Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырастить арбузы в открытом грунте

Как вырастить арбузы в открытом грунте. Часть 2

Высаженная рассада арбузов

В своем огороде я провела такой эксперимент: накрыла ранней весной треть грядки прозрачной пленкой, треть – черной, а оставшуюся часть оставила вообще без пленки. Измеряла температуру почвы на глубине 20 см утром и вечером.

Результаты подтвердились: под прозрачной пленкой почва нагревалась гораздо сильнее и быстрее, чем без пленки. Под черной пленкой днем почва была даже холоднее, чем без пленки. Любой огородник может проделать этот опыт.

Арбузы цветут

Мульчирование пленкой уменьшает испарение влаги с поверхности почвы в сухую погоду и снижает переувлажнение ее при обильных осадках – для арбузов это просто находка. Под пленкой тепло и влажно – это любят корни растения. Над пленкой нет застоя воздуха – это любит надземная часть арбузов. Интересно, что многие мудрые огородники средней полосы России давно используют прозрачную пленку для мульчирования почвы при выращивании многих овощных культур. Они нашли этот способ опытным путем.

Итак, решено: накрываю свою наклонную грядку прозрачной пленкой. Взяла две полосы упаковочной пленки стрейч толщиной 17 микрон и шириной на полгряды (в такую же упаковывают продукты в супермаркетах), уложила их вдоль гряды. По середине, вдоль гряды, прошла линия разреза пленки. В этот разрез я и высаживала арбузную рассаду. На грядку было высажено 5 растений, потому что арбузам для нормального развития требуется площадь питания примерно 1 м?. При меньшей пощади питания арбузы будут мельче. На такой грядке я выращивала арбузы два года.

Теперь – о рассаде. Технология выращивания рассады у меня отработана давно, и она постоянна: 15-20 апреля замачиваю семена до проклевывания. Для этого использую чашку Петри, держу ее при температуре 25…27°С, обычно на батарее центрального отопления. Наклевываются семена через 5-7 дней. Проклюнувшиеся семена высаживаю в пакеты объемом 0,5 л – каждое семечко в свой пакет, чтобы работать без пикировки, которую арбузы очень не любят.

Пакеты заполняю такой же почвой, как и для перцев, но с добавкой доломитовой муки или мела – 2 ст. ложки на 5 л. Обычно это смесь покупного грунта с огородной почвой 1:1. Глубина заделки семян – около 2- 3 см, чтобы семена, вылезая из почвы, сумели сбросить «шапочки». Посевы ставлю в теплое место, накрываю их пленкой, чтобы поверхность почвы не высохла. Когда из земли появятся петельки, нужно сразу поставить арбузы в самое светлое и прохладное место, иначе они вытягиваются с фантастической скоростью.

Ко времени высадки рассады на место – а это 5-6 июня, когда минует угроза заморозков, сеянцы вырастают до 10-15 см. Высаживаю их на место без заглубления.

Дополнительно над грядкой устанавливаю металлические дуги, на которые на ночь, а в холодную погоду и днем, накидываю тонкий лутрасил – один или два слоя, в зависимости от погоды.

В дождливую погоду поверх накидывала еще и полиэтилен. Под такими укрытиями растения чувствовали себя очень хорошо, росли очень быстро, и вскоре распластались узорчатыми листьями по пленке, лежащей на поверхности гряды. Когда установилась теплая погода, все укрытия убрала.

Через три недели после высадки рассады зацветают первые арбузы, а еще примерно через неделю начинается их массовое цветение. У арбузов сначала появляются мужские цветки, и лишь 3-7 дней спустя – женские. На них под венчиком цветка видны очаровательные крошечные арбузики.

Опыляю для надежности вручную, потому что пчелок у нас почему-то стало мало. Кисточку для опыления покупаю всегда с темными волосками. На них хорошо видно пыльцу, снятую с мужского цветка. Если пыльца еще не вызрела, ее на кисточке не будет.

Обычно в конце июня часть арбузных растений обязательно погибает от корневых гнилей. На наклонной грядке, укрытой прозрачной пленкой, за два года выращивания ни одно растение не заболело, хотя июнь все время был холодным. Хочется думать, что причина этого в мерах, принятых для утепления почвы.

Растения на грядке я не никак не формировала и ничего у них не прищипывала. Росли, как хотели, причем с большой скоростью. В середине июля вытащила из-под растений пленку, потому что земля под нею сильно раскалилась, арбузы даже слегка завяли, а сорняки и вовсе сгорели. После этого полила грядку теплой водой.

Первый арбуз от сорта Скорик (а он всегда поспевал первым) весом 4-4,5 кг мы съедали в августе. В среднем получалось по два арбуза массой 3-5 кг на растении.

Когда ночи холодали, я укрывала растения на ночь лутрасилом, а в дождь – еще и пленкой, как и в июне. После 10 августа срезала все только что завязавшиеся арбузики: все равно не успеют вызреть. Оставшиеся арбузы хорошо зрели, были очень сладкими.

Таким образом, уклон грядки к югу и укрытие почвы прозрачной пленкой позволяют вырастить хороший урожай арбузов. Однако и у этого способа есть один недостаток: работы по устройству наклона грядки очень трудоемки. А наша задача – не переутомляться на земляных работах. А что, если не делать грядку с уклоном? Возможно, будет достаточно нагрева почвы за счет укрытия ее прозрачной пленкой? Ведь растут же у меня много лет южные сорта тыкв на компостной гряде, укрытой прозрачной пленкой. А эти тыквы не менее теплолюбивы, чем арбузы.

Вот такой получился урожай

И вот в прошлом году решила вырастить арбузы тем же способом, что и эти самые теплолюбивые тыквы. А именно: на компостной гряде длиной 3 м и шириной 2 м, куда прошлым летом и осенью складывала все растительные остатки, сделала пять ям размерами по полведра каждая, заполнила их смесью огородной почвы с компостом.

Вся гряда весь май была укрыта для нагрева прозрачной пленкой. В начале июня над ямами были сделаны крестообразные надрезы в пленке. Через эти надрезы в ямки были высажены растения арбузной рассады. Стебельки были уложены поверх пленки. Растения быстро росли, рано зацвели и завязали много плодов. К сожалению, этот эксперимент не удалось довести до конца: на растения с завязавшимися плодами однажды в холодную ночь была положена полиэтиленовая пленка, которую у меня не было возможности снять в течение двух месяцев.

В результате некоторые растения под пленкой заболели белой гнилью, и не все арбузы выросли и вызрели. Зато вызревшие массой по 3,5-4,5 кг были очень вкусны. Особенно порадовал сорт Лежебока – очень сладкий и долго лежал, не портясь.

Читать еще:  Люпин посадка и уход в открытом грунте

Самый ценный результат от этого опыта: при укрытии почвы прозрачной пленкой ни одно из растений не заболело корневой гнилью. А ведь прежде это был основной бич растений. В начинающемся сезоне планирую повторить опыт выращивания арбузов на компостной гряде, укрытой с ранней весны прозрачной пленкой. Попробую вырастить их и на обычной гряде с плодородной почвой, но тоже укрытой прозрачной пленкой.

И еще есть один способ уберечь растения от корневых гнилей – привить арбузы на тыкву в стадии раскрытых семядолей или первого настоящего листа. Сейчас я активно осваиваю этот способ. Результаты, полученные пока на нескольких растениях, обнадеживают. В Японии на бахчах растут тысячи привитых растений арбузов, в том числе и их знаменитые квадратные арбузы. Так что продолжим поиски методов выращивания арбузов в открытом грунте в условиях Ленинградской области.

Основы выращивания арбузов в открытом грунте

Что такое лето? Это отпуск, море, солнце, пляж, шашлык, разнообразие фруктов, ягод и много фреша. Дача – прекрасное место для отдыха, выращивания любимых культур и получения всех необходимых эмоций. Несомненно, что выращивание арбуза входит в этот список у многих огородников. Однако у одних получается вырастить в открытом грунте красивую, спелую, сочную ягоду, а у других к сожалению нет. В чем же дело?

Разберем основные аспекты выращивания арбузов в открытом грунте.

Выращивание арбузов

Для начала нужно четко понимать, чтобы вырастить качественный арбуз в открытом грунте, нужен такой же качественный посадочный материал, поэтому покупайте семена в проверенных вами местах. Если ваш приусадебный участок находится ближе к югу России, то выращивать арбузы можно в открытом грунте, в ином случае, скорее всего без теплицы не обойтись.

Место и почва

Это должно быть очень солнечное место с глубоким залеганием вод, так как арбуз излишнюю влагу не терпит. Почва предпочтительнее супесчаная или песчаная, легкая, так как сочность ягода набирает от корневой системы, которая проникает глубоко в землю. В тяжелой почве корневая система арбуза не способна развиться в полной мере, однако глубокое ее рыхление ситуацию немного улучшит. Кислотность почвы pH 6,5-7,0. Обратите внимание на наличие сорняков, арбуз их ой как не любит.

Хорошо если предшественником арбузов была люцерна или озимая пшеница. Выращивать арбузы после любой бахчевой культуры или пасленовых нельзя.

Осенью землю удобряют перепревшим навозом (4-5 кг на 1 кв.м). Свежий навоз делает растение уязвимым к грибковым заболеваниям.

Подготовка семян арбузов и посев в открытый грунт (безрассадный способ выращивания арбузов в открытом грунте)

Перед посевом в открытый грунт семена арбузов нужно прогреть на солнце (прямо в пакетике) 10 дней, так чтобы их температура достигала 55°С, если семена влажные, то до 30°С. Затем залейте их водой и оставьте на 30 минут. Те семена арбузов, которые всплывут, придется выбросить, к посеву они не пригодны. Далее залейте горячей водой (50-60°С), когда вода остынет, слейте ее и замочите до наклевывания. Если на солнце прокалить семена не получается, то уже с февраля посевной материал хранят возле батареи. За 3 дня до предполагаемого посева утром приготовьте раствор золы (1 часть золы на 2 части воды), в течение 12 часов помешивайте. В этот же день вечером опустите семена на 15-20 минут в темный раствор марганцовки, промойте и на ночь опустите их в подготовленный раствор золы. На следующее утро достаньте, и просушите.

Семена арбузов можно сеять с конца апреля вплоть до середины июня, все зависит от погодных условий, и к какому сроку вы хотите получить урожай. Ориентируйтесь на температуру почвы (16°С).

Сеют семена арбузов на глубину 6-8 см из расчета 10 семян на погонный метр, пусть будет гуще посажены, ведь не факт, что взойдут все семена. Для получения больших арбузов обычно для посева берут свежие семена, так как из старых семян получатся маленькие арбузики с большим количеством завязи цветков на одном растении. После посева почву полейте теплой водой. Первые всходы должны появиться через неделю после посева. При появлении 5 листочка проведите окучивание растений, с аккуратным рыхлением почвы. Помните, что для арбузов важно тепло и отсутствие дождей, поэтому укрытие всегда должно быть под рукой. Иногда, когда плоды в диаметре достигнут 10 см, проводят прищипывание основной плети с удалением всех боковых побегов, тогда растение все силы тратит на развитие основной завязи.

Выращивание рассады арбузов для открытого грунта

Несложно в открытом грунте выращивать арбузы и рассадным методом. Для выращивания рассады арбузов используйте торфо-перегнойные горшочки, это очень удобно тем, что при пересадке рассаду из них не вынимают, сажают прямо в лунки, а значит не повреждают ранимую корневую систему. Если использовать пластиковые стаканчики, то рассаду извлекают с комом земли, делая это предельно осторожно, не повреждая корешки. В конце апреля в торфо-перегнойные горшочки (для каждого семени свой горшочек) насыпьте на 2/3 почвосмеси из торфа, перегноя и дерновой земли в соотношении 2:1:1. Семена замочите в теплой воде (до 50°С) на 10 минут. Теперь углубите одно семечко арбуза на 1 см. По мере роста сеянца подсыпайте почвосмесь и следите за температурой в помещении (25-30°). При появлении первого настоящего листочка вносят комплексное минеральное удобрение, а через 2 недели подкормку повторяют. Когда вы заметите, что листочки рассады арбузов начали прикасаться друг с другом, горшочки раздвиньте. Рассада арбузов будет готова к высадке в открытый грунт в возрасте 30 дней, на этот момент растение должно иметь около 5 настоящих листочков. За неделю до пересадки рассады арбузов в открытый грунт, проведите закаливание растений (днем понизьте температуру до 17°С, а ночью до 12-15°С.

Непосредственно перед высадкой рассады в почву удобряют, в каждую лунку вносят около 2 кг компоста с обильным поливом. Высаживают рассаду арбуза в открытый грунт в лунки на гребнях по схеме 140х70 или 140х140, углубляя на 8-10 см в получившейся кашице, но так, чтобы корневая шейка была над поверхностью гребня на 1-2 см. Если в одну лунку высаживаете 2 растения, то чтобы они друг с другом не соприкасались, расправляете плети в разные стороны. Ямки засыпайте сухой почвой, тогда корка образовываться не будет.

В средней полосе России выбирайте сорта арбузов для выращивания в открытом грунте с наиболее ранним сроком созревания и некрупных размеров.

Уход за арбузами в открытом грунте

Полив очень умеренный, особенно в период созревания сократите его до минимума. Через 14 дней после высадки арбузов на постоянное место внесите раствор аммиачной селитры (на ведро воды 20 г препарата из расчета на 1 кустик 2 литра раствора). В период бутонизации подкормку повторяют.

Читать еще:  Когда высаживать ель в открытый грунт

На кусте оставляют только 2-6 завязей. Каждый раз после увлажнения почвы проводят рыхление до момента смыкания листвы. В ветреную погоду арбузные плети присыпают влажной землей, а в период возможных заморозков растения укрывают нетканым материалом.

Подложите под растения фольгу или любой другой не гниющий материал, чтобы проволочник и влага, от которой плоды могут начать портится, не смогли испортить урожай.

Регулярно переворачивайте арбузы для равномерного созревания.

Обратите внимание на плоды, если одна ягоды начала усиленно идти в рост, а другие отстают в развитии и желтеют, значит, требуется дополнительная подкормка.

Сбор арбузов

В августе идет интенсивное созревание арбузов, поэтому их готовность к сбору можно определить по комплексу признаков:

  • глянцевая поверхность;
  • усыхание прицветника;
  • на плодоножке отсутствуют волоски;
  • при постукивании по ягодам слышен глухой звук.

Предлагаем вам посмотреть видео о том, как выращивают арбузы сортов Чарльстон Грей и Оранж Кинг от замачивания семян до сбора урожая.

Технология выращивания арбуза в открытом грунте

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СХТП

Горячая линия по сбыту сельскохозяйственной продукции МФХ

Место арбуза в севообороте. Основные вредители и болезни, методы борьбы с ними. Сорта и их характеристика

Осенняя обработка почвы

После уборки зерновых и нередко после многолетних трав, наиболее широко используемых в качестве предшественников бахчевых, основную обработку почвы начинают с лущения, которое выполняют дисковыми лущильниками ЛДГ-5А, ЛДГ-10А, ЛДГ-15А, а для измельчения растительных остатков почву дискуют в двух направлениях тяжелыми боронами БДТ-3, БДТ-7. Через 2. 3 нед после лущения или дискования пашут плугами с предплужниками на глубину не менее 27. 30 см. При орошении проводят планировку полей, используя один раз в 2. 3 года длиннобазовые планировщики П-2,8А, П-4, а ежегодно — более легкие производительные орудия.

Предпосевная подготовка почвы

Начинается с боронования в два следа, которое предохраняет почву от иссушения, затем проводят две культивации: первую — на глубину 12—14 см, вторую — на 6—8 см непосредственно перед посевом. Посев семян начинают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12°С. Глубина заделки семян изменяется в зависимости от культуры и типа почвы; на легких почвах заделка глубже, на тяжелых — мельче и составляет 4 — 8 см. На тяжелых почвах глубина заделки не должна превышать 4 см. Семена, замоченные или пробарботированные, высевают во влажную почву и заделывают на 2 см мельче по сравнению с глубиной заделки сухих семян.

Зависят от сорта, типа почвы, зоны, агротехники и наличия сельскохозяйственных машин. Ширина междурядий 140 или 180 см. Расстояние между центрами гнезд 70, 105, 140 и 210 см. Посев производится сеялками СБУ-2-4А, СБН-3.

Уход за растениями

После выпадения дождей необходимо не допустить образования почвенной корки, поэтому после появления всходов в фазе первого настоящего, а затем в фазе 3—4-го листа проводят прореживание в соответствии с принятой площадью питания для каждой культуры и окучивание растений. Первую и вторую культивации проводят на глубину 14—16 см, последующие — на 10— 12 см и 6 —8 см, чтобы не повредить корневую систему. Обязательным приемом является раскладка плетей с одновременной присыпкой влажной землей.

Орошение – один из основных факторов интенсификации бахчеводства. В различных районах оросительная норма изменяется от 1500 до 7000м3 / га. Проводят 11 поливов и более. Основные условия, определяющие поливную норму – гранулометрический состав почвы, уровень предполивной влажности, глубина расчетного увлажняемого слоя и способ полива.

Место в севообороте

Лучшие предшественники — целинные и залежные земли, многолетние травы, а также капуста и морковь. Особое значение севооборота для арбуза объясняется тем, что несоблюдение его приводит к сильному поражению растений фузариозным увяданием, галловой нематодой и заразихой, поэтому арбуз хорошо растет после кукурузы и риса, которые снижают поражаемость фузариозным увяданием. На одном и том же поле бахчевые нежелательно возделывать более двух лет, а возвращать на прежнее место целесообразно не раньше чем через 5. 7 лет.

Арбузы убирают вручную с использованием платформ и широкозахватных транспортеров. Зрелость определяют по усыханию плодоножки и усика возле нее, а также глухому звуку при ударе по плоду.

Защита растений от вредителей и болезней

Среди болезней наиболее распространенными являются антракноз, мучнистая роса и фузариоз. Из вредителей – бахчевая тля, проволочники, саранча, медведки и совки.
Против болезней применяют следующие приемы:
1. внедрение устойчивых к болезням сортов
2. соблюдение правильного севооборота
3. сбор семян – со здоровых полей и только из здоровых плодов
4. проведение химических обработок: протравливание семян ТМТД за 2-3 месяца до посева. Против мучнистой росы – опрыскивание суспензией коллоидной серы. Против антракноза и ложной мучнистой росы – опрыскивание 1% бордоской жидкостью.
Против вредителей применяют следующие приемы:
1. опрыскивание растений хим. препаратами (карбофосом)
2. выпуск энтомофагов (хищной галлицы афидимизы)
3. сбор и уничтожение растительных остатков на всех участках, где выращивались тыквенные культуры, с последующей глубокой зяблевой вспашкой.
4. уничтожение сорняков в радиусе не менее 100м вокруг бахчи.

Сорта и гибриды арбуза

Огонек. Скороспелый урожайный сорт арбуза. Плод шаровидный, массой 2,5 кг, в теплице 1-1,5 кг. Темно-зеленый с тонкой корочкой. Мякоть карминно-красная, нежная, зернистая, сочная, сладкая и вкусная. Относительно устойчив к пониженным температурам.

Мелитопольский. Урожайный среднеспелый сорт арбуза. Плод округло-овальный, зеленый с темно-зелеными полосами, массой до 5 кг. Мякоть красная, нежная, плотная, очень сладкая. Отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Скорик. Сорт арбуза селекции ВНИИОБ, плоды крупные, полосатые, семена черные, на 2-3 дня скороспелее сорта Ильинский. Мякоть плотная, ярко-красная с хорошим вкусом.

Мадера F1. Один из лучших раннеспелых гибридов с хорошей устойчивостью к заболеваниям. Плоды крупные, 6-8 кг, округлые, со светло-зелеными полосами, отличаются сочной и хрустящей мякотью ярко-красного цвета. Плоды наливаются за 30-35 дней. Длительно сохраняет свои товарные и вкусовые качества: сладкий вкус и нежнейший аромат.

Симпатия F1. Очень ранний гибрид. Крупные (массой 6-10 кг) и красивые, идеально круглые плоды отличаются великолепной зеленой с темно-зелеными полосами окраской. Наливаются за 35-40 дней. Мякоть сочная, ароматная, сладкая.

Читать еще:  Спаржа посадка и уход в открытом грунте

Кримсон глори F1. Ранний продуктивный гибрид полосатыми плодами округлой формы, достигающими массы 12-15 кг. Обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям. Для этого гибрида характерна хорошая лежкость и транспортабельность.

Кримсон свит. Скороспелый сорт. Плоды округлые, достигают массы 11-13 кг, с тонкой коркой. Долго хранятся.

Астраханский. Среднеспелый сорт. Плоды крупные, шаровидные, превосходного качества. Мякоть плотная, сочная, сладкая. Хорошо переносит транспортировку и хранение.

Чарльстон грей. Среднепоздний сорт. Растение среднеплетистое. Плоды удлиненные, массой до 12 кг. Сорт устойчив к фузариозу и антракнозу. Отличается отличной лежкостью, транспортабельностью, высокими вкусовыми качествами.

Технология выращивания арбуза в открытом грунте

Семейство тыквенных известно популярной стелющейся лианой, которая плодоносит вкусной ягодой, любимой практически всеми ценителями сладких фруктов. Арбуз выращивается человечеством с незапамятных времен. Из Тропической Африки он распространился практически по всему миру.

Ягода ценится за неповторимый вкус, сочность, аромат и сладость плодов. Кроме великолепных вкусовых качеств, арбузы незаменимы в диетическом питании, так как в мякоти содержат много железа, а также микроэлементов и витаминов.

Вопрос, как выращивать арбузы в открытом грунте, всегда возникает у начинающего огородника, что вовсе не удивительно. Порой даже опытные земледельцы встречаются с затруднениями в воспроизводстве этой культуры. Действительно, прежде чем приступить к посадке семян арбуза и его дальнейшему культивированию, необходимо иметь небольшой запас знаний о самом растении.

Арбуз представляется как однодомное растение, формирующее раздельнополые цветки, а также мощный центральный стержневой корень. Кроме него существует еще около 10 корней, отходящих в разные стороны от растения и еще более мелкая сеть боковых корней третьего порядка. Вся эта сложная корневая система позволяет выживать растению в жару.

Сама по себе культура теплолюбивая и прекрасно растет в засушливых условиях, а также на неплодородных почвах.

Советы по выращиванию арбузов

Важным условием при выборе почвы является ее нейтральная среда и воздухопроницаемость, ведь на тяжелой переувлажненной земле культура растет плохо. С осени глубоко вспахивают землю, вносят минеральные удобрения, хотя их можно вносить и весной. Опытные огородники знают, что выращивание арбуза непременно требует внесения удобрений, это прямой залог прибавки урожая на 25-50%, а сахаристости ягоды – на 5%.

Весной производят боронование, а затем культивирование земли на глубину 10 см. Выращивание арбузов в открытом грунте непременно требует соблюдения севооборота культур. Целинные земли являются наиболее пригодными для культивирования арбузов, подходят также и грядки, где прежде росли морковь и капуста. На одном месте арбуз не выращивается более двух лет, а на прежнее место возвращать его посевы рекомендовано через пять лет.

Известно, что существует всего два способа посадки бахчевой культуры – рассадный и безрассадный. Какой способ выбрать – решать самому огороднику. При выращивании культуры из рассады есть некоторые преимущества, а именно: более раннее (на 2 недели) созревание ягод и большая защищенность растений от вредителей и микроорганизмов.

Кроме этого, необходимо определится с сортом, который Вы будете выращивать. В наше время посадка арбуза в основном производится из гибридных сортов, так как они более устойчивы к болезням и резким перепадам погодных условий, а ягода поспевает несколько быстрее.

Подготовка семян к посадке

Каждый огородник мечтает, чтобы семена взошли дружно, а сеянцы имели крепкий и здоровый вид. Для этого семечки прогревают около десяти дней на солнце или около батареи (начиная с февраля месяца). Можно использовать ускоренный метод прогревания и намочить семена в горячей воде (+55 о С) на полчаса. После чего, прежде чем приступить к тому, как сажать арбузы, семена калибруют. Это сортировка семенного материала по размеру, которая позволит отделить более крупные семечки от мелких и высадить их раздельно. Тогда рост не будет угнетаться более сильными растениями, выросшими из крупных семян.

Некоторые огородники рекомендуют проводить скарификацию семечек. Этот процесс несложный и рекомендован для культуры, выращиваемой в средней полосе. У семечка повреждают «носик», путем трения о наждачную бумагу, в результате чего оно быстрее прорастает.

В наше время без дезинфекции семян никак не обойтись, поэтому следующий этап – дезинфекция. Благо есть надежный и простой способ – это выдерживание семенного материала в растворе марганцовки в течение 20 минут. После проведенных мероприятий семечки просушивают, но не на батарее, и они готовы к посадке.

Температура почвы должна быть не ниже +15 о С на глубине в 15 см. Посевы можно накрыть пленкой, создавая парниковый эффект и сохраняя подольше влагу в почве.

Выращивание рассады

Обычно самыми пригодными для высадки семян являются торфяные горшки, тогда угроза повреждения корневой системы у растений отпадает сама собой. Если же Вы высеваете семенной материал в пластиковые стаканы или контейнеры, то пересаживать рассаду следует с комом земли.

Время, когда сажать арбузы, выбирает сам огородник, важно, чтобы возраст рассады был не менее 30-35 дней от появления всходов. Поэтому учитываются климатические характеристики региона, а также примерно высчитывается, когда температура окружающей среды будет приемлемой для пересадки рассады на грядки.

В торфяных горшках или контейнерах поддерживают температуру +25-30 о С, при появлении ростков дневную температуру снижают до +25 о С, а ночную — +18 о С. В этот период рассада арбуза требует определенного ухода, он заключается в своевременном поливе и рыхлении почвы.

За две недели до пересадки на грядку начинают закаливание рассады. Если у Вас рассада в теплице, то откройте окна на некоторое время, а перед высаживанием оставьте их совсем открытыми. Когда почва на грядках прогрелась до +15 о С на глубину до 15 см, тогда смело можно высаживать рассаду арбузов на постоянное место.

Порядок действий при выращивании арбузов

Сложности в том, как вырастить арбузы в открытом грунте, нет, соблюдая простые рекомендации, можно смело приступать к выращиванию культуры, причем даже самому малокомпетентному огороднику.

Когда рассада пересажена на грядки, а от прямого посева в почву появились дружные всходы, остается заняться уходом за растениями, которые в этот период нуждаются в прополке, поливе и подкормке. Также производят прищипывание боковых стеблей, тогда доминантным будет центральный стебель. Макушку центрального стебля также можно прищипнуть, когда на нем появятся 3-6 завязей, это именно то количество плодов, которое сможет вызреть за летний период.

Урожай ягод начинают собирать, когда они созревают. Основные признаки спелых арбузов: сухой хвостик и характерный звон плода при постукивании.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector