Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цветки бузины черной: свойства, польза, применение в лечении

Бузины черной цветки

SAMBUCI NIGRAE FLORES

Описание

Состав

Цветки бузины содержат гликозиды самбунигрин и рутин, масло эфирное, кислоты органические (кофейную, валериановую, яблочную, хлорогеновая), вещества дубильные, кислоту аскорбиновую.

Фармакологическое действие

Проявляют потогонное, противовоспалительное, болеутоляющее, мочегонное и мягкое отхаркивающее действие.

Регионы прорастания лекарственного растения

  • Винницкая область
  • Закарпатская область
  • Ровенская область
  • Хмельницкая область

Содержание

Общая информация

Мелкие цветки бузины черной окрашены в желтовато-белый цвет (некоторые – чисто белые). Они собраны в зонтиковидные многоцветные щитки. Имеют своеобразный душистый запах. Когда бузина черная зацветает (май-июнь), соцветия ее направлены вверх.

Заготовка сырья

Сбор цветков бузины черной следует проводить, когда они полностью распустятся, но венчики еще не осыпаются (июнь-июль).

Утром соцветия срезают с помощью секатора, оставляют подвялиться на воздухе. Потом раскладывают тонким слоем и сушат на чердаке. Разрешается использование сушильного шкафа (максимально допустимая температура – 60 °С). В конце высушивания, когда веточки легко ломаются, цветки обрывают, готовое сырье фасуют в стеклянные банки или бумажные пакеты. Хранят не более двух лет.

Лечебные свойства

Цветки бузины черной используют для профилактики и лечения простуды и гриппа: они имеют мочегонное, отхаркивающее действие, способствуют усиленному выделению пота, его препараты способны понижать жар, имеют противовоспалительный, успокаивающий эффекты, повышают иммунитет в целом.

Официальная медицина признает лечебные свойства плодов бузины черной благодаря входящим в их состав веществам: таким, как витамин С, яблочная кислота, витамины группы В, сахара. Известны их мочегонные свойства, а также противовоспалительное, бактерицидное действия. В народной медицине, кроме плодов, как сырье с лечебными свойствами заготавливают листья, бузиновые соцветия, иногда корни.

Горячий настой из цветков поможет вылечить простуду, грипп, сняв воспаление; принимать его следует по 1/4 стакана несколько раз каждый день. Также употребление 1/2 стакана такого настоя на ночь усилит потоотделение, что обусловлено наличием гликозида. Отдельно либо в смеси с другими травами цветы бузины используют как основу для ингаляций.

Настои и чаи на основе цветов бузины черной способствуют лечению плеврита, пневмонита, бронхита, трахеита и других подобных заболеваний, снимая воспаление.

Настойки, отвары бузиновых цветков полезны в лечении заболеваний горла – ангины, ларингита, фарингита: они снимают воспаление. Помогают и при поражении слизистой оболочки полости рта – стоматите.

Известна польза цветов бузины черной и для женского здоровья: с воспалительными процессами влагалища помогут справиться ванночки с отварами или настоями, спринцевания. Прием отвара цветков поможет снять симптомы климакса, так как влияет на железы внутренней секреции, нормализуя их работу. А еще лосьон из бузиновых цветов сохранит красоту кожи лица, очищая, тонизируя и омолаживая.

Примочки и компрессы на основе цветков бузины черной делают в случае ожогов и опрелостей, других травматических повреждениях кожи, прикладывают на воспаленные геморроидальные узлы.

Обертывания мешочками со смесями трав, куда входят и цветки бузины, хорошо помогут при болях в суставах: травы обдают кипятком, кладут на воспаленное место и держат до полного остывания.

Лечебные свойства бузины черной (Sambucus nigra)

Несколько лет назад у садовода-любителя купила саженец черной бузины. Он назвал ее «сердечной ягодой». Имея в виду целебное свойство растения, садовник, сам того не подозревая, попал в точку: бузина завоевала мое сердце. Не спрашивайте почему. Любовь к тому или иному растению объяснить так же трудно, как и саму любовь. Чувство это иррационально. С годами моя безотчетная любовь к бузине не прошла, а только укрепилась, обогатившись знаниями об этом прекрасном растении. Черная бузина, выясняется, имеет массу лечебных свойств, находит применение в кулинарии и даже обладает магической силой.

Бузина росла быстро, но зимой изрядно вымерзала. Глядя весной на сухие голые стебли растения, я сокрушалась, но, словно птица Феникс, куст восставал из мертвых, давая молодые побеги. В минувшем сезоне любимица одарила меня особенно пышным цветением и щедрым урожаем ягод.

В нашей зоне культивируется несколько видов бузины, в том числе и очень похожая на бузину черную — бузина канадская, отличающаяся морозоустойчивостью. Всего же род бузины, относящийся к семейству жимолостных, насчитывает около 40 видов!

Растет бузина черная на рыхлых, питательных, влажных почвах, в освещенных местах. Является медоносом. Вредных насекомых, наоборот, отпугивает, в том числе и с соседних растений. Моя бузина растет рядом со сливой, посаженной в одно с ней время, и ни разу та не поражалась вредителями. Видимо, благодаря отпугивающим свойствам соседки. В литературе говорится, что на саму бузину покушаются бузинные минирующая мушка и листовой клещик, но мне таковых встречать не приходилось. Не довелось испытать ветки бузины и в борьбе с мышами за неимением погреба, где они могли бы истреблять запасы. Владельцам погребов стоит попробовать защититься от прожорливых грызунов ветками бузины. Пишут, что мыши с бузиной несовместимы.

Зацветает моя бузина в июле. Кремово-белые цветки, собранные в крупные плоские щитковидно-метельчатые соцветия, похожи на кружево, выполненное искусной мастерицей. И эта красота, представьте, является еще и изысканным лакомством. Из цветков можно приготовить освежающий напиток: 20 соцветий бузины черной и нарезанные кружочками 3 лимона положить в глиняную посуду, залить водой и дать настояться три дня. Затем процедить и добавить сахар или мед. Цветками одного соцветия можно посыпать открытый пирог с крыжовником. Благо, к поре цветения бузины поспевают ранние сорта этого ягодного кустарника. Рецепт следующего блюда я позаимствовала из литературы. 350 г муки смешиваются с 50 г овсяных хлопьев, 2 яйцами, 50 г сливочного масла, щепоткой соли. Добавляются 20 г дрожжей, распущенных в 100 мл теплого молока. Замешивается тесто и ставится в теплое место. 1 кг промытого и перебранного крыжовника смешивается со 100 г сахарной пудры. Подошедшее тесто раскатывается толщиной в палец и выкладывается на смазанную маслом форму. Поверх раскладываются ягоды, которые посыпаются цветками из одного соцветия черной бузины. 100 г сливочного масла смешать с 50 г сахарной пудры и поставить в морозильную камеру. Когда оно затвердеет, натереть на крупной терке и посыпать корж. Выпекать полчаса при температуре 190 градусов.

Читать еще:  Тенелюбивые цветы для дома

В бузине черной все съедобно и лекарственно. Молодые листья используются для приготовления салатов. Из ягод варят кисели, повидло, уксус.

Полезные свойства бузины черной позволяют использовать ее в медицинских и косметических целях. Цветки содержат гликозоид потогонного действия, флафоновый гликозоид рутин, эфирное масло, холин, кофейную, яблочную, валериановую кислоты. Ягоды содержат глюкозу и фруктозу, дубильные вещества, витамин С, большое количество калия, каротин, аскорбиновую кислоту, аминокислоты. Листья и цветки обладают потогонным, жаропонижающим, успокаивающим, мочегонным, вяжущим действием. Различные части бузины используются как потогонное, мочегонное, легкое слабительное, противовоспалительное и дезинфицирующее средство. Настой цветков применяется при хронических воспалениях верхних дыхательных путей и простудах. Используется как дополнительное средство в лечении ревматизма, ангины, гриппа, подагры, артритов. Одну столовую ложку сырья залить стаканом горячей воды и кипятить на медленном огне 15 минут, охладить и отжать. Принимать в теплом виде по полстакана 2-3 раза в день до еды. При воспалении суставов и мышц, невралгии смесь цветков бузины и ромашки (в равных частях) ошпаривают кипятком и делают ими припарки. При отеках почек рекомендуется настой из коры и ягод. Листья применяются при ожогах, фурункулезах, опрелостях, воспалении геморроидальных узлов. Для этого листья распаривают и накладываются на воспаленные места.

Из цветков бузины можно приготовить лосьон для лица: 10 соцветий залить полулитром кипятка и настоять сутки. Отфильтровать и хранить в холодильнике. Особенно эффективно действие лосьона на нежную кожу вокруг глаз.

Издревле бузина черная считается священным растением, продлевающим жизнь. По древним поверьям в ее ветвях живут ангелы-хранители домашнего очага. Вот почему ее желательно высаживать рядом с домом. Считается, что бузина обладает магической силой, способной защитить от колдовских чар. Душистые соцветия можно высушить в тени, и, заполнив ими тканевые мешочки, хранить в доме.

Обладание этими богатствами не стоит практически ничего. Черная бузина неприхотлива. Достаточно посадить ее в своем саду на правильном месте и радоваться жизни.

Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания

Бузина черная (латинское название Sambucus nigra) — одна из самых известных и, по словам целителя Н. Носаля, наиболее истребляемая народом древесно-кустарниковая культура. Бузина черная очень легко размножается, в том числе и при помощи птиц, рассеивающих ее семена, поэтому считается чуть ли не сорным растением. Можно ли считать бузину черную сорняком, если она имеет пищевое и лекарственное значение (фармакопейное растение), прекрасный медонос и техническая культура? Ко всему прочему, бузина черная отлично подходит для ландшафтного дизайна (выдерживает обрезку и отличается быстрым ростом).

Заготовка лечебного сырья

Для лечебных целей используют ягоды и цветочные корзинки бузины. Ягоды подлежат заготовке в период полного созревания (обычно в августе — сентябре), а цветы собирают во время распускания (конец мая — начало июня). Сушку цветочных корзинок бузины необходимо проводить в термических сушилках, так как при высыхании естественным образом цветки часто буреют (допускается не более 8% побуревших цветков) и в значительной мере утрачивают лечебные свойства. Температурный режим сушки устанавливается в диапазоне 30 – 35 °C. Срок хранения лечебного сырья — не более 3-х лет.

Сушить ягоды бузины можно и естественным способом, на чердаках при хорошем проветривании, но использование плодоовощных сушилок имеет свои преимущества, особенно при больших объемах заготовки. Температура во время сушки плодов поддерживается на уровне 60 – 65 °C. Хранить сушеные ягоды бузины черной допустимо не более полугода. Для этого потребуются деревянные закрывающиеся ящики, чтобы исключить попадание бабочек домашней моли, которая повреждает сырье.

Химический состав лечебного сырья

Цветки бузины черной содержат в своем составе ряд органических кислот, витамин C и другие соединения, обладающие биологической активностью. Лечебное действие цветков бузины обуславливает гликозид самбунигрин, расщепляющийся под действием ферментов на бензальдегид, синильную кислоту и глюкозу. Кстати, бензальдегид — великолепный антисептик, поэтому при закладке яблок на хранение рачительные хозяева перекладывают фрукты листьями и сушеными цветками бузины, что предохраняет от порчи и увеличивает время их хранения. Биологически активные вещества (до 49 мг% витамина C, каротин и др.) также обнаружены и в листьях бузины черной, но с лечебной целью их использует только народная медицина.

Плоды бузины богаты витаминами, органическими кислотами, сахарами, аминокислотами. В ягодах также содержится природный краситель, который можно использовать в пищевой промышленности, а также тирозин.

Побочное действие и противопоказания к применению бузины черной

Что касается использования ягод бузины, то противопоказаний в этом отношении не выявлено. При использовании бузины для лечения (цветки, листья) имеют место некоторые противопоказания:

Читать еще:  Гелевые шарики для цветов как использовать

– период беременности;
– несахарный диабет;
– болезнь Крона;
– неспецифический язвенный колит.

При передозировке препаратами бузины, отравления, как правило, не происходит, тем не менее, лечение необходимо проводить под руководством врача и строго соблюдать рекомендуемые дозировки.

Лечебные свойства бузины черной

Водные извлечения из цветов бузины черной обладают потогонными свойствами и усиливают мочеотделение, кроме того, настои снимают воспаления внутренних органов, поэтому их назначают при простудных, а также других бронхолегочных заболеваниях (бронхоэктатическая болезнь, бронхиты). Настои цветков бузины находят применение при лечении отеков различного происхождения (сердечного и почечного). Многие заболевания, в той или иной мере связанные с нарушениями выделительной функции кожи, поддаются лечению с использованием настоя бузины в комплексе с симптоматическими средствами (фурункулез, дерматологические заболевания, невралгии и пр.).

Цветки бузины также используются и наружно, в виде примочек и компрессов, которые назначают в случае ожогов и других травматических повреждений кожного покрова, а также для аппликаций на воспаленные геморроидальные узлы.

Ягоды бузины так же, как и цветки, обладают потогонными свойствами, а также оказывают деликатное слабительное действие. Ягоды бузины помогают очищению организма, так как обладают способностью связывать радионуклиды, соли тяжелых металлов и токсины. Сок ягод бузины назначают при варикозном расширении вен.

Сотрудниками НИИ г. Тбилиси предложен лечебный экстракт из коры бузины черной в качестве слабительного, диуретического и потогонного средства, с целью лечения заболеваний, сопровождающихся отечностью. В клинических испытаниях препарат показал высокую эффективность в дозировках от 10 до 15 мл (трижды в день).

Рецепты с использованием бузины черной

Настой ягод бузины. На 250 мл охлажденной кипяченой воды — 2 ст.л. сухих ягод. Время настаивания — 10 – 12 часов. Принимать на ночь в качестве слабительного средства в дозировке от 1/2 до 3/4 стакана.

Настой цветков. На стакан кипятка — 1 ст.л. цветков. Настаивать полчаса. Внутрь принимают в горячем виде на ночь (потогонное средство) при простуде и инфекционных заболеваниях дыхательных путей. При заболеваниях, связанных с нарушением водно-солевого обмена и отложением солей (подагра, артриты, ревматизм и пр.), а также в случае отеков, спровоцированных болезнями мочевыделительной системы (цистит, нефрит) препарат назначается трижды в день за четверть часа до еды по 50 мл.

Чай. Готовить средство можно с использование листьев или коры. На 250 мл холодной воды — 2 ч.л. сырья. Довести до кипения и процедить. Выпить мелкими глотками в течение дня. Это лечебное средство рекомендуется при отеках и задержке мочеиспускания.

Косметическое использование бузины черной

Из свежих соцветий можно приготовить очищающий лосьон для лица. На пол-литра воды потребуется 10 соцветий, с которых необходимо оборвать цветки и настаивать в течение суток. Процеженный от остатков цветков лосьон хранится в холодильнике. Средство тонизирует и омолаживает кожу лица (протирать по утрам).

Необыкновенные качества обыкновенной бузины

Бузина черная (лат. Sambúcus nígra), вид рода Бузина, семейства Адоксовые – довольно распространенный на европейской территории многолетний листопадный кустарник (иногда небольшое дерево) с ярко выраженным во время цветения приторным запахом и красивыми гроздьями черных глянцевых ягод в пору созревания. Из множества существующих видов (красная или кистевидная, сибирская, бузина Зибольда, камчатская, пушистая, черная, канадская, травянистая и др.) только черная бузина и канадская имеют съедобные ягоды. Токсичность сохраняют лишь их листья и кора. Но все без исключения виды бузины ценятся за их декоративные свойства.

Бузина очень неприхотлива к почвенным и климатическим условиям. Часто встречается на краях лесных массивов или в зарослях на пустырях, на склонах или оврагах, образует живые изгороди возле усадьб, садовых участков, вдоль дорог или берегов рек. Является прекрасным медоносом.

Бузина присутствует во многих народных легендах, сказаниях и поверьях. Это растение окружено ореолом тайны, ему приписывают некую магическую силу. Причем, сила эта обладает двойственным эффектом: светлым (жизнь) и темным (смерть). Черную бузину относят к умеренно ядовитым, но благодаря необыкновенным целебным свойствам она причислена к священным растениям, дарящим долголетие, здоровье, молодость. Лечебные свойства бузины использовались еще в средние века. В то же время, согласно народным традициям, нельзя было садить бузину у дома или рубить ее, чтобы не навлечь на себя несчастье. По преданиям, в бузине селились ведьмы и феи.

В то же время одна из средневековых легенд повествует о том, как однажды во время охоты вельможа из свиты короля заблудился в лесной чаще. Прислушиваясь к лесным звукам, чтобы различить среди них гудок охотничьего рожка, он вдруг услышал всхлипывания и вздохи. Это горевал неподалеку седовласый старик. На вопрос вельможи о причине его печали, тот признался, что отец сильно разгневался и ударил его за то, что он был неосторожным, когда нес на руках деда и нечаянно уронил его. Удивленный вельможа захотел воочию убедиться в правдивости слов старика и проследовал за ним в лесную хижину. Там он действительно увидел двух еще более древних стариков. Отвечая на расспросы гостя, старики рассказали, что питаются самой простой крестьянской пищей – молоком, хлебом и сыром. Но долголетием своим обязаны ягодам бузины, употребляемым ими постоянно.

Читать еще:  Цветы похожие на петунию как называются

Ягоды бузины содержат витамины С и Е, каротин, эфирные масла, глюкозу и фруктозу, дубильные вещества, салибуцин, хризантемин, различные аминокислоты; в семенах – до 30% жирных масел. В цветах наличествуют органические кислоты (валериановая, кофейная, уксусная, яблочная), холин, рутин, самбунигрин, макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, железо, молибден, марганец, кобальт, селен, бор, алюминий, свинец, медь, цинк, стронций, никель, йод) и большое количество эфирного масла. В свежих листьях – глюкозид самбунигрин и значительное количество витамина С.

Практически все части растения обладают полезными и лечебными свойствами, поэтому их широко используют в традиционной и народной медицине. Заготовку цветов бузины осуществляют в период обильного цветения. Важно учитывать для этого и погодные условия. Рекомендуется проводить сбор соцветий в сухую солнечную погоду. Самое оптимальное время – с 13 до 15 часов дня. Срезанные соцветия высушивают в тени на хорошо проветриваемой площадке, расстелив сырье в один слой на мешковине или бумаге. Можно также сушить при 45 ° С в сушильных шкафах, печи или духовке. Сухие цветы очень легко отделить от черешков, протирая их через капроновое сито с некрупными ячейками.

Из цветов бузины готовят варенье, кроме того их используют в производстве коньяков и ликеров, а при добавлении сухого порошка из соцветий бузины в тесто, оно приобретает миндальный аромат. Отвар цветов бузины черной применяют для лечения ангины, простуды, гриппа, сахарного диабета, гормональных сбоев. Настойкой цветов лечат ларингиты, бронхиты и другие заболевания дыхательных путей, бессонницу, головные боли. А заварив их в виде чая, используют для лечения невралгии или как потогонное, жаропонижающее, противокашлевое средство. В народной медицине цветы бузины применяются в лечении ревматизма, глазных и почечнокаменных болезней, при мигренях и подагре.

Издавна первые молодые побеги бузины срывали и вместе с другой зеленью использовали в пищу в виде салатов. Листья бузины обладают жаропонижающим, общеукрепляющим, мочегонным, слабительным, болеутоляющим, кровоочистительным и противовоспалительным эффектом. Из них делают компрессы, аппликации или примочки при травмах, опухолях, болезнях кожи и суставов. Настои и отвары избавляют от хронических запоров и геморроя. Употребление молодых листьев бузины помогает при атеросклерозе и подагре. Наружно используют листья, отваренные в молоке, при нарывах, ожогах, фурункулах, опрелостях. А порошок, приготовленный из сухой коры бузины и ее корней, успешно заживляет мокнущие язвы, ожоги и незаживающие раны.

Отвар коры, цветов и веток бузины (в виде ванн и примочек) используют в народной медицине для лечения такого опасного заболевания как рожистое воспаление. Кора бузины также обладает желчегонным, мочегонным, противоопухолевым, а также отличным дезинфицирующим действием при различных заболеваниях слизистой полости рта и при гнойных воспалениях кожи.

Собирать кору нужно ранней весной (до начала сокодвижения) с двухлетних веток, снимая верхний серый слой и отделяя ее от сердцевины. Корни же заготавливаются уже поздней осенью (октябрь – ноябрь). Сушить сырье рекомендуется при температуре 65 – 70 ° С, используя для этого печь, духовку, сушильную камеру. Высушенные листья, кора и корни бузины теряют свою токсичность и полностью безопасны для использования.

Ягоды бузины черной нашли широкое применение в кулинарии, в пищевой и текстильной промышленности, а также в народной медицине и косметологии. Плоды не теряют своих полезных качеств даже в сушеном виде. Сбор ягод проводят только в период полного созревания плодов. Недозревшие ягоды могут спровоцировать отравление. Из спелых ягод готовят начинку для пирогов, варенье, желе, муссы, кисель, мармелад, суррогатные чайно-кофейные напитки. Известно применение сока бузинных ягод в качестве чернил, а также красителей для шелковых и других натуральных тканей. Используют это растение и как природный инсектицид.

Несмотря на множество целебных свойств, бузина требует большой осторожности в применении. Главная опасность состоит в схожести ягод черной и красной бузины. Красная (или травянистая) бузина – очень ядовитое растение. При контакте с ним надо обязательно тщательно вымыть и вытереть руки, чтобы избежать интоксикации. Растения эти различаются запахом (красная бузина обладает более сильным и неприятным ароматом), а также внешним видом соцветий в период цветения (у черной соцветие имеет форму плоского зонтика, тогда как у красной – яйцевидная метелка). Плоды красной бузины – очень неприятные на вкус, тогда как у черной – это сочные сладкие ягоды.

Имеются также противопоказания употребления черной бузины для людей, обладающих индивидуальной непереносимостью, при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при несахарном диабете, болезни Крона, для беременных и кормящих матерей.

Все виды бузины очень любимы ландшафтными дизайнерами. Некоторые формы с плакучей кроной («Pygmy»), карликовые («Witches Broom», «Goldenlocks»), пестролистные («Маdonna», «Purpurea») широко используются для украшения парков, скверов и зеленых зон. Для выращивания бузины с целью получения ягод выведены специальные сорта, обладающие повышенной урожайностью («Корсар», «Данау», «Гамбург» и др.), способные давать до 7 кг и более плодов с куста.

Бузина легко приживается на хорошо освещенных участках со слабощелочной почвой. Размножается вегетативно. Садят ее весной либо осенью с наступлением устойчивой теплой погоды. Благодаря своим инсектицидным свойствам бузина практически не подвергается болезням или повреждениям насекомыми.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector