Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плесень и белый налёт в горшках комнатных цветов: что делать

Откуда в горшках комнатных цветов плесень и белый налёт

Многие цветоводы, как начинающие, так и опытные, сталкиваются с такой проблемой, как плесень в горшках с цветами. Откуда она берётся и как можно от неё избавиться, при этом не навредить комнатному растению? Об этом поговорим подробно в статье далее.

Почему появляется плесень в горшке с цветами

Появление плесени в горшке говорит о наличии грибковых спор в грунте. Причин для её развития очень много.

Собственно налет может появиться по целому ряду причин

Поэтому рассмотрим наиболее распространённые, почему земля может «цвести» и покрываться налетом.

  1. Если в комнате температура воздуха очень занижена, да ещё и повышена влажность, активно начинают прорастать в земле споры грибка. Именно такая среда является для них благоприятной.
  2. Налет может появиться от застоя воды в горшке. Поэтому не стоит забывать при посадке о дренажных отверстиях. Если таковы уже есть, а грибок всё-таки появляется, значить вы сделали плохой дренаж либо же отверстия сильно засорились.
  3. Грибковые заболевания может спровоцировать слишком частый или обильный полив.
  4. Чаще всего плесень может появляться на кислых и тяжёлых почвах.

Стоит обратить внимание, что такой налет может появляться на почвах любых сортов, от банального кактуса и до красивой орхидеи. Главное вовремя её увидеть и принять меры, чтобы она не принесла вред.

Спорам грибка неважно, насколько дорогой или редкий у вас питомец

Виды плесени: белая, высол

На поверхности грунта в горшке с цветами чаще всего бывают грибки двух видов:

  • белого цвета – очень похожа на пух и её легко растереть в руках;
  • высолы – такой кристаллический налёт может быть белого, серого или зелёного цвета.

Более опасными являются высолы, так как этот налёт развивается не только на поверхности грунта, но и может поражать внутреннюю часть почвы.

Как может навредить растению

Кроме того, что белый налёт портит эстетический вид грунта и поражает его грибковыми спорами, он ещё влияет и на само растение.

Белый налёт на поверхности почвы может привести к следующим последствиям:

  • цветок перестанет развиваться;
  • доступ кислорода уменьшится, и корни перестанут получать полезные вещества;
  • нарушится кислотность почвы и поменяется минеральный состав грунта;
  • питомцы могут заболеть грибковыми заболеваниями и погибнуть;
  • чаще всего растение начинает сбрасывать листья из-за недостатка полезных веществ в грунте.

Как видите, безобидный, на первый взгляд, белый налёт может привести к гибели. Поэтому стоит не запускать ситуацию и сразу начать борьбу с плесенью на поверхности почвы.

Как убрать плесень с цветов

Итак, грунт покрылся белым налетом. Что делать?

Чтобы убрать в горшке с цветами, следует выполнить такие действия:

  1. Следить за температурным режимом в комнате. Важно чтобы влажность была умеренной. В зимний период нужно установить дополнительное освещение.
  2. Верхний слой почвы следует аккуратно снять. Это поможет предотвратить проникновения грибка в грунт.
  3. Удалённый слой почвы необходимо заменить специальным бактерицидным субстратом, который обогащён питательными веществами. Если такового не нашлось в магазине, то можно заменить его торфом или древесным углём. Опытные цветоводы рекомендуют также использовать и активированный уголь.
  4. Чтобы убить все грибковые споры, которые находятся в грунте, следует обработать почву раствором Фундазола (2 г препарата на 1 л воды).
  5. Регулярно рыхлить почву, чтобы насыщать её кислородом.
  6. Если грунт очень сильно поражен грибком, лучше всего пересадить растение в новый субстрат, который предварительно нужно обработать фунгицидом.

Подробное использование одного из фунгицидов мы приводили в статье о полной инструкции к препарату Максим.

Профилактика земли против белого налета

Чтобы предотвратить появление белого налёта в вазонах с цветами, следует проводить профилактику и следить за состоянием, как грунта, так и самого растения.

Предотвратить появление плесени помогут простые правила:

  • осуществлять полив только тёплой отфильтрованной водой в умеренном количестве;
  • следить за дренажными отверстиями в горшке, чтобы они не засорялись;
  • придерживаться температурного режима в комнате, следить за влажностью воздуха;
  • регулярно рыхлить грунт;
  • в качестве профилактики можно периодически поливать раствором лимонной кислоты;
  • для обеззараживания раз в месяц использовать активированный уголь.

Как видите, появление плесени на поверхности почвы очень опасно и может привести его к гибели. Поэтому чтобы этого не произошло, нужно постоянно следить за состоянием растения и проводить регулярную профилактику.

Плесень в горшках комнатных растений: виды, причины и способы борьбы

Разведение комнатных цветов доставляет массу приятных эмоций цветоводам. Любое помещение выглядит намного уютнее и привлекательнее, если в нем есть зеленые растения. Они обладают высокими декоративными свойствами – красотой листвы, буйством красочных соцветий, приятным ароматом. Однако впечатление от внешнего вида цветка может быть испорчено, если в горшке, где он растет, образовался налет плесени. Эта проблема вполне решаема, если знать факторы, располагающие к образованию плесени, и меры по ее уничтожению.

Плесенью принято называть колонии грибков, которые образуются в связи с чрезмерно бурным их ростом и размножением. Это довольно неприятное явление с эстетической точки зрения, и кроме того, оно несет в себе опасность не только для растения, но и для здоровья человека. Мицелии, вырастающие в цветочном горшке, могут быть нескольких разновидностей.

  • Белая плесень – является результатом активного роста грибка мукора. Это самый часто встречающийся вид, обладающий способностью поражать поверхность почвы и даже части самих декоративных растений. Размножается такой грибок на гниющей органике, остатках пищи, продуктах животного происхождения и при поливе водой, содержащей в своем составе органику. Грибок активно распространяет свои споры в окружающую среду и являет собой опасность для здоровья человека, вызывая при вдыхании спор развитие аллергических реакций или инфекционную болезнь легких – мукоромикоз.
  • Черная плесень – вырастает в местах с повышенной влажностью и наличием органики. Ее цвет варьируется от темно-серого до черного. Это самый трудновыводимый вид грибка, который провоцирует развитие аллергии и способствует тяжелым инфекционным болезням легких, плохо поддающимся лечению. В цветочном грунте эта разновидность плесени встречается редко, но при появлении устранить ее будет очень сложно.
  • Голубая плесень – представляет собой рост колоний на почве и стволах растений светло-голубого цвета. Такая разновидность опасна для цветка тем, что под воздействием грибка разрушается одревесневшие его части. За небольшой промежуток времени комнатное растение может быть уничтожено этим агрессивным видом плесени.

Нередко за плесень ошибочно могут быть приняты так называемые высолы, появляющиеся на почве и стенках горшка. Высолами являются минеральные соли, которые кристаллизуются во время полива растений. Если почва содержит в себе избыток определенных химических компонентов, то со временем при чрезмерном поливе они проявят себя пятнами желтовато-бурого цвета. Иногда у подножия комнатных растений можно увидеть мох ярко-зеленого оттенка. Ничего плохого этот сапрофит при умеренном росте растению не причинит.

Размножается он спорами, и многие цветоводы намеренно украшают зеленым мхом свои цветочные горшки – выглядит это очень необычно и привлекательно.

Причины

Плесень способна развиваться на грунте цветочного горшка только при определенных условиях. Если вы заметили, что почва покрывается пушистым налетом, это должно стать для вас сигналом о том, что в уходе за цветком были допущены серьезные ошибки.

  • Избыточный полив – самая частая причина появления плесневых грибков. Закисание почвы и постоянная сырость в цветочном горшке является питательной средой для микроорганизмов, которые приведут к гибели комнатного растения.
  • Плохой дренаж или его отсутствие – это следствие того, что вода в цветочной плошке не может найти выхода. Даже если соблюдать все правила полива, влага все равно будет накапливаться, и почва закиснет.
  • Неправильный температурный режим – еще один фактор, способствующий росту плесени. Если в помещении мало солнечного света и тепла, а, наоборот, холодно и сыро, рост микроорганизмов не заставит себя долго ждать. В зимний период, когда у растений наступает фаза покоя, полив следует максимально сократить – это позволит цветку набраться сил, и предотвратит рост грибков.
  • Чрезмерная влажность воздуха – как и другие неблагоприятные условия, вызывает рост плесени. Особенно опасна высокая влажность при понижении температуры, так как в такой среде активизируются все грибковые заболевания растений.
  • Уровень кислотности – если почва имеет щелочную среду, это провоцирует рост спор грибка. Вероятность его активного роста усиливается, если грунт тяжелый и плохо пропускает воздух, а влага в нем имеет склонность к застаиванию.

Нередко появлению плесени предшествует размножение на поверхности почвы мелкой цветочной мушки. Она питается органикой и довольно быстро размножается, откладывая яйца в верхнем слое грунта. Личинки мушки могут быть опасны для корневой системы растений.

Вслед за мушкой, как правило, начинает активно развиваться и плесень. В этом случае для сохранения жизни комнатного цветка потребуется принимать срочные меры.

Как избавиться?

Если вы увидели, что плесневеет земля в горшках комнатных растений, простым соскребанием колоний грибка с поверхности почвы проблему решить не получится – через некоторое время очаги плесени образуются снова. Если своевременно не начать бороться с этим, то вскоре споры плесени из-за бурного роста и благоприятных условий будут появляться не только на почве, но и на цветах и листьях комнатного растения, медленно ведя его к гибели.

Лечение плесени – это не только оказание экстренной помощи комнатному растению, но и изменение условий его дальнейшего содержания.

Экстренные меры

При обнаружении плесени требуется прекратить полив, слить влагу с поддона и выполнить ряд манипуляций.

  • Аккуратно снять верхний слой почвы и удалить его из цветочного горшка, стараясь не повредить корневую систему цветка. Снятую почву нужно выбросить и больше не использовать для растений. Если эту процедуру не выполнить, мицелий грибка будет проникать вглубь почвы все больше и больше, ухудшая состояние растения и осложняя борьбу с плесенью.
  • В стакане воды разводим 1 ч. л. лимонной кислоты и полученным раствором поливаем оставшуюся в горшке часть почвы. В кислой среде грибки не размножаются, и их рост будет приостановлен. Что же касается растения, то для него такая процедура безопасна.
  • Удаленный слой почвы вам потребуется заменить свежим грунтом, в который добавляют измельченный древесный уголь. Такая добавка будет являться природным фильтром для поступающей при поливе влаги.
  • Затем цветок нужно полить обеззараживающим средством. Например, можно развести в 1000 мл воды 2 г «Фундазола». Если плесень затронула и части растения, то его можно этим же раствором опрыскать из пульверизатора. Опрыскивание выполняйте в резиновых перчатках и респираторе, процедуру нужно проводить в теплом помещении, чтобы не усугубить и без того ослабленное состояние цветка, пораженного грибками.

В дальнейшем следует соблюдать режим полива и не заливать комнатное растение излишним количеством воды, а 2 раза в месяц потребуется регулярно проводить обработку почвы раствором лимонной кислоты в качестве профилактики развития плесени.

Пересадка растения с заменой грунта

Радикальным методом избавления от плесени в цветочном горшке станет пересадка растения. Выполнить это можно следующим образом:

  • растение аккуратно извлекаем из цветочного горшка и максимально очищаем его корни от зараженного грибком грунта;
  • грунт помещаем в емкость и проливаем его крутым кипятком, воде даем стечь;
  • грунт рассыпаем равномерным слоем на противень и прокаливаем его в духовом шкафу 15-20 минут, после чего даем ему полностью остыть;
  • цветочный горшок тщательно моем с мылом, а затем обрабатываем дезинфицирующим средством и промываем горячим кипятком;
  • на дно сухого горшка насыпаем слой керамзита и укладываем подготовленный грунт;
  • корни растения промываем проточной водой и обрабатываем любым фунгицидным средством;
  • растение высаживаем в подготовленный грунт.

После пересадки комнатного растения нужно умерить полив и следить за тем, чтобы в поддоне не застаивалась вода, вышедшая из дренажных отверстий. После каждого полива почву в цветочном горшке рекомендуется рыхлить.

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие плесени в цветочных горшках, при выращивании комнатных растений в домашних условиях им необходимо создать оптимальные условия для роста:

  • полив растения выполнять только по мере подсыхания верхнего слоя почвы в цветочном горшке;
  • осенью и весной, когда температура воздуха низкая, желательно не использовать в помещении увлажнители воздуха;
  • не размещать цветочные горшки в таких местах, где они могут быть подвержены сквозняку;
  • обеспечить комнатному цветку достаточный уровень освещённости;
  • подкармливать растения комплексными удобрениями, не рассыпать в горшках остатки чайной заварки, скорлупу яиц и другую органику.

Ежемесячно каждое комнатное растение в профилактических целях следует поливать раствором лимонной кислоты или марганцовокислого калия слабой концентрации. Предупредить развитие грибковой инфекции проще, чем при ее появлении избавляться от плесени.

Покупая грунт для комнатных цветов, выбирайте качественных поставщиков, так как от чистоты почвы во многом зависит здоровье ваших цветов и вероятность заражения их грибками.

О том, как избавиться от плесени и белого налета в горшках комнатных растений, смотрите в следующем видео.

Как избавиться от белого налета в цветочных горшках

Белая плесень в цветочных горшках является очень распространенной проблемой, с которой сталкивается большинство любителей комнатных растений.

Небольшой налет, покрывающий землю вокруг растения, свидетельствует о появлении вредоносного грибка. Эта статья будет посвящена именно ему. Я расскажу о том, откуда берется белая плесень, вредит ли она растениям и как от нее избавиться.

Опасен ли белый налет для цветка

Каким бы безобидным не казался белый налет на поверхности почвы, он представляет настоящую угрозу для комнатного растения. Причем речь идет не просто о неудобствах, а о выживаемости культуры. Не редки случаи, когда плесень становилась причиной гибели всего растения.

Грибок образует на поверхности почвы воздухонепроницаемую корку, которая препятствует циркуляции кислорода. Это приводит к повышенной влажности и дефициту питательных веществ. В результате, ослабленные корни начинают гнить, а растение постепенно умирает.

Кроме этого, плесень практически останавливает все процессы, которые необходимы для роста и развития растения:

  • Водный баланс;
  • Кислородный баланс;
  • Кислотно-щелочной баланс;
  • Минеральный обмен веществ.

Откуда в горшках берется белый налет

Существует несколько основных причин появления белой плесени в цветочных горшках.

  • Пониженная температура помещения. Эта проблема особенно актуальна в межсезонье, когда на улице уже холодно, а отопление еще не включили;
  • Повышенная влажность воздуха. Чаще всего такая проблема появляется в период затяжных дождей. Бороться с ней можно при помощи бытовых осушителей воздуха;
  • Слишком влажная почва. Если вода надолго застаивается в горшке, ждите скорого появления плесени. Чтобы этого не произошло, необходимо следить за водным обменом и поливом. В большинстве случаев, будет достаточно просто увеличить отверстия отводящие лишнюю влагу;
  • Свойства самой почвы. Если земля кислая и плотная, шанс появления плесени сильно возрастает.

Все причины распространены, поэтому появление белой плесени является одной из самых частых проблем в домашнем садоводстве.

Как избавиться от белого налета в цветочном горшке

Проблему не получится решить простым удалением белого налета. Дело в том, что плесень находится не только на поверхности, но и глубоко внутри грунта.

Поэтому, лучше всего полностью заменить землю вместе с цветочным горшком. Зараженный грунт сразу выбрасываем, а горшок обрабатываем заварным кипятком. Только такой способ гарантирует полное уничтожение вредоносного грибка.

Простой метод

Однако, такая возможность есть не у всех, поэтому существует менее радикальный метод.

Снимаем небольшой слой зараженного грунта и обильно посыпаем землю толченым активированным углем. Перед процедурой поверхность лучше разрыхлить, чтобы порошок попал как можно глубже.

Далее компенсируем удаленный грунт новой плодородной землей, которую предварительно смешиваем с угольным порошком.

Такой способ позволит избавиться от белой плесени и сохранить растение здоровым.

Плесень vs цветы

Автор: Наталья Категория: Комнатные растения Опубликовано: 15 февраля 2019 Дополнено: 04 ноября 2019

Плесень – очень коварный враг! Живучие грибки плесени проникают в организм человека, паразитируют на растениях и животных, обрекая своей жертвы на негативные последствия такого соседства. Страдают от плесени и комнатные цветы.

Прослушать статью

Плесень – борьба и профилактика

Признаки поражения комнатных растений плесенью: серый или черный пух пятнами, черные точки, серая паутина (нити) плесени на почве в горшке. Плесень может быть похожей на корку, паутину, порошок или ржавчину.

Продолжительное время пораженные плесенью растения гниют, сворачиваются, поникают или наоборот сохнут и на их стеблях появляются трещинки.

В каких условиях развивается плесень? При комнатной температуре и высокой влажности воздуха, редких проветриваниях создаются идеальные условия для размножения плесени. Если ваши растения окажутся в таких условиях, то придется защищать их от вероятности ее появления.

Какие же меры могут помочь вам защитить цветы от плесени? Периодическая дезинфекция вашего жилища таким средством: 5 г медного купороса развести в литре воды, добавить Децис или Актеллик.

Очень часто грибковые инфекции и плесень появляются на растениях в результате неправильного ухода за ними. Плесень любит влагу, поэтому, если у вас есть склонность к переувлажнению грунта слишком частыми или обильными поливами, вы рискуете развести на них плесень. Переувлажненная почва – благодатная среда для нее. Особенно опасна заплесневелая земля для молоденьких всходов: слабому ростку очень трудно пробиться через душный слой плесени. Вы, наверное, видели молодые побеги, которые, не успев проклюнуться, начинали чернеть и погибали. Это результат поражения плесенью.

Для профилактики поражения плесенью специалисты рекомендуют перед посадкой обрабатывать семена паром на водяной бане. Это не только защитит от плесени, но и обезопасит семена от сорняков и вредителей.

Хороший результат дает и полив почвы перед посадкой раствором биофунгицидов или марганцовки. Не любят грибковые инфекции древесный уголь, поэтому не забывайте подмешивать его в почву.

Какие комнатные цветы никогда не болеют из-за плесени? Есть и такие героические растения! Предлагаю вашему вниманию перечень наименее уязвимых комнатных растений: адениум, ардизия, будра, каладиум, пахифитум.

Вам не придется возиться с лечением от плесени неорегелии, сидерасиса, сонерилы, циперуса, строфы.

Но даже если ваши растения не из этого списка, не огорчайтесь – вместе мы решим все проблемы по выращиванию, уходу и сохраним здоровье ваших комнатных растений!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector