Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что это такое садовый вар? Значение, приготовление и применение

Садовый вар — что это за средство?

  • View the full image

Садовый вар

Садовый вар: значение и виды

Из чего и как приготовить садовый вар?

Чем можно заменить садовый вар?

Когда и для чего используют вар?

Правила использования

Ранние заморозки осенью, припекающее весеннее солнце, студеные зимние морозы, все эти погодные перипетии не лучшим образом сказываются на деревьях, имеющих повреждения. Причем разрывы коры или трещины могли произойти как по естественным причинам, так и при неосторожном отношении с механическим подсобным садовым инструментом либо при санитарной обрезке сада. В любом случае каким бы образом ни была нанесена травма ее необходимо обработать и замазать. И лучше всего для этих целей подойдет садовый вар.

Садовый вар: значение и виды

Садовый вар – это мягкая и густая субстанция, получаемая в результате переработки древесной смолы со вспомогательными компонентами. То есть это натуральное средство, которое помогают древесным тканям восстановиться.

Так как ствол дерева состоит из нескольких слоев, то кора играет защитную роль, а вот луб и камбий, расположенные в глубине, отвечают за правильное распределение питательных веществ. И когда целостная оболочка дерева нарушена, тогда происходит разрыв питательных цепей, и образуется благодатная почва для разрастания бактерий и различного рода заболеваний. Конечно, если повреждение небольшое, то растение самостоятельно восстановится. Но вот для более глубоких порезов стоит применять дополнительные средства защиты.

Магазинные полки изобилуют предложениями в ассортиментном ряде садового вара.

Но если внимательнее присмотреться к составу, то в большинстве случаев садовод может увидеть, что основа средства, это либо клей латакрил, либо петролатум, на которые не то что у дерева, а и у человека может быть аллергическая реакция.

То есть получается следующая ситуация, разновидностей вара много и есть разнообразные названия, но найти вар, который соответствует ГОСТу и произведен из натуральных материалов проблематично. Поэтому садовый вар, можно приготовить либо собственными руками, либо найти ему замену. В этом случае, можно быть абсолютно уверенным, что здоровью сада не будет нанесен вред.

Из чего и как приготовить садовый вар?

Для приготовления классического вара есть немало рецептов. Но самое первое, о чем стоит позаботиться, так это о посуде. Во-первых, все ингредиенты подвергаются термической обработке в виде растапливания, во-вторых, хранить его необходимо хорошо упакованным.

Посуда для вара:

  1. кастрюля с толстым дном
  2. водяная баня
  3. емкость для хранения. Это должна быть либо стеклянная банка, либо железный ковш. Потому что при необходимости вар нужно будет разогреть
  4. защитные средства для органов дыхания и рук

Российский ученый Пашкевич предложил следующий рецепт:

  • воск пчелиный натуральный (покупать лучше всего на пасеке) – 550 гр.
  • скипидар – 550 гр.
  • канифоль – 300 гр.
  • любой животный топленый жир – 100 гр.

Сохраняя очередность растопить все ингредиенты до однородной массы. Массу тонкой струей перелить в емкость, помещенную в холодную воду. После того как садовый вар станет единой массой, его можно скатать в шарики и хранить в полиэтиленовых пакетах.

Следующий рецепт довольно прост в приготовлении, хорошо держится на стволе, не тает и не крошится при морозе:

  • живица – 500 гр.
  • медицинский спирт – 80 мл.
  • льняное масло натуральное – 1 1/2 ст.л. Можно использовать и любое другое.

Ингредиенты также поочередно растопить один в другом. Масса при соприкосновении с воздухом быстро твердеет. Так что этот вар удобно держать в емкости, подлежащей соприкосновению с горячими поверхностями плиты.

Садовый вар собственными силами приготовить совершенно несложно, но зато садовод всегда будет уверен, что деревья обработаны абсолютно безопасным и надежным средством.

Третий вариант прекрасно подходит для работы при низких температурах.:

  • канифоль – 300 гр.
  • пчелиный воск – 300 гр.
  • натуральный топленый жир – 300 гр.

Также все растопить и смешать. Хранить этот вариант садового вара необходимо в промасленной бумаге, лучше всего подойдет кондитерская для запекания. Но лучше всего обработанные места на деревьях обмотать тряпками. Иначе пчелы будут рады такому угощению.

Чем можно заменить садовый вар?

Но если под рукой нет свежеприготовленного садового вара или подходящих ингредиентов, то справиться можно и без него из подручных материалов.

Самая простая рекомендация, если нужна экстренная помощь зеленым питомцам, это приготовление средства по следующей рецептуре:

  • навоз коровий перепревший – 10 частей
  • гашеная известь – 5 частей
  • песок мелкой фракции – 1 часть

Все составные следует тщательно перемешать и обработать дерево. Но такое средство не устойчиво к воздействию влаги, так что это временная помощь.

Также садовый вар можно заменить следующими средствами:

  1. Кедровая или сосновая смола, продается под торговой маркой «Живица». Сосновая живица стоит дешевле. Для применения ее необходимо растопить и смешать с воском и растительным маслом. Кстати, можно живицу собрать своими руками в лесу с хвойных деревьев.
  2. Медицинский скипидар. Его продают в аптеках, и такой вид скипидара добывается из древесной живицы. Работать надо осторожно, пары ядовиты.
  3. Живичная канифоль. Только такая подойдет для работы с живыми организмами.
  4. Пчелиный натуральный воск. Важно чтобы он был свежий.

Если в доме есть хотя бы два из вышеперечисленных ингредиентов, то их можно смело смешивать, немного сдабривать растительным маслом и домашний рецепт садового вара – готов!

Когда и для чего используют вар?

Садовый вар или его аналоги в хозяйстве садовода, вещь абсолютно незаменимая. Потому что любая коррекция деревьев открывает внутрь ствола доступ влаге, бактериям, абразивным частицам пыли. Все это наносит порой непоправимый вред плодовым деревьям. Отсюда ослабевает иммунитет, развиваются болезни, и растение снижает свою производительность. А в случае если повреждение коры было обширным, то дерево может и вовсе погибнуть. Так что следует запомнить, что любые манипуляции секатором или садовыми ножницами должны оканчиваться применением вара.

Особенно актуально применять вар ранней весной.

На коре вскрываются трещины, могут отвалиться куски старой коры, толстый слой снега, может за зиму обломать ветви и весеннее солнце в местах прорыва обожжет внутренние слои. Поэтому при установлении хорошей погоды стоит внимательно осмотреть своих питомцев и обработать садовым варом слабые места.

Читать еще:  Как выбрать секатор для обрезки деревьев

Отправлять сад в зимовку тоже нужно с умом. Ведь важна не только санитарная обработка, но и надежное укрытие. Нужно выбрать наиболее подходящий рецепт и тщательно замазать все открытые места. В случае если зимой вскрылось обработанное место или спил, то процедуру необходимо повторить. Среди рецептов есть тот, который можно использовать в холодное время года.

Правила использования

Если садовод использует садовый вар, купленный в магазине, то следует соблюдать меры предосторожности и правила использования, указанные на этикетке.

Если садовод делает вар самостоятельно, то прежде всего как при его приготовлении, так и при разогреве, и при нанесении на деревья необходимо:

  • Защитить глаза, органы дыхания и открытые участки тела. Несмотря на то что при домашнем вароварении используются только органические материалы, например, скипидар выделяет токсичные вещества. Либо можно попросту получить ожог. Поэтому в арсенале садовода должны быть перчатки и маска.
  • Вар при нанесении на деревья должен быть обязательно остывший. Горячий вар использовать нельзя, потому что тонкая кожица деревьев не выдержит и получится термический ожог.
  • Перед тем как нанести садовый вар стоит механическим способом тщательно зачистить пораженное место, даже если участок большой и глубокий по возможности обработать биофунгицидами, тщательно просушить и только потом нанести вар.
  • Вар наносится на открытый участок слоем 1, 5-2 см, а может быть, и больше в зависимости от ситуации. По возможности при нанесении толстого слоя следует давать время каждой прослойке просохнуть. Тогда эффект будет выразительнее, и вар в полной мере выполнит свои защитные функции. А также если место обработки обширное, то следует сверху зафиксировать кусок мешковины или другого материала. Но ни в коем случае не пароизоляционную ткань или полиэтилен. Не стоит создавать парниковый эффект.

Из вышесказанного следует сделать вывод, что покупка препарата в магазине, возможно только после полного знакомства с составом. И только в случае, если он органический, а в обратном варианте можно и просто клеем замазать, потому что эффект будет такой. Сделать вар самостоятельно очень просто, так что стоит потратить пару часов и сделать полезный препарат собственными руками.

Больше информации можно узнать из видео:

Садовый вар или как сделать замазку для лечения деревьев

Без садового вара садовод, как без рук. Стоит ли делать садовый вар своими руками или проще купить замазку для лечения деревьев? Давайте вместе разберемся какой рецепт лучше подходит для лечения деревьев.

Все понимают, что заживление ран на деревьях — это сложный биологический процесс, который обусловливается образованием каллюсового кольца в виде рубца, появляющегося в первое же лето и разрастающегося в последующие годы до полного заживления раны. В заживлении ран участвуют клетки камбия, которые при благоприятных условиях и образует каллюсовое кольцо.

Чтобы защитить рану (после обрезки, прививки, повреждений вредителями и др.) от высыхания, гниения, растрескивания, заселения вредителями, применяется садовая замазка или садовый вар.

Как сделать замазку для лечения деревьев своими руками?

У опытных садоводов есть свои рецепты садовой замазки, которые лучше всего подходят для лечения деревьев в конкретном саду. И, порой, эти рецепты очень разнятся.

Рецепты приготовления живительного вара на протяжении многих веков были различные. В книге, составленной под редакцией П.Н.Штейнберга “Обиходная рецептура садовода” (1992 г.), приводятся рецепты вара.

Старинные рецепты приготовления садовой замазки (вара):

Замазка Форсита

Это самая старая замазка для деревьев, применявшаяся садоводами еще в 17-ом столетии. Называли ее тогда — Форситова мазь. Эта замазка состоит из тестообразной смеси:

  • 16 ч. коровьего навоза,
  • 8 ч. сухой извести или мела,
  • 8 ч. древесной золы
  • 1 ч. речного песка.

Мазь намазывается на раны слоем толщиной около 2,54 мм, присыпается порошком из 6 ч. древесной золы и 1 ч. жженых костей или мела. Замазку должна быть приготовлена каждый раз заново и употребляться в сухую погоду.

Вар из навоза

Эта замазка готовится из равных частей коровьего помета и жирной глины с прибавлением некоторого количества шерсти для придания вязкости.

Холодный вар Раевского (особенно рекомендуемый).

Для этого вара расплавляется

  • 1 фунт (410 г) древесной смолы, при постоянном помешивании,
  • прибавляют 13 золотников (золотник — 4,266 г) или 1-2 столовые ложки льняного масла.

Этот вар сохраняется в полужидком виде и применяется при любой погоде.

Непромокаемая садовая мазь

Рецепт этой замазки:

  • ½ фунта (200г) воска,
  • 1/2 фунта черного сапожного вара,
  • 1/ 4 фунта (100 г) густого терпентина и
  • 1/8 (50 г)фунта соли.

Компоненты вара смешать, расплавить смесь на огне, и когда она остынет, скомкать ее мокрыми руками в несколько отдельных палочек.

Мазь В.В.Пашкевича

На слабом огне разогревают

  • 1 фунт воска, прибавляют к нему
  • 1/2 фунта канифоли
  • 1 фунт терпентина и когда все расплавится,
  • кладут 20 золотников (85 г) топленого жира.

После этого массу выливают в сосуд с холодной водой и остывшую смесь разминают руками. После этого ее намазывают тонким слоем на раны деревьев.

Читать еще:  Когда лучше садить саженцы плодовых деревьев

Мазь П.Жуковского

Для этой замазки растапливают (отдельно)

  • 1 ч. канифоли,
  • 1 ч. воска и
  • 1 ч. свиного жира (здора).

Все компоненты смешивают в один сосуд, после чего массу выливают в сосуд с холодной водой. Этой замазкой пользуются в теплое время, так как при низкой температуре она быстро твердеет.

Садовый вар Верагута

Распускается на медленном огне 50 ч. (по весу) смолы, постепенно прибавляется 20 ч. скипидара и 12,5 ч. свиного жира.

Замазка С. Гаховича

Берутся равные части (по весу)

  • воска,
  • сала топленого несоленого,
  • смолы древесной и
  • чистого терпентина.

Сначала на слабом огне распускается воск, затем добавляется свиной жир, смола, а после терпентин. Все эти компоненты при варке постоянно помешиваются деревянной лопаткой. После закипания смесь охлаждается и готова к употреблению.

Отмечено, что раны, обмазанные этим составом, скоро и хорошо заживают.

Рецепт лечебной садовой замазки

Эта замазка предназначенная при лечении деревьев, поврежденных грызунами. Берется 10 фунтов пихтовой смолы и 1 фунт воска. Все это вместе распускается на слабом огне до жидкого состояния. После этого состав слегка охлаждают и к нему добавляют 1 бутылку винного спирта 90 градусов.

Перед употреблением мазь, приготовленную поданному рецепту, слегка разогревают в металлической посуде и наносят на дерево кистью. Достоинство этой мази заключается в том, что она не высыхает, не трескается, непроницаема для сырости. Раны от этой мази быстро зарастают. Под защитой мази развивается новая кора.

Тепложидкий вар

Для этого рецепта берут:

  • 100 золотников (420 г) смолы,
  • 100 золотников канифоли и
  • 57 золотников (240 г) воска.

Все это кладут в котелок или другую посуду и нагревают на слабом огне, после чего добавляют 50 золотников несоленого жира (говяжьего, бараньего) и присыпают 50 золотников просеянной через сито золы.

Этот вар наносят на раны или места прививки деревянной лопаточкой или кисточкой.

Тепложидкий вар №2

  • 2 фунтов канифоли,
  • 1 фунта воска,
  • 1 фунта скипидара и
  • 1/2 фунта льняного масла.

Это полутвердый вар, который в теплом виде наносится на узкие ленточки. Лентами обматываются места прививки или среза. Этот вар удобен при работе в труднодоступных местах.

Холодножидкий вар

Нагреваются вместе на умеренном огне

  • 55 золотников (230 г) канифоли,
  • 1 золотник (4 г )смолы сапожной,
  • 2 золотника топленого говяжьего или бараньего жира и
  • 2 золотника просеянной древесной золы (или красной охры).

По окончании нагрева в состав каплями прибавляют 10 золотников 90-градусного спирта.

Замазка из краски

Для замазки ран применяется желтая охра на олифе или разведенная льняным маслом (на 1 фунт льняного масла берется полфунта охры).

Не допускаются для пользования в качестве замазки свинцовые белила, нитроэмали и др. (из-за повреждения ими нежного слоя камбиальных клеток).

Авторами Бродским В.В., Волузневым А.Г., Дущинской А.Г., Сюбаровой Э.П. (1961 г.) в свое время предлагался следующий состав садовых замазок:

  • Тепложидкий вар

Плавят на слабом огне (не довода до кипения) 400 г канифоли; 200 г пчелиного воска и 100 г несоленого животного жира, после чего добавляют 0,25 литра льняного масла. После того, как масса растопится, ее выливают в ведро с холодной водой для остывания и мнут смазанными жиром руками до тех пор, пока она не станет тягучей. Такой вар сохраняется кусками в промасленной бумаге и применяется в теплую погоду. В холодную погоду его подогревают.

  • Холодножидкий вар

Смешивают 400г канифоли, 200 г воска, 100 г бараньего жира расплавляют на слабом огне, тщательно перемешивая. Дав немного остыть, вливают туда (порциями) 50 г 90-градусного спирта. Такой вар хранят в закупоренных бутылках

В своей книге «Ваш приусадебный участок» (1993 г.) Апанасенко И. П. предлагает следующие рецепты садового вара (в весовых частях):

  1. 4 ч. сосновой или еловой смолы, 1 ч. пчелиного воска, 1 ч жира, 4 ч. скипидара.
  2. 2ч. сосновой или еловом смолы, 1,5 ч. растительного масла, 1 ч. скипидара, 1 ч. воска.
  3. 1 ч. свиного жира, 2 ч. сосновой или еловой смолы, 1 ч. воска и 1 ч. скипидара.
  4. 1ч. воска, 1 ч. канифоли, 1ч. скипидара, 1/4 ч. несоленого свиного жира.
  5. 0,6 ч. битума и 1 ч. автола.
  6. 3 ч. нигрола и 1 ч. древесна золы.
  7. 2 ч. нигрола, 1 ч. параф;1 ч. канифоли.
  8. 1ч. животного жира, 2 ч. во ка, 1 ч. парафина.

Если при обрезке сада под рукой не окажется садовой замазки, то, замазав рану глиной, можно первое время предохранить кору от испарения влаги и растрескивания от солнечных лучей. По вопросу, какой величины раны следует замазывать садовым варом, в литературе нет единого, однако практика подсказывает что замазывать следует раны площадь сечения которых превышает площадь сечения обычного карандаша.

Садового вара рецепты старинные

«Надо ли лечить поврежденную кору садовых деревьев? И если надо, то чем лучше?» Этот вопрос садоводы постоянно задают сами себе и агрономам-консультантам. Правы те, кто отвечает на него утвердительно – «Да, надо!», и постоянно ищут и экспериментируют с различными вариантами замазок или уже нашли и используют ту, что показала наилучший результат. Лечить нужно не только трещины, образующиеся при резких перепадах температуры воздуха, но и участки обожженной солнцем коры, и морозобоины, и дупла, и травмы, которые мы наносим деревьям прививками.

Другие садоводы утверждают – «Деревья никогда не лечим, зарастают сами. И никто в лесу с замазками не бегает, деревья сами справляются». Это все так, но не нужно забывать о том, что лес и сад – это совершенно разные биологические объекты. Лесной массив, не тронутый человеком, конечно, заботится о себе сам, а вот сад с искусственно созданными человеком сортами плодовых и декоративных растений уже не может нормально жить без вмешательства человека, его создавшего. Поэтому наша задача – не только посадить, но и ухаживать, делать все от нас зависящее, чтобы «саду цвесть». В том числе не допускать появления ран или лечить уже имеющиеся, по возможности, на ранних стадиях.

Читать еще:  Как ухаживать за саженцами плодовых деревьев

Что нужно делать для снижения вреда при обрезках:

1. Минимизировать обрезку, стараясь срезать как можно меньше веток, особенно толстых. Делать обрезку преимущественно тонких побегов и ветвей (диаметром не более 2 см), ведь они быстро заживают самостоятельно.

2. Избегать обрезки в летний период, делать ее осенью (в октябре) или ранней весной (март-апрель).

3. Проводить обрезку в сухую погоду.

4. Срез делать острыми инструментами, без задиров коры на остающейся части ветви или ствола, перед обрезкой зачищать больную, старую кору. Поверхность среза должна быть не ступенчатой, а гладкой (исправлять острым садовым ножом). Если используете пилу, удаляйте опилки со среза перед замазыванием раны.

Что предлагает нам торговая сеть сегодня – это «Садовый вар» и его модификации, такие, как «Садовый вар Бугоркова», «Пчелка» и другие, садовая замазка «БлагоСад», садовая паста «РанНет», «Клей энтомологический садовый» (его также используют и в качестве замазки). Чему доверять, что выгоднее купить каждый решает для себя сам. Многие садоводы покупным средствам предпочитают садовую замазку, приготовленную своими руками.

Рецептов садовых замазок великое множество – от простой глины с коровьим навозом или без оного до цемента и монтажной пены. Ниже приведены лишь некоторые варианты садовых замазок. Не все компоненты, к сожалению, можно легко найти. Но рецептов так много, что каждый сможет подобрать для себя то, что ему приглянется и что легко приготовить из доступных материалов. Важно понимать, что для излечения раны не достаточно нанести садовую замазку один раз. Некоторые при высыхании крошатся, некоторые трескаются, пропуская воду, и под ними начинаются гнили, другие смываются водой, третьи использовать небезопасно (например, монтажную пену для заделывания дупел).

Соотношение старорусских и современных мер веса и объема:

Садовый вар и известка — главные защитники стволов плодовых деревьев

Всего три нехитрые осенние процедуры — очистка стволов деревьев, их дезинфекция и побелка — могут на годы продлить жизнь наших садов.


Защитники плодовых деревьев

Как и зачем их проводить, рассказывают статьи Побелка деревьев: когда, как и надо ли вообще и Как правильно побелить деревья в саду. Эта публикация — для тех, кто не очень-то доверяет покупным средствам для обработки стволов и предпочитает изготавливать их самостоятельно. Собранные нами проверенные рецепты садового вара и побелки могут стать в этом хорошим подспорьем.

Средства для обработки ствола

После очистки ствола и дезинфекции ранок каждую из них нужно обработать специальной мазью — для надежности. Садоводы применяют множество самых разнообразных по составу «замазок».


Садовый вар и известь

Их, конечно, можно приобрести в магазине, но совсем не сложно сделать самим. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Глиняная болтушка

Наиболее простой вид замазки. Применяется садоводами очень давно и отлично себя зарекомендовала.

Вам понадобится:

  • Глина — 200 г
  • Навоз коровий — 100 г
  • Купорос медный
  • Солома

Как приготовить:
Глину перемешать с навозом, добавить медного купороса и мелко нарезанной соломы, разбавляя при перемешивании водой до густоты домашней сметаны. Готовая болтушка отлично держится на стволе, долго не растрескивается и хорошо защищает поверхность.

Садовый вар

Защищает раны дерева от инфекции и атмосферных осадков, не дает им пересохнуть и помогает заживлению.


Садовый вар. Фото с сайта ovi.in.ua

Продается в готовом виде, но сделать его вполне по силам каждому садоводу. Вот несколько рецептов:

1. Холодный вар Раевского

Вам понадобится:

  • Древесная смола — 400 г
  • Масло льняное — 2 ст. ложки

Как приготовить:
В древесную смолу добавить 2 ст. ложки льняного масла, постоянно перемешивая. В таком полужидком виде смесь хорошо хранится, и ее можно применять при любой погоде. Отличная замазка и «заживитель».

2. Холодножидкий вар

3. Вар на хвойной смоле

Вам понадобится:

  • Сосновая или еловая смола — 2 части
  • Масло растительное — 1,5 части
  • Скипидар — 1 часть
  • Воск — 1 часть


Как приготовить:

Перемешать все компоненты. Получится хорошая заживляющая замазка.

4. Тепложидкий вар

Вам понадобится:

  • Канифоль — 400 г
  • Пчелиный воск — 200 г
  • Животный жир (несолёный) — 100 г
  • Масло льняное — 250 мл

Как приготовить:

  1. На маленьком огне расплавить воск, жир и канифоль. Не доводя до кипения, влить льняное масло и перемешать.
  2. Как только вся масса растопится, ее нужно вылить в холодную воду (ведро, кастрюлю) и, смазав руки жиром, разминать (вымешивать) прямо в воде до того момента, пока она не станет тягучей.
  3. Полученный вар хранить в промасленной бумаге. В холодное время года с затвердевшей массой работать сложно, поэтому вар подогревают и потом приступают к замазыванию ран.

Внимание! Для приготовления садового вара нельзя использовать минеральные масла и продукты нефтепереработки — солидол, нигрол, автол, петролатум, вазелин, олифу и другие. Все они не просто не полезны дереву — они ему вредят! Не удивляйтесь, если после такого «залечивания» на дереве образуются химические ожоги или, еще хуже, некрозы. Обращайте внимание и на состав покупных варов.

Садовый вар. Фото с сайта catherinethegreat.ru

А готовый садовый вар различного состава можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку садового вара.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×