Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паслен черный: ядовитый или нет, где и как его используют?

Паслен черный: ядовитый или нет, какими свойствами он обладает?

  • View the full image

Паслен черный

Ядовитый ли паслен черный?

Какими полезными свойствами он обладает?

Где и как его используют?

Вред и противопоказания

Сбор, заготовка и хранение паслена

Среди ядовитых растений встречаются те, которые можно употреблять в пищу, использовать в лекарственных целях, соблюдая правила приема. Семейство Пасленовых представлено многими культурами нашего огорода. Неудивительно, что паслен черный – близкий родственник томатов, картофеля, перца. Кто не знает черные ягоды растения, которые называют вороньими, волчьими ягодами или бздникой. Их употребляют в пищу, даже делают из них варенье. А ведь многие пасленовые ядовиты.

Видов паслена в мире насчитывается более тысячи. Кроме культурных видов растения много дикорастущих. Выглядят близкие родственники как травы, кустарники, деревья. Стебель у них может стелиться по земле или стоять прямо. Листья Пасленовых имеют как простую форму, так рассечены на части. В зависимости от вида растения цветы имеют разный окрас от белого до розового и фиолетового. Со временем соцветия превращаются в плоды, имеющих форму ягод. Но, несмотря на красоту внешнего вида, многие растения семейства Пасленовых относятся к ядовитым.

Ядовитый ли паслен черный?

Однолетнее растение паслен черный, или обыкновенный, достигает в высоту 70 сантиметров. Стебель его расположен прямо и слегка опушен. На длинных черешках находятся листья. Они или цельные по форме, или зубчатые по краям. На поникших цветоножках с июня по сентябрь появляются мелкие цветочки белого цвета, собранные в зонтики.

С июля до начала осени на стеблях появляются плоды – черные, сочные ягоды, округлые по форме. Пока плоды зеленые, они ядовиты. По мере поспевания токсичное вещество соланин у ягод теряет свое отравляющее действие. Можно смело употреблять в пищу черные плоды с большим количеством желтоватых семян внутри. Ядовитость паслена известна каждому, поэтому для лечебных целей листья, цветки применяют под наблюдением врача. В черных ягодах отсутствуют вредные вещества, но увлекаться их употреблением излишне не стоит.

Все части растения ядовиты, кроме спелых, сочных ягод.

Родиной паслена черного считают теплые районы Средиземноморья. Сейчас в изобилии его можно встретить повсюду. На берегах водоемах, возле дорог встречают кустики, усыпанные черными ягодами. В огородах и на полях от паслена стараются избавиться как от сорной травы. На территории юга Европы, в Средней Азии, на Кавказе, в Сибири встречается это неприхотливое растение. Оно прекрасно растет на бедных почвах.

Распространяясь с помощью семян, паслен черный заполняет пустыри. Он быстро размножается и растет на солнечных склонах. Не боится растение и холодной зимы, поэтому и распространилось оно по районам с умеренным климатом. Не встречается однолетнее растение только в Казахстане из-за засушливого климата. Паслен черный растет везде, но о полезных свойствах растения мало кто знает. Человек проходит мимо, не обращая внимания на источник витаминов и микроэлементов.

Какими полезными свойствами он обладает?

Паслен черный заслуженно пользовался вниманием медиков древности. Его применяли как наркотическое и болеутоляющее средство перед операциями. Он спасал от сильной головной боли.

Богатые микроэлементами и витаминами части растения помогут:

  1. успокоить при нервном возбуждении, эпилепсии, судорогах
  2. наладить менструальный цикл у женщин
  3. в лечении бронхиальной астмы, цистите, гастрите
  4. рассосать отеки, ускорить созревание нарывов
  5. снять воспаления кожных покровов, слизистых оболочек ротовой полости, горла

В составе паслена кальций, который благотворно действует на состояние костной системы, укрепляет сердце и сосуды. Для предупреждения камней в почках, нормализации функций пищеварительного тракта нужен магний, которого много в паслене.

Гликозиды нейтрализуют действие патогенных бактерий на организм, а рутин нужен для снижения давления в сосудах. Роль органических кислот состоит в выведении токсинов, расщеплении жиров. Все препараты на основе паслена черного несут пользу при условии их правильной дозировки и соблюдения режима приема.

Где и как его используют?

В народной медицине надземная часть паслена черного используются широко:

  • Цветкам растение характерно мочегонное и отхаркивающее действие. При ревматизме одну чайную ложку цветков заливают 250 миллилитрами кипятка и настаивают два часа. Употребляют по столовой ложке трижды в день.
  • Листьями, приложенными к гнойным ранам и язвам, можно быстро заживить пораженные участки. Свежие и сухие листочки, предварительно размоченные, помогают созреванию гнойных нарывов, устранению геморроидальных узлов.
  • Компрессами из листьев успокаивают головную боль, прикладывая их к вискам.
  • Из листьев готовят настой (две чайные ложки сырья на литр кипятка). Принимают по столовой ложке четыре раза в день, чтобы успокоить головную боль, спазмы желудка, мочевого пузыря, зуд кожных покровов.
  • Для промывания гнойных ран используют настой, приготовленных из восьми столовых ложек листьев паслена черного на два литра кипятка. Настаивать лекарство надо три – четыре часа. Используют такой настой для сидячих ванн при геморрое.
  • Спелые ягоды паслена употребляют в свежем виде, чтобы снять воспаление в ротовой полости.
  • Настоем плодов в количестве 50 миллилитров можно легко очистить организм от шлаков. Готовят лекарство из двух – трех столовых ложек ягод на 250 миллилитров горячей воды. В больших количествах принимать настой не следует, так как он способствует повышенному газообразованию.
  • Размешанный в 100 граммах воды сок ягод (три столовых ложки) применяют для полосканий горла при ангине. А соком листьев излечивают насморк, закапывая в нос по две – три капли.
  • Подобно листьям паслена черные ягоды, смешанные с кислым молоком, способствуют заживлению язв, гнойных ран, нарывов.

Прежде чем использовать средства из паслена черного в лечении, необходимо посоветоваться с врачом. Спелые ягоды растения применяются в кулинарии как начинку для пирогов, из них варят вкусное варенье, джемы. Раньше использовали ягоды для изготовления красителей. И сейчас паслен черный не забывают народные целители, готовят из него полезные препараты.

Читать еще:  Чем подкормить гибискус комнатный

Вред и противопоказания

Кроме пользы паслен может принести вред, если неправильно его использовать. Отравление от недозрелых ягод, листьев серьезно отразится на здоровье человека. У пациента возникает одышка, рвота, угнетение психики и двигательной активности.

Следует вовремя оказать помощь при отравлении пасленом: промыть желудок, давая больному активированный уголь или раствор перманганата калия однопроцентный. Обязательно вызывают скорую помощь, ведь отравление может привести даже к смерти при быстром накоплении яда в организме.

Запрещено принимать средства из паслена черного тем, у кого нарушены функции поджелудочной железы и печени.

Нельзя употреблять ягоды растения лицам с пониженным давлением, вегето-сосудистой дистонией. Женщинам в период беременности и лактации также запрещены препараты на основе паслена черного. Учитывая целебные свойства растения, надо быть внимательными к употреблению ягод Пасленовой культуры. Особенно это касается детей.

Сбор, заготовка и хранение паслена

Листья, цветы растения собирают с июля по сентябрь, когда кустики покрыты белыми зонтиками белых венчиков. Сырье раскладывают под навесом или в проветриваемом помещении. Во время сушки стараются постоянно ворошить растительную массу, тогда она лучше просушится.

Плоды лучше собирать в октябре, когда они полностью окажутся созревшими. Высушенные части паслена выкладывают в ящики, застеленные папиросной бумагой, и хранят в темном месте. Можно использовать растительный материал на протяжении восьми лет – он не потеряет своих лечебных свойств.

Большое содержание в ягодах каротина, аскорбиновой кислоты позволяет готовить из паслена варенье.

Варится продукт как обычно с добавлением сахара и лимонной кислоты. Можно засушить плоды, чтобы потом из них готовить компоты, кисели и применять в качестве начинки для пирогов, вареников. С трех лет дают детям этот вкусный и полезный продукт, который приносит пользу.

Заготавливать листья и цветы черного паслена надо вовремя, чтобы они в настоях помогли в лечении заболеваний. А плоды собирают, обращая внимание на сочность цвета плодов. Недозрелые ягоды не оставляют, потому что в них много ядовитого соланина.

Больше информации можно узнать из видео:

Декоративный карликовый кустарник паслен «Красный»

Паслен, или Solanum по-латински, – декоративный карликовый кустарник.

Его часто можно встретить в продаже.

Общее описание

Комнатный цветок выглядит нарядно и празднично благодаря своим круглым плодам – ягодам. Они меняют цвет от зеленого, затем оранжевого до красного. После вызревания плоды содержат много семян, с помощью которых отлично размножаются.

Листья растения яркого зеленого цвета, лопастные.

Цветки обычно в соцветиях, правильной формы.

Ознакомиться с пасленом «Красным» можно по следующим фото:

Уход в домашних условиях

Паслен считают однолетним растением, но это совсем не так. Нужно знать некоторые правила ухода, которые помогут кустику быть всегда зеленым и красивым.

Уход после покупки

Растения в цветочных магазинах обычно находятся в тесных горшках с транспортировочным грунтом.

Этот субстрат содержит малое количество питательных веществ, но перед продажей его немного подпитывают.

Сразу после покупки не стоит пересаживать паслен. Пусть растение привыкнет к внешним условиям: освещенности, влажности воздуха.

Через 2 недели можно пересадить кустарник.

Обрезка

Чтобы кустик был красивой формы и радовал глаз, его периодически обрезают.

Обрезку делают после созревания плодов, укорачивая длину побегов на одну треть.

Пышность куста достигается путем прищипывания побегов до появления бутонов и цветков.

Полив

В период усиленного роста растение хорошо поливают, как только начинает подсыхать верхняя корочка почвы. В период покоя поливают умеренно, поддерживая воздух в помещении достаточно влажным.

Паслен особенно любит частое опрыскивание. Его проводят теплой отстоянной водой из пульверизатора.

Посадка

Сажают молодое растение в небольшой горшок.

Почву подготавливают из смеси торфа, дерна, листовой земли и песка. В соотношении субстрата должен преобладать перегной, а остальные части делаем равными.

Пересадка

Пересадку производят раз в год в конце февраля или начале марта.

В свободном горшке растение потеряет вид и декоративную форму.

Полностью менять почву не стоит. Земляной ком перед пересадкой должен быть влажным.

Корни желательно пересаживать аккуратно, чтобы не повредить.

Если снизу горшка скопилось много корней по кругу, значит растение долгое время провело в теплице.

Лишние корни следует удалить, так как основное питание растения будет происходить за счет вертикальных корней.

Субстрат должен быть питательным, содержать достаточное количество перегноя и песка. В самый низ горшка насыпают слой керамзита или битого кирпича для того, чтобы впитывалась лишняя влага.

Полив осуществляют сразу после пересадки, а подкормку – через 2 недели.

Подкормка

Не секрет, что вся красота паслена декоративного заключается в его плодах. Они эффектно смотрятся, так как на разной стадии своего созревания имеют разные цвета: зеленый, оранжевый и красный.

Для хорошего цветения и плодоношения нужно производить подкормку растения.

Весной и летом вносят удобрения для пасленовых овощных культур не чаще раза в неделю. В период вегетации можно использовать удобрения для цветущих растений.

Зимой часто подкармливать паслен не нужно, один раз в месяц будет вполне достаточно.

Выращивание из семян в домашних условиях

Семена декоративного паслена высаживают весной при температуре воздуха около 20 градусов во влажный субстрат, не заглубляя, немного присыпая песком. Желательно накрывать стеклянными банками.

Всходы начинают появляться через 2 недели после посадки.

Затем проводят двойную пикировку корневой системы молодого растения и высаживают в грунт и прищипывают для лучшего роста и ветвления побегов.

Размножение

Размножать так же можно черенкованием. Срезанные побеги сажают в почву для укоренения, а затем пересаживают в специально подготовленные горшки.

Температура

Комнатная температура отлично подойдет для выращивания паслена. Оптимальными в помещении летом будут 25 градусов, а зимой – не ниже 12 градусов. В период покоя растение становится очень чувствительным к сквознякам, но периодически проветривать помещение все же нужно.

Освещение

Паслен красный любит яркое освещение. Стоит выбирать окно с наибольшей освещенностью, куда попадает достаточное количество света. Паслену не страшны прямые солнечные лучи, поэтому можно смело выносить растение на улицу. В особенно жаркие часы стоит переставлять в тень, чтобы не допустить ожогов на листьях.

Читать еще:  Яичная скорлупа как удобрение для комнатных растений

Польза и вред

Ядовитый или нет?

Паслен красный – это ядовитое растение.

Ягоды этого вида непригодны для употребления в пищу.

Лечебные свойства и противопоказания

Высушенные ягоды паслена декоративного используют для лечения ангины. Для этого одну столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка, настаивают и используют для полоскания горла.

Пить настой не рекомендуется.

Болезни и вредители

Паслен обычно подвержен атакам таких насекомых, как тля, паутинный клещ и белокрылка.

При поражении паутинным клещом растение окутано тонкой паутинкой с черными крапинками, листья скручиваются и желтеют.

Белокрылку достаточно легко обнаружить. На листьях будет белый налет. Если подойти к цветку поближе, то в воздух сразу взмахнет белая стайка насекомых.

При поражении тлей, листья начинают скручиваться и терять яркость цвета, а затем и вовсе — желтеют и опадают.

Паслен болеет, если нарушены условия ухода:

    растение не плодоносит или плодов мало: помещение плохо проветривается, необходим приток свежего воздуха или ручное опыление с помощью кисти;

  • листья желтеют и опадают: слишком влажный воздух и высокая температура в помещении.
  • Заключение

    Чтобы вырастить в домашних условиях кустарник красивой формы, с разноцветными ягодами, нужно приложить некоторые условия.

    Растение в таком случае внесет в декор вашего дома уют и праздничную атмосферу.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Паслён чёрный на даче: «целая аптека» или «волчья ягода»?

    Паслён чёрный — растение неоднозначное. С одной стороны, его нужно опасаться, потому что он ядовит. С другой — этому растению приписывают всяческую пользу и целебные свойства, вплоть до лечения онкологии. Истина скорее всего где-нибудь посередине. Давайте разбираться.

    Ядовит ли паслён чёрный

    Паслён чёрный — растение неприхотливое. Его можно встретить в природе на пустырях, около водоёмов и даже в диких зарослях. Внешне оно неброское, цветки напоминают цветки картофеля, только меньшего размера. В конце лета ягоды, сформированные в кисти, чернеют и становятся похожими на ягоды чёрной смородины.

    Паслён чёрный — непритязательный родственник других паслёновых

    О ядовитости паслёна нужно иметь в виду следующее: в составе его незрелых ягод и других частей растения присутствуют такие опасные вещества, как:

    • соланин;
    • солацеин;
    • соланеин;
    • горький гликозид дулькамарин.

    С паслёном нужно обращаться с осторожностью

    Можно ли есть ягоды паслёна

    Зелёные ягоды паслена представляют опасность: ими можно отравиться.

    Зелёные ягоды паслёна чёрного могут вызвать отравление

    С наступлением спелости опасные вещества в ягодах разрушаются. Спелые плоды паслёна чёрного собирают в августе. Правильная их переработка перед хранением сводится к следующим операциям:

    • ягоды срезают вместе с плодоножками;
    • аккуратно отделяют от плодоножек, промывают в холодной воде, дают подсохнуть на воздухе;
    • затем плоды можно расстелить на поддоне и высушить в проветриваемом помещении, регулярно перемешивая;
    • для хранения в замороженном виде можно расстелить ягоды тонким слоем, поместить на 2 часа в морозилку, а затем пересыпать в контейнер;
    • чтобы получить заготовку для пирогов, ягоды пересыпают сахаром 1:1, спустя час-полтора, можно измельчить ягоды толкушкой или протереть через сито.

    Зрелые ягоды паслёна так и просятся в рот

    Из зрелых ягод паслёна чёрного варят варенье, повидло, джемы, их сушат или замораживают, добавляют как начинку в пироги. Канадцы сочетают ягоды паслёна с лимоном и корнем имбиря. Готовят из этих ягод и различные напитки, начиная от вина и заканчивая ликёром. Считается, что спиртовая настойка на ягодах паслёна в количестве 60 капель в день повышает иммунитет и способствует нормализации давления.

    Пюре из ягод паслёна используют как начинку для пирогов

    Видео: варенье из ягод паслёна чёрного

    Выращивать ли паслён на даче

    Обладая знанием, что зелёные ягоды у паслёна ядовиты, а зрелые очень даже полезны, вы сами можете принять для себя решение: выращивать ли его на собственном участке. Большого внимания по уходу растение к себе не требует.

    Зрелые ягоды чёрного паслёна похожи на чёрную смородину

    Польза и вред чёрного паслёна

    В литературе отмечается масса полезных свойств ягод паслёна:

    • приводят в норму сердечный ритм,
    • снимают спазм дыхательных путей,
    • ускоряют заживление ран (в виде мази),
    • обладают желчегонным эффектом,
    • успокаивают,
    • дают мочегонный эффект,
    • работают как жаропонижающее,
    • и даже предупреждают злокачественное перерождение клеток.

    Полезные снадобья готовят из ягод и высушенной травы в различных видах:

    • сок из ягод,
    • настой,
    • спиртовая вытяжка,
    • отвар травы,
    • паслёновая мазь.

    Встречается множество рецептов с использованием паслёна чёрного, но готовить их, конечно, должен человек, хорошо разбирающийся в этом вопросе.

    Целебные снадобья из паслёна практикуют народные целители

    Но есть проблемы со здоровьем, при которых даже спелые ягоды паслёна пробовать не стоит:

    • болезни печени и поджелудочной железы,
    • склонность к метеоризму и диарее,
    • наличие поливалентной аллергии,
    • хроническая гипотония,
    • беременность и кормление грудью.

    Своего опыта по сбору, а тем более выращиванию паслёна у меня нет абсолютно. Видимо, в детстве меня, как и многих других, запугали всякими волчьими ягодами. И это имело результат! А вот при подготовке статьи поначиталась всевозможных фактов и рецептов, так что соблазн познакомиться с ягодами поближе возник.

    Отзывы дачников о паслёне

    Паслен чёрный знаком мне с детства, нас, пацанов, взрослые предупреждали, чтобы не съели случайно. Называли волчьей ягодой и говорили, что она ядовита. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что паслен черный очень даже съедобная ягода, но собирать ее надо в сентябре. Из неё варят варенье, её сушат и замораживают. А какое это лекарственное растение, так слов нет. Целая аптека в одном растении. И от простудных заболеваний, и от кожных нарывов, и от головных болей, и от артроза, и от гипертонии, и от подагры. А я это растение выпалываю, когда картошку обрабатываю.

    Клюкин Сергей

    Читать еще:  Мучнистый червец на комнатных цветах как избавиться

    http://sad54.0pk.ru/viewtopic.php?id=652

    С пасленом надо быть очень осторожным, несмотря на заявления о применимости его в питании детей. В недозрелых ягодах содержится гликозид соланин в больших количествах. При полном созревании ягод количество соланина уменьшается почти до нуля. А созревание определяется не месяцем сентябрем, а условиями произрастания. Чтобы не навредить себе и близким, надо быть уверенным в полной спелости ягод. Что касается применения паслена в лечебных целях, надо помнить, что все части растения сильно ядовиты, а следовательно, и все снадобья ядовиты. Здесь, главное, не переборщить.

    Нинель

    http://sad54.0pk.ru/viewtopic.php?id=652

    Очень не люблю вкус этой ягоды, мне кажется, он какой-то противный, а вот дети мои с удовольствием его едят.

    Маргарита Власова

    http://www.happy-giraffe.ru/community/34/forum/post/16770/

    Вот такое противоречивое растение встречается практически повсюду. Если оно вам приглянулось, то, возможно, стоит посадить его к себе поближе. Тогда вы будете уверены в его экологической чистоте и соберёте тогда, когда придёт время. Если же опасаетесь его вредных свойств, пусть растёт, как и волчьи ягоды, подальше от ваших владений.

    Паслен комнатный — красивый, но ядовитый

    В витринах наших цветочных магазинов можно увидеть зеленые кустики с яркими оранжево-красными ягодами размером с вишню. Это растение называется паслен. В Европе ним очень часто украшают дома на Рождественские праздники: яркие ягоды резко контрастируют с темно-зелеными листьями и создают веселое праздничное настроение.

    Виды комнатного паслена

    В культуре паслен комнатный представлен двумя видами:

    • паслен перцевидный (Solanum capsicastrum). Листья темно-зеленые, узкоовальной формы, цветки звездчатые белые, ягодки оранжево-красные диаметром 1,5 см. Особой популярностью пользуются карликовые формы растения высотой до 30 см;
    • паслен ложноперечный (Solanum pseudocapsicum). У него есть еще одно интересное название – Иерусалимская вишня. Получил паслен такое название благодаря плодам, похожим на вишню. И если вишня – полезная для здоровья ягода, то плоды паслена ложноперечного несъедобны и даже ядовиты, впрочем, как и ягоды паслена перцевидного. У Иерусалимской вишни листья короче, а ягоды крупнее, чем у паслена перцевидного. Да и все растение выглядит ярче и эффектнее. В высоту может достигать 75 см.

    Оба вида пасленов характеризуются высокой декоративностью благодаря одновременному цветению и плодоношению. Особенно оригинально выглядят растения, когда одни плоды еще совсем зеленые, другие только дозревают и имеют желтый окрас, а третьи – оранжево-красные. При этом паслен еще и цветет. Редко какое растение может похвастаться таким оригинальным экзотическим видом!

    В продаже чаще можно увидеть паслен перцевидный, но не спешите его покупать: если в доме есть маленькие дети, яркие ягоды привлекут их внимание и могут стать причиной отравлений.

    Уход за пасленом

    Паслен считается растением неприхотливым и может порадовать своей декоративностью начинающих цветоводов. Уход за растением заключается в следующем:

    — освещение необходимо обеспечить довольно яркое. Паслен не боится ярких солнечных лучей, но от полуденного солнца растение желательно притенять. Летом растение можно вынести на балкон или террасу;

    — температурный режим в весенне-летний период составляет +18-25 градусов, но паслен может легко переносить и 30-градусную жару при условии достаточной влажности в помещении. В зимнее время оптимальная температура содержания может быть в пределах +12-16 градусов. Если вы сможете предоставить паслену прохладное содержание зимой, то зрелые ягоды сохранятся на растении длительное время;

    — обрезку паслена осуществляют весной с целью формирования кроны и придания ему желаемой формы. Если кустик остричь в виде конуса, то зимой растение будет напоминать маленькую елочку, увешанную яркими шарами, а круглая форма будет походить на яркий мячик;

    — полив для паслена является самой важной процедурой, особенно летом. В это время он должен быть обильным и регулярным. В жаркие дни полив желательно совмещать с опрыскиванием. Зимой горшок с растением ставят на поддон с керамзитом, следя за тем, чтоб он был постоянно увлажненным, от полива в таком случае можно отказаться. Сочетание избытка воды и холодного воздуха зимой может спровоцировать сброс листвы и опадание ягод. Вода для полива паслена, как и для других растений, должна быть отстоянной и мягкой;

    — регулярную подкормку осуществляют на протяжении всего года. Для этой цели подойдут любые азотосодержащие удобрения. Хорошо зарекомендовало себя удобрение «Здравень турбо для комнатный растений». В его состав входят азот, фосфор, калий, марганец, железо, бор, медь, цинк и другие макро- и микроэлементы, способствующие интенсивному росту зеленой массы, цветков и ягод. Регулярное применение удобрения помогает поддерживать декоративность паслена на протяжении всего года. Весной и летом удобрение вносится каждую неделю, а в осенне-зимний период – раз в месяц;

    — пересадку паслена делают ежегодно. Растение считается однолетним, но периодическая пересадка и обрезка продлевают паслену жизнь на долгие годы. В начале весны прекратите полив растения: оно сбросит плоды, а листья пожелтеют. Многие считают, что растение погибло и выбрасывают его. А для опытных садоводов – это сигнал к пересадке паслена. Новая питательная почвенная смесь дает толчок к началу вегетации, и жизнь… продолжается!

    Проблемы при выращивании паслена и их устранение

    К наиболее частым проблемам, которые могут возникнуть при выращивании паслена, относятся:

    • отсутствие завязей. Причина может быть одна: растение не опылилось. Во время цветения помогите перенести пыльцу с одного цветка на рыльце другого. Это легко сделать при помощи кисточки;
    • поражение паслена паутинным клещом или тлей. Листья начинают скручиваться, желтеть и пропадать. При первых признаках растение необходимо обработать системным инсектицидом или деррисом, который получают из корней растений. Деррис является наименее токсичным из всех инсектицидов.

    Соблюдая меры предосторожности, связанные с ядовитостью плодов, и предоставив растению должный уход, заботу и любовь, вы будете любоваться экзотической красотой паслена и приводить в восторг своих друзей!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector