Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Промышленная технология выращивания капусты кочанной

Технология выращивания капусты белокочанной в открытом грунте

Главная
Овощи
Семена
Сорта
Почва
Удобрения и элементы питания
Словарь терминов
Стандарты и технические условия
Статистика и анализ
Где купить и продать
Законодательные акты
Овощная галерея
Овощной Интернет

Капуста кочанная

Площадь питания, см

Продол-жительность выращивания рассады, дней

Выход рассады шт./м 2

Потребность в защищенном грунте для выращивания рассады, м 2 /га открытого грунта

С пикировкой сеянцев

Без пикировки

Капуста ранняя

12 — 15

1,5 — 2

6х6, 7х7

45 — 60

200 — 250

220 — 280

Капуста среднеспелая

5х5, 6х6

35 — 45

250 — 280

130 — 180

Капуста позднеспелая

12 — 15

6х6, 5х5

40 — 45

250 — 320

120 — 170

Промышленная технология выращивания капусты кочанной

В севообороте капусту кочанную обычно размещают первой культурой в ротации (после пара с навозом), так как она очень требовательна к содержанию органики. Высаживать капусту после культур семейства Капустные (редис, редька, брюква, репа, турнепс, рапс) можно не раньше, чем через 3 года.

Осенью проводят вспашку на глубину 25-30 см с целью большего накопления влаги и дезинфекции почвы промораживанием. Весной, при наступлении физической спелости почвы — боронование, через 1-2 недели — глубокая культивация.

Тяжелые почвы при их заплывании весной перепахивают на 2/3 глубины с последующим боронованием. Желательно после весенней вспашки провести рыхление фрезой.

Под основную обработку почвы вносят органические и минеральные удобрения, кислые почвы обязательно известкуют (на кислых почвах развивается болезнь кила капусты).

Примерные нормы удобрений: навоз 40-80 т/га, минеральные: N — 60-120, P — 60-90, K — 90-150 кг действующего вещества на 1 га. Если навоз не вносится, то нормы минеральных удобрений увеличивают.
Проведенные исследования показали, что 1 кг внесенных удобрений окупается, в среднем, 20-30 кг продукции.

Для ранних сортов нормы внесения снижают, особенно азотных удобрений, так как ранняя капуста может накапливать много нитратов.

Кочанную капусту, как правило, выращивают рассадой, хотя применяется и безрассадный способ.

Как правило, рассаду капусты выращивают в весенних пленочных теплицах, парниках или рассадных отделениях зимних теплиц.

Подготовка семян к посеву

Перед посевом для обеззараживания от бактериальной и вирусной инфекции семена прогревают в горячей воде при температуре 50 °С в течении 20 минут, после чего сразу же охлаждают (в течение 3-5 минут) в холодной кипяченой воде. Затем семена можно замачить в стимуляторах роста (Гумат, Силк, Эпин и т.д.) на несколько часов (см. в инструкции).

Приблизительные сроки высева в средней полосе России: капуста ранняя — начало марта; капуста среднеспелая — вторая половина апреля; капуста поздняя — конец марта — начало апреля. Разница в сроках высева связана с продолжительностью выращивания рассады и сроками ее высадки в открытый грунт.

Норма высева семян, г/м 2

Семена высевают на глубину 1 см, и закрывают сверху пленкой или газетами для сохранения влаги в верхнем слое почвы. Всходы появляются рано — через 4-5 дней, после чего пленку и газеты сразу снимают.

Условия выращивания рассады

После посева до появления всходов поддерживается температура +20 °С. После появления всходов температуру в теплице снижают до +6…+10 °С (и днем, и ночью), так как данный момент является критическим и растение переходит от питания за счет запаса семени к автотрофному питанию. При этом сеянцы в условиях повышенных температур, и особенно при недостатке света, сильно вытягиваются и полегают. Продолжительность периода с пониженной температурой 4-7 суток — до образования первого настоящего листа.

Затем температуру повышают:
до +14…+18 °С в солнечные дни,
+12…+16 °С в пасмурные,
ночью +6…+10 °С.

Относительная влажность воздуха — 60-70%. При выращивании рассады должна быть сильная вентиляция.

Раз в неделю рассаду поливают водой со слабым раствором марганцовки (3 г на 10 л).

Через 1,5-2 недели после появления всходов, в фазе первого настоящего листа, сеянцы капусты пикируют, т.е. рассаживают на большею площадь питания.

Если есть возможность, то рассаду капусты, особенно ранних и поздних сортов, лучше пересаживать в горшочки или кассеты.

За час до пикировки сеянцы обильно поливают. Затем выбирают сеянец с комом земли и укорачивают корень на треть. Сеянцы заглубляют в почву по семядольные листья.

Высадка в открытый грунт

К моменту высадки в открытый грунт рассада должна иметь:
у ранней капусты: 5-7 настоящих листьев, высоту 12-20 см.
у среднеспелой и поздней: 4-6 настоящих листьев, высоту 15-20 см.

Посадка проводится рассадопосадочной машиной СКН-6 или вручную. Глубина посадки — по первый настоящий лист. При посадке необходимо следить, чтобы точка роста растений (молодые листики) не заваливались землей.

Рассаду ранней капусты в средней полосе России высаживают как можно раньше: в конце апреля — начале мая. Примерная схема посадки — 70х30 см. Густота стояния 47-55 тыс. растений/га.

Затем высаживают рассаду поздней капусты — с середины до конца мая. Примерная схема посадки — 70х50 см, густота стояния 21-35 тыс./га.

Рассаду cреднеспелой капусты высаживают позже — с конца мая по середину июня. Примерная схема посадки — 70х40 см, густота стояния 35-40 тыс.га.

Высаживают во второй половине дня или в пасмурную погоду с поливом. При посадке растения обязательно поливают.

При благоприятном для вегетации продолжительном периоде и регулярном выпадения осадков на плодородных, чистых от сорняков почвах некоторые сорта капусты (например, среднеспелый сорт Слава 1305) в средней полосе России можно выращивать безрассадным способом.

Семена растений при этом высевают разреженным широкорядным способом непосредственно в грунт, на глубину 1,5-3 см, с нормой высева 0,5-0,6 кг/га сеялками точного высева или 2-2,5 кг/га — обычными овощными.

Сроки посева при этом ранние, т.к. заморозков капуста не боится. Всходы капусты прореживают на заданную густоту стояния (около 40 см между растениями в рядке). Дальнейший уход за растениями обычный.

Уход за растениями капусты

Уход за растениями заключается в регулярном рыхлении почвы, прополке, поливе и подкормке.

Нижняя граница влажности почвы 75-80% НВ, при меньшей проводят поливы. Раннюю капусту поливают 3-4 раза, позднюю — минимум 5-6 раз. Норма полива от 150-200 м 3 на 1 га в начале вегетации и до 500-600 м 3 во второй половине лета.

Если капуста предназначена для хранения, то полив прекращают за 30-40 дней до уборки (в засушливых условиях — за 15 дней до уборки).

В увлажненных районах эффективно окучивание растений, которое, как и рыхление почвы, проводят до разрастания растений и смыкания листьев.

Подкармливают растения капусты 1-2 раза во время полива. Нормы подкормки — NPК20; при второй подкормке количество калия увеличивают, а азота уменьшают. Подкормки проводят до середины июля или до смыкания листьев.

Защита растений капусты

Капусту поражают много вредителей. Основные из них:
в начале вегетации — крестоцветная блошка, капустный листоед, стеблевой капустный скрытнохоботник, капустная моль и капустная муха;
в середине вегетационного периода — капустная белянка;
при образовании кочанов — капустная совка и капустная тля.
Защиту от вредителей см. в их описаниях.

Капуста подвержена болезням. Излишняя влага приводит к заболеванию рассады черной ножкой, повышенная кислотность — к заболеванию килой капусты. Подробное описание и меры борьбы смотрите по конкретным болезням капусты.

Уборка капусты — самая трудоемкая операция. Применяют механизацию: уборочную машину УМК-2 или комбайн МКС-3 (производительность 0,3-0,6 га).

Средняя урожайность раннеспелой капусты — 15-30 т/га, средне- и позднеспелой — 50-60 т/га.

Инструкция по выращиванию капусты в открытом грунте

Многие считают, что уход за капустой нужен только на первоначальном этапе выращивания, а дальше она самостоятельно развивается. Наверное, такие слухи распускают те, кто сам никогда не выращивал это растение, ведь незначительное изменение в условиях выращивания капусты в открытом грунте может привести к потери урожая. Даже при всех достоинствах капуcты как растения есть достаточно факторов, которые могут негативно влиять на ее развитие. В этой статье мы расскажем об особенностях выращивания капусты в открытом грунте, поделимся полезными советами, которые могут пригодиться в огородничьем деле.

Сорта для открытого грунта

Первым делом нужно уяснить, что есть разные виды капусты: белокочанная, краснокочанная, брюссельская, пекинская, цветная. В наших краях в открытом грунте выращивают преимущественно белокочанную, реже – краснокочанную.

Самые популярные сорта: Грибовский 147, №1 полярный К-206 (раннеспелые сорта), Трансфер, F Спринт, F Ринда, Золотой гектар, Стахановка (среднеспелые и среднепоздние сорта) Галакси, Колобок, Гейд (поздние сорта). Эти сорта можно выращивать и в парниках, но они лучше других подходят для выращивания в открытом грунте.

Главные правила выращивания в открытом грунте

Как уже было подмечено, выращивать капусту в открытом грунте не так уж и легко, как кажется. Пусть даже ее окружить такой же заботой, как и рассаду в теплице, все равно на нее здесь ждет больше опасностей, от которых ее стоит оберегать. Здесь большая вероятность возникновений различных заболеваний, вредителей. Также нужно следить за влажностью грунта, ведь отклонения от нормы в любую сторону могут привести к неприятным последствиям. Немало зависит и от самого участка.

Во-первых, он не должен быть затенен, так капуста светолюбивая культура. Во-вторых, нужно учитывать культуры, которые росли раньше: нежелательно садить капусту после редиса, репы, томата, свеклы. Связано это в первую очередь с питательными веществами, которые эти культуры «высасывают» из почвы, а также после них на участке могут остаться «прижившиеся» болезни, предоставляющие опасность и капусте. Лучше выбирать под капусту участки, где раньше выращивали картофель, огурцы, зерновые, бобовые.

Важно помнить, что кислая почва не подходит для выращивания капусты в открытом грунте, в таком случае обязательно проведите известкование.

Посев и уход за семенами

Если вы решили выращивать капусту из семян, то первые ваши действия должны зависеть от того, какие семена вы решили использовать: купленные в магазине или же добытые собственным трудом. Перед посевом собственных семян, их необходимо подготовить: сначала продержать некоторое время, не более 20 минут, в горячей воде (температура воды должна быть примерно 50°С), сразу после этого отправить их на пару минут в холодную воду, и в конце полностью просушить.

С приобретенными семенами такое проделывать не нужно, поскольку практически все производители проводят предварительную обработку семян. Подобную процедуру проделывают и непосредственно перед посевом: семя замачивают и держат сутки при холодной температуре – такая закалка способствует скорейшему прорастанию и стойкости семян. В будущем такая рассада сможет в открытом грунте выдерживать заморозки 5-7°С, тогда как незакаленная не выдержит больше двух-трех.

Для выращивания рассады с семян используют исключительно рыхлую почву, как правило, с большой примесью торфа. Есть способ с пикировкой, когда саженцы перемещают в индивидуальные емкости, есть без пикировки. Но независимо от этого, есть общие правила ухода за всходами. Капусте нужен умеренный полив: при недостатке начинает засыхать, слабо расти, а если залить – к корням перестанет поступать кислород, начнется гниение, возможны другие заболевания.

Соблюдать нужно и световой и температурный режим. Слабая освещенность или высокая температура влекут за собой вытягивание саженцев, такой же результат будет и при густом засевании. Также рекомендуемо часто проветривать помещение с рассадой.

Важно помнить, что первые 2 недели капуста будет расти медленно, а первая пара листьев появится примерно через 20-25 дней.

Высадка в грунт

Высаживать стоит только крепкую рассаду, которая уже приобрела темно-зеленую окраску, имеет 4-5 листочков. Размечают место под посадку следующим образом: расстояние между растениями должно быть примерно полметра, то есть лунки выбиваются через 50-60 см каждая, а ряды должны быть разделены дистанцией примерно в 70-80 см.

Кроме полива лунок перед посадкой, нужно также внести туда удобрений – компоста, также добавляют перемешанную с землей древесную золу, после опять поливают. Важно проследить, чтобы точка роста не оказалась засыпанной.

После того, как вы высадили рассаду и она прижилась, можно немного вздохнуть – полдела сделано, но переставать ухаживать за растениями ни в коем случае нельзя. Нужно продолжать поливать растения 2-3 раза в неделю, позже можно уже переходить на одноразовый за неделю обильный полив. Опытные огородники рекомендуют поливать дождеванием, таким образом воздух также насыщается влагой. Хотя бы раз в две недели желательно взрыхлить землю возле растения.

Максимально эффективно старайтесь бороться с вредителями (на сегодня существует достаточно химических препаратов, предназначенных для борьбы с определенными болезнями, насекомыми, можно прибегать и к народным методам).

Несколько раз нужно делать подкормки. Первая примерно через две недели после высадки на новое место – вносят обычно фосфатные удобрение, навоз, куриный помет. Вторая подкормка должна состояться еще через 2 недели, вносятся те же компоненты, можно добить калийные смеси, дальнейшие подкорки делаются при надобности.

Учитывая холодостойкость капусты, ее смело можно срезать и после заморозков, раннеспелые сорта конечно же раньше. Здесь нужно точно выбрать время, ведь если собрать урожай раньше – овощи могут начать увядать, если прозевать момент – неизбежны трещины в кочанах.

Видео “Советы по уходу за высаженной капустой”

Видеоролик, который призван научить начинающих огородников избегать досадных ошибок в процессе выращивания капусты на своем дачном участке.

Выращивание капусты в открытом грунте

Капуста бывает разная: белокочанная, краснокочанная, брюссельская, пекинская, цветная, декоративная…. В этой статье речь пойдет о выращивании капусты белокочанной. Она играет важную роль в питании человека, без нее не сваришь щи или борщ. Большинство населения нашей страны заготавливает капусту на зиму. Каковы же особенности выращивания капусты в открытом грунте?

О выборе сорта для выращивания

Все сорта капусты можно разделить на три группы по срокам созревания: ранние, средние (среднеранние и среднепоздние) и поздние. Агротехника выращивания различных сортов разная, но и общего много. Ранняя капуста дает урожай через 2 – 3 месяца, средняя – через 3 – 5 месяцев, поздняя – через 5 – 7 месяцев от появления всходов.

Подготовка рассады

Так как капуста достаточно плохо переносит пересадку, то выращивать ее лучше всего в торфяных горшочках или отдельных емкостях. Нужно постараться как можно точнее определить время высадки рассады в открытый грунт в соответствии с погодой. Обычно высаживают рассаду капусты в 40 – 60-дневном возрасте, когда она уже достаточно крепкая и развитая. Но можно ее высадить и в более ранние сроки, тогда она быстрее приживется на новом месте.

Сеют семена капусты для рассады с февраля по май. Срок посева зависит от сорта и тех целей, которые вы ставите перед собой. Например, для получения раннего урожая капусты сеять ее надо как можно раньше, а для заготовки на зиму расчет ведется по срокам созревания капусты. Позднюю капусту в любом случае необходимо посеять на рассаду в конце февраля или в первой декаде марта, иначе она не успеет созреть. Среднеспелую и среднепозднюю капусту посеять надо в марте – начале апреля, раннюю капусту – с начала марта по май.

Лучше всего рассада капусты растет в солнечных парниках, посеянная в оптимальные сроки. Ночью там температура низкая (но не минусовая!), а днем – соответствует оптимальному режиму роста капусты. Поэтому рассада вырастает крепкой, здоровой и подготовленной к выращиванию в открытом грунте.

Уход за капустой в открытом грунте

Раннюю капусту высаживают на расстояние 50×50 см, среднюю – 60×60 см и позднюю – 70×70 см. После высадки рассады в грунт ее необходимо уберечь от крестоцветной блошки. Для этого существует самый простой способ: обсыпать высаженную капусту сухой золой, которая получена от древесных пород. Если идет дождь, то обсыпать надо раз в сутки. Чтобы избежать заболеваний рассады ее необходимо полить розовым раствором марганцовки, а землю каждый раз после полива на следующий день рыхлить. Для хорошего роста капусте нужен кислород, поступающий к корням и влага. Но капуста не выносит избытка влаги и недостатка влаги. Поэтому земля, на которой выращивают капусту, должна быть не слишком удобренной и рыхлой с одной стороны, и не слишком плотной и бедной, с другой.

Еще очень важно, чтобы капусте хватало света. В условиях, когда капусте не хватает света, она дает большие листья, но кочан получается рыхлым и маленьким. Поэтому место для выращивания капусты необходимо выбирать солнечное.

Очень важно уберечь капусту от гусениц. Гусеницы появляются после лёта бабочек, которые откладывают яйца на листья капусты. Есть разные способы борьбы с этими насекомыми. Можно опрыскивать растения «Интавиром» или другими химикатами, можно собирать яйца вручную, если площадь посевов небольшая, а можно применить способ отпугивания, развесив скорлупки от куриных яиц над капустой. В этом случае бабочки, думая, что над капустой летают другие бабочки и место занято, не откладывают яйца на капустные листья. Самым надежным является способ сбора гусениц вручную и осмотра листьев капусты на предмет присутствия яиц бабочек.

В течение лета бывает два лёта капустной мухи, которая откладывает яйца под корень капусты. Из них вырастают белые червячки и уничтожают капусту, вгрызаясь в корень. Чтобы уберечься от этой напасти используют два способа: опыляют капусту махоркой или табаком перед лётом мух или поливают растения водой, настоянной на табаке или на растениях, отпугивающих бабочек. Если червячки уже завелись и капуста болеет (листья в дневное время увядают), то может спасти растения полив соленой водой: один литр воды на одно растение с растворенной в этой воде столовой ложкой соли.

Полив капусты необходимо осуществлять ежедневно и лучше дождеванием. При нехватке воды капуста становится жесткой и плохо растет. Даже при дальнейшем нормальном поливе капуста не наберет утраченную массу. С другой стороны, особенно в стадии, когда капуста приживается в открытом грунте, ей очень вредно переувлажнение. Она в этих условиях загнивает и погибает.

Сбор урожая

Срезать капусту на хранение надо после заморозков. Она становится мягче, вкуснее и сочнее. Капуста спокойно переносит заморозки до минус 7 °C, и многие огородники даже специально ждут, когда капусту подморозит и ее можно будет срезать для заготовки. Для засолки подходят среднеспелые сорта капусты. Позднеспелые сорта используют для длительного зимнего хранения в свежем виде. Раннеспелые сорта капусты не предназначены для засолки и длительного хранения.

Технология выращивания капусты белокочанной от компании Syngenta.

Технология выращивания капусты белокочанной от компании Syngenta.

1.Требования к температуре почвы, влаге, севообороту. Капуста одна из не многих культур, которая устойчива к холоду. Семена прорастают уже при температуре 2-3⁰С. Наиболее благоприятная температура для роста растения 18-20⁰С. Когда растение входит в вегетационный период роста, то для нее оптимальная температура составляет 15-18⁰С. На развитие капусты негативно влияет долгая продолжительность высокой температуры в сочетании с засухой. Ее развитие задерживается. Если рассада хорошо закалена, то может выдержать кратковременный заморозок до-3-5⁰С, а уже сформированные головки выдержат температуру до -5-8⁰С. Не допускать переувлажнения почвы, которое повлияет отрицательно на рост и производительность, хоть капуста и требовательна к влаге. Каждый сорт капусты и цель выращивания требуют от почвы определенных требований. Глинистые почвы являются лучшими для раннеспелых гибридов капусты. Почвы хорошо прогреваются и капуста на них быстро созревает. Среднеспелые и поздние гибриды хорошо выращивать на почвах с высоким уровнем плодородия. Самая лучшая кислотность почвы (рН) – 5,5-6,0. Грыжа грозит если выращивать капусту на кислых почвах. Капусте требуется свет, поэтому ее не выращивают в тени. Для капусты оптимальными предшественниками будут культуры, в которые хорошо вносили удобрения. Такие предшественники, как огурцы, лук, репка, томаты, морковь являются лучшими для раннеспелых гибридов. Для позднеспелых гибридов наилучшие предшественники: картофель, корнеплоды, бобовые культуры, огурцы, свёкла.

2.Требования к питанию.

Капуста белокочанная при выращивании требует много элементов питания, поэтому вносят органические и минеральные удобрения, чтобы повысить плодородие почвы и урожайность. На дерново-подзолистых суглинистых почвах капуста требует азота, на легких песчаных и супесчаных почвах вслед за нехваткой азота наступает дефицит калия и фосфора. Надо учитывать, когда вносят удобрения, что часть азотных удобрений лучше всего вносить в виде корневой подкормки в фазе вегетации (2-3 подкормки). Нехватка определенного элемента питания приводит к нарушению обменного процесса в растении, к изменениям в строении, размере, окраске листьев и стеблей растения. Но надо помнить, что такие же изменения могут вызвать и низкая температура, недостаток или избыток влаги, поражение болезнями или влияние средств химической защиты, повреждения вредителями. Поэтому при диагностике нужно учитывать все причины расстройства. Микроэлементы существенно влияют на рост, развитие и формирование урожая. Чтобы обеспечить растения микроэлементами, делают внекорневые подкормки растворами удобрений. Признаки недостатка основных питательных элементов:

2.1. Азот – бледно-зеленый цвет листьев, старые листья приобретают серовато-зеленую окраску и преждевременно отмирают.

2.2. Фосфор –красно-фиолетовый цвет вдоль жилок листа с нижней стороны, сверху –тускло-фиолетовые пятна, краевой некроз.

2.3. Калий – край листа приобретает бурую окраску, ткань между жилками тоже буреет.

2.4. Кальций – край листа закручивается вверх, появляются недоразвитые листья.

2.5. Магний – на старом листе появляются желтые или оранжевые пятна неправильной формы, позднее эти пятна буреют и разрушаются. Листья становятся узкими и отпадают.

2.6. Молибден – старая листва приобретает чашевидную форму, появляются ожоги, развитие головки ухудшается.

2.7. Медь – задержка роста, хлороз, некроз кончиков листьев.

2.8. Бор – стебли в области головки становятся полые.

2.9. Железо – старые листья приобретают бледно-кремовую окраску, молодые листья не растут, кочан не созревает.

2.10. Сера – листья становятся бледно-зеленого цвета без отмирания тканей. Внесение органических удобрений хорошо влияет на плодородие почвы, компенсирует недостаток органических удобрений, улучшает водные, тепловые и воздушные режимы в почве, у растений появляется источник углекислого газа, в разы усиливает микробиологические процессы. Применять органические удобрения лучше в виде перегноя, чтобы не распространялись сорняки.

3. Выращивание рассады.

Одним из главных технологических элементов в выращивании капусты является рассада. Для выращивания рассады подходит пленочные теплицы среднего объема. Расположение теплицы желательно с востока на запад. Такое размещение теплицы является важным для равномерного освещения в течение дня. В теплице нужно установить обогрев, систему света для раннего посева, является потребность в проветривании ее.

4. Посев. Рассаду лучше выращивать в кассетах.

Есть два способа посева в кассеты – вручную или механическими сеялками. При выборе семян нужно учитывать сроки посева, температуру воздуха, время высадки рассады в грунт. Для ранних гибридов оптимальный возраст рассады есть до 40 дней, кассета для этой рассады должна составлять 96 ячеек. Для средне — и позднеспелых гибридов возраст рассады составит менее 35 дней, а для нее будет кассета из 160 ячеек. Рассаду высаживают, когда растения имеют 3-4 настоящих листа при высоте 8-10 см. Есть еще один способ выращивания рассады без использования кассет. Высевают семена прямо в грунт. Делают это вручную или сеялками. Для семян глубина залегания устанавливается 1,5-2,5 см. Температурный режим до появления всходов надо поддерживать около 20⁰С. Этот способ выращивания рассады травмирует корневую систему при пересадке и ухудшает приживаемость растений.

5. Грунт. Для получения качественной рассады используют готовые торфяные субстраты.

Эти субстраты уже выровнены по рН, содержат комплекс макро- и микроэлементов, не содержат сорняков и патогенных организмов. Если вы делаете прямой посев, обязательно нужно освободить почву от сорняков и внести удобрения.

Высококачественный торфянной субстрат Вы сможете купить в интернет-магазине ЗЕЛЕНИЙ СВІТ по самой доступной цене

6. Уход.

После посева семян в кассеты, их помещают в камеры с температурой около 23-25⁰С и влажностью воздуха 98%. Эти действия направлены на провоцирование прорастания семян и обеспечения равномерных всходов. Затем кассеты выставляются в теплицу на поддоны, потому что есть вероятность прорастания рассады в грунт, что создаст дополнительный стресс и травмы при переноске кассеты. По мере высыхания почвы рассаду поливают водой с температурой 18-20⁰С. Когда появятся листья, рассаду обрабатывают инсектицидами для борьбы с крестоцветными блошками и весенней капустной мухой. Рассаду надо закалять за 12-15 дней до высадки в грунт. Для этого снижают температуру в теплице до 10-12⁰С в день и 6-8⁰С ночью путем проветривания (для ранней высадки рассады). При поздней высадке рассады ее закаливают от солнечного излучения. За 1-2 дня до высадки рассады в поле ее обрабатывают препаратом Актар в дозе 6 г /10 л воды. На одну кассету расходы составят 0,5 л или на 1 м.кв.- 2 л. Эти действия направлены на защиту рассады от грызущих листья вредителей в поле и капустной мухи.

7. Способ и схемы посадки.

Есть два способа высадки капусты: рассадный и прямой посев в открытый грунт. При прямом посеве сокращается время на посевные работы, но осложняется выращивания рассады из-за большой площади, потому что нужно сделать все процедуры. Ведут подготовку почвы, чтобы была мелко комковатая структура. Следят за сохранением почвенной влаги. Делают выбор и настройку сеялки, что позволит получить дружные и сильные всходы. При прямом посеве норма расхода семян возрастает на 40-80%. Самая распространенная схема высадки с междурядьем 70 см. Когда выращиваете раннюю капусту под укрытым материалом, междурядья можно сократить до 45-50 см.

8.Междурядные обработки.

Междурядная обработка направлена на борьбу с сорняками и обеспечение оптимального водного и воздушного баланса. Для этого выбирают рабочие органы культиваторов, которые не травмируют растения и уменьшают необработанную площадь. Сейчас лучше всего использовать культиваторы с пальчиковыми рабочими органами. Это орудие позволит провести обработку, как в междурядьях, так и между растениями в ряду. Одновременно с культивацией можно вносить минеральные удобрения и проводить опрыскивание.

9. Сбор урожая.

Капуста белокочанная собирается с помощью комбайнов и транспортеров или вручную. Собирая головки для хранения нужно оставлять на ней три покровных листа и кочерыжку длиной 3 см.

10. Хранения.

На сохранение урожая капусты будет влиять выбор поля, подготовка к посадке, способ сборки и качество собранных головок. Наиболее благоприятные условия для хранения капусты являются температура хранения 0⁰С с максимальным отклонением от – 0,7⁰С до + 1,5⁰С, с влажностью воздуха более 95%. Когда невозможно постоянно поддерживать оптимальную температуру, то можно снизить влажность воздуха в хранилище до 75-80%. Подсохшие покрывные листья не позволят развиваться болезням. Выбор правильного гибрида имеет влияние на долгосрочное сохранение капусты. Такие гибриды должны иметь высокое содержание сухого вещества, с крепкими жилками. Также важную роль играет форма головки, чем она более круглая, тем лучше ее укладывать на хранение в бурты без вреда..

Семена капусты и других овощных культур, а так же средства защиты растений, удобрения, торфяные смеси, вы сможете купить в интернет-магазине ЗЕЛЕНИЙ СВІТ — по самым доступным ценам. Тел.:+38 (067)567-32-67, +38 (056)790-98-42

Читать еще:  Редис посадка и уход в открытом грунте
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector