Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дерево азимина: выращивание в открытом грунте и уход, фото, полезные свойства и виды

Азимина: посадка и уход, выращивание в грунте

Автор: Наталья Категория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: 02 февраля 2019 Дополнено: 24 сентября 2019

Азимина (лат. Asimina), или пау-пау – род цветковых растений семейства Анноновые, включающий в себя 8 видов, распространенных, по большей части, в природе США. Азимину называют также банановым деревом или американской папайей (пау-пау), поскольку плоды всех трех растений имеют между собой некоторое сходство. Ради этих съедобных плодов в садах выращивается вид азимина трехлопастная, или азимина трилоба (Asimina triloba), введенная в культуру в 1736 году. Выращивают ее в регионах с теплым климатом, например, в Италии, Франции, Японии и Испании. Растет азимина и в Украине, преимущественно в ее южных районах. Азимина в России встречается по большей части в Краснодарском и Ставропольском крае, хотя известны случаи ее успешного плодоношения и в Оренбурге. Кроме заслуживающих признания вкусовых качеств интерес представляют также лечебные свойства азимины.

Содержание

Посадка и уход за азиминой

  • Посадка: ранней весной.
  • Цветение: в апреле в течение трех недель.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: рыхлый, влаго- и воздухопроницаемый, слабокислой реакции.
  • Полив: в сезон активного роста – регулярный и обильный, осенью полив прекращают.
  • Подкормки: со второго года жизни весной, комплексным минеральным или органическим удобрением в жидком виде.
  • Размножение: семенами, прикорневой порослью, прививкой и частями корневища.
  • Болезни: корневая гниль.
  • Вредители: почти не поражается.
  • Свойства: растение обладает целебными свойствами.

Азимина – описание

Азимина трилоба – листопадное дерево высотой от 5 до 8 м с гладкой серо-коричневой корой и равномерно облиственной широкопирамидальной кроной. Молодые побеги растения покрыты опушением. Продолговато-яйцевидные, суживающиеся к короткому, толстому черешку и заостренные к вершине светло-зеленые кожистые листья могут достигать в длину 22-25, а в ширину 7-12 см. Нижняя сторона молодых листьев растения покрыта опушением, а верхняя – глянцевая. Одновременно с листьями, в их пазухах, на побегах прошлого года в апреле или мае раскрываются привлекательные колокольчатые коричневато-пурпурные цветки.

Плоды азимины – сочные цилиндрические ягоды с закрученными концами – созревают к началу-середине осени. Они собраны в соплодия по 2-9 ягод, достигают в длину 7-9, в ширину 4-5 см, а весить могут от 60 до 200 г. Окрашенные в темный оттенок зеленого цвета плоды по мере созревания светлеют до бледно-желтого оттенка, а затем становятся бурыми. Ягоды азимины покрыты тонкой оболочкой, внутри которой находится нежная светло-желтая, оранжевая или кремовая мякоть очень сладкого вкуса, напоминающего одновременно манго и банан, и издающая землянично-ананасный аромат. Внутри мякоти, расположившись в два ряда, зреет 10-12 сплюснутых с боков темно-коричневых семян, достигающих в длину 2,5 см.

Выращивание азимины в открытом грунте

Посадка азимины в грунт

Для созревания плодов азимине требуется как минимум 160 дней без мороза. Первые два года молодые деревья нужно затенять от сильного солнца, но с возрастом у растений возникает потребность в ярком освещении, и они прекрасно растут и плодоносят под прямыми лучами.

Состав грунта для азимины большой роли не играет, но желательно, чтобы он был слабокислым, рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым. Конечно, мирится азимина и с тяжелым грунтом, но в этом случае при посадке желательно заложить в яму толстый слой дренажного материала.

Лучше всего принимаются и в дальнейшем развиваются двухлетние саженцы азимины, которые при посадке располагают на расстоянии не менее 3 метров друг от друга, соблюдая междурядья шириной 5 м. Посадочная яма должна достигать 60-70 см в диаметре и быть 50-60 см глубиной.

В почвенную смесь, которой вы будете заполнять котлован, нужно добавить 5-10 кг перегноя или компоста, немного древесной золы, песка и все тщательно перемешать. На дно котлована помещают дренажный слой из битого кирпича или гравия толщиной 15-20 см и насыпают на него горку почвосмеси.

Разместив саженец по центру ямы на холмике из питательного грунта, расправьте его корни и заполните таким же грунтом оставшееся пространство, слегка уплотните поверхность вокруг саженца и обильно его полейте. Когда вода впитается, прикорневой круг нужно замульчировать перегноем, торфом или корой.

Уход за азиминой в саду

В начале весны, перед тем, как начнется сезон вегетации, проводят обрезку азимины, во время которой удаляют сломанные, подмороженные, больные или неправильно растущие побеги и придают кроне форму. Цветет азимина с апреля в течение трех недель.

В сезон активного роста азимина нуждается в регулярном и обильном поливе, однако нужно следить, чтобы он не оказался чрезмерным, иначе у растения начнут гнить корни. Осенью, когда наступает период покоя, полив прекращают. После полива почву в приствольном круге рыхлят, одновременно очищая прикорневой участок от сорняков. Воду для полива используют отстоянную и нагретую на солнце.

Азимина в открытом грунте требует подкормок только со второго года жизни: на первый сезон ей достаточно той органики, которая была внесена в почву при посадке. В апреле, то есть в начале второго сезона, в почву под азиминой вносят раствор минерального комплекса с высоким содержанием фосфора и азота. Если вы предпочитаете удобрять землю в саду органическими удобрениями, то больше всего азимине подойдут прудовой или навоз.

Повысить урожай азимины можно искусственным переопылением между генетически разнородными сортами растения. Для этого на участке должно расти не менее двух деревьев, и тогда вы можете кисточкой перенести пыльцу с цветков одного дерева на цветки другого. Этот прием позволяет увеличить урожай плодов как минимум в два раза.

Поскольку активную роль в опылении азимины играют мухи, целесообразно во время цветения подвешивать в саду на разной высоте кусочки гниющего мяса.

Азимина трехлопастная холодостойка и выдерживает морозы до -29 ˚C, поэтому выращивание азимины в открытом грунте не предполагает защитных мероприятий перед наступлением зимы. Появляющиеся в середине весны цветочные почки растения покрыты плотной оболочкой, защищающей их от заморозков.

Размножение азимины

Размножается азимина генеративно – семенами, и вегетативно – частями корневища, прикорневой порослью и прививкой.

Семена азимины перед посевом необходимо подвергнуть стратификации при температуре 0-4 ˚C в течение 3-4 месяцев, и только после этого высевают по 1-2 семени на глубину 2-3 см в торфяные горшочки с рассадным грунтом: у сеянцев очень чувствительная корневая система, поэтому желательно ее лишний раз пикировкой или пересадкой не тревожить. Содержат посевы при температуре 18-22 ˚C.

Если вы решили сеять азимину прямо в грунт, то делайте это под зиму, в октябре, и в этом случае предварительной стратификацией заниматься не нужно: посевной материал закалится в почве. Семена, посеянные в горшочки, могут прорасти уже через 7 недель, а подзимние садовые посевы дадут всходы только следующей весной. За первый год сеянцы вырастают до 10-15 см. Плодоносить азимина из семян начнет только через 5-6 лет.

Кусок корневища для размножения азимины можно отломить от подножия дерева. Его всаживают в лунку, присыпают питательным субстратом, и через месяц с небольшим уже можно ожидать появления первых побегов. Точно так же можно отсадить прикорневую поросль, если ваша азимина ее образует.

Прививку азимины осуществляют методом «в расщеп», используя в качестве привоя одревесневшие черенки. Подвой расщепляют на глубину 1-1,5 см, а в щель помещают заостренный срез привоя таким образом, чтобы камбиальные слои обеих частей совпадали. Место прививки оборачивают пленкой для защиты от влаги. Следует знать, что прививка – единственный способ, сохраняющий сортовые признаки азимины.

Вредители и болезни азимины

Устойчивую к болезням и вредителям азимину в результате чрезмерного полива может поразить корневая гниль, от чего рост и развитие растения замедляется, а листья становятся коричневыми. Поэтому очень важно, чтобы увлажнение азимины было сбалансированным. Вирусными и бактериальными инфекциями, как и вредными насекомыми, азимина поражается крайне редко.

Читать еще:  Семена томатов голландской селекции для открытого грунта

Сбор азимины и хранение

В конце лета или в начале осени плоды азимины перестают увеличиваться в размерах и начинают созревать. Созревшие плоды источают сильный аромат, становятся мягкими, а их зеленая кожура желтеет. Если вы собираетесь некоторое время хранить плоды азимины, вам нужно будет снять их за неделю до созревания, пока они не опали сами.

Длительного хранения плоды азимины не выдерживают: в овощном ящике холодильника они могут храниться до трех недель, а в комнатных условиях – всего 3-4 дня, поэтому чаще всего их замораживают или перерабатывают: варят из них варенье и компоты.

Транспортировку плоды азимины тоже переносят плохо, поэтому перевозить их нужно в недозрелом виде, стараясь уберечь их от механических повреждений. Лучше и дольше плоды будут храниться, если каждый завернуть в бумагу.

Виды и сорта азимины

В природе существует восемь видов азимины, один из них является естественным гибридом. Культурно выращивается только азимина трилоба, или трехлопастная, но благодаря неустанной работе селекционеров сегодня существует свыше 70 культиваров этого растения. Самыми известными из них являются:

  • Дейвиз – растение с ароматными плодами высокого качества с желтой сладкой мякотью;
  • Мартин – сорт, отличающийся холодостойкостью и высоким качеством плодов;
  • Оверлиз – азимина, плоды которой по качеству напоминают сорт Дейвиз;
  • Виктория – сорт с плодами массой до 380 г со сладкой и ароматной мякотью желтого цвета.

Востребованы среди садоводов и такие сорта азимины трилоба, как Осенний сюрприз, Десертная, Стриклер, Санфлауэр, Прима, Балда, Циммерман, Потомак, Тейлор и другие.

Свойства азимины – вред и польза

Полезные свойства азимины

В состав плодов азимины, которые называют также мексиканскими бананами, входят витамины C и A, обладающие антиоксидантным и омолаживающим свойствами, поэтому мякоть плодов используют не только в пищу, но и для приготовления масок для кожи лица. Кроме витаминов, плоды содержат минеральные соли кальция, магния, железа, фосфора и калия, аминокислоты, сахара, жиры, пектин и клетчатку. Обладает азимина уникальным антимикробным и противоопухолевым действием: содержащийся в плодах ацетогенин способствует предотвращению развития некоторых видов раковых клеток и прекращению роста уже сформировавшегося онкообразования. Экстракт азимины укрепляюще действует на иммунную систему, повышая ее защитную функцию, предохраняя клетки организма от свободных радикалов и негативного влияния стрессовых ситуаций.

Азимина – противопоказания

Противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость организма азимины. Не рекомендуют употреблять плоды этого растения в пищу беременным и кормящим женщинам. Другие противопоказания пока не обнаружены.

Азимина

Азимина (Asimina), или пау-пау — цветковое растение из семейства Анноновых. Насчитывается около 8 видов данного растения. У азимины есть ещё несколько названий, например, банановое дерево и американская папайа. В садах чаще всего выращивают азимину трехлопастную или азимину трилоба. Помимо не обыкновенных по вкусу и виду плодов, азимину выращивают из-за её лечебных свойств.

Описание азимины

Азимина трилоба является листопадным растением и вырастает 5-8 м в высоту. Кора гладкая, серо-коричневого цвета. Крона равномерно облиственная и широкопирамидальная. Молоденькие побеги у растения покрыты пушком. Листики продолговато-яйцевидной формы, на кончике заостренные, светло-зеленого цвета, достигают в длину до 25 см, а в ширину до 12 см. Молодые листики снизу покрыты пушком, а сверху блестящие. Цветки колокольчатой формы, коричнево-пурпурные. Плоды цилиндрической формы, на конце закручены, очень сочные. Созревают в конце сентября-начале октября. Вырастают до 9 см в длину и до 5 см в ширину, вес 600-200 г. Не спелые плоды темно-зеленого, по мере созревания становятся сначала бледно-желтые, а затем приобретают бурый оттенок. У плодов азимины очень тонкая кожура под ней нежная мякоть светло-желтого, оранжевого или кремового цвета. Сладкая, вкус похож на сочетание банана с манго. Аромат одновременно имеет нотки земляники и ананаса. Внутри плода зреют плоские темно-коричневые семена, в длину около 3 см.

Посадка азимины в открытый грунт

Чтобы плоды азимины вызрели им необходимо не меньше 160 тёплых дней. Молодые саженцы в первые пару лет нуждаются в затенении от прямых солнечных лучей, но затем наоборот — дерево должно расти под солнечным светом, так как с возрастом меняются требования к освещению. К составу почвы азимина не придирчива, но лучше всего растёт на рыхлой, слабокислой, воздухо- и влагопроницаемой почве. Если грунт тяжёлый, то во время посадки необходимо обязательно сделать толстый слой дренажа.

Для посадки лучше всего выбирать двухлетние саженцы, так как они быстрее принимаются на новом месте и лучше развиваются. Расстояние между рядами должно быть не менее 5 м, а между растениями не менее 3 м. Яма для посадки азимины должна быть достаточно большой и глубокой, её глубина должна быть не менее 50 см, а ширина около 70 см. На дно такой ямы нужно обязательно положить толстый слой шебенки или биография кирпича, подойдёт керамзит и гравий.

Во время посадки засыпать яму с саженцев нужно не обычным грунтом, а специальной почвенной смесью. Для её приготовления необходимо в почву добавить перегной или компост, древесную золу и песок. На дренаж нужно насыпать немного земли так, чтобы получился холмик по середине, затем поставить саженцы на полученный холм и аккуратно расправить корни. После хорошо засыпать подготовленной почвосмесью и хорошенько полить. После того, как влага уйдёт, почву вокруг саженцы необходимо замульчировать с помощью торфа, коры или перегноя.

Уход за азиминой в саду

Полив

Когда азимина активно растёт ей необходимо регулярный и обильный полив, но не нужно допускать переувлажнения почвы и застоя влаги, так как из-за этого корни растения могут загнить. В осеннее время полив необходимо прекратить, так как деревья будут находиться в состоянии покоя. После каждого полива нужно аккуратно рыхлить почву вокруг дерева и удалять сборную траву.

Важно! Вода для полива должна быть обязательно отстоянной и тёплой.

Подкормки и удобрения

Если во время посадки в почву были внесены органические удобрения, то вносить повторную подкормку нужно только на второй сезон после посадки. В весеннее время в приствольный круг вокруг азимины необходимо внести специальное комплексное минеральное удобрение с большим количеством фосфора и азота. В качестве органических удобрений для азимины отлично подходит навоз.

Обрезка

Ранней весной, до начала периода вегетации, необходимо провести обрезку. Во время этой обрезки нужно удалить поврежденные побеги, пострадавшие от мороза и больные ветви, а также те, которые растут внутрь, тем самым мешая правильному росту других ветвей. Цветение азимины начинается в апреле, до этого времени нужно успеть провести обрезку.

Переоплыение

Для повышения уровня урожайности азимины можно сделать генетическое переопыление между разнородными сортами. Для этого на участке необходимо одновременно сажать разу два деревца азимины, но разного рода. Затем вручную переносить пыльца кисточкой с одного дерева на другое. Такой способ даёт возможность увеличить уровень урожайность практически в два раза. Чтобы вручную не проводить опыление нужно привлечь к растению мух, сделать это поможет подвешенное рядом с деревом азимины гниющее мясо.

Зимовка

Азимина трехлопостная является холодостойким растением и может выдержать низкие температуры до -29 градусов. В специальной подготовке к зимнему времени дерево не нуждается, его почки покрытый плотной кожицей, которая весной защищает их от холода и резкого перепада температур.

Сбор и хранение азимины

С наступлением осени плоды азимины приобретают желтоватый оттенок и становятся очень ароматными. Если планируется хранить плоды, то их нужно срезать немного недозревшими. Плоды хранятся не долго, при комнатной температуре не более 3 дней, а в холодильнике около 20 дней. Поэтому из плодов азимины чаще всего готовят разнообразные компоты и варят варенье. Транспортировку на большие расстояния плоды тоже не переносят.

Совет: чтобы плоды дольше хранились, нужно каждый плод замотать в бумагу.

Читать еще:  Шиповник посадка и уход в открытом грунте

Размножение азимины

Азимина может размножаться как генеративным, так и вегетативным способом.

Размножение семенами

Перед тем, как сажать семена их необходимо стратифицировать в течении трех месяцев при температуре от нуля до четырёх градусов. Затем высадить их по два семечка в один торфяной горшочек с специальным грунтом для рассады. Корневая система у рассады азимины очень нежная, поэтому пересадить лишний раз её не стоит. Выращивать рассаду следует при температуре 18-22 градуса.

Прямая посадка семян в открытый грунт производится под зиму, в таком случае стратификация не нужна, так как в почве за зимний период семена и так закалятся. Рассада, посаженная в горшочке прорастает уже через неделю, а вот в открытом грунте семена прорастут только с наступлением весны. Азимина, посаженная генеративным способом начинает плодить только через 5-6 лет.

Размножение частями корня

Кусочек нужно аккуратно отломить у подножия дерева, затем высадить а яму и засыпать питательной почвой. Примерно через 30-40 дней уже появятся новые побеги. Если у дерева есть прикорневая поросль, то её можно аккуратно выкопать и тоже отсадить уже как самостоятельный саженец.

Размножение прививкой

Прививают азимину врасщеп. Привоем служит одревесневевший черенок. У подвоя нужно сделать небольшое расщепление и вставить туда привой так, чтобы части среза совпадали и обеспечить этому месту защиту от попадания влаги. Такой способ размножения помогает сохранить сортовые признаки дерева.

Болезни и вредители

Азимина достаточно устойчива к различным болезням и атакам вредоносных насекомых. Из-за не правильного полива может появиться корневая гниль. Из-за этого листья приобретают коричневый оттенок, а рост дерева может замедлиться. Чтобы эта болезнь не появилась необходимо тщательно следить за поливом. Вирусные болезни и вредоносные насекомые редко поражают азимину.

Азимина: полезные свойства и противопоказания

В плодах азимины содержится витамин А и витамин С, поэтому мякоть плодов добавляют в различные косметические маски, а не только в еду. В плодах содержатся не только витамины, но и минералы необходимые правильному росту и развитию человеческого организма. У плодов азимины есть антибактериальные и противоопухолевые свойства. Ацетогенин, который содержится в мякоти помогает предотвращать развитие раковых клеток. Азимина помогает укреплять иммунитет, охраняет организм от свободных радикалов и помогает предотвращать стресс.

Нельзя употреблять плоды азимины при непереносимости и во время беременности, кормлении грудью.

Виды и сорта азимины

Как было выше сказанно, насчитывается 8 видов азимины. В саду выращивают всего 2 из них: азимину трехлопостную и азимину трилоба. Но в настоящее время селекционеры вывели ещё 70 культиваров. Самые популярные из них:

  • Дейви — плоды очень ароматные. Мякоть нежная, сладкая и сочная, имеет светло-желтый оттенок.
  • Мартин — плоды высокого качества. Дерево этого сорта является одним из самых холодоустойчивых.
  • Оверлиз — качественные плоды с мякотью нежно-желтого цвета.
  • Виктория — плоды крупные, весом по 400 г. Мякоть сладкая, сочная и ароматная, нежно-желтого цвета.

Менее популярны, но тоже выращиваются в саду такие сорта, как Осенний сюрприз, Десертная, Стриклер, Санфлауэр, Прима, Балда, Циммерман, Потомак, Тейлор и т.д.

При соблюдении всех правил выращивания и ухода за азиминой можно вырастить здоровое и крепкое дерево, которое будет приносить хороший, вкусный, сочный и ароматный урожай. Плоды можно будет использовать для приготовления различных компотов и варенья, а также в лечебных целях для приготовления разнообразных масок для кожи лица.

Азимина выращивание в открытом грунте

Азимина, выращивание из семян и уход

Среди огромного разнообразия растений тропической флоры выделяется семейство анноновых, насчитывающее более 2000 видов. Среди представителей семейства очень много хозяйственно-ценных растений — одни дают очень вкусные плоды, другие -ароматические масла, третьи обладают лекарственными свойствами. К сожалению, почти все виды не переносят заморозков и поэтому не могут выращиваться в нашей стране в открытом грунте. Существует только один род Азимина, принадлежащий к семейству анноновых, некоторые представители которого выходят за пределы тропиков. Этот род включает 8 видов, распространенных на территории США. Шесть видов растут во Флориде, один встречается в Техасе, один растет почти по всей территории страны вплоть до канадской границы, и именно он представляет наибольший интерес для выращивания в нашей стране. Ботаническое название этого вида — азимина трехлопастная (Asimina triloba). В США ее называют пау-пау, банан Небраски, банановое дерево. Народные названия связаны с формой плодов — они вытянутые, как у банана, но значительно мельче по размеру.

Азимина трехлопастная (в дальнейшем- азимина) представляет собой небольшое листопадное медленнорастущее дерево, растущее на рыхлых почвах в поймах рек и, согласно литературным данным, переносящее морозы до 25С. Основное достоинство растения — плоды, ради которых оно и выращивается. Вкус у них необыкновенный, напоминающий бананы, а мякоть плодов обладает сильным и очень приятным ароматом. Надо сказать, что плоды азимины мне показались самыми вкусными из всех, которые мне когда-либо приходилось пробовать, и когда знакомый угостил меня ими, мне очень захотелось иметь такую культуру у себя на участке. Семена у нее очень крупные, как семена хурмы японской. Я решил, что им необходима стратификация, поскольку растение происходит из субтропической и умеренной зон. Сразу после извлечения из плода я их поместил в рыхлую плодородную почву в отдельные рассадные стаканчики, которые прикопал на возвышенных участках огорода на небольшую глубину. В течение зимы следил, чтобы в стаканчиках не застаивалась вода. В апреле некоторые семена начали прорастать, и я начал рассаживать их на постоянное место. Поскольку почва на участке тяжелая, глинистая, перед высадкой семян я ее полностью заменил на древесный перегной.

Ямы делал разного размера и располагал их как в полутени, так и на солнечных участках. В течение весны внимательно следил за влажностью почвы, не допуская ее подсыхания. Всходы появлялись с мая по август, причем из посаженных 14 семян взошло 11. В первый год растения не подкармливал, только поливал по мере необходимости. Прирост за сезон составил от 10 до 30 см, в октябре у них пожелтели и осыпались листья и молодые деревца перешли в состояние покоя. Следующей весной в апреле началось сокодвижение, на верхушках стали распускаться почки. В это время я провел подкормку нитродиаммофосом (около 20 гр. на ведро воды), но особой реакции на нее у растений не обнаружил. В конце лета подкормил золой и больше ничем в том сезоне не удобрял. Одновременно с распусканием почек на перезимовавших растениях взошли еще 2 семечка, не взошедших в прошлом году. На второй год приросты составили от 10 до 30 см. На третий год взошло последнее семечко, а приросты составили от 20 до 40 см. у растений, взошедших в первый год. Азимины в тени развивались хуже, чем на солнце, и их пришлось пересаживать, на что они болезненно отреагировали — рост приостановился на 1-2 года. На четвертый год началось формирование боковых ветвей. Интересная особенность азимины в том, что скелетные ветки у нее формируются строго в одной плоскости, т.е. представляют собой классическую пальметту. Из-за недостатка места я оставил себе 3 деревца, остальные раздал. С годами я начал увеличивать количество подкормок и дозы удобрений, причем использовал только минеральные. Оказалось, что азимина отзывчива на подкормки, особенно на азотно-фосфорные удобрения.

На шестой год выращивания на одном дереве начали формироваться плодовые почки. Они были размером со спичечную головку и стали хорошо заметны после листопада. Следующей весной они начали распускаться в марте, задолго до распускания листовых почек. В апреле распустились цветки необычной формы и окраски — светло-коричневые, с шестью лепестками и большим количеством тычинок, со слабым и очень неприятным запахом. В природных условиях азимину опыляют колибри и некоторые виды жуков, отсутствующие в нашей стране, и поэтому проблема опыления у нас очень актуальна. Есть сведения, что азимину может опылять и ветер, Но эффективность его очень мала. Азимина может опыляться собственной пыльцой, но опыление в пределах одного цветка исключено. Дело в том, что в цветке сначала созревает рыльце пестика, а через 1-2 дня начинает высыпаться пыльца из пыльников тычинок, а к этому моменту пестик увядает. Именно поэтому первые цветки не дают завязей.

Читать еще:  Расстояние между розами при посадке в грунт

В первый год на одном дереве зацвело только 3 цветка, и опыление не состоялось. В следующем году на одном дереве было около 100 цветков, на другом — около 70, причем цветение продолжалось в течение 3 недель, что позволило проводить как перекрестное опыление, так и опыление собственной пыльцой. Цветки азимины поникающие, и их несложно опылять — достаточно привязать на кусочек ваты жесткую проволоку и переносить пыльцу с одного цветка на другой. Даже при искусственном опылении завязи дают около 60 % опыленных цветков, а из образовавшихся завязей около 80 % осыпаются. На цветках я не видел насекомых-опылителей. Жуки-бронзовки часто посещают цветки азимины, но их участие в опылении маловероятно — их привлекает только пыльца растения, которую они с удовольствием поедают вместе с тычинками, но не трогают завязи. Пчел на цветах отмечено не было.

Сразу после опыления завязи начали расти очень активно и в течение полутора месяцев достигли половины своего окончательного размера. В соплодиях формировалось от 2 до 8 плодов, обычно их было 2-3. Имелись также и одиночные плоды, но их было немного. Некоторые соплодия достигли значительного веса, и под ветки пришлось подводить подпорки. В конце августа — начале сентября, незадолго до поспевания, они немного подросли и начали менять цвет на лимонно-желтый. При полном поспевании они осыпались, и если при этом повреждались, то портились очень быстро — через 3-4 часа при комнатной температуре. Даже неповрежденные плоды имели наилучший вкус сразу после падения с дерева, а на следующий день приобретали привкус пережженного кофе. Я пробовал снимать плоды незадолго до поспевания, и они дозревали в лежке, но сочность их была очень низкой. Интересно, что плоды в соплодии созревают неодновременно, но соплодие осыпается только после созревания последнего плода в нем, из-за чего первые созревшие плоды перезревают на дереве.

Владимир Васильевич Черняк 352800,г.Туапсе,ул.Маршала Жукова,16,кв.26

Экзотическая азимина: посадка и уход в саду

Прекрасное растение с великолепными плодами и крупными листьями – азимина трёхлопастная поддаётся любому, даже малоопытному садоводу. Выращивание этого удивительно здорового растения принесёт много пользы для хозяина сада, как в виде урожая, так и в эстетическом декоре.

Чаще всего азимину выращивают из семян. В октябре собранные семена очищают от мякоти, промывают, пересыпают влажным рыхлым песком со мхом и закладывают в стеклянную банку на стратификацию. При этом полбанки должно быть пустой, т.к. семена чувствительны как к пересыханию, так и к недостатку воздуха, что приводит к их плесневению и загниванию. Для предотвращения этого закладывают мох, как лучший природный антисептик. Стратификация проходит в холодильнике или погребе при температуре +1+5°С в течение 3-4 месяцев. Два раза в месяц семена необходимо проверять, взрыхливая песок. В феврале семена можно высевать в ящики на глубину до 2 см. Почвосмесь при этом должна состоять из торфа (а лучше речной ил), песка, органического удобрения (лучше травяной компост), лёгкого суглинка в равных частях. Некоторые садоводы утверждают, что для азимины рН 5-5,6 оптимальна, при более высокой может наблюдаться скручивание листьев. По личному опыту, если переборщить с торфом, сильно закислить почву, то снижается иммунитет растения, и чернеют листовые жилки из-за грибковых инфекций. В этом случае растение надо пересадить в менее кислый грунт, разбавив его суглинком и перегноем до рН 6. При температуре +25°С всходы появляются обычно на 40-й день в виде петельки, долго вытягивающейся из земли, часто с семенной оболочкой. Но помогать ростку ни в коем случае нельзя, снимать семенную оболочку тоже – росток чрезвычайно хрупкий и часто обламывается. Всхожесть семян обычно высокая (70-90%), но при их пересыхании быстро снижается до 15-20%, поэтому хранить семена нужно в сыром субстрате.

Посев в открытый грунт можно проводить и без предварительной стратификации, в ноябре или в конце марта – начале апреля, на глубину до 3 см. Грядку необходимо обязательно притенить и огородить от какого-либо вмешательства кошек, собак, ежей и другой живности, так как сеянцы азимины довольно хрупкие. Всходы появляются в начале июля, при достаточно тёплой погоде (+24+28°С). В первый сезон сеянцы подрастают до 10-60 см, в зависимости от его индивидуальной силы, почвы, полива и освещения.

Контейнированные саженцы высаживают в период покоя (ноябрь, март), при этом максимально аккуратно доставая земляной ком, т.к. корни у азимины хрупкие и обламывание главного корня часто приводит к гибели саженца. Лучше всего подходит метод перевалки. После пересадки может наблюдаться долгий стрессовый период, до 2 лет, с крайне малым приростом. Посадочная яма для азимины нужна глубиной и шириной не менее 60 см, закладывая в неё почвосмесь, как при посеве семян. На глинистых почвах необходим дренажный слой толщиной 15-20 см. После посадки саженца, его нужно хорошо полить (1 ведро воды) и обязательно замульчировать (сено, солома, листва, стружка, др.). Молодые саженцы в первую зимовку нужно хорошо утеплять, обмотав стволик агроволокном и надев обрезанную пластиковую бутылку без пробки, а пространство вокруг замульчировать толстым слоем соломы или сена (сено теплее, но даёт сорняки). До высоты 2 м на зиму (при первых ночных заморозках) деревца необходимо утеплять агроволокном и мульчированием, позже достаточно только мульчи. Место под посадку надо выбирать затишное, с южной стороны дома или холма в северных регионах, с восточной стороны дома или северный склон в южных регионах.

В молодом возрасте саженцы до высоты 1,5 м необходимо притенять (сеткой, ветками лесных пород), т.к. на листьях образуются солнечные ожоги. В первые два года азимина даёт прирост по 20-30 см, зато на третий год при хорошем уходе может вырасти до 1,5 м. С этого времени азимина любит открытое солнце, особенно во время плодоношения. Почва должна быть всегда влажная, без застоя воды. Часто в мае – июне перезимовавший сеянец, выпустив молодые листочки, из-за сухости почвы и воздуха засыхает, распуская через пару недель спящие прикорневые почки. Поэтому полив необходим еженедельно (при условии мульчирования приствольного круга). Также растение прекрасно отзывается на дождевание кроны. Основной враг азимины – это ветер – листья могут почернеть, а зимой обмерзают побеги. В Средней полосе азмина трёхлопастная не повреждается вредителями и болезнями.

Для ускорения плодоношения и увеличения плодов небольшие деревья высотой до 3 м обрезают на замещение: побеги с цветочными почками обрезают через один на четверть длины, побеги с листовыми почками обрезают, оставляя всего 2-3 почки. В марте – апреле проводят санитарную обрезку, удаляя сухие, ломанные, обмёрзшие, и ветви, растущие внутрь. Чтобы привлечь больше опылителей (мух и жуков), под деревом раскладывают немного рыбных или других потрохов. Древесина азимины мягкая, поэтому при созревании урожая под ветки желательно ставить подпорки. Также для ускорения плодоношения азимину прививают, в этом случае деревце зацветёт через 2-3 года. В конце весны и начале лета азимину подкармливают органическими и минеральными азотно-фосфорными удобрениями, в конце лета – калийными или древесной золой. Плоды собирают штучно, когда обретут жёлтый цвет и станут немного мягкими.

Поэтому, если хотите наслаждаться не только экзотическим пейзажем, но и экзотической фруктовой кухней, посадите азимину трёхлопастную. И любознательные вопросы с неподдельным удивлением и восклицанием посыплются к Вам от ближайших соседей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector