Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ЗАСАХАРЕННЫЕ ЦВЕТЫ, ARTотека еды

ЗАСАХАРЕННЫЕ ЦВЕТЫ

Красота и аромат цветов дарили человечеству эстетическое наслаждение на протяжении многих тысячелетий. Но этим не исчерпываются их свойства – многие из них вполне съедобны, а некоторые даже обладают изысканным вкусом. Как кулинарный ингредиент цветы использовались еще в Древнем Египте, Греции и Риме. В наши дни чаще всего их добавляют в салаты и десерты, а в качестве ароматизаторов — в чай и вина. Наибольшее распространение получили засахаренные цветы. Их широко используют для украшения тортов, разнообразной выпечки и десертов (см. Десерт “Прекрасная Елена”)

капкейки с засахаренными анютиными глазками

Лучше всего для засахаривания подходят: примула, фиалка, роза (бутоны и лепестки), настурция, жасмин, анютины глазки, гибискус, гвоздика, цветы цитрусовых, сирень, цветы гороха, соцветья белой акации, веточки лаванды, а также листья мяты и мелиссы. В Европе их добавляют в салаты, ими украшают праздничные блюда. В Японии для этих целей широко применяются хризантемы. Восточные кулинары часто используют нежные лепестки роз, которые придают неповторимый вкус и аромат.

Не смотря на то, что большинство цветков съедобны — необходимо иметь некоторые знания об используемых в пищу растениях.

Кроме того, соблюдать несколько простых правил по отбору цветов – они должны быть свежими, чистыми, без следов насекомых и, главное, не содержать пестицидов.

Приготовить засахаренные цветы в домашних условиях достаточно просто. Для этого вам понадобятся яичный белок и сахарная пудра.

Рецепт засахаренных цветов .

Взбейте вилкой 1 яичный белок. С помощью мягкой кисточки нанесите белок по всей поверхности цветка. Подготовленный цветок присыпьте сахарной пудрой через ситечко или используйте для этой цели солонку. Цветы с достаточно плотными листьями можно присыпать сахаром-песком. Разместите все цветы на пергаментной бумаге. Высушите цветы в течении 1-2 суток в сухом проветриваемом помещении (в тени). Целые бутоны сушите в подвешенном состоянии за черенок. Для ускорения сушки можно использовать духовку. Нагрейте духовку до 60-90 градусов. При открытой дверце духовки процесс сушки займет несколько часов.

засахаривание цветов

Готовые цветы храните при комнатной температуре в плотно закрытых банках, проложив послойно пергаментом. Будьте осторожны – цветы достаточно хрупкие.

засахаренная лаванда

Если вы опасаетесь сальмонеллы или не едите яйца по каким-либо причинам, для вас подойдет следующий рецепт.

Засахаренные цветы ( веган-рецепт )

Приготовьте сахарный сироп (сахар-вода в соотношении 1:1). Добавьте несколько капель экстракта миндаля (ванили и т.п.) или розовой воды. Полученным сиропом смажьте цветы, присыпьте сахарной пудрой и высушите, как сказано выше.

С помощью ароматных цветов можно получить изысканный цветочный сахар. Традиционно используются роза, фиалки, лаванда, сирень (только цветочки без зеленого чашелистика).

Цветочный сахар

В банку с плотно пригнанной крышкой насыпьте несколько слоев сахара, перемежая их слоями чистых сухих цветов. Как следует встряхните и поставьте в темное прохладное место. Периодически встряхивайте банку в течении нескольких дней. Сахар будет готов через 1-2 недели. Идеально подходит для выпечки, к чашечке чая или кофе или просто в качестве необычного подарка.

Практический пример как сделать засахаренные лепестки цветов ( в данном случае — лепестки пиона) можно посмотреть на следующем видео:

Читать еще:  Мальва цветы выращивание

Засахаренные цветы

Иногда на картинках можно увидеть десерты украшенные цветами. Фиалки, жасмин, яблоневый цвет…. Невозможно сказать, не попробовав насколько это вкусно, но оценить внешний вид по силе каждому. Конечно же, это красиво! Не просто десерт, а эстетическое удовольствие!

Кроме живых для декора используют и засахаренные цветы, и они выглядят не менее нарядно.

Сделать такие цветы можно без особых трудностей в домашних условиях. Все необходимые материалы доступны каждому: цветы, яичный белок, сахарная пудра и увесистая порция терпения.

Почему я упомянула терпение? Потому что в зависимости от размера исходного материала, который вы решите покрыть сахарной корочкой, занятие может превратиться в работу ювелира.

Как сделать засахаренные цветы

Для первого опыта я выбрала цветы жасмина.

Отделите белок от желтка.

Взбейте до состояния, когда он потеряет форму одной сплошной скользкой массы и приобретет пузырьки.

Сахарную пудру просейте через самое мелкое сито. Возьмите цветок, смажьте его со всех сторон с помощью кисточки белком.

Поместите над чистым блюдечокм и присыпьте пудрой используя ситечко. Положите на тарелку или другую поверхность, чтобы он высох. Для этого нужно 1-2 дня в зависимости от температуры и влажности в помещении.

Для тех, у кого возникли вопросы вроде: нельзя ли обмакнуть цветок сначала в белок, а потом в сахарную пудру? Сразу отвечу, что так делать не стоит, потому что в результате получается что-то неопределенное. Но вы, конечно, можете провести сами опыт и попробовать ответить на этот вопрос.

Для своего первого эксперимента я выбрала цветы жасмина, когда начала работать, удалила серединки, потому что покрыть тычинки белком и сахарной пудрой было сложно, получался один большой ком.

Советы по подготовке

Выбирайте материал с предельной осторожностью и уверенностью что растения не ядовитые!

Можно использовать — розу, одуванчик, цветы плодовых деревьев, фиалки. А также цвет апельсина, георгины, хризантемы, жасмин, флоксу, а также другие, которые вы пробовали есть…

Важно знать, что цветы нужно выбирать не из магазинов, где, как известно для поддержания красивого вида в ход идут разные вспомогательные химические вещества.

Так как цветы будут употребляться в пищу их обязательно нужно вымыть и просушить.

Личные впечатления

Впечатления у меня от работы остались разные. В том, что засахаренные цветы — это отличное украшение, я убедилась на собственном опыте. Они получаются красивыми, вкусными и на торте или любом другом десерте смотрятся необычно и эффектно.

Можно сказать, что время потрачено не зря. Кроме того, их можно делать впрок и сохранять около месяца. Например, свои плоды работы я сложила в сухую стеклянную банку и закрыла крышкой.

Для тех, у кого много желания, но мало терпения я бы советовала брать более крупные цветы, например розы, с ними работа будет удобнее и не такой кропотливой, а еще их удобнее держать.

Особо стойкие личности с большим запасом свободного времени могут браться даже за сирень.

Читать еще:  Цветы растущие в полутени и тени многолетники

Sister — справочник мусульманки

Вопросы, которые важно знать каждой сестре

Как сделать засахаренные цветы

Засахаренные цветы на любом из десертов. Салате или выпечке всегда смотрятся необычно подчеркивая уникальность блюда. Засахарить цветы совсем не сложно. Для засахарения используйте только цветы без химикатов и консервантов. То есть бутоны цветов, импортированные из других стран не подойдут для кулинарных целей. Безопасней всего использовать цветы известного происхождения, например с Вашего сада или огорода (еще раз напоминаем — не используйте покупные цветы). Кроме того некоторые химически активные вещества могут вступать во взаимодействие с белком или сахаром, соответственно результат может быть самым неожиданным.

Далее следует обратить внимание на размер цветка. Так мелкие цветы, такие как фиалки, могут быть засахарены целиком; если цветы большие, то можно засахаривать отдельные лепестки. Если для композиции вам необходимы отдельные лепестки цветка, то следует засахарить уже отделенные лепестки а не бутон.

Подготовленные цветы или лепестки следует аккуратно промазать кисточкой, смоченной в яичный белк (в некоторых рецептах рекомендуют белок взбить до густой пены и промазывать уже им или использовать раствор желатина). Затем следует посыпать на цветок или лепесток сахарную пудру (или сахар песок, однако чем мельче он будет тем лучше). Проследите чтобы сахарная пудра равномерно распределилась по лепесткам. После этой процедуры растение следует просушить выложив на ровную или решетчатую поверхность (для этого подойдет даже самая обычная терка или противень).

Для того чтобы растения побыстрее просохли их после посыпки пудрой или сахарным песком, некоторые специалисты кладут на кальку или фольгу и на 2 часа ставят в духовку на самый слабый огонь. Необходимо проследить за тем, чтобы цветы только подсохли но не сгорели, так же здесь следует учитывать, что в горячей среде может начаться карамелиз ация сахарных лепестков, и они могут изменять свой цвет.

Следует обратить внимание, что засахаривают только безвредные, не ядовитые и не горькие цветы и растения. Удобнее всего использовать полностью распустившиеся цветки и не очень большие, чтобы их было удобно размещать на противне или решетке. Так же если используется цветок с крупным бутоном, то следует учитывать, что и не просохший белок и сахар утяжелят его лепестки и они могут надломиться на весу.

Цветы которые используют для засахерения: Розы (roses); Клевер (сlover); Хризантемы (chrysanthemums); Цветы дикой яблони (crab apple blossoms); Лилейники (day lilies); Маргаритки (daisies); Одуванчики (dandelions); Цветы бузины (elderberry blossoms); Фрезии (freesias); Душистые герани (scented geraniums); Гладиолусы (gladioluses); Сирень (lilacs); Ноготки (marigolds); Настурции (nasturtiums); Цветы апельсина (orange blossoms); Анютины глазки (pansies); Первоцветы (primroses); Лесные фиалки (Johnny-jump-ups); Бурачник (borage); Цветы гороха (pea blossoms); Гвоздики (pinks); Фиалки (violets). Так же засахаривают пионы, мяту, мелису, ромашку лекарственную.

Обратите внимание, что при использовании яичного белка срок хранения растений не более пяти дней.

ЗАСАХАРЕННЫЕ ЦВЕТЫ

Красота и аромат цветов дарили человечеству эстетическое наслаждение на протяжении многих тысячелетий. Но этим не исчерпываются их свойства – многие из них вполне съедобны, а некоторые даже обладают изысканным вкусом. Как кулинарный ингредиент цветы использовались еще в Древнем Египте, Греции и Риме. В наши дни чаще всего их добавляют в салаты и десерты, а в качестве ароматизаторов — в чай и вина. Наибольшее распространение получили засахаренные цветы. Их широко используют для украшения тортов, разнообразной выпечки и десертов (см. Десерт “Прекрасная Елена”)

Читать еще:  Цветы бузины лечебные свойства и противопоказания

капкейки с засахаренными анютиными глазками

Лучше всего для засахаривания подходят: примула, фиалка, роза (бутоны и лепестки), настурция, жасмин, анютины глазки, гибискус, гвоздика, цветы цитрусовых, сирень, цветы гороха, соцветья белой акации, веточки лаванды, а также листья мяты и мелиссы. В Европе их добавляют в салаты, ими украшают праздничные блюда. В Японии для этих целей широко применяются хризантемы. Восточные кулинары часто используют нежные лепестки роз, которые придают неповторимый вкус и аромат.

Не смотря на то, что большинство цветков съедобны — необходимо иметь некоторые знания об используемых в пищу растениях.

Кроме того, соблюдать несколько простых правил по отбору цветов – они должны быть свежими, чистыми, без следов насекомых и, главное, не содержать пестицидов.

Приготовить засахаренные цветы в домашних условиях достаточно просто. Для этого вам понадобятся яичный белок и сахарная пудра.

Рецепт засахаренных цветов .

Взбейте вилкой 1 яичный белок. С помощью мягкой кисточки нанесите белок по всей поверхности цветка. Подготовленный цветок присыпьте сахарной пудрой через ситечко или используйте для этой цели солонку. Цветы с достаточно плотными листьями можно присыпать сахаром-песком. Разместите все цветы на пергаментной бумаге. Высушите цветы в течении 1-2 суток в сухом проветриваемом помещении (в тени). Целые бутоны сушите в подвешенном состоянии за черенок. Для ускорения сушки можно использовать духовку. Нагрейте духовку до 60-90 градусов. При открытой дверце духовки процесс сушки займет несколько часов.

засахаривание цветов

Готовые цветы храните при комнатной температуре в плотно закрытых банках, проложив послойно пергаментом. Будьте осторожны – цветы достаточно хрупкие.

засахаренная лаванда

Если вы опасаетесь сальмонеллы или не едите яйца по каким-либо причинам, для вас подойдет следующий рецепт.

Засахаренные цветы ( веган-рецепт )

Приготовьте сахарный сироп (сахар-вода в соотношении 1:1). Добавьте несколько капель экстракта миндаля (ванили и т.п.) или розовой воды. Полученным сиропом смажьте цветы, присыпьте сахарной пудрой и высушите, как сказано выше.

С помощью ароматных цветов можно получить изысканный цветочный сахар. Традиционно используются роза, фиалки, лаванда, сирень (только цветочки без зеленого чашелистика).

Цветочный сахар

В банку с плотно пригнанной крышкой насыпьте несколько слоев сахара, перемежая их слоями чистых сухих цветов. Как следует встряхните и поставьте в темное прохладное место. Периодически встряхивайте банку в течении нескольких дней. Сахар будет готов через 1-2 недели. Идеально подходит для выпечки, к чашечке чая или кофе или просто в качестве необычного подарка.

Практический пример как сделать засахаренные лепестки цветов ( в данном случае — лепестки пиона) можно посмотреть на следующем видео:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector