Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О лучших сортах арбуза: семена скороспелых и ранних видов для открытого грунта

Сорта арбузов

Арбуз считается бахчевым королем лета. Это связано с тем, что он не только чрезвычайно вкусный, но и полезный. В состав его мякоти входят клетчатка, витамины С и РР, а также бета каротины. Регулярное употребление ягоды снижает вероятность развития рака. Большой популярностью у садоводов пользуются раннеспелые сорта арбузов.

Происхождение ягоды

Арбуз относится к семейству Тыквенные. Его родиной считается Южная Африка. В Европу ягода попала в начале 11 столетия. Первые арбузы были небольшие, а их вкус напоминал грейпфрукт. В результате работы селекционеров сегодня в мире культивируется больше 1200 разнообразных сортов растений.

Виды арбузов можно условно подразделить на дикорастущие, столовые и кормовые. Каждый из них имеет свои особенности и назначение.

Арбузы используются для приготовления таких блюд как варенье, цукаты, салаты, консервации и маринования. Из его семечек выдавливают масло, напоминающее прованское.

На протяжении длительного времени плоды арбузов считались совершенно бесполезными, хоть и вкусными. Современные медики уверены в том, что арбуз обладает такими полезными свойствами как мочегонное, желчегонное, жаропонижающее, антибактериальное, слабительное и пр.

Сок мякоти используется для приготовления масок и эмульсий, которые используются для омоложения кожи лица.

Популярные сорта арбузов

Какие бывают арбузы? Самый востребованный — Арбуз ультраранний, его перечень сортов довольно большой.

На прилавках можно встретить сорта, которые отличаются между собой не только расцветкой кожуры и вкусовыми качествами, но и сроком созревания плодов. Есть сорта, которые характеризуются морозостойкостью, коротким сроком созревания ягод. Самой большой популярностью у фермеров всего мира пользуются ранние сорта арбузов. Благодаря этому каждый может выращивать культуру в открытом грунте на Урале, в Подмосковье и даже в самых северных областях России.

Важно! Перед тем как остановить свой выбор на каком-либо определенном сорте, необходимо обязательно учитывать погодные условия полосы.

В сибирском регионе подходит выращивание таких сортов ранних арбузов:

  • Ультраранний. Относится к сортам с коротким вегетационным периодом. Вес ягоды колеблется в пределах 2—4,5 кг. Сердцевина арбуза имеет алую окраску и приятный сладковатый привкус. Семена начинают проращивать в конце весны.
  • Сибиряк. Этот зеленый арбуз был выведен непосредственно для выращивания в Сибири. Он обладает такими характеристиками: морозостойкость, скороспелость и хорошая урожайность. Масса одной ягоды может достигать 4 и более кг.
  • Мадера F1. По праву занимает первое место среди скороспелых гибридов арбуза и дыни. Обладает высоким показателем устойчивости к развитию заболеваний бахчевых культур. Плод имеет зеленый цвет с полосками и круглую форму. Полностью созревают приблизительно через 35 дней после высадки семенного материала на огороде. Сердцевина отличается сочностью и нежностью.
  • Кримсон Вандер. Сорт относится к среднераннему типу. Срок созревания не превышает 80 дней. Плоды способны достигать 10 кг. Арбузы имеют довольно толстую кожуру. Популярность среди садоводов обусловлена его хорошей транспортабельностью и лежкостью.
  • Симпатия F1. Это супер ранний сорт, срок созревания ягод которого достигает 35 дней. Вес одного зеленого и полосатого арбуза достигает 10 кг. Мякоть ягод сочная и сладкая.

В Подмосковье, Московской и Ленинградской области, Центральной части Курской области, как правило, чаще всего выращивают такие сорта арбузов скороспелых сахарных:

  • Арбуз Леди F1: описание. Сорт выведен голландскими селекционерами. Его плоды имеют вытянутую овальную форму и могут достигать в весе более 8 кг. Длина плети растения колеблется в пределах 5 — 8 м. Толщина кожуры довольно большая (2, 5 — 3, 0 см). Растения обладают устойчивостью к развитию заболеваний. Семена ягод лучше приобретать на выставках, презентациях или в специализированных точках.
  • Арбуз Ницца. Относится к среднеранним сортам. Селекционирован в результате скрещивания сорта Монастырский и Кримсон Свит. Вес ягод может достигать 6, 0 — 7, 0 кг. Полностью плоды Ницца поспевают на бахче через 80 — 90 дней после высева семян на рассаду.
  • Арбуз Лунный описание. Свое название ягода получила от формы среза и светло-желтого цвета сердцевины, которая имеет вкус, похожий на дыню. Сорт является раннеспелым. Эта разновидность арбуза одинаково успешно может выращиваться как в открытом грунте, так и в теплицах. Период вегетации длится от 65 до 85 дней.
  • Соренто. Этот сорт арбуза чрезвычайно популярен в Ставропольском районе. Ягоды имеют средние размеры и достигают не более 5 кг в весе. Период вегетации длится 50 — 70 дней. Плоды имеют круглую форму и темно зеленый цвет в полоску. На арбузной бахче с 1 га можно собрать более 60 т плодов.
  • Арбуз Бахча. Сорт относится к раннеспелым. Вес его плодов достигает 2 — 3 кг. Мякоть сочная и сладкая. Кожура средней толщины темно-зеленого цвета. Ягода обладает устойчивостью к развитию заболеваний.

Как выращивать

Сортовые семена арбузов, ранние сорта которых предназначены для культивирования в Сибирском крае, начинают высевать со второй половины апреля. Предварительно семечки рекомендуется замочить в слабом растворе марганцовки, что способствует их обеззараживанию.

Важно! Некоторые садоводы рекомендуют также замачивать семена в растворе ускорителя роста.

После этого семенной материал нуждается в закаливании на протяжении 7-8 дней. Для этого их периодически помещают то в холод, то в тепло. Для того чтобы обеспечить быстрое проращивание семян у них аккуратно откалывается с одной стороны оболочка. После таких манипуляций можно быть полностью уверенным в том, что первые всходы появятся уже через 3-4 дня. В противном случае семена взойдут только через 2-3 недели.

Читать еще:  Как выращивать фасоль в открытом грунте

Проращивание семян в тепле и холоде

Для выращивания рассады рекомендуется использовать небольшие емкости, заполненные плодородной почвой. До появления всходов температура в помещении должна быть не ниже 25 градусов. После появления на поверхности почвы всходов емкости лучше переместить в помещение, температура воздуха в котором равна приблизительно 15-18 градусов.

Рассада высаживается в открытый грунт после окончания заморозков (конец июня).

Арбуз любит тепло и хорошо освещенные места, сухую погоду. В этом регионе приступать к подготовке рассады лучше в конце апреля. Через 25-30 дней рассада уже готова для высадки на грядки.

Важно! Для выращивания рассады лучше использовать питательную смесь, которая состоит из торфа, перегноя и земли с участка. Не лишним будет добавить золу или суперфосфат.

Выращивать рассаду лучше в торфяных горшочках. Это предотвратит возможность поражения корневой системы при ее пересадке в открытый грунт. После посадки семян в грунт емкости необходимо накрыть прозрачной пленкой. В помещении поддерживается температурный режим в пределах 25-28 градусов. После того как в емкостях уже проклюнулись 2-3 листика, пленку уже можно снять.

Важно! Если в помещении с рассадой будет слишком жарко, она вытягивается и ослабевает.

Рассада растений нуждается в хорошем освещении. Поэтому емкости нужно располагать на подоконнике или использовать дополнительное освещение.

За время выращивания рассады ее необходимо 2 раза подкармливать минеральными удобрениями.

Приблизительно за неделю до пересадки молодой рассады ее рекомендуется закалить. Для этого температуру в помещении понижают до 12 градусов.

Советы садоводов

Так как на растении арбуза одновременно на главном и боковом стеблях формируются цветки женского типа, кусты не нуждаются в дополнительном опылении.

Полив проводить по мере необходимости с использованием только теплой воды. В противном случае корневая система может начать гнить. После того как настанет период вегетации, полив необходимо прекратить. Если растению будет необходима влага, оно его найдет самостоятельно при помощи своей развитой корневой системы.

Опытные садоводы не рекомендуют выращивать рассаду арбузов в парниках. Здесь в жаркие дни уровень влажности повышается, что недопустимо при выращивании рассады ягод.

Интересно. Получить хороший урожай можно на плодородных почвах. Но на песчаных и каменистых грунтах также можно успешно выращивать растения при условии обеспечения дополнительной подкормки и аэрации.

Немаловажное значение также имеет уровень РН почвы. Если его показатель больше 9 или меньше 4, корневая система арбуза может погибнуть.

Немаловажное значение имеет процесс сбора урожая. Определить спелость арбуза довольно сложно. При этом рекомендуется ориентироваться на окраску и восковость коры плодов (если арбуз спелый, восковость коры ослабевает). Спелые плоды при постукивании издают глуховатый звук.

Разнообразие холодостойких и раннеспелых сортов арбузов, выведенных русскими селекционерами, позволяет даже неопытным садоводам снять отличный урожай арбузов в саду. Для этого необходимо правильно подобрать сорт растения, его семенной материал, а также внимательно изучить особенности и условия выращивания растения, ухода за ним.

Лучшие сорта арбузов для посадки

  • 25 декабря 2019
  • Отзывы :
  • Просмотров: 1492

Арбуз – это вкуснейшая летняя ягода, которую можно выращивать на открытом грунте и в теплицах. Чтобы добиться хороших результатов и получить высокий качественный урожай, необходимо максимально ответственно подойти к выбору посадочного материала. В этой статье мы предлагаем обзор 5 наиболее стабильных и продуктивных сортов, которые чаще всего можно встретить на баштанах у опытных фермеров.

Арбуз Кримсон свит – один из наиболее высеваемых среднеранних арбузов. Он привлекает своими вкусовыми характеристиками, простотою в выращивании, легкостью уборки и транспортировки. Средний вес округлых плодов составляет 8-12 кг. С одного гектара можно собрать до 60-70 тонн качественной товарной продукции. Кримсон Свит практически не подвергается фузариозу. Он неприхотливый и стойко переносит засушливые условия. К тому же ягоды демонстрируют яркие внешние данные и не менее впечатляющее содержание сахара и витаминов.

Арбуз Огонек – очень урожайный арбузный сорт раннего периода созревания. Он характеризуется некрупными шаровидными плодами с темной кожурой (без полосок) и пронзительно красной хрустящей мякотью. Среднестатистические показатели урожая составляют от 150 до 370 ц/га. Огонек обладает устойчивостью к фузариозу и антракнозу, легко переносит прохладную весеннюю погоду и хорошо приспосабливается под климатические условия соответствующего региона. Вес ягоды зачастую не превышает 2-3 кг. Они отлично транспортируются, однако лучше всего подходят для употребления в свежем виде (не пригодны для заготовок).

Арбуз Чарльстон Грей – хорошо узнаваемый вид благодаря вытянутой продолговатой форме плодов. Такие арбузы прекрасно переносят дальнюю транспортировку и пригодны для длительного хранения без потери вкусовых и товарных качеств. Первые ягоды созревают через 75-80 дней после посадки. В среднем они весят 12-18 кг. Гибрид Чарльстон Грей — очень плодовитый. При соблюдении агротехники с 1 га можно собрать 100 т урожая с максимальным товарным выходом. Ярко розовая мякоть отличается повышенным содержанием сахара. Именно поэтому она является излюбленным лакомством взрослых и детей.

Читать еще:  Мирабилис посадка и уход в открытом грунте

Арбуз Леди – ранний июльский арбуз с привлекательными плодами удлиненно-овальной формы. В среднем их масса составляет 9-12 кг. Они транспортабельные, устойчивые к растрескиванию и полностью сохраняют вкусовые свойства при хранении. Цвет мякоти: ярко красный с нежной текстурой и сладким вкусом. Гибрид Леди давно пользуется популярностью у фермеров (как у новичков, так и опытных владельцев баштанов). Это название ассоциируется с качеством и стабильной урожайностью. Среднестатистический урожай с 1 гектара может достигать 75-80 тонн. При этом сахаристость составляет 11-12%. Растение толерантное к фузариозу, неприхотливое и хорошо адаптируется под различные условия выращивания.

Арбуз Ау Продюсер – эталонный сорт в плане урожайности, товарности и качества. Он необычайно сладкий, с плотной кожурой и хрустящей мякотью без прожилок. Средняя масса одной ягоды достигает 9-12 кг. Это оптимальный показатель для удобной уборки, перевозки и хранения. Ау Продюсер считается раннеспелым видом. Он отлично подходит для выращивания в промышленных масштабах. Мощное растение обладает высокой устойчивостью к фузариозу, гнили и мучнистой росе. Урожай созревает через 90-95 после высадки, а на выходе можно стабильно получить около 95-100 т продукции с гектара.

Ангарчанка выращивает арбузы

Любовь Алексеевна Чердынцева огородничеством занимается больше 20 лет и за это время достигла больших успехов в выращивании овощей.

Она является одним из самых первых членов ангарского клуба садоводов-огородников «Академия на грядках», который нынче празднует свое 20-летие. Ежегодно Любовь Алексеевна испытывает новые сорта всевозможных культур, отдавая предпочтение гибридам. На ее участке можно найти все — помидоры, огурцы, баклажаны, смородину, вишню, сливу, жимолость. Из цветов — бархатцы, календулу, лилии, хризантемы, пионы и даже маки. Но есть у нее и то, что встретишь далеко не у каждого сибирского дачника. А именно арбузы. Такие крупные, спелые и сладкие, что с трудом верится, что выращены они в наших непростых климатических условиях. Да еще и в открытом грунте!

— Я очень люблю помидоры, — говорит Любовь Алексеевна. — Самое приятное, что это взаимно — каждый год снимаю урожай от двухсот килограммов. При этом высаживаю как старые, проверенные сорта, так и новые. В прошлом году я испытывала сорта Лампа, Палермо, Таганка, Софиевка, Якиманка — и все мне понравились. Очень люблю черри — и красные, и желтые, и черные.

Кто теперь поверит, что, когда в 1992-м Любовь Чердынцева купила собственный участок, осваивать науку земледелия ей пришлось с нуля — методом проб и ошибок. В 1994 году она оказалась в числе первых учеников «Академии на грядках».

— С тех пор много воды утекло, но главное наше отличие осталось — мы проводим много экспериментов, испытываем новые сорта, — рассказывает садовод. — Приглашаем преподавателей — из ботанического сада ИГУ, из клубов имени Томсона, «Радуга». Приезжают к нам также представители буйского завода удобрений и фирмы «Гавриш».

Сама Любовь Алексеевна испытала больше пятидесяти сортов помидоров. Как объясняет, придерживаться одного неинтересно, да и не нужно. Через пять лет любой сорт теряет свои генетические качества, в то время как появляются другие — лучше. Сейчас ей очень нравятся сорта длительного хранения — Белле, Салахатдин, Хрустик. Из ранних — Митридат, Ментр. Но надежнее всего, по ее мнению, гибриды, поскольку они меньше болеют, лучше приспособлены к неблагоприятным погодным условиям, у них хорошо завязываются плоды.

— Только семена гибридов приходится покупать каждый новый сезон, — предупреждает ангарская огородница, — потому что на следующий год они уже не повторяют своих качеств. Я вообще не беру семена из каких-либо плодов, выращенных у себя огороде, — только покупаю в клубе.

Готовить рассаду, говорит моя собеседница, она начинает в зависимости от того, когда планирует высаживать ее в грунт.

Интересно, что те же помидоры она выращивает в три этапа: в первой декаде марта, второй — 20 марта, и 1 апреля. Самыми первыми она садит ранние сорта — скороспелые. Для этого в теплице у нее есть отдельная грядка, которую она готовит с осени — закладывает ботву, которая за зиму оседает. Весной сверху накладывает землю, в итоге гряда получается очень теплой. Если в течение 3—4 дней температура на этой грядке держится в районе плюс 14—15 градусов (измеряет градусником), можно высаживать помидоры. Если меньше — подождать.

Десять лет назад такой подход помог ей добиться невероятных успехов при выращивании теплолюбивых растений — арбузов.

— Решила попробовать, смогу ли я вырастить арбузы, — улыбается Любовь Алексеевна. — Купила семена в обычном магазине, сорт Огонек. Первый опыт был не совсем удачным, потому что желаемого результата я не добилась. Но потом поняла, что все зависит от рассады — какого она возраста и в каком месте вы ее посадите.

В то время как большинство людей выращивает арбузы исключительно в теплицах, Любовь Чердынцева использует открытый грунт. Говорит, что в этом случае нужно просто создать определенные условия.

— Прежде чем высадить их на улицу, — делится она секретом, — я накрываю землю пленкой на месяц — примерно в апреле, когда снег сойдет. Можно применять любую, в том числе и черную, пленку. Участок, на котором я планирую вырастить арбузы, так и стоит накрытым до самой высадки. Потом в пленке я делаю прорези для лунок, так и сажаю. А земля остается под пленкой до конца сезона. Все эти манипуляции позволяют сохранять почву хорошо прогретой, что и нужно арбузам.

Читать еще:  Зимовка хризантем в открытом грунте

Семена ангарчанка покупает у себя в клубе и признается: больше всего ей нравится Огонек. Это наиболее подходящий для нашего региона сорт — с хорошей завязываемостью плодов и устойчивостью к болезням. Однако замечательны для Сибири и другие арбузы: Кримсон свит, Малиновый сладкий, Сибирские огни, Астраханский, Сахарный малыш. Есть и гибриды — Виктория, Кенди, Мадера, Кримсон глори, Симпатия.

— Арбузы сажу на рассаду в первой пятидневке мая, — продолжает Любовь Алексеевна. — Через 45 дней, то есть в июне, высаживаю на грядку. Землю для рассады готовлю так же, как и для помидоров. Беру ее из-под компоста (та, на которой еще ничего не росло). А вот емкость нужна побольше — литровая. Главное условие для арбузной рассады — корни всегда должны находиться в тепле. Я решаю эту проблему так: в теплице на грядку, где будут расти огурцы, кладу навоз. Как только навоз загорелся, накидываю землю, сверху кладу чистый кусок пленки, а на него ставлю горшочки с арбузами. И стоят они там до тех пор, пока не минует угроза заморозков — где-то до 10 июня. Тут же в рассаде вместе с арбузами, кстати, сидят огурцы, которые я позже высаживаю на освободившееся место.

Семена перед посадкой замачивать не нужно.

Но есть один нюанс: подготовленную почву необходимо хорошо пролить удобрением «Акварин 13», в пропорции 2 ст. ложки на трехлитровую банку.

— Любовь Алексеевна, грядку достаточно просто укрыть или ее тоже нужно готовить с осени?

— Можно положить ботву, которая не вошла в теплицу, пусть стоит так до весны. Потом я поливаю навозом (для этого настаиваю его в ведре) и все закрываю. Если нет ботвы, то просто закройте пленкой. Главное — место должно быть всегда солнечным, никаких полутеней! А чтобы арбузы чувствовали себя просторно на грядке, я высаживаю их в шахматном порядке, на расстоянии в 50 см. Когда плоды завязываются, подкармливаю их раствором монофосфата калия — раз в две недели, 1 ст. ложка на 10 л.

— Что нужно делать, чтобы арбузы выросли большими? Их размер зависит от сорта?

— Конечно, сорт играет основную роль. Раннеспелые арбузы, например, вырастают максимум по 5—6 кг. Сорт самого большого арбуза, который мне удалось вырастить, назывался Кай. А вообще, чтобы обеспечить хороший урожай, прежде всего нужно сеять проверенные семена. И соблюдать агротехнику, чтобы не загубить их. Последнее заключается еще и в грамотной прищипке побегов арбуза.

Чтобы ягода хорошо созревала и давала поистине сочные и сладкие плоды, недостаточно лишь поливать растение и удобрять землю. Обычно прищипывание делают следующим образом: на каждом из растений оставляют приблизительно 2—3 побега (зависит от сорта), а все остальные обрезают. Принцип обрезки с самого начала выращивания арбуза (ранняя стадия) таков: как только первый побег даст 5—6 листочков, нужно обрезать все, что ниже второго листика. Оставшиеся пазухи также начнут в скором времени давать по паре побегов. Их тоже нужно удалять по мере появления.

Следующий этап прищипывания начинается после того как появляются завязи. Необходимо прищипнуть верхнюю часть каждой плети, при этом оставить пару листочков над последней. Когда завязи станут размером с яблоко, самые слабые из них нужно обрезать. Если вы заметили арбузы, которые не плодоносят, без сожаления убирайте их с грядки, чтобы они не мешали другим растениям. С началом роста плодов следует прекратить прищипку, чтобы дать арбузам набрать большие размеры. Не стоит сильно увлекаться этой процедурой, несмотря на всю ее практическую пользу. Важно помнить, что любое растение нуждается в листьях. Если листьев на арбузах очень мало, тогда прищипните побег повыше, однако старайтесь оставлять листики, расположенные над плодами.

Если все правильно выполнить, то урожай можно собирать уже в конце августа.

Иркутский городской клуб садоводов-опытников им. А.К.Томсона приглашает всех желающих в новом 2014 году на занятия (по субботам).

Место проведения: ул. Литвинова, 16в (вход в «Пассаж» со стороны ул. Дзержинского, правая дверь), 3-й этаж, кабинет 301. Начало в 11 часов.

Тема занятий 15 марта

1. «Огурцы в открытом грунте и в парниках: агротехника, сорта». Ведет руководитель секции овощей Т.В.Кузнецова.

2. «Капуста белокочанная, цветная, брокколи, кольраби, савойская, брюссельская: агротехника, сорта». Ведет ученый агроном-плодоовощевод Г.В.Дубович.

Уважаемые садоводы! Клуб «Садовод и огородник» приглашает вас на занятия, которые проводятся в актовом зале администрации Правобережного округа: ул. Марата, 14. Начало в 13. 30.

Темы занятий 13 марта

1. «Как вырастить ранний картофель: посадка, уход, сорта». Ведет занятие заслуженный агроном России Г.А.Крутиков.

2. «Дизайн на садовом участке». Ведет дизайнер Н.И.Болестеева.

3. «Прививка плодовых деревьев». Биолог-ботаник Р.И.Колесникова.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector