Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Патиссоны: посадка и уход в открытом грунте

Выращивание патиссонов в открытом грунте

Патиссон, как и кабачок, относится к семейству Тыквенных, поэтому он во многом похож на своего собрата. Однако патиссон считается более нежным и изысканным продуктом для приготовления блюд. А готовить из него можно всё, что душе угодно: его и жарят, и варят, и тушат. А ещё патиссон привлекает садоводов своей необычной формой. Его плодами украшают участок и жилые помещения. Также в патиссонах в большом количестве содержится витамин С и калий, что является ещё одним достоинством этого овоща.

Если вы решили украсить свой участок патиссонами, а заодно и полакомиться ими, тогда в нашей статье вы найдёте основные советы по посадке патиссонов семенами в открытый грунт. Также мы расскажем об аспектах выращивания этой культуры и уходе за ней.

Общие сведения

Сорта. Культивируются патиссоны человеком не одно столетие, так что сортов их уже выведено множество. Как не раз уже подмечалось, выбирайте сорта выведенные в вашем регионе. В этом случае больше вероятности на большой и качественный урожай.

Одним из лучших сортов патиссонов для открытого грунта считается Белый 13. Он относится к среднеспелым сортам, то есть успевает дать урожай даже при позднем посеве в почву.

Покупка семян. Семена патиссона можно приобрести в магазине, а можно из созревшего плода, если есть возможность. Для этого выберите наиболее перезревший плод. Достаньте из него семена. Промойте их, уберите с них мякоть. Оставьте семена, чтоб они просохли естественным путём.

Во время приобретения семян внимательно относитесь к месту покупки. Не берите посадочный материал у незнакомых людей с рук. Он может оказаться зараженным (ваши растения будут болеть) или хранившимся чрезмерно долго (срок годности семян патиссонов — 6 лет, после их всхожесть падает).

Сроки. Сажают патиссоны семенами в открытый грунт, когда хорошо прогреется почва. Также морозы должны к тому времени совсем отойти. Эта культура теплолюбива и любое похолодание негативно скажется на её развитии: семена не прорастут, а взрослое растение приостановит рост. Ориентировочно в умеренном климате сажают патиссоны с конца мая — по начало весны. В южных местностях делают это чуть раньше.

Поскольку погода в разных регионах варьируется, то время посадки патиссонов выбирайте ориентируясь непосредственно на погодные условия. Сеять патиссон в открытый грунт можно при +15ºС. Если срок по календарю подошёл, но погода на улице не подходит для данной культуры, тогда лучше выждать или проводить посев в закрытый грунт.

Оптимальная температура для роста и плодоношения патиссона — 20-27ºС.

Место посева. Выбирайте для патиссонов хорошо освещённое солнцем место, чтоб семена и растения прогревались во время роста. По возможности сажайте данную культуру там, куда не попадает ветер. Например, защищённое стеной жилого помещения или забором, только располагайте грядки так, чтоб на них не падала тень.

При посеве соблюдайте правила севооборота, поскольку они влияют на урожайность. Не высаживайте патиссон на тех участках, где до них росли кабачки. Не высаживайте его на одном и том же месте несколько лет подряд. Возвращать патиссон на место можно только по прошествии 5 лет после предыдущего урожая. Хорошо данная культура растёт после бобовых, капусты и зелени. Несоблюдение правил севооборота чревато тем, что патиссон будет плохо расти и много болеть. А всё из-за того, что почва истощилась от выращивания родственных растений, и в ней накопились болезнетворные организмы, влияющие именно на подобные культуры.

Нельзя сеять патиссоны в тех местах, где уровень грунтовых вод подходит близко к поверхности грунта, поскольку корень этого растения не только сильно уходит вглубь, но их тянет с неё питательные вещества. В условиях чрезмерной влажности растение будет болеть и погибнет.

Почва. Для выращивания патиссонов подходят рыхлые и рассыпчатые грунты. По механическому составу выбирайте суглинки. Подходит чернозём, смешанный с органикой (перепревшими опилками).

Уровень кислотности — нейтральный. Кислые и слабокислые раскисляйте известью, доломитовой мукой, золой и другими средствами. Но помните, что этот процесс необходимо периодически повторять, поскольку при известковании вы получите временный эффект.

Подготовка семян. Даже без подготовки семена патиссонов имеют высокий уровень всхожести. Однако, подобные процедуры делают для ускорения прорастаемости. Для подготовки посадочного материала патиссонов подходят все привычные нам способы, используемые для подготовки семян и других культур.

Для улучшения прорастаемости посадочного материала его замачивают в растворе борной кислоты. Чтоб семена потом было легче достать, предварительно поместите их в холщовый мешочек. Для приготовления раствора возьмите 20 мг порошка борной кислоты (для удобства — на кончике ножа) и размешайте в 1 литре воды. Поместите семена в получившуюся смесь на 24 часа. По прошествии времени достаньте их. Промойте в чистой воде. Оставьте сушиться естественным путём.

Если же вы хотите получить 100 %-ый результат, тогда замочите семена в растворе биостимулятора, чаще его называют стимулятором роста (используйте «Эпин», «Бутон» или другой).

Также семена хорошо и быстро всходят, если их до посадки прорастить. Для этого возьмите два куска марли и намочите их тёплой водой. Выстелите одним кусочком дно плоской тарелки и выложите на него семена. Укройте их вторым куском марли. Поставьте тарелку в тёплое место. Если марля высохнет, аккуратно увлажните её снова. Каждый день проверяйте семена. Когда на них появятся белые точечки корешков, пришло время их высаживать. Не пропустите этот момент, в противном случае корешки перерастут и могут поломаться под марлей.

Подготовка почвы. Почву под посев патиссонов готовьте с осени. Перекопайте её на глубину штык-лопаты (25-30 см). Под перекопку внесите удобрения. При этом оставьте комья грунта, не разбивайте их. На протяжении зимы они наберутся влаги и питательных веществ. Весной после схода снега, когда почва подсохнет и на огород можно будет зайти, разбейте комья и разровняйте грунт.

Если вы забыли подготовить место под посадку с осени, то займитесь этим заранее до посадки весной. Перекопайте участок. Под перекопку внесите минеральные и органические удобрения. Когда придёт время посева, почву взрыхлите граблями.

Выращивание патиссонов рассадным и безрассадным способами

Сеять патиссоны можно рассадным и безрассадным способом. В первом случае плоды созреют раньше на неделю, чем при посеве патиссонов сразу в почву. Однако также этот способ используют в регионах с холодной весной, когда не получается вовремя высадить семена в открытый грунт. В этом случае рассадный способ помогает получить урожай не позже, чем при выращивании в умеренном климате.

Выращивание безрассадным способом. Правильно посадить патиссоны в открытый грунт не так уж и сложно. Для этого сделайте в почве лунки. Расстояние между ними оставляйте сантиметров в 10. Также можете сеять одной полосой, в бороздки. Глубина лунок и бороздок — 3-5 см. После того, как на сеянцах появится пара настоящих листиков, рассадите их. Расстояние между взрослыми растениями оставляйте в 60 см. Расстояние между рядами — 60 см.

Другая схема размещения: семена патиссонов сеют в грунт изначально на расстоянии 60 см друг от друга.

Выращивание рассадным способом. Сперва выберите подходящую для посева рассады ёмкость. Чтоб не беспокоить сеянцы лишний раз, сейте их сразу в отдельный ёмкости. А для удобства ухода за ними можно приобрести кассеты. Кассеты легче перемещать при необходимости. Также данная ёмкость позволяет поливать и рыхлить сразу все растения.

Если же вам не удалось достать кассеты, тогда сейте патиссоны в деревянные ящики. Однако по мере роста сеянцы всё равно придётся рассаживать в отдельные ёмкости.

Грунт для рассады подойдёт такой: возьмите чернозём (или другой плодородный грунт) и добавьте к нему торф. В получившийся субстрат добавьте чайную ложку золы. Перемешайте составляющие. Если не горите желанием делать субстрат самостоятельно, то купите его в магазине. Покупайте субстрат с маркировкой «Для огурцов».

Читать еще:  Самые вкусные сорта томатов для открытого грунта

Наполните выбранные ёмкости почвой, не доходя до верха 2 см. Сделайте в грунте углубления в 3 см. Поместите в него семя. Заделайте углубление. Аккуратно пролейте грунт. Посадите по такой схеме все семена. Если сеете их в ящик, оставляйте между лунками расстояние в 5 см.

Накройте ёмкость плёнкой и поставьте в тёплое место. Каждый день открывайте её, поднимая плёнку, на 10-15 минут, чтоб семена проветривались. В противном случае они заболеют грибковыми заболеваниями или задохнуться. Когда почва подсыхает, поливайте её. Через время появятся первые ростки. Сразу же снимите с ёмкости плёнку и переставьте её в освещённое место. Чтоб сеянцы не вытягивались — от этого они ослабеют — периодически поворачивайте ёмкость к солнцу разными сторонами. Благодаря этому все сеянцы получат необходимое количество света и вырастут сильными.

Уровень влажности воздуха для сеянцев патиссона подходит средний. От чрезмерной влажности повысится риск заболевания рассады чёрной ножкой, а чрезмерная сухость замедлит её рост.

Высаживают рассаду патиссонов в грунт через месяц после посева семян. К тому времени на них образуется 3 настоящих листика. Если условия выращивания для сеянцев вы создали подходящие, то время созревания рассады до необходимой величины сократится в два раза.

Перед высадкой в грунт закаляйте сеянцы патиссонов. Выносите их на свежий воздух вначале на час. Постепенно увеличивайте время их пребывания на улице, пока не доведёте до 24 часов в сутки. При резком похолодании заносите рассаду в помещение, иначе она погибнет.

Перед высадкой в открытый грунт пролейте рассаду патиссонов. Пересаживайте методом перевалки корней, вместе с земляным комом. Так растение лучше приживётся на новом месте, будет меньше испытывать стресс.

Предварительно сделайте в грунте лунки по схеме 60х60 см. Глубину рассчитывайте исходя из величины земляного кома рассады. Пересаживайте без заглубления, корневую шейку оставляйте на одном уровне с поверхностью почвы.

Уход. Поскольку корень патиссона сильный и уходит вглубь, то полив делайте нечастый, но обильный.

Подкормка патиссонов делится на три этапа: первый — до цветения, второй и третий — во время созревания урожая.

Размешайте в 10 литрах воды 25 грамм (столовую ложку) нитрофоски. Применение: 3 литра на 1 кв.м.

Добавьте в 10 литров воды столовую ложку жидкого удобрения «Росса». Размешайте. Применение: 2 литра смеси на одно растение.

Если в период образования цветов на патиссонах в вашей местности шли дожди, то насекомые-опылители не смогут переносить пыльцу. Это, в свою очередь, чревато тем, что патиссоны не завяжут плодов. Чтоб пыльца с мужского растения попала на женское, проведите опыление вручную. Для этого используйте или кисточку. Также возможен второй вариант: срывайте мужской цветок и подносите его к женскому.

Опыление патиссонов возможно не только при помощи насекомых, но и благодаря ветру.

Если вы выращиваете патиссоны в теплице, не забывайте открывать окна и форточки для попадания внутрь насекомых-опылителей. Если тепличное помещение большое, то внутри можно поставить для этого улики. Если оно маленького размера, то проведите опыление вручную.

Если на взрослых патиссонах образуется много листьев, то периодически обрезайте её. Дело в том, что при обильной зелёной массе растение тратит силы на неё, а не на созревание плодов. Чрезмерное количество листьев повышает риск возникновения заболеваний растения (грибковых и других).

Урожай. Хранятся патиссоны не более месяца. Для продолжительного хранения в домашних условиях поместите их в прохладное место (как вариант, в подвальное помещении). Предварительно оберните плоды бумагой и разложите так, чтоб они не прикасались друг к другу.

Для засолки и приготовления маринадов плоды патиссонов снимайте до наступления зрелости.

Также патиссоны хранят в замороженном виде. Замораживают цельными плодами. Для удобства хранения выбирают мелкие плоды.

Выращивание патиссонов

Патиссон это однолетнее растение семейства тыквенных, разновидность твердокорой тыквы.

Родина патиссона Центральная и Южная Америка, но с давних времен он широко известен во Франции. В Россию патиссон попал из Ирана. В настоящее время широко представлен в странах Европы и Азии, очень популярен в США и Канаде.

Плоды патиссона могут быть разнообразной формы: сплюснутые, дисковидные, медузообразные, с ровными или фистончатыми краями, гладкой или бородавчатой поверхностью, окраска: белая, кремовая, желтая, село-зеленая. В пищу используют обычно двух-пяти дневную завязь, диаметром до 10 см.

Методы и способы выращивания патиссонов

Патиссоны размещают на открытых, хорошо прогреваемых участках, с плодородными почвами, кислотностью не ниже 6. Осенью почву перекапывают на глубину 20-25 см и вносят органические удобрения. Весной почву снова перекапывают и вносят минеральные удобрения из расчета 150-200 гр на метр квадратный.

Подготовка семян

Семена патиссона обладают хорошей всхожестью в течение 8 лет, но для посева рекомендуются семена не старше 4-х лет. Свежие семена задолго до посева прогревают в течение двух часов при температуре 50 градусов. Для обеззараживания семена можно на полчаса погрузить в раствор 1% марганцовки, затем их промывают и просушивают.

Перед посевом, семена замачивают в течение суток в воде при комнатной температуре, а потом проращивают.

Выращивание рассады патиссонов

Для более раннего урожая можно выращивать рассаду патиссона в горшочках 10 на 10 см.

Питательная смесь для рассады патиссона состоит из перегноя, торфа, опилок, органических удобрений и минеральных удобрений из расчета 30 г на 10 кг. В каждый горшочек высевается по два семени, а поле появления третьего листа, более слабый росток удаляется. Готовая к высадке рассада должна иметь 4-5 листьев. Перед высадкой рассады в грунт, рекомендуется внести в почву органические удобрения.

Выращивание патиссонов из семян в открытом грунте

Посев семян проводится когда почва прогреется до +10 градусов, а воздух — до +15. Семена высевают квадратно-гнездовым способом, с расстоянием 70 см. В каждую лунку закладывают по три семени, на глубину 5-7 см. Рассаду высаживают в начале лета, после завершения заморозков под пленочные укрытия. Лунки под рассаду делают глубиной 10-12 см.

Уход, уборка и хранение

После появления третьего листа, производят прореживание, оставляя в гнезде по одному растению. Междурядье регулярно рыхлят на глубину до 6-12 см. В фазе пятого листа проводится подкормки минеральными удобрениями из расчета 100 гр на 10 литров воды. Вторая подкормка — органическими удобрениями — проводится в фазе цветения.

Если куст дает слишком много листвы, можно вырезать 2-3 листа.

Уборку плодов для консервирования проводят по мере достижения ими размеров 5-7 см. Для столового использования — собирают плоды размером 7-12 см. При регулярном сборе новые плоды могут образовываться вплоть до заморозков.

Правильное выращивание и уход за патиссонами в открытом грунте

Среди овощных культур патиссон – самый оригинальный на вид, удивительный по свойствам, необыкновенно вкусный овощ. Благодаря необычной форме он все больше привлекает к себе внимание огородников. Но не только формой удивителен патиссон, — это еще и очень полезный овощ, из которого можно приготовить массу оригинальных, вкусных блюд. При должном уходе выращивание овоща в открытом грунте не доставляет хлопот.

Патиссон — что это такое

Патиссоны – красивые удивительные овощи, округлой блюдцеобразной формы или колокольчатой (в зависимости от сорта), похожие на мини цветы или маленькие зонтики, относятся к семейству тыквенных.

По своим свойствам, вкусовым качествам и агротехнике очень похожи на кабачки: кусты и листья практически одинаковые, отличается только форма плодов. Родина культуры – Америка, а в Европе овощ стал популярным с XVII века.

Интересно, что в диком виде этот овощ не встречается, является результатом естественного отбора, гибридизации. Культура теплолюбивая, но легко адаптируется к различным климатическим условиям, хорошо плодоносит, хотя урожайность обычно ниже, чем у ближайших «родственников» — кабачков.

Окрас кожуры патиссонов очень разнообразный

Окрас кожуры патиссонов весьма разнообразен – белый, желтый, светло-зеленый в крапинку, темно-зеленый в полоску (как арбуз) и даже фиолетовый.

Читать еще:  Сирень посадка и уход в открытом грунте

Вкус – почти как у кабачков, но мякоть более сухая и плотная, в готовом виде по вкусу напоминают грибы. В сыром виде, в отличие от кабачков и тыквы, не употребляют.

Наука о пользе и вреде патиссонов

Без сомнения, тарельчатая тыква – очень полезный продукт питания, с нежной и изысканной мякотью, по вкусу очень похожей на артишоки.

Овощ незаменим в диетическом питании, улучшает работу кишечника, почек и мочевыделительной системы, не оказывает вред на организм. В плодах содержится огромное количество витаминов, пектина, сахаров при полном отсутствии жиров и холестерина. Это самый низкокалорийный овощ – 18 ккал/100 г продукта.

Как известно, кислотная среда очень вредна для организма – человек не в состоянии выжить, если внутренняя среда организма будет кислой. В первую очередь начнут разрушаться щитовидная железа, печень и надпочечники. Так что для больных с подобными проблемами пользу патиссонов трудно переоценить.

В состав плодов овоща, кроме воды, входят белки, углеводы, клетчатка, моно- и дисахариды, органические кислоты, зольные вещества, пектины, витамины группы В, С, А, калий, магний, кальций, фосфор и железо. Калий, магний, витамины С и А – незаменимые питательные вещества, в которых нуждается сердечно-сосудистая система.

Весь набор полезных веществ, содержащихся в патиссонах, благотворно влияет на профилактику и лечение таких заболеваний, как рак, атеросклероз, воспаление толстой кишки и предстательной железы, болезни печени и почек, проблемы с кровью и сердечно-сосудистой системой, ожирение – этот список можно продолжать еще долго.

Правильное выращивание овоща на даче

Такую экзотическую и полезную овощную культуру просто грех не выращивать на собственном огороде, тем более что агротехника его не требует особой затраты усилий.

Какие сорта можно сажать в открытый грунт

В настоящее время появилось много гибридных сортов с различными сроками созревания и урожайностью: универсальные, для открытого грунта, выращивания в теплицах.

Для открытого грунта наиболее подходят растения раннеспелые и среднеспелые, соответственно со сроками созревания 40-45 и 50-60 дней с момента всхода первых ростков.

  1. Белый 13 – сорт с развитыми, сильными кустами, белыми плодами, среднеспелый. Урожайность – до 3,5 кг молодых плодов универсального назначения. Один из лучших сортов для возделывания в открытых почвах.
  2. Солнышко – высокоурожайный сорт, куст компактный, плоды желто-оранжевого цвета, срок созревания – 58-70 дней, хорошо хранятся, растение устойчиво к заболеваниям.
  3. НЛО Белый – белые плоды в форме колокольчика, созревает за 55-65-дней, мякоть очень нежная, изумительного вкуса.
  4. НЛО Оранжевый – раннеспелый – 40-45 дней, высокоурожайный – до 30 плодов весом 400-500 г за сезон, красивого желтого цвета.

Подготовка к посадке семенами

Можно высаживать семена непосредственно в почву или применить рассадный метод. В любом случае семена необходимо подготовить к посадке:

  • использовать семенной материал 2-3-х летней давности, хорошо просушенный; сырые семена или собранные годом ранее чаще всего дают мужские цветки;
  • на 15-20 минут замочить семя в растворе марганцовки, затем промыть, просушить;
  • через 2 дня семена замочить в растворе борной кислоты на сутки, промыть, просушить.

Эти мероприятия способствуют повышению всхожести и выносливости семян. Непосредственно перед посевом можно замочить их в воде для набухания (так они скорее проклюнутся).

Подготовка почвы и схема посадки

Патиссоны любят нейтральные почвы, поэтому лучше вносить органические удобрения, золу. Место для посадки выбирать правильное — солнечное, открытое, семена или рассаду высаживать по схеме 70х70 см, чтобы избежать загнивания плодов на кустах.

Патиссоны любят нейтральные почвы

Если семена патиссонов высаживают непосредственно в грунт на даче, то в каждую лунку кладут 3-4 зерна, заделывают их на глубину 8 см, накрывают почвой, верхний слой осторожно увлажняют. До появления всходов грядку можно накрыть пленкой.

Когда появятся ростки, в каждой лунке нужно выбрать какой-либо самый сильный и развитый, а остальные срезать под корень. Не выдергивать, чтобы не повредить корневую систему оставшегося ростка.

Чтобы получить урожай на 2-3 недели раньше, в конце апреля – начале мая семена нужно сажать на рассаду в пластиковые стаканчики или контейнеры с дренажными отверстиями. В заранее подготовленную удобренную почву высеивают семена на глубину 4 см, слегка увлажняют, накрывают пленкой и ставят в теплое место – днем температура +25, ночью — +18.

Когда появятся всходы, пленку снимают, температуру несколько понижают (+16-+18), чтобы она не вытянулась. Через неделю снова можно повысить до +22-25. И, конечно, обеспечить хорошее освещение.

Пикировать рассаду не нужно, чтобы не повредить тоненькие корешки. Подкормки осуществлять 2 раза за время роста коровяком и/или минеральными удобрениями в соответствии с инструкцией.

Когда на рассаде появятся 2-3 настоящих листа (приблизительно через 20-25 дней после всхода), почва достаточно прогреется, можно посадить в открытый грунт. В лунку рассаду опускать с земляным комом, почву вокруг уплотнить, осторожно полить. Высадку лучше производить вечером, саженцы затенить. Регулярно поливать теплой водой во время роста и формирования завязей.

Взрослые растения подкармливать комплексными удобрениями 2 раза – перед цветением и перед формированием завязей.

Сбор урожая

Сбор плодов патиссонов производят по мере достижения технической зрелости. Мякоть молодых плодов очень нежная, хотя и достаточно плотная, годится как для приготовления блюд, так и для консервирования.

Если кожура затвердела и загрубела, лучше этот плод оставить на семена и снимать с куста после высыхания.

Патиссоны, благодаря экзотическому внешнему виду, нежному и насыщенному вкусу, богатому химическому составу и пользе для организма заслужили всеобщий интерес и любовь. Этот уникальный овощ достоин быть частым гостем на нашем столе. Садить и вырастить его довольно легко на любом участке.

Как вырастить патиссоны в открытом грунте?

Патиссоны выращивают потому, что они полны полезными веществами и имеют интересный вкус. Данный овощ идеально подходит для диетического питания, так как состоит на 90% из воды. В нем содержатся пектины, белки и важные микроэлементы. Его можно консервировать, жарить, запекать и даже употреблять в свежем виде.

Где сажать патиссоны

Выращивание патиссонов должно происходить на солнечных участках в нейтральной почве. Если на вашем огороде кислая земля, предварительно в нее нужно внести известь. Самыми хорошими предшественниками являются помидоры, морковь, капуста, горох и редис. А вот после тыквы, огурцов и кабачков его лучше не сажать. Данную культуру можно выращивать совместно с картошкой и кукурузой.

Территорию для посадки патиссонов нужно подготовить еще осенью, перекопав грунт и внеся суперфосфат из расчета 50 грамм на квадратный метр. В грунт также нужно внести навоз из расчета пять килограмм на квадратный метр. Удобрить почву перед посадкой нужно и весной, обогатив ее минералами. Важно отметить, что вид вносимых удобрений часто зависит от свойств самой почвы. Если грунт глинистый, в него вносят торф, опилки, перегной, две столовых ложки древесной золы и суперфосфат.

В песчаные почвы вносят торф, дерновую землю, опилки и перегной.

Подготовка семян

Патиссоны в открытый грунт сажают сразу семенами или сначала выращивают рассаду. Но можно посадить культуру, применяя оба способа.

В любом случае семена сначала нужно подготовить к посадке. Для этого их заворачивают в тканевый мешок и опускают в раствор кислоты борной. В ней семена держат около суток, а затем промывают и высушивают.

Также для высокой урожайности семена закаливают: сначала влажный посадочный материал оставляют на шесть часов в помещении с температурой +20 градусов, затем на 18 часов помещают в холодильник при температуре +2 градуса.

Если вы желаете подержать семена в питательном растворе, после этого их нужно будет высушить и оставить на пару дней лежать в помещении с температурой +25 градусов.

При выращивании рассады, посевной материал сажают в горшки с дерном и перегноем вглубь на три сантиметра при температуре +28 градусов. Всходы должны появиться уже через пару дней. Когда покажутся сеянцы, температуру днем нужно понизить до +20 градусов, а ночью – до +16 градусов. Рассаде также требуется закалка. Ее осуществляют, как только температура воздуха днем установится на уровне +16 градусов. Тогда рассаду патиссонов начинают выносить на несколько часов на улицу или балкон.

Читать еще:  Ландыши посадка и уход в открытом грунте

На грядке растения помещают по схеме 60х60 см, углубляя семена на семь сантиметров, если почва на участке легкая, и на четыре, если тяжелая. При этом в одну лунку нужно класть сразу по три семени, но на расстоянии друг от друга в шесть сантиметров.

Когда появятся всходы, следует оставить только одно растение, высадив остальные на другую территорию. Чтобы влага долго сохранялась в грунте, земляной слой мульчируют торфом.

Рассаду в открытый грунт высаживают в лунку, глубина которой 25 см, а ширина около 30 см.

Первое время выращивания рассады в грунте лучше накрывать ее пленкой. Для этого над растениями устанавливают дуги, а сверху кладут на них нетканый материал.

Выращивание патиссонов после посадки в открытый грунт

В уходе за культурой нет абсолютно ничего сложно. Растения следует вовремя поливать, пропалывать и удалять снизу старые листики.

Патиссоны любят воду, поэтому поливать их нужно обильно. Жидкость для этих целей предварительно отстаивают и прогревают до +25 градусов.

До того как растение начнет цветение, поливать его следует раз в пять дней из расчета восемь литров на квадратный метр. В период цветения следует увеличить количество воды до десяти литров и поливать раз в четыре дня.

Важно иметь в виду, что поливать растения нужно строго под корень. Если жидкость попадет в завязи, они загниют.

Уход за патиссонами заключается во внимательном наблюдении за развитием зеленой массы. Если растение пойдет в рост слишком быстро, с него удаляют около двух листов. Через четыре дня процедуру повторяют.

Сажая патиссоны в открытый грунт, не следует забывать о подкормках, которые обычно производятся три раза за сезон. До начала цветения растения можно подкормить органикой. Два последующих раза патиссоны удобряют в период активного плодоношения. В данном случае подкармливать лучше минеральными удобрениями.

Впрочем, нередко растения кормят пометом птиц или коровяком. Данные вещества являются самыми популярными удобрениями, которые пойдут на пользу практически любому садовому растению.

Положительным моментом выращивания в грунте открытом является возможность опыления патиссонов насекомыми, в то время как в теплице это необходимо делать вручную.

Для повышения урожайности к патиссонам в грунте нужно привлекать полезных насекомых, которые помогут с опылением. Для этого грядки можно опрыскать сладким сиропом или поставить рядом емкости с раствором меда.

Когда на кусте будут сформированы плоды, лучше всего положить их на какую-нибудь доску, чтобы воспрепятствовать касанию с землей. Это поможет защитить плоды от атаки слизней.

Вредители растения и его заболевания

Когда вы посадили патиссоны в открытый грунт, стоит как можно лучше обезопасить их от возможных заболеваний и атак насекомых. Чтобы это сделать, нужно знать, чем и почему болеет эта культура.

Чаще всего патиссоны заболевают в грунте потому, что их поливают холодной водой. В климате, где дневная и ночная температуры различаются очень сильно, у растений больше шансов заболеть. Но все же в теплице патиссоны хворают чаще. Именно поэтому некоторые садоводы намеренно высаживают их в открытый грунт.

Патиссоны в грунте часто заболевают антракнозом.

Симптомы его заключаются в появлении на листьях желтых пятен и язв на плодах и стебле, которые впоследствии чернеют.

Среди заболеваний патиссонов встречается бурая гниль, которая покрывает зелень растения бурыми пятнами. Впоследствии они превращаются в язвы розового цвета. Гниль запросто может перекинуться на плоды и лишить вас урожая. Болезнь проявляется вследствие повышенной влажности.

Еще одно заболевание, которое может появиться, если патиссоны увлажнять слишком хорошо, это мучнистая роса. Из-за нее растения покрываются налетом и засыхают.

Опасна для культуры черная плесень, которая также портит плоды.

Чтобы предупредить болезни, необходимо соблюдать правильную схему полива и агротехнику. Если же патиссоны все же заболели, то быстрее всего их вылечит «Топсин» и «Фитоспорин». В качестве лечения можно использовать опрыскивание бордосской смесью.

Навредить растению могут совки, бахчевая тля и слизни. Гусеницы совок опасны тем, что поедают зелень и корни патиссонов. Тля поселяется на нижней стороне листьев, которые из-за этого сворачиваются и перестают развиваться.

Для рассады особенно опасна атака слизней, которые в считанные часы прогрызают в молодой листве дыры.

От тли можно избавиться с помощью народных средств типа обработки листьев мыльным раствором, но если вредителей слишком много не обойтись без химических препаратов. От совок помогает раствор битоксибациллина. Слизней снимают вручную, приманивая их кусочками арбузных корок или дыни.

Сорта патиссонов

Данная культура имеет множество сортов, которые отличаются не только сроком созревания, но и формой и цветом плодов. Встречаются патиссоны зеленые, фиолетовые, оранжевые, но чаще всего на огородах можно увидеть белый овощ.

Сорта патиссонов белого цвета

Сорт «Белые 13» является довольно популярным среди садоводов. Это среднеспелый патиссон, плоды которого достигают 500 грамм.

Для высадки в открытый грунт хорошо подойдет сорт «Диск», так как является раннеспелым. Он отличается довольно сухой и несладкой мякотью. Вес плодов достигает 350 грамм.

Хорошо будет развиваться в грунте сорт «Каравай». Относится к высокоурожайным, так как с одного патиссона снимают не менее 25 плодов. Однако вес их небольшой – всего 200 грамм.

Сорт «Зонтик» славится крупными плодами, самый маленький из которых весит 800 грамм.

Если вы собираетесь выращивать патиссоны в грунте в условиях очень короткого лета, выберите сорт «Чебурашка», который является ультраранним. Он созревает за 35 дней, при этом отлично переносит заморозки. Мякоть данного сорта патиссонов очень сочная.

Желтые сорта

«Солнышко» является среднеспелым сортом, вес плодов которого составляет 300 грамм. В зрелом состоянии плоды меняют цвет с желтого на оранжевый, но внутри мякоть кремовая.

Ранний сорт «НЛО» прекрасно растет даже в неудовлетворительных условиях. Цвет его мякоти оранжевый. В данном сорте много витамина С, железа и магния.

Зеленые сорта патиссонов

«Чунга-чанга» является сортом с крупными плодами. Вес их часто достигает 700 грамм.

Интересный оттенок имеет сорт «Гоша», который относится к раннеспелым. Созревший плод из зеленого превращается в черный, но мякоть его молочно-белая.

Сорта фиолетового цвета

Самой известной разновидностью данного оттенка является «Бинго-Бонго», который созревает в среднем за 40 дней. Растение отличается простотой в уходе, так как розетка листьев у него приподнята. Поды достигают 600 грамм.

Среди гибридов можно выделить порядка двух самых популярных.

«Солнечный зайчик F1» является раннеспелым. На одном растении зреет 20 плодов, поэтому его относят к высокоурожайным. Вес патиссонов всего 150 грамм. Плоды имеют плотную, но вкусную мякоть. Положительные свойства данного гибрида – это устойчивость к мучнистой росе.

«Шартрез F1» – это деликатесный гибрид, который не только рано зреет, но и имеет высокую урожайность. В пищу можно использовать как молодые завязи, не достигшие пяти сантиметров, так и зрелые плоды.

Хранение и употребление

Патиссон относится к растениям, которые лучше всего употреблять в недозревшем виде, когда кожа плодов еще тонка и мягкая.

Собранные недозревшие патиссоны хранят в помещении при температуре +10 градусов. Однако хранятся они не более десяти дней. А вот зрелые плоды могут пролежать довольно долго. Главное, чтобы в помещении было темно и присутствовала хорошая вентиляция.

Основное внимание при выращивании патиссонов нужно уделять грамотному севообороту, поливу, подкормкам, а также профилактическим осмотрам, которые помогут вовремя выявить болезни или нашествие вредителей. Патиссоны трудно назвать прихотливыми растениями, поэтому вырастить их под силу абсолютно каждому садоводу, как опытному, так и начинающему.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×