Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание и уход за мангольдом в открытом грунте, на окне, видео — Линейка ремонта

Выращивание и уход за мангольдом в открытом грунте, на окне, видео

Мангольд или листовая свекла приходится ближайшим родственником для сахарной, кормовой и обыкновенной салатной свеклы. Выращивание и уход за мангольдом не составляет особенных сложностей. Хоть данное растение считается двухлетним и относится к семейству амарантовые, его все равно растят как однолетнее. Если как необходимо побеспокоиться о зимовке такой свеклы, она сможет без проблем зимовать в теплице или на грядке. И уже начав с апреля будет утешать свежей зеленью. Зелень растения не только нравится на вкус, но и богата на протеиновые соединения, витамины, сахар, железо, фосфор и кальций.
Жители Франции из-за качества вкуса и полезности часто применяют мангольд как замену шпината и спаржи.

Сорта листовой свеклы

Сорта мангольда можно отличить по оттенку стебля и типу листьев, которые имеют большую пищевую ценность. Некоторые декоративные сорта лиственной свеклы сажают на участках с декоративными растениями из-за комбинирования сочных красок.

Самые популярные сорта:

  1. Стеблевой или жилковатый мангольд, говоря по другому, травяной стебель. Широко популярен в Швейцарии. Его просто отличить от остальных сортов за счёт видимых прожилок белого и красного окраса. Лиственная свекла с прожилками красного цвета обладает более выраженным запахом. По весне ростки мангольда всходят до недавнего времени всех других первых растений.
  2. Второй, не мало известный сорт лиственной свеклы – шнитт-мангольд, он же римская капуста. После срезания листьев растение практически быстро пускает новые, которые можно применять в пищевых целях. Этот сорт растения более холодоустойчив, чем травяной стебель.

Где и когда садить

Растение предпочитает плодородные земли, богатые элементами N и K. В другом случае растение становится жёстким и непригодным для потребления в пищу. Мангольд любит свет, но еще хорошо приживается в легкой полутени. При выращивании мангольда в тени его листья становятся особенно нежными и сочными, Но это все в ущерб выраженности пестрого окраса.

Не рекомендуется садить мангольд для уплотнения томатов в теплице. Это связано с различными требованиями к поливу. Помидоры просят редкого обильного полива, а мангольду необходима систематическая влага. В качестве соседей листовой свекле прекрасно подойдут огурчики. Было бы неплохо растить мангольд в открытом грунте.

Мангольд – холодоустойчивое растение. Рассада без проблем взойдет при температуре 4°С, а всходы способны пережить морозы до -6°С. Но все таки, очень ранней весною садить растение не рекомендуется ввиду быстрого развития с небыстрым развитием листьев.

Было бы неплохо садить мангольд в открытый грунт в середине-конце апреля. В случае посадки поздней весною или летом урожая будет намного меньше.

Уход за мангольдом

Процесс выращивания и ухода за мангольдом не просит больших трудов. Но для того, чтобы достичь внушаемых размеров листьев и их сочности необходимо выделить время на уход за растением.

Через несколько недель появляются первые всходы. После того, как на растении рождается 5 созревших листьев, нужно приступить к прореживанию. В каждой грядке следует оставить лишь одно растение, самое здоровое. Удалённые растения можно посадить в иное место и уплотнить почву вокруг них.

Уход за лиственной свеклой в себя включает:

  1. Частое смачивание почвы при помощи воды.
  2. Обеспечение почве доступа к воздуху путем рыхления пространства между рядами.
  3. Удобрение растений иногда.

Полив грядок и их удобрение лучше проводить одновременно путем смешивания воды с особенной подкормкой.

При выращивании и уходе за мангольдом азотсодержащие подкормки можно использовать только на первых этапах жизни растения. Крайние листы нужно постоянно постепенно обрезать, это содействует еще большему разрастанию мангольда. Максимальное срезание за 1 раз – четвертая часть листьев. Отщипанные листы нужно свернуть в пленку и покласть в холодильник, так как они быстренько погибают.

При срезании листьев нельзя ни в коем случае затрагивать точку роста.

Здоровые растения способны зимовать на грядке. Однако для этого необходимо усыпать их землёй, укрыть компостом и листвой перед заморозками. Если зима была без сильных морозов, то наверное растение начнет отрастать уже ранней весною.

Сбор урожая

Приступить к сбору урожая можно уже через несколько недель после посева. В течении всего времени нужно обрезать большие и крайние листья, не зависимо от того, необходимы они в этот фактор либо нет. Иначе листья утратят собственный нежный вкус и сочность.

Растение разрастается до затянувшейся осени. У черешкового мангольда листы можно щипать исключительно после их полного развития. Оставшийся урожай можно законсервировать, заранее обдав его кипятком.

Вредители и заболевания

Мангольд прекрасная устойчивость к самым разным насекомым и болезням. Но порой вирусные болезни способны сразить растение. Наиболее опасные для листовой свеклы вредители – слизни. Также появляется риск появления заболеваний грибкового характера, в случае отсутствия своевременного прореживания всходов.

В данном деле важна профилактика. Для того чтобы избежать разных болезней и вредителей, необходимо как следует ухаживать за растением.

Выращивание и уход за мангольдом на подоконнике

Чтобы растить мангольд на подоконнике или балконе, необходимо заранее заготовить корешки с осенней грядки. Наиболее оптимально для выращивания дома подойдут экземпляры с толстыми впитывающими корнями.

При выращивании мангольда рассадой корешки сажаются на расстоянии 1-2 см один от одного и потом слегка засыпаются смесью, которая состоит из перегноя, песка и дерновой земли. Все элементы перемешиваются в одинаковых пропорциях. При засыпании следует оставить маленькое отверстие для роста.

Читать еще:  Топинамбур посадка и уход в открытом грунте

Рассада должна простоять несколько недель при температуре от 7 до 10° С. После недельного прорастания мангольда при температуре 7-10° С его необходимо поместить в намного тёплое место, и он начнет расти в несколько раз быстрее. Наиболее которая подходит температура – 18-21° С. Растение было бы неплохо разместить в месте, с достатком солнечного света и отсутствием сквозняков.

Поливать домашний мангольд нужно по мере засыхания почвы водой домашней температуры. Также было бы неплохо питать растение органо-минеральными подкормками частотой 2 раза в течении месяца.

Где применяется

Мангольд богат витаминами и довольно неплох на вкус. Кроме того, лиственная свекла быстро всходит, разрастается и приносит много урожая. Но где его применять?

В кулинарии

Лиственная свекла широко применяется при приготовлении разных блюд во многих государствах. Подойдут только молодые листья. При хорошем уходе они станут обладать нежностью и сочностью.

Лиственную свеклу широко используют во время приготовления сбалансированной пищи на диетическом питании, во время приготовления винегретов, голубцов, супов и борщей. Тушеная лиственная свекла применяется как закуска к вермишели и гарниром к мясу. Мангольд нередко тушат на масле и сале, как и шпинат. Литья мангольда можно квасить одновременно с капустой или отдельно от нее. Черешки можно закрывать на зиму как огурчики. Также растение используется как украшение блюд. Лиственной свеклой можно вполне заменить листы салата не в ущерб вкусу.

В медицине

Лиственная свекла обладает некоторыми оздоровительными качествами. К примеру, часто доктора рекомендуют принимать его при диабете, анемии, камнях в почках, очень высоком давлении. Также мангольд может поддержать иммуннитет. Натертый корень мангольда – прекрасный способ борьбы с облысением.

Мангольд

плодородная, средней плодородности, нейтральная

прямые солнечные лучи, рассеяные солнечные лучи

Мангольд или листовая свекла — близкий родственник кормовой, сахарной и обычной, столовой, свеклы. Это двулетнее растение семейства амарантовые, которое обычно выращивают как однолетник. Впрочем, если его как следует укрыть на зиму, он вполне может перезимовать на грядке, и тогда у вас будет свежая зелень с ранней весны и до июня, пока мангольд не выбросит цветочные стебли. А зелень мангольда не только приятна на вкус, но и весьма полезна большим количеством витаминов, белковых веществ, сахаров и минеральных солей кальция, фосфора и железа. Французы говорят, что мангольд прекрасен, потому что его листья заменяют шпинат, а черешки вкусны и сочны, как спаржа.

Блюда из мангольда, как правило, очень просты. Например, можно приготовить салат из его листьев, мелко рубленного зеленого лука и сметаны. Черешки мангольда можно тушить, отваривать или обжаривать в сливочном масле. А еще листья мангольда можно использовать как «обертку» для смесей из мелко нарезанных овощей, мяса, рыбы — такие рулетики и весьма вкусны, и полезны.

Существуют многочисленные сорта мангольда, различающиеся по цвету стеблей, — беловатых, серебристых, жёлтых, светло- и темно-зеленых — и виду листьев, кудрявых или ровных. В отличие от свеклы, ценной корнеплодами, у мангольда кулинарную ценность представляют именно листья и стебли (черешки). Многие сорта мангольда очень декоративны и способны украсить собой цветник или миксбордер.

Стеблевой или жилковатый мангольд в Швейцарии известен под народным названием «травяной стебель». Его легко узнать по сильно выступающим жилкам, белого или красного цвета. Мангольд с красноватыми жилками обладает более заметным ароматом. Весной его богатые витаминами ростки появляются одними из самых первых среди всех ранних овощных культур.

Другую разновидность мангольда, шнитт-мангольд, мангольд-резанец или лиственный мангольд часто называют «римской капустой». Эта разновидность после срезки листьев сразу пускает новые, которые снова можно употреблять на гастрономические цели. Еще он отличается несколько большей морозостойкостью, чем стеблевой мангольд.

Размножается мангольд семенами. Семена мангольда такие же, как у свеклы, в виде соплодий — «клубочков», каждый из которых содержит от 3 до 5 семян. Они сохраняют всхожесть 3 года. Прорастать семена мангольда начинают уже при температуре 4-5 °C, наиболее благоприятна для прорастания температура 18-20°C. Всходы переносят легкие заморозки.

На рассаду мангольд, как и свеклу, сеют в конце марта — начале апреля, в открытый грунт — в третьей декаде апреля. Глубина заделки семян 2,0 — 2,5 см. Оптимальное расстояние между рядами для черешковых сортов 40 см, а для листовых — 25 см. Семена черешковых сортов сеют чез несколько см, листовых — через один см. Семена перед посевом замачивают 1-1,5 дня.

Мангольд относится к растениям со средним потреблением питательных веществ, предпочитая почвы, богатые органическими веществами и реакцией, близкой к нейтральной pH 6,5-7,0. Очень отзывчив на подкормки, но стоит иметь в виду, что на чрезмерно унавоженной почве мангольд способен накапливать избыточное количество нитратов, особенно при затенении. Мангольд влаголюбив, но не терпит переувлажненных почв.

Мангольд желательно выращивать при полном солнечном освещении, хотя он способен расти и в полутени. При недостатке света у него задерживается рост, а в листьях накапливаются нитраты. Эта особенность присуща и шпинату, и многим другим зеленным овощам. Но если у вас есть какие-то подозрения, избавиться от возможного избытка нитратов можно весьма простым способом. При приготовлении мангольда (этот прием подходит и для шпината) достаточно слить первую воду, таким образом удаляется от 40% до 70% нитратов, и овощи можно есть без опасения.

Читать еще:  Как сажать арбузы в открытый грунт

Мангольд можно вырастить и на подоконнике или балконе. И в этом случае мангольд не только порадует вас зеленью, но и украсит ваш дом. Особенно если вы посадите несколько растений разных сортов. Например, серебристочерешковый мангольд (в магазинах представлен сортами Lucullus, Fordhook Giant, White Silver) имеет мясистые черешки серебристого цвета и морщинистые листья с белыми прожилками. А у красночерешкового мангольда черешки не только другого цвета, но и более тонкие. Впрочем, гурманы полагают, что он несколько уступает вкусом как серебристочерешковому, так и шпинатному мангольду с его более крупными и нежными на вкус листьями.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Влаголюбив, но не терпит переувлажненных почв.

Выращивание мангольда в открытом грунте

Пока на за окном осень, сад и огородные грядки дарят свежие фрукты и овощи к столу, все равно садоводу нельзя расслабляться. Нужно заранее подумать о том, какая ранняя зелень будет на весеннем столе. Пусть это будут многолетние луки, листовая свекла, салаты. То есть все, что обогатит витаминами блюда весеннего стола.

Виды растения мангольд

Листовая свекла бывает черешковая и листовая. У листовой свеклы вырастает мощная розетка листьев, у черешкового мангольда сочные и мясистые черешки, на которых меньшие по размеру листья, чем у листового собрата.

Мангольд удивительно декоративное зеленное растение. Его листья могут быть различной окраски от желтых, зеленых и красных до фиолетовых.

Быстро получить первую свежую зелень листовой свеклы можно из перезимовавших в подвале прошлогодних корней. Их нужно рано весной высадить в грунт, накрыть участок пленкой и как только проклюнутся первые зачатки зелени снять укрытие.

Весенний посев листовой свеклы проводят только сухими семенами. При посеве летом семена надо замачивать. Листовые сорта сеют широкорядным способом по схеме 50х25 см, а черешковые — 60х30 см. Семена заглубляют на 2 см.

Мангольд требователен к почве. Сочные листья можно получить лишь при достаточном содержании в грунте питательных веществ. Азот и калий – самые важные компоненты почвы при выращивании листовой свеклы. Мангольд любит регулярные поливы, не реже одного раза в 10 дней. На сухой и бедной почве растение дает жесткие листья и черешки.

Всходы мангольда обязательно прореживают. Подкармливают азотными удобрениями при появлении второго листка. Поливают регулярно. Первый урожай собирают после появления пятого листка, то есть по прошествии 50 – 60 дней после посева семян.

Срезают не все листья подряд, а выборочно. При этом соблюдая одно важное правило. Черешок нужно обрезать как можно ближе к земле. Прелесть свеклы листовой в том, что чем больше снимаешь с нее урожая, тем больше это стимулирует отрастание новых листьев.

Снятый урожай можно несколько дней хранить в холодильнике. На одну семью достаточно вырастить10-15 кустиков мангольда. Для зимнего хранения лучше заморозить промытые и просушенные листья или черешки в морозильной камере.

Из свежих листьев хорошо готовить салаты, супы, начинки для пирогов. Замороженные листья для салатов не подходят, но для зимних витаминных супов и пирогов с мягкими сырами подходят отлично.

Свекла мангольд – красота и польза

Слава к этой овощной культуре пришла поздно, несмотря на то что она была известна еще в Древней Греции и Риме. Мангольд всё это время словно был на втором плане, в тени своей родственницы – свеклы обыкновенной.

Возможно, в этом не последнюю роль сыграл тот факт, что многие люди до сих пор больше признают в питании традиционные корнеплоды второй, чем оригинальные листья первой. Да-да, я не ошиблась – первой на декоративном огороде стала именно свекла мангольд.

Популярность свеклы мангольд в настоящее время растет стремительно, а возможность получать урожай зелени в течение всего года (летом и осенью — в открытом грунте, зимой — в теплицах и комнатных условиях) помогают ей в этом.

Ботаническое досье

Свекла обыкновенная листовая, мангольд (Beta vulgaris ssp. сicla, syn. B. сicla convar. occidentale-europea) — представительница семейства Маревые. Предположительно ее родина — Западная Европа. Это двулетнее травянистое растение, образующее в первый год розетку прямостоячих (реже — полустоячих) немногочисленных листьев. Листья разнообразных окрасок очень крупные, сердцевидные или сердцевидно-яйцевидные, с волнистой, курчавой (пузырчатой), реже — гладкой поверхностью. Черешки средней длины (высотой 25 см), широкие или очень широкие. Стебли мощные, высотой до 200 см, сильно ребристые, ломкие. Цветки мелкие, невзрачные, зеленые или беловатые, собраны в клубочки, образующие длинные облиственные соцветия; распускаются в мае-сентябре на второй год жизни. Плоды – орешки, образуют соплодия — клубочки; созревают в сентябре.

Красота свеклы мангольд

Красота свеклы мангольд сокрыта в её листьях, точнее — в черешках. В зависимости от их окраски различают следующие разновидности:

  • зеленочерешковая — var. viridis (черешки и листья зеленые, розетка распластанная или полустоячая);

  • серебристочерешковая — var. argenteus (черешки белые, с серебристо-молочным оттенком, шириной до 15 см, обычно короткие; розетка прямо- или полустоячая, листья интенсивно-темно- или желто-зеленые, гофрированные или волнисто-гладкие);
  • красночерешковая — var. purpurescens (черешки темно-красные, с фиолетовым оттенком, или красно-малиновые; розетка прямо- или полустоячая; листья темно-зеленые, с красными жилками);
  • желточерешковая — var. flavescens (черешки желтые или оранжевые, листья темно-зеленые, с желтоватыми жилками).
Читать еще:  Грунт для лимона в домашних условиях

Особенно декоративны сорта:

  • ‘Bull’s Blood’ (высотой до 45 см, листья темно-красные);
  • ‘MacGregor’s Favourite’ (листья многочисленные, блестящие, кроваво-красные);

  • ‘Vulcan’ (высотой до 45 см, листья блестящие, красные);
  • ‘Bright Lights’ (с красными и желтыми черешками);
  • ‘Feurio’ (черешки красные, листовая пластинка бордовая; хорош для контейнерной культуры);

  • ‘Silber Krausblättriger’ (листья кудрявые, черешки белые, серебристо-молочные);
  • ‘Silver or Seakole’ (листья гладковолнистые, черешки белые, серебристо-молочные) и другие.

Посадка

Мангольд требователен к почве: он лучше растет и развивается на плодородных и влажных, но не переносит переувлажнения. Особенно ему подходят почвы, богатые азотом и калием. Он холодостоек, в южных регионах может сохраняться зимой и рано отрастать, давая первую витаминную зелень.

Сеем трижды:

  • 1-й посев: в первой декаде мая, сухими семенами в открытый грунт;
  • 2-й посев: в июле, замоченными семенами;
  • 3-й посев: подзимний, в конце октября – начале ноября, сухими семенами.

Семена высевают гнездами по 3-4 штуки, расстояние между гнездами 25-40 см. Глубина заделки семян 2-3 см.

Практический совет. Если места посева мангольда замульчировать торфом или перегноем, то всходы появятся на 2-3 дня раньше (обычно они появляются через 8-10 дней). Всходы прореживают, оставляя в одном гнезде 1 растение. Расстояние между растениями для черешковых сортов составляет 40 см, для листовых – 25 см. Рассаду высаживаем в середине мая, в возрасте 35-45 дней. Дальнейший уход заключается в поливе, рыхлении почвы, прополке сорняков, удалении цветоносов.

Уборка урожая

Как правило, через 60-70 дней убираем листовой мангольд, через 90-100 дней – черешковый. В сентябре выкапываем и пересаживаем мангольд в горшки, ящики на выгонку на свету (с конца декабря – в начале января, при температуре +20 — +25°С).

Размещение на даче

Такая красота не осталась незамеченной дачниками, садовыми дизайнерами, и сегодня мангольд— на первых и вторых ролях в различных цветниках.

Очень эффектное растение, привлекающее внимание ярко окрашенными черешками листьев. Может служить шикарным праздничным украшением не только партерного огорода, но и цветочных клумб, миксбордеров, вполне может составить рабатку на газоне или бордюр.

Фото слева: его пурпурная одежда в стиле Людовика XIV смотрится роскошно!
На фото справа: посмотрите, на переднем плане — мангольд! И он шикарен в окружении краснолистных кордилин и пальм.

Он вполне достойно «держит себя» в компании клубневой бегонии и очитков.

Мангольд можно выращивать в контейнерной культуре. При этом лучше выбирать горшок не менее 30 см высотой.

В комнатных условиях предпочтительно содержать его на подоконниках юго-восточных или юго-западных окон. Рассаду в горшок высаживаем весной как комнатное растение, уложив на дно хороший дренаж из битых кирпичей (или горшков), керамзита; несколько экземпляров в одной емкости быстрее дадут декоративный эффект. Почвенный субстрат используем качественный — рыхлый, плодородный. Летом такой контейнер хорошо вынести на свежий воздух и разместить в парадном месте дачи. Подкормки полным комплексным удобрением 2 раза в месяц обязательны! Мангольд может повреждаться земляными блошками, свекловичной мухой и поражаться черной ножкой.

Польза

Выращивают мангольд ради крупных листьев и широких мясистых черешков, из которых готовят различные блюда: салаты, супы, ботвиньи, закуски, тушеное овощное ассорти. Листья употребляют в свежем и отварном виде, черешки – только вареные; по вкусу они напоминают спаржу.

Яркий и красочный мангольд способен задать тон не только на грядке, но и за обеденным столом, где может стать украшением второго блюда. Его стебли добавляют в яичницу, а из листьев делают вкусную начинку для пирогов. В первой половине лета мангольд заменяет раннюю капусту.

Рецепт 1
Нарезанные кусочками черешки мангольда тушат в небольшом количестве подсоленной воды до готовности; потом отбрасывают их на дуршлаг и заправляют оливковым маслом, посыпают сверху тертым сыром, мелко рубленным зеленым луком и лимонной цедрой.

Рецепт 2
Делаем все так же, как в рецепте 1, только отваренные черешки потом слегка обжариваем на подсолнечном масле, а перед подачей на стол добавляем несколько чайных ложек сметаны.

Рецепт 3
В тушеные, нарезанные кусочками черешки мангольда добавляем: кусочки свежих помидоров, огурцов, сладкого перца, мелко рубленую зелень петрушки, укропа; перед подачей на стол заправляем майонезом.

Рецепт 4
Суп из мангольда. Нарезанные черешки, листья мангольда и очищенный сырой картофель заливают соленой горячей водой или бульоном и варят. Муку поджаривают на сале или масле до светло-коричневого цвета, затем разводят бульоном. Приготовленную массу выливают в кастрюлю с овощами. Добавляют лук-порей, петрушку и немного тертой лимонной цедры.

Рецепт 5
Холодный борщ из мангольда. К отваренному кусочками черешковому мангольду добавляем: 2 мелко нарезанных свежих огурца, 2 крутых яйца, зеленый лук; заливаем холодным хлебным квасом и охлажденным отваром. Перед подачей в каждую тарелку добавляем 2 ч. ложки сметаны.

Лекарственный мангольд

Лечебные свойства обусловлены настоящим кладезем полезных веществ, содержащихся в растении: 10-11% сухого вещества, 2,7-4,6% сахаров, 2-2,7% белков, 30-48 мг на 100 г аскорбиновой кислоты, много каротина, рутина, тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты. Мангольд применяют при диабете, анемии, почечнокаменной болезни.

Пластырь из мангольда
Кашица из листьев мангольда + тертый картофель + 1/4 ч. ложки натертого на терке корня имбиря. Эффективен при кашле, очищении токсинов через кожу. Накладывают на чистую марлю на 6 часов, сверху обматывают пищевой пленкой.

А вы в этом году планируете посадить у себя на даче красивый и полезный мангольд?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector