Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Микробиота: особенности, разновидности, выращивание, размножение

Микробиота


Микробиота (Microbiota) — род хвойных деревьев семейства Кипарисовые (Cupressaceae). Впервые она была обнаружена в 1921 г. ботаником И.К. Шишкиным, а в 1923 г. описана русским ботаником В.Л. Комаровым как новый род и вид. Произрастает микробиота преимущественно в горах Приморья на Дальнем Востоке, где каменные россыпи почти сплошь покрыты ее плотными зарослями. Строение стланиковых кустарников микробиоты таково, что создается многослойное покрытие из живых и отмерших ветвей, поэтому испарение очень замедленно и почва, покрытая распростертым над ней кустарником, постоянно находится в увлажненном состоянии. В стланиковом ковре вместе с микробиотой произрастают рододендроны, мелкая рябина и другие низкие кустарники. Произрастая в основном выше границы высокогорных хвойных лесов, в поясе кедрового стланика, микробиота часто образует с ним особое сообщество. Также растет этот хвойный вечнозеленый кустарник и на опушках лиственных и смешанных лесов, под прикрытием легкой тени деревьев. По узким ручьевым долинам он спускается вниз, образуя самые нижние заросли на высоте 550-600 м над уровнем моря.

Распростертые стелющиеся или приподнимающиеся ветви микробиоты достигают длины 2 м и более. Ее красноватые молодые побеги слегка сплюснуты. Молодые растения имеют игольчатую светло-зеленую хвою, а побеги взрослых кустарников покрыты чешуйчатой хвоей, длиной до 2 мм. При растирании она выделяет эфирные масла с сильным запахом. Мелкие шишки кустарника, длиной до 6 мм и шириной 3 мм, состоят из 2-4 чешуи и содержат по одному семени. Как правило, он размножается семенами: если условия произрастания достаточно благоприятны, то ежегодная всхожесть семян у взрослой особи достаточно высокая. Причем вслед за созреванием семян происходит очень быстрое их высыпание из шишек. Несмотря на то, что растет микробиота очень медленно — годовой прирост ее конечных побегов едва достигает 5-7 см, живет это растение долго около 80-100 лет.
Данное растение часто страдает от пожаров, потому что распластанный по земле кустарник имеет множество сухих отмерших ветвей и огромное количество смолистых веществ в живых частях растения, что способствует мгновенному возгоранию микробиоты. Следы таких опустошительных пожаров видны на большинстве горных вершин Южного Сихотэ-Алиня. На гарях микробиота снова дает дружные всходы.
Единственным известным видом этого растения является микробиота перекрестнопарная, которая представляет собой карликовый вечнозеленый однодомный кустарник высотой 1,5-2 м с распростертыми ветвями, однако его высота в культуре не более 1 м. Побеги этого растения имеют красноватый оттенок.
Микробиота редко встречается в культуре. Лишь в нескольких местах России и сопредельных государств можно посмотреть на этот интересный и очень декоративный кустарник: в лесном питомнике Хабаровска, в Ташкентском ботаническом саду, в саду Ботанического института Санкт-Петербурга, а также в Москве и Киеве.

ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ, ПОЧВА, ПРАВИЛА ПОСАДКИ
Микробиота может расти на солнечных местах, но предпочитает легкую тень. Засухоустойчива, однако лучше поливать кустарник по мере подсыхания верхнего слоя почвы с расчетом 5-7 литров воды на каждое растение. В засушливое лето ее поливают не реже двух раз в неделю. Также рекомендуется по вечерам регулярно проводить опрыскивание. При этом следует учесть тот факт, что микробиота абсолютно не переносит застойного увлажнения.
Рыхление молодых посадок, сопряженное с удалением сорняков, производится на глубину около 5-7 см, более взрослых растений — до 15 см. Старые сомкнутые группы рыхлить не следует.
Если необходимо сформировать крону, то возможна стрижка. Лучшее время для этого мероприятия — конец апреля — начало мая.
Микробиота — зимостойкий кустарник; покрытая снежным покровом, она не повреждается морозом. Однако молодые растения нередко страдают от поздних весенних заморозков и солнечных ожогов, поэтому в конце октября — начале ноября рекомендуется закрыть их лапником, который можно снять в апреле. Следует также отметить, что данный кустарник крайне устойчив к вредителям и болезням.
Хорошо произрастает на почвах от кислых до щелочных, влажных и богатых питательными элементами. Кроме того, микробиота совершенно не выносит даже временного пересыхания грунта.
Посадочные ямы для микробиоты необходимо подготовить заранее. Обязателен дренаж из щебня или гальки слоем 15-20 см.
Перед посадкой нужно подготовить специальную почвенную смесь, состоящую из следующих частей: дерновая земля, торфокомпост и песок в соотношении 3:2:1.
В групповых посадках, где микробиоту располагают вдоль дорожек или в бордюрах, расстояние между растениями должно составлять 1,0-1,5 м, а в ряду-0,5-0,8 м.
В отличие от других хвойных растений, у микробиоты возможно заглубление корневой шейки на 1,5-2 см. После посадки желательно мульчирование древесной щепой или торфом слоем до 10 см.
Через 2 года после посадки весной вносят средство ‘Кемира — Универсал’ (20 г/м2) или нитроаммофоску (200-250 г/м2). В дальнейшем удобрения вносят один раз в 2 года.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Микробиоту размножают семенами, черенками.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
Данное растение очень устойчиво к болезням и вредителям.

ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН
Микробиота очень декоративна. В культуре сравнительно недавно. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок, а также бордюров окаймления газонов, каменистых горок и альпинариев как почвопокровный кустарник.

Микробиота перекрестнопарнаяMicrobiota decussate

Родина: Дальний Восток, Приморский и Хабаровский край, горы Сихотэ-Алинь.
Описание растения: низкий (до 1 м высотой, редко — выше), распростертый, ветроопыляемый кустарник. Растет медленно. С годами растение разрастается в ширину более, чем в высоту. Ветви достигают длины 7 м и укореняются, образуя сплошное покрытие труднопроходимых зарослей. Основные ветви стелющиеся, с приподнимающимися концами. Побеги плоские, ветвятся в одной плоскости. Хвоя длиной 2 мм и шириной 1 мм, темно-зеленая, мягкая, обычно чешуйчатая, с желёзкой на спинке, на бесплодных побегах более острая. На побегах, затененных внутри кроны, хвоя игловидная и без желёзок; на зиму буреет. Шишки длиной около 5-6 мм и шириной 3 мм, сухие, с жесткими, деревянистыми чешуями, обычно расположены на концах коротких побегов. Чешуи до 3 мм длиной. В каждой шишке по одному семени (крайне редко — 2). Семена бескрылые, эллиптические, гладкие, нелетучие. При созревании раскрываются двумя, редко — четырьмя створками. Семена созревают в августе-сентябре.
Зимостойкость: высокая. Хорошо зимует под снегом. В случае теплых, мягких и бесснежных зим может подмерзать.
Особенности выращивания: засухоустойчива, несолеустойчива. Не любит переувлажнения почвы и затопления. Требует дренированной воздухопроницаемой почвы. Хорошо растет на каменистых почвах. Очень чувствительна к пожарам. Светолюбива, но может выдерживать среднюю степень затенения до 10 и более лет. Иногда весной хвоя может подгорать.
Размножение: семенами. В культуре основной способ размножения зелеными черенками. Хорошие результаты дает весенняя посадка.
Использование: для одиночных и групповых посадок, на склонах и альпийских горках. Целесообразно более широкое внедрение в озеленение и садово-парковое строительство.
Примечание: единственный эндемичный род хвойных во флоре России, включающий только один вид, который занесен в различные региональные и международные «Красные книги» и «Красные списки». Считается почвоулучшающим и лекарственным растением. В хвое высокое содержание эфирных масел.

Читать еще:  Как хранить луковицы гладиолусов?

Микробиота

Семейство: Кипарисовых. Род: хвойные кустарники. Вид: Микробиота (лат. Microbióta). Это хвойный кустарник, с горизонтально стелящимися изящными ветками, приподнимающимися или поникающими на концах. Высота кустарника не более полуметра, ширина кроны 2 метра. Ветви кустарника имеют множество ветвлений, слегка сплющены и этим сходны с ветвями туи. Листья (хвоя) мелкие, чешуевидные, супротивно расположенные.

Хвоинки молодых растений и побегов, растущих в тени, часто оттопыренные, игловидной формы. У взрослого растения листья похожи на чешуйки и прижаты к стволу. Длина листьев составляет 1-2 мм. Осенью листья миктобиоты приобретают коричневый оттенок с бронзовым отливом. Плод: небольшая сухая шишка.

Микробиота относится к двудомным растения. На одном кустарнике расположены цветы в виде шишек как мужского, так и женского пола.

Мужские шишки очень мелкие, состоят из 5—6 пар чешуек, хранящих пыльцу. Расположены преимущественно на концах побегов. Женские шишки несколько крупнее мужских, округлой формы и диаметром около 5 мм. Они «сидят» на коротких побегах и состоят из одной или двух пар деревянистых тонких чешуй. При созревании эти чешуйки растопыриваются, обнажая крупное семя округлой формы с носиком.

Шишки у микробиоты образуются не ежегодно, очень мелкие и потому трудно заметные. Поэтому долгое время ученые ботаники не могли прийти к единому мнению относительно пола этого растения. Микробиота относиться к растениям с замедленным темпом роста. Каждый год ее прирост составляет не более 3 см.

Распространение микробиоты и её сорта

Кустарник обнаружен в 1921 году. В диком состоянии его можно увидеть на Дальнем Востоке (юг Сихотэ-Алиня). Микробиота растет в горных районах, среди камней. Встречается и в верхней лесной зоне, среди кустарников.

Микробиота перекрестнопарная (M. decussata) — единственный вид рода. Это светолюбивое растение, предпочитающее нейтральные или умеренно влажные плодородные почвы. Хорошо переносит воздействие прямых солнечных лучей, не страдая солнечными ожогами. Не боится низких температур. Используется для создания декоративных садовых композиций как почвопокровное растение. Хорошо смотрится в нижнем ярусе групповых композиций из хвойных растений.

Существует 8 видов микробиоты перекрестнопарной. Все они получены селекционным путем и являются достаточно редкими растениями, находящимися под охраной. В нашей стране можно увидеть только 2 из 8 сортов этих вечнозеленых кустарников.

Микробиота Gold Spot (Goldspot) — отличается окраской ветвей. Летом они светло-желтого цвета. В осенне-зимний период окраска становится насыщенней.

Микробиота Jakobsen (Дания) — отличается плотностью куста и вертикальным ростом. К 10 годам кустарник достигает в высоту полуметра. Побеги микробиоты Jakobsen перекручены и покрыты заостренными, игловидными листьями – хвоинками. За эту особенность растение получило у местного населения название «ведьмина метла».

Как угодить микробиоте перекрёстнопарной: тонкости посадки и ухода

Особой популярностью у садоводов пользуются хвойные растения, которые не только являются роскошным дополнением к оформлению сада, но и наполняют округу приятным запахом. Кусты микробиоты перекрёстнопарной отличаются мягкостью хвои на ощупь и удивительной красотой. Вырастить их в домашних условиях занятие не из лёгких, здесь нужен особый подход.

Выбор места и посадка растения

Для лучшего роста и нормального развития куста, который в ширину доходит до 7 м, а в высоту до — 1 м, нужно выбирать такой участок:

  • притенённый, оптимальный вариант — вблизи высоких деревьев с негустыми кронами;
  • с суглинистым или супесчаным грунтом, на других почвах в посадочную яму рекомендуется добавлять песок и органическое удобрение;
  • просторный, чтобы взрослый куст не затенял другие посадки; если нужно получить густой бордюр, то растения высаживают на расстоянии 50 см друг от друга.

Технология посадки микробиоты:

  1. Выкопать посадочную яму в соответствии с размером корневой системы куста.
  2. На дно лунки уложить дренажный слой (20 см) из мелкого щебня, кирпичного боя.
  3. Наполнить яму плодородным грунтом, смешанным с органическим удобрением и песком в соотношении 1:2:1.
  4. Разместить растение, чтобы его корни не переплетались друг с другом. Не стоит заглублять корневую шейку, она должна быть на поверхности.
  5. Аккуратно засыпать корни и слегка утрамбовать землю.
  6. Обильно полить и замульчировать древесными опилками или торфом. Толщина слоя должна быть не менее 10 см.
Читать еще:  Ирисы: разновидности, посадка, уход и разведение

Способы размножения

Разводить микробиоту перекрёстнопарную можно семенным способом и вегетативным, используя отводки и черенки. Высеивать семена не эффективно, поскольку растения в основном представлены мужскими экземплярами, а женские появляются только в возрасте 15—17 лет.

Для отводков выбирают стелющиеся по земле побеги, а для заготовки черенков — боковые веточки первого и второго года жизни, длина которых 8—10 см.

Важно
Приживаемость черенков микробиоты не высокая, принимается всего 1/3 от всего количества.

Рекомендуемое время для проведения черенкования — конец весны.

  1. Отделить веточку с частью коры от материнского растения и обработать заготовку стимулятором «Корневин».
  2. Поместить черенок на 1/3 его длины в ёмкость, наполненную плодородным грунтом.
  3. Накрыть его банкой или плёнкой, чтобы создать тепличные условия.

Поливать черенки необходимо по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Вносить питательные вещества в период проращивания не нужно. Спустя 2,5—3 месяца образуются молодые корешки, но высаживать микробиоту можно только на следующее лето.

Правила ухода

Микробиота, как и многие хвойники, чувствительна к ошибкам в посадке и уходе.

Увлажнение. Растение не выносит застоя жидкости, так же губительна для неё и засуха. В жаркую погоду хвойник нуждается в ежедневных опрыскиваниях и равномерном увлажнении. Использование мульчи из коры, шишек, торфа, древесных опилок позволяет значительно снизить испарение влаги, при этом не допуская заболачивания.

Рыхление. Проводить эту процедуру допускается только при одиночном высаживании микробиоты. Если растение посажено в виде изгороди, то рыхлить почву не стоит, чтобы не повредить корни кустарников.

Подкормки. Учитывая, что микробиота развивается очень медленно, ей необходима поддержка в виде специальных удобрений. Их вносят по осени, рассыпав равномерно по земле вокруг куста. Жидкие растворы с питательными веществами используют весной и летом, внося под корень. После зимовки растение находится в стрессовом состоянии, чтобы помочь ему, используют препараты, к примеру, «Эпин».

На зиму молодые кусты рекомендуется укрыть лапником, сухой листвой, нетканым полотном.

Микробиота перекрёстнопарная очень популярна при создании уникальных ландшафтных композиций. Главное при её выращивании — соблюдать основные агротехнические приёмы и следить за увлажнением, тогда результат обязательно порадует.

Микробиота: выращивание и уход

Автор: Наталья Категория: Садовые растения Опубликовано: 21 февраля 2019 Дополнено: 17 апреля 2020

Это хвойное растение с интересным названием очень похоже на тую. В природе его возможно встретить исключительно в регионах Дальнего Востока. Сначала микробиоту считали можжевельником ложноказацким, но потом исследователи поняли, что имеют дело с совершенно новым для них растением, которое размером значительно мельче туи. Отсюда и появилось название – микробиота. Этот хвойный кустарник занесен в Красную книгу, поскольку в дикой природе он стал встречаться все реже. Зато на дачных и приусадебных участках это эффектное и неприхотливое растение стало весьма популярным.

Содержание

Описание

Это хвойное растение семейства Кипарисовые представлено в культуре единственным видом – микробиотой перекрестнопарной. В высоту кустарник достигает не более 1 метра, а в ширину может распространиться на 6-7 метров. Корни у растения ветвящиеся, ветви стелются по земле, а зимой приобретают бурый оттенок. Размножение микробиоты происходит семенами, содержащимися в шишке. Эти кустарники неприхотливые, но плохо воспринимают засоленные грунты и постоянно нуждаются в поливе.

Условия выращивание и уход

Где лучше выращивать

В естественных условиях микробиота произрастает на продуваемых ветром местах, в регионе, где зимой возможны морозы до – 40 ºC. Поэтому на дачном участке ей можно выделить не самое уютное место где-нибудь на возвышении. Кустарник нетребователен к почве, хорошо растет на каменистых участках. Альпийская горка – наиболее подходящее место для этого кустарника. Болезни и вредители поражают растение крайне редко. Несмотря на то, что растет микробиота очень медленно (3-5 сантиметров в год), со временем она превращается в сплошное зелёное покрытие: каждый куст может достигать в диаметре более 2 м.

Зимой хвоя микробиоты приобретает бронзовый оттенок, и может показаться, что куст погиб, но весной растение опять зазеленеет.

Посадка микробиоты

Сажают микробиоту в яму такого размера, чтобы в нее поместилась корневая система растения, но корневая шейка не должна быть заглублена больше, чем на 1-3 см. На дно ямы кладут дренажный слой толщиной 20 см, для которого можно использовать щебенку или каменную крошку с добавлением компоста и песка. При посадке нескольких кустов микробиоты в произвольном порядке расстояние между ними должно составлять не менее метра, а при посадке кустов в один ряд – не менее полуметра. Почву вокруг высаженных кустов поливают, а затем мульчируют торфом или деревянными опилками.

Уход за микробиотой

Полив. Микробиота нуждается в регулярном увлажнении грунта, однако между поливами нужно позволять верхнему слою почвы просохнуть. В засушливую пору полив осуществляют два раза в неделю, расходуя на каждое растение по 5-8 литров воды. Однако с апреля по июль при отсутствии высокой солнечной активности лучше всего увлажнять грунт дождеванием, причем первые два года после посадки нужно проводить эту процедуру через день. Кроме того, в жару кустарник желательно ежедневно опрыскивать по вечерам.

Читать еще:  Императа: разновидности, посадка и уход

Подкормка. Внесение подкормок является необходимостью для организации нормального роста и развития микробиоты. В качестве удобрения чаще всего используют раствор коровяка. Удобрять кустарник с помощью навоза не рекомендуется: растению он вреден.

Минеральные подкормки можно вносить при условии четкого соблюдения инструкций, так как микробиота очень чувствительна к составу удобрения.

При внесении подкормок следует учитывать, что:

  • нельзя использовать для удобрения почвы азотсодержащие добавки, так как из-за них микробиоте будет тяжело пережить зиму, и она может погибнуть: молодые побеги начнут желтеть, может развиться хлороз. А компост в количестве 4-6 кг на 1 м² – прекрасное удобрение для растения;
  • биогумус отлично зарекомендовал себя в качестве удобрения для микробиоты;
  • микробиота нуждается в кислороде, однако у нее, как у хвойной культуры, вместо листьев хвоя, поэтому необходимо помогать растению с процессом фотосинтеза, первостепенную роль в котором играет магний. Составы, содержащие этот микроэлемент, помогут решить эту проблему, если применять их для внекорневой подкормки микробиоты.

Рыхление. Очень важно обеспечить доступ воздуха к корневой системе микробиоты, поэтому после полива кустарника следует проводить рыхление грунта, но таким образом, чтобы не повредить корни растения. Первый раз нужно разрыхлить почву в начале сезона, после того, как сойдет снег и грунт просохнет от талой воды. В дальнейшем рыхлить почву вокруг кустов микробиоты нужно по необходимости, когда вы заметите, что поверхность слишком уплотнена. Глубина рыхления – 5-6 см вокруг молодых растений и около 15 см вокруг взрослых.

Прополка. Сорняковые растения угнетают микробиоту: поглощают солнечный свет, занимают место, поглощают из почвы питательные элементы. Кроме этого, сорные травы способствуют развитию заболеваний и размножению вредителей. Удаляют сорняки после полива, когда их легче выдернуть из земли.

Чтобы облегчить себе уход за участком с микробиотой, следует замульчировать его поверхность слоем торфа или щепы: мульча предохранит почву от быстрой потери влаги, образования на ее поверхности корки и не позволит развиваться сорнякам.

Как размножать

Чаще всего микробиоту размножают черенкованием. Для этого в конце весны из побегов нарезают черенки длиной 8-12 сантиметров с пяточкой, то есть с остатком коры той ветки, на которой рос черенок. Нижние срезы черенков перед посадкой следует обработать стимулятором корнеобразования. Высаживают черенки в рыхлый грунт и содержат их в теплом влажном месте – череночник накрывают прозрачной крышкой или колпаком. К осени примерно треть черенков обзаведется здоровой корневой системой, и их можно будет пересадить в школку.

Размножается микробиота и семенами, однако в любительском садоводстве к генеративному способу прибегают нечасто, поскольку семенам, созревающим к началу осени, необходимы для прорастания особые условия. Кроме того, они очень быстро, буквально через год, теряют всхожесть.

Микробиота болезненно реагирует на пересадку, поэтому делением куста ее не размножают.

Зимовка

Чтобы микробиота успешно перезимовала, ее нужно правильно подготовить. Ближе к концу осени нужно провести влагозарядковый полив, расходуя на каждое растение не менее двух ведер воды. Зимой, если случится обильный снегопад, с микробиоты нужно убирать снег, так как велика опасность перелома веток кустарника.

Микробиота в ландшафтном дизайне

Микробиота для ландшафтных дизайнеров стала открытием двадцатого века. Несмотря на невысокий рост, растение, способное охватывать вокруг себя большую территорию, может широко использоваться для оформления участка. Кроме того, оказалось, что микробиота совместима практически со всеми садовыми растениями. Дизайнеры разработали множество вариантов оформления сада, в которых используется микробиота:

  • Русская усадьба: микробиоту высаживают у водоёма в окружении берёз, а в непосредственной от нее близости устанавливают беседку. Дополняют оформление прекрасно сочетающиеся с микробиотой фруктовые деревья;
  • Английский дворик: отличительной особенностью этого стиля является то, что микробиоту рассаживают практически по всей территории сада, и везде она к месту;
  • Использование микробиоты в качестве бордюрного растения: ее высаживают вдоль садовых дорожек.

Натуральность планировке сада придаёт расположение микробиоты на каменистых склонах. Микробиота – очень привлекательное хвойное растение, которое можно использовать в многочисленных композициях, создающих неповторимый стиль участка.

Сорта микробиоты

Среди разнообразия сортов микробиоты можно выделить два:

Микробиота перекрестнопарная Якобсен (Microbiota decussata Jacobsen)

Компактное растение, которое за 10 лет вырастает примерно на 40 см. Этот сорт отличается ветвистой, широкой кроной. В молодом возрасте кустарник растет вверх, с годами ветки изгибаются и приобретают красный оттенок. Хвоя этого сорта микробиоты имеет особый, неповторимый аромат. Это растение плохо приживается в кислом грунте и не любит яркого света;

Микробиота перекрестнопарная Голдспот (Microbiota decussata Goldspot)

Более крупное растение, чем Jacobsen. Его зелёная хвоя имеет на кончиках кремовый оттенок. Созревание семян в шишках происходит в начале осени, сами шишки могут вырасти до 7 см. Корневая система растения глубоко проникает в землю. Предпочитает этот сорт микробиоты затенённые участки, хорошо защищенные от ветра.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector