Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цветы в глицерине своими руками

Цветы в глицерине своими руками: мастер класс

Как сохранить цветы в глицерине?

Цветы в глицерине своими руками

Цветы в глицерине: рецепт очень прост

Консервация цветов в глицерине

Адрес: г.Москва, Пакгаузное шоссе д.7 Офис/Склад

с 9:00 до 23:00 без выходных

Доставка по всей России и СНГ.

следите за нами

подпишитесть на рассылку

Получайте регулярные обновления о продукции новости об акциях и скидках, спамить не будем!

Введите свои данные, чтобы оформить заказ

Нажимая на кнопку «Продолжить», я даю соласие на обработку своих персональных данных, соглашаюсь с политикой конфиденциальности и договором оферты

Выберите способ доставки

Курьерская доставка — Москва и МО
Можем доставить завтра – Доставка Россия и СНГ
Можем доставить завтра – . Точную сумму рассчитает оператор Срочная доставка
Можем доставить сегодня (при условии оформления заказа до 12:00) — Самовывоз
Бесплатный самовывоз в Москве осуществляется по адресу:
. Самовывоз в другом городе — уточнить адрес у менеджера! продолжить

Введите данные, чтобы мы знали,
куда доставить ваш заказ

Выберите удобный способ оплаты

Сумма заказа
(без учета доставки):

Рекомендуем добавить к покупке:

Теперь вы подписаны
на нашу новостную рассылку

В ближайшее время
вам перезвонит наш менеджер

Ваш отзыв
отпрален на модерацию

Напишите свой отзыв

Заказать цветы по акции

История компании ForeverRose

Идея создания изящных стеклянных футляров для роз пришла из истории о красавице и чудовище, горячо любимой сказки наших красавиц-девушек. Символ любви, красоты и хрупкости- роза , словно окутана заботой под стеклянным футляром. Сохраняя её от невзгод мира, футляр заботится о цветке. Наши мастера взяли на себя ответственность остановить прекрасное мгновение и подарить его Вам. Розы словно застыли под стеклом, мастера избавили их от смерти и замедлили процесс старения. Настоящая, чувственная, полная жизни роза, символ любви, чистоты и признания, будет радовать обладательниц на протяжении нескольких лет. Идея сохранить мгновение, остановить прекрасное и развеять мнение о том, что все не долговечно, пришла к нам как озарение. Флористам была поставлена задача — воплотить в жизнь сказку, что они столь успешно выполнили.

Антуан ДэСент Экзюпери написав маленького принца, подарил тёплые чувства, показал цену заботы многим поколениям. Маленький Принц хранил свою любимую розу под стеклянным колпаком, укрывая её от сквозняков. Берег свой родной и красивый цветок, потому что любил. Мы же дарим возможность Вам преподнести любимому человеку символ несгораемого чувства и истинной заботы. Неувядающие розы лучший образец изысканного чувства, которое все мечтают испытать. Нет ничего прекраснее чем любить, и быть любимыми.

Специально обработанная настоящая натуральная роза хранит свою красоту на протяжении нескольких лет. Прозрачную стеклянную колбу мы декорируем и украшаем в зависимости от случая и повода, учитывая индивидуальные особенности каждого получателя. Мы стараемся сделать момент дарения максимально ярким и запоминающимся. Обратитесь к нашим мастерам для создания исключительного подарка для своих близких! Вместо тысячи слов и комплиментов- символ несгораемого чувства.

Стабилизированные растения

  • 11 июня 2019 14:37:03

В последнее время все большую популярность у флористов приобретают «консервированные» или стабилизированные растения.

Стабилизация растений — это процесс обработки, при котором вся жидкость, имеющаяся в растении, по специальной технологии заменяется на стабилизирующий состав, основой которого является жидкий глицерин.

В результате такой обработки полностью натуральные растения могут сохранять свою свежесть и очарование долгое время (лепестки цветов и их бутоны до 3-5 лет, а деревья и кустарники до 10-15 лет).

Стабилизированные цветы, ветви и деревья являются натуральными растениями, они не требуют особого ухода, не нуждаются в поливе и освещении. Стабилизация — это процесс обработки растений чтобы сохранить их изначальную свежесть. Лепестки цветов и их бутоны могут сохранять свою свежесть и очарование до 3-5 лет, а деревья и кустарники до 10-15 лет.

Консервированные растения имеют много преимуществ по сравнению с живыми и засушенными, так как не требуют никакого ухода, не нуждаются в высокой освещенности, не поражаются болезнями и вредителями и не выцветают со временем. Вместе с тем они выглядят вполне натурально, органично вписываясь в любой интерьер. С помощью консервированных материалов и растений можно создавать неувядающие зеленые уголки в доме, офисе, ресторане, отеле, банке.

Процесс стабилизации растений

На этом этапе в специальных технологических стеллажах растениям дают напитаться специальным раствором на основе глицерина.

Читать еще:  Увлажнитель воздуха для цветов своими руками

Кроме того, консервированные растения являются прекрасным материалом для всякого рода флористических композиций, создаваемых на Новый год, Рождество, День святого Валентина, а также для разных юбилеев и торжеств. С их помощью можно сделать оригинальное украшение для подарка, оформить витрину, выставочный стенд и т.п.

Для того чтобы дольше сохранить их красоту, необходимо соблюдать некоторые правила: оптимальным считается диапазон влажности 60-80% и температура в районе 5-30С. Их необходимо предохранять от попадания прямых солнечных лучей, близкого расположения галогеновых ламп и других источников повышенной температуры, которые могут привести к преждевременному высыханию растений.

Избегать попадания
прямых солнечных лучей
Не поливатьБеречь от пыли

Как сделать самостоятельно

Для то чтобы получить продукт хорошего качества необходимо использовать достаточно сложные технологические процессы и оборудование. Тем не менее каждый желающий может попробовать свои силы в этом увлекательном занятии.

Если вы хотите узнать как сделать стабилизированные цветы и растения самому в домашних условиях, прочтите нашу специальную статью по этому поводу.
Желаем вам удачи!

Стабилизация цветов в домашних условиях

Использование в современной флористике и дизайне стабилизированных цветов получило огромную популярность. Благодаря «консервированию растений», такие цветы стали прекрасным украшением для офиса, дома, ресторанов и других помещений. Стабилизированные цветы способных годами сохранять свои свойства при этом радовать красивым цветением. Стабилизация свежих цветов в наши дни развивается и приобретает всё большие масштабы. Несмотря на возможность купить стабилизированные растения от настоящих специалистов, а также в интернет-магазинах, есть способы самостоятельного их изготовления [1,3,5].

Данный процесс состоит из сложных процедур, предполагающих замену сока целого цветочного стебля или его части (например, бутона) на глицериновый состав. В связи с этим изготовление стабилизированных растений своими руками в домашних условиях не гарантирует создание высококачественных изделий. В результате некоторые свойства растений, например, долговечность, яркость оттенков цвета могут не соответствовать установленным производственным возможностям.

Благодаря этому процессу становится возможным сохранять первоначальный природный вид листьев и цветов около 3-5 лет [1].

Среди технологий стабилизации свежих срезанных цветов в домашних условиях можно выделить:

Способ №1 – «Стабилизация глицерином»;

Способ №2 – «Консервация глицерином»;

Способ №3 – «Стабилизация парафином»;

Способ №4 – «Цветы в банке»;

Способ №5 – «Стабилизация лаком».

Для опыта использовались свежесрезанные цветы: Роза Эксплорер (красная), Роза Мондиаль (белая), Роза Пинк Лав (розовая), Роза Гарота (оранжевая) (рис. 1.).

Рис.1.Розы: а) Роза Эксплорер (красная), б) Роза Мондиаль (белая), в) Роза Пинк Лав (розовая), г) Роза Гарота (оранжевая)

Способ №1: «Стабилизация глицерином».

Свежесрезанные растения необходимо поставить на несколько часов в емкость без воды на просушку. В это время следует приготовить бальзамирующий раствор: чистая, фильтрованная питьевая вода смешивается с глицерином в соотношении 1:1. Перед погружением в состав кончики стеблей растений подрезаются на 1 см под углом острым ножом или секатором. Для лучшего поглощения глицерина можно разрезать стебель на 4 части. В растворе они должны находиться 2-3 недели (это зависит от их величины и толщины). В течение первых 7 дней стебли ежедневно необходимо укорачивать на 0,5 см. Растения, не имеющие стеблей (веток), не подрезаются. В процессе консервации необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей и повышения влажности, чтобы получился хороший результат. По мере надобности нужно добавлять раствор. Раствор глицерина поступает в клетки листьев и цветков, вытесняя из них воду. В результате вода испаряется, а глицерин остается, поддерживая эластичность всех тканей. Растения готовы тогда, когда на кончиках их листьев и лепестков выступают маленькие блестящие, капли глицерина. Глицериновый раствор сливается. После этого растения необходимо подвесить в темном месте для подсыхания на 7 дней. Законсервированные таким способом цветы становятся глянцевыми и гибкими, словно покрытие лаком. Цвет цветка может немного потемнеть, но от этого он нисколько не потеряется в красоте. Готовые цветы ни в коем случае нельзя ставить в воду, лучше поставить в вазу, наполненную сухим песком. Периодически их следует очищать от осевшей пыли при помощи сухой тряпочки [1,3,4,5,6].

Наглядно эксперимент представлен на рисунке рисунок 2.

Рис. 2. Способ №1: «Стабилизация глицерином»: а) просушка цветов, б) подготовка материалов, в) подготовка раствора, г) подготовка цветов, д) погружение цветка в раствор, е) стабилизация, ж) стабилизированные розы

Читать еще:  Цветы похожие на пионы как называются

Вывод: Опыт прошёл удачно. Из четырёх сортов роз прекрасно подошли две: роза Эксплорер (красная) и роза Мондиаль (белая). Розы сохранили свои цвета, яркость и декоративность, приобрели слегка глянцевых эффект. Розы Пинк Лав (розовая) и Гарота (оранжевая) не выдержали и погибли после первой недели стабилизации. Их мягкие стебли не выдержали под тяжестью бутона и повредились, а лепестки потеряли свою декоративность.

Способ №2: «Консервация глицерином».

Используются те же компоненты, что и в первом способе, но в другой пропорции: 2:1 (2 части воды на 1 часть глицерина). Раствор подогревается до 70°С, после чего в остывший раствор очень аккуратно погружаются растения на 2-3 недели, предварительно делаются косые срезы на кончиках веточек или стеблей. Цветам с тонкими стеблями и неплотными бутонами достаточно 2 недели, с толстыми стеблями и пышными соцветиями 3 недели. Также с них примерно на 7 см снимается кора или кожица и расщепляется оголенный участок. Благодаря этому бальзамирующий состав лучше проникает в растение. Длительность такого консервирования зависит от толщины ветви (стебля) и величины бутона. Банку с цветами также нужно убирать в прохладное темное место. Завершающий этап – это сушка почти готового растения в подвешенном состоянии (макушкой вниз).

Наглядно эксперимент представлен на рисунке рисунок 3.

Рис. 3. Способ №2: «Стабилизация глицерином»: а) подготовка раствора, б) подготовка цветов, в) начало консервации, г) консервация

Вывод: Опыт прошёл неудачно. Из четырёх сортов роз ни одна не прошла консервацию. Розы не сохранили свои цвета, яркость и декоративность. Растения не выдержали и погибли. Их бутоны превратились в «мумии», повредились, а лепестки потеряли свою декоративность.

Способ №3: «Стабилизация парафином».

В данном случае функцию консерванта выполняет парафин. Этот способ чаще используется для стабилизации цветов с крупными бутонами и для растений с полыми стеблями. Процедура бальзамирования выполняется так: шприц без иглы, заполняется расплавленным парафином, и содержимое вводится в ткани растения. Вязкая жидкость должна до отказа заполнять полость цветоножки и внутренность корзинки. Можно поступить и по-другому: растение окунается в еле теплый жидкий воск, тут же вынимается и остужается (остудить можно в холодной воде). Для просушки растение подвешивается за стебель. Законсервированные таким образом цветы легко очищаются от пыли, но очень чувствительны к солнечным лучам.

Наглядно эксперимент представлен на рисунке рисунок 4.

Рис. 4. Способ №3: «Стабилизация парафином»: а, б) подготовка раствора, в) Подготовка цветов и начало стабилизации, г) сушка цветов, д, е) первый день после стабилизации, ж) неделя после стабилизации

Вывод: Опыт прошёл неудачно. Из четырёх сортов роз ни одна не прошла для стабилизации парафином. По началу розы выглядели очень ярко, блестели, сверкали, но после недели стабилизации наблюдалось заметное и стремительное пожелтение лепестков и листьев. После чего цветы и вовсе потеряли свою декоративность. Бутоны превратились словно в «камень».

Способ №4: «Цветы в банке»

Подготовленные цветы красиво укладываются в прозрачную банку или бутылку (не плотно, а так, чтобы они были немного «на плаву»). Это могут быть бутоны одного или разных видов и даже одиночное растение. Композицию можно дополнить красивыми листьями, мхом, а также ракушками, бусинками, миниатюрными статуэтками и прочим декором. Сосуд с растениями заливается раствором из способа №2 (глицерин и вода в соотношении 2:1) и плотно закрывается. Затем раствор сливается, цветы изнутри промываются холодной водой и заполняются новым раствором. Крышку можно украсить лентой, тесьмой, покрыть блестящим лаком и т.д. Тот же эффект можно получить, залив банку крепким раствором желатина с сахаром в пропорции 1:1, или пойти более простым путём, используя очень крепкий солевой раствор.

Наглядно эксперимент представлен на рисунке рисунок 5.

Рис. 5. Способ №4: «Цветы в банке» [4]

Вывод: Опыт прошёл удачно. Из четырёх сортов роз все подошли для стабилизации. Розы сохранили свою декоративность и придали интерьеру изюминку.

Способ №5: «Стабилизация лаком».

Один из самых простых способов консервации цветов — это применение обычного лака для волос. Цветы, к примеру, розы в полном цвету, сбрызгивают прозрачным спрей-лаком или обычным лаком для волос и подвешивают соцветием вниз в тенистом месте. Недостатком является то, что законсервированные таким способом цветы очень легко ломаются, а при удалении с них пыли – просто крошатся. Для лучшего сохранения можно положить цветок в банку или контейнер и засыпь его промытым речным песком, силикагелем или манной крупой, которые активно впитывают влагу. Плотно закрыть емкость. Примерно через неделю удалить осторожно осушитель, взбрызнуть лаком для волос высушенные цветы.

Читать еще:  Левкое цветы многолетники

Наглядно эксперимент представлен на рисунке рисунок 6.

Рис. 6. Способ №5: «Стабилизация лаком»: а, б) подготовка цветов и материалов, в) покрытие цветов лаком, г) сушка, д) первый день после стабилизации, е) 7 дней после стабилизации

Вывод: Опыт прошёл неудачно. Из четырёх сортов роз ни одна не подошла для стабилизации лаком. По началу розы выглядели очень ярко, блестели, сверкали, но после 2 дней стабилизации наблюдалось заметное и стремительное потемнение лепестков и листьев. На лепестках стали появляться яркие заметные ожоги. После чего цветы и вовсе потеряли свою декоративность. Бутоны стали очень хрупкие и тёмные.

В результате всех проделанных опытов по стабилизации свежих срезанных цветов можно выделить стабилизацию глицерином и «цветы в банке». Данные способы подходят для домашних условий, не затратные и лёгкие. Но стоит внимательно подбивать цветы. Лучше всего подойдут виды с плотными крепкими стеблями. Из роз можно выделить: роза Эксплорер (красная) и роза Мондиаль (белая).

Флористическое декорирование жилого интерьера дает большую волю фантазии, и позволяет использовать цветочные композиции из различных видов стабилизированных цветов: розы, гортензия, гардения, хризантемы, орхидеи [2].

Также стабилизированные растений это не только прекрасное украшение интерьера, но и:

1) Прекрасный подарок по любому случаю;

2) Оригинальные объекты, флористические скульптуры и свадебные букеты;

3) Украшения и декорирование подарочной упаковки;

4) Оформление различных витрин, выставочных стендов и студий;

5) Украшения банкетных залов, ресторанов и т.д.;

6) Формы ландшафтной архитектуры;

7) И, конечно же, любые другие идеи и фантазии, которые подвластны мастеру флористики.

Стабилизирующие растения обладают огромными преимуществами по сравнению с аналогами:

1) Красота, естественность, зрелищность;

2) Более широкий спектр применения в готовых изделиях;

3) Отсутствие постоянного ухода за ними — нет необходимости поливать, не нуждаются в свете, не подвержены болезням;

4) Удобны в хранении и транспортировке — нет ограничений по температурным режимам;

5) Отсутствие фактора сезонности;

6) Экологичность – не загрязняют окружающую среду и безвредны для человека и животных;

7) Стабильность формы, цвета, внешнего вида долгое время длительный срок хранения, исчисляемый годами.

Как сделать стабилизированные цветы своими руками

Как прекрасно иметь на своем столе свежие цветы, радующие глаза, но они так быстро вянут и осыпаются. Благо сейчас можно приобрести или изготовить своими руками искусственные цветы по виду очень напоминающие натуральные, они не требуют никакого ухода, а учитывая их огромное разнообразие, можно составить любую композицию.

Но для любителей натуральности, существует метод консервации, стабилизации живых цветов, который позволяет сохранить ваш букет в неизменном состоянии длительное время.

Изобретателями этого способа сохранения цветов, в конце 70-х годов прошлого века, стали флористы, супруги Жанетт и Поль Ламберт, выходцы из Бельгии и Франции.

В промышленности, растения стабилизируют более сложным методом, благодаря которому можно консервировать любое количество и любой размер растений, но и в домашних условиях можно сделать стабилизированные цветы своими руками, создавая небольшие композиции.

Раствор и способ стабилизации цветов.

Если вы решили попробовать сделать стабилизированные цветы, для начала приготовьте консервирующий состав:

  • Возьмите 1 часть обычной низкощелочной теплой воды и 1 часть глицерина.
  • Налейте состав в банку, превосходящую цветок по высоте.
  • Теперь нужно очистить цветок от лишних листьев и подрезать кончик стебля острым ножом на 1 см.
  • Погрузите полностью цветок в банку с остывшим раствором и в течении первых семи дней ежедневно подрезайте стебель на 0,5 см, если это мелкие цветы, то кончик стебля подрезайте на глаз.
  • На второй неделе подрезать цветок не нужно. Не забывайте подливать новый раствор воды и глицерина по мере его испарения.
  • По прошествии 14 дней цветок извлекают из раствора, он становится гибким, эластичным, на готовом цветке должны выступать маленькие капельки глицерина. Теперь можно приступить к оформлению цветочной композиции.

Стабилизированные цветы боятся влаги, их нельзя ставить в вазу и протирать влажной тряпкой, смахнуть пыль можно сухой тряпочкой. Как вы успели заметить, домашний способ стабилизации цветов совсем не сложен, требуется только запастись терпением и глицерином.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×