Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Агава американская (Agava amerikana)

Агава американская

Сем. Агавовые
Agava amerikana

Фото: Зоя Эль «> Агава американская. Партенит, парк «Айвазовское». Фото: Зоя Эль

Агавы — вечнозелёные многолетние растения с гигантскими листьями и единственным стреловидным соцветием. Цветут агавы один раз в 10–20 лет, после цветения отмирают.

Представители этого семейства распространены в южной части Северной Америки, пустынях Мексики и северных районах Южной Америки. Были завезены в Европу сразу после открытия Америки. Известно свыше 100 видов.

Агава американская — стебель сильно укороченный, с розеткой длинных (до 2 м), толстых листьев сизо-зелёного цвета. Причудливо изогнутые листья сужаются к вершине и оканчиваются твёрдой колючкой. Листья по краям вооружены шипами. Живут более 10 лет.

Цветёт агава один раз в жизни, после чего отмирает, образуя многочисленную корневищную поросль. На родине цветение наступает в возрасте 6–15 лет. Но в тепличной культуре созревание растения затягивается, и цветение наступает в 30–40-летнем возрасте.

Когда растение настолько разовьётся, что станет способным к цветению, из его середины появляется стройная, деревянистая стрелка, достигающая 8–12 м в высоту; в течение суток она удлиняется на 7–8 см и напоминает канделябр.

Мелкие жёлто-кремовые цветки производят впечатление своей массовостью: одно соцветие может содержать до 17 тысяч цветков. Цветки душистые и содержат много нектара. На родине опыление цветков производят птицы и насекомые, а в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа — насекомыми. Цветение длится 2–3 месяца.

После опыления образуются толстостенные кожистые плоды, и растение отмирает.

Размножается семенами, но лучше корневищными отпрысками.

Агава в период цветения в Никитском ботаническом саду. Это её последние дни

Солнце- и теплолюбива. В условиях Южного берега Крыма зимует в теплице.

На родине имеет широчайшее применение.

В пору цветения в период бутонизации цветонос срезают и сочную нижнюю треть стрелки, богатую сахарами, используют на корм для пчёл, получают из него лимонную кислоту. Воронкообразный срез с течение 2–3 месяцев накапливает сладкий сок (от 8 до 20% сахаров), местные жители его называют «аквамиэль», в переводе «медовая вода». Его вычерпывают, собирают по 4–5 литров в день. Сброженный сок цветоноса агавы — не что иное, как пульке — лёгкий алкогольный напиток, который пьёт вся Латинская Америка.

Так как после цветения всё растение агавы отмирает, используют ещё живые листья и корни агавы для выгонки спирта. Знаменитая водка текила делается с применением этих спиртов и пульке.

Агава — очень важное в промышленном отношении волокнистое растение; волокно, добываемое из листьев носит название «сизаль». В Мексике, восточной Африке, Индонезии и на Филиппинах агавы разводят с промышленной целью.

Листья агавы богаты стероидными сапонинами, которые широко используют для синтеза гормональных препаратов. Как побочный продукт из всех волокнистых агав получают твёрдый воск (налёт на листьях). Крепкие острые колючки с верхушек листьев мексиканцы используют в качестве гвоздей. А широкие полосы высушенных листьев идут на плетение циновок и крыш.

В Никитском ботаническом саду растут экземпляры агавы американской с листьями золотисто-окаймлёнными — это форма «Aureo-marginatus».

Галушко Р. В., Денисова О. С., Гордеев В. Н., Экзоты Никитского ботанического сада, Ялта: ГНБС, 1999.

Агава — где растет, как выглядит, уход в домашних условиях

Где растет. Происходит растение из Центральной и Южной Америки, но агавы можно найти и в Средиземноморье, а в последнее время их выращивают на побережье Черного моря и на Кавказе.

Как выглядит. Внешний облик агав чрезвычайно разнообразен — растения различаются размерами, окраской и формой листьев.

Объединяет разные агавы наличие листовой розетки, состоящей из толстых, сочных, мясистых листьев, сохраняющих запасы влаги и питательных веществ. Цветовые оттенки листьев включают все тона зеленого, голубого, белого, сиреневого. Распространены пестролистные варианты агав с продольными полосками контрастных оттенков на листовых пластинах. У некоторых сортов на листовых пластинах располагаются шипы, у других — тонкие волоски, как у агавы нитеносной.

Цветение агавы — зрелище завораживающее — растение выбрасывает высокий, мощный цветонос, на котором располагаются небольшие цветки — на каждом цветоносе до 10 000 штук. В некоторых ботанических садах на время цветения разбирают крышу оранжереи, так как высота цветоносов может достигать 8 м. К сожалению многие виды агавы являются монокарпиками — однажды выпустив цветонос из центра розетки растения умирают после цветения, оставив после себя потомство в виде дочерних розеток. Некоторые агавы выпускают цветонос сбоку от розетки и цветение не наносит им вреда. Впервые растения может зацвести в возрасте целых 100 лет. Некоторые агавы ботанического сада Санкт Петербурга пережили блокадные годы.

Помимо привлекательного внешнего облика, агава имеет массу полезных свойств — волокна ее листьев применяются в текстильной промышленности, бумажном производстве, в изготовлении канатов, а например сок голубой агавы используется при изготовлении текилы.

Агава в домашних условиях

Температура. В период активного роста для этого растения подойдет обычная комнатная температура в пределах от 18 до 24 °С, агава с легкостью переносит самую сильную летнюю жару. В зимние месяцы стоит вынести растение в прохладное помещение с температурой 6 — 8°С.

Освещение. Агава любит солнце во всех его проявлениях — желательно подобрать такое местоположение, где растения будут купаться в солнечных лучах в течение нескольких часов ежедневно. При нехватке естественного света можно использовать искусственную досветку. Агава относится к растениям длинного светового дня — его продолжительность должна составлять 14 — 16 часов.

Уход за агавой. Растения достаточно легко содержать в комнатных условиях — они не требуют особой заботы и сложных условий существования. Агавы стоит вынести на свежий воздух в теплое время года, позаботившись об укрытии от сильного ветра и дождя. Своевременно стоит обрезать старые высохшие листья у основания розетки.

Грунт. При подборе субстрата важно учитывать то, что агава относится к суккулентным растениям и легко переносит засуху, но не любит застоя влаги — в грунт необходимо добавить до 30 процентов дренажа. Агава с легкостью будет расти в довольно бедном питательными веществами субстрате с немного щелочным рН в пределах 6,8 — 7.

Читать еще:  Алоэ остистое: описание и уход в домашних условиях

Подкормка. Весной и летом агаву подкармливают удобрениями для кактусов и суккулентных растений ежемесячно. В холодные месяцы подкормки останавливают и возобновляют только с началом нового роста весной.

Влажность воздуха. Агава с легкостью переносит относительно сухой воздух жилых помещений и в дополнительном увлажнении не нуждается. Осенью и зимой атмосфера возле растения должна быть сухой. Разместите кустик в проветриваемом помещении без холодных сквозняков.

Полив. Подсушивайте грунт на 1 / 3 глубины даже весной и летом. При содержании в прохладе в зимние месяцы частоту поливов стоит свести к минимуму — просто предохраняйте ком земли от полного высыхания. Поливать растения необходимо под корень — попадание влаги в листовую розетку вызывает появление гнилей.

При грамотном уходе агава может долгие годы радовать взгляд в комнатных условиях. При контакте с растением стоит учесть, что у некоторых агав сок, попадая на кожу рук вызывает контактный дерматит — защитите руки перчатками и вымойте их после работ с растением. надлежащем уходе цветок агава в горшке – долгожитель. Наряду с цитрусовыми растениями агава способна очищать воздух в помещении от вирусов, выбрасывая в атмосферу комнат фитонциды.

Интересной особенностью является то, что агавы можно выращивать на гидропонике.

Агава голубая — мексиканское растение из которого производится текила

Агава голубая или агава текильная (лат. Agave tequilana, исп. Agave azul) — один из видов агав, широко используемый в сельском хозяйстве для производства алкогольного напитка текила. Наивысшего развития культура выращивания агавы достигла в штате Халиско, Мексика. Голубая агава встречается и в диком виде, но уже значительно отличается по своим характеристикам от домашней разновидности.

Согласно легенде, древние мексиканцы никак не могли найти пользу от густо растущей у них в стране голубой агавы. И тогда на помощь им пришли высшие силы: от удара молнии агава загорелась, и из нее полился вкуснейший сок. Изумленные индейцы приняли этот ароматный нектар за дар богов. А еще через много-много лет, в 1758 году, дон Хосе Антонио де Гуерво, который начал культивировать агаву на территории, пожалованной ему королем Испании, научился дистиллировать сок агавы и делать из него алкогольный напиток. А поскольку жил дон Xocе недалеко от деревни Текила в провинции Халиско, то и назвал свой напиток так же – текила (Tequila).

В природе существует большое количество различных типов агавы. До 1902 года для изготовления текилы использовали различные сорта агавы, в том числе и те, из которых делался мескаль. Конец этому положил немецкий ученый Франц Вебер (Franz Weber), приехавший в Мексику в 1896 году специально для того, чтобы установить сорт агавы, оптимальный для приготовления текилы. В 1902 году он сделал вывод (к которому до него эмпирически пришло местное население) о том, что лучше всего для этой цели подходит голубая агава (которая впоследствии была названа в его честь Agave Tequilana Weber). Это растение отличается от других – оно более мясистое, по форме похоже на большую розу, волокнистое, синеватого или зеленовато-серого цвета, высокое, с жесткими листьями и шипами, покрытыми воском, препятствующим потере воды.

Многие считают, что Агава относится к семейству кактусов. Но это не так.

Поля, где растет агава, находятся на высоте 1500 м над уровнем моря. Важно, чтобы уровень осадков составлял примерно метр в год, температурные колебания не превышали 20 градусов, а число облачных дней в году колебалось от 65 до 105. Почва в этих районах особая – песчаная, проводящая влагу, богатая железом и другими минеральными веществами. Сборщики Агавы (jimador) используют специальный острый инструмент с длинной рукояткой (coa), c помощью которого они удаляют длинные листья, а затем и корни растений. После чего голова (сердцевина) отправляется на фабрику для дальнейшей переработки: извлечения сока, ферментации и дистиллировки.

Основой текилы, так же, как мескаля и пульке, служит сок агавы, добываемый из сердцевины растения. Pinas варят над паром, иногда под давлением, а затем измельчают, выжимая сок. Брожение текилы происходит быстрее, но не естественным путем, как у мескаля, а с помощью дрожжей или тростникового сахара. Текилу дважды дистиллируют и разбавляют, как мескаль, дистиллированной водой для получения необходимого градуса. Крепость напитка, предназначенного для внутреннего рынка, снижается до 40-46%, для экспортного варианта — до 38-40%.

Сегодня текила — гордость Мексики, без которой не обходится ни один фильм об этой стране. Однако далеко не все поклонники этого прекрасного напитка знают, какой путь проходит текила, чтобы стать тем, чем она становится в конце. А все дело в том, что голубая агава растет только в Центральной Америке, а в качестве сырья ее используют только мексиканцы. В наши дни текилу производят в пяти штатах Мексики однако, лучшие ее сорта по-прежнему поставляет штат Халиско. Стандартная текила отличается тонкостью аромата и прозрачностью.

Плантации голубой агавы включены ЮНЕСКО в перечень объектов мирового наследия и подлежат охране. Под защиту попали не только поля, но и местные заводы по производству текилы.

Сегодня текила усиленно «завоевывает» мир. Еще в 1873 году предприимчивый Сенобио Сауза, основав собственное производство текилы, отправил первую партию из нескольких бочек в США. Текила марки Сауза, представленная на Всемирной выставке в Чикаго как «бренди мескаль», была встречена с интересом и даже завоевала медаль. Лишь в 1910 году текилу стали называть по главному городу ее производства. И в наши дни город Текила остается признанной столицей этого напитка. Ежегодно в конце ноября здесь производится многодневная ярмарка текилы, в которой принимают участие все уважающие себя производители. В первый день ярмарки любой ее посетитель имеет право бесплатно угоститься приглянувшимся ему напитком и оценить его достоинства.

Читать еще:  Как правильно поливать денежное дерево в домашних условиях?

Кроме того, текила имеет только ей свойственные способы употребления, что провоцирует любопытство. Самый простой способ состоит в том, что текила подается в небольшом узком стакане вместе с горкой соли и зеленым лимоном — лаймом. Пьющий натирает подушечку внешней стороны левой ладони между большим и указательным пальцами лимонным соком, насыпает на это место горку соли, затем слизывает ее и одним глотком выпивает содержимое стакана (50 грамм текилы) и сразу же закусывает лимонной долькой.

Другой, не менее оригинальный способ употребления текилы заключается в том, что порция напитка смешивается с тоником и подается посетителю. Он накрывает стакан рукой, затем резко ударяет кулаком по столу (что вызывает вскипание тоника) и залпом выпивает напиток. Этот способ способствует значительному повышению посещаемости мексиканских баров, где происходят настоящие соревнования в скорости и ловкости употребления напитка.

Сегодня по всему миру продается множество сортов текилы, но лишь единицы из них имеют право носить это гордое имя. Одна из таких — текила Olmeca Gold, признанная лучшей золотой текилой в мире. Совсем недавно Olmeca Gold была награждена Золотой медалью Института по тестированию напитков (г. Чикаго) как лучшая премиум текила.

Чтобы понять значение этого события, скажем лишь, что для сравнительной дегустации в Институт было представлено более 500 брендов текилы высочайшего качества, а образцы оценивали эксперты мирового класса.

Сегодня по всему миру продается множество сортов текилы, но лишь единицы из них имеют право носить это гордое имя. Одна из таких — текила Olmeca Gold, признанная лучшей золотой текилой в мире. Совсем недавно Olmeca Gold была награждена Золотой медалью Института по тестированию напитков (г. Чикаго) как лучшая премиум текила.

Продукт оценивался по следующим характеристикам: глубина и округлость напитка, букет, послевкусие и общие свойства. Результаты дегустации определили текилу Olmeca Gold как лучшую золотую текилу среди ведущих брендов. Весь ассортимент текилы Olmeca был признан исключительным и незаменимым ингредиентом для создания популярных в этом году коктейлей.

Текила Olmeca производится с 1873 года. Премиум текила — это напиток, который, как коньяк и шампанское, имеет прямую взаимосвязь с местностью, климатом, почвой; производство премиум текилы тщательно контролируется законодательством. Завод по производству текилы Olmeca находится в маленьком городке Арандас в штате Халиско. Завод расположен на высоте более 2000 метров над уровнем моря. Именно здесь гармония почвы, солнца, осадков позволяют выращивать самую сочную и сахарную голубую агаву, пригодную для производства текилы премиум класса.

На сегодняшний день текила Olmeca продается в 50 странах Европы, Азии и Африка. В Армении текила Olmeca представлена благодаря усилиям официального дистрибьютора — компании «Перно Рикар Армения», владельца Ереванского коньячного завода.

Кстати, текила широко используется мексиканцами в качестве ароматической добавки к безалкогольным напиткам. Утром, уходя на работу, они добавляют ее в чай или кофе. А самый известный коктейль на базе текилы — «Маргарита», который обеспечил текиле популярность в США. Он готовится из тройной части сухой текилы и одной части лимонного сока, налитых в стакан со льдом. Возможен следующий вариант этого коктейля: смешать 4 части текилы и одну часть апельсинового ликера (например, «Куантро»). Предварительно края стакана оформляются «инеем» из мелкой соли. При каждом глотке напитка пьющий получает возможность пригубить соленый край стакана, что весьма удобно и эффективно.

Закон о защите Текилы

Попытки защитить название «текила» и определить законным образом методы производства предпринимались со времен второй мировой войны, однако первые законодательные акты появились в 1974 году, когда правительство Мексики определило делимитационную зону производства текилы площадью 200 квадратных километров в штате Халиско (район города Текила).

Двумя годами позже были разработаны основные нормативные документы по производству текилы — Norma Oficial del Tequila (NORMAS — Государственный стандарт текилы), детально освещающие все аспекты производства. На этот раз было разрешено выращивать агаву и производить текилу на территории всего штата Халиско (около 80 тысяч квадратных километров), в ряде областей прилежащих штатов Гуанахуато, Мичоакан, Найярит, а также в штате Тамаулипас. В это же время было зарегистрировано авторское право правительства Мексики на термин «текила». Любое предприятие, производящее текилу, должно обращаться к правительству за разрешением на использование их интеллектуальной собственности.

Сразу после принятия уточненных NORMAS правительство осуществило проверку и сертификацию всех «текилокурен». В 1992 году эти функции были переданы организации под названием Consejo Regulador del Tequila (Совет по надзору за производством текилы, сокращенно СRТ), которая следит за соответствием производства положениям NORMAS. Проверяется исходное сырье и процент наличия в нем агавы или других сахаров, представители CRT опечатывают бочки с текилой, предназначенной для выдержки.

Сейчас на этикетке каждой бутылки текилы, произведенной в Мексике, стоит значок CRT (подтверждающий соответствие предприятия нормативам NORMAS) и аббревиатура NOM с номером, присвоенным торговой палатой Мексики этому предприятию. NOM расшифровывается как Norma Oficial Mexicana de Calidad — Государственный стандарт качества Мексики.

В Мексике действует 53 предприятия по производству текилы. До недавнего времени для защиты интересов фермеров этим предприятиям было запрещено покупать землю для плантаций агавы. Но сейчас запрет снят. В 1990 году была основана Asociacion Magueyeros de Oaxaca (Ассоциация производителей агавы штата Оахаca), и примерно тогда же — Consejo Regulador (Совет по надзору), который сертифицирует все предприятия, осуществляет надзор за используемым сырьем и технологическими процессами.

Растение агава – особенности выращивания и уход

Агава – это крупное декоративное растение семейства Спаржевых, которое славится многолетием, мощными мясистыми листьями и цветет только один раз в жизни.

Если Вы хотите увидеть цветение агавы, наберитесь терпения, поскольку ждать придется больше 10 лет! Когда растение цветет, из розетки листьев прорастает цветонос огромных размеров. Он может достигать высоты до 10 метров. На цветоносах вырастают тысячи желтоватых цветов, по форме напоминающих колокольчики. Когда цветы погибают, остается значительное потомство. Стебель агавы рассмотреть очень сложно, поскольку он довольно короткий.

Читать еще:  Адромискус: виды и уход в домашних условиях

Распространенные виды агавы

агава американская — считается наиболее популярным видом, листья отличаются острыми колючками, крупными размерами, похожие на ремни серо-зеленого или голубовато-серого цвета, могут достигать длины до полутора метров. Верхняя сторона листьев плоская, нижняя наоборот выпуклая. Цветет один раз в жизни, в 15-тилетнем возрасте.
агава оттянутая – отличается довольно мощным стеблем (диаметр до 15 см), может вырастать до 1.5 м. На вершине стебля можно увидеть розетку из сероватых или голубовато-зеленых листьев, ширина которых может достигать 15 см, длина – 30 см. Цветы этого вида имеют зеленовато-желтый окрас. Размножается семенами и отростками.
агава Функа – не имеет стебля и растет очень медленно, имеет форму розетки из мясистых зелено-голубых листьев, длиной до 80 см. Листья окаймлены колючками. Растет агава Функа на каменистых и песчаных грунтах. Достаточно солнцелюбивая.
— агава окрашенная – зубчатые листья имеют синеватый окрас, довольно широкие, формируют розетку, диаметр которой достигает метра.
агава картофелевидная – данное растение не выносит морозов и сильной жары; вид крайне изменчивый, поскольку форма может быть как карликовая – 30 см, так и более метра в диаметре. К тому же, листья могут принимать любую форму, с зубцами по краям.

Как вырастить агаву?

Выращивание агавы из семян является, по сути, универсальным способом ее размножения. Итак, сначала следует определиться, в какую емкость Вы будете засевать агаву. Это может быть большой прямоугольный контейнер, не очень глубокий, чтобы обеспечивался доступ воздуха, или же маленькие горшки. Земельную смесь можно использовать такую же, как и для взрослых растений, предварительно просеянную. Далее она засыпается в контейнеры, которые рекомендуется поставить на подносы с водой, таким образом, грунт пропитывается влагой. Обязательно дренируйте грунт. Закончив, на поверхности нужно разложить семена любого размера, опрыснуть их водой из распылителя и покрыть слоем озерного просеянного песка. Обратите внимание, что семена предварительно замачиваются на 24 часа в любом профилактическом средстве.

Чтобы семена проросли, днем необходимо придерживать температуру 25-30 градусов и снижать ее ночью до 20 градусов, что благоприятно влияет на растение. Когда появляются первые проростки, очень важную роль играет прямой свет, который достигается отгораживанием растения от прямых солнечных лучей прозрачной сеткой. Кроме этого, не забывайте о проветривании два раза в день.

Далее проросшие растения пересаживают в горшки, которые в обязательном порядке маркируются – приклейте этикетки с названием вида, количеством семян, годом сбора и прочие данные.

Грунт для агавы

Для агавы подходит почти любой грунт, который можно купить или же приготовить самостоятельно. Для этого Вам понадобятся: листовая и дерновая земля, озерный крупнозернистый песок (1:1:1). Кроме этого, следует приобрести древесной уголь, известь и костную муку с целью повышения плодородия почвы.

Условия выращивания агавы

Данное растение нельзя назвать прихотливым, поскольку оно довольно устойчивое перед засухой, непривередливо к почве. Но все же, чтобы растение не погибло преждевременно, следует учитывать следующие условия его выращивания:

  1. Достаточно освещения. Затенять растение не рекомендуется, поскольку оно требует максимум солнечного света. Идеальный вариант – поместить горшок на южное окно.
  2. Много тепла. Поскольку агава приспособилась к любым перепадам температуры, летом ее можно вынести на балкон, в противном случае помещение следует регулярно проветривать. Зимой температура воздуха не должна быть ниже 4-6 градусов.
  3. Влажность. Растение отлично себя чувствует при низком уровне влаги, увеличения не требует.

Уход за агавой

В условиях квартиры агава растет достаточно медленно и достигает небольших размеров. Чтобы растение прожило довольно долго, следует регулярно протирать листья от пыли, поскольку она нарушает естественный процесс фотосинтеза. Также в весенне-летний период агава требует подкармливания. Для этого стоит запастись специальными удобрениями и вносить их раз в две недели. Можно использовать те же смеси, что и для удобрения кактусов. Горшок для растения также не должен быть слишком глубоким. Летом агаву можно высаживать из горшка в сад, в хорошо осветленном месте. Зимой горшок с агавой желательно держать на южном окне.

Особенности полива агавы

Важно знать, что специфика полива агавы летом и зимой отличается. Если в летний период агава нуждается в обильном количестве теплой воды, то в холодные времена года растение поливается максимум два раза в неделю. Поливая агаву, следите, чтобы розетка оставалась сухой, для этого полив лучше осуществлять с поддона. Опрыскивать растение также не требуется. Почва не должна оставаться слишком сухой.

Пересадка агавы

В зависимости от роста агавы и осуществляется ее пересадка. Раз в год следует пересаживать молодые растения, взрослую агаву – раз в 3 года.
Существует три основных способа размножения агавы:

  • семенами – этот способ был описан выше;
  • черенками корневищ – отрезаются у основания в процессе пересадки таким образом, чтобы на каждом была минимум одна почка. Затем они подсушиваются в течение 2-3 часов, далее посыпаются древесным углем и сажаются в горшок с песком. Вода для полива должна быть комнатной температуры.
  • отпрысками – их нужно отделить от основного растения, также подсушить и высадить в горшок.

Лечебные свойства агавы

В этом растении содержится огромное количество кальция, железа и других полезных веществ. Внутреннее применение сока агавы способно наладить обмен веществ и перистальтику кишечника, вывести избыток воды из организма, улучшить работу желудка, желчного пузыря и молочных желез. Кроме этого, агава является натуральным сахарозаменителем.

Наружно агавы применяется для лечения болезней глаз, нарывов, ушибов, бородавок, заживляет раны. Также листья агавы лечат симптомы радикулита.

И напоследок, поведаем Вам довольно интересные факты. Листья агавы используются для изготовления канатов, веревок, обуви, грубых тканей и даже текилы. Кроме того, агава считается достаточно эффективным противозачаточным средством, поскольку ее составляющие способны подавлять репродуктивную функцию. Таким образом, агава является универсальным растением, неприхотливым, красивым и лечебным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector