Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырастить шампиньоны на даче: в теплице, в саду, в огороде

Продуктивный метод выращивания шампиньонов на даче

Дача для многих является не только местом, где можно провести время с друзьями, отдыхая, на даче можно вырастить большое количество плодов, растений и даже грибов. Да, абсолютно не многие знают, что можно выращивать шампиньоны в саду на грядках, как овощи. Как же вырастить на даче шампиньоны?

Шампиньоны считаются неприхотливыми грибами, поэтому выращивание возможно в подвалах, теплицах или прямо в открытом грунте. Выбор места для выращивания не столь важен, главное, чтобы соблюдались условия: температура, вентиляция и отсутствие прямых солнечных лучей.

Шампиньон является приятным на вкус грибом со стойким ароматом, лидирует по урожайности среди грибов, выращенных в искусственных условиях.

Тепличные условия

Выращивание шампиньонов в теплице довольно прибыльный бизнес, что обусловлено их неприхотливостью и темпами роста. Гриб имеет три разновидности, из которых самой урожайной и подходящей для культивирования является белая. Теплица позволяет собрать с 1 м² за один урожай до 30 кг шампиньонов, при этом количество оборотов урожайности в год может быть от 3 до 7.

Однако следует помнить, что белый шампиньон очень чувствителен к условиям выращивания, поэтому теплица является идеальным местом для поддержания необходимой температуры и влажности.

Чтобы вырастить шампиньон в теплице, необходимо контролировать температурный режим, влажность и освещение. Коричневый и кремовый шампиньоны менее капризны, они практически не подвержены болезням и воздействию вредителей. Однако и урожайность этих видов гораздо ниже.

Выращивание шампиньонов в теплице в основном зависит от субстрата, который должен быть насыщен питательными веществами, хорошо пропускать влагу и воздух, и в нем не должно быть избытка углекислого газа. Гриб, потребляющий в большом количестве углекислый газ, имеет длинную ножку и небольшую шляпку. Лучшим субстратом для теплицы служит земля из леса, однако если привезти землю невозможно, то следует добавить в грунт немного опилок.

Шампиньон для посадки используют в виде спор, которые можно приобрести в магазине, а можно подготовить самостоятельно. Для этого необходимо измельчить желательно переросшие грибы и залить их теплой водой, и через сутки споры выйдут в жидкость.

Перед высадкой мицелия теплица должна быть прогрета до 22ºС, после чего жидкость с мицелием следует равномерно пролить на подготовленную землю, а сверху присыпать слоем почвы, примерно в 1 см, так как корни у грибов достаточно маленькие. Теплица, предназначенная для выращивания грибов зимой, должна иметь свободное пространство между стенкой и материалом, что предотвратит переохлаждение в зимнее время. Гриб будет гораздо быстрее расти, если высаженные споры накрыть целлофановой пленкой, при этом поддерживая оптимальную температуру в теплице и не слишком усердствуя при поливе. Теплица должна обязательно проветриваться, так как гриб плохо переносит жару.

Короткий цикл роста и развития позволяет иметь в каждом культивационном помещении от 4 до 6,5 оборота культуры в год

Когда шампиньон даст первые всходы, полив можно исключить и ограничиться обрызгиванием всходов дважды в день. Поливать можно из лейки не чаще одного раза в неделю, иначе корни шампиньонов могут начать гнить. Созревший шампиньон следует собирать, извлекая его вместе с корнем, чтобы не истощать грибницу.

Первый год выращивания шампиньонов может не удивить большим урожаем, зато каждый новый урожай будет увеличиваться в несколько раз, при условии, что теплица будет сохранять достаточную влажность и температуру.

Грибница в саду

Вырастить шампиньоны в теплице или подвале вполне доступно и привычно, а вот выращивание грибов на открытых участках огорода — процесс, требующий особого подхода. Дача прекрасно подходит для выращивания шампиньонов в саду, так как здесь обязательно найдется место в тени, где ничего не высаживают.

Шампиньон не любит яркий свет, поэтому для сбора хорошего урожая изначально необходимо выбрать затененный участок, желательно северную сторону за домом, куда меньше всего попадают солнечные лучи, чтобы влажность почвы сохранялась долго. Над грядкой обязательно необходимо сделать навес, защищающий от прямых солнечных лучей и дождя, так как избыток влаги в почве может привести к гниению корневой системы гриба.

Удобство выращивания шампиньонов на грядках огорода в том, что в этом случае происходит процесс естественной вентиляции и исключается возможность возникновения очага гниения мицелия в земле.

Гриб питается готовыми органическими и минеральными веществами, которые гифы мицелия гриба извлекают из питательного субстрата всей поверхностью

Вырастить шампиньон в саду не потребует особых энергетических и материальных затрат, необходимо только правильно подготовить компост. В качестве компоста лучше всего использовать конский или куриный навоз. Подготовка навоза для высадки мицелия занимает около тридцати дней и делится на несколько этапов. На первом этапе свежий навоз необходимо перетрясти, затем добавить раствор мочевины с горячей водой и уплотнить. Через 10 дней перетрясти еще раз, добавить мел и сложить его не слишком плотно, слегка уплотнив с боков. Еще через 10 дней в навоз добавить суперфосфат и, уже хорошо уплотнив, ждать полного его созревания. Определить созревший навоз можно по его рассыпчатому состоянию и светло-коричневом цвету.

Укладывать навоз следует слоем не более 35 см на заранее подготовленную грядку огорода, разделив ее на квадратные участки 20*20 см. Высаживать мицелий следует в подогретый до температуры 23-25°С компост, при этом температура воздуха должна быть не менее 20°С. Лунка для мицелия должна быть около 5 см глубиной, а мицелий — иметь размер куриного яйца. После высадки мицелий следует присыпать и, слегка полив водой, прикрыть полиэтиленовой пленкой или газетами. Такая теплица позволит сохранить влажность и температуру. По истечению 20 дней после высадки появляется грибница, после чего можно снять укрытие и присыпать грядку дерновой землей с торфом на 3-4 см.

Читать еще:  Туя посадка и уход в открытом грунте

Первый урожай появится через 25 дней и будет плодоносить около двух месяцев. Созревший шампиньон имеет бледно-розовый цвет пластинок, поэтому при появлении признаков созревания следует не упустить этот момент и убрать урожай вовремя. Своевременный сбор урожая и полив грядок теплой водой из лейки дважды в неделю не позволят истощиться грибнице, и с 1м² можно будет собрать около 5 кг шампиньонов.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков

Шампиньоны — это элитные грибы, включенные в повседневный рацион каждой семьи. Они имеют отличные вкусовые качества, просты в приготовлении. Из них можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Если у вас есть дача с подвалом и желание радовать свою семью этими замечательными грибами без ограничения круглый год, изучив технологию, можно приступить к их самостоятельному выращиванию. Поверьте, посадить шампиньоны совсем не сложно. А наша инструкция как это сделать пошагово для новичков поможет вам в этом деле.

Где можно выращивать шампиньоны?

Шампиньоны дома можно выращивать как на грядках, так и в подвалах. На грядках своими руками выращивать данный вид грибов можно некоторое время, пока позволяют погодные условия. А вот выращивать в подвале можно постоянно. Для этого необходимо лишь заготовить специальный субстрат, правильно подготовить помещение, изучить все нюансы выращивания и запастись терпением.

Шампиньоны — довольно неприхотливые грибы, которые можно выращивать как на даче, так и дома в подвале

Разведение в подвале для новичков

Прежде чем приступить к выращиванию грибов нужно правильно подготовить помещение для произрастания грибов. Подходить к этому вопросу лучше серьезно, так как от условий произрастания зависит урожай и качество грибов.

Для подготовки подвала под выращивание грибов важно провести следующие мероприятия:

  1. Очистить подвал от остатков овощей;
  2. Произвести побелку стен и потолка известью, с добавленным в нее медным купоросом;
  3. Если в результате хранения овощей в подвале есть наличие плодовых мошек, необходима обработка помещения хлорофосом;
  4. У входа расположить ящик с опилками, пропитанными дезинфицирующими средствами. Это предохранит от проникновения бактерий в помещение;
  5. Продезинфицировать все поверхности и стеллажи;
  6. Установить дополнительную вентиляцию, кондиционеры и очистители воздуха;
  7. На потолке и стенах не должно быть плесени;
  8. После обработки помещение хорошо проветривается.

Подготовленный подвал для выращивания шампиньонов

Подготовка субстрата в домашних условиях

Для приготовления субстрата понадобится;

  • навоз конский — 100 кг;
  • солома сухая—100 кг;
  • мочевина— 2,5 кг;
  • гипс—8 кг;
  • суперфосфат—2 кг;
  • мел—5 кг;
  • вода—400 литров.

Приготовлением питательного компоста нужно заниматься на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Если субстрат готовится на улице, то желательно соорудить навес, чтобы защитить состав от попадания дождевых капель и прямых солнечных лучей. Солому замачивают и оставляют 2 суток.

После замачивания солому и навоз смешивают и оставляют для перепревания. Через 3 дня состав перемешивают, добавляют в него мочевину и суперфосфат. При добавлении данных компонентов появляется едкий аммиачный запах.

На 7 день в состав добавляют гипс или алебастр, состав хорошо перемешивают, чтобы верхний слой переместился внутрь. Еще через 3 дня вносят мел и добавляют воду. Затем делают еще две перебивки через каждые 4 дня. Выполняя перебивки нужно тщательно перемешивать все компоненты, чтобы они равномерно распределились в общей массе.

Готовый компост для грибов должен быть богат белком

Когда компост перепреет, он станет темно-коричневого цвета, запах аммиака исчезнет. Масса будет пружинистой, солома станет мягкой, и на ладонях при сжатии компост будет оставлять влажный след. Если при сжатии из субстрата будет выделяться вода, то его необходимо перебить еще раз и раскидать для просушки. Можно добавить в него 2 килограмма мела. Процесс приготовления компоста занимает 21 день. Данного объема хватит на площадь 3 кв. метра.

Посадка грибного мицелия дома в погребе

Когда субстрат готов его опускают в подвал, раскладывают в ящики или мешки для выращивания грибов и засаживают мицелием. Купить его можно в специальных магазинах, или в хозяйствах, занимающихся разведением грибов.

Заглублять мицелий необходимо на глубину 5 см. расстояние между углублениями должно быть не менее 20 см. Высадку рекомендуется выполнять в шахматном порядке. После посадки грибницу присыпают грунтом.

Мицелий для посадки в упаковке

Если высаживают споры грибов, то в этом случае их высеивают на поверхности приготовленного грунта. После посева споры не присыпают и грунт дополнительного увлажнения не требует. Почву важно накрыть тканью и регулярно ее увлажнять. В течение 5 дней будет происходить рост грибницы. В это время необходимо поддерживать в помещении влажность воздуха 80—92% и температуру от 22 до 27 градусов. Через 12 дней, когда начнется усиленный рост грибных нитей поверхность надо засыпать смесью следующих ингредиентов:

  • торф — 5 частей;
  • грунт — 4 части;
  • известняк — 1 часть.

Слой должен быть толщиной не менее3 сантиметров. После выкладывания верхнего слоя должно пройти еще 5 дней. Грунт надо периодически увлажнять.

По истечении 5 дней температуру в помещении необходимо понизить до 13—16 градусов. В этот период начинается рост грибов.

Посаженный мицелий, которому необходимо время для разрастания

Выгонка плодовых тел

Первый урожай можно снимать уже через четыре месяца. Важно следить за тем, чтобы грибы не перезревали. Сбор произвести в тот момент, когда на нижней стороне шляпки еще есть белая пленка и не видно коричневых пластинок. Грибы нельзя срезать ножом, так как от остатков срезанной ножки может попасть в грибницу инфекция. Каждый гриб нужно аккуратно выкручивать.

После сбора урожая места, где произрастали грибы необходимо засыпать грунтом. В течение 7—14 дней будет происходить активный рост грибов, что даст возможность собрать урожай до 8 раз. Самое большое количество можно собрать в первые три сбора, затем урожайность падает.

Технология выращивание грибов на открытых грядках

Выращивать шампиньоны можно не только в закрытом помещении, но и на открытых грядках.

Читать еще:  Малина посадка и уход в открытом грунте

Идеальным местом будет расположение под навесом или рядом со стеной или кирпичным забором. Это будет защищать грибницу от попадания солнечных лучей и дождя.

Удобство выращивания грибов в открытом грунте состоит в том, что не требуется дополнительной вентиляции, грядка проветривается естественным путем, что предотвращает риск загнивания мицелия в земле.

Для выращивания на открытой грядке подойдет куриный помет, навоз конский или коровий, перемешанный с соломой.

Шампиньоны могут расти как в подвале, так и на открыто грядке

Для чего нужна грибница на даче

Для посадки и выращивания грибов необходима грибница. Грибница — это корневая система гриба, представляющая собой сеть белых тонких нитей, расположенных в верхнем слое грунта. Задача ее в воспроизведении грибов. Вырастает она из спор, которые содержатся в перезревшей шляпке грибов в процессе отмирания. Для успешного разрастания ей необходима влага.

Посадка в грунт на открытых грядках

Для посадки шампиньонов участок готовить лучше с осени. На выбранном участке необходимо снять верхний слой почвы 30 см. Грядка должна быть в ширину не менее 1 метра. Расстояние между рядами 55 см. На дно необходимо насыпать слой керамзита, он будет служить дренажным слоем.

Толщина слоя должна быть 9 см. Затем поверх дренажного слоя набрасывают сорной травы, поливают раствором коровяка, присыпают почвой, снятой с данной грядки и оставляют до следующего года. Перед тем как укладывать субстрат на грядки почву необходимо продезинфицировать. Для этого можно использовать раствор карбатиона. Толщина субстрата должна быть 22 см. Выкладывают его волнами, высота которых 32 см и основание 52 см.

Схема обустройства грядки с шампиньонами открытого типа

В субстрате нужно проделать лунки глубиной не менее 5 см. Грибницы необходимо углубить в лунку на 2 см ниже поверхности грунта и прикрыть ее субстратом. Если мицелий зерновой, то его достаточно рассыпать по поверхности грунта, присыпать слоем субстрата в три см. и легонько утрамбовать.

При условии, что температура грунта +25 градусов разрастание грибницы будет происходить в течение двух недель. Если температура будет +30, грибница погибнет. Для удобства грибницу высаживают в шахматном порядке с промежутком 25 см меду лунками. По окончанию посадки грядки необходимо замульчировать соломой, это предотвратит испарение влаги. Толщина слоя должна быть 25 см.

Периодически солому аккуратно увлажняют таким образом, чтобы вода не попадала на субстрат. Проверить процесс прорастания мицелия можно через 5 дней. Для этого нужно аккуратно поднять компост. Через 14—21 день поверхность субстрата оплетут нити грибницы.

После укоренения грибницы солому необходимо убрать и прикрыть грибницу покрывным слоем. Покрывной грунт готовят следующим образом:

Грунт должен быть влажным. Распределить его на поверхности, уплотнить и снова накрыть соломой. Толщина грунта должна быть 3,5 см.

Через 7—10 дней должны появиться первые грибы. Если погода стоит жаркая, то плодоношение может прекратиться. С наступлением понижения температуры на несколько градусов грибы возобновляют рост.

Сбор грибов осуществляют через 21—30 дней после посадки. Собирать грибы необходимо, когда шляпка начинает приобретать розовый оттенок. Оставлять вызревшие грибы нельзя, так как они ослабят грибницу. Кроме того у перезревших шампиньонов значительно ухудшается вкус. При сборе грибы не срезают. Их необходимо аккуратно выкручивать. Новые грибы вырастают в течение двух месяцев.

Прорастающие на грядке первые грибочки

Рентабельность выращивания грибов в домашних условиях

Для того чтобы понять на сколько рентабельно выращивание шампиньонов в домашних условиях необходимо четко представлять все нюансы данного бизнеса, а именно:

  • аренда готового помещения или постройка нового;
  • покупка мицелия;
  • средства дезинфекции для обработки помещения;
  • необходимое оборудование (стеллажи, контейнеры);
  • оборудование для вентиляции и очищения воздуха;
  • санитарная экспертиза готовой продукции.

Попробуем рассчитать затратную часть:

  • компост 20 тонн—13 335 рублей;
  • мицелий—6 700 рублей;
  • отопление помещения—33 335 рублей;
  • заработная плата—40 000

Итого—93 370 рублей.

Выращивание грибов шампиньонов в промышленных масштабах

Расчет прибыли:

На 20 тоннах компоста можно получить 4 тонны готовой продукции. Средняя стоимость шампиньонов 150 рублей. С реализации 4 тонн получаем 600 000. Соответственно чистая прибыль составит 506 630 рублей.

Однако в этих подсчетах не учтены вложения на оборудование, помещение и расходы, возникающие в процессе выращивания. Соответственно, окупаемость затрат и получение первой прибыли можно ожидать не ранее чем через 12 месяцев при соблюдении всех требований, относительно технологии выращивания.

Начать выращивание шампиньонов можно с нескольких ящиков, а освоив технологию выращивания, вникнув во все нюансы можно смело развивать данный вид бизнеса.

Выращивание шампиньонов в открытом грунте

Шампиньоны можно выращивать и в открытом грунте, но в этом случае урожай в значительной степени зависит от капризов погоды. Весной, как только стает снег и согреется земля, можно начать выращивать грибы в тенистых местах сада. Место нужно выбирать сухое и защищенное от ветра. Грядки можно делать как на поверхности почвы, так и на глубине, что позволит лучше сохранить влагу и поддерживать более ровную температуру.

Поверхностные грядки делают шириной 1–1,5 м при произвольной длине. Для заглубления гряд выкапывают канаву шириной 60–90 см и глубиной 30–40 см. На дно насыпают слой битого кирпича, щебня и т. д. толщиной 8–10 см, а сверху укладывают подготовленный описанным выше способом компост и уплотняют его. Чтобы предохранить гряды от быстрого пересыхания и сильных дождей, можно сделать легкие навесы или прикрыть гряды соломенными матами, положенными на подставку, изготовленную из легких планок. Можно просто укрыть гряды 15-сантиметровым слоем соломы, который снимают только на время посадки грибницы, насыпки покровного земляного слоя и сбора урожая. При этом надо следить, чтобы обеспечивался достаточный доступ воздуха к грядам. При появлении стромов солому необходимо на время убрать. Такие грядки по мере надобности увлажняют с теми же предосторожностями, что и при уходе за плодоносящей культурой шампиньонов.

Читать еще:  Как приготовить грунт для рассады томатов

Первые грибы на открытом воздухе должны появиться через 1–1,5 месяца после посадки грибницы. Плодоношение длится около 4 месяцев, но в жаркое время урожай грибов снижается и плодоношение может даже совсем прекратиться. Однако с наступлением прохладной погоды грибы появляются вновь.

Следует помнить, что шампиньоны – продукт скоропортящийся, поэтому их нужно сразу же после сбора переработать. Срок их хранения не должен превышать сутки, но если грибы заморозить в морозилке при температуре – 18 °C, их можно хранить до года. Употребляют шампиньоны свежими, сушеными, маринованными.

Здесь изложены лишь общие принципы и основные технологические приемы выращивания шампиньонов. В зависимости от условий эти приемы могут меняться. Например, некоторые грибоводы засыпают покровный земляной слой сразу же после посадки грибницы: он предохраняет компост от пересыхания, когда трудно поддерживать нужную влажность воздуха, и не позволяет компосту в грядке охлаждаться при недостаточно высокой температуре воздуха.

Здесь грибоводу предоставляется достаточный простор для творчества в этом увлекательном деле. Однако в любом случае необходимо точное соблюдение основных условий (температура, влажность, аэрация).

На всем протяжении выращивания грибов рекомендуется вести записи, отмечая сроки проведения агротехнических мероприятий, особенности их выполнения, температуру и влажность воздуха и субстрата. Это позволит накопить и обобщить опыт, выявить некоторые ошибки и избежать их в будущем.

По окончании плодоношения шампиньонов компост можно использовать как отличное органическое удобрение для овощей, плодово-ягодных и декоративных культур. Он не уступает по своим свойствам конскому навозу и способствует хорошему развитию зеленых растений.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Выращивание шампиньонов в открытом грунте – экзотика на даче!

Шампиньоны – вкусные и безопасные грибы, которые можно есть даже в сыром виде! Научившись их выращивать на огороде, вы получите немалый урожай при минимуме затрат. Попробуйте, оно того стоит!

Необходимые инструменты и материалы

Первая грибница: выращивание грибов на приусадебном участке

Если на вашем участке есть компостная куча, куда вы складываете перегной из теплиц, парников, и куда сваливаете навоз, значит, у вас есть, где выращивать шампиньоны. Достаточно будет поместить ранней весной мицелий в эту питательную среду, и регулярный урожай грибочков вам обеспечен. Требования по уходу сводятся к регулярному увлажнению почвы. Продуктивность такой грибницы небольшая, однако для семьи выращивание грибов на огороде будет весомым дополнением к столу – не каждый же день мы питаемся ими!

Шампиньоны не требуют света, поэтому их можно выращивать во влажных и прохладных помещениях, например, в погребе или сарае из пеноблоков. В открытом грунте выращивание грибов на садовом участке возможно под тенью деревьев. В таком случае места роста нужно накрыть пленкой, которая и будет защищать участок от пересыхания и лишней влаги.

Выращивание грибов в открытом грунте на дачном участке

Для удобства сбора урожая гряды для грибов следует делать не шире полутора метров. Если вы не преследуете цель собирать большие урожаи, то достаточно будет внести в грунт при перекопке до 20 кг конского или коровьего навоза. Затем на грядах высадить подготовленную рассаду кабачков, установить дуги и натянуть пленку.

Когда рассада начнет разрастаться, между ней и высаживают кусочки мицелия. Вместе с кабачками будет развиваться и грибница, и вы будете собирать с одной грядки двойной урожай – кабачков и грибов. Главное, поддерживать грунт на грядке во влажном состоянии. Охотнее всего шампиньоны растут на конском навозе, хотя можно использовать и коровий навоз, смешав его с соломой (30 % от массы навоза), листьями, огородной ботвой. К 50 кг субстрата добавляют 10-12 кг извести, столько же гипса, и полтора килограмма мочевины.

Перемешав все и уложив на плотную кучу, сверху субстрат накрывают пленкой, где ему предстоит доходить до нужной кондиции около 20 дней.

Готовность питательной среды становится очевидной, когда исчезнет аммиачный запах. Готовый субстрат используют как для выращивания грибов на дачном участке в ящиках или стеллажах, так и для создания гряд в открытом грунте.

Используем субстрат – выращивание шампиньонов на приусадебном участке

Более продуктивным способом выращивания грибов на приусадебном участке является создание грибниц на искусственном субстрате. Для этого снимают слой грунта до 25 см вглубь, как это делают при формировании клумб и цветников. Ширину делайте не меньше метра, оставляя между грядами дорожки. Для обеззараживания грядок перед укладкой субстрата их опрыскивают слабым раствором карбатиона (0,5 %), а затем укладывают около 20 см питательного субстрата.

Для увеличения площади под урожай субстрат выкладывают выпукло, увеличивая высоту к середине гряды. Обязательно соорудить навес, который защитит грибницу от пересыхания. Когда на глубине около 5 см в субстрате установится температура до 26 °С, в гряде колышком проделывают лунки глубиной до 5 см, куда укладывают мицелий. Если же высаживается зерновой мицелий, то его рассыпают по поверхности гряды и покрывают слоем субстрата толщиной до 3 см, затем слегка утрамбовывают.

При достаточной влажности грибные гифы распространятся по всему субстрату, их можно будет наблюдать даже на поверхности в виде серебристого налета. Это произойдет в течение двух недель после посадки мицелия. Выступившие на поверхность гифы засыпают хорошо увлажненной дерновой почвой, слоем в 3-4 см, не уплотняя. Еще месяц ожиданий, и на поверхности начнут появляться плодовые тела.

Собирайте грибы каждый день, не допуская образования старых грибов, которые истощают грибницу. Плодовые тела должны достигать диаметра около 2 см, после чего их можно выкручивать из гряды, засыпая лунки почвой. Выращивание шампиньонов в открытом грунте таким образом принесет до 6 килограммов отменных грибов с одного квадратного метра грибницы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector