Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

40 лучших семян и сортов свеклы для открытого грунта: для Сибири, Урала и Подмосковья, для зимнего хранения

40 лучших сортов свеклы для открытого грунта

Свёкла использовалась для приготовления пищи ещё с древних времён. За более чем две тысячи лет селекционеры вывели множество сортов и гибридов, отличающихся и внешним видом, и вкусовыми качествами. Семена свеклы тоже отличаются в зависимости от сорта и его особенностей.

Сортовое разнообразие свеклы

Современный ассортимент даёт возможность выбрать оптимальные растения для высадки в регионах с разными климатическими особенностями, будь то Сибирь, Урал или подмосковье. Засуха, обильные осадки и заморозки не создадут проблем при выращивании в открытом грунте, если отдать предпочтение устойчивым к погодным катаклизмам разновидностям.

В данной статье приводится описание самых популярных видов свеклы и сорта, рекомендованные к высадке на приусадебном участке. Большинство из растений прекрасно адаптируется к любому климату, проявляет стойкость к болезням и вредителям.

Самые популярные сорта ранней свеклы

Водан

Корнеплод характеризуется ровной округлой, похожей на шар, формой и тёмно-красной серединкой мягкой структуры (разделение мякоти на кольца отсутствует). Овощ сочный, на вкус нейтральный, вес – 220-500 гр. От момента появления ростков над поверхностью грунта до сбора урожая проходит 95 дней. Гибрид устойчив к цветушности.

Пабло

Высокопродуктивный гибрид со сроком вызревания 60-100 дней. Продукт голландских производителей ценится во всём мире за стабильную урожайность, нежный, слегка сладковатый вкус и способность овоща выводить из организма радионуклиды. В зрелом виде свёкла достигает веса 110-500 гр. Растение не подвержено цветушности и стрелкованию, растрескиванию плодов.

Красный шар

Всего через 95-105 дней после появления на грядках молодых побегов можно начинать сбор урожая. Корнеплод достигает массы до 300 гр., его форма соответствует названию – округлая с ровными контурами. Кулинары высоко ценят сорт за сладковатый вкус и отсутствие неприятной горчинки. Культура холодостойкая, поэтому можно высаживать в регионах со сложными климатическими условиями.

Болтарди

Собирать корнеплоды можно через 100-120 дней после появления сеянцев на грядке. Вес свеклы средних размеров достигает 150-200 гр., форма округлая. Культура отличается крепким иммунитетом, который проявляется в стойкости к церкоспорозу, стрелкованию. Урожай долго хранится, вплоть до следующего сезона.

Бордо 237

Холодостойкое растение со сроком вегетации 95-120 дней. Корнеплоды характеризуются средними размерами, круглой формой, приятной на вкус мякотью. Вес овоща достигает 180-300 гр. Огородники часто высаживают семена бордо столовый под зиму для получения более раннего урожая.

Лучшие среднеспелые сорта

Опольская

Влаголюбивое растение с плодами продолговатой формы, вес которых достигает 320-500 гр. Срез имеет едва заметные кольца, кожица тонкая, мякоть сладкая на вкус. Культура требовательна к поливу и плодородию почвы. Срок хранения урожая превышает 6 месяцев.

Свекла опольская

Патрик

Растение одноростковое, что исключает прореживание грядки. Срок вызревания корнеплодов составляет 120-135 суток. Свёкла характеризуется круглой формой, тёмно-бордовым цветом и небольшими размерами (масса до 200 гр.). На срезе слабо видны кольца.

Монокль

Назначение плодов универсальное. Вегетация длится 110-120 суток. Масса корнеплода достигает 270 гр. Особенность культуры: принадлежность к одноростковому типу, что исключает процедуру прореживания. Молодые побеги выдерживают небольшие заморозки и изобилие влаги.

Донская плоская

Сбор урожая наступает через 110-120 дней после появления сеянцев над поверхностью грунта. С гектара собирают до 480 ц овощей, из которых более 80% соответствуют товарному виду. Вес одного экземпляра составляет 230-380 гр. Сорт устойчив к цветухе.

Боярыня

Период вегетации длится 115-120 дней. Свёкла имеет сахарный вкус, мякоть нежной структуры, которая готовится довольно быстро. Культура хорошо переносит засуху и похолодание. Масса плода – 350-480 гр.

Популярная поздняя свёкла

Цитадела

Слабо облиственное растение со сроком вегетации 125-130 дней. Корнеплод формируется цилиндрической формы длиной около 26 см, массой 360-420 гр. Красная мякоть не имеет колец.

Матрона Седек

Вегетация длится 115-125 суток. Культура формирует дружные всходы и вызревает до 250-500 гр. Овощ округлой формы отличается высокими вкусовыми характеристиками, длительным периодом хранения, стойкостью к влажной среде.

Одноростковая

При образовании всходов даёт один росток, что облегчает прореживание грядки. Круглый тёмно-вишнёвый корнеплод созревает за 120-130 дней, достигая веса 280-350 гр. Растение стойкое к различным заболеваниям, вредителям, выдерживает неблагоприятные погодные условия. Урожай легко собирается из-за неглубокого погружения овоща в почву.

Красный рубин

Используется для всех видов переработки. Сбор урожая начинают через 100-120 дней после прорастания побегов. Свёкла округлой формы обычно небольших размеров, весом 240 гр.

Боливар

Сорт выведен голландскими селекционерами. Период вегетации составляет 95-115 суток. Плоды круглые небольших размеров, массой до 230 гр. Мякоть имеет интенсивно-красный цвет, без кольцевых границ. Растение холодостойкое, переносит засуху и влажную среду.

Лучшие темные сорта красной свеклы

Богема

Тёмный вид свеклы с отсутствующими кольцами на срезе. Срок вызревания 83-98 суток. Форма овоща – круглая, вес – 240-450 гр. Сорт устойчив к болезням, хорошо хранится, обладает приятным вкусом.

Свекла богема

Кариллон

Гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Сбор урожая начинают через 90 дней после появления всходов на грядке. Сажать нужно используя схему: 30х60 см. Овощ формируется цилиндрической формы весом до 430 гр.

Цилиндра

Среднеспелое растение со сроком вегетации 120 дней. Масса корнеплода – до 600 гр., форма — цилиндрическая до 16 см в длину. Крепкий иммунитет проявляется в стойкости ко многим заболеваниям, неблагоприятным климатическим условиям. Урожай хранится долго (до марта).

Красный богатырь

Высокоурожайный сорт, обладающий высокими вкусовыми качествами. Питательная ценность овоща сохраняется даже в переработанном и замороженном виде. Тёмно-красная мякоть однородного цвета без признаков колец, вес плода – 250-500 гр. Сбор урожая начинают через 125 дней после появления молодых побегов.

Бон-Бон

Период вегетации – 120 суток, вес корнеплода – 240-450 гр., форма – округлая с ровными контурами. Растение чувствительное к влажной среде, легко переносит засуху, не боится осенних заморозков.

Лучшие сорта для выращивания в Подмосковье

Атаман

Растение хорошо переносит заморозки, но не любит влажной среды. Срок вызревания – 120-130 дней. Свёкла завешивает до 300 гр. Мякоть сочная плотной структуры однородного цвета (без кольцевания).

Ларка

Высокоурожайный сорт, устойчивый к цветушности и стеблеванию. Вегетационный период длится 120-135 дней, масса корнеплода достигает 125-340 гр. На мякоти виднеются слабовыраженные розовые кольца. Овощ отличается способностью очищать организм от токсичных веществ и радионуклидов.

Эклипс

Корнеплоды имеют овально-цилиндрическую форму с различными изогнутостями, вес не превышает 350 гр. Растение хорошо реагирует на плодородную почву и удобрения, обладает стойкостью к неблагоприятным погодным условиям. Урожайность – стабильно высокая. Срок хранения плодов без потери ценных свойств – более 7 месяцев.

Египетская плоская

Небольшая головка имеет округло-приплюснутую форму, масса не превышает 350-500 гр. Цвет серединки – нежно-розовый, вкус сладковатый. Египетская плоская не склонна к стеблеванию и цветушности, хорошо переносит температурные перепады, излишнюю влажность почвы.

Борщевая

Умеренно холодостойкий сорт, не подверженный цветушности. Вызревает за 80-120 дней. Округлые плоды массой до 500 гр. характеризуются нейтральным вкусом и отсутствием кольцевидных границ на мякоти. Особенности: длительный срок хранения, устойчивость к засухе.

Свёкла для Сибири и Урала

Высокоурожайная культура со сроком вызревания 120-130 дней. Плоды формируются круглой формы средних размеров, масса достигает 230-280 гр. Мякоть насыщенного бордового цвета не имеет колец, по вкусу нейтральная с небольшой сладостью. Растение восприимчиво к поливу и подкормкам.

Мулатка

Собирать урожай можно через 125 дней после появления побегов над поверхностью грунта. Масса плодов круглой формы достигают 350 гр., мякоть имеет плотную структуру, кожица тонкая. Среди кулинаров сорт ценится универсальностью, сочностью и быстрым приготовлением.

Свекла Мулатка

Бетина

Вегетация длится 120 суток. Гибрид относится к высокоурожайным видам, устойчивым к цветухе и стеблеванию. Масса свеклы – 350 гр., форма – правильная круглая, мякоть тёмная без кольцевания.

Вировская односемянная

Округло-плоские плоды в зрелом виде завешивают более 300 гр. Овощ высоко ценится среди кулинаров благодаря универсальности, и прекрасному вкусу. Период вегетации – 125 дней, растение стойкое к болезням, срок хранения превышает 8 месяцев.

Бикорес

Идеально подходит для зимнего хранения. Срок вызревания – 90-110 суток, масса корнеплода – 320 гр., форма – круглая, цвет мякоти – кирпично-красный. Особенность: повышенное содержание сахара, высокий выход товарной продукции.

Лучшие холодостойкие сорта

Холодостойкая 19

Растение высокоурожайное со сроком вызревания 76-85 дней. Отличается неповторимым вкусом, наполненным сладкими нотками. Мякоть сохраняет плотную структуру даже после термической обработки. Масса корнеплода – 150-230 гр.

Подзимняя А-474

Культура подходит для выращивания практически на любых грунтах, проявляет устойчивость ко многим болезням, выносит засуху и похолодание. Срок вызревания – 125-135 дней, вес свеклы достигает 400 гр.

Грибовская плоска А-473

Период вегетации – 75-100 суток, урожайность – до 57 т с гектара. Корнеплод имеет плоскую форму, масса – до 400 гр. Растение стойкое к цветушности, отзывчиво на плодородную почву и умеренный полив.

Красный лёд

Ранний срок созревания с вегетацией длительностью 100 дней. Корнеплоды имеют круглую форму, гладкую тонкую кожицу, тёмно-бордовую мякоть. Масса среднестатистического овоща – 250 гр. Свекла при культивации не растрескивается, даже при длительном хранении сохраняет ценные свойства.

Читать еще:  Как утрамбовать грунт своими руками

Машенька

Очень вкусная свёкла, высокоурожайная и стойкая к цветушности. Масса овоща достигает 350-550 гр., цвет мякоти тёмно-красный без кольцевания. Сбор урожая начинается спустя 115-120 дней после проращивания побегов.

Лучшие сорта для зимнего хранения

Ренова

Характеризуется высокими вкусовыми качествами, отсутствием свекольного запаха и горечи. Вегетация длится 115-125 суток. Вес корнеплода – 350-400 гр., срок хранения превышает 8 месяцев.

Свекла ренова

Либеро

Растение с ранним сроком вызревания (70-85 дней). Круглый плод с правильными контурами завешивает до 480 гр. На срезе мякоти просматриваются едва заметные кольца. Особенность: крепкий иммунитет, устойчивость к влажной среде и засухе.

Салатная

Гибрид позднего срока вызревания (130-150 дней). Головка средних размеров имеет округлую форму, вес до 350 гр. Сорт устойчив от обесцвечивания после кулинарной обработки, вкус богат разными нотками.

Несравненная

Свёкла широко применяется не только в кулинарии, но и является частью диетического и лечебного питания. Её ценность заключается в способности улучшать функцию печени, очищать организм от токсических веществ. Вегетация – 120 суток, вес плода – 250-500 гр. Особенности: холодостойкость.

Свекла детройт

Детройт

Срок вызревания овоща – 110-120 дней. Не боится весенних заморозков. В период активного роста свёкла требовательна к поливу и подкормкам. Вес плода – 210 гр., форма – круглая, мякоть красная без кольцевания. Детройт практически не подвержен болезням.

Высадка нескольких сортов свеклы позволит разнообразить домашнее меню и насытить организм домочадцев полезными веществами.

Какие семена свеклы лучше подходят для открытого грунта?

Такая овощная культура, как свекла отличается комплексом характеристик, обеспечивающих плодам растения популярность и широкое распространение. Корнеплод хорошо произрастает как в открытом грунте, так и в условиях теплицы. При этом свекла обладает полезными свойствами, а вкусовые качества обеспечивают широкое применение плодов в кулинарии. Также растение хорошо хранится в течение длительного периода времени, устойчиво к заболеваниям и суровым климатическим условиям. Поэтому корнеплод особенно популярен и часто используется для приготовления различных блюд. При этом существует множество сортов растения, каждый из которых обладает определенными особенностями.

Особенности сортов

Свекла представлена в нескольких видах, а каждый сорт свеклы обладает определенным комплексом характеристик и особенностей. Поэтому перед посадкой необходим верный выбор типа растения, от которого зависит метод выращивания, условия и оптимальный уход за культурой. При этом посадка может осуществляться как семенами в открытый грунт, так и предварительно подготовленной рассадой. Правильный комплекс мероприятий, оптимальный сорт и тщательный уход обеспечат получение насыщенного и полезного урожая.

Все виды свеклы классифицируются по различным признакам. Наиболее распространенным является распределение видов столовой свеклы на группы в зависимости от срока созревания плодов растения. Например, ранние варианты обладают следующими особенностями:

  • Период созревания составляет от 50 до 80 дней при осуществлении тщательного ухода и наличии комфортных условий, а также при высоком качестве грунта;
  • Ранние лучшие сорта свеклы столовой не подлежат длительному зимнему хранению, так как быстро портятся;
  • Такой корнеплод отличается меньшим количеством сахара в химическом составе, чем более поздние растения;
  • Плоды лучше всего употреблять в пищу в течение лета и в начале осени, а в более позднее время свекла теряет вкусовые качества и ценные свойства.

К раннеспелым сортам овощной культуры относятся такие как «Красный шар», «Либеро», «Винегретная мармеладка», «Одноростковая».

Лучшие гибриды столовой свеклы имеют короткий вегетационный период и отличаются ненасыщенным вкусом.

Среднеспелые лучшие сорта свеклы отличаются тем, что срок созревания плодов составляет около 110 дней. При этом вкусовые качества и характеристики растения находятся на более высоком уровне, чем у раннеспелых вариантов. Сорта свеклы данного типа можно выращивать как методом рассады, так и с помощью предварительного проращивания семян.

Спелые плоды можно хранить длительное время, а также использовать для приготовления любых блюд.

Позднеспелые варианты свеклы подходят для регионов с теплым и умеренным климатом. Обусловлено это тем, что выращивание таких сортов в открытом грунте требует достаточно длительного периода тепла, так как вегетационный период растения составляет около 135 дней. Такие плоды оптимальны для зимнего хранения, обладают приятным вкусом и большим количество ценных компонентов. Наиболее популярными представителями таких сортов являются «Цилиндра», «Одноростковая» и «Ренова».

Выбор лучшего вида

Большое разнообразие типов столовой свеклы позволяет легко подобрать оптимальный вариант. При этом важное значение имеет качество семян, ведь от этого зависит урожайность и польза овощной культуры. Также немаловажным фактором являются условия произрастания, которые должны соответствовать характеристикам растения. В противном случае даже самые урожайные сорта свеклы не позволят получить качественные и вкусные плоды. Поэтому верный выбор лучшего варианта является залогом эффективного выращивания культуры в открытом грунте.

При выборе лучшего сорта для посева на открытом участке почвы следует обратить внимание на следующие параметры:

  • Сорт должен соответствовать климатическим условиям региона. Например, в суровом климате не стоит выращивать в открытом грунте позднеспелые сорта, так как заморозки могут испортить урожай. В таком случае лучшим решением является посев семян в теплице, а также предварительная подготовка рассады или выращивание среднеспелых сортов растения;
  • Вкусовые характеристики и особенности плодов должны соответствовать назначению урожая. При этом стоит учитывать срок хранения столовой свеклы, что позволяет выбрать лучший сорт и употреблять в пищу только свежие и полезные плоды;
  • Важным фактором является качество грунта, в которой осуществляется посев семян и выращивание растения. Почва должна содержать оптимальное количество питательных компонентов, необходимых для активного роста и развития семян. При этом свекла очень плохо произрастание в тяжелом глинистом грунте, но хорошо плодоносит в любом другом типе почвы;
  • Каждый лучший сорт свеклы отличается как вкусовыми особенностями, так и внешним видом. Данный фактор не имеет важного значения, но размеры плодов, их цвет и форму все же следует учитывать при выборе лучшего сорта. Например, раннеспелые виды отличаются менее сладким вкусом и небольшим размером, чем более поздние варианты.

Выбрать лучший сорт корнеплода достаточно просто. Особенно важно при этом определить назначение урожая. Например, для приготовления различных блюд летом и в начале осени можно выращивать в открытом грунте ранние сорта, а для использования в зимнее время года подходят поздние виды культуры. Такой подход позволяет легко выбрать лучший сорт, характеристик которого соответствуют потребностям и климатическим условиям региона.

Лучшие виды и сорта растения обладают высокой урожайностью при наличии комфортных условий. Такие корнеплоды устойчивы к кратковременным неблагоприятным условиям, но сохраняют высокую урожайность. При этом каждый сорт свеклы для открытого грунта обладает определенными особенностями и поэтому необходим правильный выбор. Благодаря такому подходу семена свеклы лучшие сорта для открытого грунта участка будут активно развиваться и обеспечат хороший урожай.

Наиболее востребованные и лучшие сорта корнеплода отличаются неприхотливостью и хорошо произрастают в различных условиях. При этом стоит учесть, что кислые и слишком щелочные почвы не подходят для выращивания свеклы. В таком случае важно не только подобрать вид столовой свеклы, который устойчив к неблагоприятным условиям, но и внести в грунт необходимые компоненты. Также важным является то, что для каждого региона существуют наиболее подходящие сорта корнеплода. Например, для выращивания в Подмосковье можно использовать семена «Бордо».

Все лучшие виды овощной культуры отличаются как вкусом, так и особенностями произрастания. Некоторые варианты семян имеют более сладкую мякоть, а другие отличаются жесткой структурой. При этом лучшие урожайные корнеплоды требуют создания комфортных условий для роста и развития. Также стоит подобрать оптимальный вид семян для выращивания в определенном регионе.

Лучшие сорта свеклы с фото и описанием

Свекла является одной из самых известных овощей и известна издавна. Чтобы получить хороший урожай этих корнеплодов, пригодных для зимнего хранения, нужно правильно подобрать сорта. Сортов свеклы довольно много и при выборе, нужно учесть, что они разделяются по срокам созревания, приспособленности к тому или иному климату, почве и другим особенностям культуры.

Только из лучшей свеклы можно приготовить вкусные салаты, супы, борщи, закуски, винегреты и соленья.

Свекла разделяется на 3 группы по сроку созревания, это: ранняя, средняя, поздняя.

Лучшие темные сорта красной свеклы без светлых колец

Ранние сорта

Ранние сорта свеклы позволяют лакомиться множеством блюд из этого вкусного овоща летом, сразу после сбора плодов. Овощ можно употреблять без термической обработки. Посев семян у таких сортов происходит раньше других, а сбор урожая наступает через 75-110 дней.

Бордо 237

Относится к одним из самых известных холодостойких сортов свеклы. Созревание этого сорта наступает через 99-120 дней. Плоды среднего размера, круглой формы. Вкус приятный, сладкий, характерный этому овощу. Мякоть тёмно-красная. При заморозке вкусовые качества не теряются. Свекла длительного срока хранения (более полугода). Подходит для посева под зиму. Не подвержен поражению вредителями, болезнями.

Модана

Красная свекла Модана имеет аккуратные и красивые плоды круглой формы. Сорт без светлых колец. Цвет сорта тёмный, бордово-вишнёвый. Вес достигает 130-260 грамм. Мякоть приятная на вкус, сладковатая. Выращивается с помощью рассады. С момента посадки молодых растений до сбора урожая проходит 68-85 дней. Сорт холодостойкий, неприхотливый, устойчивый к болезням. Подходит для сбора пучками и переработки. Хранится недолго.

Читать еще:  Посев моркови в открытый грунт

Пабло F1

Раннеспелый, сладкий сорт. Плоды округлой формы. Размер одинаковый. Вес 195-380 грамм. Кожица тонкая. Корнеплод без светлых колец. Мякоть насыщенного цвета, тёмно-красная. Сбор плодов неравномерный, начинается с 85-95 дня. Сорт лёжкий, хранится несколько месяцев. Тёмные сорта свеклы идеально подходят для приготовления винегрета.

Богема

Относится к тёмным сортам свеклы. Форма округлая. Цвет ровный, тёмно-бордовый. Сорт без светлых колец. Вкус сладкий, нежный и очень сочный. Созревают корнеплоды через 77-83 дня. Свекла этого сорта устойчива к болезням, хорошо хранится. Не теряет свой вид, вкус при хранении.

Детройт

Холодостойкий, раннеспелый сорт. При весенних заморозках не подмерзает. Растение во время активного роста требовательно к поливам. Красная свекла без светлых колец. Плоды небольшие и маленькие. Вес достигает 210 грамм.

Болтарди

Ранний, высокоурожайный, холодостойкий сорт. Корнеплоды устойчивы к заморозкам. Мякоть сочная, вкусная, тёмно-красного цвета. На срезе заметны радиальные кольца. Средний вес 160 грамм. Плоды ровные, аккуратной округлой формы.

Египетская плоская

Славится крупными (более 500 грамм) плодами. Мякоть фиолетово-бордовая. Заметны небольшие радиальные круги. Вкус сладкий, сочный, идеально подходит для винегрета. Созревание у сорта Египетская плоская, наступает через 90-100 дней. Сорт засухоустойчивый, хранится более полугода.

Сорт Мона

Одноростковый, выращивается из рассады. Свекла цилиндрической формы. Вес достигает 300 грамм. Сбор урожая производится через 105-115 дней. Свекла этого сорта подходит для сбора пучками и переработки.

Средние сорта

Эти сорта легко переносят посев на зиму. Летняя засуха не вредит формированию плодов. Срок хранения более длительный, чем у ранних сортов. Среднеспелые сорта разделяются на несколько видов и при выборе семян нужно учесть все особенности сорта.

Борщевая

Столовая свекла Борщевая подходит для выращивания на любых почвах. Мякоть приятная на вкус, мягкая, тёмно-малиновой окраски. Без светлых колец. Иногда проявляются небольшие белые радиальные круги. Плоды одинакового размера, небольшие. Вес плодов 230-500 грамм. Кожица тонкая. Созревают за 98-104 дня.

Деликатесная

Свекла Деликатесная относится к универсальным и холодостойким сортам. Плоды сорта Деликатесная используются для варки, приготовления различных блюд, заготовок, употребления в свежем виде.

Созревание наступает на 95 день. Свекла небольшая. Форма круглая. Кожица гладкая, тонкая. Свекла относится к тёмным сортам, имеет тёмно-вишнёвую мякоть. Радиальные кольца отсутствуют.

Опольская

Среднеспелый, влаголюбивый сорт. Форма плодов продолговатая. Кожица тонкая. Вкус слегка сладковатый. На срезе заметны тонкие кольца. При начале роста сорт требователен к своевременному, обильному поливу. Срок хранения до полугода. Товарные качества и вкус при хранении не изменяется.

Несравненная А 463

Является высокоурожайным, неприхотливым сортом свеклы. Плоды большие, плоско-круглой формы. Верхушка красно-серая. Мякоть тёмно-вишнёвая, вкусная, сочная. Сорт без светлых колец. С квадратного метра можно снять до 9 килограмм плодов.

Мулатка

Отличается вкусными и крупными плодами. Свекла шарообразной формы. Вес достигает 500 грамм. Мякоть однородного красного цвета, без светлых колец, мягкая, вкусная. При варке цвет не меняется. Урожай хранится на протяжении всей зимы.

Холодостойкая 19

Холодостойкий, среднеранний сорт. Техническая спелость корнеплодов наступает через 65-76 дней. Форма приплюснуто-круглая. Цвет у свеклы темно-красный. Кожица гладкая. Вес 150 — 230 грамм. Мякоть очень вкусная, сочная, нежная. Сорт подходит для пучкового выращивания. Лёжкость плодов хорошая. Сеять можно весной и под зиму.

Боярыня

Высокоурожайный и среднеспелый сорт. Корнеплод шаровидной формы. Вес 210-350 грамм. При своевременной подкормке увеличивается.

Поздние сорта

Эти сорта имеют долгий период роста. Они отличаются устойчивостью к заморозкам в весенний и осенний период и жаре летом. Овощи в прохладном месте хранятся до сбора нового урожая. Потеря массы и внешнего вида при этом незначительны.

Ренова

Свекла Ренова славится обильным урожаем. Форма цилиндрическая. Кожица тонкая, тёмно-розовая. Мякоть красно-фиолетовая. У плодов отсутствует свекольный запах. Вкус приятный. Вес плодов доходит до 390 грамм. Сорт холодоустойчивый и нетребовательный к климату, условиям выращивания.

Одноростковая

Сорт Одноростковая при хорошем уходе позволяет с сотки земли снять до тонны корнеплодов. С момента всходов семян до полной зрелости плодов проходит 130 дней. В прохладном месте овощ хранится до полугода. Средний вес 450-550 грамм.

Циллиндра

Красная свекла Цилиндра получила своё название из-за цилиндрической формы. Растение холодо- и теплоустойчиво. Созревает через 101-120 дней. С сотки собирается до 120 килограмм плодов. Размер корнеплодов небольшой. Но при хорошем уходе достигает 700 грамм. Длина 25-32 сантиметра.

Матрона Седек

Является поздним сортом. Свекла относится к тёмным сортам. Кольца слабовыраженные. Форма плодов плоскоокруглая. Вес достигает 300 грамм. Вкус выраженный. Плоды подходят для продолжительного хранения, не теряют своих качеств.

Цитаделла

Красная свекла Цитадела — позднеспелый сорт. Длина средняя. Форма цилиндрическая. Мякоть яркая, без светлых колец. Вкус свекольный. При правильном хранении лежит до мая. Внешний вид и вкус практически не изменяется.

Также можно выделить сорта: Белуши F1, Винегрет, Красный рубин, Бикорес, Водан F1, Двусемянная ТСХА, Боливар, Багровый шар, Ноховски, Царица F1, Холодостойкая, Беттолло F1, Бона, Бордо односемянная, Глобус, Боро F1, Жуковчанка, Либеро, Субето F1, Сударыня, Идеал, Деметра. Они отличаются прекрасным вкусом и универсальностью при употреблении.

Сорта для Подмосковья

Для средней полосы России можно выбрать довольно много сортов свеклы, которые при правильном уходе дают прекрасный урожай высококачественных корнеплодов.

К ранним сортам для Подмосковья можно отнести: Красный шар, Водан, Детройт, Пушкинская плоская, Бордо-237, Болтардиран, Грибовская плоская, Мулатка, Славянка. Свекла этих сортов созревает за 2,5-3,5 месяца.

Красный шар

Ранний, диетический сорт. Посев производится ранней весной. Сбор урожая наступает через 68-72 дня. Вес корнеплода 150-250 грамм. Мякоть очень сочная, тёмно-красная. Кольца на срезе слабовыраженные. С квадратного метра снимается 3-6 килограмм корнеплодов.

Водан F1

Ранний, высокоурожайный гибридный сорт. Гибрид созревает за 78-82 дня. Форма круглая, гладкая, хвостик тонкий. Цвет тёмно-красный, без светлых колец. Вес корнеплодов 220-500 грамм. Вкус выраженный, сочный.

Лучшие средние сорта: Эклипс, Богема, Египетская плоская, Донская плоская, А-463, Бона, Холодостойкая-19, Матрона, Монокль, Патрик. Корнеплоды устойчивы к холодам, засухе. Хорошо хранятся.

Сорт Эклипс

Среднеспелый. Свекла имеет удлинённую овально-цилиндрическую форму с тупоконечной, округлой или слегка изогнутой формой. Мякоть красно-фиолетовая, нежная, сочная.

К поздним сортам относятся: Атаман, Подзимняя, Цилиндра, Бордо односемянная, Ренова, Рокет, Беттина, Ларка. Семена этих сортов нужно сеять поздней весной.

Сорт Атаман

Среднепоздний, идеально подходит для Подмосковья. Легко переносит заморозки, не любит сырости. Созревание наступает на 120-130 день. Форма цилиндрическая. Вес плодов 200-300 грамм. Окрас корнеплода тёмно-красный. Мякоть без светлых колец, нежная и сочная. Вкус отличный. Сорт лёжкий.

Сорта для Урала

Для Урала лучшими сортами являются: Бикорес, Валента, Бон-Бон F1, Одноростковая, Браво, Багровый шар, Бетина, Детройт 2, Болтарди, Скарлетт суприм, Грибовская плоская А-473, Бордо односемянная, Бордо 237, Бона, Мулатка, Вировская односемянная, Кримсон Глоб, Несравненная А-463, Подзимняя А-474, Ружетт F1, Темно-красная круглая, Хробры (Храбрый), Холодостойкая 19, Цилиндра.

Тёмный сорт Одноростковая — раннеспелый и урожайный. Вегетативный период 80-130 дней. Отличительной чертой сорта является одно и двухсемянные плоды. Форма округло-плоская или округлая. Вес 300-600 грамм. Цвет насыщенный, тёмно-бордовый. Мякоть вкусная, сочная и нежная. Хранится долго.

Бикорес

является урожайным, среднеспелым сортом свеклы. Сладкий сорт. Окраска плодов темно-бордовая. Форма округлая, выравненная. Вес 210-350 грамм. Мякоть яркая, без светлых колец, вкусная, сочная. С квадратного метра собирается около 6 килограмм плодов.

Сорт Валента

Одноростковый, вырастает за 95-100 дней. Вес достигает 300 грамм. Форма овально-округлая. Мякоть сладкая, вкусная, тёмно-красная. Сорт лёжкий, холодоустойчивый, не боится болезней.

Бон-Бон F1

Это сорт свеклы среднего срока созревания. Срок вегетации — 120 дней. Мякоть у плодов ярко-красной окраски, без светлых колец, вкусная. Форма округлая, с тонкой кожицей. Посев производится с апреля по середину июля.

Эти сорта легко переносят резкие перепады температур, прохладный климат. Урожай при хорошем уходе получается очень обильным.
Сбор урожая растягивается до конца сентября. При весенней посадке в начале роста рекомендуется использовать укрывочный материал.

Сорта для Сибири

Самыми приспособленными для сибирского климата являются сорта: Сибирская плоская, Подзимняя, Красный лёд, Машенька, Красный богатырь, Одноростковая, Несравненная, Бордо 327, Холодостойкая, Пабло, Цилиндра.

Свекла Сибирская Плоская

Ранний сорт, созревает за 98-100 дней. Форма плоская. Свекла относится к тёмным сортам и имеет красно-фиолетовую окраску. Вес 200-400 грамм. Вкус отличный. Сорт отличается холодостойкостью, устойчивостью болезням.

Подзимняя

Среднеранний сорт. Форма округлая. Вес 200-400 грамм. Цвет мякоти — бордовый. Сорт холодостойкий, устойчивый к большинству болезней.

Сорт Красный лед

Созревает за 100 дней. Мякоть яркая, с небольшими кольцами. Вес корнеплодов — 200–300 грамм. С квадратного метра собирается 4-5,5 килограмм свеклы.

Красный богатырь

Высокоурожайный сорт. Форма цилиндрическая. Кожица тонкая, тёмно-красная. Мякоть без колец. Вес 200–550 грамм. Урожайность с квадратного 8-10 килограмма.

Машенька

Среднеспелый и урожайный сорт. Тёмно-красный сорт без светлых колец. Форма цилиндрическая, гладкая. С метра собирается до 9 килограмм плодов. Вес плодов 310-600 грамм. Плоды очень вкусные. Растение не подвергается болезням.

Читать еще:  Цинния посадка и уход в открытом грунте

Выращивая свеклу рассадой можно увеличить вероятность хорошего урожая. Лучшим вариантом для посадки является кассетный метод. При такой посадке в отдельной ячейке растёт 1 растение и рассаживание и прореживание не требуется.

При благоприятных условиях к сентябрю — начале октября можно собрать отличный урожай.

Сладкие сорта для средней полосы России, Подмосковья, Сибири: гибрид Пабло, Детройтская круглая, Несравненная, Цилиндра.

Одними из самых широко используемых и любимых огородниками сортов Урала и Сибири являются: Красный лед, Бикорес, Сибирская плоская, Мулатка, Красный богатырь, Мондоро Ф1, Машенька, Витал цилиндра.

Очень востребованы тёмные сорта свеклы, подходящие для приготовления различных закусок, соков, первых, вторых блюд, салатов, заготовок.

Все эти сорта при грамотном проведении агротехнических работ дают отменный урожай высококачественных плодов.

Семена свеклы: лучшие сорта для открытого грунта

Чтобы получить качественный урожай, правильно подготовить почву и организовать надлежащий уход мало. Особое внимание необходимо уделить выбору семян, их способности давать хороший и своевременный всход. Семена свеклы лучшие сорта для открытого грунта будут расстроены в данной статье.

Виды сортов для открытого грунта

Качество семян свеклы напрямую зависит от селекционных работ. Все разновидности овоща имеют свои особенности, которые играют роль при подготовке семян к посадке и осуществлении дальнейшего ухода. На данный момент известно более 40 представителей сортовой разновидности свеклы, посадка которых совершается на открытых грядках.

Из такого большого разнообразия можно выделить сорта свеклы, пользующиеся особой популярностью и уважением:

  1. Либеро. Корнеплод, вес которого не превосходит 230 г., имеет округлую форму. Мякоть имеет темно-бордовый цвет и приятный вкус. Тем не менее, данный сорт не способен накапливать много сахара. Урожай можно собирать в последние дни первого летнего месяца;
  1. Красный шар улучшенный. Корнеплоды имеют правильную гладкую форму, весом от 170 до 250 г. Мякоть почти не имеет колец и быстро готовится. Вкус плода сочный и сладкий. Красный шар – раннеспелый сорт, урожай можно собирать уже в первой половине июля;

Красный шар улучшенный

  1. Холодостойкая 19. Плоды имеют сплюснутую форму, некрупный размер и вес 190-240 г. Мякоть имеет насыщенный красный цвет, в меру сладкий вкус и избыток сока. Именно поэтому данный сорт не может долго храниться, после сбора урожая овощ желательно сразу употреблять в пищу;
  1. Бордо 237. Сорт является неприхотливым в уходе, но всегда даёт хороший урожай. Овощ имеет крупный размер плода – 500 г. Мякоть сахарная, насыщенного бардового цвета. Сорт считается среднеспелым, сбор урожая приходится только на август-сентябрь. Овощ расположен к длительному хранению в сухом и прохладном месте;
  1. Буряк. Один из самых распространенных на территории России сортов свеклы. Корнеплод очень крупный и может достигать веса до 1 кг. Овощ обладает высокими вкусовыми качествами и широким спектром применения в пище и медицине. Буряк является урожайным сортом, созревшие овощи собирают через 50-60 дней после посадки;
  1. Матушка Матреша. Среднеспелый сорт свеклы демонстрирует высокую устойчивость к болезням и вредителям. Корнеплод имеет цилиндрическую форму, вес одного овоща – 250-300 г. Мякоть имеет фиолетовый оттенок без белесых прожилок;
  2. Лада. Данный сорт свеклы является кормовым и выращивается для употребления в корм домашним скотом. Размер корнеплода будет зависеть от общих условий и ухода, форму Лада имеет вытянутую и овальную. Урожай собирают в конце сентября.

Интересно. Очень важно подобрать семена свеклы соответственно местности, в которой будет произрастать свекла.

Если говорить о вышеперечисленных сортах, то Красный шар улучшенный хорошо приживется в климате средней полосы, так же, как и такие разновидности овоща, как Детройт, Богема и Египетская плоская.

В Подмосковье отлично приживутся Лада и Буряк. Данные сорта хорошо адаптируются практически в любых областях нашей страны. Также в климате Московской области хорошо произрастают такие сорта, как Мона и Ноховски.

Что касается Сибири и Урала, то в условиях сурового климата достойно себя показывают Бордо 237 и Матушка Матреша.

Проверка семян на всхожесть

Выбор и подготовка семян к посадке – это фундамент, который должен заложить каждый огородник перед тем, как начать выращивать ту или иную культуру. Первым делом нужно проверить семена свеклы на всхожесть. Для этого их можно купить, а можно использовать те, которые остались с прошлых годов.

Стоит учитывать! Срок годности семян свеклы ограничен. Использовать их рекомендуется в первые 3-4 года после сбора урожая, иначе они теряют свои способности к выходу.

Всхожесть можно проверить следующим образом:

  • В посуду с небольшим количеством воды помещается некоторое количество ваты или марли таким образом, чтобы поверхность материала в воде не находилась;
  • Определенное количество семян, например, 50 или 100, выкладываются в ряд на поверхность материала. Необходимо обеспечить нахождение семян таким образом, чтобы они не находились в воде, но могли впитывать влагу;
  • Через 3-5 дней каждое семечко должно дать росток;
  • Еще через несколько дней можно оценивать всхожесть семян свеклы.

Нужно посмотреть, сколько семян дало хорошие ростки. Если более 50%, то всхожесть оценивается как нормальная, если более 75%, это отличный результат. Если всходы продвинулись, но не подросли, нельзя говорить о том, что семена не дадут урожай, будучи в земле. Неплодородными семенами считаются те, которые вообще не видоизменились.

Проверка на всхожесть

Стоит учесть! Срок годности семян свеклы кормовой несколько меньше, чем свеклы сахарной – 1-2 года, но весь этот срок семена сохраняют свои посевные свойства.

Подготовка семян к посадке

Подготовка семян лучших сортов красной свеклы к посадке происходит в несколько этапов:

  1. Дезинфекция необходима для защиты корнеплода от различных болезней и грибков. Для этого семена замачивают в растворе марганцовки на 2-2,5 часа. Подойдёт также раствор фунгицидов;
  2. Чтобысеменнойматериал лучше прорастал, а развитие корнеплодов свеклы ничем не нарушалось, семена можно вымачивать в специальных растворах:
  • 10 г. пищевой соды/1 литр воды;
  • 5 г. борной кислоты и 5 г. нитроаммофосного удобрения/1 литр воды;
  • 25 г. древесной золы/1 литр воды.

Температура воды при этом должна быть не менее 30 С.

В любом растворе семена должны пролежать 2 часа, после чего их нужно промыть проточной сначала горячей, а потом холодной водой. Такая мера закалит семенной материал на случай перепада температур.

Подготовка грунта

Первое, что нужно соблюсти при подготовке почвы к посадке свеклы, – это правила севооборота. Хорошими предшественниками для красного овоща считаются картофель или бахчевые.

Свекла предпочитает рыхлый грунт – тяжёлая глинистая почва плохо пропускает кислород, что может привести к ранней порче корнеплода.

Участок под свеклу необходимо тщательно перекопать. Гряды должны находиться на расстоянии 30 см друг от друга и выглядеть как реи.

После подготовки почвы в будущие гряды помещаются минеральные или органические удобрения.

Посадка

Производить посадку свеклы лучше всего в середине или конце апреля. Но чтобы быстро появились всходы, важно учитывать температуру почвы.

Чтобы вырастить семена свеклы, почва должна быть прогрета как минимум до 7 С.

Однако опытные огородники используют метод укрывания почвы полиэтиленом сразу после того, как растает весь снег. Таким образом, почву можно довести до необходимого состояния за несколько дней и не ждать, когда она прогреется самостоятельно.

Семена свеклы располагаются в гряде на расстоянии 6-7 см друг от друга и на 3-4 см в глубину. После посадки грунт мульчируется торфом или перегноем. Первые ростки можно будет увидеть уже через 2-3 недели.

Существует ещё один способ посадки свеклы на ленте. Готовую ленту можно приобрести в магазине, а можно сделать самостоятельно. Для этого берётся рулон туалетной бумаги, на ее развернутой поверхности размещаются капли крахмального клейстера на расстоянии 15-17 см друг от друга. В капли помещаются семена свеклы, и когда дело доходит до посадки, рулон туалетной бумаги с семенами просто разматывается и присыпается землёй. Такой метод может сэкономить силы и время садовода.

Посадка на ленте

Посадка свеклы может осуществляться не только посредством семян, но и с помощью рассады. Однако данный метод пользуется меньшей популярностью, ввиду трудоемкости посадочного процесса.

Какой из методов посадки выбрать, огородник должен решить самостоятельно исходя из своего опыта и возможностей.

Уход и сбор урожая

Как только появляются первые всходы, за ними нужно тщательно следить. Самое главное – внимательно смотреть за тем, чтобы после полива на поверхности грунта не образовывалась твердая корка. Нужно сразу рыхлить почву, чтобы корнеплод не задохнулся.

Во время рыхления почвы также рекомендуется устранять сорную траву, которая может забить пространство для развития корнеплода. Мульчирование почвы поможет снизить количество сорняков, при этом грунт насыщается питательными веществами.

Сбор урожая свеклы нужно осуществлять в соответствии со сроками зрелости того или иного сорта, после чего отбираются наиболее хорошие и цельные овощи и убираются на хранение в сухое и прохладное место.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×