Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание салата листового, качанного, ромэна: рассадой и в открытом грунте

Выращивание салата

Родина салата — Средиземноморье. Его выращивали еще древние греки, египтяне и римляне. В Европе уже с 14 века салат возделывался в защищенном грунте и подавался к королевскому столу зимой. В настоящее время различные формы салата распространены в Европе и США. В России салат очень популярен и выращивается как в открытом так и в защищенном грунте.

В настоящее время салат представлен четырьмя основными разновидностями: спаржевый салат, листовой салат, салат ромэн и салат кочанный.

Салат- однолетнее растение, сначала отрастает розетка прикорневых листьев, а затем — цветонос. Листья могут образовывать кочан. Окраска листа зависит от сорта и может быть от темно-зеленой до бледно-желтой.

Салат — холодостойкое растение, семена прорастают при температуре от +5 градусов и дают всходы через неделю. Молодые побеги переносят заморозки до -5. Салат любит свет и влагу. В жаркую погоду быстро образуются цветоносы и усиливается горечь листьев. Кочанный салат формирует плотные кочаны при разности дневной и ночной температур менее 8 градусов. Растение предпочитает рыхлые почвы с нейтральной реакцией среды и очень требователен к минеральному составу почвы.

Способы и методы выращивания салата

Для посадки салата выбирают участок земли с южным склоном. Семена салата очень мелкие, поэтому почву готовят с особой тщательностью, перекапывая осенью и весной на глубину до 20 см. Весной при подготовке почвы вносят минеральные удобрения из расчета 30 г на метр квадратный. Листовой салат выращивается в открытом грунте (или в домашних условиях на подоконнике). Другие же сорта целесообразнее выращивать через рассаду.

Для ускорения всходов семена салата замачивают на два-четыре дня, а затем подсушивают. Салат можно высаживать через каждые две недели с середины весны до середины лета. Также можно высевать под зиму, незадолго до начала холодов.

Весной салат высевается очень рано, сразу после оттаивания почвы. Обычно используются гряды, с рядами через 20 см для листовых сортов и до 40 см для кочанных. Семена заделывают на глубину до 1,5 см. Всходы появляются весной через две недели, а летом — менее чем через неделю. Для ускорения роста в открытом грунте посевы накрывают пленкой.

Выращивание рассады салата

Семена высевают в горшочки диаметром 5 см за три недели до посадки в грунт. Почвенная смесь готовится из торфа, песка, опилок, извести и минеральных удобрений из расчета 60-70 г на 10 кг смеси. Относительная влажность грунта должна быть около 70%. За неделю до высадки в грунт рассаду закаливают, снижая температуру и уменьшая полив. Рассада должна иметь 5-6 листов. Рассаду кочанного салата высаживают в грунт после завершения заморозков, обычно в конце весны, в гряды на расстоянии 30-40 см между растениями. Рассаду спаржевого салата высаживают с шагом в 40 см и ежедневно поливают пока не приживется.

Уход за салатом

Уход за салатом заключается в рыхлении, прополке и поливах. Салат, выращиваемый из семян, дважды прореживают, оставляя сначала 5-7, а затем 20-30 см между растениями. Поливают салат по мере необходимости, избегая попадания воды на листья.

Уборка салата

Листовой салат убирают примерно через месяц после появления всходов. Полная уборка производится при образовании 8-9 листьев в розетке. Передержка растения в грунте ведет к накоплению горечи в листьях. У кочанных сортов спелость наступает через 1,5-2,5 месяца, у салата ромэн — через 2,5-3 месяца. Листья спаржевого салата убираются когда их образуется по 15-20 штук, при этом вегетационный период спаржевого салата составляет 2,5-3 месяца.

Хранение салата

Салат хранится в холодильнике кочанный в течение 2-3 недель, спаржевый — 1 месяц, ромен- 2-3 месяца. Выкопанное с корнем растения спаржевого салата могут длительно сохраняться в темных холодных помещениях.

Когда можно высаживать салат в открытый грунт?

Даже огородник с минимальным опытом справится с посадкой листового салата. Культура принесет урожай при посадке в теплицу, на открытую грядку или при выращивании на подоконнике обычной городской квартиры. Необходимо знать, когда сажать культуру в условиях открытого грунта, сорта, сроки посадки, требования к почве, температурному режиму.

Листовой салат является морозоустойчивой культурой. Его рассада способна выдержать температуру до -4 градусов. Взрослые растения остаются зелеными при более низкой температуре – до – 8 градусов. Однако такие показатели являются крайними.

Оптимальная температура для сорта колеблется в пределах 15-20 градусов выше нуля. Такой режим позволит растению правильно развиваться и радовать дачника вкусными побегами, даже при выращивании в открытом грунте. Культура любит влажность. Достаточный полив позволит ее листьям сохранять особую сочность и приносить хороший урожай в условиях открытого грунта.

Требования к почве

Открытый грунт для посева салата лучше подготовить в осенний период. Перед тем как сажать, землю нужно перекопать, разрыхлить. Рыхление – важная процедура при выращивании культуры. Это обусловлено корневой системой растения.

Если есть возможность, хорошо добавить органических удобрений: куриного или коровьего навоза.

Можно использовать для посадки листового салата в открытом грунте ранее удобренные грядки.

Нежелательно сажать салат на тяжелых глинистых или засоленных участках. Это приведет к гибели растения. Место для будущей посадки выбирают солнечное. В тени растение развивается слабо. В остальном оно довольно неприхотливо.

Сроки посадки салата

Когда сажать культуру в открытый грунт? Салат имеет одну особенность: при длительном выращивании растения листья приобретают горечь. Поэтому правильно будет периодически сажать растение заново, как и редис.

Оптимальные сроки для посева семян – конец апреля. При неблагоприятных погодных условиях можно посадить культуру в начале мая. Семена листового салата прорастают, когда температура земли составляет +5 градусов. Поэтому с момента полного таяния снега можно готовиться к посадке.

Семена сажают на предварительно перекопанную грядку. Дня два грунт должен постоять перед посадкой. Семена сеют в бороздки, расстояние между которыми должно быть не менее 15 см.

Между растениями необходимо оставлять расстояние не менее 4 см. Не следует сажать семена глубоко. Так всходы быстрей появятся, а с ними первый урожай. Растение отличается хорошей всхожестью. Обычно первые росточки появляются на третий день.

Выращивание салата рассадой

Некоторые дачники для того, чтобы быстро получить урожай листового салата, готовят к высадке рассаду. Сроки посева в таком случае смещаются на март. Семена высаживают в посуду с удобренной землей. Можно использовать отдельные стаканчики, торфяные горшочки. Когда сажать рассаду в открытый грунт? Ее пересаживают в открытый грунт через 20 дней. Семена к этому времени дают хорошие ростки. Растение не любит пересадку, поэтому необходимо соблюдать осторожность.

Читать еще:  Чем удобрять помидоры после высадки в грунт

Разнообразие сортов

Сорта листового салата различны. У растений раннего созревания вегетационный период может быть до 40 дней. Среди сортов можно выбрать для открытого грунта, для посадки в теплице и даже на подоконнике.

В открытом грунте лучше выращивать такие сорта, как:

  • Изумрудный;
  • Золотой шар;
  • Рижский;
  • Одесский кучерявец;
  • Ред кредо.

Растения этих сортов неприхотливы в уходе, перепадам температур. Для теплиц подойдут такие, как:

  • Московский парниковый;
  • Лолло Росса.

Урожай салата получают в домашних условиях. Причем сеять его можно в течение всего года в открытый грунт. Для этой цели подойдут семена и рассада.

В зимнее время необходима дополнительная подсветка.

  • Ред кредо,
  • Одесский,
  • Лоло бионда.

Особенности ухода за салатом

Хороший урожай салата получить довольно легко.

Уход за растением включает три обязательных действия: полив, рыхление, удаление диких трав.

С целью хорошей аэрации корневой системы и лучшего питания растения почву нужно вовремя рыхлить. Тогда к листьям поступят все питательные вещества.

В связи со скороспелостью культуры, ее можно не подкармливать.

Вовремя необходимо вырывать сорняки между растениями, чтобы они не задавили культуру. При развитии на листьях различных заболеваний куст нужно удалить с грядки. Это предотвратить распространение заражения здоровых растений. Для борьбы с вредителями не рекомендуется использовать химикаты. Для этого существуют народные методы, например, чесночный настой.

Особенности хранения

Урожай салата при правильном уходе можно собирать довольно быстро. Достаточное освещение, хороший полив и через несколько дней можно лакомиться первыми листочками. При достижении размеров листьев длины 6 см их срезают. Собирать урожай лучше в солнечную погоду, что обеспечит его долгую сохранность.

Можно сорвать листья, тогда салат продолжит свой рост. Салат оставляют в холодильнике. Комнатная температура плохо влияет на сорванный куст листового салата. Он быстро подсыхает и портится.

Полезные советы

Листовой салат неприхотлив в уходе. Однако новичку в огородных делах помогут в выращивании этой культуры некоторые полезные советы:

  • Для выращивания на грядке подходят отдельные сорта;
  • Для лучшего прогрева почвы перед посадкой используют укрывной материал, которым накрывают будущую грядку;
  • Семена следует садить на некотором расстоянии друг от друга;
  • Также землю следует накрывать после посева, что будет способствовать быстрым всходам;
  • Для роста сочных листьев нужен своевременный полив.

Листовой салат приобретаетвсе большее число поклонников. Связано это с множеством достоинств данной культуры. Листья растения непросто содержат витамины, они полезны при некоторых заболеваниях: сердца, расстройстве сна. Простой уход, нетребовательность к подкормке, перепадам температур, быстрый период созревания, богатый урожай делают его одной из любимых культур среди новичков в огородничестве.

Как правильно сажать салат в открытый грунт семенами

Листовой салат входит в рацион лечебного и диетического питания, что обусловлено богатым витаминным составом. Порадовать себя и своих близких вкусными, а главное полезными блюдами можно, если сажать культуру на приусадебном участке или прямо на подоконнике.

При должном уходе и выполнении правильной агротехники, посеять и вырастить салат сможет даже новичок.

Сроки посадки салата семенами в открытом грунте

Высаживают салат на огородекаждые 2 недели, снимая свежий урожай на протяжении всего тёплого сезона. Сроки посева определяются с учётом особенностей сорта.

Среди предлагаемых разновидностей имеются растения разного периода вегетации: раннеспелые, среднеспелые и поздние. Вызревает культура за 25-50 дней.

Работы по посадке начинают ранней весной, когда ночная температура достигает плюсовых показателей. В средней полосе это время выпадает на апрель – начало мая. Согласно лунному календарю так называемые вершки, к которым относится салат, высаживаются на растущую луну.

Выращивание листового и кочанного салата возможно несколькими способами:

Грядка организовывается в открытом грунте, теплице и даже на подоконнике. Рассадный метод больше подходит для регионов с суровым климатом и в тех случаях, когда есть желание получить ранний урожай.

Весенняя пора характеризуется непостоянством погоды, и большой вероятностью ночных заморозков. Рассада нужно посадить на открытую грядку, когда минует угроза промерзания молодых побегов.

Рассадный способ позволяет получить ранний урожай, который опережает обычные сроки на 3-4 недели.

Самые популярные сорта листового салата для выращивания на даче

Разнообразие сортов удовлетворит потребности и желания самого привередливого садовода. А тем, кто только начинает осваивать технологию выращивания овощных культур, рекомендуется приобрести проверенные сорта.

Азарт

Азарт — растение среднераннего срока созревания с периодом вегетации 64 дня. Размеры веерообразного листа довольно крупные, край имеет характерную волнистость. Структура зелени нежная полу хрустящая. Куст достигает высоты 25-27 см, диаметр розетки – 30-32 см.

Вес кочана среднего размера – 250 гр. Сроки высадки: апрель-май.

После появления всходов на фазе формирования первого листа выполняют прореживание грядки, оставляя интервал между побегами 5-7 см. Ещё через 2 недели удаляют лишние ростки, выбирая слаборазвитые. Расстояние между оставшимися – 25-30 см.

Особенности культуры: положительная реакция на подкормку и полив, однако не стоит злоупотреблять питанием. Избыток воды приводит к загниванию корней.

Дубрава

Период вегетации длится 65-80 дней. Сорт относится к маслянистой разновидности салата. Зрелый куст характеризуется большим размером и полу прямостоячей формой. Желтовато-зелёные листы имеют складчатую поверхность, но структура нежная. На высоте и вкусовые качества.

Преимущества Дубравы: стойкость к серой гнили и краевому ожогу листьев.

Посадку рекомендуется проводить в начале мая по схеме: 25х30 см, заглубление семян на 2 см. Урожайность с 1 м2 достигает 2-2,5 кг.

Айсберг

Внешний вид салата похож на белокочанную капусту. Листья при формировании собираются к сердцевине, образуя шар. Цвет сочной хрустящей зелени имеет белёсый оттенок. Растение увесистое, крупные экземпляры достигают 1 кг (средние 300-600 гр.).

Салат Айсберг

Техническая спелость культуры наступает за 75-90 дней. Особенность Айсберга заключается в устойчивости к стрелкованию и ложной мучнистой росе. Ценность сорта: высокие товарные и вкусовые качества, длительный период хранения свежего продукта (до 3-х недель).

Ромен Гелбус

Культура среднего срока вызревания, вегетация длится 85-90 дней. Продолговатые листья растут строго вертикально. Структура зелени хрустящая, но нежная на восприятие. Популярность разновидности объясняется очень приятным вкусом и сочностью.

Читать еще:  Когда высаживать саженцы грецкого ореха в грунт

Сорт очень требовательный к поливу, допускать пересыхания почвы нельзя, растение увянет. Особенность культуры: высокая и стабильная урожайность (1-2,2 кг с 1 м2).

Какую почву любит растение

Культура хорошо реагирует на удобренную почву с дренажем, которая обогащена минеральными добавками. Если среда закислена, то её необходимо нейтрализовать с помощью введения доломитовой муки или измельчённой извести.

Место чтобы садить выбирается хорошо освещенное и проветриваемое, но без сквозняков. Культура неплохо произрастает в рассеянной полутени. Если стоит выбор между возвышенностью и низиной, то предпочтение отдаётся возвышенности. Так снижается риск загнивания корневой системы.

Для посадки салата выбирается хорошо проветриваемое и освещенное место

Как подготовить грядку для посева

Предварительно почву нужно подготовить. Осенью уместно обогатить будущую грядку перегноем. А весной за 2-3 недели до посадочных работ землю перекапывают ещё раз и вносят минеральные удобрения, в частности калийную соль, сернокислый аммоний, суперфосфат и др.

Подготовку следует начать с осени, внеся удобрения при перекапывании земли. Весной место под высадку нужно продезинфицировать слабым раствором марганцовки или кипятком.

Перед высевкой нужно хорошо разровнять грунт, разбить граблями все сколько-нибудь крупные комочки. Салат любит рыхлые почвы, поэтому плотную землю облегчают торфом, речным песком и перегноем.

Правильная подготовка семян перед тем как сажать

Для посадки выбираются качественные семена с высоким показателем всхожести (не менее 80%).

Семена салата

Вначале посевной материал проходит калибровку: из общего количества отбираются здоровые и недеформированные экземпляры. Также сортировка включает отбраковку мелких зёрнышек.

Как показывает практика побеги, проросшие с них, получаются слабыми и мелкими. Размеры семян усложняют задачу, поэтому огородники используют такой способ:

  • приготовить раствор поваренной соли (3-5%);
  • залить им семена и оставить на 15-20 минут;
  • всплывшие зёрнышки удалить (пригодными считаются те, что остались на дне);
  • аккуратно слить жидкость и промыть под проточной водой через сито оставшиеся семена.

После просушки семена нужно замочить в слабом растворе марганцовки для обеззараживания. Продолжительность процедуры составляет 15 минут.

Для этого отобрать по несколько штук каждого сорта и обернуть их во влажную салфетку. Если спустя 1-2 дня зёрнышки проклюнулись, можно высадить их в почву и посчитать количество ростков.

Весенний период характеризуется для любого человека дефицитом витаминов и ценных микроэлементов, поэтому ранний урожай будет хорошим, а главное полезным дополнением к столу. Ускорить развитие салата поможет замачивание семян в питательной жидкости.

Для этого рекомендуется использовать следующие удобрения:

  • Идеал (чайная ложка на литр воды);
  • Эпин (2 капли на 100 мл воды);
  • Эпин-Экстра (30 капель на стакан воды).

Замачивание семян в Эпине поможет ускорить рост салата

Подойдут и другие препараты, действие которых направлено на стимулирование роста растений.

По какой схеме можно сеять семена

Существует несколько схем посадки салата, вариант выбирается в зависимости от особенностей сорта. Дачники, владеющие небольшими земельными участками, умудряются высевать растение в междурядьях, вдоль ограждения, между грядками овощных культур.

Грядка формируется рассыпным способом и порядовкой. Интервал, предусмотренный схемой посадки салата, соблюдается только при переносе рассады в открытый грунт или теплицу. При посеве расстояние между зёрнышками составляет не более 3 см.

Схема, предназначенная для низкорослых растений, рекомендует придерживаться интервала между кустами не менее 20 см (20х20 см). Для высокорослых культур оптимальным будет расстояние 25-30 см (25х30 см). В теплице проделывают борозды для рядов с интервалом 10-15 см. Семена погружаются в грунт на глубину 1-2 см. Пересаживать растение нельзя.

Технология выращивания салата довольно простая, нужно только придерживаться общих правил и соблюдать режим. А полученный благодаря собственным усилиям урожай всегда вкуснее покупной зелени.

Ваша корзина покупок пуста.

  • Главная /
  • Статьи для аграриев на Agrolife.ua /
  • Технология выращивания салата

Технология выращивания салата

Посевной, огородный салат является однолеткой. Всего насчитывают три разновидности — кочанный, листовой и ромен. Кочанные сорта в открытом грунте уже готовы к сбору во второй половине мая и все лето. Ромен больше подходит для выращивания в зимний период благодаря своей холодостойкости. В основном салат дает до трех урожаев за год в открытом грунте.

Выбирая сорт салата, учитывайте сезон его выращивания, потому что каждый сорт адаптирован под определенные режимы и условия роста. Выращивание салата происходит в 3-4 летнем севообороте с обязательным двухлетним интервалом между сезонами выращивания из-за накопления почвенной инфекции. Салат лучше всего высевать на местах произрастания зерновых культур, картофеля, капусты, лука-порея или сельдерея.

Чтобы обеспечить хорошие и равномерные всходы, стоит использовать пилированные семена, покрытые фунгицидной оболочкой, имеющие одну форму и размер.

Методики выращивания салата

Выращивать салат можно двумя путями: посевом семян и рассадой. Перед высадкой необходимо подготовить грунт. Салату подходит рыхлая, умеренно влажная почва с легким механическим составом. Излишне влажная почва больше подвержена развитию болезней. Открытый грунт с pH 7,0-7,5 является наиболее подходящим, так как на кислых почвах салат расти не будет.

Перед посадкой также необходимо внести кальциево-аммиачную селитру для насыщения почвы азотом (соотношение 80 кг на 1 га). Грунт подготавливают ротационной бороной.

Выращивание салата происходит ступенчатым способом:

  • Ранние сорта — апрель — май;
  • Средние и поздние — апрель — середина июня;
  • Ромен на осень высевают в первой половине июля;
  • На зиму салат высевают в конце октября, начале ноября.

Получить более ранний урожай в открытом грунте можно путем натягивания пленки поверх салата. Под пленкой вместе с салатом можно выращивать пекинскую капусту, так как ее методика выращивания ничем не отличается.

Листовой салат высевают рядовым способом поперек грядок:

  • Расстояние между рядами — 18 см;
  • Расстояние между семенами — 1.5 см;
  • Глубина посева — 0,5-1 см;
  • Норма посева — 1-3 г на квадратный метр.

Кочанный салат высаживают однострочными рядами 45 см друг от друга.

Листовой салат можно сеять в течении всего лета, рядами 15-20 см друг от друга. Более густые насаждения приводят к огрубеванию растений. Если вы выращиваете салат из семян, то сажать его нужно на глубину 1-1.5 см только во влажную почву. После начала всходов их нужно проредить, чтобы между ними было 6-8 см (для листовых) и 10-15 см (кочанных) расстояния. Хрустящий салат, обычно, высаживается по схеме 30×40, 40×40 см.

Читать еще:  Хоста выращивание и уход в открытом грунте

Если вы запланировали ранний урожай, то отдайте предпочтение кочанному салату, который нужно высаживать рассадой.

Для высеивания в ящики потребуются полить почвосмесь и размещать рядки в строчку через 6-8 см. Глубина борозды 1.5 см. Потом бороздки покрывают почвой, а ящик накрывают пленкой или стеклом до первых всходов.

Как только у растений появляются 1-2 настоящих листа, рядки стоит проредить и оставить по одному кустику через 6-8 см. Лишние растения можно пересадить в другие емкости, так как салат отлично переносит пересадки. Следующую партию можно сеять после появления 3-4 настоящих листков у предыдущей.

Если садите салат в кассеты, то после высадки семян их стоит покрыть вермикулитом, чтобы избежать пересыхания. Если субстрат слишком кислотный — добавьте перлит.

Защита и закалка рассады

Чтобы защитить рассаду от грибка — обработайте ее раствором Альетт или Превикур. Помните, что в списках разрешенных препаратов нет ни одного, разрешенного для обработки салата.

Закалка растений очень важна при ранних посадках. Если рассада выращивалась в другом регионе, то поступившую рассаду (14-18 дней) необходимо выставить для адаптации, а высадку проводить только через 3-4 дня.

Посадка салата

Вся рассада легко вынимается из кассет вместе с землей. Корни должны быть белого цвета и в большом количестве. Нужно использовать только молодую рассаду с активными белыми корнями.

При посадке помещайте в почву кубик с землей лишь на ⅔ высоты, чтобы нижние листья проветривались и не подцепили грибковое заболевание. Густота насаждений зависит от сезона и сорта салата. Помните, что летом растения всегда вырастают меньше по массе, поэтому можно практиковать сгущение. Высаживают до 80-86 тысяч растений на гектар по схеме 25х25 или 28х28. Весной и осенью салат крупнее, поэтому густота снижается до 70-75 тысяч растений на гектар. В зависимости от сорта высаживают от 6 до 16 растений на м 2 .

Уход за рассадой салата

Сразу после посадки рассаду лучше полить раствором Гумата или Рост Концентрата, чтобы приживление значительно улучшилось. Если растения высажены рано, то их укрывают агроволокном и перфорированной пленкой. Самые ранние насаждения лучше укрывать и тем и другим и сразу после высадки. Агроволокно снизу, пленка поверх. Пленку убирают через 2-3 недели, а агроволокно за 10-12 дней до начала сборов урожая. Если укрывать насаждения, то это ускоряет получение урожая на 2 недели. Поливать укрытые растения можно поверх покрытий. Если площадь посадки неровная, то сначала проводится полив, а потом укрывание.

Контроль температуры под покрытием должен постоянно контролироваться. При температуре выше 25°С, покрытия снимают. Из-за слишком высокой температуры существует риск того, что кочан не будет формироваться, либо остается рыхлым. В зависимости от погодных условий, укрывной материал оставляют на растениях до 4 недель. Снимать агроволокно лучше в пасмурную, безветренную погоду, так как минимизируется риск солнечных ожогов.

Если вы применяете гербицид под агроволокном, то норма расхода препарата должна быть уменьшена на 30-40%.

Из-за повышенной влажности под агроволокном, нужно проводить регулярный осмотр растений на наличие мучнистой росы. Рекомендуется снимать укрывной материал и проветривать растения, проводить рыхление почвы и удалять сорняки.

Полив салата

Своевременная и равномерная подача влаги является залогом успешного выращивания, как салата, так и любой другой культуры.

На сегодняшний день капельное орошение является наиболее оптимальным для салата. Капельные трубки нужно на 2-3 см прятать в землю. Нужно постоянно контролировать уровень уровень влаги и не допускать пересыхания.

Системы фронтального полива (дождевалки, катушки, спринклеры) также отлично справляются с этой задачей. Полив салата проводится часто, но с малым количеством воды. Как только кочаны начали образовываться, частоту полива стоит уменьшить во избежание гнили. Необходимость полива определяют по погодным условиям и состоянию растений.

Если осадки отсутствуют, то норма воды салата за весь период составляет 140 мм. Чтобы избежать некроза кочана, то рекомендовано проводить полив ночью.

Удобрения для салата

Если сделать анализ почвы, то можно легко определить нужные удобрения.

Наилучшим удобрением для салата является перепревший навоз, который вносят в сентябре или компост/перегной по 4-5 кг на 1м 2 . Из минеральных удобрений вносят нитрофоску или простые удобрения по 60-70 г на 1м 2 .

Еженедельно салат стоит подкармливать комплексным удобрением с большим процентом азота. Мастер для рассады или Плантафол 30.10.10 подойдут наилучшим образом. Разводить раствор удобрения лучше на 1.5-2 раза слабее, чем рекомендовано. Также можно использовать раствор мочевины или аммиачной селитры по 2-3 г и 3-4 г на литр воды.

Неблагоприятные почвенные или погодные условия вызывают физиологические нарушения у растений. Они проявляются в виде стекловидности, ожогов или некроза. Также стоит избегать высоких доз азота и стресса. Рекомендуется проводить легкую обработку медью и бором.

Заболевания салата

Салат, как и другие культивированные растения, подвержен заболеваниям. К наиболее распространенным относятся:

  • Серая гниль;
  • Черная ножка;
  • Ложная мучнистая роса;
  • Ржавчина.

Для профилактики этих болезней стоит, во-первых, соблюдать технологию выращивания, во-вторых, очищать поле от остатков предыдущих культур, на которых могут зимовать возбудители болезней.

Основными вредителями являются:

  • Слизни;
  • Улитки;
  • Корневая тля;
  • Серая тля;
  • Совка;
  • Личинки хризантемовой минирующей мушки.

Сбор урожая салата и его хранение

Листовые сорта салата убирают рано, где-то на 5-7 фазе листа. Убирать урожай лучше утром или вечером. Кочанные сорта, особенно весенние сорта, собирают ранней весной, чтобы он не зацвел. Уборка похожа на уборку капусты. Кочан срезается у самой земли.

Поздние сорта, вне зависимости от сорта, убираются до первых заморозков. Пониженная температура пагубно влияет на салат и он быстро портится. Однако хранить салат нужно в камере охлаждения, при температуре +4°С. Тогда он хранится неделю.

Если вас интересует лежкий сорт, то отдавайте предпочтения сортам типа “ромэн”. Они хороши для зимнего времени и долго хранятся. При температуре 3-4°С хранятся до 2.5-3 месяцев.

Салат на зиму также можно хранить выкопав его вместе с землей. Тогда куст хранится в спец хранилище или подвале. Но нужно соблюдать температуру и уровень влажности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector