Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Иссоп посадка и уход в открытом грунте

Иссоп. Посадка и уход в открытом грунте

Цветущий высокий куст с синими, белыми или розовыми цветами не только имеет прекрасный декоративный вид, но и соберет в сад пчёл и бабочек со всей округи. Декоративное, пряное, лекарственное растение – иссоп. Посадка и уход в открытом грунте возможны в средней полосе и в условиях Северо-Запада России. Иссоп – зимостойкий полукустарник из семейства яснотковых высотой до 70 см. От цветущего иссопа исходит прекрасный аромат с камфарными нотками.

Выбор места для посадки и почвы для иссопа

Идеально подойдет для посадки медоноса сухое солнечное место, допустима лёгкая полутень. Он не любит избыточное увлажнение, в сырых местах, при близости грунтовых вод будет чувствовать себя угнетенно и зимой вымерзать. На одном месте иссоп растёт 5-10 лет.

Красавцу подойдёт любая садовая земля, он неприхотлив, но кислая реакция не допустима. В дикой природе иссоп растёт на склонах известняковых гор. Лучшие почвы для посадки – легкие плодородные суглинки с нейтральной реакцией. Участок под иссоп перекапывают осенью с внесением органики (компост или перегной, 4-5 кг на 1 кв.м.), по 20 – 30гр. суперфосфата и калийной соли. Весной почву ещё раз перекапывают или обрабатывают плоскорезом, вносят азотные удобрения (15 г аммиачной селитры или мочевины). Участок разравнивают граблями.

Уход за иссопом

Уход за молодыми растениями – рыхления и прополки, подкормки. Малышам в жару потребуются поливы необильные, но регулярные. Взрослым кустам иссопа поливы необязательны, он хорошо переносит засуху и выглядит свежим и весёлым.

Кусты иссопа морозоустойчивы, хорошо зимуют под снегом. Чтобы он хорошо ветвился и обильно цвел, на зиму обрезают ветки, оставляя «пеньки» высотой 20 см. Где суровые малоснежные зимы, можно замульчировать кусты торфом, перегноем для лучшей зимовки.

Весной в качестве ухода медоносное растение подкармливают полным комплексным удобрением (подойдёт Кемира, Растворин). Если делается срезка, подкармливают растения ещё раз. Цветет иссоп с июля по сентябрь, сохраняя декоративность. Чтобы продлить цветение, срезают отцветающие свечки, и на ветках вырастают новые побеги с бутонами. Срезанные побеги сушат на бумаге и используют в лекарственных целях, добавляют в чай. Высыпавшиеся семена годны для посева.

Размножение иссопа

Размножается медоносный красавец семенами и вегетативно – делением куста, зелёными черенками.

Семенное размножение

Сеют иссоп рано весной, при возможности обработать почву. Семена заделывают на глубину 0,5 – 1 см, междурядья оставляют 50-60 см. Всходы появятся на 10-14 день. Когда сеянцы окрепнут, их прореживают, оставляя самые сильные на расстоянии 15-20 см, или осуществляют посадку в открытый грунт на постоянное место в саду.

Чтобы иссоп зацвел в первый год жизни, выращивают рассаду. В рассадный ящик насыпают субстрат (обычный для цветов), сеют семена в начале марта. Поливают, закрывают плёнкой, ставят в тёплое место. При появлении всходов плёнку снимают, растения выставляют на яркий свет. При появлении 5-6 листочков малышей распикировывают в отдельные горшочки. В открытый грунт высаживают, когда минует угроза заморозков, по схеме 25 на 50 см.

Вегетативное размножение

Черенки длиной 10-15 см нарезают весной или летом. Обрабатывают «Корневином» и высаживают в грунт в тени, регулярно поливают. В открытый грунт высаживают через год.

Кусты делят раз в 3-5 лет обычным способом: рано весной кусты выкапывают, разделяют на части и высаживают в подготовленные места, поливают, мульчируют.

Иссоп в ландшафтном дизайне

Иссоп используют в цветниках как фон, при соответствующей стрижке – для бордюров вдоль дорожек, живых изгородей. Хорошо растёт с засухоустойчивыми цветами в рокариях и альпийских горках, дружит с пряными травами – розмарином, шалфеем, мятой. Ярко-синие, розовые, белые стрелы иссопа украсят сад, привлекут полезных насекомых.

Иссоп – виды и сорта, посадка и уход

Травянистый многолетник иссоп, представляющий семейство Яснотковых, – пряно-ароматическое растение, обладающее лечебными свойствами. Образует кустарник высотой до 70 см. Соцветия-свечи синего, белого или розового цветов ароматом привлекают множество насекомых.

Родом иссоп из Средиземноморья, дикорастущий широко распространен в южных районах Сибири, предгорных районах Азии, Кавказа, Карпат, Альп. Культурный иссоп успешно выращивают в Средней полосе и Северо-Западном регионе России.

Иссоп не только хороший медонос, он ценен эфирными маслами, потому его применяют в народной медицине и как пряно-вкусовое растение. Часто его называют «синий зверобой».

Виды и сорта

Иссоп делят на 5 видов:

  • лекарственный;
  • узколистный;
  • меловой;
  • сомнительный;
  • анисовый.

Лекарственный иссоп – полукустарник средней высоты с листочками небольшого размера. Цветки окрашены в оттенки белого, синего, розового цветов. Период цветения июнь-август, в северных регионах – с июля по сентябрь.

Меловой иссоп – похож на лекарственный, отличаясь размером – до 30 см в высоту. Окраска цветков синяя, запах сильный. Занесен в Красную Книгу России, Украины.

Анисовый иссоп, невысокий (до 50 см), соцветия окрашены в нежно-лавандовый цвет, листочки ароматные. Его цветки имеют приятный вкус, служат интересным съедобным украшением летних салатов.

Предлагаемые торговыми сетями сорта иссопа отечественной селекции различаются окраской соцветий и высотой. У огородников популярны сорта:

  • Аккорд;
  • Аметист;
  • Иней;
  • Лекарь;
  • Никитский Белый;
  • Рассвет;
  • Розовый Туман;
  • Розовый Фламинго.

Технология выращивания

Иссоп весьма неприхотлив, прекрасно зимует в открытом грунте без дополнительных ухищрений, устойчив к засухе. При выращивании в качестве садово-огородной культуры хлопот требует мало.

Место и почва

Иссоп полностью проявляет свои декоративные качества, целебные качества и кулинарную пригодность, если выращивать его на открытых, хорошо освещаемых местах, возможна легкая полутень в полуденные часы.
Почва нужна рыхлая, легкая, воздухо- и влагопроницаемая.

Подготавливают места посадки иссопа с осени, внося органику и минеральные удобрения при перекопке. На квадратный метр предполагаемых посадок расходуют 5 кг перегноя или компоста и по 20 г калийный и фосфорных удобрений. Весной добавляют мочевину или аммиачную селитру (до 15 г).

Посадка семян

Сеют семена иссопа в открытый грунт ранней весной, как только позволят погодные условия. Заделывают семена на глубину не более 1 см, между рядками оставляют промежутки около полуметра. Посадку можно сделать более частой, если впоследствии предполагается пересадка сеянцев на другое место.

Читать еще:  Грунт для кактусов своими руками

Семена всходят в течение 10-15 дней. Окрепшие проростки, сформировавшие 5-6 настоящих листьев, прореживают, удаляя слабенькие. Расстояние между кустиками выдерживают 15-20 см. Излишки крепких сеянцев можно высадить в другом месте.

Как все многолетники, посеянный иссоп массово цвести начнет на второй год. Чтобы ароматные соцветия украсили участок в первый сезон, в начале марта сеют семена на рассаду. Контейнер для проращивания семян наполняют грунтом, обычно берут универсальный для цветов.

Посевы накрывают прозрачным материалом, выделяют им местечко потеплее. С появлением всходов контейнеру находят хорошо освещенное место.

Пикируют сеянцы в стадии 5 или 6 листочков, расселяя их по отдельным горшочкам или в более просторные емкости – группами.

Рассада чувствительна к внезапным похолоданиям, поэтому в открытый грунт ее высаживают при устойчиво теплой погоде.

Поливают регулярно, но умеренно. В поливе нуждаются молодые растения, взрослым засуха не вредит.

Рыхлят и пропалываю посадки после каждого полива или дождя.
Удобрения вносят весной. Если в течение сезона зеленые части иссопа срезали, сразу подкармливают оставшиеся побеги.

Под зиму побеги обрезают на высоту 18-20 см. В укрытии растение не нуждается. Если ожидается морозная (ниже -20°С) малоснежная зима, посадки целесообразно замульчировать торфом или перегноем.

Пересадку кустиков проводят раз в 10-12 лет.

Другие методы размножения иссопа

Особо редкие и ценные сорта иссопа размножают укоренением черенков, делением куста или корневища.

На черенки нарезают неодеревеневшие побеги, в весенние или летние месяцы. Длина отрезков 10-12 см, с несколькими междоузлиями. Черенки сразу прикапывают в увлажненный грунт, в контейнеры или непосредственно в саду, выбрав притененное местечко. Для лучшего укоренения обрабатывают стимулятором.

На заметку! Иссоп часто высаживают рядом с виноградной лозой, считается, что такое соседство повышает урожайность лозы.

Для деления выбирают 4-5-летние кустики. Выкапывают ранней весной, разделяют так, чтобы каждый кусочек корневища имел несколько почек. Деленки высаживают в подготовленные заблаговременно лунки. Затем умеренно поливают и мульчируют.

Сбор и хранение сырья

Для кулинарных и лечебных целей верхушечные части побегов с листочками и цветками.

Чтобы заготовить цельные листики и цветочки, растение срезают в самом начале цветения. Собранную позже массу после сушки перемалывают.

Срезают побеги в первой половине дня, когда подсохнет. Сушат под навесом в тени. Хранят в герметично закрывающихся емкостях в темном месте. Предельный срок хранения – 8 мес. К концу срока аромат и вкус иссопа постепенно сходят на нет.

Иссоп. Как посадить и ухаживать

В дикой природе иссоп растет в Крыму, Казахстане и странах Средиземноморья. На садовых участках успешно культивируется в декоративных целях.

Высокий многолетний полукустарник, усыпанный мелкими соцветиями синего, фиолетового, розового оттенков, еще называют иссоповой травой, синим зверобоем и юзефкой.

Если это растение вам пока незнакомо, обратите внимание на неприхотливый иссоп, посадка и уход за ним предельно просты. Статные кустики не просто красивы, их побеги давно используются в качестве пряности и славятся целебными свойствами.

В высоту достигает 80 сантиметров. Цветение начинается в июне и длится до октябрьских заморозков. Ароматный медонос богат пыльцой и будет привлекать пчел.

Группа из нескольких кустов иссопа выгодно украсит ландшафтный дизайн и обеспечит хозяйку пряной травой для соусов, салатов и супов, маринадов и солений, различных блюд из рыбы и мяса. На протяжении сезона можно несколько раз срезать молодые бутоны и листья, побеги отрастают снова.

Выращивание

Неприхотливый красавец цветет даже на не особо плодородной почве. Но насколько бы ни была простой посадка, уход за иссопом требует внимания, тогда он сможет прекрасно расти более 5 лет на одном месте. Размножение растения возможно семенами, делением куста и черенками.

— Семена в мае высевают в открытый грунт или же выращивают рассадным способом в марте. Во втором случае их помещают в контейнеры с почвой, сверху немного присыпают землей и оставляют в теплице.

Если еще не миновала пора ночных заморозков, можно сверху накрыть пленкой. Всходы дружно появятся через 14 дней. После того как стабильно установится теплая погода, подросшие растения высаживают на постоянное место, придерживаясь между кустиками расстояния 8-10 сантиметров. Землю предварительно перекапывают и хорошо разрыхляют.

— Кусты иссопа делят весной, при посадке не стоит заглублять деленки слишком глубоко. Чтобы получить черенки, можно осенью засыпать основание кустика с нижними побегами плодородной землей, затем регулярно поливать. Побеги дадут корешки, весной их можно отделить от материнского куста и посадить на постоянном месте. Для лучшего кущения молодые растения подрезают.

Главное правило в уходе за иссопом – регулярный, но умеренный полив. Также понадобится прополка почвы с рыхлением и подкормка минеральными или органическими удобрениями. Она особенно важна на первых месяцах жизни растения и в случае замедления роста. Взрослые кусты в уходе нуждаются намного меньше, они выглядят свежими даже в зной и редко поражаются болезнями. Обрезка побегов продлит цветение, будут образовываться новые бутоны.

Если самосев нежелателен, соцветия срезают заранее и сушат. Затем можно потрясти их над листом бумаги и собрать дозревшие семена, они не утратят всхожесть 3-4 года.

Обычно иссоп хорошо переносит холода, но в районах с более суровым климатом лучше на зиму мульчировать его, к примеру, торфом.

Иссоп на участке

Применение иссопу в ландшафтном дизайне найдется обязательно. Он долго сохраняет декоративность и хорошо сочетается с другими ароматными растениями как в садах, имитирующих дикую природу, так и в цветниках различных стилей. Кусты помогут создать красивую живую изгородь и отделить зоны участка. Кроме того, он стойко переносит засухи, поэтому нередко становится украшением каменистых альпийских горок и рокариев.

Читать еще:  Сакура посадка и уход в открытом грунте

Применение

Ароматная зелень иссопа пригодится в кулинарии, добавит в блюда пикантные горьковатые нотки и улучшит аппетит. Но еще это отменный лекарь. Целебные свойства чудо-растения люди использовали много веков тому назад.

Отвары, присыпки и компрессы хорошо дезинфицируют и заживляют раны, облегчают состояние при некоторых кожных заболеваниях, например, экземе и фурункулах. При кашле и для снятия жара заваривают даже свежую траву, достаточно залить 2 чайные ложки стаканом воды и довести до кипения на слабом огне, можно добавить ложку меда. Настоем иссопа полощут горло при ангине, протирают глаза при конъюнктивите, его принимают для снятия похмельного синдрома.

Верхушки побегов заготавливают в период цветения. Сушить их рекомендуется медленно, можно просто разложить на ткани или подвешивать небольшие пучки. Затем траву складывают в банку и плотно закрывают крышкой, чтобы дольше сохранялся аромат.

Иссоп

Полукустарник иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis), либо синий зверобой, либо иссоп обыкновенный ― это вид рода Иссоп семейства Яснотковые. В природных условиях такое растение можно повстречать в Западной Азии, Восточной, Центральной и Южной Европе, в Северной Африке. Культивируется данное растение на территории Северной Америки и практически во всей Европе. Иссоп считается очень древним целебным растением, еще Диоскорид и Гиппократ использовали его для лечения больных. Сушенные и свежие молоденькие побеги с листвой применяют как пряность для первых и вторых блюд, а еще закусок. Данное растение включают в состав диетических блюд. Очень известный врач Арнольд из Виллановы в начале 16 века написал поэму, которую посвятил целебным растениям, ее именовали «Салермский кодекс здоровья». Про данную культуру в ней имеются такие строки: «Грудь очищает от флегмы трава, что зовется иссопом. Легким полезен иссоп, если с медом он вместе отварен, И, говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный.»

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. В июне–октябре.
  2. Посадка. Высев семян в открытую почву проводят в апреле либо мае, посев на рассаду ― с начала до середины марта, пересадка рассады в открытую почву ― с середины до конца мая.
  3. Освещенность. Участок должен быть хорошо освещенным.
  4. Грунт. Заранее удобренная известковая почва должна быть хорошо дренированной и умеренно влажной.
  5. Полив. Нуждается в поливе лишь во время продолжительной засухи, при этом на 1 квадратный метр участка берется от 1,5 до 2 ведер воды.
  6. Удобрение. Подкармливать надо лишь при необходимости, для этого используют раствор комплексного минерального либо органического удобрения.
  7. Обрезка. В одно и то же время со сбором лечебного сырья.
  8. Размножение. Семенами. Хорошо размножается самосевом.
  9. Вредные насекомые. Не селятся на кусте.
  10. Заболевания. Ржавчина, ризоктониоз, фузариозное увядание или белая пятнистость.
  11. Свойства. Является целебным растением, которое отличается жаропонижающим, мочегонным, слабительным, антимикробным, ранозаживляющим, отхаркивающим, антисептическим, бактерицидным, обезболивающим, противоглистным и возбуждающим эффектом.

Особенности иссопа

У иссопа корень деревянистый. Четырехгранные ветвистые прутьевидные побеги могут быть практически голыми либо короткоопушенными, их длина 0,45–0,7 м, у основания они деревянистые. Практически сидячие супротивнорасположенные цельнокрайние листовые пластины имеют короткие черешки и ланцетовидную форму, их длина 20–40 мм, а ширина ― 4–9 мм. В листовых пазухах находится по 3–7 маленьких двугубых цветков, которые формируют верхушечное соцветие колосовидной формы. Цветки могут быть окрашены в синий, розовый, фиолетовый либо белый цвет. Цветет растение в июне–октябре. Все виды такого растения считаются медоносами, и потому они привлекают на садовый участок пчел. Семена созревают с середины до конца августа, при этом они остаются всхожими на протяжении 3–4 лет. Иссоп обладает сильным пряным запахом, он остается зеленым даже после того, как наступит зимний период. Иссоп является пряностью, которую широко используют в кулинарии, а также это и универсальным целебное средство.

Выращивание иссопа из семян

Правила посева

Для размножения иссопа используются семена и способ деления куста. В открытую почву семена высевают в апреле либо мае. Вырастить такое растение можно и через рассаду, для этого посевной материал без предпосевной стратификации высевают в рассадные ящики, наполненные питательным субстратом. Высев проводят с начла до середины марта в бороздки, дистанция меж которыми должна быть около 50–100 мм. Сверху емкость с посевами нужно накрыть полиэтиленовой пленкой, которая должна быть прозрачной, затем ее убирают в теплое место.

Выращивание рассады

Первые сеянцы должны показаться спустя 15 дней. Чтобы вырастить рассаду, ее нужно систематически поливать и подкармливать. Высадку растеньиц в открытую почву проводят после того, как у них сформируется 5 либо 6 настоящих листовых пластин. Однако за полмесяца до пересадки в открытый грунт их следует закалить, для этого рассаду каждый день переносят на улицу. Вначале она должна находиться на свежем воздухе около 30 минут, длительность такой процедуры надо увеличивать постепенно до тех пор, пока растеньица не смогут прибывать на улице круглосуточно.

Высадка в открытый грунт

Подходящая почва

На одном и том же месте без пересадки иссоп можно выращивать около 10 лет, в связи с этим к выбору подходящего участка надо отнестись со всей ответственностью. Такое растение нуждается в большом количестве солнечного света, а также в известковом хорошо дренированном умеренно влажном грунте. В него еще в осеннее время во время глубокой перекопки нужно внести калийную соль, навоз и небольшое количество суперфосфата. Участки, которые заболочены либо засолены не подходят для выращивания такой культуры, как и те, на которых грунтовые воды залегают очень близко к поверхности почвы.

Время и правила посадки

Высадку в открытую почву проводят тогда, когда растеньицам исполнится от 45 до 60 суток с середины до конца мая, при этом возвратные весенние заморозки должны остаться позади. Высаживают рассаду в рыхлый грунт, при этом соблюдая дистанцию меж растеньицами от 8 до 10 сантиметров, а расстояние между рядами должно быть от 25 до 30 сантиметров. Высаженные растения нуждаются в поливе.

Читать еще:  Почва для чеснока в открытом грунте

Уход за иссопом

Вырастить иссоп на своем участке достаточно просто. Для этого кусты надо при необходимости поливать, регулярно взрыхлять поверхность грунта, на первых порах вырывать всю сорную траву сразу после ее появления, а также своевременно подкармливать растеньица. Полив такого растения проводят лишь во время продолжительной засухи, при этом на 1 квадратный метр участка берется от 1,5 до 2 ведер воды. Однако кустики даже в сильную засуху выглядят свежими и, как правило, им хватает только естественных осадков. Если кусты растут очень медленно, то для их подкормки надо использовать раствор комплексного минерального удобрения (на 1 ведро воды от 20 до 30 грамм), однако специалисты рекомендуют для этой цели использовать органические удобрения. Плохое цветение иссопа связано с тем, что в грунте содержится чрезмерно большое количество удобрений, на что растение реагирует крайне негативно.

Формирующую обрезку проводят в одно и то же время со сбором целебного сырья. Обрезку кусты переносят очень легко, а после стрижки они быстро отрастают. В зимнее время они не нуждаются в укрытии. В осеннее время обрезку стеблей иссопа проводят на высоту от 10 до 15 сантиметров. Такая процедура необходима для стимуляции пышного цветения и для того чтобы в следующем году куст был более густым. Если это растение культивируется для получения целебного сырья, допускать самосева не следует, так как из-за этого происходит ослабление лекарственных свойств иссопа. Для того чтобы не допустить самосева, надо систематически удалять сорную траву и обрезать кустики до того, как семена начнут созревать.

Несмотря на то, что данную культуру можно выращивать на одном и том же участке около 10 лет, специалисты советуют омолаживать куст 1 раз в 4 года, потому что он начинает намного хуже цвести. Для того чтобы омолодить иссоп, используют метод черенкования либо куст извлекают из земли, делят на части и высаживают на новое место.

Заболевания и вредители

Это растение отличается очень высокой устойчивостью к болезням и вредным насекомым, но в некоторых случаях оно может заболеть ризоктониозом, белой пятнистостью, ржавчиной либо фузариозным увяданием. Для лечения пораженных кустов используют раствор фунгицидного препарата. Специалисты же советуют не допускать того, чтобы куст заболел, для этого достаточно правильно за ним ухаживать и придерживаться правил севооборота. После того как осенью куст будет обрезан, участок очищают от растительных остатков.

Ни одно вредное насекомое не может навредить иссопу, так как его запах отпугивает их. Также замечено, что вредители не поселяются и на культурах, растущих по соседству с этим растением.

Что можно выращивать после иссопа

Участок, где ранее рос иссоп, прекрасно подходит для выращивания гороха, помидоров, чеснока, бобов, картофеля и лука.

Виды и сорта иссопа

Иссоп меловой внешне очень похож на иссоп лекарственный: он так же является полукустарником, высота которого варьируется от 0,2 до 0,5 м. У иссопа мелового синие цветки обладают резким бальзамическим ароматом. Данный вид встречается достаточно редко, а предпочитает он расти на меловых отложениях. Он занесен в Красную книгу Украины.

Иссоп анисовый тоже является полукустарником, его высота варьируется от 0,5 до 1,1 м. На поверхности зеленых листовых пластин имеются буро-фиолетовые подпалины, листва отличается приятным анисовым запахом, который значительно усиливается при ее растирании. Цветки у такого вида обладают лавандовым окрасом, их употребляют в пищу, добавляя в различные салаты.

Подробное описание иссопа лекарственного можно посмотреть в начале данной статьи, наибольшей популярностью пользуются следующие сорта этого вида:

  1. Аккорд. Среднего срока созревания сорт отличается устойчивостью к заболеваниям и морозам. Окрас цветков розовый.
  2. Розовый туман. Этот сорт среднего срока созревания устойчив к засухе, морозам и жаре. Цветки окрашены в нежно-розовый цвет.
  3. Аметист. Высота куста от 30 до 35 сантиметров, а в поперечнике он достигает от 0,4 до 0,5 м. Окрас цветков розовый, цветение начинается в последние летние недели, а заканчивается глубокой осенью.
  4. Иней. Сорт среднего срока созревания отличается урожайностью. Окрас цветков белый.
  5. Отрадный Семко. Высота полураскидистого кустика от 0,5 до 0,6 м, его украшают маленькие цветки темно-голубого цвета.

Также популярностью пользуются следующие сорта: Розовый фламинго, Рассвет, Лекарь, Никитский белый и др.

Свойства иссопа: вред и польза

Лечебные свойства иссопа

Иссоп обладает лечебными свойствами, которые человек использует с давних пор. В растении содержится множество витаминов: A, B, C, E, K, D и PP. Корни и листва богаты железом, медью, марганцем, калием, селеном, хлором, кремнием, фтором, вольфрамом и бором. Еще в состав этого растения входят дубильные вещества, горечи, альдегиды, олеаноловая и урсоловая кислоты, флавоноиды, спирты и эфирные масла.

У сортов с цветками розового окраса содержится минимальное количество эфирного масла, а у сортов с белыми цветками ― максимальное. Данное растение отличается жаропонижающим, мочегонным, слабительным, антимикробным, ранозаживляющим, отхаркивающим, антисептическим, бактерицидным, обезболивающим, противоглистным и возбуждающим эффектом. Такое растение применяют при простудных и инфекционных болезнях, а еще при заболеваниях дыхательных путей и полости рта, воспалении мочевыводящих путей, ревматизме, неврозах, стенокардии, колитах, вздутии кишечника, конъюнктивите и болезнях кожи.

Для того чтобы оздоровить организм, применяют корни и листву иссопа, также используют и цветки которые в сушеном виде добавляются в чай при разнообразных заболеваниях. Однако наибольшей популярностью пользуются такие препараты, изготовленные на основе иссопа, как: настойка, отвар либо настой.

При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, а еще при лечении ран, гематом, ожогов и иных повреждений кожных покровов используют настойку. Настои используются для промывания глаз при конъюнктивите и для полоскания горла при стоматите. При болезнях верхних дыхательных путей, воспалении мочевыводящих путей и при простудах используют отвары. Чай с таким растением применяют при кашле, ангине и простудных заболеваниях, он способствует понижению температуры, повышению давления, а еще успокаивает нервы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×