Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шеффлера (шефлера) – уход в домашних условиях

Шеффлера (шефлера) – уход в домашних условиях. Фото

Если вы ищете комнатное растение с обилием листвы, изящное, живописное и при этом неприхотливое, шеффлера – именно то растение, которое вам нужно.

Подробно уход за шефлерой рассмотрим ниже. В двух словах, при уходе за шефлерой в домашних условиях нужно помнить о двух главных вещах – правильном поливе и правильном освещении. Если вы обеспечите шефлере эти условия, она будет замечательным украшением вашего дома.

Шеффлера (Schefflera) – декоративно-лиственное растение. Его основная внешняя особенность – пальчато-рассечённые листья, таких «пальцев» может быть 7 и более. Некоторым за такое строение листа шеффлера напоминает зонтик, её даже называют зонтичным деревом. Расцветка листьев бывает одноцветной (зелёной), или пёстрой, с белыми и жёлтыми пятнами и разводами. Именно такие, пёстрые, виды шефлеры создают в доме уютную, «позитивную» атмосферу.

Растение это тропическое, в природе встречается в Африке, Южной Америке, Юго-Восточной Азии. Входит в семейство Аралиевых.

В природных условиях шеффлера цветёт многочисленными мелкими белыми цветками. После цветения появляются гроздья ягод.

Как ухаживать за шефлерой

Разберём подроблее вопросы ухода за шеффлерой в домашних условиях.

Освещённость

Сначала об освещённости, это для комнатной шефлеры очень важное условие. Поместите растение в самое светлое в комнате место, лучше всего на подоконник, если окна выходят на восток, запад или север. Северная сторона не очень хорошо подходит для растений с пёстрой расцветкой, из-за нехватки света узор не будет достаточно выраженным. На южном подоконнике шефлере будет слишком жарко, и яркое солнце может оставить ожоги на листьях. В этом случае горшок с растением предпочтительно поставить горшок с растением на стол рядом с окном.

При более дальнем расположении от света, особенно в глубине комнаты, растение будет плохо развиваться, чахнуть.

Полив и опрыскивание

Соблюдение правильного режима полива – важный фактор для успешного выращивания шеффлеры. Поливать шефлеру нужно умеренно, желательно, чтобы почва была всё время чуть влажной. Пересушка земляного кома нежелательна, но растение может её перенести, в отличие от переувлажнения. На «залив» шеффлера реагирует очень болезненно, начинают чернеть и опадать листья.

Опрыскивания очень благоприятны для шефлеры. В жару и при сухом воздухе опрыскивать растение нужно хотя бы раз в день. Вода для опрыскивания должна быть мягкой, чтобы на листьях не оставались белые подтёки. По мере скопления пыли на листьях шеффлере нужно устраивать «душ» или протирать листья влажной губкой.

Для повышения влажность воздуха хорошо ставить горшки с шефлерой на слой влажного керамзита.

В зимний период темпы роста растения замедляются, меньше должен стать и полив, особенно если зимой температура содержания ниже. Если температура содержания зимой и летом одинаковая, опрыскивание зимой, в отличие от полива, сокращать не нужно.

Температура

Шеффлеры любит нежаркие условия содержания – 17-22 градуса тепла. Но и в обычных комнатных условиях она будет расти неплохо, при этом желательно проводить опрыскивания растения, для обеспечения более благоприятного микроклимата. А, вот, более сильный перегрев, например, под прямыми солнечными лучами или рядом с отопительными приборами, может вызывать опадение листьев.

Как пересадить шефлеру

Пересадка нужна шеффлере по мере роста. Как у большинства комнатных растений, это в среднем каждый год для молодых растений, раз в 2 года и реже для взрослых. Важно правильно подобрать грунт для шефлеры. Он обязательно должен был легко проницаемым для воды и воздуха, поскольку шефлера очень плохо переносит переувлажнение, страдает от загнивания корней. Подойдёт покупной грунт для пальм или универсальный. На дно горшка нужно поместить толстый слой дренажа.

Болезни и вредители

Иногда на обратной стороне листьев у шеффлеры образуются «пупырышки». Это так называемая водянка, следствие переувлажнения растения. По этой же причине на листьях могут появляться коричневые пятна, портящие внешний вид. Нужно сократить полив.

В редких случаях при сухости воздуха и недостаточных опрыскиваниях шефлера может поражаться паутинным клещом и щитовкой. Вредителей снимают намотанной на палочку ваткой, смоченной в мыльном растворе, при необходимости растение обрабатывают специальными средствами.

Основная проблема, с которой сталкиваются владельцы шеффлеры – это когда шефлера сбрасывает листья. О причинах этого мы писали выше, а также в этой статье.

Шеффлера. Уход: полив, формирование, пересадка, размножение.

Шеффлера — одно из самых популярных комнатных растений, которое используют в качестве солитера. Размеры Шеффлеры могут быть впечатляющими — в условиях квартиры она может вырасти до 2 метров в высоту.

Читать еще:  Цветок нерине посадка и уход

Наибольшее распространение получили такие виды:

  • Древовидная форма имеет несколько пестролистных разновидностей с пятнами разного цвета на листьях,
  • Пальчатая — невысокая Шеффлера с рассеченными листьями,
  • Эффектно выглядит Восьмилистная Шеффлера, которая характеризуется наличием длинных ланцетообразных листьев длиной 25-30 см,
  • Звездолистная Шеффлера — ещё один популярный вид, отличающийся округлыми листьями ярко-зеленого оттенка.

Шеффлера. Уход.

Уход за Шеффлерой достаточно прост, что делает растение привлекательным для начинающих цветоводов.

Свет. Растение светолюбиво, но может находиться и в полузатененных местах. Пестролистным сортам требуется больше солнца. Но даже при недостаточном освещении растению будет комфортно. А вот избыток света может привести к появлению пятен на листьях.

Температура. Оптимальная температура окружающей среды для Шеффлеры составляет 15-20°С. Растение не любит жары, что делает его идеальной горшечной культурой для офисного озеленения, где температура обычно ниже средней комнатной. Зимой Шеффлеру следует держать подальше от отопительных приборов, в противном случае листья её начнут желтеть и опадать. Не любит растение и сквозняков, а вот на открытом воздухе в летний период она будет чувствовать себя великолепно. Пестролистные формы более требовательны к повышенной температуре. Желательно, чтобы на протяжении всех месяцев года температура воздуха в помещении составляла около 20°С.

Влажность и полив. Шеффлера любит влажность, причем это касается как субстрата, так и воздуха. Безусловно, полив не должен быть слишком частым: закисание почвы приведет к загниванию корней и последующей гибели растения. И, всё-таки, будучи тропическим растением, она чувствует себя комфортно во влажной среде. Пересыхание почвы крайне нежелательно. Причем поливать растение необходимо только теплой и мягкой водой. Если температура воды для полива будет ниже, чем температура почвы, растение начнет терять листья. Хорошо реагирует на опрыскивания теплой водой из пульверизатора. Крупные листья Шеффлеры собирают много пыли, поэтому их следует протирать влажной губкой либо устраивать растению душ (если позволяют его размеры).

Удобрение для Шеффлеры. В период активного роста растение дополнительно подкармливают комплексными подкормками. Удобрения с высоким содержанием азота помогут ей набрать необходимую зеленую массу. Молодые растения и растения после пересадки подкармливать не рекомендуется.

Формирование. Для придания культуре компактной формы ее формируют. Несколько помещенных в одну емкость саженцев обычно выращивают в виде куста. Одиночную культуру можно выращивать в штамбовой форме. Низкая обрезка растению нежелательна. Шеффлера с большой долей вероятности потеряет нижние листья, а в рост пойдет не скоро, оставаясь непривлекательным пеньком.

Пересадка. Молодые растения пересаживают весной каждый год. Крупные экземпляры переваливают в горшок большего диаметра. Слой дренажа должен быть высоким, это позволит уберечь растение от загнивания. Почву для пересадки следует брать нейтральную или слабокислую.

Размножение Шеффлеры. Сложность для начинающих цветоводов представляет размножение Шеффлеры. Традиционно в качестве посадочного материала используют полуодревесневшие черенки, но допустимо размножение воздушными отводками и семенами. Черенки укореняют в воде или рыхлой почвенной смеси на основе песка и дерновой земли. Посадочный материал предварительно обрабатывают удобрением для улучшения укоренения (например, Укоренителем), в противном случае вероятность приживаемости будет очень низкой. Оптимальная температура для саженцев — 20-24°С. При низкой температуре черенки не пойдут в рост и начнут загнивать.

Как ухаживать за шефлерой в домашних условиях

Шефлера относится к аралиевым многолетним растениям, которые в местах произрастания достигают внушительной величины – это настоящие двенадцатиметровые деревья. Тропические леса Азии и Австралии насчитывают около двухсот видов этого яркого, эффектного растения. В домашних условиях шефлера редко вырастает выше полутора-двух метров, и разнообразие видов ограничивается пятью наиболее адаптированными к горшечному выращиванию.

Темно-зеленая разновидность шефлеры с пальчато-рассеченными листьями была популярна в начале двадцатого века, в домах и оранжереях богатых людей. Сегодня наиболее распространенным среди любителей является вид растения с пестрыми, как будто пятнистыми листьями, которые производят впечатление солнечных бликов. Несмотря на небольшую разницу в облике, этим видам требуется разный уход.

Как размножается шефлера в домашних условиях

Размножение шефлеры черенками

Любители этого экзотического растения могут значительно пополнить свою коллекцию шефлер при помощи черенкового размножения взрослого куста. Для этого выбирают хорошо развитый, сильный отросток, стебель которого начал древеснеть. Срезают его острым ножом, после чего замачивают на шесть часов в растворе гетеауксина. Это надо для того, чтобы у потенциального саженца быстрее формировались зачатки корней.

Читать еще:  Комнатный цветок антуриум как за ним ухаживать

После этого отросток окунают срезом в порошок корневина и сажают в специальную почву, которая состоит из смеси торфа и песка. Такой субстрат позволяет дышать месту среза и одновременно крепко удерживает его в грунте. Сверху накрывают стеклянной банкой или пленкой и обеспечивают постоянную температуру почвы двадцать два градуса, а также постоянную влажность. Во время образования корневой системы, саженец периодически поливают корнеобразующими растворами, стимулируя появление сильной корневой системы. Как только корешки хорошо опутают земляной ком, саженец пересаживают в маленький горшок на постоянное место жительства.

Размножения при помощи воздушных корней шефлеры

Сложнее для новичков будет процесс размножения при помощи воздушных корней шефлеры. Для их появления на стволе в месте будущего отреза черенка делают небольшой разрез, который тщательно оборачивают мхом. Сверху мох закрывают пленкой, предварительно смочив его водой. Смачивать «упаковку» требуется постоянно, пока не проклюнется первый корешок. После этого отросток можно срезать и отсаживать в отдельный горшок, ухаживая с применением корнеобразующих препаратов.

Как вырастить шефлеру из семян?

Семенами шефлера размножается, но главная проблема для любителя – это получить семена. В домашних условиях добиться цветения и образования семян возможно только при содержании шефлеры в тесном горшке и постоянной обрезке куста. Семена заделывают в грунт на глубину десять сантиметров, выдержав перед этим в растворе «Эпина». Емкость с семенами помещают в тепличку или накрывают пленкой до появления первых всходов.

Пересадка и уход за шефлерой

Пересаживают растение дважды в год при интенсивном росте, причем каждый раз приобретается горшок большего объема. Нельзя сажать маленький кустик в большую емкость, так как это приведет к замедленному росту и множеству заболеваний. Процесс пересаживания прост: шефлеру вместе с комом земли переставляют в другой горшок, на дно которого насыпан дренаж и слой грунта. Придерживая за ствол, подсыпают грунт с боков, уплотняя его.

Уход за растением не сложный, шефлера любит полутень, и не выносит ярких солнечных лучей, поэтому растение будет прекрасно себя чувствовать в комнате, окна которой выходят на запад или на восток. Оптимальная температура воздуха – не выше двадцати двух градусов, с повышенной влажностью. Зимой растение можно расположить в более холодной комнате, оно прекрасно переносит понижение температуры до шестнадцати градусов.

Обрезка верхушки у шефлеры

Верхушку у быстро растущего кустика обрезают или прищипывают, когда необходимо увеличить количество боковых побегов. Можно делать обрезку для получения черенка, а можно просто удалить несколько сантиметров центрального побега.

Почему у шефлеры опадают листья

Шефлера чувствительна к влажности окружающего воздуха, поэтому излишняя сухость в зимний период может стать причиной пожелтения и опадания листвы. Этому явлению способствует и низкая температура воздуха.

Ядовитая или нет шефлера?

Большинство аралиевых растений ядовиты, но шефлера содержит незначительное количество раздражающих кожу веществ, поэтому не опасна для жизни. При уходе за растением следует соблюдать обычные меры безопасности, так как у чувствительных к активным веществам шефлеры людей, может возникнуть контактный дерматит.

Видео по уходу за шефлерой в домашних условиях

Также, в дополнении к статье вы можете посмотреть видео о том как ухаживать за шефлерой в домашних условиях

Шеффлера. Советы по уходу

Шеффлера или Шефлера (Schefflera) принадлежит к семейству аралиевых. В естественных условиях это растение встречается в тропиках всего мира, особенно часто в Китае, Японии, Австралия и на островах Тихого Океана. В природе представители этого рода кусты или небольшие деревца.

Ценится шефлера в комнатной культуре за красоту своих листьев – они похожи на ладонь с широко расставленными пальцами. Сложные листовые пластинки рассечены на 4-12 долей, растущих из одной точки на длинном черешке. Во многих странах растение называют деревом-зонтиком или зонтиком гномов.

Соцветия шеффлеры кистевидные, вытянутые, похожие на антенны или щупальца. Увидеть их можно только в ботаническом саду, так как в домашних условиях растение не цветет. Ценится оно из-за красивых листьев и изящной формы всего растения.

Шефлеру, как и фикус бенджамина, можно выращивать как большое комнатное растение-солитер, сформировав в виде деревца или большого куста.

Побеги у нее тонкие и длинные, молодые экземпляры иногда высаживают в горшок по нескольку штук, формируя общий переплетенный стебель. Единственное в горшке, высокое, гибкое растение часто укрепляют опорой.

Выращивать шефлеру в домашних условиях не сложно, — растение достаточно неприхотливое. Правила ухода такие, как и для большинства привычных, распространенных комнатных растений.

Читать еще:  Цветок болотник домашний

Важно: шеффлера содержит вещества, раздражающие кожу и слизистую оболочку, в обращении с этим растением нужно соблюдать осторожность.

Распространенные виды шефлеры:

Шеффлера восьмилистная (Schefflera octophylla) очень эффектна, на ее поникающих черешках расположены 8-12 листочков удлиненно-ланцетной формы, с заостренной верхушкой и светлыми жилками. Листочки блестящие, кожистые, меняют цвет в зависимости от возраста: молодые — оливково-зеленые, старые — зеленые;

Шеффлера древовидная (Schefflera Arboricola) – это невысокое деревце с прямостоячим ветвящимся стволиком. Молодые ветви зеленые, у старых растений они приобретают светло-коричневую окраску. Листья непарноперисто-сложные, до 20 см длиной. Имеет ряд разновидностей с белыми, желтыми или кремовыми пятнами на листьях.

Шеффлера лучелистная или звездолистная (Schefflera actinophylla) часто встречается в культуре. Черешки красновато-коричневые, длинные. Листовые пластинки блестящие, в зависимости от сорта бывают ярко-зеленые, золотисто-желтые, оливково-желтые.

Шеффлера пальчатая (Schefflera Digitata) – невысокие растения, листья рассеченные на 7—10 долей, по краям волнистые. Эффектно выглядят пестролистные формы.

Уход за шефлерой в домашних условиях:

Освещение. Шеффлера светолюбивое растение, осенью и зимой лучше всего подходят южные окна, в летнюю жару от прямого солнца следует притенять. Большое растение лучше всего размещать рядом с южным окном, но хорошо подходят окна взападной и восточной экспозиции. При недостаточном освещении можно выращивать шефлеру с зелеными листьями, пестролистным сортам нужно больше света.

В летнее время можно выносить растение на открытый воздух, размещая в легкой полутени.

Влажность воздуха. Полезна повышенная влажность воздуха. Шефлера нормально приспосабливается к обычной комнатной влажности, но регулярное опрыскивание мягкой отстоянной водой для нее благотворно.

Температура. Подходит обычная комнатная температура. В зимнее время можно содержать при 16-18 градусах, минимальная температура — 12 градусов. Суточные небольшие колебания дневной и ночной температуры полезны, а холодные сквозняки могут привести к опадению листьев. Шеффлеру не следует размещать возле отопительных приборов

Полив. Умеренный, регулярный, поливать мягкой отстоянной водой. Не следует допускать пересушки земляного кома. При прохладной зимовке полив строго ограничивают. Важно помнить, что лучше слегка пересушить, чем перелить, потому что для шеффлеры очень опасен перелив и закисание почвы. Также не следует поливать холодной водой, — температура почвы не должна быть ниже температуры воздуха.

Подкормка. Удобрять регулярно в период активной вегетации (с весны до осени) каждые 2 недели универсальным удобрением для комнатных растений. Удобрять шефлеру после пересадки можно только после появления молодых листьев.

Обрезка. Для создания пышного куста в один горшок часто высаживают несколько растений. Древовидная форма шефлеры получается в результате обрезки. Неправильная обрезка может повредить растение.

При неправильном уходе за шефлерой, она иногда теряет все листья. Если корни у растения здоровые, то низкая обрезка ствола может спасти растение. Оставшийся пенек можно продолжать поливать, полезно укрыть его влажным мхом, вполне вероятно, что появятся новые побеги.

Период покоя. Зимой растению требуется период относительного покоя. В это время рост обычно прекращается, шефлеру содержат в светлом помещении при температуре 14-16 градусов, поливают ограниченно.

Пересадка. Молодые растения пересаживают каждый год, весной, взрослые – по мере необходимости, обычно раз в несколько лет. Горшок берут намного больше предыдущего. Хороший дренаж на дне горшка сделать обязательно, чтобы не допустить застоя воды в горшке.

Почва. Смесь для пересадки берут легкую, слабокислую (pH около 6). Можно составить смесь из дерновой и перегнойной земли с песком (2:1:1) или 3 частей плодородной перегнойной земли, 1 части волокнистого торфа и 1 части песка.

Размножение. Размножают шефлеру в домашних условиях семенами, черенками и воздушными отводками.

Семена можно купить, их высевают в январе-феврале. Для посева семян используют торф с песком, смешанный в равных частях. Предварительно можно замочить семена шеффлеры в теплой воде с добавлением эпина или циркона. Субстрат поливают или увлажняют из пульверизатора и ставят в теплое место, накрыв стеклом. Поддерживают температуру в пределах 20-24°C. Периодически опрыскивают и проветривают емкость с семенами. Когда у сеянцев появятся два-три листочка, их пикируют в отдельные горшочки.

При размножении черенками используют полуодревесневшие черенки. Перед посадкой их желательно обработать стимуляторами корнеобразования. Укореняют черенки в смеси торфа и песка при температуре 20-22 градусов, накрыв емкость с черенками полиэтиленом. Периодически проветривают емкость.

Болезни и вредители. Повреждается: тлей, щитовкой, паутинным клещом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector