Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шеффлера (шефлера) – уход в домашних условиях

Шеффлера (шефлера) – уход в домашних условиях. Фото

Если вы ищете комнатное растение с обилием листвы, изящное, живописное и при этом неприхотливое, шеффлера – именно то растение, которое вам нужно.

Подробно уход за шефлерой рассмотрим ниже. В двух словах, при уходе за шефлерой в домашних условиях нужно помнить о двух главных вещах – правильном поливе и правильном освещении. Если вы обеспечите шефлере эти условия, она будет замечательным украшением вашего дома.

Шеффлера (Schefflera) – декоративно-лиственное растение. Его основная внешняя особенность – пальчато-рассечённые листья, таких «пальцев» может быть 7 и более. Некоторым за такое строение листа шеффлера напоминает зонтик, её даже называют зонтичным деревом. Расцветка листьев бывает одноцветной (зелёной), или пёстрой, с белыми и жёлтыми пятнами и разводами. Именно такие, пёстрые, виды шефлеры создают в доме уютную, «позитивную» атмосферу.

Растение это тропическое, в природе встречается в Африке, Южной Америке, Юго-Восточной Азии. Входит в семейство Аралиевых.

В природных условиях шеффлера цветёт многочисленными мелкими белыми цветками. После цветения появляются гроздья ягод.

Как ухаживать за шефлерой

Разберём подроблее вопросы ухода за шеффлерой в домашних условиях.

Освещённость

Сначала об освещённости, это для комнатной шефлеры очень важное условие. Поместите растение в самое светлое в комнате место, лучше всего на подоконник, если окна выходят на восток, запад или север. Северная сторона не очень хорошо подходит для растений с пёстрой расцветкой, из-за нехватки света узор не будет достаточно выраженным. На южном подоконнике шефлере будет слишком жарко, и яркое солнце может оставить ожоги на листьях. В этом случае горшок с растением предпочтительно поставить горшок с растением на стол рядом с окном.

При более дальнем расположении от света, особенно в глубине комнаты, растение будет плохо развиваться, чахнуть.

Полив и опрыскивание

Соблюдение правильного режима полива – важный фактор для успешного выращивания шеффлеры. Поливать шефлеру нужно умеренно, желательно, чтобы почва была всё время чуть влажной. Пересушка земляного кома нежелательна, но растение может её перенести, в отличие от переувлажнения. На «залив» шеффлера реагирует очень болезненно, начинают чернеть и опадать листья.

Опрыскивания очень благоприятны для шефлеры. В жару и при сухом воздухе опрыскивать растение нужно хотя бы раз в день. Вода для опрыскивания должна быть мягкой, чтобы на листьях не оставались белые подтёки. По мере скопления пыли на листьях шеффлере нужно устраивать «душ» или протирать листья влажной губкой.

Для повышения влажность воздуха хорошо ставить горшки с шефлерой на слой влажного керамзита.

В зимний период темпы роста растения замедляются, меньше должен стать и полив, особенно если зимой температура содержания ниже. Если температура содержания зимой и летом одинаковая, опрыскивание зимой, в отличие от полива, сокращать не нужно.

Температура

Шеффлеры любит нежаркие условия содержания – 17-22 градуса тепла. Но и в обычных комнатных условиях она будет расти неплохо, при этом желательно проводить опрыскивания растения, для обеспечения более благоприятного микроклимата. А, вот, более сильный перегрев, например, под прямыми солнечными лучами или рядом с отопительными приборами, может вызывать опадение листьев.

Как пересадить шефлеру

Пересадка нужна шеффлере по мере роста. Как у большинства комнатных растений, это в среднем каждый год для молодых растений, раз в 2 года и реже для взрослых. Важно правильно подобрать грунт для шефлеры. Он обязательно должен был легко проницаемым для воды и воздуха, поскольку шефлера очень плохо переносит переувлажнение, страдает от загнивания корней. Подойдёт покупной грунт для пальм или универсальный. На дно горшка нужно поместить толстый слой дренажа.

Болезни и вредители

Иногда на обратной стороне листьев у шеффлеры образуются «пупырышки». Это так называемая водянка, следствие переувлажнения растения. По этой же причине на листьях могут появляться коричневые пятна, портящие внешний вид. Нужно сократить полив.

В редких случаях при сухости воздуха и недостаточных опрыскиваниях шефлера может поражаться паутинным клещом и щитовкой. Вредителей снимают намотанной на палочку ваткой, смоченной в мыльном растворе, при необходимости растение обрабатывают специальными средствами.

Основная проблема, с которой сталкиваются владельцы шеффлеры – это когда шефлера сбрасывает листья. О причинах этого мы писали выше, а также в этой статье.

Грунт для шефлеры покупной. Посадка, пересадка, грунт – шефлера не простит ошибки

Популярные материалы

Today’s:

Грунт для шефлеры покупной. Посадка, пересадка, грунт – шефлера не простит ошибки

Необыкновенное декоративно-лиственное растение завораживает своей красотой и придает вашему интерьеру некую изюминку. Светло-зелёные листья на тоненьких ножках напоминают балерину и придают цветку грациозность. Посадка и пересадка шефлеры в грунт не потребует особых усилий

Шефлера: посадка весной

Наиболее благоприятным периодом для посадки шефлеры является весна. В один горшок, как правило, высаживают сразу 4 молодых растения. На дно горшка не забудьте уложить дренаж высотой 4см, на него можно насыпать подготовленный грунт.

Шефлера: пересадка по правилам

Следует помнить, что пересадка «молодого» и «взрослого» растения происходит с разной периодичностью времени – это играет большую роль в развитии декоративного цветка. Так, молодое растение обязательно следует пересаживать в первый год жизни. На этом этапе шефлера достаточно активно растет и корневая система полностью заполняет горшок, поэтому ей становится тесно. В новом горшке используйте свежую землю, а растение разместите на широкий слой почвы. Дабы в горшке не образовывались пустоты , аккуратно прижмите грунт, чтобы корни плотно прилегали к земле. После окончания пересадки обильно залейте растение водой.

Период пересадки взрослой шефлеры варьируется от 2 до 5 лет. Если куст не маленький, то пересадка осуществляется без замены почвенного кома. Чтобы оздоровить и создать благоприятный рост цветку, рекомендуют каждую весну менять верхний слой грунта, для этого осторожно удалите верхнюю часть земли высотой 10 см и замените новой.

Обратите внимание на размер горшка: если растение достаточно крупное, то используют ёмкость больших размеров, а при каждой следующей пересадке необходимо менять горшок, он должен быть больше до 5 см в диаметре. Использование метода переваливания разветвлённого растения позволит сохранить его корни.

Грунт для шефлеры состав. Шеффлера — уход в домашних условиях

Шеффлера представляет собой красивое декоративное комнатное растение, которое часто украшает офисы, магазины и квартиры. Шефлера отличается необычными листьями и неприхотливостью в уходе в домашних условиях. Среди видов растения встречаются пестролистные сорта, с различной формой и окраской листьев.

Читать еще:  Чабрец посадка и уход в открытом грунте

Описание

Шеффлера (или Шефлера) произрастает во многих странах с тропическим климатом. В природе она растёт в виде дерева или полукустарника. Встречаются виды , которые достигают высоты сорока метров. Такие виды не подходят для комнатного разведения. Многие экземпляры в природе имеют более скромные размеры, достигая двух метров. В условиях помещений растение может достигнуть полутора метров. Поэтому растение можно чаще встретить в просторных холлах, офисах, зимних садах. Если позволяет место, то шеффлеру с успехом можно вырастить и в квартире, нужно только учитывать её быстрый рост.

Она относится к семейству Аралиевых, и в природе произрастает около 400 видов. Своё название растение получило по фамилии известного ботаника Якоба Христиана Шеффлера из Германии. Для нее характерны листья в форме зонтика, состоящие из нескольких рассеченных долей. Количество долей на листе колеблется от 4 до 12, в зависимости от сорта. Листья располагаются на длинных черешках.

В природе растение цветёт неприметными мелкими белыми цветочками, собранными в зонтик. В условиях помещений не удаётся добиться цветения шеффлеры, но это не огорчает цветоводов. Потому что декоративные листья с лихвой компенсируют отсутствие цветов.

Виды и сорта

В комнатном цветоводстве используются следующие виды:

  • восьмилистная;
  • лучелистная;
  • древовидная;
  • пальчатая.

На основе этих видов селекционерами выведены новые сорта шеффлеры, которые рассмотрим немного ниже.

Восьмилистная

Своё название растение получило по количеству листовых пластин, которое колеблется от восьми до двенадцати. Листья ланцетной формы, заострённые на верхушке. Их длина достигает 30-40 сантиметров, а ширина — около десяти. Кожистые листочки имеют несколько оттенков зелёного цвета, а жилки на них — светло-кремового оттенка.

Лучелистная

Её за форму листовой пластины ещё называют звезднолистной. Узнать её можно по количеству листочков, отходящих от черешка красно-коричневого цвета. Шестнадцать листиков сначала имеют яйцевидную форму. По мере роста растения они вытягиваются в длину, но остаются притупленными на концах. Их длина составляет пятнадцать сантиметров, а ширина — пять. Ярко-зелёные листья имеют блестящую кожистую поверхность и светлые прожилки. Этот вид является самым популярным среди цветоводов. Необходимо отметить быстрый рост лучелистной шеффлеры. На основе этого вида выведены сорта с жёлто-зелёными и золотисто-жёлтыми листовыми пластинами.

Древовидная

Растение представляет собой деревце, вырастающее до 1,2 м, у которого от прямого ствола отходят побеги. Родиной этого вида является Юго-Восточная Азия. Количество листочков, расположенных на длинных черешках, колеблется от семи до шестнадцати. Листья, имеющие длину до пятнадцати сантиметров, в ширину достигают восьми сантиметров. Размер и оттенок листьев может отличаться в зависимости от сорта.

Пальчатая

Родиной пальчатой шеффлеры является Новая Зеландия. На родине дерево вырастает до восьми метров, и напоминает пальму. Восемь листочков эллипсовидной формы находятся на длинных черешках, достигающих двадцати сантиметров. Длина листьев составляет от пятнадцати до тридцати сантиметров. Отличается от лучелистного вида компактностью.

Жанин

Шеффлера Жанин выделяется пёстрой листвой. На тёмно-зелёном фоне листьев разбросаны светлые точки и разводы. Этот сорт отличается тем, что хорошо переносит затенение и не теряет пёстрый окрас.

Сорт Нора относится к пестролистным. Узкие зелёные листочки покрыты жёлтыми крапинками. Край листьев обрамлен зубчиками. Шеффлера Нора отличается неприхотливостью и пышной кроной.

Голд Капелла

Сорт выведен на основе древовидной шеффлеры. Деревце обладает пышной кроной с ярко-зелёными листьями, покрытыми золотистыми пятнами.

Герда

Сорт Герда предпочитает рассеянный свет влагу и плодородный грунт. Листья у растения пёстрые, жёлто-зелёного оттенка. Высота растения зависит от условий содержания, и изменяется в пределах от 0,5 до 2,5 метров.

Лузеана

Сорт Лузеана отличается ажурными листьями с жёлто-зелёными разводами. Дополнительную декоративность придают блестящие кожистые пластины.

Грунт для шефлеры в домашних. Цветок шефлера – уход в домашних условиях, что необходимо растению

Шефлера – южное растение родом из Австралии, которое ценится не только за интересный внешний вид, но и за неприхотливость к внешним условиям, однако знать основные требования для гармоничного развития растения все же необходимо. Шефлера – цветок, уход в домашних условиях за которым не покажется сложным даже новичкам в деле разведения комнатной зелени.

Шефлера предпочитает светлые помещения, как в летний, так и в зимний период,– если ей мало света, листья растения побледнеют, но и подставлять горшок с этой южной красавицей под прямые лучи не следует во избежание ожогов на листьях.
Сорта с зеленой листвой рекомендуется размещать на подоконниках с восточной или западной стороны, пестролистные сорта, напротив, будут лучше чувствовать себя на южных окнах, однако в этом случае следует позаботиться о затенении.

Хоть шефлера и относится к тропическим растениям, высокие температуры она переносит плохо, поэтому оптимально поддерживать в помещении +16 С…+25 Св теплое время года, а зимой снизить температуру до отметки +14 С. Сорта шефлеры с пестрым окрасом листьев предпочитают чуть более теплую атмосферу – не ниже +18 С.

Поливать шефлеру следует обильно, чтобы вода скапливалась в поддоне, но через несколько часов эту воду необходимо из поддона слить, в противном случае корневая система начнет загнивать. Полив производят дважды в неделю водой комнатной температуры, проверяя перед этим уровень влажности в горшке, – если верхний слой грунта подсох, можно смело поливать. Опрыскивание и протирание зелени влажной тканью также рекомендованы в уходе за шефлерой.

Видео как выращивать шефлеру, как размножить шефлеру

Шеффлера

земельная смесь №1, специализированный грунт, универсальный грунт

прямые солнечные лучи

черенками, семенами, воздушными отводками

Род Шеффлера, или Шефлера (Schefflera) относится к семейству Аралиевые (Araliaceae) и объединяет более 150 видов вечнозеленых деревьев и кустарников из тропиков Азии и Австралии. Назван он в честь немецкого ботаника Якоба Христиана Шефлера. Шефлеры ценятся за декоративные глянцевые листья, разделенные на 4-16 долей, и часто украшают зимние сады, просторные комнаты и офисные здания. Растение имеет форму деревца или, реже, куста. На вершине его появляются метельчатые или кистевидные соцветия мелких белых цветков, увидеть которые можно лишь в оранжерее ботанического сада. В комнатной культуре шефлера цветет крайне редко.

Читать еще:  Выращивание нарциссов в открытом грунте

Шефлера: уход

Шефлера предпочитает яркий рассеянный свет, но способна украсить и северные окна. На южных окнах ее следует оберегать от полуденного солнца. Пестролистные сорта более светолюбивы, в тени они лишаются своей необычной окраски. Нетребовательная к освещенности, шефлера болезненно реагирует на сквозняки, резкие перепады температуры и сухой воздух.

Почвенная смесь должна быть плодородной, слабокислой или близкой к нейтральной (pH 5,5-6,4), обладать хорошей водопроницаемостью. Ее составляют из компоста, волокнистого торфа и речного песка (3:1:1,5). Дренаж обязателен.

На протяжении всего года оптимальная температура содержания +18. +22°С. Но при недостатке света зимой возможно понижение до +14. +16°С. При +12. +13°С начинают опадать листья. Шефлере полезно проводить летние месяцы на свежем воздухе в саду, на балконе или террасе.

Поливают шефлеру по мере высыхания верхнего слоя почвы (1-1,5 см). Пересыхание земляного кома, как и его переувлажнение, может стать губительным для растения. С весны до осени раз в 7-10 дней шеффлеру подкармливают комплексным минеральным удобрением. Зимой полив сокращают, подкормки не проводят.
если в помещении нет увлажнителя воздуха, шефлере минимум 1-2 раза в день необходимо опрыскивание. Это особенно важно во время отопительного сезона для экземпляров, содержащихся при температуре выше +18°С. Также можно расположить горшок на поддоне большого диаметра с керамзитом, залитым водой.

Пересаживают шефлеру весной, раз в 2-3 года, увеличивая диаметр горшка на 1-2 см. При пересадке следует стараться не повредить корни, в противном случае в первые 3-4 дня проводить осторожный полив.

Шефлера растет довольно быстро. С возрастом нижняя часть ствола оголяется, растение теряет декоративность. Можно сажать в горшок не один, а три экземпляра. Пока стволики не одревеснели, сплетайте их в косичку, удаляя боковые отростки. Тогда полученное деревце с кроной позволит компенсировать этот недостаток. При желании придать одиночному растению форму куста весной проводят обрезку на 5-6 почек или даже больше. Шефлера ветвится неохотно и при прищипке дает лишь один побег, образуя кривой ствол.

Размножение шефлеры

Шефлеру размножают посевом семян и вегетативно – воздушными отводками или полуодревесневшими черенками.

Семена, предварительно замоченные в стимуляторе роста, высевают в январе-феврале в грунт из дерновой, листовой земли и песка в равных частях. Присыпают слоем субстрата 3-4 мм и увлажняют. Емкость с посевами содержат в минитепличке, поддерживая высокую влажность воздуха и температуру +20. +24°С. Пикировку в горшочки диаметром 4-5 см проводят на стадии двух-трех листочков, понижая температуру содержания до +18. +20°С. Сеянцы быстро растут. По мере развития корневой системы их пересаживают в горшочки диаметром 7-9 см, а позднее – 10-12 см, увеличивая долю дерновой земли в смеси в два раза. Температура содержания молодых растений +14. +16°С.

Для получения воздушных отводков весной на стволе в том месте, где он начал одревесневать, делают два кольцевых надреза на расстоянии 1-3 см друг от друга. Между ними снимают кору. Срез вокруг обсыпают стимулятором корнеобразования, оборачивают влажным мхом и закрывают пленкой. Поддерживают мох во влажном состоянии. Через 3-5 месяцев образуются корни. Когда они достаточно разовьются (еще через 1-2 месяца), ствол под ними обрезают, снимая пленку и мох, и сажают молодое растение в горшок. На оставшемся стволе или “пеньке”, как правило, образуются молодые побеги.

Полуодревесневшие черенки, чаще всего, верхушечные, срезают весной. Удаляют часть листьев, оставляя их только на вершине черенка. Обрабатывают черенок стимулятором корнеобразования и помещают на укоренение в рыхлый субстрат (перлит или смесь торфа с песком в равных частях). Для поддержания оптимальной влажности емкость с черенками накрывают пленкой, черенки периодически поливают и опрыскивают. Оптимальная температура содержания +20. +24°С, подогрев субстрата снизу ускоряет образование корней. Через два-три месяца укоренившиеся растения пересаживают в горшочки диаметром 7-9 см, а к осени — в горшочки 10-12 см.

Шефлера: проблемы и решения

Шефлера – неприхотливое растение, не подверженное болезням и вредителям. Возникающие трудности чаще всего связаны с неправильным уходом. В условиях недостаточной влажности воздуха на листьях могут появиться тля, щитовка, паутинный клещ. Шеффлера сбрасывает листья в ответ на слишком высокую или слишком низкую температуру и перелив. Избыток влаги приводит к появлению коричневых пятен на листьях и, впоследствии, к загниванию корней. Сухие коричневые кончики листьев сигнализируют о недостаточном поливе и скудном опрыскивании. При избыточном освещении листья покрываются светлыми пятнами, а блеклая окраска всей листовой пластинки и вытянутые побеги свидетельствуют о нехватке света.

Популярные виды шеффлеры

Шефлера пальчатая (Schefflera digitata) обладает листьями, разделенными на 7-10 долей, заостренными на концах и покрытых яркими жилками. Растение имеет компактную форму.

Шефлера лучелистная, или шефлера звездолистная (Schefflerа actinophylla) – довольно крупное растение с мощным стволом и большими листьями. Они состоят из 7-12 долей и покрыты светлыми жилками. Имеются пестролистные формы.

Шефлера древовидная (Schefflera arboricola) отличается числом долей, закругленных на концах – от 7 до 16. Диаметром листовой пластинки – от 5 до 20 см. Стебель по мере роста меняет окраску с зеленой на светло-коричневую. Есть миниатюрная и пестролистные формы.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Температура +14. +20°С. Полив обильный летом, умеренный зимой (по мере подсыхания верхнего слоя грунта). Частое опрыскивание. Притенение от прямых солнечных лучей.

ШЕФЛЕРА – ИЗЫСКАННАЯ ВНЕШНОСТЬ и ПРОСТОТА УХОДА

Оригинальный и индивидуальный образ этого элегантного растения запоминается с первого взгляда. Многие сразу же влюбляются в пышное облако зелени вокруг ствола, образованное оригинальными по форме листьями – расходящимися кругом с вершины довольно длинного черенка изящными в своей строгости овальными листочками. Поскольку первое, что приходит в голову при взгляде на такой листок – это образ зонтика, то растение нередко так и называют «зонтичное дерево». Сведущие владельцы используют официальное название – шефлера.

В данном случае присутствие в названии слова «дерево» не должно пугать, ибо вырастить шефлеру выше 2.5 метров вам вряд ли удастся. Хотя в природных условиях на родине (Австралия, тропики Юго-Восточной Азии, Гавайи и Тайвань) оно может достигать и 40 метров. Но, несмотря на происхождение, комнатная шефлера растение не такое уж и капризное, скорее даже довольно неприхотливое.

Согласно ботанической классификации это растение вошло в семейство аралиевых под названием Schefflera. Произошло это согласно традиции давать имена в честь европейских «первооткрывателей». В данном случае по фамилии немца Якоба Кристиана Шеффлера (Jacob Christian Scheffler), кстати, друга одного из создателей этой самой классификации. Как мы видим в фамилии ботаника и, соответственно, в латинском названии международной классификации присутствует две буквы ф, но среди любителей комнатных растений подавляющим большинством используется название шефлера.

Читать еще:  Калина посадка и уход в открытом грунте

Чаще всего уход за шефлерой начинается с посадки/пересадки. Если вы не являетесь фанатом в разведении комнатных растений, то попавшая к вам в дом шефлера будет куплена в магазине растущей в горшке или подарена в виде пустившего белые корешки черенка.

Последний, разумеется, надо будет посадить в предназначенный для него горшок. Но, учитывая широкое распространение разных «ужастиков» по поводу химикатов в магазинном грунте, многие из новоявленных хозяев также стремятся пересадить как можно скорее шефлеру в новый горшок.

Сделать это конечно намного проще и привычнее, чем пересаживать орхидею, но все же и в этом случае необходимо придерживаться некоторых правил. Во-первых, важным является организация хорошего дренажа. Обычно для этого на дно горшка укладывают слой керамзита. В этом случае можно порекомендовать проверенный на личном опыте совет специалистов ботанического сада – вместо керамзита насыпать на треть высоты горшка чистый речной песок. Такой дренаж со временем не затянет просочившимся между твердыми кусками грунтом.

Во-вторых, грунт, в который следует осуществлять посадку. Специалисты рекомендуют использовать для шефлеры смеси грунтов, которые специально предназначены для роз или пальм.

Но даже если вы для посадки используете универсальную смесь, к которой присовокупите подкормку в летнее время жидкими удобрениями для комнатных цветов, то шефлера не разочарует вас своей красотой.

Рассмотрев посадку/пересадку, перейдем к определению нашей зеленой красавицы на постоянное место проживание. Судя по ее упоминавшемуся природному ареалу, холода на родине шефлеры явление редкое и кратковременное. Но и организации условий влажных тропиков она не требует. Это растение относится к любителям тепла, но не жары.

Поэтому она чувствует себя комфортно если летом температура не превышает 22–23 °С, а зимой не опускается ниже отметки 12 °С. Хотя пестролистные экземпляры более привередливы – они начинают мерзнуть уже при температуре ниже 18 °С. Если в холодный период шефлера опадает – срочно подыщите для нее более теплое место.

Помимо температуры, необходимо также позаботится о хорошем освещении. Предпочтение следует отдавать местам, где на растение будет в изобилии попадать яркий солнечный свет, но не прямой, а рассеянный. Здесь следует заметить, что при недостатке света пестролистные экземпляры могут перейти в разряд однотонных.

Если воздух в помещении сухой, для повышения влажности необходимо установить радом с растением емкость с водой или влажным керамзитом. При сильной жаре летом или температуре за 20 °С зимой (когда включенное отопление усиленно сушит воздух) шефлеру надо будет каждодневно опрыскивать. Для этого используйте воду комнатной температуры. Холодная вода приведет к почернению и усыханию молодых листочков.

При ее поливе, как и для многих других растений (цикламена, фиалок и т.д.) следует придерживаться правила золотой середины, или, как говорят буддисты, срединного пути – то есть не переувлажняя и не пересушивая грунт.

Практически это означает, что поливать надо регулярно, но только убедившись в высыхании верхнего слоя грунта. Если в горшке с шифлерой будет избыток воды – у нее начнут загнивать корни. Спасением в этом случае будет только экстренная пересадка в новый грунт с обрезанием гнилых корней и присыпанием срезов золой.

Если вы будите осторожничать и поливать растение слишком редко или недостаточно, у него станут коричневыми края листьев. Тут главное убедится, что растение не стоит под струей холодного воздуха включенного кондиционера или на сквозняке, поскольку в этом случае симптомы будут те же.

Размножение осуществляется семенами, воздушными отводками или черенками. Первые два способа – это удел уже опытных цветоводов. А вот третий не вызовет затруднений даже у начинающих. При этом следует заметить, что даже если вы совсем не собираетесь заниматься размножением, но не хотите, чтобы ваша любимая шефлера выглядела эдакой палкой с довольно редко торчащими в стороны листьями зонтиками, растение придется обрезать. А это и будет то самое черенкование.

Для этого отмеряем от верхушки часть ствола длиной около 8–10 см и имеющую около пяти листочков, аккуратно отрезаем и ставим в воду. После этой операции у исходного растения начнут активно расти боковые побеги и листья будут расположены гуще. А пустивший вскоре в воде корни черенок станет новым растением.

При этом следует заметить, что из отдельных листьев вырастить шефлеру не удастся. Если вы его поставите в воду или посадите в тепличку, то довольно скоро у него разовьется хорошая корневая система и он будет прекрасно себя чувствовать при надлежащем уходе. Но виду отсутствия точек роста так и останется одним единственным листком.

Среди разных вредителей комнатных растений шефлера может прийтись по вкусу щитовке, трипсу или паутинному клещу. В первом случае листья покрываются блестящим липким налетом и на них и стволе имеются коричневато-серовато-желтоватые бугорки, которые можно легко от растения отделить.

Бороться со щитовкой химическими препаратами практически бесполезно. Самым действенным методом является промывка всех листочков и ствола вручную водным раствором хозяйственного мыла можно даже с добавлением спирта.

При поражении шефлеры трипсами на верхней стороне листа появляются участки с серебристо-свинцовым оттенком, на нижней – бурые пятна. Также можно заметить и самих этих вредных насекомых в виде перемещающихся маленьких черных точек. Для лечения применяют протирание листьев раствором хозяйственного мыла с последующим опрыскиванием инсектицидом (актеллик, фитоверм, инта-вир и т.д.)

Паутинный клещ опутывает растение противной липкой паутиной. Лечение также начинают с обработки раствором хозяйственного мыла. Затем, в случае его неэффективности, применяют опрыскивание соответствующими инсектицидами.

Каких-либо особых трудов пребывание шефлеры в вашем доме не потребует, а вот уют создаст и глаз порадует. Напоследок предостережение для хозяев кошек – это растение может вызвать у их любимцев контактный дерматит, а сок также сильно pаздpажает глаза и кожу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector