Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шефлера — как сформировать крону?

Сборник ответов на ваши вопросы

Если в вашей коллекции растений появилась шефлера, как сформировать крону – один из самых важных вопросов. Благодаря своей пластичности, шефлера может принять практически любую форму, не пользоваться такой возможностью просто глупо. Но если вы хотите, чтобы ваше декоративное деревце приняло желаемый вами вид, позаботьтесь о поддержании оптимальных условий.

Основы ухода за растением.

В наши широты шефлера попала из жарких и влажных субтропиков. В естественных условиях она прекрасно цветёт и даже приносит плоды. Не спешите радоваться, декоративный вид практически утратил способность к цветению в домашних условиях, оно является исключением из правил. Но у вас всё равно остаётся шанс насладиться всей красотой шефлеры, достаточно:

  1. Поддерживать оптимальную температуру. Она колеблется в диапазоне 18-23°С.
  2. Обеспечить должную освещённость. Для этого достаточно расположить горшок или кадку с деревцем у окна на восточной или западной стороне.
  3. Следить за уровнем влажности. Растение могут спасти от вредителей регулярные водные процедуры и опрыскивания.
  4. Подкормка минеральными веществами будет очень кстати. Особенно в весенне-летний период.

Если эти правила строго соблюдались, можно переходить к следующему этапу – формированию кроны.

За счёт чего происходит процесс формирования?

Дело в том, что ствол растения деревенеет не сразу. Изначально он зелёный, гибкий и пластичный. Лишь спустя некоторое время его покроет кора и любое воздействие может привести к повреждению. Но молодой росток первые несколько месяцев в умелых руках может превратиться во что угодно. Наш гость из субтропического климата может ветвиться абсолютно самостоятельно и непроизвольно. Это не всегда играет на руку владельцам, иногда приходится срезать «лишние» побеги.

Четыре простых шага для сформирования кроны

Если вы хотите придать шефлере вид куста, необходимо:

  1. Высадить в одну кадку 2-3 растения.
  2. Подождать, пока они немного вырастут, а затем срезать верхушку на пять-шесть междоузлий.
  3. Удаление точек роста простимулирует появление боковых побегов.
  4. На этапе их появления потребуется дополнительный уход – подкормка, регуляция влажности и температуры.

Если хотите получить деревце в виде штамба, процедура меняется:

  1. Берём одно уже взрослое растение.
  2. Удаляем абсолютно все боковые побеги, вместе с листьями.
  3. Прищепляем верхушку, чтобы стимулировать ветвление.
  4. Каждую весну подрезаем крону под необходимую форму и размер.

Любителям ландшафтного дизайна на заметку.

Но некоторые предпочитают создавать «косички» из нескольких стволов. Другим интереснее переплетать ростки с решётками или другими элементами ландшафта. Это придаёт декоративности и смотрится просто потрясающе. Для реализации такой задумки понадобится несколько молодых шефлер, у которых полным ходом идёт процесс вегетации.

Лучше всего заниматься этим поздней весной или уже летом. Побеги всё ещё зелёные и прекрасно меняют форму под воздействием человека. Достаточно лишь высадить в кадку несколько деревцев и переплести между собой зелёную часть их стволов и побегов. Под постоянным присмотром и с регулярной подкормкой, они быстро срастутся и станут одним целым. Но знающие дело садоводы рекомендуют укреплять стволы на первых этапах.

Помните, что для шефлеры, как сформировать крону – не самый сложный вопрос. Куда сложнее заставить растение цвести. Бытует мнение, что этого можно добиться при помощи регулярных подрезок и тесного горшка. Но для начала займитесь кроной, деревце хоть и декоративно, но без проблем может дорасти и до потолка.

Видео о шефлере

Далее интересное и полезное видео с советами по уходу и формированию кроны растения шефлеры:

Советы по выращиванию шеффлеры у себя дома

Это растение из семейства аралиевых обязано своим экзотичным названием немецкому ботанику 18 века Якобу Шеффлеру. Его называют еще зонтичным деревом, поскольку даже в домашних условиях шеффлера может достигнуть в росте 2 м. Что же касается возможностей этого растения в дикой природе, то высота в 30, а то и 40 м вполне реальна. В естественной среде обитания шеффлера является лианой, деревом или кустарником. Она произрастает в австралийских тропиках, на Юго-Востоке Азии и Тихоокеанских островах.

В домашних условиях шеффлеру садовую и с пестрой листвой начали выращивать совсем недавно. Она – хороший релаксатор, словно губка впитывает в себя негативную энергию, а также повышает влажность воздуха и насыщает его кислородом.

Оптимальные условия содержания шеффлеры

Цветок шеффлера будет правильно рости и чувствовать себя хорошо, если соблюдать правила по уходу за ней в домашних условиях. Они довольно простые и эффективные.

Где разместить в доме

Лучшим местом, где шеффлера будет чувствовать себя комфортно, является подоконник окна, которое выходит на запад или восток.

Температурный режим

Шеффлера отлично себя чувствует в помещении с кондиционером. Там она растет и развивается намного быстрее. Но, ни в коем случае не ставьте растение под холодные струи воздуха. Идеальная температура для нормальной жизни шефлеры – 18-22 °.

Состав грунта

Чтобы цветок развивался правильно, позаботьтесь о составе земли. Самый лучший грунт для шеффлеры вы можете приготовить из:

  • 1,5 части крупного песка;
  • 1 часть торфа;
  • 3 частей компостного грунта.

Кроме того, вашему грунту необходим хороший дренаж. Подойдет галька, керамзит, щебень.

Особенности ухода за шеффлерой в домашних условиях

Давайте поговорим о том, как ухаживать за домашней шеффлерой. Понятно, что это растение требует особых правил содержания, учитывая ее заморское происхождение.

Полив и влажность воздуха

Любит ли домашняя шеффлера опрыскивание? Этот вопрос задает каждый садовод-любитель, решивший выращивать экзотическое растение. Влажность воздуха является очень важным фактом для комфорта шеффлеры. Она должна быть высокой, для чего нужно опрыскивать растение минимум 2 раза в день в теплое время года, а зимой немного реже.

Поливать растение следует только отстоянной водой. Не заливайте шеффлеру, это может привести к ее гибели. Очередной полив выполняйте лишь после того, как высохнет почва от предыдущего, но ждать, пока земля пересохнет, тоже не стоит. Чтобы растение не пересыхало, насыпьте в поддон, на котором стоит горшок с шеффлерой, влажный песок.

Удобрение и подкормка

В перечень действий по уходу за шеффлерой обязательно добавьте удобрение грунта. Это нужно делать 3 раза в месяц с начала весны по конец лета. Для шеффлеры идеально подойдут комплексные минеральные удобрения, которые применяют для декоративно-лиственных растений. Чередуйте их с молотой яичной скорлупой. В зимнее время года шеффлера в удобрениях не нуждается.

Обрезка и формирование кроны комнатной шеффлеры

Один из важных вопросов, которым задаются обладатели зонтичного дерева, – как формировать крону шеффлеры в домашних условиях.

Экзотичное растение очень пластично, ему можно придать практически любую форму. Ствол шеффлеры деревенеет не сразу. У молодого растения он зеленый и гибкий. Через некоторое время ствол покроется корой, и тогда что-либо менять будет поздно, поскольку любое действие приведет к его повреждению. Но в первые несколько месяцев жизни шеффлеры с ней можно делать все, что угодно.

Итак, если вы решили из шеффлеры сделать куст:

  1. Нужно высадить в одну емкость 2-3 растения.
  2. После того, как они немного подрастут, подрезать верхушку на 6 междоузлий.
  3. Чтобы спровоцировать появление боковых побегов, нужно удалить точки роста.

Когда молодые побеги начнут появляться, обратите особое внимание на удобрение, влажность воздуха и полив.

Если же вы хотите сделать из шеффлеры деревце, тогда процесс формирования меняется. Нужно взять взрослое растение и удалить все боковые побеги с листьями. Затем прищепить верхушку для стимуляции ветвления, и каждую весну подрезать крону под желаемую форму и размер.

Особенности ухода в состоянии покоя

В холодное время года темпы роста шеффлеры замедляются, поэтому полив должен также уменьшиться, особенно если температура воздуха в помещении существенно понизилась. Ограничения в поливе необходимы, чтобы избежать загнивания корней. Зимой растение не нуждается в подкормке.

Как пересадить

Растение нужно пересаживать по мере его роста. Это примерно столько же раз, сколько и у большинства комнатных растений – раз в год молодые растения, взрослые – раз в 2 года и реже.

Главное правило удачной пересадки – правильно подобранный грунт. Он должен быть легко проницаемым для воздуха и воды, чтобы корни шеффлеры не загнивали. Иначе она погибнет.

Как правильно пересадить шеффлеру сразу после покупки, чтобы она хорошо прижилась на новом месте

  1. Возьмите для этой цели почву для пальм или универсальный грунт.
  2. На дно горшка поместите слой дренажа, затем на треть горшка насыпьте грунта.
  3. Осторожно достаньте растение из старого горшка, стараясь не повредить корни, и вместе с комом земли перенесите в новый горшок.
  4. Присыпьте грунтом доверху, почву уплотните.
  5. Полейте новую посадку, чтобы почва хорошо прилипла к корням.

Шеффлера в интерьере

Шеффлера, при грамотном и правильном уходе, может стать украшением любого интерьера. Она поможет создать в комнате уют и будет радовать глаз приятной зеленью. Поскольку шеффлера — очень крупное растение, его можно выгодно использовать для украшения зимнего сада, гостинной или другого большого помещения.

Частые болезни и вредители шеффлеры

Как и многие домашние растения шеффлера подвержена различным нападкам. Ниже рассмотрим основные из них.

Коричневые пятна на листьях

Случается, что на обратной стороне листа шеффлеры появляются наросты. Эта болезнь получила название «водянка».

Она развивается в результате переувлажнения цветка. На листьях могут появиться коричневые пятна, которые портят весь внешний вид растения. Если вы заметили такие симптомы на своей шеффлере, немедленно сократите полив.

Щитовка и паутинный клещ

Иногда, из-за недостаточного количества опрыскиваний в сухом воздухе, шеффлера может заразиться щитовкой и паутинным клещом. Если вы обнаружили вредителей, снимите их ватной палочкой, пропитанной мыльным раствором. Так выглядит щитовка Паутинный клещ на шиффлере

Если такая процедура не помогла, нужно обработать шеффлеру специальными препаратами — инсектицидами, ассортиммент которых очень широк в специализированных цветоводческих магазинах.

Опадают листья

Но самой главной проблемой, с которой чаще всего сталкиваются владельцы этого растения – опадение листьев. Это случается из-за сильного перегрева растения. Летом виновники — прямые солнечные лучи, а зимой – непосредственная близость рядом с растениемотопительных приборов.

Шеффлера — прекрасное растение, неприхотливое в уходе, которое с благодарностью воспримет вашу заботу и отплатит за нее роскошным видом.

Шефлера — советы и инструкции по уходу и пересадке в домашних условиях. Особенности применения декоративного цветка (130 фото)

Цветок шефлера, выращиваемый сегодня в горшках и радующий глаз своей декоративностью, в природе встречается в тропических лесах. Это растение, в зависимости от его вида, может быть деревом, кустарником, лианой. Поэтому далеко не все представители этого семейства аралиевых способны прижиться в наших квартирах.

Однако искусные цветоводы сумели создать такие условия, чтобы тропический гость комфортно чувствовал себя в горшках на полу или подоконнике.

Краткое содержимое статьи:

Описание растения

Основным достоинством этого растения являются пальчато-сложные листья, напоминающие раскрытую ладошку или цветок. Многие находят сходство листа, у которого бывает от 4 до 16 «пальчиков», с раскрытым зонтиком.

Это кустик или деревцо, которые в домашних условиях вырастают в высоту от 50 см до 1-1,5 метров в зависимости от вида и условий выращивания.

Многообразие видов шефлеры

Растение шефлера ценится в комнатном цветоводстве за разнообразие видов и декоративность листьев. Пышная купа листьев яркой зеленой расцветки украсит собой любое помещение, террасу, балкон. Ни одно фото шефлеры не может передать всей красоты этого удивительного растения.

Самые распространенные и покупаемые виды шефлеры:

Древовидная. Небольшое деревцо до 1,2 м в высоту имеет плотные кожистые листья, собранные по 8-16 листочков на длинном черешке. Некоторые разновидности этой шефлеры бывают пестролистными.

Лучелистная. Этот вид цветка называют еще звезднолистной шефлерой. Листья этой шефлеры собраны в виде звезды, каждый луч которой достигает длины до 15 см. это один из самых «скоростных» представителей растения, достигающий в высоту до 3 метров.

Пальчатая. Это достаточно миниатюрный кустик. Имеет красивые восьмипальчатые листья с ярко выраженными прожилками.

Восьмилистная. Этот представитель шефлер имеет крупные листья. На опускающихся черешках располагаются 8-12 крупных глянцевых листьев. Размер каждого листа достигает до 40 см в длину. Встречаются пестролистные варианты данного вида.

Изящнейшая. По сравнению с другими растениями своего семейства, эта шефлера миниатюрна даже в природе. Ее куст не бывает выше двух метров. В комнатных условиях цветок достигает около 50 см. Основное достоинство это вида – необычные длинные и узкие листья с зазубренным краем. Иногда по краю листочки украшены светлым каймой.

Как правильно ухаживать за шефлерой

С уходом в домашних условиях за этим растением справится даже неопытный цветовод, настолько шефлера неприхотлива и вынослива.

Место содержания

В комнатных условиях растение шеффлера достаточно легко приспосабливается к помещению.

Основным требованием к содержанию шефлер является хорошее освещение без попадания на листья прямых солнечных лучей.

Самым оптимальным вариантом будут помещения с окнами на юго-восточное или юго-западное направление. Особенно требовательны к свету пестролистные шефлеры, которые в подходящих условиях проявляют максимальную контрастность окраски.

Полив

Умеренный полив вполне устроит это непривередливое растение. Главное, не допускать полного высыхания почвы или чрезмерного увлажнения, которое может вызвать загнивание корней. Поливать 2-3 раза в неделю по мере подсыхания верхнего слоя грунта.

Цветок очень любит влажный воздух, поэтому ему понравятся частые опрыскивания или протирания листьев влажной тряпочкой.

Подкормка

Шеффлера в помещениях не дает цветков, поэтому подкормку начинают осуществлять с началом появления весной новых листьев. Достаточно раз в 15 дней подкармливать цветок любым удобрением для декоративных цветов, чуть уменьшая рекомендованную дозировку.

Формирование кроны

Чтобы шеффлера радовала глаз пышной кроной, необходимо грамотно обрезать побеги и следить за новой порослью. У молодого растения срезают острыми ножницами верхушечный побег, укорачивая его на 4 междоузлия. Тогда растение не будет тянуться вверх, а начнет выпускать боковые побеги, которые тоже требуют своевременной обрезки. Места среза нужно обработать толченым углем.

Внимание! Сок растения ядовит, поэтому следует соблюдать меры предосторожности, исключив попадание сока на слизистые.

Пересадка шефлеры

Молодые растения пересаживают в обычном режиме раз в год весной. Когда цветок наберет силу и оформится в куст или деревцо, пересадку осуществляют по мере необходимости раз в несколько лет, пересаживая в более просторную емкость.

У взрослых растений рекомендуется каждый год менять верхний, окисляющийся слой грунта.

Шеффлера требовательна к дренажному слою грунта, который должен занимать не менее одной четверти горшка. В качестве дренажа обычно используют керамзит или осколки старого керамического горшка.

Период покоя

В холодное время года, когда солнца мало, шеффлера нуждается в покое. Чтобы замедлить обменные процессы у растения, необходимо сократить частоту полива, ни в коем случае не использовать подкормки. По возможности обеспечить максимальное освещение при сниженной температуре.

Размножение шефлеры

Существует три способа размножения шефлеры: семенами, черенкованием и воздушными отводками.

Размножение семенами

Семена шефлеры покупают в цветочных магазинах, высевают весной во влажную землю, смешанную с песком 1:1, накрывают пакетом или банкой и ждут появления первого листа. С появлением второго листа растение готово к пересадке в отдельный горшок.

Размножение черенкованием

У взрослого растения срезают полуодревесневший побег, обмакивают в стимулирующую рост корней жидкость и высаживают во влажный грунт под пакет или банку. После укоренения черенка его можно пересадить в постоянный горшок.

Размножение воздушными отводками

Чтобы получить воздушную отводку, необходимо надсечь кору взрослого растения, обернуть кусочком мха, увлажненного в корнеобразующей жидкости и ждать появления корешков. Через пару месяцев отводок с корешками срезают и сажают как отдельное растение.

Болезни шефлеры

Очень часто болезни шефлеры вызваны неграмотным уходом за ней.

Если цветок активно сбрасывает листья, нарушен температурный режим. Возможная причина — слишком жарко летом или слишком холодно зимой. Оптимальный температурный режим для цветка – не выше 25 градусов летом и не меньше 12 градусов зимой.

Если у шефлеры чернеют листья, значит, началось загнивание корней, что бывает от избытка полива. Нужно достать цветок из горшка, просушить корни, обрезав подгнившие участки вновь высадить цветок.

Если листья пожелтели – возможно, шефлере очень жарко. Также это может быть вызвано вредителями.

Борьба с вредителями заключается в обработке листьев инсектоакарицидами, разрешенными для применения в комнатных условиях.

Как правильно формировать крону шеффлеры?

Формирование кроны – очень важный момент в процессе выращивания шеффлеры. Это позволяет придать растению более эстетичный вид, запастись материалом для размножения и поддержать здоровье деревца. Кроме обрезки, нужно периодически прищипывать веточки и соблюдать правила последующего ухода за этим южным растением.

Назначение

Многие начинающие цветоводы зачастую пренебрегают обрезкой растений, а зря. Эта процедура не только дает возможность придать кустику желаемую форму, но и уберегает его от болезней. Шеффлера же, несмотря на свою неприхотливость, особенно нуждается в своевременном удалении лишних побегов.

Обрезка шеффлеры может быть двух видов:

  1. непосредственное формирование кроны – для большей пышности и густоты растения;
  2. удаление слабых, пожелтелых, высохших, больных веточек.

Для того чтобы растение начало ветвиться, нужно срезать верхушку. Тогда получится пышное деревце с густой кроной. Если же хочется сформировать кустик, нужно надрезать сам ствол над еще не проснувшейся почкой. В этом случае растение начнет выбрасывать веточки по всему стволу.

Кроме того, необходимо регулярно прищипывать куст, чтобы регулировать длину боковых отростков.

Важно правильно выбрать время для проведения подобных операций. В период покоя, зимой, растение трогать не нужно. Это не только не даст нужного результата, но может и негативно отразиться на здоровье деревца. Лучше всего дождаться весны (март–апрель), когда растение проснется, и все процессы восстановятся.

Обрезка – это не просто блажь влюбленного в свое дело цветовода. Это необходимая операция, проводить которую нужно регулярно. Она выполняет следующие функции:

  1. позволяет придать растению нужную форму в зависимости от желания владельца;
  2. способствует росту молодых веточек;
  3. дает возможность получить материал для размножения без вреда для самого деревца;
  4. способствует удалению поврежденных или больных побегов после периода зимней спячки.

Важно не переборщить и не срезать лишнего, иначе, вместо сплошной пользы, операция может нанести растению вред. Чересчур длинные побеги срезают обычно на одну треть. Этого достаточно для придания формы и достижения нужного результата.

Кроме того, обрезка растения, в частности, шеффлеры, требует соблюдения определенных правил, для того чтобы процесс был наименее болезненным и принес максимум пользы. К этим правилам относятся несколько факторов.

  1. Соблюдение времени проведения операции. Ее проводят ранней весной до того, как начнется вегетативный период.
  2. Первая обрезка проводится после того, как растение подрастет и более-менее сформируется, укрепится, привыкнет к условиям. В первый раз на веточке срезают по 3-4 междоузлия.
  3. Ни в коем случае нельзя использовать ножницы – только секатор хорошего качества и остро заточенный.
  4. Срезы необходимо обработать антисептиком (хорошо подойдет активированный уголь), если же веточки толстые – место среза нужно будет замазать.
  5. Взрослое растение можно срезать под корень (при необходимости) – оно не погибнет, наоборот, даст молодые побеги и отрастет заново.
  6. Чтобы спровоцировать рост боковых побегов для формирования кроны круглой формы, нужно срезать макушку растения на 6-7 междоузлий.
  7. Чтобы ветвление было равномерным, нужно прищипывать кончики веточек.
  8. После зимы необходимо проводить санитарную обрезку.

Когда лучше осуществлять обрезку?

Как и любые другие манипуляции с растениями, обрезку нужно проводить весной. Чаще всего это март–апрель, время, когда растение просыпается от зимней спячки, и в нем возобновляются все жизненные процессы.

Обрезать кустики в другое время года не стоит. Осенью они готовятся к спячке и могут не восстановиться (или восстановиться не полностью) после процедуры. Зимой, когда у растений наступает период покоя, вообще, не нужно их трогать. Они отдыхают и набираются сил перед новым сезоном.

Оптимальное время для любых операций – весна.

Отдохнувшие, с запасом свежих сил и соков, растения прекрасно себя чувствуют и переносят все процедуры с бодростью.

Необходимые приспособления

Для качественной обрезки шеффлеры необходимо запастись надежным, острым секатором, садовым варом и активированным углем или другим антисептиком. Использовать ножницы при обрезке нельзя – они могут нанести дополнительные повреждения. Гораздо безопаснее и удобнее воспользоваться профессиональным инструментом, специально предназначенным для этих целей.

Не обойтись и без антисептика – им нужно будет обработать места срезов. Это поможет сократить время заживления и избежать попадания инфекции или вредителей в ранку. Для толстых веточек с этой же целью используется садовый вар – вязкое, похожее на пластилин или замазку вещество, которым замазывают ранки и повреждения на стволах, веточках растений.

Как правильно сформировать цветок?

Шеффлера – нетребовательное растение, которому довольно легко придать желаемую форму. Например, для формирования высокого деревца с округлой кроной нужно спровоцировать рост боковых побегов, которые потом подрезаются в форме шара. Для этого надо немного обрезать макушку деревца, срезав 6 или 7 междоузлий.

Можно высадить в один горшок сразу несколько растений – их переплетенные между собой стволы в сочетании с пышной зеленой кроной создадут очень красивую композицию.

Чтобы получить пушистый ветвистый кустик, необходимо спровоцировать рост боковых побегов на небольшой высоте. Для этого можно надрезать ствол над непроснувшейся почкой. Такой прием приводит к тому, что растение начинает выпускать веточки по всему стволу.

Интересно и необычно смотрится, когда от самого корня идут несколько побегов, одинаковых по высоте и густоте. Этого можно достичь, обрезав под корень взрослое растение и в дальнейшем строго контролируя ход его роста, прищипывая или обрезая ненужные побеги.

Последующий уход в домашних условиях

Несмотря на то что шеффлера прибыла к нам из тропических широт, она довольно нетребовательна в уходе. Вырастить ее сможет даже начинающий, неопытный цветовод. Но определенные правила все же есть, и им необходимо следовать, чтобы получить крепкое здоровое растение.Чтобы обеспечить кустику необходимые условия, нужно для начала понять, с шеффлерой какого вида и сорта предстоит иметь дело. Каждый из них предъявляет свои требования, есть более или менее прихотливые, те, что переносят прямой солнечный свет, и те, которым он противопоказан.

Чтобы не погубить растение, нужно четко понимать, какая именно разновидность этого тропического жителя попала в дом.

Однако есть требования, которые одинаковы для любого сорта.

К почве

Она может быть как покупной, так и приготовленной самостоятельно. В первом случае необходимо будет добавить песок. Если же грунт изготавливается дома, нужно будет запастись дерном, листовой землей, растительным перегноем и речным песком. Каждый следующий компонент берется в меньшем объеме, чем предыдущий (например, 4: 3: 2: 1).

Песок – что при добавлении в покупной грунт, что при изготовлении домашней смеси – необходимо прокалить в духовке или микроволновке, а потом дать ему отстояться в течение месяца в прохладе и темноте. Это нужно для того, чтобы возможные вредители, живущие в речном песке, погибли под воздействием высокой температуры, а необходимые для нормального роста полезные микроорганизмы успели в нем восстановиться.

Кроме того, по дну горшка необходимо проложить слой керамзита для того, чтобы обеспечить хороший дренаж почвы. А также очень важно следить за тем, чтобы поверхность почвы была уплотнена.

К температурному режиму

Хоть шеффлера и прибыла в наши широты из тропиков, однако чрезмерно высокие температуры она не любит. Оптимальным будет следующий режим: летом +22 градусов днем, +16 ночью, а зимой – от +14 до +16 градусов Цельсия.

К влажности

Вот влажность шеффлера любит, но, конечно, тоже в разумных пределах. Создать комфортные условия для нее не так уж и сложно. Достаточно не ставить растение вблизи кондиционеров и отопительных приборов, регулярно (не реже двух раз в сутки) опрыскивать кустик и периодически протирать листочки.

К освещенности

Вот здесь уже имеет значение вид и сорт растения. Например, есть сорта с рисунком на листьях. Если такое растение выставить под поток прямых солнечных лучей, то рисунок потускнеет, и растение потеряет свою привлекательность. Некоторые сорта, вообще, могут получить солнечные ожоги – коричневатые пятна на листьях.

Поэтому на прямой солнечный свет шеффлеру не выставляют. Ее не ставят на подоконники, особенно если окно выходит на юг. Но и тень она тоже не любит, и пристроить растение в глубине комнаты не получится. Лучше всего поставить ее около окна (на стол, например), так, чтобы она получала достаточное количество света, но не находилась под прямыми солнечными лучами, от которых ее нужно закрывать.

К поливу

Поливают шеффлеру каждые 2-4 дня в теплое время года, и раз в 10-12 дней – в холодное.

Это растение любит влагу, но перебарщивать с поливом не стоит. Чтобы понять, пора ли поливать шеффлеру, нужно потрогать верхний слой земли в горшке – он должен быть лишь слегка влажным.

Если растение уже большое, лучше всего поместить его в специальный поддон, наполненный галькой, и в него наливать воду. Растение само возьмет нужный объем.

К подкормке

Здесь правил немного. Достаточно запомнить, что жидкие удобрения вносят каждые 10 дней, прекращая только зимой, в период с декабря по февраль. А весной и до самой осени растение каждый месяц опрыскивается специальными биорегуляторами (например, «Циркон», «Эпин» и другие).

Вот и все нехитрые правила выращивания и ухода за шеффлерой. Эта тропическая красавица на удивление неприхотлива, и удовлетворить ее требованиям сможет даже начинающий растениевод. А она отблагодарит яркой зеленью, густой кроной и крепким здоровьем.

Читать еще:  Филодендрон Селло: описание, особенности ухода и размножения
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector