенью. При этом удаляются все сломанные, засохшие или повреждённые болезнями побеги. Особенно стоит обратить внимание на ветки с различными утолщениями, так называемыми, галлами. В них зимуют личинки галлицы – опасного вредителя плодово-ягодных культур. Такие ветки нужно срезать и сжечь.
Санитарная обрезка необходима всем без исключения деревьям и кустарникам.
Прореживающая обрезка
Прореживающая обрезка преследует сразу несколько целей. Удаление лишних побегов облегчает плодовое дерево или кустарник. Плоды на незагущённом растении хорошо проветриваются и освещаются солнцем, а значит, имеют большую массу и привлекательный внешний вид.
Кроме этого, загущение способствует появлению различных болезней и вредителей, а обрабатывать такие посадки достаточно трудно.
Большое значение имеет прореживающая обрезка и для удачной зимовки растений. Обилие веток задерживает снег и при сильных снегопадах в кронах часто образуются настоящие сугробы. На морозе побеги теряют эластичность и часто ломаются. Поэтому при подготовке к зиме необходимо удалить лишние побеги, особенно растущие внутрь кроны, и волчки – молодые вертикально растущие побеги.
Формирующая обрезка
Формирующая обрезка применяется с раннего возраста саженца и направлена на правильное формирование куста или кроны дерева. Основная задача такой обрезки – стимулирование наиболее мощных побегов к росту и плодоношению. Попутно удаляются совсем или укорачиваются ветки, растущие в нежелательном направлении.
В результате такой обрезки все части растения равномерно получают питательные вещества и солнечный свет, и, как следствие, правильно сформированное растение легко справляется с болезнями и вредителями, хорошо зимует, а летом радует обильным, качественным урожаем.
Омолаживающая обрезка
Омолаживающая обрезка — освобождение дерева или кустарника от старых веток. В результате такой обрезки появляется место для роста молодых побегов, что способствует увеличению урожая, омоложению и продлению жизни растения.
При удалении веток секатором или ножовкой на растениях остаются раны, иногда довольно обширные. Многие садоводы допускают серьёзную ошибку, стараясь как можно скорее замазать срез садовым варом. Спешить с этим не стоит. Свежий срез необходимо обработать медным купоросом, дать поверхности подсохнуть в течение 1-2 часов и лишь затем нанести тонкий слой садового вара.
Тонкости осенней обрезки плодовых деревьев
В средней полосе России с холодными, часто непредсказуемыми зимами нежелательно проводить осеннюю обрезку яблонь и груш. Во время зимних морозов в местах срезов веток кора может вымерзнуть, а древесина иссушиться. Сильно обрезанное дерево от затяжных морозов может попросту погибнуть.
Поэтому осенью плодовым деревьям проводят санитарную обрезку, а при необходимости прореживают, чтобы в кроне не задерживался снег. Все остальные манипуляции оставляют на весну. Особенно это касается молодых саженцев – их обрезают только весной.
В регионах с мягким климатом, где зимой температура воздуха не опускается ниже -5 о С можно проводить все виды обрезки плодовых деревьев не только весной или осенью, но и зимой.
Всё вышесказанное касается и косточковых культур. Вишни, черешни, сливы, персики и абрикосы лучше обрезать ранней весной, а осенью удалить лишь сухие и поломанные ветки и прикорневую поросль, которая служит зимним убежищем для некоторых насекомых-вредителей.
Осенняя обрезка ягодных кустарников
Ягодные кустарники за период вегетации и плодоношения растрачивают достаточно много сил. Чтобы помочь им подготовиться к новому сезону и продлить жизнь, необходимо осенью уделить им особое внимание. Подкормки после плодоношения, борьба с болезнями и вредителями, рыхление и своевременный полив – очень важные мероприятия по уходу за ягодными кустарниками, но осенняя обрезка является обязательным элементом агротехники для этих культур.
Многие плодовые кустарники весной просыпаются довольно рано и можно просто не успеть провести им необходимую обрезку в весеннее время. Поэтому, помимо санитарной, ягодникам проводят и прореживающую а, при необходимости, и омолаживающую обрезку осенью.
При осенней обрезке ягодных кустарников необходимо соблюдать несколько правил:
- Не укорачивать побеги – лучше это сделать весной.
- Вырезать старые или засохшие ветки необходимо как можно ближе к земле.
- При вырезке веток не оставлять пеньков, а делать срез «на кольцо».
- Вырезать все невызревшие побеги, так как сильные морозы они не выдержат и могут навредить зимостойкости кустарника.
- При омолаживающей обрезке следить, чтобы количество вырезанных побегов не превысило числа оставшихся.
Ремонтантные сорта малины обрезают после листопада полностью, под корень. © PavelRodimov
Особенности обрезки малины
Любимая всеми малина – первый претендент на осеннюю обрезку. И тут даже не надо дожидаться листопада. Дело в том, что плодоношение у этой культуры происходит на двухгодичных побегах, которые в следующем году урожая уже не дадут. Поэтому вырезать их желательно сразу после сбора ягод.
Тогда молодые побеги получат больше воздуха и солнца уже в этом году, а значит, лучше вызреют и смогут подготовиться к зимовке и последующему обильному плодоношению. Отплодоносившие побеги легко отличить от молодых – они имеют коричневую окраску и легко ломаются.
Ремонтантные сорта малины обрезают после листопада полностью, под корень. Весной пойдут в рост молодые побеги, на которых впоследствии появятся ягоды. Ремонтантная малина, в отличие от обычной, плодоносит на однолетних побегах.
Особенности обрезки жимолости
Жимолость одной из первых радует нас своим урожаем, поэтому осенняя обрезка ей просто необходима. К тому же с возрастом этот куст сильно разрастается, покрываясь большим количеством ветвей.
При обрезке жимолости нужно удалить все лежащие на земле побеги и поросль, а сам куст проредить, вырезав все слабые или просто лишние побеги. Оставшиеся ветки не укорачивать, так как основное плодоношение этой культуры приходится на мощные годичные побеги.
Особенности обрезки смородины
Побеги чёрной смородины снижают урожайность в возрасте 4-5 лет, поэтому, начиная с этого возраста, необходимо удалять старые ветки, давая возможность молодым побегам вызреть и набраться сил.
Красная и белая смородина способны радовать хорошим урожаем чуть дольше чёрной, однако начиная с 6-7 летнего возраста, и у этих сортов необходимо вырезать старые побеги. Делать это лучше всего осенью.
Особенности обрезки крыжовника
Плодоношение крыжовника начинается в возрасте 2-х–3-х лет и до 6-7 летнего возраста куст радует дружной отдачей плодов. Примерно с этого возраста начинается старение куста.
Проводя осеннюю обрезку, необходимо ежегодно удалять старые ветки и жирующие побеги, не дающие ягод. Для крыжовника обрезка имеет очень большое значение – запущенный куст начинает болеть и перестаёт плодоносить.
Для крыжовника обрезка имеет очень большое значение – запущенный куст начинает болеть и перестаёт плодоносить
Особенности осенней обрезки плодовых лиан
Плодовые лианы давно уже перестали быть редкостью в наших садах. Сегодня садоводы успешно выращивают виноград, лимонник и актинидию. Все эти культуры отличаются сильным сокодвижением весной, поэтому обрезают их только в осенний период. Санитарную обрезку при этом совмещают с формирующей и разреживающей.
Обрезка декоративных кустарников осенью
Осенняя обрезка декоративных кустарников напрямую зависит от времени их цветения. И если санитарная обрезка проводится осенью всем без исключения кустарникам, то формирующая (с укорачиванием побегов) не навредит лишь культурам, цветущим на побегах текущего года.
Чтобы не ошибиться, нужно запомнить, что осенью можно стричь только кустарники, цветение которых приходится на середину лета, например:
- некоторые виды спиреи, цветущие летом;
- гортензия метельчатая;
- гортензия древовидная;
- буддлея Давида;
- рябинник;
- лапчатка гусиная и многие другие.
Я перечислила наиболее часто встречающиеся декоративные кустарники, которые цветут на побегах текущего года. Но на самом деле их список значительно более внушительный. Если у вас растут декоративные кустарники, которые вы не знаете, как правильно и когда обрезать – осенью лучше ограничиться санитарной обрезкой, а основную стрижку провести после цветения.
Во время осенней обрезки роз как минимум удаляют все ветки, растущие внутрь куста, повреждённые, слабые и невызревшие побеги. © bhg
Особенности обрезки розовых кустов
На большей части территории нашей страны розы зимуют под укрытием, поэтому осенняя обрезка для них просто необходима. Обрезку проводят в середине осени в сухую ясную погоду. Сначала удаляют все ветки, растущие внутрь куста, повреждённые, слабые и невызревшие побеги. У привитых сортов удаляют всю прикорневую поросль.
Существует несколько способов обрезки роз – с сильным укорачиванием веток, средним и слабым. Чаще всего садоводы применяют второй способ, срезая побеги над пятой или шестой почкой. Важный нюанс – почка должна находиться снаружи, в противном случае новый побег будет расти внутрь куста.
Плетистые розы осенью не стоит сильно укорачивать, достаточно провести санитарную обрезку и удалить цветы и бутоны.
Дорогие читатели! Осенняя обрезка деревьев и кустарников – необходимый этап по уходу за растениями. Правильно выполненная обрезка с соблюдением сроков способствует хорошему развитию, сохранению иммунитета, повышению урожайности и ухоженности внешнего вида растений. Поэтому не игнорируйте это мероприятие в тех случаях, когда оно необходимо.