Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кизил: посадка и уход в открытом грунте

Кизильник: посадка и уход, фото

Кизил сегодня пользуется популярностью среди дачников, которые выращивают его в саду наравне с яблоками и грушами. Если вы любите компот из кизила или ягоды в свежем виде, то рекомендуем узнать правила посадки и ухода за кизильником в открытом грунте. Преимущества кизила в том, что формировать его можно не только как дерево, но и как куст. В таком случае собирать плоды будет намного проще.

Вам будет интересно узнать об удобрении клубники весной

Особенности посадки кизильника

Перед тем как высаживать саженец, необходимо тщательно исследовать местность. Обратите внимание, чтобы на участке не было близко грунтовых вод, так как кизильник не любит много влаги. Избегайте посадки саженцев в болотистых местах.

Фото сбора ягод кизила

Почва, как и для любых других деревьев, должна быть удобрена, чтобы саженец полноценно развивался. Выбирая место для посадки, учитывайте его уровень освещенности, так как кизильник любит полутень. Если такого места на участке нет, то попробуйте посадить в солнечном уголке кизил. Поливайте и удобряйте своевременно куст, тогда он будет радовать вас хорошим урожаем даже на солнцепеке.

Фото кизила в открытом грунте

Для того чтобы дерево или куст давали хороший урожай, необходимо правильно их поливать. Почва не должна быть сильно влажной и в то же время нельзя допускать пересыхания. По отзывам, многие дачники вырывают специальные бороздки возле дерева, в которые заливают воду. После полива землю разравнивают.

Фото цветения кизила

Как правильно ухаживать за кизильником своими руками

После высадки саженцев кизильника в открытый грунт , необходимо уделить особое внимание удобрению почвы. Кизильник периодически рекомендуется удобрять перегноем, а также вносить известь в землю, чтобы восполнить недостаток кальция. Весной опытные дачники удобряют кизил азотно-фосфорными удобрениями, а осенью – калийными.

Фото цветения белого кизила

В первый годы после посадки кизильника в открытый грунт на даче, необходимо позаботиться о формировании кроны. В зависимости от того, как будет проведена обрезка, у вас кизил будет расти деревом или кустом. Последующие годы обрезка проводиться для того, чтобы удалить старые и сухие веточки. Следите также за тем, чтобы крона не получилась густой, иначе кизильник начнет плохо плодоносить.

Посадка и уход за кизилом достаточно простые, поэтому вы сможете вырастить этот кустарник в открытом грунте на собственной даче. Плоды кизила имеют много полезных витаминов, поэтому лучше всего его выращивать самостоятельно. Ухаживать за деревом несложно, зато вы сможете пополнять запас витаминов, собирая богатый урожай своими руками.

Выращивание кизила в Подмосковье

Если Вы когда-либо отдыхали в окрестностях Сочи, Крыму, Абхазии, то наверняка имели возможность познакомиться с такой вкусной ягодой, как кизил. Традиционно этот кустарник считается южным растением, однако сегодня появляется все больше сортов, которые можно посадить и вырастить в средней полосе России, например, в Подмосковье.

Читают на Дача6.ру:

Сорта кизила для Подмосковья

Среди представленного на рынке многообразия особо можно выделить следующие сорта:

  • Кизил садовый Евгения – очень урожайный сорт. Плоды – темные ягоды с плотной кожицей. Урожай собирают в сентябре.
  • Кизил Выдубецкий известен своими крупными ягодами грушевидной формы, которые очень цепко держатся на ветках. Урожай поспевает к концу августа.
  • Кизил Владимирский отличается довольно крупными плодами. Каждая темно-красная ягода весит около 8 г. Вкус кисло-сладкий. Плодоношение наступает в конце лета. Сорт хорошо переносит морозы.

Посадка кизила

Растение имеет южное происхождение, поэтому сажать его нужно также на южной стороне в максимально прогреваемом солнечном месте. При этом выбранный участок должен быть защищен от открытого ветра. Слой грунтовых воды должен залегать на глубине не менее 1,5 м. Предпочтительная почва – глинистая с нейтральной реакцией pH.

Не стоит сажать кизил прямо перед забором, домом или другими постройками. Если позволяет место, лучше отступить от них на 4-5 метров.

Оптимальное время для посадки кизила в средней полосе России – осень. Для этого лучше всего приобрести двухлетние саженцы высотой от 120 до 160 см с 3-5 боковыми ветками.

Площадь посадочной ямы должна составлять 60 на 60 см. На дно следует насыпать слой поверхностной земли, смешанной с перегноем и минеральным удобрением. С подветренной стороны от помещенного в лунку саженца устанавливают колышек. Корни на дне аккуратно расправляют во все стороны, после чего яму закапывают и производят полив. Крайне желательно замульчировать верхний слой перегноем.

Чтобы не было проблем с опылением, лучше посадить поблизости, на расстоянии 3-5 м друг от друга сразу несколько кустов кизила.

Уход за кизилом

Основной уход сводится к регулярным поливам, прополке сорняков, рыхлению грунта, подкормкам и обрезкам.

Многие дачники вокруг ствола на небольшом расстоянии делаю канавку, в которую наливают воду. Это позволяет насытить водой поверхностные корешки растения. При этом важно следить, чтобы не было избытка влаги. Избегайте переувлажнения почвы.

Сразу после полива землю желательно подрыхлить, попутно удаляя из нее появившиеся сорняки. До середины июля можно использовать азотные и фосфорные удобрения, а во второй половине лета – калийные подкормки и золу. Кусты кизила очень любят компост и перегной. Для нормального развития им также необходим кальций.

Обрезку кизила выполняют осенью. Основное ее предназначение – формирование кроны, прореживание густой поросли и побегов. Должен быть четко обозначен 50 см штамб и 4-6 скелетных ветви.

Размножение кизила

Многие дачники Подмосковья размножают кизил семенами. Дело в том, что при выращивании из косточки эти растения лучше приспосабливаются к нашему климату. Для посадки семена можно отбирать у еще не полностью созревших июльских ягод и тогда же высаживать их. Заглублять нужно на 3-4 см от поверхности. Посевы следует хорошо полить. До появления всходов следующей весной место нужно держать постоянно увлажненным.

Косточки от вызревших ягод перед посадкой предварительно следует стратифицировать. Для этого их необходимо на год поместить во влажные опилки или мох и поддерживать все это время в увлажненном состоянии.

Читать еще:  Щавель посадка и уход в открытом грунте

Болезни и вредители кизила

Не часто, но все же случается, что кизил заболевает ржавчиной, мучнистой росой, пятнистостью листьев. Справиться с недугами можно с помощью бордосской жидкости. От мучнистой росы также очень эффективна коллоидная сера.

Среди вредителей кустарника особо стоит отметить червеца улиткового (спасет обработка известью) и гусеницу–многоцветницу (поможет обработка «парижской зеленью»).

© Илья Владимирович | 2017-05-04
Садовод-любитель

Кустарник кизил, посадка и уход в открытом грунте

Это многолетний кустарник. Плодоносить кизил начинает не скоро, через несколько лет после посадки. Кизильник часто используют в качестве декоративного растения или для создания живой изгороди. Кизил вырастает в высоту на несколько метров.

В ягодах кизила содержатся полезные вещества и витамин С, поэтому из них делают варенье, сиропы, сушёные и вяленые деликатесы.

Его издавна ценят за целебные свойства и высокое содержание в плодах витамина С. Кроме того, кизил неприхотлив и очень урожаен при надлежащем уходе с одного дерева можно собрать до 100 кг урожая!

БОТАНИЧЕСКОЕ НАЗВАНИЕ: Кизил настоящий, или мужской ВНЕШНИЙ

ВИД: Кустарник или дерево высотой до 3 м. Старые побеги имеют серую окраску, молодые зеленую

ЗИМОСТОЙКОСТЬ: Достаточно высокая. Если вдруг погибает надземная часть, растение восстанавливается за счет поросли

ЦВЕТЕНИЕ: конец марта начало апреля. Цветки маленькие, желтые, обоеполые, собраны в соцветия-зонтики по 15-20 штук

В спелых плодах кизила содержится в 2 раза больше сахаров (фруктозы и глюкозы), чем в недозрелых

Кизил — относительно молодая в современном садоводстве, но отвечающая всем требованиям нынешнего времени культура. Его плоды прекрасный источник органических полезных кислот. Кизил едят сырыми, из них готовят варенье, мармелад, повидло, соки, компоты, пастилу, ликеры, вино. Кору и листья раньше активно использовали для дубления кожи и окрашивания ее в желто-серый цвет; отвары из листьев применяли в народной медицине для лечения простуды.

Сегодня выведено много сортов этого ягодника с крупными сочными плодами овальной, грушевидной, бутылочной, цилиндрической, эллиптической формы различной окраски, от светло-желтой до красной и почти черной.

Попробуйте варенье из кизила! Оно густое, красивое и очень вкусное. На 1 кг плодов 1 кг сахара. А косточки можно легко отделить от мякоти, когда ягоды немного проварятся.

О саженцах

Сейчас многие любят говорить о сортах. В этом главная проблема. Саженцы украинских и польских сортов в более северных районах часто вымерзают даже при правильной посадке и старательном уходе. Стойкими будут растения, выращенные в вашем же регионе. Сажать надо не меньше двух штук, для переопыления, на расстоянии друг от друга 5-10 м. Но это должны быть либо сеянцы, выращенные из косточек, либо саженцы, полученные вегетативным путем от двух разных сортов. Это важно! Ведь кизил самобесплоден. Поэтому при его покупке обязательно уточняйте у продавца происхождение растений.

Двухлетний кизил должен достигнуть в высоту 30-50 см. Более высокие экземпляры с сочными зелеными побегами, посаженные осенью, могут вымерзнуть. Признак здоровья —хорошо развитая корневая система. Особенно будьте внимательны, покупая саженец, полученный из отводка. Сознательные садоводы обязательно дорастят его в течение года, а не повезут на продажу, только что отделив от маточного куста.

Растить кизил можно как кустом, так и деревом. На дереве ягоды крупнее, но с куста легче снимать урожай. Кстати, собирая ягоды, возможно, вы почувствуете зуд на открытых участках кожи. Ополосните ее холодной водой, и он прекратится.

Посадка

Существует много разновидностей этого кустарника. Сажать на своём участке следует сорта, которые хорошо приспособлены для данного климата. Кизил лучше всего размножается с помощью саженцев.

Следует соблюдать следующие условия посадки и ухода:

  • В прохладной местности к посадке приступают весной, а не осенью.
  • В местности с прохладным климатом надо выращивать раннеспелые сорта.
  • Почва под посадку должна быть не кислая и достаточно сухая.
  • Кустарник хорошо растёт на освещённом месте.
  • Для лучшего опыления кустики высаживают недалеко друг от друга, парами или по несколько штук.

Лучше всего кизил растёт в местности с тёплым климатом, зацветает ранней весной, украшая сады бело-розовыми цветами.

Сажают кизил либо рано весной до распускания почек, конец марта начало апреля, либо осенью, не позднее середины октября. Он предпочитает плодородную, легкую по механическому составу почву, кислую перед посадкой нужно произвестковать. Яму для посадки копают шириной около 1 м и глубиной до 80 см, в зависимости от типа почвы и размера кустарника.

При посадке корни аккуратно распределяют в яме, стараясь не повредить их, также следят за тем, чтобы корневая шейка была на 5 см выше уровня почвы.

Сразу после посадки ветви обрезают на. 1/3, чтобы снизить нагрузку на корневую систему, пострадавшую при выкопке, растение обильно поливают и мульчируют.

При посадке — опять же никаких сложностей. Если у вас не голый песок или глина, то не понадобится ни перегной, ни минеральные удобрения. Выкопайте яму, исходя из размеров кустика, насыпьте в нее верхний плодородный слой почвы. Корневую шейку немного заглубите. Кизил будет прекрасно расти в таких условиях. А вот мульчирование обязательно, поскольку корневая система у него поверхностная. Предпочтение — опилкам. Пусть говорят, что они слегка повышают кислотность. Через пару лет опилки начнут «работать», делая почву рыхлой и питательной. Только что посаженные молодые растения, при весенней посадке, нужно притенять.

Поливать после посадки надо обильно, но нечасто. И еще желательно опрыскивать водой листву. Особенно в жаркую погоду.

Существует множество сортов этого кустарника. Они отличаются временем созревания плодов, а также вкусом, цветом и размером. Вкус – терпко-кислый, но, если собрать ягоды с кустов после осенних заморозков, то они будут слаще.

Особенности ухода

После посадки растение требуют стандартного ухода, как и за другими ягодниками. Его нужно регулярно поливать только первое время. При холодных зимах кизил укрывают снегом или ветками ели. Спустя несколько лет, после посадки, крону прореживают, удаляя старые ветки.

Читать еще:  Как выращивать фасоль в открытом грунте

Несмотря на то, что кизил обильно плодоносит, он не требует какой-то особой агротехники. Уход за ним заключается лишь в неглубокой, на 5-10 см, обработке земли в приствольных кругах, мульчировании и поддержании оптимальной влажности почвы на глубине не менее 20 см. Этот ягодник хорошо отзывается на подкормки органическими и минеральными удобрениями, в дозах, рекомендуемых для основных садовых культур.

Почти не болеет

Как правило при правильном уходе, кизил практически не повреждается вредителями и не болеет. Однако изредка на его листьях можно увидеть угловатые светло-зеленые пятна, свидетельствующие о наличии вирусной мозаики, а также следы поражения мучнистой росой и различными пятнистостями, белой, бурой, окаймленной. В такой ситуации следует использовать разрешенные к применению фунгициды.

Поскольку для созревания ягод нужно длительное время, то в прохладном климате следует высаживать раннеспелые сорта, иначе урожая с кизила можно и не получить. К раннеспелым сортам относятся:

Размножение

Проще всего сортовой кизил размножить отводками. Для этого 1-2-летние побеги осенью пригибают и пришпиливают к земле металлическими скобами. Сверху окучивают почвой (около 10 см). В течение следующего вегетационного периода следят за тем, чтобы эта почва не пересыхала. Осенью укоренившийся отводок отделяют от материнского и высаживают на постоянное место.

Так же его можно размножать и семенами. Их можно высевать под зиму либо весной, после стратификации. Однако помните, что выращенное растение будет отличаться от материнского. Предпочтителен второй вариант. Стратифицируем сначала в подвале при температуре +2-3 град, а ранней весной выносим на мороз на 2 недели. Семена высеваем в рядок. Однако всходов в этом году можно и не дождаться. Косточки кизила иногда лежат в земле несколько лет. Сеянец начинает плодоносить позже, чем куст, выращенный из отводков. Зеленые черенки кизила укореняются очень сложно и требуют внимания и ухода.

При выборе саженцев кизила обращайте внимание на такие параметры, как высота растений (они должны быть не ниже 110-140 см), диаметр штамбиков (12-16 мм) и количество боковых побегов (их должно быть 3-5). Также внимательно осмотрите корни (они не должны быть сухими). Сразу после покупки корни поместите в полиэтиленовый пакет с влажными опилками и хорошо его завяжите.

Полезные свойства ягод

При правильном уходе Кизил наградит Вас своими полезными свойствами. Он содержит много витамина С, а также фитонцидов, фосфорной кислоты и витамина Р.

Поэтому его рекомендуют употреблять в пищу при малокровии, а также при болезнях сосудов и нарушениях артериального давления.

В местах произрастания кизила местные жители заготавливали его в прок. Измельчённую ягодную мякоть разминали на тарелках, формируя лепёшки. Затем их высушивали на солнце или в полутени. Такие лепёшки хранились всю зиму, и их кушали как полезный и вкусный деликатес. Употребление этих ягод предохраняло людей от заболевания цингой.

Из его плодов варят кисели, компоты, варенье, делают соки и вино. Ценность витаминов в ягодах сохраняется при их замораживании, поэтому такое хранение плодов кизила предпочтительнее термической обработки.

Кизил: посадка, выращивание, уход

Какие ассоциации у вас вызывает название «кизил»? Мне сразу вспоминается варенье, которым меня в студенческие годы угощала соседка по комнате из Карачаево-Черкессии. Это не просто варенье, это чистой воды лакомство. Кизил не только вкусен и используется при приготовлении джемов и различных блюд, но и обладает широким спектром полезных веществ, которые улучшают артериальное давление, помогают пищеварению. В Крыму на этот счет существуют различные легенды, в которых говорится, что любую болезнь можно вылечить плодами кизила и отваром из него. На Кавказе питательный лаваш из кизила помог в годы Первой мировой войны избежать цинги.


Кизил

Жителям средних широт иметь такого «красавца» у себя в саду проблематично, хотя само растение не требует особенного ухода. Все дело в том, что кизил начинает цвести раньше других растений, но период вегетации у него около 250 дней в теплом климате – например, на Кубани. Поэтому для средних широт нужно обзаводиться сортом с ранним сроком созревания плодов.

Кизил относится к семейству Кизиловые, представленному в виде кустарников или деревьев, не превышающих 8 м. Встретить его свободно растущим можно в Крыму, Закарпатье и на Кавказе – в зарослях, подлесках или опушках. Кизил живет более 100 лет. В нашей стране распространен кизил обыкновенный (Cornus mas), или, как его еще называют, дерен мужской.


Цветки кизила обыкновенного

Ягоды кизила обыкновенного ярко-красные (в процессе селекции были выведены сорта с янтарного цвета ягодами), мясистые, внутри костянки.


Плоды кизила

Кизил хорошо переносит заморозки, но при -30 °С происходит повреждение ветвей. Поэтому молодые растения кизила на зиму требуют хорошего укрытия. Если же температура чуть выше +40 °С, листья на молодом дереве могут подсыхать, в этом случае первые годы жизни в саду кизил притеняют подсолнухами, кукурузой.

Посадка кизила

Как я уже говорила, кизил южанин, он любит теплый мягкий климат. Но не стоит отчаиваться регионам с более прохладным климатом. Нужно просто более точно выбрать сорт, который может прижиться в вашем регионе. Когда-то и виноград рос только на юге, а теперь в Орле мои родители выращивают прекрасный черный виноград, не утепляя и не укрывая его на зиму.


Листья кизила

Кизил обыкновенный хорошо растет на почвах, богатых известью. Кислые почвы он в принципе не любит, но может расти даже на них, однако это будет сказываться на развитии растения и урожае. Грунтовые воды должны находиться не ближе 1,5 м от поверхности земли.

При посадке выберите южную или юго-западную сторону. Сажайте осенью. Считается, что если листва тополя начала опадать, то пора кизил сажать.

  • Глубина и диаметр посадочной ямы должны быть около 60 см.
  • Кол вбиваете со стороны, откуда дует ветер, а саженец ставите с противоположной стороны, расправляете корни.
  • Корневую шейку делаете на 3 см выше уровня земли, чтобы когда земля осела, шейка стала на одном уровне с землей.
  • При выкапывании ямы кладите верхний слой почвы и нижний в разные стороны. Верхний плодородный слой смешайте с перегноем и минеральными удобрениями и засыпьте саженец, полейте 2 ведрами воды и замульчируйте почву перегноем или сухой землей нижних слоев.

От забора до кизила должно быть не менее 5 м, расположите его таким образом, чтобы в последующие годы ему было обеспечено хорошее питание из почвы и другие деревья не мешали ему, иначе по прошествии 20 лет крона кизила будет загущаться и сужаться, что качественно отразиться на количестве урожая.

Кизил — прекрасный медонос, но, как я уже говорила, цветки его появляются рано (цветение длится около 2 недель), когда температура воздуха около +12 °С, а для опыления пчелами температурный режим должен быть гораздо выше. Поэтому у кизила обязательно должна быть пара в саду, а лучше две, чтобы ветром пыльца могла переноситься с одного дерева на другое и таким образом деревья могли опылять друг друга. Размещают их при этом на расстоянии 3-5 м.


Цветки кизила рано распускаются

Саженец кизила, готовый к посадке, должен быть 2-летнего возраста, высотою около 1,5 м, диаметром около 2 см и иметь около 5 скелетных ветвей. После посадки необходимо обрезать побеги на 1/3. Хотя многие садоводы не делают этого в первый год после посадки, и растения также хорошо приживаются.

Размножение кизила

Кизил можно размножать семенами или вегетативно. При размножении семенами необходима их стратификация. Для этого костянки очищают от мякоти и кладут во влажные опилки или мох, постоянно увлажняя их (период стратификации около года). Особенность костянки этого растения заключается в том, что она не распадается на семядоли, поэтому при посадке заглублять ее нужно не более чем на 3 см, далее в кости появляется отверстие, через которое росток пробивается к жизни. Можно посеять семена и без стратификации, в этом случае взойдут они через два года, но всходы при этом появятся неравномерно.

При вегетативном размножении более действенно размножение зелеными черенками, отводками и прививкой (окулировкой), саженец брать двухлетний. Прививку производить нужно на заре свежими глазками. Я уже неоднократно описывала этот метод. Посмотреть его можно в моих статьях про яблоню, грушу и т.п.

Окулировкой получен сорт ‘Янтарный’, чьи плоды желтые, а не красные, как мы привыкли видеть у кизила.

Отводками размножается так же, как и большинство плодово-ягодных растений. Около дерева делаются горизонтальные канавки, в них укладывается побег, пришпиливается к земле и присыпается землей, увлажняется. За летний период ветка должна обзавестись корнями, тогда ее можно смело отделить от материнского растения.

Одеревеневшие черенки приживаются очень плохо, порой проходит около 2 лет, прежде чем можно высаживать саженец на постоянное место.

Уход за кизилом

Формирование кроны и обрезка кизила заключаются в обозначении у саженца штамба около 50 см и 5 скелетных ветвей, придерживаясь формы куста. Загущающие побеги и поросль удаляют. Обрезка в последующие годы может не проводиться. Чтобы омолодить кизил, в возрасте около 20 лет делается омолаживающая обрезка путем обрезания 4-летних побегов. За счет этого образуется много новых молодых веток. Для ландшафтного дизайна многие садоводы проводят обрезку в виде различных форм.

Уход за кизилом заключается в прополке, рыхлении почвы на глубину около 10 см, капельном орошении и поливе в первый вегетационный год.

Сорта кизила

Сорта кизила разнообразны и по цвету, и по вкусу, и по форме плодов.


Сорта кизила. Фото с сайта wallpapersgood.com.de

Ниже некоторые интересные, на мой взгляд, сорта кизила:

Кизил ‘Янтарный’

Сорт с желтыми плодами. Когда этот сорт созревает, то цвет становится настолько прозрачно-янтарным, что видна даже костянка. Плоды около 3 г. Овальной формы. Созревает в сентябре, но осыпаются достигнув полной зрелости, поэтому за пару дней до полной готовности плоды снимают, и они дозревают уже снятые.


Кизил ‘Янтарный’. Фото с сайта http://homester.com.ua

Кизил ‘Владимирский’

Крупные плоды около 8 г весом. Цвет плодов черно-красный, форма овально-цилиндрическая. Мякоть кисло-сладкого вкуса, достаточно плотной структуры. Плоды не осыпаются, прекрасны в заморозке и переработке, созревают в конце августа.

Сорт кизила ‘Владимирский’

Кизил ‘Светлячок’

Плоды весом около 8 г. При полном созревании черно-красного цвета, необычной бутылочной формы. Ярко-красная мякоть очень ароматная, отличается сладким вкусом с кислинкой. В конце августа можно собирать урожай, он прекрасно будет храниться, ягоды не осыпаются. Идеальны для переработки и замораживания. Крона дерева пирамидальная, ежегодный урожай, даже у 20-летнего дерева, составит 60 кг.


Кизил ‘Светлячок’. Фото с сайта http://en.eyeni.info

Я обожаю Вильяма Похлебкина, как историка, человека, доказавшего что водка впервые в мире изготовилась в России. Причем не та, которая пьянит и уничтожает людей. А та, которая не вызывает похмелья наутро, и состояние организма не калечит. Но речь не об этом, а о том, что в его книге национальных кухонь мне очень понравился следующий рецепт с кизилом, теперь за имением скудных кулинарных способностей, думаю смогу ли я его реализовать и где достать в наших местах кизил.

Курица с кизилом

Ингредиенты:

  • Курица (1-1,5 кг)
  • 1-1,5 стакана сушеного кизила
  • 0,5 стакана изюма
  • 75 г топленого масла
  • 2 ч. ложки сахара
  • 3 ст. ложки зелени петрушки
  • 1 ст. ложка зелени укропа
  • 0,25 ч. ложки черного перца
  • 1 ст. ложка пшеничной муки (поджаривать с маслом до светло-желтого цвета и развести 0,5 стакана бульона).

Приготовление:

  1. Из продуктов приготовить подливку (кизил распарить, протереть), перемешать все, довести до кипения.
  2. Залить куски отварной курицы и прогреть на огне 5-6 мин.

По-моему, достойное употребление столь прекрасного растения. Вы пробовали готовить с кизилом и что именно? Практический опыт крайне приветствуется.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×