Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Посадка кинзы в открытый грунт, фото

Как вырастить кинзу в открытом грунте?

Что же это за растение? Кориандр широко используют в кулинарии для приготовления мяса, рыбы, овощных блюд. В свежем или сушеном виде он придает любому блюду неповторимый восточный вкус и аромат. В нем большое содержание эфирных масел. Употреблять в пищу можно зелень и семена. В свежем виде зелень называют кинзой, а созревшие семена – кориандр. Свежая зелень этого растения выращивается на каждом садовом участке, а ценители этой приправы выращивают ее и в квартире, на подоконнике.

Как правильно посадить кинзу в открытом грунте?

Хоть кориандр и появился у нас из теплых стран, в России благоприятные условия для его посадки в открытый грунт. Получить урожай можно уже примерно через 20 – 30 дней. Примерно такое же количество времени потребуется, если посеять семена в огород. Кинза очень любит солнечный свет, поэтому посадка кинзы в домашних условиях, как и выращивание кориандра, необходим дополнительный прибор освещения в короткий световой день. Для выращивания кинзы в открытом грунте тоже требуется много солнца, поэтому грядку надо располагать на солнечной стороне участка, или производить посев в полутени. Если посеять семена в тень – урожай придется ждать долго.

Посев семян необходимо производить на тех грядках, где после полива вода сразу уходит и не застаивается.

Вырастить её можно как в домашних условиях, так и посеяв в теплице ранней весной.

Посадка кориандра в открытом грунте

Выращивание кинзы и посадка кинзы на даче возможно при соблюдении нескольких правил. Что же требуется, чтобы вырастить хороший урожай кориандра? Это правильно подготовленная почва, качественные семена, своевременный полив, прополка и рыхление. Выращивание кинзы требует достаточное поступление влаги в почву, чтобы зелень была мягкой и сочной. Вырастить кориандр в открытом грунте можно как для зелени, так и для сбора семян. Оптимальная высота растений для сбора зелени 15 сантиметров. При хороших условиях выращивания в этот период у растений наиболее насыщенный вкус и аромат. Если упустить этот момент для срезки, зелень начнет грубеть, становится более жесткой. За летний период можно несколько раз произвести срезку этой пряности. В уличных условиях выращивания, растения срезают в сухую, пасмурную погоду утром и сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении, связав зелень в пучки. Сразу после срезки траву необходимо очистить от мусора, тщательно вымыть, промокнуть полотенцем или салфеткой. Сушить любую зелень на солнце категорически нельзя! Многие допускают ошибку, когда из одних и тех же кустиков в открытом грунте хотят получить и зелень, и семена. Лучше разделить посадку, выращивание кинзы и сбор зелени. Зрелость семян можно определить, когда они станут темно-коричневыми. В домашних условиях кориандр сушат, подвесив кусты небольшими пучками в темном, хорошо проветриваемом месте. После того, как семена кориандра высохнут, их можно будет собрать, очистить от мусора, положить в чистую сухую тару с плотно закрывающейся крышкой и хранить в темном, сухом месте. Засушенную зелень кинзы после высыхания необходимо освободить от веревочки, разложить, и сушеную порезать. Мелко порубленную сухую зелень разложить по стеклянным банкам и плотно закрыть крышками. Хранить в сухом и темном месте.

Выращивание кинзы требует соблюдения следующих правил при посадке в открытый грунт:

  • Посадки кинзы в открытый грунт производится только качественными зернышками. Чтобы получить урожай в открытом грунте быстрее, можно в теплице вырастить рассаду, а затем перенести её на грядку, в огород;
  • Тщательно подготовить для посадки почву. Внести в открытый грунт навоз, перегной и золу, все перекопать и взрыхлить. Избегать внесения удобрений, так как зелень впитает химию, как губка, и все это попадет на наш стол;
  • Обеспечить полив по мере необходимости: не допускать высыхания влаги. Полив должен быть своевременным и умеренным;
  • Не выращивать одни и те же растения для получения зелени и семян. Лучше разделить траву для двух разных урожаев;
  • Срезку травы производить в сухую погоду.

Выращивание кинзы: рекомендации и советы

Кинза или кориандр – прекрасная пряная трава для многих блюд. В составе томатно-чесночного соуса она изумительно подходит к шашлыкам. Публикуем основные агротехнические приемы по выращиванию этой специи и советы экспертов.

Описание и агротехника

Эту пряную траву большинство наших соотечественников узнало через корейские блюда. На востоке ее выращивают уже более пяти тысячелетий. Может поэтому и появилось другое ее название – китайская петрушка. Китайцы приписывали этой специи силу бессмертия.

Кинза является представителем однолетних травянистых растений, которые отличаются скороспелостью и морозоустойчивостью, но в то же время высокими требованиями к почвенному составу. На малоплодородных землях культуры вырастают слабые и быстро переходят к стеблеванию, а потому выращивание кинзы лучше начинать ранней весной, когда в почве много влаги.

В феврале-марте кинзу можно высадить в теплице, тогда цветоносы будут где-то на 40-ой день после всходов семян. Если же посевы сделаны позже, то есть в мае-июне, цветоносов можно ожидать уже на 20-ый день. Собирайте вовремя, у недозрелых семян неприятный запах.

При посеве семена кладутся на глубину 1-1,5 см. Расстояние между растениями должно быть приблизительно 9-13 см, между рядками 28-33 см. Поэтому, когда всходят ростки кинзы и активно начинают идти в рост, их обязательно нужно проредить, оставляя между розетками указанное расстояние.

Кориандр является растением длительного дня, а потому при недостатке света рост его будет замедляться. Если выращивание кинзы планируется на зелень, то растение необходимо убирать как только начинают закладываться соцветия, поскольку появление бутонов является нежелательным.

У кинзы листья неодинаковые по стеблю. Нижние имеют черешки, а вверху листья сидят прямо на стебле, форма у последних чуть удлиненная. Цветы собраны в зонтик, мелкие. Бывают розовые и белые цветки. Главный стебель кинзы заканчивается центральным зонтиком, с которого и начинается цветение. Другие зонтики цветут вслед, распускаясь одновременно. Убирать листья лучше, когда кинза находится в фазе розетки (высотой около 15-20 см). После срезки растение рекомендуется подкормить.
Уход за кинзой совсем не сложный: прополка и полив один раз в 8-10 дней. Такой способ полива рекомендован в засушливое время, если влажность достаточная, то поливать кинзу не нужно.

Читать еще:  Аллиум посадка и уход в открытом грунте

Советы экспертов

Кинза в огороде очень требовательна к свету. Теневое или затененное месторасположение затягивает ее созревание, как уже говорилось выше. При этом урожайность резко снижается, а содержание эфирных масел сильно сокращается. Поэтому, чтобы получить семена, сеять необходимо на открытых участках.

К влаге кинза тоже требовательна. Наиболее чувствительный к влаге период – начало стеблевания и время цветения. Поэтому, чтобы получить семена, обеспечьте своевременный полив, либо плотно мульчируйте почву вокруг кустов.

Завязям могут мешать высокие температуры – выше 35 градусов могут появиться пустоцветы, запах у травы и плодов сильно меняется. Поэтому высевать кинзу лучше с марта по май, а летом посев не производить. Возобновляют посевы с конца августа по начало октября.

Кинза хорошо удается на плодородных почвах, черноземах. Для хорошего роста она предпочитает почвы близкие к нейтральной реакции.

Свойства

Масла, входящие в состав кинзы, выводят шлаки, а также эффективно помогают организму усваивать тяжелую пищу (корнеплоды и крахмал). При употреблении кинзы хоть в салатах, хоть в бульонах не остается неприятного ощущения тяжести в желудке, пища переваривается быстрее.

Ее можно рекомендовать всем, кто имеет проблемы с сердечнососудистой системой и пищеводом. Она стимулирует перистальтику, улучшает аппетит, укрепляет стенки сосудов.

Для заживления ран кинзу применяют как природный антисептик, настойка из ее плодов отлично заживляет порезы и укусы.

Применение

Кроме салатов, зелень молодых розеток кинзы используют как приправу к супам и блюдам из мяса. Очень ароматная получается уха из семги или горбуши с добавлением зелени. Совершенно особое значение семена кинзы имеют как пряность к сырам и колбасам.

Интересно, что если разжевать зерна кинзы перед выпивкой, они притормозят процесс опьянения и уменьшат неприятный запах алкоголя. Спиртовые настойки семян кинзы также смягчают резкий запах алкоголя.

Еще их используют в некоторых сортах джинов. Наш любимый черный хлеб «Бородинский» также обильно обсыпан этой замечательной приправой.

Итак, в статье раскрыты основные агротехнические приемы по выращиванию кинзы, приведены практические советы экспертов. У кинзы замечательные полезные свойства, и она нашла применение во многих блюдах и настойках. Если вы только сейчас решили пробовать эту специю, наши публикации помогут вам разнообразить ваши блюда к столу.

Как правильно сажать семена кинзы в открытый грунт?

Семена кинзы – кориандр – любимая приправа жителей Грузии, Азии, Индии. Она получила распространение по всему миру, а россиянам знакома в основном благодаря бородинскому хлебу. Пряными ароматными горошинками посыпают выпечку. Семена добавляют к мясным блюдам и овощным рагу.

Пряным вкусом и полезными свойствами обладают не только семена кинзы, но и зелень. В целом это растение неприхотливое, и многие выращивают его на грядках в открытом грунте. Предлагаем узнать все тонкости посева и сбора урожая кинзы.

Как кинза выглядит на грядке?

В народе кинзу частенько называют китайской петрушкой. Все потому, что в огороде она выглядит практически так же. Листочки у них одинаковые – трехраздельные крупнорассеченные. Нижние имеют черешки, а верхние сидят прямо на стеблях и отличаются более вытянутой формой. Стебель кинзы прямой, может достигать высоты 40–70 см. Когда приходит пора цветения, на верхушке появляется зонтик, а затем – мелкие бело-розовые цветки. Плоды (семена) имеют достаточно крупный размер – от 2 до 8 мм.

Отличительный признак кинзы – сильный, резкий запах. Одни люди находят его изысканным и аппетитным, другие считают приправу безумно вонючей, отдающей клопами. По одной из версий, название растения происходит от греческого слова «koris», что означает «клоп». Чем моложе и свежее кинза, тем более выразительный у нее аромат. Зрелая и сушеная приправа пахнет приятнее.

Правильное название специи – кориандр (лат. Coriandrum sativum). Кинзой называются листья растения. А вообще у него больше десятка имен: кишнец, коляндра, хамем, шлендра, санча, чилантро, кюзбара, кашниши и другие.

Где растет?

Родиной кориандра считается Восточное Средиземноморье, откуда она распространилась по всему земному шару – в Европу, Австралию, Америку, Новую Зеландию. Согласно литературным источникам, в России специю начали выращивать в XVIII веке. В 30 гг. XIX века посевы уже приобрели массовость. Сегодня кинзу широко культивируют в странах СНГ. Растение прекрасно себя чувствует на Северном Кавказе, в центре и на юго-востоке России, даже в Якутии (в центральных районах). А в южных регионах – в Крыму, в Средней Азии и на Кавказе – кориандр даже успел одичать.

Как растет?

Кориандр – однолетнее травянистое растение. Растет он достаточно долго. После посева в открытый грунт всходы появляются примерно через 3 недели. Кинза всходит дружно. С каждым днем росточки набирают зеленую массу и сочность. От появления первых всходов до зрелости зелени проходит от 20 до 40 дней. Затем начинается цветение, завязываются плоды. Семена собирают в конце лета – середине осени, когда 60–70% посадки пожелтеет и засохнет. Дозревают растения неравномерно.

Некоторое время назад коляндру называли сорной травой, советовали пропалывать анис и другие растения от нее как можно чаще. Она действительно может самостоятельно распространяться по участку, дичать.

Как вырастить в огороде?

Для начала необходимо будет приобрести посевной материал в специальной торговой точке. Можно использовать самостоятельно заготовленные семена. Главное, чтобы они были полновесными, крупными. Такие семена обладают большей жизнеспособностью, быстрее всходят и дают лучший урожай.

Выращивание и уход в открытом грунте сводится к такому алгоритму:

  1. Выберите место. В связи с медленным прорастанием семян кинза боится сорняков. Под нее нужно выделить максимально чистый участок. Она хорошо растет на даче после огурцов, кабачков, патиссонов, чеснока, лука. Освещенность должна быть хорошая. Нельзя выращивать зелень под деревом или в тени дома. Но допускается полутень, особенно в жарких регионах.
  2. Подготовьте почву. Кинза любит влажную рыхлую землю. Почву разрыхляют на глубину 6–8 см и одновременно вносят удобрения. Лучше всего растение откликается на азотные, чуть хуже – на фосфорные удобрения. Например, можно использовать 20 г мочевины и 30 г суперфосфата на каждый квадратный метр. Навоз, разведенный птичий помет, перепревший компост лучше вносить заблаговременно, осенью под перекопку.
  3. Посадите семена. Существует 2 способа посева кориандра в открытый грунт – сплошной рядовой (15 см) и широкорядный (45 см). Сажают семена во влажную почву. Сделайте бороздки глубиной 4–6 см, соблюдая расстояние 20–60 см между рядами. Высыпьте семена, негусто – примерно 1 горошину на 8–13 см 2 , или 3 г на 1 м 2 . Осторожно прикопайте.
  4. Выдергивайте сорняки. Как уже говорилось, кинза всходит долго, сорняки на грядке появляются быстрее. Своевременно удаляйте их, пока они не погубили пряность.
  5. Поливайте кинзу. В начале роста она очень чувствительна к недостатку влаги. Грядки должны оставаться влажными. Если стоит сухая погода, полив должен осуществляться 1 раз в 3 дня, а после появления цветков – 1 раз в 8–10 дней. Если земля влажная, то поливать не нужно.
  6. Если целью посадки является получение зелени, необходимо регулярно удалять появляющиеся цветоносы. С их появлением может испортиться вкус листьев.
  7. Во время роста кориандр не подкармливают.
  8. Соберите урожай вовремя. Зеленая масса не должна перерасти – при достижении высоты 15–20 см ее необходимо срезать. Также своевременно нужно собирать семена. По мере высыхания они будут осыпаться на землю и разноситься ветром по всему огороду.

Кориандр нельзя выращивать на одном и том же месте 2 года подряд. Минимум должно пройти 3–4 года. После него лучше всего сажать кукурузу, подсолнечник, зернобобовые, озимые колосовые культуры.

Как сажать кинзу – тонкости

Кориандр на листья и на семена правильно выращивать отдельно. Если собирать сначала листья, а затем ждать плодов, у растения не хватит сил на полноценные урожаи.

Читать еще:  Семена помидоров лучшие сорта для открытого грунта

Как посадить семена правильно?

  • Подготовка семян. Чтобы кинза быстро взошла, за 3 дня до посева ее подвергают воздушно-тепловому обогреву. Горошины рассыпают слоем 5–7 см и каждые 3 часа перемешивают. Прорастание ускоряется в среднем на 5 дней. Также можно применять замачивание с последующим содержанием в тепле (18–24 градусов). Через 4 дня семена сеют. Они всходят примерно на неделю быстрее.
  • Сроки посева. Кинза – относительно холодостойкое растение. Семена прорастают при температуре 4–6 градусов. Ее сажают сразу, как только земля оттает, примерно в середине марта – начале апреля (в разных регионах по-разному). Посевные работы продолжают весной и летом.
  • Глубина задела. Может варьироваться от 2 до 5 см. Мелкая заделка считается рискованной из-за того, что почва в верхних слоях просыхает быстро. На глубине 4–5 см влага сохраняется дольше. Превышать глубину задела 6 см не рекомендуется – всходы вырастают изреженными.

На зелень кинзу рекомендуется сажать каждые 15–20 дней вплоть до середины октября. Регулярная посадка обеспечит непрерывное созревание зелени. Посаженный поздней осенью кориандр успешно перезимует и взойдет при первом потеплении. Посев в открытый грунт на семена рекомендуется производить не позже июня, чтобы кинза успела взойти, зацвети и созреть.

Сколько растет кинза?

Средний срок созревания кинзы (листьев) составляет 40 дней от момента посева, а кориандра (семян) – 90 дней. Многое зависит от сорта растения, соблюдения правил выращивания и, наконец, погоды:

  • Посаженные в теплую погоду семена прорастают и дают урожай быстрее в 1,5–2 раза.
  • Кинза достаточно требовательна к свету. Теневое месторасположение, долго сохраняющаяся пасмурная погода могут отсрочить созревание урожая на 20 дней и более.
  • Для быстрого получения зелени выбирают раннеспелые сорта «Король рынка», «Пучковая», «Бородинская», «Ранняя», «Янтарный». Они дают урожай на 29–45-й день от момента посева.
  • Кориандр «Дебют» рано зацветает и отлично подходит для выращивания на семена.

Существуют листовые и семенные сорта кинзы. Выбирайте семена правильно.

Сбор и хранение урожая

Мало вырастить кинзу, нужно еще правильно ее собрать и заготовить.

Как собирают и хранят урожай?

  • Зелень. Срезают острым ножом, как только она достигнет высоты 15–20 см. Существует 2 способа срезки: на 1 см ниже уровня земли и неполная срезка трети зелени с оставлением побегов 3–5 см. В первом случае кинза больше не растет, и грядка может быть засеяна снова. Во втором – растение даст зелень еще 2–3 раза. Для длительного хранения листья кинзы высушивают или замораживают.
  • Семена. Сбор производят при созревании чуть больше половины плодов. Когда побуреет 60% зонтиков, растения срезают и подвешивают сушиться. Под ними стелют газету для сбора семян. По истечении 2 недель соцветия перетирают руками, и собранный в газету материал перебирают, избавляя от сора. Горошины хранят в сухой стеклянной посуде с крышкой. Собранные собственноручно семена кориандра сохраняют всхожесть в течение 3–4 лет.

Семена кинзы – едва ли не самая универсальная специя в мире. Технология ее выращивания в открытом грунте несложная. Многие сажают ее рядом с другой зеленью – петрушкой, луком, укропом. Уход за ними примерно одинаковый. Несколько недель, и вы получите ароматную приправу – домашнюю, без капли химикатов, а значит, на 100% полезную.

Подробная инструкция: как сажать кинзу правильно

Какой выбрать сорт

Перед тем как выбирать сорт кинзы, необходимо определиться, для какой цели вам понадобится пряность. Если на зелень, то выбор лучше остановить на овощных сортах – они отличаются высокой ароматичностью, особой нежностью листьев и поздним периодом цветения. Если кинза выращивается для получения кориандра, то следует сажать сорта, из которых вырастают качественные семена. Наиболее популярными овощными сортами считаются:

  • Авангард – компактное растение небольшой высоты с густой лиственной частью и сильным пряным ароматом, можно садить в доме на подоконнике, балконе;

  • Карибе – компактный, хорошо облиственный и поздноцветущий сорт, зелень сильнорассеченная с нежным вкусом и интенсивным ароматом;
  • Король Рынка – раннеспелый сорт, отличается значительным количеством зеленой массы, растения компактные с сочной, нежной зеленью и сильным пряным ароматом;
  • Бородинский – среднеспелый сорт, компактные, но высокие (до 70 см) растения, зелень отличается мягким вкусом, подходит для салатов и оформления блюд, предназначен для выращивания в грунте;
  • Тайга – поздносозревающий сорт, но устойчивый к цветению, компактные небольшие растения с густой лиственной частью;
  • Пикник – ранний сорт, куст компактный с густыми зубчатыми листьями, интенсивным ароматом и мягким вкусом, можно сажать на подоконнике.
Читать еще:  Укроп выращивание и уход в открытом грунте

Для получения зелени и плодов подходят сорта, выращивание которых проводится только в грунте:

  • Янтарь – растение с хорошо облиственной, нежной на вкус зеленой частью, семена имеют интенсивный пряный аромат;
  • Венера – салатный сорт с густой нежной зеленью, семена имеют мягкий пряный аромат, используются для ароматизации маринадов, выпечки;

  • Алексеевский – среднеспелый сорт, поздно цветет, устойчив к низким температурам, зелень нежная, пряная, семена с высоким содержанием эфиров.

Особенности посадки

Чтобы получить высокий урожай ароматной зелени, кинзу необходимо правильно посадить, с учетом некоторых особенностей:

  • участок, на котором предполагается посадка пряности, должен быть открытым, солнечным, или полузатененным – в тени деревьев сеять пряность не рекомендуется, так как кусты вырастают слабыми, быстро появляются цветоносы;
  • сажать растения лучше на ровной площади, или на возвышении – если культуру посеять в ложбине, растения погибнут от излишней влаги еще до созревания;
  • грунт, в который планируется посадить кинзу, должен быть питательным и рыхлым, если это не так – следует внести удобрения: перегной (0,5 ведра/1 м. кв.) при перекопке, или минеральную смесь (20-30 г/1 м. кв.) ранней весной;
  • посев культуры осуществляется на протяжении всего теплого периода – многие огородники предпочитают сеять кинзу на даче несколько раз за сезон в открытый грунт, так все лето и осень доступна свежая зелень;
  • перед тем, как посеять семена в грунт, участок нужно перекопать и хорошо увлажнить;
  • сеять семена можно в любое время и по любой схеме: вразброс, рядками, в лунки;

  • посев проводится сухими семенами: 2-3 семечки закладываются на расстоянии примерно 10 см – если посеять гуще, растения будут плохо наращивать зеленую массу, и рано появятся цветоносы;
  • рядки, в которые будет проводиться посадка семян, следует располагать на расстоянии не ближе 15 см – растения не будут затемнять друг друга, и это облегчит уход за грядкой;
  • у кинзы крупные, с плотной оболочкой семена, поэтому их посев осуществляется неглубоко (1,5 -2 см);
  • посеять семена в открытый грунт можно уже в середине апреля, когда земля прогрелась и насытилась влагой – чтобы получить несколько урожаев за сезон, посев семян проводится с интервалом в 2 недели.

Для выращивания пряности дома на подоконнике, посев проводится в начале марта. В длинные ящики семена можно сразу посеять на расстоянии 5-6 см, в горшки, или стаканы следует сажать по 2 сеянца. Высаженным семенам нужно создать тепличные условия для проращивания – накрыть емкость пленкой или стеклом до появления первых ростков.

Выращивание кинзы на подоконнике предполагает дополнительную подсветку. Это особенно необходимо, если посадка растений проводится зимой, или ранней весной, когда световой день короткий. Обеспечив растениям все необходимые для произрастания условия, первый урожай зелени можно собрать уже через 3 недели после того, как был произведен посев. При желании рассаду кинзы, выращенную на подоконнике, можно садить на даче в открытом грунте. Такой способ часто практикуется огородниками, так как позволяет вырастить свежую зелень намного раньше, чем это возможно, если посеять семена непосредственно в почву. Кроме того, растениям, выращенным с рассады, не требуется интенсивный уход.

В холодное время года кинзу можно выращивать не только на подоконнике, но и в теплицах. Она достаточно холодоустойчива, спокойно переносит заморозки. Обеспечив минимальный уход и достаточное количество света и влаги, можно получить свежую зелень уже с первых весенних дней.

Видео «Практические рекомендации как посадить зелень дома»

Информационное видео с практическими советами и рекомендациями как посадить зелень в домашних условиях.

Уход за кинзой

Уход за пряностью не доставляет особых хлопот, однако, осуществлять его нужно правильно и регулярно. В благоприятных условиях всходы начинают появляться на второй неделе после того, как произошел посев семян. В этот период весь уход, как правило, заключается только в систематическом поливе. Поливать нужно в неделю не более 2-х раз, из расчета (4-5 л/1 м. кв.) Эта дозировка приемлема для периода вегетации, когда растения набирают зеленую массу. В период созревания семян поливы следует сократить до 2 л/1 м. кв.

При достижении растениями высоты 2-3 см, их необходимо проредить. Вырывая лишние ростки, нужно следить, чтобы на грядке остались только самые крепкие, и расстояние между ними составляло не менее 6 см. Дальнейший уход за растениями предполагает рыхление и удаление сорняков. Если растения удалось посадить на нормальном расстоянии, то прополку и рыхление можно осуществить при помощи инструмента, если пришлось посеять вразброс, то прополка проводится вручную. Ели пряность выращивается на подоконнике или в теплице, то уход за ней заключается только в регулярном поливе и рыхлении почвы.

Как собрать урожай

Урожай кинзы, как и большинства пряных трав, собирают до цветения растений. Зелень цветущих кустов горчит, и для употребления непригодна. Чтобы продлить период сбора урожая, соцветия растений нужно регулярно срезать, как только они начинают закладываться. Наиболее пряной зелень кинзы становится тогда, когда рост растений приостанавливается – это означает, что пришло время окончательного сбора урожая, так как потом начнется цветение. В этот период листву срезают и используют для заготовки. Срезать зелень лучше поутру.

Для хранения кинзу рекомендуется высушивать, формируя большие пучки, и подвешивая их в сухом темном месте. Измельчать пряность рекомендуется только после полного высыхания. Кориандр (семена) собирают в конце лета. Сбор нужно проводить несколько раз в течение 1-2 недель, так как созревают они неравномерно, и по мере созревания осыпаются. Высушивают кориандр на солнце – о готовности специи свидетельствует характерный пряный аромат, исходящий от семян.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector