Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Промышленная технология выращивания моркови

Технология выращивания моркови в открытом грунте

Главная
Овощи
Семена
Сорта
Почва
Удобрения и элементы питания
Словарь терминов
Стандарты и технические условия
Статистика и анализ
Где купить и продать
Законодательные акты
Овощная галерея
Овощной Интернет

Морковь

Промышленная технология выращивания моркови

У моркови, как овощной культуры для производственного выращивания, имеется ряд преимуществ перед другими культурами. Это отличная приспособленность к климату Средней полосы России. При наших климатических условиях в моркови накапливается много сахаров, тогда как в более западных и южных странах (Европа и Ближняя Азия) морковь бывает водянистой. К достоинствам культуры можно также отнести большой рынок сбыта и относительную необязательность полива (если нет резкого перепада влажности почвы). Недостаток моркови — трудоемкость ее выращивания.

Размещают морковь после хорошо удобренных предшественников, очищающих поле от сорняков. Лучшими предшественниками считаются картофель и бобовые культуры.

Осенью проводят вспашку на глубину 25-30 см с целью большего накопления влаги и дезинфекции почвы промораживанием. Глубина вспашки имеет очень большое значение для нормального роста корнеплодов. Если основная обработка почвы проведена неглубоко, то нижняя часть корнеплодов искривляется, начинает ветвиться и теряет товарный вид.

Весной, при наступлении физической спелости почвы — боронование, через 1-2 недели — неглубокая культивация (на 2-3 см). Такая глубина культивации нужна для того, что бы семена легли на «твердое ложе». Если провести более глубокую культивацию, то разрушатся почвенные капилляры, по которым к семенам поступает влага, и семена могут не прорости.

Тяжелые почвы при их заплывании весной перепахивают на 2/3 глубины с последующим боронованием. После такой весенней вспашки нужно провести глубокое рыхление фрезой и прикатывание.

Основные требования к подготовке почвы перед посевом — тщательная глубокая обработка и выровненная поверхность перед посевом.

Под морковь вносится расчетная норма удобрений (см. расчет нормы внесения удобрений), которая зависит от плодородия почвы и планируемого урожая. В литературе можно часто встретить примерные рекомендуемые нормы внесения удобрений (N 100-120, P2O5 — 80-100, K2O — 150-200 кг/га), но, как правило, расчетные нормы несколько выше.

Из минеральных веществ морковь лучше всего усваивает калий, поэтому калийных удобрений нужно вносить как минимум на 20-30% больше, чем азотных. Это повышает качество и лежкость корнеплодов.

В начале формирования розетки листьев моркови требуется повышенное фосфорное питание, поэтому при посеве обязательно вносят 10-15 кг/га P2O5.

Морковь плохо реагирует на внесение навоза (образуются уродливые, ветвистые корнеплоды с плохими вкусовыми качествами), поэтому ее размещают на второй год после внесения органики.

Практически все зарубежные фирмы в настоящее время семена моркови калибруют и дражируют для сеялок точного высева. Но с появлением новых типов высевающего аппарата сеялок типа «Клен», дражирование для выравнивания семян стало необязательным.

При покупке необработанных семян можно провести:
Калибрование семян на решетах с шириной отверстий 1,5 мм (вычленяется

60-70 % семян в крупную фракцию). Семена моркови неоднородны, что сильно сказывается на их всхожести. Выделение крупной фракции позволяет повысить всхожесть.
Барботирование семян в течение 18-20 часов, совместив с обработкой микроэлементами: марганцовокислым калием (0,02%) и борной кислотой (0,01%). Необработанные семена прорастают очень медленно, т.к. их семенные оболочки содержат много эфирных масел, затрудняющих проникновение воды внутрь семени.
Протравливание Фундазолом или ТМТД для обеззараживания.

Посев семян моркови

Сроки посева — ранние весенние, когда среднесуточная температура почвы на глубине посева будет не менее + 8 °С. Запаздывать с посевом не стоит, т.к. пересушивание почвы приведет к длительной задержке всходов. Лучше всего проводить посев моркови под намечающиеся длительные весенние дожди (если они, конечно, намечаются). Сейчас это уже не так сложно предугадать: погоду на 2-3 дня вперед можно с достаточно большой долей вероятности узнать по Интернету (на сайтах www.gismeteo.ru, www.meteo.ru и др.).

Другой способ — подзимний посев осенью, когда почву слегка подморозит. При этом можно получить очень раннюю продукцию, но только для летнего потребления, т.к. хранятся такие корнеплоды плохо. Недостаток этого способа — почва весной сильно уплотняется, поэтому подходят только легкие песчаные и супесчаные почвы.

Норма высева моркови зависит от назначения продукции:

на пучок — 5-6 кг/га, густота стояния

1,5 млн.растений/га,
на хранение — 3-4 кг/га, густота стояния

1 млн. растений/га,
При этом площадь питания одного растения составляет от 66 до 100 см 2 .

Схемы посева моркови:
— обычный широкорядный, с шириной междурядий 45 см;
— ленточный двухстрочный — 10+45 см (урожайность при этом выше на

50%, но недостаток — нужна обработка гербицидом между строчками);
— ленточный трехстрочный — 10+10+45 (урожайность выше на 80-90%).

Расстояние между растениями в рядке 3-4 см. Нужно отметить, что морковь очень сильно реагирует на изменение расстояния между растениями в рядке: про большом расстоянии диаметр корнеплодов может превысить максимально допустимый стандартом (см. требование ГОСТ к корнеплодам моркови).

Глубина посева семян моркови: в дождливую погоду и на тяжелых почвах 1,5-2 см, в сухую погоду и на легких почвах 2-3 см (в крайнем случае — до 4 см).

Уход за посевом

До появления всходов при образовании корки после дождя и для уничтожения всходов сорняков проводят обработку сетчатой бороной БСО-4А.

Несколько раз в течение вегетации проводят междурядные обработки для рыхления и уничтожения сорняков. Однако полностью они против сорняков не помогают, т.к. в фазе 2-3 настоящих листьев, когда сорняки особенно опасны, междурядные культивации проводить нельзя — заваливаются землей и сильно страдают всходы моркови.

Поэтому на большой площади применяют гербициды (до посева под предпосевную культивацию, после посева до всходов или по всходам — в фазе первой пары настоящих листьев моркови).

Подкормки применяются, если удобрения не вносились до посева (эффективны только при поливах).

Несмотря на экономное расходование влаги, в засуху морковь нуждается в поливах. На 1 т корнеплодов морковь потребляет 100 м 3 воды (т.е. при урожайности 40 т/га нужно 4 000 м 3 воды). Поливать морковь лучше меньшими нормами и чаще, т.к. при большом перепаде влажности морковь растрескивается.

Сроки уборки:
— морковь на пучок (для свежего потребления) — в конце августа (такая морковь плохо хранится и урожайность меньше, зато очень высокая стоимость).
— на хранение — в конце сентября.

В сентябре в корнеплодах увеличивается содержание сухих веществ, накапливаются сахара и каротиноиды, что повышает качество и лежкость моркови.

Перед ручной уборкой скашивают ботву КИР-1,5 или ботвоуборочной машиной БМ-СА.

Проводят уборку вручную, с использованием свеклоподъемника СНШ-3 или картофелекопателя КТН-2В. При ручной уборке нельзя стряхивать почву, ударяя морковь друг о друга или о землю, нужно счищать осторожно руками.

На больших площадях применяют морковоуборочные комбайны ММТ-1 (см. рисунок) и ЕМ-11.

Схема морковоуборочного комбайна ММТ-1

Качество корнеплодов моркови после уборки должно соответствовать требованиям ГОСТ.

Урожайность моркови составляет от 20 до 50 т/га.

Технология выращивания моркови

Севооборот

Для моркови требуется высокоплодородное поле чистое от сорняков, поэтому её стараются расположить в севообороте после хорошо удобренных культур забивающих сорняки. Рекомендуют размещать после картофеля или бобовых.

Подготовка почвы

Почва для посева моркови необходимо тщательно обработать на всю глубину роста корнеплода, а поверхность качественно выровнена.

Работа с почвой начинается ещё осенью – выполняют вспашку [Плуги] глубиной 25-30 см, чем добиваются дезинфекции пахотного слоя методом промораживания и повышенного задержания влаги на поле. Именно глубина обработки сильно влияет на рост моркови, если на глубине роста корнеплода почва недостаточно рыхлая он начинает изгибаться, давать отростки и теряет товарный вид.

Весной, когда почва физически поспеет, её боронуют [Сцепки зубовых борон], через 1-2 недели – проводят неглубокую культивацию (на 2-3 см) [Культиваторы универсальные]. Глубина культивации выбирается для создания «твёрдого» посевного ложа. При более глубокой обработке будут уничтожены почвенные капилляры и к семенам может попасть недостаточное для прорастания количество воды.

Если морковь сажают на тяжёлой почве, которая к весне заплыла, то такое поле пашут на 2/3 глубины со шлейфом борон. А затем выполняют глубокое фрезерование [Фрезы] и прикатывание [Катки].

Удобрения

Объём вносимых удобрений необходимо рассчитывать на основании показателей плодородия почвы и планируемого урожая.

Из минеральных удобрений морковь очень хорошо поглощает калий, поэтому содержащих его веществ рекомендуется разбрасывать [Роторные разбрасыватели] на 20-30 % больше, чем соединений азота. Недостаток калия сильно снижает качество и срок хранения урожая моркови.

Вместе с посевом нужно распределить по полю P2O5 в количестве 10-15 кг/га, это делают потому что в период активного роста листьев морковь потребляет наибольшее количество фосфора.

Отрицательно на урожай моркови влияет внесение навоза. Оно способствует ветвистости и изогнутости корнеплодов, а также ухудшает их вкусовые свойства. Учитывая это морковь размещают не раннее чем на второй год после распределения по полю навоза.

Подготовка семян моркови к посеву

Семена моркови созревают неравномерно – поэтому при сборе урожая семян оказываются перемешаны созревшие так и недозревшие семена. Для повышения всхожести семян рекомендуют провести их калибровку с помощью решётных машин [Оборудование для очистки зерна] с отверстиями шириной 1,5 мм – это позволит выделить крупную фракцию, составляющую 60-70 % семян.

Для увеличения скорости прорастания семян их можно барботировать в течении 18-20 часов, одновременно обрабатывая микроэлементами. Затем семена рекомендуется обеззаразить [Протравливатели].

Семена моркови имеют сложную форму и обычным сеялкам тяжело с ними работать, чтобы избавиться от этой проблемы их дражжируют. [Машины для дражирования]. Благодаря оболочке из органоминеральной питательной смеси семена приобретают округлую форму.

Посев семян моркови

Для посева моркови требуется чтобы почва прогрелась на глубине заделки семян до +8 °С. Следует провести посев как можно раньше или под намечающиеся дожди – морковь очень чувствительна к уровню влажности почвы, даже небольшое пересушивание может привести к задержке появления всходов.

Ещё одним с способом посадки является посев подзиму, после начала первых заморозком. У этого есть как плюсы : очень ранний срок созревания продукции, так и минусы: плохая лёжка, из-за весеннего уплотнения почв для него подходят только лёгкие песчаные и супесчаные почвы.

Норму высева моркови выбирают в зависимости от желаемого вида получаемой продукции. Если морковь выращивается на пучок, то высевают 5-6 кг/га (получается густота стояния примерно 1 500 тысяч растений на гектар). Если урожай предполагается хранить в течении зимы то норм высева составляет 3-4 кг/га (получается густота стояния около 1 000 тысяч растений на гектар). При такой густоте стояния на каждое растение приходится 66-100 см 2 поверхности поля.

Для посадки моркови используют одно-, двух- или трёх строчные посадки [Сеялки пропашные]. Ширина междурядья обычно составляет 45 см, а между строчкам по 10 см. Урожайность многострочных посадок выше чем у однострочных, но без обработки гербицидами между строчек, есть риск потерять весь урожай.

Шаг посадки в рядке должен составлять 3-4 см, при большем расстоянии увеличивается выход некондиционных корнеплодов.

Глубина заделки семян, в зависимости от влажности почвы, колеблется от 1,5 до 4 см.

Уход за посевом

С появившейся до появления всходов коркой и нитевидными сорняками борются сетчатой бороной [Бороны сетчатые].

Для рыхления и удаления сорняков периодически проводят обработки междурядными культиваторами [Культиваторы для междурядной обработки]. Но они не способны справиться с сорняками в междурядьях, тогда применяют гербициды [Опрыскиватели

Подкормки выполняют [Роторные разбрасыватели], если удобрения не были внесены под обработку почвы и только вместе с поливом посадок.

В засушливую погоду морковь нуждается в орошении. Проводить полив лучше небольшими дозами но по возможности чаще, так как морковь может потрескаться при резком изменении влажности почвы [Машины подачи воды].

Уборка моркови

Морковь для свежего потребления (на пучок) готова к уборке в конце августа, для зимнего хранения в конце сентября. За последний месяц роста в корнеплодах повышается содержание сухих веществ, а также сахаров и каротиноидов, что продлевает срок хранения урожая.

Перед ручной уборкой скашивают ботву [Косилки-измельчители] или ботвоуборочной машиной [Ботвоудалители].

Наиболее распространённый метод уборки моркови вручную, с применением свеклоподъемника [Копатели свёклы] или картофелекопателя [Копатели картофеля]. Морковь плохо переносит ударные повреждения, поэтому землю с корнеплодов требуется счищать землю аккуратно, не стукая их друг о друга или о землю.

Если морковью заняты большие площади, то эффективно использование морковоуборочных комбайнов [Сборщики корнеплодов за ботву].

При грамотном выполнении требуемых агроприёмов можно собрать от 20 до 50 т/га моркови.

Как вырастить морковь на своем участке?

Выращивание моркови в открытом грунте – ежегодная привычная работа для всех садоводов. Этот овощ популярен уже на протяжении 500 лет. Правда, пару сотен лет в пищу употребляли только ароматную зелень. Корнеплоды имели фиолетовый оттенок. Современную морковь оранжевого цвета вывели не так давно – в 17 веке. Почему-то многие считают, что морковь должна быть именно такого цвета. На сегодняшний день окрас этого овоща довольно разнообразен, зависит от содержания того или иного красящего пигмента. Синий, красный и фиолетовый окрас свидетельствуют о наличии в овоще антоцианов. О содержании каротина говорят оранжевый, жёлтый и красный цвет у корнеплода.

Идеальные условия для моркови

Почва

Технология выращивания моркови требует некоторых затрат и усилий. Это довольно сложная огородная культура, успешно произрастающая только на рыхлой, плодородной, среднесуглинистой и супесчаной почве. Также важно, чтобы кислотность грунта была близка к нулю. Такой грунт должен быть влагоёмким и не образовывать почвенный слой в виде корки.

Если вы решились на посадку сортов, которые дают урожай длинных корнеплодов, то уровень рыхлой земли должен быть намного глубже. Недостаток кислорода и повышенная влажность почвы снижают всхожесть семян и способствуют росту невкусных корнеплодов. Ещё это может послужить поводом для появления различных грибковых заболеваний.

Сначала необходимо внести удобрения. Обычно на 1 м2 дают половину ведра перепревшего навоза. Также можно внести в таком количестве и компост. Если посадка осуществляется на суглинистой почве, добавляют 3 литра древесных опилок. Это делает грунт более рыхлым. Более того, подкормки, в состав которых входит калий, улучшают вкусовые качества садовых культур.

Следует запомнить два правила:

  • Категорически запрещено вносить навоз прямо под растения. Это приведёт к обильному цветению и ветвлению растений, появлению уродливых корнеплодов.
  • Аккуратно вносите азотные удобрения, чтобы не переборщить. Их избыток приводит к огрубению корнеплодов с большим содержанием нитратов.

Предшественники и соседи

Успешной посадка моркови будет, если её предшественниками были огурцы, капуста, помидоры и бобовые. Нежелательно выращивать этот корнеплод на грядке, где рос пастернак, укроп, тмин, петрушка и морковь. В виду того, что морковь поражается такими вредителями как тля, морковная муха, нематоды, её посадка на одном и том же месте каждый год нежелательна. Только через 3-4 года её можно снова высадить на прежнем участке.

Время посева семян

Морковь в открытом грунте можно высевать как в зимнее время для употребления летом, так и весной. Разница полученных корнеплодов заключается только в том, что растения ,высаженные зимой не подлежат хранению.

Как только наступят тёплые деньки, и минует угроза последних заморозков, можно заниматься посадкой моркови. Минимальная температура при посадке должна быть не ниже 8 градусов. В это время почва хорошо увлажнена, что очень важно для семян моркови. Если же вы хотите собрать урожай на зиму, то посадка корнеплода осуществляется немного позже – в апреле-мае.

Подготовка семян

Существует специальная технология подготовки семян моркови к посадке. Она позволяет увеличить всхожесть семян и объёмы урожая.

Есть четыре способа предварительной подготовки посадочного материала перед посевом:

  • Семена необходимо замочить на 24 часа в тёплой воде комнатной температуры – 25-30 градусов. Очень важно менять воду каждые три часа. Многие садоводы используют раствор на основе древесной золы – 1 ст. ложка, разведённая 1 литром воды. После замачивания семена промывают водой и помещают в холодильник для стратификации на несколько дней.
  • Метод термообработки заключается в опускании посадочного материала, завёрнутого в ткань, в горячую воду с температурой 50 градусов. Через 20-25 минут их достают и сразу опускают в холодную воду на несколько минут для охлаждения.
  • Метод барботирования семян. Для этого используют стимуляторы роста Эпин или Силк. Борная кислота и марганцовокислый калий также очень хорошо подойдут для этого. Процедура барботирования осуществляется на протяжении 20 часов.
  • Очень эффективный метод – закапывание в почву. Поместите семена в тканевый мешочек и опустите в грунт на глубину 15 см. Необходимо выдержать 10 дней.

Для обеззараживания семян их опускают в тёплую воду с температурой 40 градусов на 24 часа. На 200 г воды добавляют 1 ст. ложку пероксида. После этого посадочный материал нужно промыть, высушить. В таком виде он уже готов к посадке.

Высев семян

После внесения удобрений необходимо вырыть неглубокие бороздки в 2 см. Расстояние между ними должно быть не менее 20 см. Рекомендуется семена перед посевом перетереть. Так вы сможете очистить их от щетинок. Высеянное семя присыпают грунтом, затем прикатывают доской или катком.

В условиях 16-18 градусов сеянцы дадут первые всходы уже через две недели. Большим преимуществом такого посадочного материала является то, что, будучи в земле, они отлично переносят небольшие заморозки, даже при -4 градусах они выживают. Если же грядут длительные холода, то это приведёт к обильному цветению моркови.

Проросшие сеянцы требуют дальнейшего ухода

Их необходимо проредить несколько раз за весь сезон, чтобы обеспечить рост крупных корнеплодов. Прореживание нужно делать после появления двух-трёх листиков на молодых растениях. Удалённую морковь важно убрать с участка, чтобы предотвратить появление морковной мухи.

Регулярные прополки в целях удаления сорняков позволят предотвратить многие заболевания у растений. Сорняки притеняют растения и портят корневую систему плода. Прополки лучше всего осуществлять после каждого полива или дождя. Старайтесь окучивать каждый корнеплод. Это предотвратит формирование плодов с зелёной верхушкой, которые отличаются горьким вкусом.

Морковь нуждается в регулярном, частом, но умеренном поливе. Если же растения произрастают в условиях жаркого лета, то норму полива увеличивают. Лучше всего полив производить в вечернее время суток. Если ваш урожай поспел, то за пару недель перед сбором морковь не рекомендуется поливать. Такие плоды не будут растрескиваться и лучше сохранятся.

Технологии выращивания моркови в открытом грунте

Выращивание моркови на открытом грунте осуществляется несколькими методами. Если вам необходимо получить отличный и вкусный урожай для себя, то вы вполне можете использовать метод, указанный выше. Выращивание моркови на продажу потребует от вас намного больше затрат и усилий.

Здесь используется способ выращивания на соломе или с применением капельного орошения. Орошение каплей – современный способ полива, обеспечивающий каждое растение влагой своевременно и в нужных объёмах. Особенно это важно для корнеплодных культур.

Вредители и заболевания моркови

Для борьбы с такими вредителями как морковная муха и тля растения опрыскивают Лепидоцидом, Битоксибациллином каждые 2 недели. В борьбе с грибковыми заболеваниями отлично справляется Фитоцид, Триходермин и Микосан-В. Для увеличения эффективности применяют Липосам. Он способствует прилипанию лекарственных препаратов к листьям растений. Своевременное применение таких смесей поможет создать защитный барьер для моркови на протяжении всего периода роста и созревания.

Правильное хранение моркови

После сбора урожая важно знать, как его нужно правильно хранить. Для хранения берутся неповреждённые плоды. Любой надрез или ранка рано или поздно приведут к гниению всего плода. Выкопанную морковь помещают насыпью в прохладном помещении на 10 дней. Важно, чтобы место было хорошо проветриваемым, а температура не ниже 10 градусов. Такой своеобразный карантин позволит устранить подпорченные и повреждённые корнеплоды. Твёрдую и неповреждённую морковь необходимо сложить в ящик, пересыпая песком. Чтобы предотвратить появление грибка, в песок добавляют гашеную известь или мел. Для того чтобы морковь не прорастала, необходимо создать стабильный режим с температурой не выше 5 градусов.

Если вы храните свой урожай в условиях повышенной влажности, то тара с морковью должна быть хорошо проветриваемой. Любая влага, образовываемая плодами, будет выветриваться через щели или дыры. Также, морковь хранят в полиэтиленовых пакетах или мешках. Тогда их просто не завязывают и помещают в хорошо проветриваемом помещении, где нет сырости и влажности.

Если правильно подобрать сорт и условия, выращивание моркови в открытом грунте позволит вырастить вкусный хрустящий урожай. А правильные условия хранения позволят сохранить урожай до средины весны.

Секреты выращивания моркови в открытом грунте. Агротехника и особенности посадки в регионах

Морковь (лат. Daucus) представляет Зонтичное семейство. Само наименование родилось в праславянском языке. На территории Америки, Новой Зеландии, Австралии, Средиземноморья и Африки данный корнеплод можно встретить в дикой природе. На приусадебных участках выращивают морковь культурную и посевную (лат.Daucus sativus), имеющую сорта кормовые и столовые. За 4 тыс. лет выведено огромное количество сортов моркови.

Изначально в приготовлении еды применяли только зелень и семена моркови. В Европе морковь появилась в 10-13 в. н. э., а вот на Руси первое упоминание о ней возникло в 16 в. н. э.

Общие советы по технологии возделывания культуры

Условия и особенности высадки семян

Разберемся, как правильно сажать семена, чтобы получить хороший урожай, когда это лучше делать в открытом грунте. Сеять морковь можно к концу апреля, как правило, к этому времени почва прогревается до 4-6 градусов, такая температура является достаточной для прорастания семян. Также есть сорта, высадка семян которых возможна и в первую неделю мая. В средний грунт высадку моркови можно производить до середины мая, а в легкую почву ― вплоть до конца весны.

В почве семена способны выдержать заморозки до минус 4. Дождь в первые дни после посева является благоприятным для прорастания. Желательно не тянуть с посадкой до последнего, так как всходов придется ждать очень долго.

На большей части семян с обратной стороны упаковки указаны рекомендации по срокам посадки и сбора урожая, их обязательно необходимо учитывать. Рекомендуется также перед тем, как сажать семена моркови, полить почву горячей водой и распределить по грядке древесную золу.

После высадки семян в грунт гряду накрывают специальным материалом для удержания влаги и более быстрого прорастания. Для этой цели можно использовать обычную плотную пленку (для теплиц). Семена за сутки рекомендуется залить водой, по истечение 10 часов все пустые, некачественные семена всплывут.

Особенности почвы и порядок формирования грядок

Рыжий овощ любит легкую, рыхлую почву, хорошо удобренную, при повышенной кислотности почвы морковь будет волосистой.

Не рекомендуется сажать морковь на места бывшего произрастания:

Связано это с тем, что перечисленные растения вытягивают все полезные и питательные вещества из почвы. А вот после лука, томатов, кабачков, огурцов, картофеля, чеснока можно смело сажать.

А вместе с луком или в окружении чеснока – просто идеально, так корнеплод будет защищен от паразитов, например, от луковых и морковных мух.

Грядки, подготовленные под насаждение моркови, по ширине не должны превышать 120 см, по высоте примерно 15-20 см, а от бороздки до бороздки следует оставить промежуток около 20-25 см. Канавки под семена можно расположить и вдоль и поперек грядки, но второй вариант более удобен при последующем сборе урожая.

Грядку необходимо подготовить еще осенью, перекопав почву на высоту около 1,5 штыка лопаты, чтобы исключить искривление корнеплода по мере роста. Во время осенней подготовки грунт удобряют калийными, азотными удобрениями, перегноем или суперфосфатом.

Вместо накопления полезных веществ, морковь соберет в себя опасные вещества, а запах навоза притянет к грядке вредителей. Весной готовую грядку рекомендуется разравнивать граблями.

Подробнее о способах посадки моркови рассказано в этом полезном видео:

Пошаговая агротехника: как вырастить морковку, чтобы получить хороший урожай?

Рассмотрим подробнее, как вырастить у себя на даче или на огороде хорошую, крупную и длинную морковку, что для этого необходимо делать.

Мульчирование овоща

Мульчирование обеспечивает защиту от сорняков, от перегрева и пересыхания почвы, а после разрушения мульча станет дополнительным удобрением. Для органического мульчирования можно использовать скошенную траву, как отдельно, так и вперемешку с листвой, выкладывая их на гряду слоем не больше 3 см. Компост идеален для данной цели, ведь он не только защитит морковь, но и подкормит ее питательными веществами, выкладывать его на грядку необходимо слоем не больше 8 см.

Можно использовать сорную траву без семян, скошенную траву как в свежем, так и в сухом виде, листья деревьев. Мульчирование стоит провести по достижению ростками высоты около 10 сантиметров или на пару сантиметров меньше.

Как правильно окучить?

Огненную красавицу можно и нужно окучивать, используя, например, маленькие грабельки или тяпку.

Между рядами аккуратно рыхлить и тем самым слегка окучивать морковь. Делать это обязательно строго после увлажнения грунта дождем или полива, чтобы влага сохранилась надолго, а у корней образовался хороший доступ к кислороду.

Чем подкормить?

Рассмотрим, как часто нужно удобрять растение и чем надо подкармливать. За весь период роста, от посадки до выдергивания, морковь необходимо удобрять два раза: через четыре и восемь недель после появления всходов.

Подкормка получается жидкая и имеет следующий состав 1 ст. л. нитрофоски, 2 ст. древесной золы, 20 грамм калийной селитры, 15 грамм мочевины и столько же суперфосфата при расчете на 1 ведро воды. Удобряем строго после полива.

Предлагаем посмотреть полезное видео об особенностях удобрения моркови:

Прореживание и рыхление

После полного формирования двух первых листков у побега саженцы необходимо в первый раз проредить, соблюдая дистанцию между ними 2-3 сантиметра. После того, как образуются следующие 2 листка, всходы прореживают повторно, увеличив дистанцию между ростками до 4-6 сантиметров.

Морковь выдергивают прямо, ни в коем случае не расшатывая в лунке.

Рыхление помогает бороться с сорняками и насыщает грунт необходимым кислородом. Для эффективного полива и насыщения почвы влагой также нужно рыхление, которое препятствует образованию корки на поверхности грядки. Прореживание и прополка производится строго после полива.

Полив

Для того, чтобы корнеплод порадовал отличной урожайностью и хорошим качеством корнеплодов, следует соблюдать правила полива от посева до получения урожая, и морковка отблагодарит крупными, вкусными, ровными и полезными плодами.

При нехватке воды морковь станет вялой, во вкусе появится горечь, нарастут боковые корешки в поисках влаги, от этого морковь станет некрасивой, а в добавок жесткой. При переливе же морковь по трескается и усилится рост ботвы.

Чтобы избежать подобных ситуаций морковные грядки поливают раз в неделю по определенной схеме:

  • с момента посева и до появления всходов на 1 квадратный метр посадки расходую около 3 литров воды;
  • после второго прореживания расход воды на 1 квадратный метр увеличивают до целого ведерка;
  • далее увеличиваем объем воды в два раза по мере нарастания ботвы и начала интенсивного роста плода.

За 1,5-2 месяца до уборки моркови частота полива сокращается примерно в 2 раза, при этом снижается и количество воды, вновь до 1 ведра на 1 квадратный метр гряды. За 2-3 недели до выкапывания урожая необходимо прекратить полив полностью. Также к вышесказанному можно добавить, что грунт при регулярном поливе должен пропитываться водой, не менее чем на 30 сантиметров.

Нюансы посадки и ухода за растением в Подмосковье, в Сибири и других регионах

Почва в Подмосковье не отличается хорошей плодородностью, погодные условия довольно изменчивые. При выборе семян моркови для посадки в этом регионе рекомендуется обратить внимание в первую очередь на сорта, обогащенные каротином и стойкие к холодным температурным условиям. Поэтому внимание уделяют морозостойким и богатым каротином сортам. Обязательным условием является подкормка почвы и хороший уход.

Выращивание в Сибири морковки возможно, так как существует много сортов корнеплода и их гибридов, которые достаточно хорошо растут и приживаются в суровых условиях. Сажают морковь, заранее избавившись от сорняков. Самое главное – выбор сорта, устойчивого к морозам. Осенью высадку осуществляют до первых заморозков, а весной – когда угрозы заморозков не будет.

На самом деле, морковь довольна “хитра”, от нее можно ожидать “чудес” в любом регионе, а вот решение найти не всегда возможно. Например, уже выявлена следующая особенность в холодный год с обильными осадками морковь наградит садоводов более сочным и сладким урожаем, нежели в более благоприятные погодные условия.

Основные вредители и болезни

Самые опасные заболевания:

  • фомоз;
  • бактериоз;
  • септориоз;
  • серая, белая, красная и черная гнили.

Чтобы провести профилактику семян от некоторых заболеваний, необходимо опустить семена в горячую воду (температура около 53 градусов) и оставить их там на 15 минут, после вынуть и высушить. Такая несложная термообработка не составит труда и семенам поможет.

А вот список вредителей, способных подпортить корнеплод:

Больше информации о том, как бороться с болезнями и вредителями моркови, вы узнаете из этого полезного видео:

Уборка и секреты хранения урожая

Морковь собирается неоднократно за один посевной сезон. До основой уборки урожая допускается выдергивание корнеплодов по отдельности для ежедневного потребления, в результате такого прореживания оставшиеся плоды будут намного крупнее и сочнее, так как получат большее количество веществ, необходимых для роста. Когда нужно начинать копать морковку и убирать урожай с грядки? Срок уборки моркови зависит от сорта, морковный сбор производят с середины июля, в августе или сентябре, соответственно.

Для сбора моркови рекомендуется выбрать день, когда небо будет безоблачным, ярко будет светить солнце, а на осадки не будет даже намека.

Собранные плоды незамедлительно стоит разобрать, убрав поврежденные. С хороших морковин следует удалить ботву, аккуратно стряхнуть почву (ни стучать, ни использовать для очистки острые предметы) и разложить корнеплоды для сушки на некоторое время в недоступном для осадков, но и не под прямые лучи солнца, месте.

Хранят морковь, укладывая слегка под наклоном в ящиках из дерева или пластика, пересыпая песком или прокладывая мхом, чтоб уберечь урожай от гнили.

Важно соблюдать температурный режим для избежания прорастания корнеплода, в идеале от 1 до 2 градусов выше нуля. Также морковь возможно сохранить прямо на участке, выкопав яму, но данный способ актуален при небольшом количестве корнеплодов.

О других способах хранения моркови можно узнать из этого полезного видео:

Никто не станет спорить, что выращенная своими силами, с любовью и заботой, морковь внушает намного больше доверия и несет больше пользы, нежели купленная в магазине, привезенная неизвестно откуда и непонятно как выращенная.

Поэтому рекомендуется обязательно попробовать вырастить этот овощ на своем участке, а вся необходимая информация есть выше, и из нее следует, что даже для новичков в огородных делах не составит большого труда и временных затрат высадить семена моркови по весне, ну а результат развенчает последние сомнения.

Читать еще:  Когда сажать лаванду в открытый грунт
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector