Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда выкапывать луковицы гладиолусов и где их хранить?

Когда выкапывать гладиолусы и как их хранить?

Даже новичкам хорошо известно, что луковичные выкапывают после окончания цветения. В случае с гладиолусами это осень. Но когда именно выкапывать луковицы гладиолусов осенью?

Важно правильно определить благоприятное время выкопки. Если убрать луковицы гладиолусов слишком рано, до того, как они набрались сил для зимовки и цветения в следующем сезоне, растение может не взойти либо не зацвести. Если передержать гладиолусы в земле, они могут подмерзнуть и даже погибнуть.

Луковицы этой культуры не переносят температур ниже 10°С.

Как же определить идеальный момент выкопки луковиц гладиолусов? Главный критерий – это состояние надземной части растения. Вы должны позволить ей полностью отмереть и пожелтеть. Изменения цвета свидетельствует о том, что растение больше не вырабатывает хлорофилл и, следовательно, остановило свой рост. Тревожить луковицу раньше нельзя.

Нельзя отрезать, обрывать или скручивать стебли и листья гладиолусов до полного отмирания.

Точные сроки уборки гладиолусов на зиму зависят от климатических и погодных условий. Как правило, вооружаться совком можно спустя 30-50 дней после окончания цветения. Но опять повторимся, что основной показатель – это состояние надземной части растения.

В первую очередь выкапывают луковицы гладиолусов ранних сортов. Поздние гладиолусы убирают на зиму в последнюю очередь. Лавандовые, синие, фиолетовые, темно-красные гладиолусы, как правило, убирают раньше белых, желтых, розовых и оранжевых. Позже всех можно выкапывать гладиолусы, выращенные из деток.

Как выкапывать луковицы гладиолусов осенью?

Первым делом при помощи секатора или садовых ножниц обрезают стебель и листья гладиолуса, оставляя небольшие пеньки. После этого лопатой подкапывают слой земли ниже уровня посадки луковиц и отбрасывают его в сторону. Из земляного кома аккуратно достают луковицы и отрезают у них корни.

Выкопкой луковичных растений занимаются только в сухую погоду!

Из собранного «урожая» отбраковывают все поврежденные, больные экземпляры. Болезни и вредители легко перекинутся на соседние луковицы при хранении. Чтобы не допустить распространения заразы, всю «некондицию» сжигают.

Детки луковиц гладиолуса также нужно полностью выкопать. Во-первых, сохраняясь в земле, они могут постепенно засорить цветник, прорастая в неожиданных для вас местах. Во-вторых, зачем пропадать посадочному материалу!

Теперь давайте разберемся, как хранить луковицы гладиолусов зимой.

Как сохранить луковицы гладиолусов до весны?

Главная опасность, которая подстерегает луковичные во время хранения – это гниль. Чтобы не допустить загнивания, луковицы гладиолусов после выкопки обеззараживают. Для этого их сначала промывают в проточной воде, а после на полчаса замачивают в 0,1%-ном растворе Фундазола и на час – в розовом растворе марганцовки.

Далее луковицы оставляют на открытом воздухе до полного высыхания. Учитывайте, что в таком виде они – привлекательная приманка для вредителей. Чтобы не позволить насекомым отложить яйца в только что собранных луковицах, сушите их в мешках из марли или тюля.

На улице луковицы сушат в хорошую погоду в течение трех дней, на ночь вносят в помещение.

После «проветривания» луковицы гладиолусов отправляют в помещение на зиму. Их раскладывают в ящиках, коробках или корзинах в один слой и несколько дней держат при температуре 20-25°С, после чего уносят на хранение в помещение с температурой 17-18°С.

В хранилище важно поддерживать не только оптимальную температуру воздуха, но и влажность. Чтобы луковицы и не загнили, и не засохли, он должна составлять около 60-70%.

Как сохранить пораженные трипсом луковицы гладиолусов?

Зимой желательно периодически осматривать луковицы, чтобы вовремя выявить наличие в них вредителей. Самый главный враг гладиолусов – трипс – умелый маскировщик. Во время сортировки луковицы, зараженные вредителем, могут выглядеть совершенно здоровыми.

Если же вы заметили на луковицах следы укусов насекомых (мелкие черные точки), не отчаивайтесь – еще не все потеряно. Избавиться от трипсов можно. Существует несколько способов оказания «скорой помощи» зараженным луковицам. Мы приведем три наиболее эффективных из них.

Читать еще:  Бархатцы отклоненные: сорта и правила выращивания

1. Спирт. Некоторые цветоводы советуют поместить луковицы в стеклянную банку, положить внутрь щедро смоченный спиртом ватный тампон и плотно закупорить. Через несколько часов вы должны заметить, что насекомые выбрались из-под чешуй луковицы и, скорее всего, погибли. При необходимости можно повторить процедуру.

2. Раствор Дециса. В 10 л теплой воды растворяют две ампулы вещества. Луковицы оставляют в растворе на 30-40 минут.

3. Раствор Актеллика. Вещество разводят водой в соотношении 2 г на литр. Луковицы опускают в раствор на 5 минут.

После этого луковицы снова просушивают при температуре 20-25°С.

Без соблюдения этих мер цветения на следующий год можно не дождаться.
Надеемся, наши рекомендации помогут вам без проблем выкопать и без потерь сохранить луковицы гладиолуса.

Когда выкапывать гладиолусы и как их хранить?

Гладиолусы выкапывают с наступлением осени, пока температура не опустилась до минус 1 о С. Такое легкое перемерзание уже грозит потерей посадочного материала. Обычно к выкопке гладиолусов приступают после того, как убрали урожай картофеля, но до того, как уберут капусту, не позже середины октября. Помнить надо и о том, что с момента цветения до выкопки гладиолуса должно пройти не менее 35 дней.

Выкапывать клубнелуковицы гладиолуса надежнее всего лопатой, подкапывая каждый кустик и вытягивая растение. Нельзя надолго оставлять выкопанные гладиолусы с остатками почвы и необрезанными листьями. Во-первых, через листья в процессе сушки сразу же усиленно испаряется влага, тогда клубнелуковицы во время хранения сильно усыхают или становятся мягкими. Во-вторых, из листьев к луковицам переползают все вредители и возбудители болезней. Поэтому с кустов обрезают острым секатором надземную часть на расстоянии около 2-3 см от клубнелуковицы, раскладывают в хорошо проветриваемом месте под навесом (не на солнце), и дают просохнуть на воздухе при плюсовой температуре около недели.

На донце клубнелуковиц обычно сидят по несколько почек-деток. У вызревших клубнелуковиц после сушки старое донце с корешками (а иногда на нем присутствует старая материнская засохшая плоская клубнелуковица) легко отделяются. Предварительно отлучив и собрав детку, отряхивают гладиолусы от сухой почвы, но оставляют в защитной чешуе и протравливают в препаратах инсектицидов (при поражении трипсами), фунгицидах (если листья на момент выкопки имели нездоровый вид), а здоровые гладиолусы — в растворе борной кислоты или перманганата калия. После протравливания клубнелуковицам дают еще раз хорошо просохнуть при комнатной температуре, удаляют остатки стеблей и помещают в картонные коробки, капроновые чулки или марлевые мешки, отправляя на хранение.

Практика выращивания и хранения клубнелуковиц гладиолусов очень быстро показывает плюсы и минусы молодых и старых клубнелуковиц: сохранить старые бывает так же сложно, как сохранить обычный лук — клубнелуковицы либо полностью засыхают, либо обрастают плесенью и покрываются непонятными пятнами, или же попросту сгнивают. А молодые, ювенильные, выращенные из детки, сберегаются просто превосходно.

Для более успешного сохранения клубнелуковиц гладиолусов можно вместе с ними положить несколько зубков очищенного и помытого чеснока, он отпугнет вредителей-паразитов, но не защитит от инфекционных возбудителей. Есть метод обработки клубнелуковиц расплавленным парафином, который защищает от пересыхания и плесневых грибов. Какой метод хранения выбрать — это дело хозяйское.

Детку гладиолусов собирают и хранят отдельно, можно держать ее в стеклянной или пластмассовой посуде на нижней полке холодильника. Температура хранения должна быть в пределах 4-10 градусов тепла, влажность — до 60 %. Важно, чтобы на месте хранения была хорошая вентиляция воздуха. А в процессе хранения желательно раз в месяц доставать и просматривать клубнелуковицы, выявляя заболевшие — с плесенью или гнилью, и удаляя их.

Читать еще:  Болезни астр и борьба с ними

Когда выкапывать и как хранить гладиолусы?

Чтобы гладиолусы радовали вас обильным цветением на протяжении долгих лет, нужно уделить нужное внимание клубнелуковицам. Чтобы к времени выкопки они успели хорошо вызреть и запастись питательными веществами, заняться подготовкой нужно уже с августа месяца. Чтобы знать точное время выкопки клубнелуковиц гладиолусов, запомните следующее правило: клубнелуковицы можно выкапывать только на 40-45 день после окончания цветения. За это время клубнелуковица «берет» все нужное из почвы и листьев, что гарантирует обильное цветение в бедующем году. Исходя из этого, нельзя допускать, чтобы гладиолусы цвели до поздней осени. Такие клубнелуковицы просто не успеют накопить питательных веществ, и на следующий год цветения не будет (или луковицы вообще не прорастают). Это можно считать основной причиной неудачного выращивания гладиолусов.

Поэтому время выкапывания гладиолусов, определите сами, исходя из местных климатических условий. Если в вашем регионе стойкие заморозки наступают в октябре, клубнелуковицы выкопайте в конце сентября. Если в конце октября – начале ноября – приступайте к выкапыванию в первой половине октября. Главное, не спешите выкопать клубнелуковицы побыстрее. Дайте им хорошо вызреть.

Теперь, от определенного времени выкопки, отнимите 40-45 дней. Это припадает где-то на конец августа – начало сентября. В этот период вы должны срезать все цветоносы (!), несмотря на то некоторые еще только начинают цвести. Так чтобы от времени срезания цветоносов, до времени выкопки прошло не менее 40 дней. Запомните это правило, раз и навсегда. Тогда проблем с выращиванием гладиолусов у вас никогда не возникнет.

Спустя 40 дней приступайте к выкапыванию раннецветущих сортов, и сортов с темноокрашенными цветками (по мнению специалистов, темноокрашенные сорта более подвержены грибковым заболеваниям). Позднецветущие сорта можно оставить созревать и до 50 дней. Детки гладиолусов, которые растут на доращивании, выкапывайте в самом конце, дайте им достаточно времени для накапливания питательных веществ.

Первые осенние заморозки до -2°С гладиолусам вовсе не вредят. Но если прогнозируют до -7°С, то поторопитесь с выкапыванием клубнелуковиц. Приступайте к уборке «урожая» в теплую, солнечную, сухую погоду. При помощи лопаты или выл, аккуратно подкопайте почву вокруг гладиолусов, и осторожно извлеките клубнелуковицы из земли, вытягивая за листья. Извлеченные клубнелуковицы складывайте на застеленную поверхность или в ящик без дырок, чтобы детки не выпали. Когда все гладиолусы будут выкопанные, возьмите секатор и срежьте всю вегетативную массу, оставив только возле клубнелуковиц пеньки высотой 2 см. Удалите старые клубнелуковицы вместе с корнями. Крупные детки отберите от материнской луковицы и поместите в отдельную емкость. После чего весь посадочный материал промойте в водном растворе марганцовки. Выньте клубнелуковицы на поверхность застеленную бумагами, чтобы они немного просохли.

Весь посадочный материал рассортируйте по сортам в отдельные картонные коробки, и поместите в помещении вблизи с источником тепла. На протяжении двух недель держите клубнелуковицы при температуре 25-30°С . Спустя две недели переместите коробки с гладиолусами дальше от источника тепла. На протяжении месяца содержите их при температуре 20-21°С. За это время, клубнелуковицы хорошо просохнут, и подготовятся к зимнему хранению. Посадочный материал поместите в сухие картонные коробки или полотняные мешочки, и обязательно подпишите каждый сорт. Клубнелуковицы на протяжении всей зимы храните в прохладном, непромерзаемом, сухом, темном помещении при температуре 5-10°С.

Только будьте внимательны, чтобы мыши не повредили клубнелуковицы. Каждый месяц посадочный материал осматривайте, а выявив больные или подгнившие луковицы, удаляйте их. Если на ощупь луковицы влажные или покрылись плесневой, это свидетельствует о том, что влажность в помещении слишком высокая. Такие луковицы занесите в теплое место и просушите на протяжении нескольких дней. После чего верните их в прохладное место. Соблюдая такие несложные, но очень важные правила, гладиолусы будут радовать вас пышным и ярким цветением на протяжении долгих лет.

Читать еще:  Чем лучше подкармливать герань?

Доставка гладиолусы по Украине (Киев, Донецк, Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Ивано-Франковск, Кременчуг, Тернополь, Ужгород, Кривой Рог, Луганск, Одесса, Херсон, Сумы, Чернигов, Черновцы, Львов, Полтава, Луцк, Кировоград, Черкассы, Хмельницкий, Симферополь, Севастополь, Винница, Житомир, Николаев, Ровно, Ялта, Мелитополь, Мариуполь, Белая Церковь).

Гладиолусы: выкапываем вовремя, храним правильно

Начало осени. Отцветают мои любимые гладиолусы. Наступает время, когда надо побеспокоиться о выкопке луковиц. Ведь для того, чтобы получить красивое цветение в следующем году, важно вовремя убрать и правильно сохранить луковицы до весны.

Я руководствуюсь следующими моментами для определения времени выкопки луковиц:

1. Сроком, прошедшим после цветения. По науке луковицы выкапываются в зависимости от сорта спустя 30-50 дней, как растение отцветет. Ранние сорта убираются в первую очередь, поздние – в последнюю. Позже всех – гладиолусы, которые выросли из деток.

Если растут цветы с одинаковыми сроками уборки, то сначала убираются сорта гладиолусов темных тонов, затем светлых – розовые, белые, желтые и т.д. Связано с тем, что у светлоокрашенных сортов более стойкий иммунитет к грибным заболеваниям, а у темноокрашенных – слабый.

2. Готовность к выкопке определяю по внешнему виду гладиолуса, т.е. по состоянию наземной части. Если листва, стебель пожелтели и начинают отмирать, пора начинать уборочные работы.

3. Сроки уборки напрямую зависят от погодных условий. В почве луковицы могут находиться до наступления первых заморозков, не более. Хуже, когда складывается ситуация, при которой раньше срока устанавливается холодная с ночными заморозками и промерзанием почвы погода, а луковицы вызреть не успели.

Не отчаивайтесь, выход есть. Если подвела погода и морозы пришли раньше обычного, луковицы выкапывают вместе со стеблем, связывают в пучки и в подвешенном состоянии хранят в помещении. Помещение для этих целей должно быть сухим и проветриваемым. Когда стебель пожелтеет и засохнет, то считается, что луковица созрела и готова к зимовке. Стебель обрезается, как при обычной уборке.

Вот три ориентира, которыми я руководствуюсь в зависимости от складывающихся обстоятельств.

Что касается выкопки луковиц, то я стараюсь работу выполнить в сухую, еще лучше в солнечную, погоду. Чтобы не растерять деток, и не повредить луковицы действую с осторожностью. При обрезке стебля оставляю пенек до 2 см. Шелуху с луковиц не снимаю, детки отделяю. Больные и поврежденные экземпляры отбраковываю. Старую луковицу удаляю.

Луковицы не мою. Выкопка в сухую погоду и из сухой почвы способствует тому, что луковицы достаточно чистые, земля легко отряхивается.

Если есть подозрения на то, что под шелухой завелась живность в виде несносных трипсов, протравливанию инсектицидами. Если до уборки вид у листьев был нездоровый, могу обработать луковицы фунгицидами. Обработки провожу придерживаясь инструкции на этикетке препарата. Здоровые – могу поддержать хлоргексидином.

Сушу луковицы долго – месяц-полтора. Лежат они у меня одним слоем в теплом и проветриваемом помещении при температуре около +20…+25°С.

Высохшие экземпляры раскладываю по сортам в бумажные пакеты, подписываю.

Храню в прохладной кладовке, иногда на утепленном балконе, где температура не опускается ниже +5°С, при влажности воздуха не выше 60-70%. Не припомню, чтобы при таком хранении к весне луковицы выбраковывались. Пробовала хранить в условиях квартиры, получалось тоже неплохо, но луковицы к весне усыхали. Перед посадкой приходилось обрабатывать стимулятором роста (эпином или цирконом).

Считаю, главными условиями сохранности: своевременную выкопку, закладку на хранение здоровых без повреждений вредителями и болезнями луковиц, качественную просушку, хранение при температуре +5…+10°С и влажности около 60-70%.

Уверена, при соблюдении этих простых требований, луковицы гладиолусов перезимуют без проблем. Весной дадут прекрасные всходы, а летом порадуют роскошным и величавым цветением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector