Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технология выращивания арбуза в открытом грунте

Технология выращивания арбуза в открытом грунте

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СХТП

Горячая линия по сбыту сельскохозяйственной продукции МФХ

Место арбуза в севообороте. Основные вредители и болезни, методы борьбы с ними. Сорта и их характеристика

Осенняя обработка почвы

После уборки зерновых и нередко после многолетних трав, наиболее широко используемых в качестве предшественников бахчевых, основную обработку почвы начинают с лущения, которое выполняют дисковыми лущильниками ЛДГ-5А, ЛДГ-10А, ЛДГ-15А, а для измельчения растительных остатков почву дискуют в двух направлениях тяжелыми боронами БДТ-3, БДТ-7. Через 2. 3 нед после лущения или дискования пашут плугами с предплужниками на глубину не менее 27. 30 см. При орошении проводят планировку полей, используя один раз в 2. 3 года длиннобазовые планировщики П-2,8А, П-4, а ежегодно — более легкие производительные орудия.

Предпосевная подготовка почвы

Начинается с боронования в два следа, которое предохраняет почву от иссушения, затем проводят две культивации: первую — на глубину 12—14 см, вторую — на 6—8 см непосредственно перед посевом. Посев семян начинают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12°С. Глубина заделки семян изменяется в зависимости от культуры и типа почвы; на легких почвах заделка глубже, на тяжелых — мельче и составляет 4 — 8 см. На тяжелых почвах глубина заделки не должна превышать 4 см. Семена, замоченные или пробарботированные, высевают во влажную почву и заделывают на 2 см мельче по сравнению с глубиной заделки сухих семян.

Зависят от сорта, типа почвы, зоны, агротехники и наличия сельскохозяйственных машин. Ширина междурядий 140 или 180 см. Расстояние между центрами гнезд 70, 105, 140 и 210 см. Посев производится сеялками СБУ-2-4А, СБН-3.

Уход за растениями

После выпадения дождей необходимо не допустить образования почвенной корки, поэтому после появления всходов в фазе первого настоящего, а затем в фазе 3—4-го листа проводят прореживание в соответствии с принятой площадью питания для каждой культуры и окучивание растений. Первую и вторую культивации проводят на глубину 14—16 см, последующие — на 10— 12 см и 6 —8 см, чтобы не повредить корневую систему. Обязательным приемом является раскладка плетей с одновременной присыпкой влажной землей.

Орошение – один из основных факторов интенсификации бахчеводства. В различных районах оросительная норма изменяется от 1500 до 7000м3 / га. Проводят 11 поливов и более. Основные условия, определяющие поливную норму – гранулометрический состав почвы, уровень предполивной влажности, глубина расчетного увлажняемого слоя и способ полива.

Место в севообороте

Лучшие предшественники — целинные и залежные земли, многолетние травы, а также капуста и морковь. Особое значение севооборота для арбуза объясняется тем, что несоблюдение его приводит к сильному поражению растений фузариозным увяданием, галловой нематодой и заразихой, поэтому арбуз хорошо растет после кукурузы и риса, которые снижают поражаемость фузариозным увяданием. На одном и том же поле бахчевые нежелательно возделывать более двух лет, а возвращать на прежнее место целесообразно не раньше чем через 5. 7 лет.

Арбузы убирают вручную с использованием платформ и широкозахватных транспортеров. Зрелость определяют по усыханию плодоножки и усика возле нее, а также глухому звуку при ударе по плоду.

Защита растений от вредителей и болезней

Среди болезней наиболее распространенными являются антракноз, мучнистая роса и фузариоз. Из вредителей – бахчевая тля, проволочники, саранча, медведки и совки.
Против болезней применяют следующие приемы:
1. внедрение устойчивых к болезням сортов
2. соблюдение правильного севооборота
3. сбор семян – со здоровых полей и только из здоровых плодов
4. проведение химических обработок: протравливание семян ТМТД за 2-3 месяца до посева. Против мучнистой росы – опрыскивание суспензией коллоидной серы. Против антракноза и ложной мучнистой росы – опрыскивание 1% бордоской жидкостью.
Против вредителей применяют следующие приемы:
1. опрыскивание растений хим. препаратами (карбофосом)
2. выпуск энтомофагов (хищной галлицы афидимизы)
3. сбор и уничтожение растительных остатков на всех участках, где выращивались тыквенные культуры, с последующей глубокой зяблевой вспашкой.
4. уничтожение сорняков в радиусе не менее 100м вокруг бахчи.

Сорта и гибриды арбуза

Огонек. Скороспелый урожайный сорт арбуза. Плод шаровидный, массой 2,5 кг, в теплице 1-1,5 кг. Темно-зеленый с тонкой корочкой. Мякоть карминно-красная, нежная, зернистая, сочная, сладкая и вкусная. Относительно устойчив к пониженным температурам.

Мелитопольский. Урожайный среднеспелый сорт арбуза. Плод округло-овальный, зеленый с темно-зелеными полосами, массой до 5 кг. Мякоть красная, нежная, плотная, очень сладкая. Отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Скорик. Сорт арбуза селекции ВНИИОБ, плоды крупные, полосатые, семена черные, на 2-3 дня скороспелее сорта Ильинский. Мякоть плотная, ярко-красная с хорошим вкусом.

Мадера F1. Один из лучших раннеспелых гибридов с хорошей устойчивостью к заболеваниям. Плоды крупные, 6-8 кг, округлые, со светло-зелеными полосами, отличаются сочной и хрустящей мякотью ярко-красного цвета. Плоды наливаются за 30-35 дней. Длительно сохраняет свои товарные и вкусовые качества: сладкий вкус и нежнейший аромат.

Симпатия F1. Очень ранний гибрид. Крупные (массой 6-10 кг) и красивые, идеально круглые плоды отличаются великолепной зеленой с темно-зелеными полосами окраской. Наливаются за 35-40 дней. Мякоть сочная, ароматная, сладкая.

Кримсон глори F1. Ранний продуктивный гибрид полосатыми плодами округлой формы, достигающими массы 12-15 кг. Обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям. Для этого гибрида характерна хорошая лежкость и транспортабельность.

Кримсон свит. Скороспелый сорт. Плоды округлые, достигают массы 11-13 кг, с тонкой коркой. Долго хранятся.

Астраханский. Среднеспелый сорт. Плоды крупные, шаровидные, превосходного качества. Мякоть плотная, сочная, сладкая. Хорошо переносит транспортировку и хранение.

Чарльстон грей. Среднепоздний сорт. Растение среднеплетистое. Плоды удлиненные, массой до 12 кг. Сорт устойчив к фузариозу и антракнозу. Отличается отличной лежкостью, транспортабельностью, высокими вкусовыми качествами.

Выращивание арбузов в открытом грунте — от семечка до спелой ягоды!

Арбуз является теплолюбивым растением семейства тыквенных. Данная культура при хорошем уходе награждает своего хозяина арбузами отменного качества. При покупке этой бахчевой культуры на рынке или в магазине всегда есть вероятность купить некачественный, несладкий или даже опасный продукт.

Поэтому самым лучшим способом получения вкусных, спелых арбузов является самостоятельное их выращивание. Вкусные арбузы вырастают лишь при правильном подборе, подготовке места, уходе за растениями с самого начала до сбора урожая.

Как вырастить арбуз на даче

Выбор места и подготовка грядки

При выборе места для посадки арбузов лучше всего сразу определить кислотность почвы. Оптимальным показателем для этого является 7. Место должно быть солнечным, в отдалении от деревьев, кустов и обязательно с тёплой, южной стороны. Земля не должна быть плотной и глинистой. Лучшим предшественником является лук, капуста, бобовые.

Лучше всего землю подготавливать заранее, с осени. Место для посадки после предшественника нужно перекопать и рассыпать перепревший перегной. Для лучшего урожая в будущем году можно сделать слоённый пирог из перегноя, сена, земли и песка. Весной грядки повторно перекапываются, выравниваются граблями.
Если возможности подготовить грядку осенью не было, то это можно сделать после схода снега ранней весной. Почва перекапывается и пересыпается перепревшим перегноем.

Выращивание через рассаду

В регионах с непродолжительным летом, арбузы нужно выращивать из рассады.
Чтобы получить гарантированный вкусный урожай, нужно выбрать качественные семена, подходящие данному региону. В любом случае выбирать нужно из ранних гибридов.
При расчёте сроков, нужно учесть что рассада после всходов должна высаживаться через 25 дней. Срок прорастания семян занимает до 10 дней (обычно 3-5 дней). С учётом этих показателей подсчитывается срок посадки.

Семена высеиваются в середине апреля. К середине мая рассада может быть высажена открытый грунт.

Она довольно плохо приживается, по этой причине каждое растение высаживается по отдельности в горшки.

Для посева семян нужно взять литровые торфяные горшки либо пластиковые стаканчики такого же объёма.

Почву можно сделать самостоятельно либо купить готовую. Берётся перегной, торф, грунт, речной песок (в одинаковом соотношении) и 0,5 килограмм древесной золы на 20 килограмм смеси. Готовые смеси должны подходить для выращивания тыквенных.

Перед посевом арбузные семена замачиваются на пол дня в тёплой воде с добавлением марганцовки. Либо проращиваются около 3 дней после обработки в марганцовом растворе.

В горшочек с увлажнённой почвой на 2 сантиметра заглубляется 2 семечка арбузов.
Горшки с семенами укрываются плёнкой. Когда появятся всходы, плёнка удаляется.

Читать еще:  Кудрания выращивание в открытом грунте

Рассада устанавливается на подоконнике с южной стороны. Чтобы рассада не вытянулась температура в комнате держится на показателях не более 24 градусов. Через 4 — 6 дней после всходов, все слабые ростки удаляются.

Чтобы рассада росла быстрее рядом устанавливается лампа с дневным светом на 12 часов в день (включается утром и вечером). Полив производится через день, подогретой до 25 градусов водой.

На поверхности грунта не должна образовываться корочка!

Подкормку растений нужно проводитьсти через полторы недели после появления первых всходов. Берётся 10 частей тёплой воды, часть коровяка, добавляется столовая ложка суперфосфата, 2 чайных ложки аммиачной селитры, размешается и поливается. Вторую подкормку нужно сделать через неделю после пересадки рассады.

Разведённые водой удобрения при поливе не должны попасть на растения, иначе могут образоваться ожоги.

Перед высадкой рассада закаливается. Интенсивность полива рассады уменьшается. Производится постепенное снижение температуры или ежедневное проветривание. За 3 дня перед пересадкой поливку растений нужно прекратить.

Когда и как высаживать в открытый грунт

Если на растениях появилось 5 основных листиков, значит рассаду можно пересаживать. Температура почвы при высадке арбузной рассады должна быть не меньше 12 градусов.

Рассада высаживается в подготовленные лунки. Расстояние от каждой лунки должно быть 50 на 70 сантиметров, между рядами 2,5 метра. Плети при разрастании распределяются в междурядьях.

Рассада высаживается в лунку из горшка с земляным комом и засыпается по кругу землёй и тщательно поливается. В первое время для лучшего укоренения растения на ночь можно укрывать спанбондом.

Видео о высадке рассады арбузов

Выращивание под пленкой

При выращивании рассады под плёнкой семена можно высеивать в марте. Если рассада высаживается из горшков, температура почвы под плёнкой не должна быть ниже ниже 12 градусов. Лучшим временем для этого считается середина — конец апреля.

Для выращивания под плёнкой, плёнка должна быть двухслойной. Плёнка предварительно натягивается вдоль ямок или борозд. Первый слой укладывается на землю, делаются отверстия длиной 8 — 10 сантиметров для роста растений. Плёнка при выращивании рассады не должна касаться растений. Для второго слоя на грядках устанавливаются дуги, плёнка ложится и закрепляется сверху.

Первый слой плёнки будет согревать почву, удерживать влагу и не допускать рост сорняков вокруг арбузов. Для равномерного полива можно использовать капельную систему. Вместо первого слоя плёнки при стандартном поливе можно использовать специальный влагопроницаемый материал.

При разрастании растений второй слой плёнки должен подниматься над поверхностью и давать растениям свободно расти.
Когда тёплая погода установится укрытие снимается.

Уход, формирование арбузов, подкормки

После высадки рассады, через неделю её нужно удобрить. Поливать растения нужно раз в неделю и отстоянной водой.

В воду на 10 литров добавляется 30 грамм сульфат аммония, 20 грамм калийной соли, 50 грамм суперфосфата. На одно растение идёт не более 2 литров раствора подкормок.

За полмесяца до созревания плодов подкормку нужно прекратить.

Когда пятый лист полностью сформируется точку роста на растениях нужно удалить. Когда на растениях появятся первые завязи, самая крупная ягода на плети, достигшая размера сливы (5 сантиметров) оставляется, а остальные удаляются.

На одном растении должно остаться не более 6 плодов. После ягоды отсчитывается 4 листика, а кончики плети отщипываются. Плети, которые разрастаются за пределы грядок нужно удалить.

Большой урожай напрямую зависит от своевременного опыления и при закрытом выращивании плёнку на день при цветении нужно поднимать. Иначе опыление придётся делать самостоятельно, соединяя мужские завязи с рыльцами женских завязей.

Болезни и вредители

При поливе нельзя задевать растения, иначе могут появиться вредители и болезни. Полив производится по краям горшочка и непосредственно в грунт.

К сожалению бахчевые культуры очень сильно подвергаются и болезням, и вредителям.

Фузариоз, мучнистая роса, бактериоз, ботритис, оливковая пятнистость, антракноз при проявлениях должны обрабатываться коллоидной серой, бордосской жидкостью, цинебом.

Паутинный клещ, проволочник, бахчевая тля и многие другие вредители повреждают и даже приводят к их гибели. Для борьбы с вредителями нужно использовать Кельтан, Карбофос, Фосфамид и другие.

При появлении на растении белых гнилостных пятен (склеротиний), заражённые части удаляются. Загнившие места пересыпаются известью, золой. Посадки опрыскиваются 5 процентным раствором медного купороса.

При проявлении чёрной гнили, больные части растения удаляются. Оставшиеся посадки обрабатываются раствором хлорной меди.

При корневой гнили, полив сокращается, растения опрыскиваются 0,1 процентным фундазолом.

Для профилактики заражения арбузов болезнями или вредителями нужно во время удалять сорняки.

Как определить спелость?

При сборе урожая, нужно правильно выбирать спелые плоды. Объёмное созревание арбузов приходится на середину августа.

  • Спелая ягода становится блестящей и перестаёт расти.
  • Бок, на котором лежал плод должен иметь желтоватый цвет.
  • Арбуз можно немного сжать и услышать лёгкое потрескивание мякоти.
  • При простукивании слышен звонкий, чистый звук.
  • Спелый арбуз лёгкий, не тонет в воде.
  • Хвостик должен быть подсохшим, без волосяного покрова.
  • При проведении по коре ногтем должен легко сниматься верхний слой.

Кто выращивает арбузы?

Профессионалы, выращивающие арбузы, называются «бахчеводы». И растят они свои арбузы на бахче.

Бахчевод — это специалист по бахчеводству.

Бахчеводство — это выращивание арбузов, дынь, тыквы и это тоже отрасль сельского хозяйства.

Распространение эта профессия получила в южных районах нашей страны, а в Средней полосе, подмосковье, Урале, Сибири арбузы выращивают садоводы-любители на своих участках.

Особенности выращивания в Подмосковье, Средней полосе, на Урале, в Сибири.

Ранее арбузы можно было встретить лишь в южных регионах, теперь же они выращиваются и в Подмосковье, Средней полосе, на Урале, в Сибири.

Главной особенностью выращивания арбузов в этих регионах является рассадный метод.

Семена подбираются в соответствии с регионом, это позволит получить богатый урожай и насладиться своими арбузами. Сорт обязательно должен быть раннеспелым. Для лучшей выносливости выбираются гибриды.

Весной высаженная рассада на ночь укрывается любым укрывным материалом, либо растёт под плёнкой и проветривается днём. Для защиты растений от ветров рядом высаживается фасоль, кукуруза, шпинат.

Арбузы за 2 недели до сбора лучше не поливать, это ускорит созревание, и усилит сахаристость плода.

Очень больших плодов ждать не стоит, но 2 или даже 4 килограмма можно получить с лёгкостью.
При высадке готовой рассады можно получить арбузы почти на месяц раньше.

Видео о выращивании арбузов в Средней полосе

Как видите выращивание арбузов вполне доступно для всех желающих. При желании можно вырастить в открытом грунте отличные ягоды.

Посадка и уход за арбузом в открытом грунте

Подготовка теплицы

Для выращивания арбузов подойдет теплица, крытая любым материалом (стеклом или поликарбонатом) высотой от 1,6 до 2 метров. Поскольку они должны виться на специальные приспособления, меньшая высота не даст развиться плетям и вызреть плоду.

Подготовку теплицы следует начинать с середины марта. Это время, когда нужно убрать из нее снег, проверить все сооружение, устранить неисправности, заделать щелочки и хорошенько проветрить. До того, как заселить в теплицу арбузы, там полезно посеять редиску, арбузы хорошо растут на грунте, где раньше были крестоцветные. После сбора урожая как раз наступит пора сажать арбузную рассаду в грунт.

Арбузы прекрасно растут на супесчаном грунте, поэтому им понравится такая смесь:

  • садовая земля – 3 части;
  • перегной – 3 части;
  • песок – 4-5 частей.

Она вполне питательная для начала роста, потом арбузы придется еще подкармливать удобрениями.

Выращивание рассады

В теплицах обычно выращивают сорта «Огонек» (плоды не больше 2 кг, вызревают за 70-85 дней), «Паннония» (вызревает за 70-75 дней), гибрид «Крисби F1» (плод может дорасти до 6 кг, вызревает за 60-65 дней). Большой популярностью пользуется ранний сорт «Шуга бейби». Он созревает за 75-85 дней, плоды, оправдывая название, радуют сладкой красной зернистой мякотью и вырастают до 3-5 кг.

Специалисты советуют не увлекаться сортами с крупным плодом, теплицам лучше подходят мелкие ягоды, у них лучше завязь, а также их легче выращивать на шпалерах.

Сначала семена арбуза советуют прогреть на солнце, а перед самым посевом их заливают сначала некрепким раствором марганцовки, а потом теплой (25 градусов) водой.

Семена высаживают с конца апреля. Рассада будет готова к высадке через 25-35 дней. Лучше всего помещать семена в торфяные стаканчики (вместе с которыми потом их и высаживают) диаметром 10 см или отдельные пластиковые емкости, при посадке в грунт корневая система не должна пострадать. В почвенную смесь обязательно добавляют удобрения. Это могут быть удобрения с фосфором, азотом и калием, а можно добавить древесную золу и сульфат калия.

Читать еще:  Щавель посадка и уход в открытом грунте

Некоторые дачники при замачивании семян используют стимулятор роста или жидко разведенные удобрения для лучшего прорастания. А другие говорят, что хорошие семена и без химии прекрасно всходят.

Семя нужно углубить не больше чем на 3 см и положить на бочок, чтобы облегчить листику выход из оболочки. Оптимальная температура до прорастания – 22-25 градусов, а для выращивания рассады немного ниже – 21-23.

Еще до высадки в теплицу рассаду нужно подкормить, это делают через 2 недели после посева разведенным минеральным удобрением. Раньше делать это нельзя, потому что слабые корешки могут не выдержать контакта с удобрением. Юная рассада должна получать полноценное освещение на протяжении 10-12 часов, для этого годятся лампы дневного света. При недостатке света растения могут слишком вытянуться и ослабеть.

Высадка

Посадка рассады на тепличные грядки должна происходить при устоявшейся температуре 20-25 градусов в середине мая. Если погода не хочет обеспечить такой погодой, придется устраивать обогрев растений. Почву готовят так: снимают верхний слой грунта, получившуюся траншею наполняют перегноем и сеном, все это обильно проливают горячей водой, а сверху укладывают вынутую землю.

Рассаду высаживают прямо в торфяных стаканчиках по схеме 70 см на 50 см (70 – между рядами, а 50 – между растениями), если она прорастала в пластиковых стаканчиках, их аккуратно разрезают, чтобы не повредить нежную корневую систему. В одну лунку можно высаживать 2 росточка, но внимательно следить и направлять плети в разные стороны. Арбузы не любят толчеи и давки, они не дадут плодов, если плети переплетутся и будут мешать друг другу. Подсемядольное колено должно на пару сантиметров возвышаться над землей, иначе оно может загнить.

Температура должна быть не выше 30 градусов, так что жарким днем придется устраивать проветривание. Нужно помнить, что срок жизни мужского цветка невелик, если теплица закрыта, и ее минуют пчелы, нужно искусственно опылить растения. Когда плоды дорастут до размера яблока, плети без завязей убирают. На одном растении должно быть не более 6-7 ягод, после последней нужно отсчитать 5 листочков и отрезать точку роста.

Арбуз не любит много влаги, поэтому с поливом нужно быть осторожным, проверять почву и поливать только после подсыхания. Отдельный вопрос, на который садоводы отвечают по-разному, касается удобрений. Чтобы вырастить хороший арбуз до спелости, его нужно подкармливать. Обычно подкормку производят 3 раза: когда плети окрепли и выросли до 30 см, перед цветением, когда образовались завязи. Больше нельзя, если мы хотим есть полезные вещества, а не удобрения.

Но вот чем подкармливать? Рекомендуются специалистами комплексные удобрения, аммиачная селитра, суперфосфаты, сульфат аммония, калийные соли. Сторонники естественности предпочитают куриный помет (на 10 литров воды берут 1 литр помета) и древесную золу. Как бы вы не решили, что бы ни выбрали – удобрять все равно надо. Делать это следует осторожно, поливать растение на расстоянии 20 см от стебля первый раз и 40 см в дальнейшем. Влага, даже вода, вообще не должна попадать на стебли и листья, а поливать всегда нужно теплой водой.

Выращивание в открытом грунте

Если у вас на даче супесчаный нейтрально щелочной грунт и есть открытое прогреваемое солнцем место, то при правильном уходе скороспелые сорта могут вызреть и без теплицы. В южных регионах страны в мае-июне можно сеять семена прямо в грунт на глубину около 8 см. На одном метре участка сеют 5-6 семян, поскольку они не все взойдут, слишком тесно не должно быть. После посева семян их поливают теплой водой. Через неделю должны появиться всходы, а после появления пятого листочка их окучивают.

В средней полосе на участок высаживают рассаду скороспелых сортов. Причем перед посадкой на участке ее закаляют – температуру в помещении (если это возможно) днем понижают до 16-17 градусов, а ночью до 13-14. Если температура не регулируется, то можно просто выносить на улицу.

Высаживают в лунки размером не меньше 14 см на расстоянии 70 см друг от друга и 1 м между рядами. Посадка должна быть такая, чтобы корневая шейка на 1-2 см оставалась над землей.

Хорошо выспевает в открытом грунте сорт «Шуга бейби», но его выращивать лучше не из семян, а рассадным способом. Правильный уход за арбузом на грядке заключается в редком обильном поливе, обязательном рыхлении почвы после полива или дождя, внесении подкормок. Плети желательно расправлять, чтобы они не мешали друг другу, оторвать точку роста после 6-7 завязей. Удобрять растения нужно с той же периодичностью и так же, как в теплице. Если тепличные плоды подвязывают, и они спеют в воздухе, то на огороде арбуз лежит на земле – нужно следить, чтобы он не загнил, да еще чтобы солнце погрело его со всем боков.

Арбузы страдают от вредителей и болезней. Проволочники, муравьи, бахчевая тля, ростковые мухи, совки – все хотят поживиться арбузом. А бывают и болезни: мучнистая роса, заразиха. От этих напастей растения обрабатывают химикатами (карбофос, фосфамид). Часто неприятностей помогают избежать внимательный осмотр и древесная зола с хозяйственным мылом.

Если вы захотите вырастить арбуз без косточек, то придется делать это только тепличным способом. Сорта «Queen of Hearts», «King of Hearts», «Jack of Hearts» вызревают приблизительно за 85 дней, они любят хорошо дренированные песчано-глинистые почвы и много солнца. Их семена прорастают при температуре не ниже 25 градусов.

Некоторые садоводы-любители выращивают овощи в бочках. Точно также в железной бочке можно вырастить арбуз. Если уложить в бочку удобрения и устроить хороший дренажный слой, а дно просверлить в нескольких местах, то можно попробовать поселить там арбуз. Поскольку почва в железной бочке хорошо прогревается, это может ему понравиться. Только нужно помнить, что в бочке быстрее сохнет грунт, что поливать зелень арбуза не желательно, а плоды придется подвязать, как в теплице.

Видео “Уход за дынями и арбузами”

Видеолекция для садоводов, в которой рассказывается об выращивании дынь и арбузов. Посмотрев запись, вы узнаете, как правильно сажать семена, когда высаживать в грунт и чем удобрять.

Посадка и выращивание арбузов в открытом грунте

Многим дачникам наверняка не раз приходилось расстраиваться по поводу неудачного выращивания арбузов на своих участках. Насладиться вкусом спелой сочной ягоды получиться, если учесть советы специалистов и опытных садоводов. В данной статье мы рассмотрим вопрос, можно ли высаживать арбузы в домашних условиях, насколько сложно ухаживать за ними, и как часто нужно удобрять и подкармливать чтобы получить отличный урожай.

Можно ли вырастить арбузы в домашних условиях на даче в открытом грунте?

Вырастить на собственном огороде арбуз не так сложно, как может показаться. В открытом грунте на даче посадка происходитя несколькими способами:

Технология посева прямо на грядку используется преимущественно в тёплых регионах страны. Как только почва прогреется до +12°С, начинается подготовка семян к высадке. В более суровых условиях климата без предварительного выращивания рассады не обойтись. В обратном случае завязавшиеся на стебле ягоды не успеют вызреть до окончания лета.

Арбузы на грядке

Перед высадкой нужно отсортировать посевной материал по размеру, удалив повреждённые и поражённые семечки. Калибровка (сортировка) предусматривает разбивку на группы по размерным признакам для того, чтобы обеспечить равномерное произрастание побегов. В обратном случае более крепкие ростки не позволят развиваться мелким.

Существует ещё одна подготовительная процедура, используемая садоводами в средней полосе. Это скарификация, суть которой заключается в преднамеренном повреждении поверхности семени для стимуляции роста. Достаточно потереть носик о наждачную бумагу мелкой фракции. В этом деле главное – не переусердствовать.

Обязательным этапом является прогрев семенного материала. Для этого его держат в термосе с горячей водой (+50°С) примерно полчаса. Благодаря температурному воздействию ускоряются все биохимические процессы.

Неотъемлемой частью подготовки считается дезинфекция. Материал выдерживается в слабом растворе марганцовки примерно 20 минут. После этого останется просушить его при естественных условиях (не применять духовку или батарею).

Читать еще:  Размножение фиалки листом в грунте

Кусок сочного и спелого арбуза

Самые популярные сорта арбуза для посадки в России, Украине и Белоруссии

При выборе сортов арбуза предпочтение отдаётся раннеспелым и среднеспелым видам. Вне зависимости от того, где вы собираетесь садить бахчевые: в Белоруссии, Украине, России, необходимо выбрать тот вид арбуза, который будет пригоден и успеет вызреть в данных климатических условиях.

Розовое шампанское

Продолжительность вегетативного периода составляет 80-95 дней. Средний вес плода достигает 5-7 кг. Мякоть насыщенно-розового тона, сочная с характерной сладостью, напоминающей мёд. Кожица тёмно-зелёного цвета с желтоватыми полосами, толщина средняя. Растение довольно неприхотливое, хорошо переносит влажность.

Катрин F1

Вегетативный период – 58-62 дня, средний вес ягоды – 7-8 кг. Для обеспечения условий быстрого созревания используется укрывной материал. Крупные листья и раскидистость стебля предотвращает корневую систему от солнечных ожогов. Гибрид ценится благодаря высокой сахаристости и плотной, но нежной структуре красной мякоти.

Подарок Северу

Плод созревает за 75-85 дней при среднем весе 10-11 кг. Растение не отличается большой урожайностью, но плодоносит стабильно. Ярко-красная мякоть ягоды сочная и хрустящая с характерной арбузной сладостью. Кожица имеет полосатый окрас, толщина небольшая. Сорт отличается иммунитетом к болезням и влаге. Урожай хорошо сохраняется и транспортируется.

Нельсон F1

Сорт относится к скороспелым видам, плод созревает всего за 65 дней. Форма ягоды вытянутая, цвет полосатый с чередующимися тёмно-зелёным и желтоватым тонами. В среднем арбуз завешивает на 12-14 кг. Красная мякоть очень сочная и нежная с высоким содержанием сахара.

Ливия F1

С момента высадки рассады плод созревает спустя 62-65 дней, что относит его к среднеранним видам. Десяти килограммовая ягода имеет круглую слегка вытянутую форму с красной мякотью и невероятно сладким вкусом. Растение адаптировано под климатические условия средней полосы. Среди других сортов является лидером по урожайности, товарности и сохранности плодов.

Правила посадки растения в открытый грунт

Перед тем, как посадить семена для рассады дома, рекомендуется ознакомиться с особенностями выращивания арбузов в открытом грунте. Это поможет получить хороший урожай с учётом климатических факторов.

Выбор семян для посадки дома

Семена должны быть здоровыми без признаков поражения. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение гибридам, которые отличаются иммунитетом ко многим заболеваниям, устойчивостью к погодным катаклизмам, коротким вегетационным периодом.

Перед высевкой можно слегка прорастить семечки, обернув их влажной салфеткой. Спустя 1-3 из носика пробьётся росточек. Главное в процессе не давать салфетке просохнуть. После чего можно посеять их в грунт по определенной схеме.

Подготовка почвы к посеву

Культура плохо переносит пересаживание, поэтому почву нужно подготовить для последующего переноса с ростком в лунку. Для этого в горшок или другую ёмкость засыпают грунт рыхлой структуры. Бахчевые растения хорошо развиваются в почве, обогащённой перегноем, торфом. Поэтому нужно заранее удобрить ее. Если плотность земли большая, в неё следует ввести песок, торф. Не стоит забывать также о питательных веществах: суперфосфат, древесная зола и др.

Высадка: на каком расстоянии друг от друга сажать рассаду в землю?

В открытый грунт семена высаживаются не ранее 20-х чисел мая, когда установится тёплая погода с температурным режимом от +14°С и выше. Семена высеваются на рассаду во второй половине апреля. В один горшок диаметром 10 см с высотой 12-14 см заглубляется 2 семечки на 3 см. После прорастания нужно оставить более крепкий росток, а другой удалить. Главные условия для хорошей всхожести материала:

  • умеренный полив;
  • температурный режим +25-30°;
  • отсутствие сквозняков;
  • хорошая освещённость.

При благоприятных условиях побеги покажутся спустя 6-8 дней. Далее температура снижается до +18° до момента формирования побега 4-5 см. После удаления слабого сеянца можно повысить режим до +25°.

На момент переноса на грядку побег уже должен иметь минимум 4 листика (возраст 30-35 дней). За 5-7 дней до пересадки рассаду нужно меньше поливать и установить температурный режим, не превышающий отметки 20°.

Пересадку лучше делать утром, поэтому с вечера горшки нужно хорошо полить. Также желательно обработать побеги 1% раствором бордоской жидкости. Саженец переносится в лунку с грунтом и заглубляется до семядольных листиков. Интервал между кустиками составляет 70-100 см.

Посадка саженцев арбуза

Как ухаживать после посадки на участке?

Молодые побеги нуждаются в защите, поэтому после пересадки грядка накрывается плёнкой. Регулярно нужно проветривать укрытие, чтоб не допустить образования конденсата. Полностью снимать защиту можно в июне.

Правила полива

Бахчевые культуры любят влагу, но переусердствовать с орошением не стоит. Достаточно поливать грядки 1 раз в неделю. После раскрытия на растении женских цветков, норма увлажнения снижается. После сформирования плодов проводить оросительные работы не требуется.

Подкормка и удобрение для бахчевых

Через 12 дней рассаду нужно подкормить питательной смесью на основе перебродившего коровяка (10 частей воды и 1 часть навоза). Ещё через пару недель вводят второй прикорм с добавлением к коровяку суперфосфата (50 гр. на литр раствора), сульфата аммония (15 гр.), сульфата калия (30 гр.).

Аналогичные прикормки используются при выращивании семян на открытом грунте.

Размножение

Размножается культура с помощью семечек. В природе этому способствует круглая форма ягоды. После перезревания она раскрывается и наружу вместе с соком высыпаются семечки. Рачительные хозяева, съедая вкусный арбуз, промывают в чистой воде чёрные зёрнышки и высушивают их. Хранят при комнатной температуре в сухом помещении до следующего сезона, после чего выращивают рассадным или безрассадным способом.

Грядка с ростками арбуза

Как правильно выращивать бахчевые на огороде: основные ошибки

Чтобы не повторять ошибки других садоводов, рекомендуется ознакомиться с самыми распространёнными.

  • Отдавая предпочтение тому или иному сорту, стоит изучить срок созревания ягоды. От среднепоздних и поздних видов стоит отказаться, какими бы вкусовыми качествами они не обладали.
  • Зачастую семена вкидываются в плотную почву на большую глубину.. В такой земле растение плохо развивается. Глинистый или тяжёлый грунт нужно разбавить песком и торфом для придания структуре рыхлости. Сеять семена нужно на значительном расстоянии друг от друга.
  • Не стоит выбирать под бахчу заросший многолетними сорняками участок. Бурьян забьёт молодые побеги, не дав им раскинуться и зацвести.
  • Ошибочным считается мнение некоторых дачников о том, что арбуз любит полутень. Высадка под деревьями и кустами не даст ягоде созреть, культура любит много солнца.
  • Выращивание бахчи без обработок от вредителей и болезней ставит под сомнение получение хорошего урожая.
  • Отсутствие питательных веществ в почве уменьшает период плодоношения и качество ягод. Ягоде обязательно нужна подкормка и удобрение.

Вредители и проблемы выращивания арбузов

Культура подвержена таким же болезням, что и огурцы. Это:

  • пероноспороз;
  • аскохитоз;
  • мучнистая роса;
  • антракноз.

При выращивании используются те же профилактические мероприятия и обработки, что и при культивации тыквенных растений: Ордан, коллоидная сера, Абига-Пик, ХОМ и др.

Сбор урожая арбузов

Из вредителей считаются опасными:

  • тля
  • проволочник;
  • луговой мотылёк;
  • совки;
  • ростковая муха.

При обнаружении присутствия насекомых или продуктов их жизнедеятельности, с обработкой медлить не стоит, может погибнуть большая часть урожая либо вся бахча. Если биопрепараты не дали должного эффекта после применения, следует использовать химические инсектициды: Тантрек, Актару, Децис, Фуфанон.

Правильный сбор урожая

Снимать ягоды с грядки нужно в определённое время. Если сделать это позже срока, храниться арбуз долго не будет. Промежуток между первой стадией зрелости и полной спелостью всего 5 дней, поэтому важно не пропустить этот период. Правильно собранный урожай долго не утрачивает сладости и упругости мякоти.

Спелые арбузы в теплице

На спелость плодов указывают следующие признаки:

  • высыхание хвостика;
  • образование на корке чёткого рисунка;
  • исчезновение сизого налёта;
  • наличие жёлтых пятен на поверхности ягоды;
  • запах напоминает аромат свежескошенной травы;
  • во время простукивания слышится звонкий звук.

Подсказкой спелости ягоды могут стать примерные сроки вызревания плодов:

  • ранние сорта – 32-35 дней;
  • средние сорта – 40-45 дней;
  • поздние сорта – 50-53 дня.

Вырастить вкусную сочную ягоду на своём участке вполне возможно, если учесть все нюансы и правила. Даже если вы будете выращивать арбузы в Хабаровске или Башкирии. Арбузная культура хоть и неприхотливая, но всё же требует внимания. Усердие и труд будут непременно вознаграждены щедрым урожаем с ягодой-рекордсменом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector