Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В царстве камней и цветов

Какие цветы растут в песке

В успехе этого мероприятия играет роль правильная подготовка основания сооружаемого сада. Эффективное дренирование и бедная питательными веществами почва каменного сада приведут к впечатляющим результатам, а отсутствие даже одного из этих факторов — к его постепенному умиранию. Для сада камней следует выбрать грунт в глубину на 30-40 см, заменив его галькой или щебнем, которые лучше всего уплотнить. Такая площадка должна быть на полметра больше, чем предполагаемый садик, что исключит в дальнейшем приток ненужных питательных веществ и попадание плодородной почвы. Этот образующийся излишек площади выкладывают большими или маленькими камнями в виде стенок (без раствора). Пустоты между камнями заполняют песком, мелким щебнем или мелкой каменной крошкой.

Для посадки растений используется тощая земляная смесь из трех частей компостной земли, двух минеральных частей (песок, мелкий щебень, галька) и одной часть древестной трухи. Из камней используют те, которые есть в данной местности. Очень хороши песчанник и известняк, которые можно укладывать и обработанными. Красивый и броский известковый туф накапливает много воды и поэтому благоприятен для растений каменного сада. Гранитные ледниковые валуны могут сильно украсить ваше творение как необычными формами, так и акцентирующими габаритами. Для создания необходимых рельефов в таком саду можно использовать любые ненужные бетонные камни. Загубленные они не портят внешний вид сада и надежно удерживают декоративный камень.

Можно обойтись и без камней, устоив сад на подпорных стенках склонов (1) и откосов дорожек.(2). Можно использовать бетонные блоки или специальные формированные камни. Даже старая каменная ограда, дополненная простой черепицей, может стать каменным садом. Кактусами в горшках можно скомпонавать на лето пустынный пейзаж у дверей дома (3). Важно одно: почва должна быть столь проницаема, чтобы вода оставаясь в ней не застаивалась. В узких трещинах скал или на истощенной почве растут цветы для каменного сада:

Первоцвет (Primula rosea) растет в тени больших камней и более других растений этого рода любит влажность.

Герань (Geranium cinereum) любит солнечные места и от сухой до средне влажной почвы. Ее обожают слизни!

Крупка (Draba aizoides) — подруга солнца, которая удерживается даже в разломе скалы.

Эринус (Erinus alpinus) — чрезвычайно не требователен и растет в расщеленах, на пористых камнях или сухих стенках. Цветы в зависимости от сорта — от разовых до пурпурно-красных.

Растения для каменного сада происходят преимущественно из высокогорий с тощей, обедненной питательными веществами почвой, где им приходится довольствоваться коротким и сухим летом. Однако и им необходимо удобрение — многокомпонентное и содержащие калий. Использование обычных бошатых азотом удобрений приводит к развитию пышной листвы, длинных стеблей и блеклых цветков.

Условия высокогорья определяют и технологию полива: частые и обильные туманы, вместо дождей, заставляют растения накапливать влагу в розетках листвы или в толстых переплетениях стеблей. Привычную сырость туманов в жаркие летние дни им заменит вечернее опрыскивание водой.

К суровым зимам эти растения устойчивы, но при наличие стабильного снежного покрова. На равнинах периоды холодов и таянья чередуются, поэтому растения приходится защищать как от избытка влаги, так и от лучей зимнего солнца, которое нередко способствует их преждевременному прорастанию. Необходимую защиту можно создать пленочным покрытием или сосновыми ветками.

Ваш северный оазис: что можно вырастить на песчаных почвах

Выбирая растения для своего будущего сада, важно не забывать о типе почвы, преобладающем в Вашем саду. Даже если на вашем участке в почве преобладает песок, это не повод отказываться от него, или засаживать «верблюжьими колючками». Перед вами — небольшая подборка садовых растений, которые с удовольствием вырастут на песчаной почве.

Космея (Cosmos) — один из самых популярных цветков для городских клумб. В Европе этот цветок размножается самосевом и растет вдоль дорог, в Америке и Мексике же — культивируется множество его разновидностей. В России наиболее популярными сортами являются розовая космея дваждыперистая и мелкая космея серно-желтая. Они неприхотливы: растут не только на песчаных, но и на рыхлых, или, наоборот, очень твердых почвах.

Гайлардия (Gaillardia grandiflora)— это растение с ярким соцветием в форме корзинки красно-желтых оттенков. Он цветет все лето, и является одним из самых неприхотливых цветков — этот любитель яркого солнца и песчаной почвы. Растение многолетнее, размножается семенами. Высаживать его лучше поздней весной.

Клеоме (Cleome hassleriana) выглядит весьма экстравагантно, и понравится тем, кто не любит пересаживать цветы и укладывать стелющиеся растения, чтобы придать им ухоженный вид. Цветок всегда растет строго вертикально и тянется вверх своей макушкой в бледно-розовых, белых, золотых или пурпурных перистых цветках. Клеоме растет практически на всех континентах мира, предпочитая места потеплее и не оглядываясь на качество почвы, благодаря длинным корням. Они достают влагу из самой глубины земли, позволяя растению достигать до 1 м в высоту. Соцветие сохраняет хороший вид с начала лета до первых заморозков.

Тонкое, но устойчивое к дефициту влаги дерево — Лагерстрёмия индийская (Lagerstroemia indica). Оно ценится садоводами за свое пестрое цветение. Осенью на смену карнавалу алых, розовых, фиолетовых, пурпурных оттенков приходят разноцветные листья — готовясь к зиме, они потепенно желтеют, потом становятся рыжими и алыми. На открытом грунте может вырастать до 10 м в высоту.

Газания жестковатая (Gazania rigens) — цветок родом из Южной Африки, предпочитающий обилие света и песчаные почвы. Этот небольшое,но яркое растение способно украшать сад только до первых холодов — к ним он неустойчив. Зато прекрасно переносит засуху. Но родине его звали «ребенком Солнца» — за жизнерадостный цвет и способность закрывать цветы в сумеркам и заново распускаться с приходом рассвета.

Можжевельник (Juniperus) также приемлет песчаную почву, поэтому его часто высаживают вдоль дорожек. Это хвойное растение, помимо неизменно презентабельного вида и разнообразия сортов, отличается еще тем, что приятно освежает воздух в саду, наполняя его нежным хвойным духом. Его темная листва и синеватые ягоды украсят любой зеленый уголок. Можжевельник может жить до 600 лет, и в условиях питомника может размножаться семенами, черенками, прививками и отводками.

Тис (Taxus) будет хорошо смотреться на любом газоне или участке благодаря своей густой кроне. А ягодный тис, ко всему прочему, в высшей степени декоративен из-за своих ярко-красных ягод. Один из недостатков кустарника — он медленно растет. К слову, многие сосновые, к которым относится тис, способны неплохо устроиться на песчаных почвах.

Акация (Acacia) — быстрорастущее дерево с красивым и обильным цветением, способное произрастать на песчаной почве. Среди его достоинств можно назвать тонкий аромат цветов и раскидистые ветви, а среди недостатков — колючки и ядовитый сок.

Роза Ругоза (Rosa rugosa) — цветок для тех, кто любит розы, но терпеть не может хлопоты по ухаживанию за цветами. Этот кустарник обладает спартанской стойкостью и прелестью садовой розы. Стоит различать пятилепестковые и полумахровые разновидности. Розы Ругоза растут и на песчаных, и на соленых почвах, и единственных их каприз — это обилие света. А когда кусты плодоносят, они привлекают мелких певчих птиц, которые питаются их ягодами.

Тысячелистник (Achillea) красного или желтого цвета будет хорошим дополнением для сада на песчаной почве. Тысячелистник используется в народной медицине, а садоводы используют его в качестве почвопокровного растения для сада с бедными и сухими почвами.

Еще одно лекарственное растение — знаменитая своими успокоительными качествами лаванда (Lavandula) способна произрастать на песчаной почве, а также хорошо сочетается с любыми другими луговыми растениями. Размножается растения черенками, делением куста, семенами и отводками. Классическая лаванда — фиолетового цвета, но существуют гибридно выведенные пурпурные, розовые и белые разновидности. Этот цветок славится своим успокоительным ароматом, который привлекает на участок ярких дневных бабочек.

Эшшольция Калифорнийская (Eschscholzia californica) — разновидность мака, приспособленного к теплым и сухим почвам. Земля с большой примесью песка не будет помехой для его цветения. Эшшольция цветет золотистыми или красными цветами. Размножается самосевом: чтобы завести эшшольцию на участке, достаточно посеять в нужном месте ее семена в апреле или октябре.

Таким образом, участок на почве, богатой песками, можно превратить в густой и цветущий сад.

Что посадить на сухой песчаной почве?

Какое же растение полюбит сухую, бедную, песчаную почву? Никакое не любит, но есть растения, которые ее неплохо переносят. И если у вас нет возможности изменить состав или структуру почвы, то совсем не обязательно жить в «пустыне». Растениям, посаженным в такие почвы, потребуется особый уход в первые несколько лет, это правда. Особенно это касается полива – потребуется регулярный полив в жаркие и засушливые периоды. А еще возможны также отклонения в росте – он будет слабый, количество листвы на растении может быть меньше, чем, если бы оно росло в более благоприятных условиях. Может снизиться морозостойкость растения, увеличиться восприимчивость к болезням и загрязнению окружающей среды.

Но все же, если вы решились на посадки, обратите внимание на следующие растения.

Из хвойных деревьев и кустарников отлично подойдет пихта одноцветная, зона морозостойкости 4 от -28,9 до -34,4ºС. Можжевельник все виды и сорта, для зим средней полосы выбирайте виды и сорта с хорошей морозостойкостью, например можжевельник обыкновенный, горизонтальный, казацкий и виргинский. У этих видов зона морозостойкости 4. Из елей подойдут ель шероховатая, изящная и колючая. В плане морозостойкости из этих трех видов наилучшим вариантом будет ель колючая с 4-ой зоной. Сосна Банкса со своей 2-ой зоной морозостойкости от -40,1 до 45,5 ºС – экстремал по сухим почвам. Из сосен еще неплохо приспосабливаются сосна горная (4-ая), сосна черная (зона 5 от -23,4 до -28,8ºС) и сосна обыкновенная (4-ая). Можно рассматривать все сорта, внимание обращайте лишь на их холодоустойчивость.

Какие лиственные деревья будут расти на таких почвах?

Клен полевой (5-ая), гиннала или татарский (зона 3 от -34,5 до -40,0º С), ясенелистный (зоны 4-5 в зависимости от сорта).

Все разновидности и сорта березы порадуют вас на сухих и бедных почвах. Зона морозостойкости у берез великолепная, 2-3.

А еще боярышник колючий (5-ая), лох узколистный (4-ая), ясень пенсильванский (4-ая), дуб красный (4-ая), сумах уксусный (5-ая) и рябина обыкновенная (3-я).

А какие можно посадить декоративные лиственные кустарники? Посадите иргу канадскую (4-ая), березу карликовую (2-я), карагану древовидную (2-я), скумпию кожевенную (5-ая). Можно попробовать посадить кизильник растопыренный (5-ая), ракитник (6 зона, от -17,8 до -23,3ºС), дрок пушистый (5-ая) и дрок красильный (4-ая). Хорошо приспосабливаются к сухим почвам облепиха (4 зона) и бирючина (5 зона), мушмула германская (5-ая) и пузыреплодник калинолистный (3-я), лапчатка кустарниковая (3-4), терн (3-я) и спирея трехлопастная (4-ая). Хорошо переносит засуху снежноягодник белый (3-я). Привычна к бедным почвам и сирень обыкновенная, большинство видов и сортов (4-ая). Отлично будут себя чувствовать все виды и сорта барбариса.

Из группы вересковых растений замечательно расти на таких почвах будет вереск обыкновенный (5-ая).

Из вьющихся растений можно смело выбрать древогубец круглолистный и партеноциссус пятилисточковый. У них обоих 4 зона морозостойкости.

Из многолетних садовых растений выбор достаточно велик: кошачья лапка двудомная (4-ая), арабис кавказский (4-ая), бурачок скальный (3-я), драба вечнозеленая (4-5), колючник бесстебельный (4-ая), кореопсис розовый (5-ая), ясенец белый (3-я), молочай многоцветный (4-ая), герань кроваво-красная (3-я), молодило (4-ая), очиток или седум (многие виды и сорта), прострел обыкновенный или ветренница (4-ая), чистец византийский (4-ая), душица обыкновенная (5-ая), лаванда узколистная (5-ая), котовник (5-ая), перовския (5-ая), полынь (3-4), тысячелистник (3-я).

Перечень не такой уж и малый, есть из чего даже выбирать. Здесь перечислены только те растения, с которыми вас ждет положительный опыт выращивания на сухих, песчаных почвах. Как видите, жить в пустыне вам не грозит. Наоборот, можно устроить райское местечко, да еще с такими уникальными растениями, которые не будут расти больше ни на каких любых других видах почв. Потому что здесь были подобраны и перечислены те растения, которые не только «терпят», но и «предпочитают».

А вообще, это очень отвечает новомодным и современным веяниям в ландшафтном дизайне и благоустройстве территории – не менять существующую вокруг природу, а принимать ее и учиться жить в гармонии с окружающим пространством. Использовать то, что есть, улучшить то, что можем и наслаждаться полученным результатом – это хороший девиз.

Сад на песке: подбираем растения

Наименее чувствительны к недостатку питания в почве представители семейства бобовых. На корнях у них есть собственные азотфиксирующие бактерии, производящие для них пищу.

В природе на песках часто можно встретить желтоцветущие дроки (Genista) и ракитники (Cytisus). Главное их различие – в листьях: у дроков они простые, а у ракитников тройчатые, хотя есть и исключения. Из стелющихся ракитников можно назвать волосистый (C. hirsutus) и распростертый (C. decumbens), остальные плохо зимуют. Целый ряд прямостоячих видов встречается в средней полосе России. Прежде всего это ракитник русский (C. ruthenicus) – широкий кустарник до 1,5 м высотой, хотя может вырасти и в человеческий рост. Зацветает одним из первых в конце мая. Незначительно отличаются от него ракитники Цингера (C. zingerii) и ратисбоненский (С. ratisbonensis). Узнаваемы ракитники австрийский (C. austriacus) с головчатыми соцветиями и чернеющий (C. nigricans) – чуть больше метра высотой, с броскими, торчащими соцветиями и сильным ароматом. Он цветет дольше всех: с конца июня до осени.

Многочисленные гибридные сорта ракитников венечного (C. scoparius) и раннего (C. x praecox), похожие на зеленые веники, густо покрытые цветками, через год-два выпадают. И даже видовой ракитник пурпуровый (C. purpureus) с сиреневыми цветками выживает не каждую зиму.

Самый обычный из дроков – красильный (G. tincioria) – встречается и в Подмосковье. Высотой он примерно по пояс и во время цветения представляет собой замечательное зрелище. В продаже бывают его компактные сорта, например, ‘Royal Gold‘ или ‘Flore
Pleno’
с махровыми цветками и распластанным кустом.

Другие зимующие дроки – полегающий волосистый (G. pilosa), покрытый колючками германский (G. germanica), почти безлистные лучистый (G. radiata) и стреловидный (G. sagittalis) с плоскими членистыми стеблями.

Изредка появляются в продаже и более экзотические бобовые: высокий серебристый чингиль (Halimodendron halodendron), пузырник древовидный (Colutea arborescens) со вздутыми бобами-пузырями, нежная поздно зацветающая леспедеца (Lespedeza bicolor). Очень интересна карагана гривистая (Caragana jubata) с белыми цветками. Но она почему-то встречается только в западных садах, хотя это алтайское растение должно отличаться отменной зимостойкостью. Зато карагана древовидная, или желтая акация, попадается у нас на каждом шагу. Это традиционное растение для стриженых и вольно растущих изгородей имеет интересные сорта, достойные солирующих ролей: плакучий ‘Pendula’, ‘Lorbergii’ с ажурными листьями и ‘Walker’, вобравший черты обоих.

Для изгородей на песках подойдут также аморфа (Amorpha), смородина золотистая, пузыреплодник и кизильник блестящий. Хотя двум последним требуется относительно плодородная почва и добавка глины в посадочную яму.

На дюнах актуальна проблема закрепления песков – нужны растения с глубокими, расползающимися корнями, например рябинник, терновник, розы каролинская, собачья, бедренцеволистная, иглистая и морщинистая. Ежевика подойдет как плодовая, так и декоративная, вроде разрезной (Rubus laciniatus).

Наличие подстилающего глинистого слоя, близкие грунтовые воды, низинное расположение или обилие подлеска в сосняке, создавшего плодородный слой, позволяют значительно увеличить ассортимент.

В тени сосняка, следуя законам природы, можно воссоздать естественные сочетания среднерусского соснового бора. Классический дуэт – сосны и можжевельник обыкновенный. В природных лесах встречаются крушина, барбарис обыкновенный, бересклеты европейский и бородавчатый, бузина обыкновенная, клен татарский, ирга. Толокнянка и брусника займут нижний ярус в качестве почвопокровных.

По прогалинам вполне смогут расти снежноягодник белый, спиреи средняя и иволистная, жимолость татарская и чубушник венечный. Настоящим украшением старого сосняка могут стать рододендроны, но их придется регулярно поливать. Хвойные растения и рододендроны – естественный тандем. Обычно виды, сопутствующие друг другу в природе, хорошо сочетаются и в дизайне сада. Приятная им светлая полутень уже имеется, и если при посадке щедро внести в песок кислый верховой торф, полуперепревшие иголки (подстилку из того же сосняка) и немного фосфатных удобрений, рододендроны будут чувствовать себя отлично. На дно посадочной ямы, на глубину 60 см, рекомендуется положить толстый слой хвороста. Рододендронов, пригодных для средней полосы, очень много, как вечнозеленых, так и листопадных, достаточно разнообразных по форме кроны, фактуре листвы и окраске, чтобы создавать эффектные группы, привлекательные не только в период цветения.

Любителям экзотики рекомендуем жителей дальневосточных лесов – элеутерококк (Eleutherococcus) и аралии (Aralia). Они не требовательны к плодородию, но чувствительны к палящему солнцу и сухому воздуху.

Этим список растений, подходящих для песков, конечно, не исчерпывается. Здесь приживутся песчаные вишни (Cerasus pumila, C. besseyi), тамарикс, облепиха, ивы волчниковая, остролистная и ползучая, лох серебристый, миндаль степной (Amygdalis nana),
вяз мелколистный
и приземистый и другие.

Читать еще:  Опрыскивание цветов перекисью водорода
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector