Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание кабачков в открытом грунте, ЧАСТНЫЙ ДОМ

Выращивание кабачков в открытом грунте

Как выращивать кабачки в открытом грунте

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Кабачки являются представителями семейства тыквенных. В плане кулинарии — это универсальный продукт. Который можно жарить, тушить, фаршировать, готовить из них вкусную икру. Кабачки — это диетический продукт, который отлично усваивается нашим организмом. Их рекомендуется включать в рацион питания при заболеваниях почек, печени, сердца, желудка. В кабачках в большом количестве содержатся витамины С, РР и другие нужные и полезные для организма вещества.

Сегодня поговорим про выращивание кабачков в открытом грунте на приусадебном участке.

В первую очередь нужно подобрать сорта. О лучших сортах кабачков Вы можете почитать ЗДЕСЬ.

Кабачки очень требовательны к плодородию почвы. В зависимости от того, какой у Вас на участке состав почвы, нужно вносить органические и минеральные удобрения.

  1. Если почвы торфяные, то на 1 квадратный метр необходимо внести 2 килограмма компоста или перегноя, 1 ведро суглинистой или глинистой почвы, рассыпать по 1 чайной ложечке суперфосфата, сульфата калия и 2 столовых ложки золы. После того, когда будут внесены все эти компаненты, грядку шириной 65 — 70 сантиметров нужно перекопать на глубину 20 — 25 сантиметров, выровнять граблями поверхность и полить теплым (40 градусов) раствором жидкого удобрения «Агрикола-5» или «Росса» (1 столовая ложка на ведро воды). Поливают по 3 литра на 1 квадратный метр. Потом нужно накрыть грядку пленкой, чтобы не испарялась влага и сохранялось тепло.
  2. Если у Вас на участке почва глинистая, то нужно на 1 квадратный метр грядки внести по 2 — 3 килограмма торфа, древесных опилок и перегноя. Из минеральных удобрений нужно добавить 1 столовую ложку суперфосфата и пару столовых ложек древесной золы.
  3. Если у Вас легкие суглинистые почвы, то нужно внести те же компаненты, что и для глинистой почвы.
  4. Если Ваша почва песчаная, то на 1 квадратный метр следует внести по 1 ведру дерновой (глинистой или суглинистой) земли, торфа и по 3 — 4 килограмма древесных опилок и перегноя. Удобрения надо внести те же, что и для глинистой почвы.
  5. Если же у Вас на участке черноземные плодородные почвы, то желательно на 1 квадратный метр внести 2 килограмма древесных опилок, 2 столовых ложки золы и 1 столовую ложку суперфосфата.
  6. Если Вы осваиваите новый участок земли под выращивание кабачков в открытом грунте, то при перекопке нужно тщательно выбрать из почвы все корни, личинки майского жука и проволочника и внести в первый год посадки 2 — 3 килограмма компоста или перегноя на квадратный метр, а из минеральных удобрений — 2 столовые ложки древесной золы и 1 столовую ложку нитрофоски. После внесения этих питательных веществ участок надо перекопать и полить, как выше сказано, раствором «Агрикола-5» или «Росса».

Подготовка семян к посеву:

Семена для посева кабачков готовят также, как и для выращивания тыквы. Про данную технологию Вы можете прочитать в статье «Выращивание тыквы в открытом грунте».

Посев семян и высадка рассады:

Кабачки можно высевать в нескольких местах приусадебного участка, которые расположены на теплом, солнечном месте. Обычно удобно использовать небольшие участки для выращивания одного — двух растений. Если правильно ухаживать, то эти растения отлично разрастаются и образуют много женских плодов.

Чтобы получить наиболее ранний урожай кабачков, то лучше пользоваться рассадным методом. Выращивать рассаду можно как в на подоконнике в квартире, так и в теплице. Высевать семена на рассаду надо 15 — 25 апреля или 1 — 10 мая. Рассаду в возрасте 25 — 30 дней можно высаживать в открытый грунт. Грядку после высадки нужно накрыть пленкой до того времени, когда наступит теплая погода.

Вырастить рассаду кабачков в домашних условиях не сложно. Достаточно будет вырастить всего 3 — 5 растений. Для выращивания рассады нужно взять стаканчики 10 х10 сантиметров, заполнить их питательной смесью из перегноя и торфа, или готовым питательным грунтом «ЭКЗО», полить тепленькой водой и посеять подготовленные семена на глубину 2 — 3 сантиметра. Температура для выращивания рассады кабачков — 18 — 22 градуса.

Поливать рассаду нужно теплой водой (22 градуса) примерно 1 раз в неделю.

Подкормки для рассады кабачков:

За весь период выращивания рассады нужно провести 2 подкормки.

1 подкормка — проводится через 8 — 10 дней после появления всходов. Эта подкормка готовится так: в 1 литре воды нужно развести 2 грамма препарата «Бутон». Поливать раствором рассаду нужно из расчета 1 стакан на 1 — 2 растения кабачков.

2 подкормка — проводится через 10 дней после проведения первой. Эта подкормка готовится так: в 1 литре воды надо развести по чайной ложке органического удобрения «Эффектон» и нитрофоски. Расход этого раствора — 1 стакан на 1 растение кабачков.

Сажаем рассаду на постоянное место:

Грядку для высадки рассады нужно сделать шириной 60 — 70 сантиметров.

Не выращивайте кабачки на том месте, где раньше росли тыквенные культуры.

  1. Перекапываем нашу грядку на штык лопаты.
  2. Разравниваем и делаем лунки в один ряд на расстоянии 90 — 100 сантиметров одна от другой.
  3. Вносим в каждую лунку по 1 столовой ложке органического удобрения «Эффектон»
  4. Перемешиваем удобрение с землей и поливаем лунку теплым раствором удобрения «Агрикола-5» (на 10 литров воды 1 столовая ложка), из расчета 1 литр раствора на лунку.
  5. Производим посадку рассады в лунки в пасмурный теплый день или в утреннее время.

Если Вы не ставите перед собой цель получить ранний урожай, то выращивание кабачков в открытом грунте можно произвести, посеяв семена непосредственно на грядку. Срок посева — с 1 мая по 10 июня. Грядку в этом случае нужно готовить так же, как и под рассаду.

В каждую лунку нужно положить по 2 семени на расстоянии друг от друга 5 сантиметров, на глубину 2 — 3 сантиметра. Если прорастут оба семени, то одно растение нужно удалить и пересадить его на другую грядку.

В случае ожидаемого похолодания нужно принять меры к утеплению грядки укрывным материалом или пленкой.

Уход за кабачками:

Пленку с грядки желательно снимать только после 12 — 15 июня.

Поливать кабачки следует регулярно, под корень, чтобы вода не попадала на листья. До периода цветения нужно поливать кабачки 1 раз в неделю из расчета 4 — 5 литров на 1 квадратный метр.

В период плодоношения поливать нужно чаще и больше теплой (22 — 23 градуса) водой, до 8 — 10 литров на квадратный метр 1 — 2 раза в неделю в зависимости от погоды.

Если Вы будете поливать кабачки холодной водой, то непременно столкнетесь с массовым загниванием молодых завязей.

Если поливать кабачки слишком часто, то может оголиться корневая система. Если это вдруг произошло, то корни нужно засыпать смесью торфа и перегноя слоем 3 — 5 сантиметров.

Рыхление и окучивание проводить нельзя во избежание повреждения высоко расположенной корневой системы.

Когда кабачки зацветут, их опыление можно проводить вручную: нужно сорвать мужской цветок, оборвать его лепестки и нанести пыльцу на пестик (в центре) женского цветка, но можно для опыления использовать услуги пчел, если они есть в Вашем районе. Привлечь насекомых легко. Нужно растворить 1 чайную ложку меда в 1 стакане воды и опрыснуть утром медовым раствором цветущие кабачки.

Проводя выращивание кабачков в открытом грунте, не следует забывать о подкормках. В период роста и развития этих замечательных растений, их нужно несколько раз подкормить:

Первую подкормку нужно сделать еще до цветения. В 10 литрах воды нужно развести 1 пол-литровую банку коровяка и также 1 столовую ложку нитрофоски. Или в 10 литрах воды развести 2 столовые ложки ж. удобрения «Росса». Одним литром раствора поливают одно растение.

Вторую подкормку кабачков нужно провести во время их цветения. Лучшим составом для второй подкормки является раствор 2-х столовых ложек древесной золы и 2-х столовых ложек удобрения «Эффектон» в 10 литрах воды. Расход раствора такой же — 1 литр на 1 растение.

Третью подкормку кабачков надо сделать во время созревания плодов. Для этого в 10 литрах воды надо растворить 2 столовых ложки древесной золы или 2 — 3 столовых ложки орг.удобрения «Эффектон-О». В данном случае расход раствора нужно увеличить до 2 литров на 1 растение кабачков.

В фазу плодоношения также нужно провести 2 внекорневые подкормки кабачков препаратом «Бутон». Для этого надо растворить 10 грамм этого препарата в 10 литрах воды. Вместо «Бутона» можно применить жидкое удобрение «Росса» (1 ст. ложка на 10 литров воды). Расход раствора при этом 2 литра на 10 квадратных метров.

Читать еще:  Портулак посадка и уход в открытом грунте

Интервал между двумя внекорневыми подкормками — 10 — 12 дней.

Соблюдая данную методику выращивания кабачков в открытом грунте, Вы получите отличный урожай кабачков через 50 — 60 дней после появления первых всходов! До встречи!

Кабачок

плодородная, средней плодородности, нейтральная

прямые солнечные лучи, полутень, рассеяные солнечные лучи

Откуда взялись кабачки

Чем полезны кабачки?

Куда посадить кабачки на участке

Почва для кабачков

Посадка кабачков

Выращивание рассады кабачков

Уход за кабачками

Сбор урожая кабачков

Откуда взялись кабачки

Кабачок — разновидность одного из видов тыквы – твердокорой, не самой вкусной, но зато самой скороспелой и холодостойкой. Родиной кабачков считают Южную Америку, точнее, территорию современной Мексики. Местные жители употребляли в пищу только семена кабачков – вероятно, так же, как мы сейчас употребляем тыквенные семечки.

Белоплодный кабачок

В Европу кабачки попали из Америки; почти 200 лет их выращивали в ботанических садах как экзотическое растение, и нет никаких данных о попытках использовать плоды кабачков в гастрономических целях. Только в XVIII веке, предположительно в Италии, незрелые кабачки наконец попали на стол. В Россию, вероятно, кабачки попали сложным путем через Грецию и Турцию, о чем свидетельствует их название: kabak означает по-турецки «тыква».

Цуккини

Цуккини – зеленоплодный кабачок – попал к нам совсем недавно из Италии, поэтому сохранил итальянское название. Цуккини взял у обычного белоплодного кабачка все лучшее и, пожалуй, превзошел его по всем параметрам. Куст цуккини более компактный, чем у традиционного кабачка, плети которого иногда достигают полутора метров, и более декоративен – листья мощные, крупные, резные. Плоды цуккини по яркости расцветок и форме лишь немного уступают тыкве: можно встретить пестрые, желтые, зеленые, почти черные, и от цилиндрических до шаровидных.

Полезное блюдо из кабачков

Чем полезны кабачки?

Свежий кабачок содержит много калия, который играет важнейшую роль в поддержании водно-солевого баланса организма, здоровья сердечно-сосудистой и нервной систем. Также в кабачках содержится железо, необходимое для синтеза одного из важнейших белков – гемоглобина. Богаты кабачки и витаминами: С, РР, группы В, а также каротином – мощным антиоксидантом и предшественником витамина А. Интересно, что в цукини каротина и витамина С больше, чем в привычных нам белоплодных кабачках.

Однако польза кабачков не только в этом. Они считаются одним из самых диетических и легко усваиваемых продуктов, поэтому входят в состав детского питания, специальных диет для больных (в том числе страдающих проблемами с ЖКТ), а также диет для похудения. 100 граммов кабачка содержат всего около 25-27 Ккал, цукини и того меньше – 16-18 Ккал. Кабачки можно употреблять в пищу сырыми, что позволяет получить максимум пользы, так как многие соединения при температурной обработке разрушаются.

Урожай кабачков

Куда посадить кабачки на участке

Кабачки холодостойки и в климате средней полосы отлично растут в открытом грунте, но для нормального развития им нужно большое количество солнца и температура +15. +25°С. Для кабачков выбирают открытые участки, хорошо освещаемые солнцем: в тени кабачки плохо растут и слабо плодоносят. Хорошие предшественники для кабачков – картофель, капуста, корнеплоды, лук, бобовые и зелень. Нельзя высаживать кабачки на место, где до этого выращивались культуры семейства тыквенных – огурцы, тыквы, мелотрия, момордика и пр.: в почве могли остаться патогены, легко переносящиеся на родственные растения.

Молодое растение кабачка

Почва для кабачков

Лучшие почвы для кабачков – плодородные, хорошо обработанные, супесчаные или суглинистые, с нейтральной кислотностью или слабощелочные. Кабачки категорически не выносят кислых почв, поэтому такие почвы следует заранее раскислять.

Грядки для кабачков готовят с осени. Землю перекапывают на штык лопаты и вносят органику (навоз или компост) в количестве 5-6 кг/м2. На бедных почвах количество органики увеличивают до 7-8 кг/м2. Кислые почвы известкуют или вносят доломитовую муку, для раскисления можно также использовать древесную золу, которую добавляют прямо при посадке кабачков в каждую лунку (30-40 г).

Важно знать: навоз не вносят вместе с известью; если вы раскисляли почву осенью, навоз вносите весной.

Весной подготовленную с осени почву еще раз перекапывают, поливают теплым раствором марганцовки и вносят по 20 г аммиачной селитры на 1 м2.

Если вы не успели подготовить место для посадки кабачков осенью, это еще не поздно сделать весной. Грядки перекапывают, при посадке кабачков вносят на каждое растение 1-2 кг компоста, 10-15 г суперфосфата, 5-7 г калийной соли и 6-8 г сульфата аммония. Удобрения заделывают в посадочные лунки.

Посадка кабачков

Посадка кабачков

Кабачки сеют семенами прямо в открытый грунт. Начинать посев можно во второй декаде мая, если почва уже прогрелась до +14. +16°С и нет угрозы заморозков; самый поздний срок посева кабачков —15 июня. Чтобы удлинить период отдачи урожая, можно посеять кабачки в несколько этапов с недельными перерывами.

Семена можно посеять и сухими, но лучше дать им проклюнуться, выдержав день-два в мокрой марле. Плотная ткань для этой цели не подходит: корешки быстро врастают в нее, и их придется обламывать, чтобы отделить семена. Для улучшения всхожести и ускорения роста растений можно перед посадкой замочить сухие семена в растворе «Эпина (1 капля на 50 мл воды).

Перед посадкой кабачков почву увлажняют, затем делают лунки. Расстояние между ними должно быть таким, чтобы на каждое растение приходилось не менее 0,5 м2 пространства. В каждую лунку засыпают немного перегноя, щепотку древесной золы, перемешивают с землей, затем помещают в каждую лунку по 2 семечка – на случай, если одно из них не взойдет. На тяжелых почвах глубина заделки семян – 3-5 см, на легких 5-7 см. Посадки обильно поливают. Почву желательно замульчировать торфом или перегноем, чтобы на ней не образовалась корка, которая препятствует прорастанию семян.

Всходы появляются через 6-7 суток, они хорошо переносят похолодание до +5°С, но чувствительны к заморозкам, при температуре около нуля кабачки погибают. Если взошли оба семечка, один из ростков удаляют; при желании такое «лишнее» растение можно сохранить, пересадив на другое место. Делать это следует осторожно, так как кабачки плохо реагируют на повреждение корней; для пересадки растение извлекают вместе с комом земли и, не давая кому развалиться, быстро пересаживают на новое место, затем хорошо поливают.

Выращивание кабачков: взрослые растения

Выращивание рассады кабачков

Чтобы получить очень ранний урожай кабачков, некоторые огородники выращивают их рассадой. Обычно от появления всходов до первого урожая проходит 40-45 дней; высадка кабачков в грунт 20-30-дневной рассадой позволяет получить кабачки на стол уже через пару недель. Семена на рассаду сеют в последних числах апреля – начале мая. Кабачки очень плохо переносят пикировку, поэтому высеивать их следует сразу в отдельные горшочки размером около 10х10 см. Горшочки заполняют почвенной смесью из дерновой земли и перегноя в соотношении 1:3. Можно воспользоваться и готовым грунтом для рассады, главное, чтобы он был достаточно питательным, легким и некислым. В грунт добавляют удобрения: 12 г порошка суперфосфата, 6 г сульфата аммония, 5 г сернокислого калия, 10-12 г извести-пушонки. До появления всходов рассаду содержат при температуре +20. +25°С, затем переносят в более прохладное место (+15. +20°С днем и около +14°С ночью). Поливают рассаду аккуратно, не допуская переувлажнения почвы. На 12-й день всходы можно подкормить органикой (коровяк 1:10) или комплексным удобрением для рассады. Следующую подкормку делают на 22-23 день. Примерно за неделю до высадки в грунт рассаду начинают закаливать, вынося ее в сад или на балкон сначала на день, а потом и на ночь. При высадке рассады в грунт растения заглубляют до семядольных листьев.

Завязь кабачка

Уход за кабачками

До смыкания листьев землю под кабачками регулярно рыхлят на небольшую глубину, удаляют сорняки. После смыкания листьев прополка уже не требуется. Поливают кабачки теплой водой, иначе их завязи могут загнить; лучшее время для полива – вторая половина дня. В жаркую сухую погоду, а также во время цветения и плодоношения полив должен быть обильным, чтобы почва смачивалась на большую глубину. Для доступа насекомых-опылителей к цветкам рекомендуют удалять 2-3 средних листа. Иногда огородники прищипывают основной стебель, чтобы стимулировать плодоношение на боковых побегах.

Читать еще:  Хризантема мультифлора зимовка в открытом грунте

Один-два раза за сезон вносят подкормки, например, коровяк 1:10 из расчета 1 л раствора на растение. Можно использовать и сухие удобрения: на 1 м2 вносят 17 г сульфата аммония, 10-15 г суперфосфата и 15 г сульфата калия. Подойдут и готовые комплексные удобрения. Первую подкормку обычно проводят на стадии второго настоящего листа, вторую – в период бутонизации, при этом дозу азота и фосфора увеличивают в 1,5 раза, а калия – в 2 раза. Иногда растениям бывает необходима и третья подкормка – ее проводят во время плодоношения.

Сбор урожая кабачков

Урожай следует собирать регулярно, 2-3 раза в неделю, не давая плодам перерастать. Такие плоды не только хуже по качеству, но и задерживают развитие новых завязей. Считается, что лучше всего хранятся кабачки, собранные в утренние часы. У белоплодных кабачков некоторые сорта имеют тонкую, легко повреждаемую кожицу – они предназначены не для хранения, а для употребления в пищу сразу же после сбора. Кабачки с более плотной кожей могут храниться при температуре +1. +2°С от двух недель до месяца; рекордсмены по срокам хранения – цукини, которые в холодильнике могут долежать и до весны.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Кабачок нуждается в регулярном поливе теплой водой. Особенно влага необходима в период цветения и плодоношения.

Теплолюбив, оптимальная температура для роста и развития – 20–28 °C. Погибает даже при незначительных заморозках.

Подкормка органическими удобрениями два-три раза в год.

Поражается ростковой мухой, бахчевой тлей, мучнистой росой. Стоит опасаться фузариозного увядания и мозаики.

Агротехника выращивания кабачка

Посадка кабачков

Для посадки кабачков выбирают солнечное, защищенное от холодных ветров место, предпочтительно на юго-западных и южных склонах. Чем выше освещенность, тем скорее наступает плодоношение и выше урожай.

Предшественниками под культуру могут быть любые овощи, кроме тыквенных. После них растения не рекомендуется высаживать в течение 3 лет, что позволит избежать накопления в почве заболеваний.

Кабачок хорошо развивается на плодородной, богатой перегноем почве с нейтральной реакцией. Участок под него с осени заправляют органикой, при необходимости известкуют. Если при осенней перекопке удобрения не были внесены, весной на 1 м 2 добавляют 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата, немного древесной золы.

Семена начинают прорастать при +12-15°С, всходы не переносят заморозков, что определяет сроки посадки кабачков. В открытый грунт их высаживают не раньше конца мая, для продления периода потребления свежих плодов посев производят несколько раз с интервалом в 5-6 дней.

Чтобы ускорить прорастание семян, их предварительно замачивают в растворе минеральных удобрений или стимулятора роста в течение суток, либо проращивают до наклевывания, либо выдерживают в течение 5 часов в теплой (50°С) воде.

Растения размещают по схеме 70х50 см, не более 3 шт. на 1 м2 . В каждую лунку при посадке кладут по горсти перегноя и золы, и по 3-4 семени. В дальнейшем в лунке оставляют только один, самый развитый экземпляр. Семена заглубляют на 5-7, на тяжелых почвах – на 3-5 см.

Для раннего потребления используют выращивание кабачков в теплице и под пленочным укрытием, а также посадку рассадой.

Посадка и выращивание рассады кабачков

Выращивание рассады кабачков позволяет не только раньше получить первые плоды, но и увеличить общий урожай.

Для посадки используют покупной грунт с высоким содержанием гумуса и нейтральной реакцией, либо готовят почвенную смесь, примерный состав которой — 50 % торфа, 20 % дерновой земли, 20 % перегноя, 10% опилок. При повышенной кислотности добавляют мел или золу.

Предварительно подготовленные семена сеют в отдельные емкости или торфяные горшочки по 1 шт. за 20-30 дней до предполагаемой высадки. Для выращивания в теплицах и под пленочными укрытиями посадку рассады кабачков производят в начале апреля, для открытого грунта – в начале мая.

До появления всходов температура должна быть не ниже 20-22 °С, затем, чтобы рассада не вытягивалась, на 5-6 дней её снижают до 13-15 °С ночью и 15-18 °С днем, после чего вновь поднимают до 20-22 °С.

Подкармливают минеральными удобрениями (5-7 г суперфосфата и 2-3 г мочевины на 1 л воды) или раствором коровяка, первый раз — через 10 дней после всходов, второй ещё через неделю. Если грунт достаточно заправлен питательными веществами, достаточно одной подкормки, за неделю до высадки. В возрасте 30 дней рассаду переносят в теплицы и под укрытия — в начале мая, в открытый грунт – в первых числах июня. Пересаживают с комом земли, чтобы не повредить корневую систему, и заглубляют до семядолей.

Уход и агротехника кабачка в открытом грунте, в теплицах и на балконе

После появления всходов или посадки в грунт рассады кабачков выращивание и уход за ними заключаются в своевременных поливах, прополках, рыхлениях и подкормках.

В фазе 4-5 листов стебель слегка окучивают, что способствует развитию дополнительных боковых корней. До смыкания листьев растение нуждается в нескольких прополках и рыхлениях.

Подкармливают дважды, во время цветения и в начале плодоношения, используя раствор органических или минеральных: фосфорных, калийных, а в первую подкормку и азотных удобрений. Кабачки не переносят удобрения, содержащие хлор.

В средней полосе России выращивание кабачков в открытом грунте в промышленных масштабах проводят без орошения, но длительное отсутствие воды сказывается на урожае. На приусадебных и дачных участках растения поливают раз в неделю теплой водой, что особенно необходимо сразу после высадки рассады, во время цветения и массового формирования урожая. Поливы и подкормки способствуют увеличению размера плодов и препятствуют их преждевременному созреванию. Поливы прекращают за 7-10 дней до окончательной уборки.

При выращивании кабачков в теплицах, уход за ними во многом схож с агротехникой открытого грунта. Особенностью является необходимость частого проветривания для поддержания влажности на уровне 60-70 % и температуры +24 -26°С днем и +14-15 °С ночью, иначе растения могут массово сбросить завязи. При сильном разрастании кустов для улучшения вентиляции удаляют часть листьев в середине или нижней части.

Для привлечения насекомых-опылителей кабачки можно опрыскивать раствором сахара и борной кислоты. Этот прием особенно актуален для увеличения урожая в парниках и теплицах.

При использовании компактных скороспелых сортов, устойчивых к неблагоприятным условиям, возможно выращивание кабачков на балконе или лоджии. Для этих целей подходят ранние сорта Белоплодные, Якорь, Ролик, гибрид Белогор, практически все районированные сорта цуккини: Аэронавт, Зебра, Цуккеша. Все они компактные, относительно холодостойкие, переносят почвенную и воздушную засуху.

Растения высаживают в горшки диаметром не менее 10 см или в ящики на расстоянии 50-70 см, семенами или рассадой по правилам, описанным выше.

Дальнейшая агротехника сходна с выращиванием в теплице или открытом грунте.

При отсутствии насекомых-опылителей кабачки опыляют вручную, перенося пыльцу с мужских цветков на рыльца женских. После первого заморозка растения удаляют, тару моют и дезинфицируют.

Уборку при всех видах выращивания производят 2 раза в неделю, плоды срывают по достижении ими размеров 15-20 см. Запаздывание со сбором урожая вызывает перезревание кабачков, из-за чего уменьшается количество новых завязей, и резко снижается общий урожай.

Уход за кабачками в открытом грунте и возможные трудности

Сорта для грунта

Кабачки могут выращиваться как в теплицах, так и в открытом грунте. Для высадки на грядке лучше остановить выбор на сортах, которые отличаются хорошо развитыми побегами и самостоятельным формированием куста – такие кабачки более устойчивы к болезням, погодным и другим внешним факторам. К выращиванию в грунте наиболее пригодны следующие сорта кабачков:

  1. Грибовские. Среднеспелый сорт, плодоносящий через 55 дней после высевания семян. Кусты хорошо развитые с длинными побегами. Плоды светлые, с легкой ребристой поверхностью. Молодые кабачки имеют высокие вкусовые качества, но по мере старения кожура становится плотной и грубой. Сорт отличается высокой устойчивостью к болезням и холоду, поэтому может успешно выращиваться как в Подмосковье, так и на Урале. Не требовательны в уходе – для хорошего плодоношения кабачкам нужен только полив и рыхление грядки.
  2. Чаклун. Очень урожайный и долго плодоносящий сорт – первый урожай можно собирать через 45 дней. Плоды белесого цвета с гладкой поверхностью, мякоть нежная, сладковатая. Имеет высокий иммунитет к заболеваниям, хорошо транспортируется.
  3. Золотинка. Благодаря женскому типу цветков, очень обильно и долго плодоносит. По мере созревания кабачки приобретают ярко-желтый окрас, за что и получили такое название. В пищу используются плоды весом до 400 г, более крупные теряют свои вкусовые качества.
  4. Белоплодные. Ранний гибрид, плодоносящий через 35 дней после посева. Плоды компактные, белые, с гладкой поверхностью. Имеет высокий иммунитет к вредителям и болезням, легко транспортируются.
  5. Одесский кустовой. Раннеспелый сорт – первые кабачки можно собирать через 40 дней. Плоды белые, слегка ребристые, мякоть нежная сладковатая. Растения очень устойчивы к болезням и холоду.
  6. Фараон (цуккини). Очень неприхотливый сорт – не нужно часто поливать, легко переносит холод, жару, и при этом дает обильный урожай. Плоды длинные, гладкие, темно-зеленого цвета, дорастающие весом до 1 кг. Его посадка возможна в самых разных регионах: Подмосковье, средней полосе, и даже на Урале.
  7. Пантеон. Сорт, выращиваемый в основном для продажи, поскольку плоды имеют привлекательный товарный вид и хорошо транспортируются. Уход за культурой требуется минимальный, главное, чтобы посадка проводилась в плодородную почву и поддерживалась влажность.
Читать еще:  Трициртис посадка и уход в открытом грунте

Видео «Советы по уходу за кабачками»

Информация для садоводов и огородников, которая поможет вырастить хороший урожай кабачков.

Подготовка семян и грунта

Для получения хороших всходов семена кабачков нужно подготовить: размягчить и прогреть. Многие овощеводы считают, что любой посевной материал нужно обеззараживать раствором марганца – это можно сделать по желанию. Основная процедура подготовки семян заключается в замачивании материала в одном из растворов:

  • 1 ч. ложка нитрофоски/1 л воды;
  • 1 ст. ложка золы/1 л воды;
  • 1 л воды/1 ч. ложку любого стимулирующего рост удобрения: Рост-1, Корневин и другие.

Температура воды для замачивания должна быть не ниже 25 °С. Семена замачивают на 2-3 дня, после чего достают из воды, немного просушивают, выкладывают во влажную ткань, и помещают в теплое место еще на 2-3 суток, ткань ежедневно нужно увлажнять и следить, чтобы температура не опускалась ниже 25 °С.

Кабачки плохо растут в кислой неплодородной почве, поэтому подготовке грунта следует уделить особое внимание. Главный компонент, необходимый для роста культуры – любая органика: гумус, компост. Проще всего вырастить кабачки на куче прошлогоднего компоста, но поскольку обычно высаживание овощей происходит на грядке, то нужно постараться создать там похожие условия.

Грунт для кабачков должен быть рыхлым, мягким и теплым – если пророщенные семена высадить в непрогретую почву, они могут не взойти совсем. К огородной земле можно добавить перепревший навоз и любой дренажный материал. Если грунт кислый, необходимо внести мел, золу, известь. На участке, где близко расположены грунтовые воды, лучше соорудить высокую грядку.

Посадка

Посадка овощной культуры в грунт может осуществляться двумя способами: высеванием семян, или высаживанием заранее подросшей рассады. Посадка через рассаду считается более перспективной по следующим причинам: во-первых, получить первый урожай можно на месяц раньше, а во-вторых, при высаживании на грядку уже окрепших растений исключается риск, что семена могут не прорасти. Для тех, кто не хочет возиться с рассадой, оптимальным вариантом будет посадка семян непосредственно в грунт. Высевать кабачки нужно в хорошо прогретую землю, когда минует вероятность ночных заморозков – примерно в конце мая – начале июня. Для устройства грядки нужно выбирать солнечный участок. Опытные овощеводы не советуют высевать кабачки на месте, где ранее произрастали любые культуры семейства тыквенных.

Для высевания семян нужно сделать неглубокие лунки на расстоянии 50-70 см друг от друга. Затем в каждую лунку уложить 3-5 семечек на глубину 3 см, не забывая про полив, и засыпать землей – если прорастут все семена, самые слабые ростки нужно будет удалить, оставив два самых крепких. Для уверенности, что семена не замерзнут, можно накрыть грядку пленкой до того времени, когда начнут появляться первые ростки.

Посадка семян в горшки на рассаду проводится примерно за месяц до высаживания на грядку – в середине, или конце апреля. Почву можно приобрести в магазине, или приготовить из равных частей торфа (можно перегноя), песка и огородной земли. Поскольку растения очень болезненно переносят пересадку, высаживать семена лучше в одноразовые емкости, которые можно легко разрезать, и вынуть растение, не повреждая корни.

Семена высаживают в горшки на глубину не более 2-х см. Сверху накрывают стеклом или полиэтиленом, который периодически нужно будет снимать с целью проветривания почвы. Часто поливать горшки не нужно – если земля влажная, полив не проводится. В таких условиях правильно подготовленные семена прорастают через 3-4 дня.

Появившимся росткам нужно обеспечить хороший световой режим, в противном случае растения вытянутся и станут слабыми. Разместить горшки лучше на подоконнике солнечной стороны. Еще 2-3 недели за рассадой нужно ухаживать: регулярно поливать, а за неделю до того, как будет произведена посадка растений на грядку, выносить ненадолго на улицу для закаливания.

Уход за кабачками в открытом грунте подразумевает, прежде всего, регулярный и правильный полив, который осуществляется по следующим правилам:

  • поливать растения нужно под корень, избегая попадания воды на листья;
  • до того, как растения начнут цвести, полив проводится 1 раз/неделю, далее, когда начнется период плодоношения, поливать необходимо часто – 2-3 раза/неделю;
  • полив осуществляется немного теплой водой, температура которой выше температуры почвы на 2-4 градуса – холодная вода приводит к загниванию завязей на кустах;
  • поливать растения лучше с лейки, поскольку под напором воды со шланга может оголяться корневая система растений;
  • до цветения поливать кабачки нужно из расчета 8-10 л/м. кв. грядки, во время плодоношения расход воды составляет 10-12 л/м. кв. если полив проводится не менее 2-х раз в неделю, и 15-20 литров, если полив осуществляется 1 раз/неделю.

Следующий этап в уходе – рыхление почвы. В случае с кабачками делать это непросто, так как растения имеют очень тонкие и слабые корни, которые расположены близко к поверхности. Поэтому рыхлить землю нужно очень аккуратно и неглубоко. Еще одна сложность заключается в том, что побеги растений укрывают грунт, из-за чего процедура рыхления становится просто невозможной. Избежать всех этих проблем можно прим помощи мульчирования грядок смесью торфа и перегноя в то время, когда побеги еще не расплелись.

По мере роста побегов будет уменьшаться доступ солнечного света к центру куста. Для восстановления светового режима необходимо периодически удалять несколько самых крупных нижних листьев. С началом появления бутонов, кабачкам делают прищипывание – удаление верхушек молодых побегов. Суть этой процедуры в том, что после удаления точки роста, стебли начинают образовывать боковые побеги, что приведет к увеличению цветоносов, завязей, и соответственно, увеличению урожайности. Кроме того, некоторые сорта кабачков нуждаются в ручном опылении. Чтобы избежать этих хлопот, стоит выбирать самоопыляющиеся сорта.

Кабачки невозможно вырастить без регулярных подкормок. За весь период вегетации удобрения нужно вносить несколько раз:

  • перед цветением осуществляется полив настоем коровяка в пропорции 1:10, также можно поливать грядки забродившим настоем сорняков, или раствором коровяка с добавлением нитрофоски: в 10 л воды разводится 0,5 л коровяка и 1 ст. ложка минерального удобрения;
  • вторая подкормка проводится во время цветения – раствором из 10 л воды и 1 стакана золы растения нужно поливать в расчете 5 л средства/1 м. кв. площади;
  • третья, и последняя подкормка проводится во время плодоношения – к 10 л воды добавляют по 1 ст. ложке суперфосфата, мочевины и сульфата калия, полив кустов осуществляется из расчета 3 л средства/1 м. кв. грядки.

Если кабачки плохо растут и плодоносят можно дополнительно провести пару внекорневых подкормок мочевиной: 1 ст. ложка/10 л воды. Опрыскивать растения нужно с интервалом в 10-15 дней.

Сбор урожая

Собирать урожай можно на любой стадии развития плодов: от очень маленьких, обладающих самым мягким и нежным вкусом, до больших твердых плодов, которые пригодны лишь для переработки. Следует заметить, что кабачок, превышающий вес 500 г считается переросшим и старым, но для длительного хранения именно такая техническая зрелость наиболее подходящая. Молодые овощи, наоборот, очень нежные на вкус, но долго храниться не могут. Собирать кабачки нужно не реже 2-х раз в неделю. Наиболее пригодными для пищи считаются плоды, не превышающие длину 15-25 см. Важно понимать, что не сорванные вовремя и переросшие кабачки задерживают образование новых завязей, что не лучшим образом сказывается на количестве урожая.

Видео «Все, что нужно знать об уходе»

Показательное видео, в котором можно увидеть пример выращивания и ухода за кабачками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector